Картофель королева анна: урожайный и устойчивый

Уход после посадки

Для этого сорта подходят стандартные агротехнические мероприятия. А именно:

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • подкормка;
  • борьба с насекомыми-вредителями и болезнями.

Рыхление – важный процесс обработки земли. Когда после посадки пройдет неделя, нужно прорыхлить почву граблями или бороной. Это необходимо для того, чтобы разрушить верхние комки почвы, благодаря чему всходы картофеля появятся своевременно и дружно. Кроме того в процессе рыхления погибает до 60% сорной травы.

Но этого приема все равно недостаточно, а потому прополка неизбежна. По мере роста картофельной ботвы будут расти и сорняки. Их надо безжалостно удалять вместе с корнями, иначе они заберут много питательных веществ у культурных растений.

Когда молодые росточки достигнут высоты 15 см, проводится первое окучивание. После ручной посадки это удобно делать мотыгой (тяпкой). Если же посадка картофеля осуществлялась под трактор, то и окучивание должно быть механическим. Второй раз нагрести кучки под кусты картофеля необходимо спустя 15-20 дней после первого окучивания.

Дополнительный полив нужен картофелю с начала и до конца цветения при условии, что в этот период установилась сухая погода. Воду льют отдельно под каждый кустик. Если же во время раскрытия бутонов регулярно идут дожди, тогда в поливе нет никакой необходимости.

Для активного роста ботвы и массового дружного цветения рекомендуется внести минеральные удобрения или органику под каждый куст индивидуально. Это также ускорит процесс формирования клубней.

Желательно периодически осматривать стебли и листья растений, чтобы своевременно выявить возможные заболевания и не позволить «разгуляться» насекомым-вредителям. Сорт достаточно устойчив к ним, но бывает всякое. Как реагирует Королева Анна на самые распространенные болезни культуры, показано в таблице ниже.

ЗаболеваниеУстойчивость
Золотистая нематодаИммунитет
Рак картофеляИммунитет
Морщинистая мозаикаВысокая
ФитофторозВысокая
ПаршаВысокая
Черная ножкаСредневысокая
ГнильСредневысокая

Из таблицы видно, что сорт очень устойчив к самым распространенным болезням данной культуры. Но если все-таки на стеблях или листах отдельных растений появились нехорошие признаки, они безжалостно удаляются с участка и уничтожаются подальше от города. Насекомых можно собирать вручную или протравливать химическими препаратами.

При выполнении всех рекомендованных агротехнических мероприятий качество клубней значительно повышается, да и урожай в целом тоже. Такая картошка вырастет красивой, крупной, а главное вкусной.


Для активного роста ботвы и массового дружного цветения рекомендуется внести минеральные удобрения или органику под каждый куст индивидуально. Это также ускорит процесс формирования клубней.

Подготовка участка

Под картофельную плантацию выбирают площадки, где росли:

  • бобовые;
  • кабачки с тыквами;
  • лук с чесноком;
  • капуста;
  • огурцы.

Перекопав грунт, убрав растительный мусор, сразу вносят органику: по ведру компоста или перегноя на метр. Садоводы, успевшие посеять сидераты, оставляют зелень под снег. Весной останется только вкопать прелую траву в землю да подготовить лунки или борозды. Делают это за пару недель до посадки.

Королева Анна даст урожай и на тяжелом бедном грунте. Но позаботившись о структуре почвы заранее, огородники получают отдачу в разы больше. Для этого достаточно слишком плотную землю разбавить песком, торфом, дополнительной порцией компоста. Если грунт склонен к закислению, то доломитовая мука или другой раскислитель исправят ситуацию.

Лучшее время для укладки картофелин в почву – когда земля прогреется не меньше 10°С. Если на участках южан это апрель, то в Средней полосе сажают в середине мая. А сибиряки, по погоде, в последних числах месяца. К этому талые воды уже впитываются, и земля становится рыхлой, рассыпчатой. Это важно для культуры, любящей достаток воздуха.

Читайте также:  Чем полезны арбузные семечки

Требования к грунту

Участок нужно выбирать в солнечном месте и не в низине, чтобы влага не застаивалась на нём.

Бороздки лучше всего прорывать с севера на юг, чтобы растение постоянно грелось в солнечных лучах. Хоть Королева Анна и способна расти на любой земле, лучше всего она родит на лёгкой, рыхлой и с нейтральной кислотностью почве.

Подойдёт чернозём, торф, суглинки, супески. Повысить плодородность почвы можно с помощью перегноя, древесной золы, минеральных комплексов.

Перед посадкой клубни нужно тщательно перебрать. Выбирают целые, ровные корнеплоды средних размеров. За неделю до планируемой даты высадки посевной материал складывают в мешки и выносят на свежий воздух, в солнечное место для проветривания и прогревания.

Достоинства и недостатки

У картофеля Королева Анна есть несомненные достоинства, ради которых ее выращивают на своих грядках огородники. Картофелеводы отмечают, что:

  • клубни хорошо прорастают;
  • кусты растут быстро, дружно начинают завязывать картошку;
  • даже при первой копке слишком мелкого картофеля не бывает;
  • клубни выровненные, удобной формы, с мелкими глазками, поэтому их удобно чистить;
  • их товарность достаточна для того, чтобы можно было выращивать картофель на продажу;
  • картошка устойчива к повреждениям при сборе, пригодна для перевозки;
  • у клубней отмечается хорошая лежкость, поэтому их можно хранить практически до весны.

Недостатком этого картофеля можно назвать среднюю засухоустойчивость и в связи с этим требовательность к поливам.


Их выдерживают в теплом и светлом помещении до образования ростков, обрабатывают стимуляторами роста, фунгицидными и инсектицидными препаратами, а затем высаживают на грядки.

Удобрение

В период вегетации следует предусмотреть регулярное внесение удобрений. Это необходимо делать во время роста кустов, при закладке цветочных бутонов и в период цветения – чтобы ускорить процесс образования клубней. Предпочтение в эти периоды рекомендуется отдавать не органике, а минеральным удобрениям.


В период вегетации следует предусмотреть регулярное внесение удобрений. Это необходимо делать во время роста кустов, при закладке цветочных бутонов и в период цветения – чтобы ускорить процесс образования клубней. Предпочтение в эти периоды рекомендуется отдавать не органике, а минеральным удобрениям.

Приготовление: Шаг 1

Замораживание в виде пюре

Разогреть духовку до 160°С.

Тыкву тщательно помыть, особенно, если она не с собственного куста, а с рынка или из магазина.

Разрезать овощ пополам и ложкой убрать внутренности с косточками, соскоблить все до мякоти.

Удобнее всего разделывать небольшие плоды, до 2-2,5 кг. Если тыква крупнее, стоит разрезать ее еще на несколько частей для удобства. Кожуру не убирать.

Готовую тыкву немного остудить и вынуть мякоть ложкой, выскабливая ее со шкурки.

Как правильно заморозить тыкву кубиками

Нарезанная небольшими кубиками тыква — очень удобная заправка для рагу, супов, компотов, хорошо разваривается в каше. Но замораживать тыкву, просто ссыпав кубики в пакет или ёмкость, не рекомендуется: они смёрзнутся друг с другом, и потом придётся иметь дело с цельным комком, который размерзается неравномерно, кубики превращаются в кисель.

Чтобы этого не произошло, есть одна хитрость:

  1. Подготовьте заранее свободное место в морозилке и ровную поверхность (большую тарелку или противень с бортами).
  2. Нарезанную кубиками тыкву разложите на выбранной поверхности так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Сверху разместите вторую такую же тарелку или противень (дно не должно задевать нижние кусочки).
  4. Поставьте в морозилку на 2—10 часов при температуре ниже –20, чтобы кусочки тыквы хорошенько промёрзли.
  5. Теперь ссыпьте их в пакет или иную тару. При таком методе не обязательно делать порционную фасовку. Кубики будут легко доставать из общего пакета — ровно, сколько нужно.

Совет Чтобы тыквенные кусочки после разморозки не потеряли своей формы, их можно подсушить в духовке или на открытом воздухе. Лишняя влага уйдёт из мякоти, и тыква даже станет слаще.


Нарезанная небольшими кубиками тыква — очень удобная заправка для рагу, супов, компотов, хорошо разваривается в каше. Но замораживать тыкву, просто ссыпав кубики в пакет или ёмкость, не рекомендуется: они смёрзнутся друг с другом, и потом придётся иметь дело с цельным комком, который размерзается неравномерно, кубики превращаются в кисель.

Читайте также:  Чем полезен кориандровый мед, целебная сила меда из кинзы

Условия и сроки хранения

Хранить замороженную тыкву следует в плотных пакетах для заморозки или в герметичной таре. В идеале – отвести под хранение овощей в морозилке отдельный ящик. Тогда заготовки точно не пропитаются запахами сырого мяса и рыбы. В морозильной камере замороженная при температуре -18° С и ниже тыква хранится до 10-12 месяцев.

Пюре, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для детского прикорма. Такую заготовку достаточно просто подогреть.

Бланшированная замороженная тыква

Среди способов, как заморозить тыкву на зиму, особое внимание кулинаров привлекает данный рецепт. Благодаря предварительной бланшировке овощ сохранит красивый цвет и плотную структуру.

Для заготовки потребуется:

  1. Вскипятить в большой кастрюле воду.
  2. Отдельно заготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
  3. Подготовить очищенную от семян и кожуры тыкву. Нарезать овощ небольшими кубиками. Пересыпать кусочки тыквы в дуршлаг.
  4. Дуршлаг с тыквенными ломтиками окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Сразу же переместить дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив на несколько минут.
  5. Рассыпать тыквенные кусочки на бумажных полотенцах и просушить.
  6. Переложить овощные кубики на поднос, обернутый пищевой пленкой. При этом раскладывать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Подморозить ломтики в течение 2-3 часов и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, пластмассовым судочкам, небольшим порционным контейнерам.
  8. Убрать емкости с тыквой обратно в морозилку.

Внимание! Чтобы зимой не спутать тыквенные заготовки с морковными, обязательно подписать контейнеры.

  1. Вскипятить в большой кастрюле воду.
  2. Отдельно заготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
  3. Подготовить очищенную от семян и кожуры тыкву. Нарезать овощ небольшими кубиками. Пересыпать кусочки тыквы в дуршлаг.
  4. Дуршлаг с тыквенными ломтиками окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Сразу же переместить дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив на несколько минут.
  5. Рассыпать тыквенные кусочки на бумажных полотенцах и просушить.
  6. Переложить овощные кубики на поднос, обернутый пищевой пленкой. При этом раскладывать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Подморозить ломтики в течение 2-3 часов и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, пластмассовым судочкам, небольшим порционным контейнерам.
  8. Убрать емкости с тыквой обратно в морозилку.

Как заморозить запеченную тыкву?

  • Дайте тыкве остыть и очистите ее. Мы рекомендуем срезать кожу сразу после запекания. Зачем? По банальной причине: она легче срезается.
  • Как заморозить запеченную тыкву? Если она должна быть в виде кубиков, вы должны ее нарезать, а затем заморозить на подносе или доске. Через 2 часа положите нарезанную тыкву в пакеты/мешочки и поместите в морозильник.
  • Можно заморозить тыквенное пюре или мусс. Подавите тыкву, например, картофельным прессом или вилкой. Затем переложите готовую тыквенную массу в чашки, формы или пакеты и поместите в морозильную камеру.
Читайте также:  Чем полезен гранатовый сок. как выбрать свежий сок и подходящий плод

Да, заморозка целой тыквы возможна и даже невероятно выгодна для хранения. Вам не нужно обрабатывать тыкву, как в предыдущих пунктах, а только потребуется разместить ее в нужном месте.

Мудрые советы от профессионалов

Рассмотрим основные способы хранения тыквы в холодильнике.

  • кубиками;
  • соломкой;
  • длинными полосками;
  • на крупной терке.

Заморозка после измельчения на терке

Овощ нарезают кусками среднего размера, которые затем натирают на крупную или среднюю терку. Подготовленную массу раскладывают ложкой по пакетам, оставляя небольшое количество воздуха. Пакеты слегка сдавливают, чтобы те стали более плоскими, и складывают в морозильную камеру.

Замороженную таким способом тыкву обычно используют для запеканок, супов, в качестве начинки для тыквенного пирога и даже варят кисель.

Замороженную таким способом тыкву обычно используют для запеканок, супов, в качестве начинки для тыквенного пирога и даже варят кисель.

Замораживаем тыквенное пюре

Перед заморозкой тыквенного пюре его, конечно, нужно приготовить. Для этого понадобятся духовка, противень, кусок фольги и блендер.

  1. Нарежьте тыкву кусочками (кожицу очищать не надо) и выложите в один слой на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кусочки тыквы на противне фольгой.
  3. Запекайте в течение примерно 45 минут, периодически проверяя готовность с помощью вилки: в готовую тыкву вилка входит легко. Время запекания зависит от сорта тыквы, объёма кусочков и температуры в духовке.
  4. Дайте приготовленной тыкве остыть и после этого счистите кожицу. От приготовленной мякоти она будет отходить без каких-либо затруднений.
  5. Очищенную и остывшую мякоть разбейте блендером в пюре.

Разложите по пакетом или формам для льда и отправьте на хранение. В морозилке пюре лежит от 6 месяцев до 1 года, не теряя своих уникальных свойств.

Совет
Фасовка по пакетам будет стократ удобнее, если поместить их в ёмкость и загнуть края — например, в майонезное ведёрко или контейнер для еды. Останется аккуратно перелить туда пюре!

  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сливки;
  • приправы по вкусу.

Подготовка и отбор тыквы для заморозки

Заморозке подлежат любые сорта тыквы. Основное правило при отборе – овощ должен быть спелый, но не перезревшим. Тыквы, имеющие повреждения, подпорченные бочки либо подгнивший хвостик, замораживать нельзя.


В таком виде овощ отлично подойдёт, чтобы приготовить оладьи, а также для различных начинок.

Нежный суп-пюре с курицей

Готовится это блюдо не больше получаса. Для супов лучше замораживать кубики, бруски. Для бульона потребуется куриное филе.

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 300 г филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • специи.
  1. Ставим на плиту кастрюлю, закидываем замороженную тыкву, нарезанную картошку, морковку, лук, куриное филе.
  2. Заливаем водой, она должна чуть покрыть ингредиенты.
  3. При закипании снимаем пенку. Варим 20-25 минут, в конце солим.
  4. Измельчаем суп блендером. Заправляем душистым перцем, куркумой, зеленью.

Подобные супы принято заправлять свежими сливками. Лучшее дополнение — хрустящие сухарики. Их легко приготовить в духовке из старого хлеба, пока варится суп.

  • 300 г мяса, лучше свинины;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • 1 долька чеснока.
Ссылка на основную публикацию