Каланхоэ перистое: применение полезных свойств в лечебных целях

7. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Доказано, что экстракт каланхоэ вызывает расширение сосудов, что сопровождается снижением повышенного артериального давления.

Трава позволяет снизить дозы принимаемых при гипертонии медикаментов и предупредить гипертонические кризы.

Каланхоэ позитивно сказывается на показателях липидного обмена. Оно снижает уровень общего и «атерогенного» (ЛПНП) холестерина в крови, угнетает хроническое воспаление в стенках сосудов.

В результате не создаётся предпосылок для появления холестериновых бляшек в артериях и развития таких смертельно опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.

Растение рекомендовано мужчинам и женщинам старших возрастных групп с целью снижения давления, нормализации уровня холестерина и профилактики развития сердечно-сосудистых расстройств.

  1. Нарушение функций печени и почек. Приём больших доз растения может вызвать снижение дезинтоксикационной функции гепатоцитов и разрушение эпителиальных клеток канальцев почек.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам растения. Аллергия может протекать в любой форме (от лёгкой крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока).

Применение в народной медицине сока каланхоэ

Све­жий или кон­сер­ви­ро­ван­ный сок исполь­зу­ют для ком­прес­сов и при­мо­чек при про­леж­нях, гной­ни­ках, фурун­ку­лах, язвах, дли­тель­но неза­жи­ва­ю­щих ранах. Он помо­га­ет при экзе­ме, кож­ной сыпи, ожо­гах, уку­сах кома­ров и москитов.

Для лече­ния эро­зии шей­ки мат­ки све­жим соком про­пи­ты­ва­ют там­по­ны. Так­же им мож­но сма­зы­вать тре­щи­ны сосков.

Нет луч­ше лека­ря при насмор­ке и про­сту­де, чем калан­хоэ. По 2 капель­ки, раз­бав­лен­ные кипя­че­ной водич­кой 1:2, мож­но зака­пы­вать в каж­дую нозд­рю даже малень­ким дет­кам. При грип­пе, брон­хи­те, тубер­ку­ле­зе сна­до­бье при­ни­ма­ют внутрь – по 1/3 ч. л. сока, раз­бав­лен­но­го водой 1:3. Стро­го после еды и не более 2‑х раз в день.

Све­жий или кон­сер­ви­ро­ван­ный сок исполь­зу­ют для ком­прес­сов и при­мо­чек при про­леж­нях, гной­ни­ках, фурун­ку­лах, язвах, дли­тель­но неза­жи­ва­ю­щих ранах. Он помо­га­ет при экзе­ме, кож­ной сыпи, ожо­гах, уку­сах кома­ров и москитов.

Для детей

Можно давать детям каланхоэ от насморка, кашля и боли в гортани — но только после трех лет. Потенциально растение может вызывать аллергию, поэтому не может вылечить детей.

Давая домашнее средство младенцам, сок растения всегда следует разбавлять чистой водой или молоком. Концентрированный сок может сжечь чувствительные слизистые оболочки ребенка.

Предупреждение! Поскольку каланхоэ может вызывать аллергию и вредить организму при определенных заболеваниях, давать его детям можно только после консультации с педиатром.

Будьте здоровы, до свидания!

Историческая справка

Каланхоэ перистое разводил еще Гете, он любил дарить листовые почки этого растения своим друзьям. Однако, до 1960 года о каланхоэ, как о лекарственном растении, в Европе практически ничего не знали. История применения каланхоэ перистого в лечебной практике начинается в 70-е годы ХХ века благодаря украинским ученым. После этого в разных научных центрах бывшего Советского Союза были проведены исследования ботанических особенностей, химического состава и фармакологических свойств биологически активных соединений видов растений рода каланхоэ.

Каланхоэ в переводе с китайского означает «живородящий», что напрямую указывает на его свойство образовывать на листьях маленькие растения с побегами и корешками, которые по окончании вегетационного периода опадают и прорастают.

5. Ивашин Д.С. и др. Справочник по заготовкам лекарственных растений. 6-е изд., испр. и доп. Киев: Урожай, 1989.

Описание растения

Родина каланхоэ – тропики Южной Африки, Мадагаскар. С языка туземцев «каланх» переводится, как «здоровье». Относится к тропическим суккулентам из семейства толстянковых. Существует более 100 видов растения, но лекарственным является только бриофиллум, остальные лишь напоминают каланхоэ лечебный.

В домашних условиях каланхоэ растёт не выше 35-50см, хотя в оранжереях вырастает и выше, и крупнее. У каланхоэ лечебного (перистого) толстый мясистый стебель, такие же сочные перистые листья, заострённые к концам, по краю листьев в строчку расположены каплевидные отростки, наполненные соком. Стебель и листья растения покрывает плотная плёнка, не позволяющая испаряться влаге, поэтому растение выживает даже в самую сильную сушь.

Каланхоэ, благодаря своему ранозаживляющему свойству, помогает в лечении пролежней, трещин сосков у кормящих матерей, стоматитов и гингивитов, болезней век и глаз. Благодаря подтверждённой многочисленными экспериментами теории В.П.Филатова о биогенных стимуляторах, которые образуются в растении при определённых условиях, каланхоэ активно используется в борьбе с бронхиальной астмой, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах и т.д.

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Читайте также:  Когда можно отсаживать крольчат от крольчихи?

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.

Можно ли есть и как выглядят яйца индоуток, польза и вред такой пищи

Мускусные утки, или индоутки – это вид крупных уток, которые были одомашнены человеком во второй половине XIX в. Индоутки откладывают от 8 до 14 яиц, которые представляют пищевую ценность. Яйца по вкусовым качествам напоминают куриные, их можно приготовить по традиционным рецептам или использовать в домашней косметологии. Показатели яйценоскости индоуток гораздо выше, чем у кур и домашних уток нормального размера.


После того, как яйцо разбивают, начинает вытекать желток. По плотности он более вязкий, чем у куриного яйца. Насыщенный желтый цвет означает повышенное содержание каротина. Белок отличается консистенцией. Слизистая часть более плотная и прозрачная.

Когда индоутка начинает нестись

Яйценоскость индоутки высока — за год одна птица приносит до 120 штук. Конечно, если создать для этого все условия.

Индоутка несется каждый день, очень редко делает перерыв на сутки. У птицы крепкий иммунитет, но для хорошей яйценоскости необходимо следить за чистотой в птичнике, вовремя менять подстилку и убирать мусор.

В теплых районах утки несутся с середины февраля, а в холодных — с апреля. Обычно птица откладывает яйца ранним утром, к полудню кладка уже заканчивается.

Собрав в кладке около 20 штук, будущая мать садиться на нее и начинает высиживать потомство. Одновременно индоутка начинает линять. Длится линька два месяца. Подробнее о том, как несется птица и в какое время года, можно прочитать в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».

Собрав в кладке около 20 штук, будущая мать садиться на нее и начинает высиживать потомство. Одновременно индоутка начинает линять. Длится линька два месяца. Подробнее о том, как несется птица и в какое время года, можно прочитать в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».

Какой могут нанести вред

Теперь о том, что больше всего интересует потребителя — вреден ли данный продукт, и если да, то по какой причине:

  • из-за высокого содержания жира следует ограничить употребление людям, страдающим лишним весом, тем же, кто не имеет подобных проблем, рекомендуется есть такие яйца не чаще одного раза в 3–7 дней;
  • данный продукт не подходит для детского питания, потому что желудку ребёнка довольно тяжело справиться с такой нагрузкой;
  • скорлупа является рассадником всевозможных инфекционных возбудителей, перед употреблением яйца хорошо моют, затем варят в течение 1/4 часа;
  • перед употреблением стоит проверить, нет ли непереносимости и аллергических реакций.

Как видите, яйца индоутки вредны не более, чем большинство любых других продуктов, хотя и требуют к себе несколько более осторожного отношения.

Найти в продаже данный продукт довольно сложно: в связи с малым сроком хранения его очень рискованно брать на реализацию, так что искать яйца мускусной утки нужно в частных фермерских хозяйствах, по объявлениям в Интернете. Перед тем как покупать, проверьте свежесть продукта таким нехитрым способом — опустите его в банку с водой: целиком опустилось в воду — свежее, погрузилось наполовину — не первой свежести, но вполне пригодно к употреблению после варки. В том же случае, если яйцо держится на поверхности подобно буйку, — срок его годности истёк.

Особенности вкуса продукта в сравнении с куриным

Желток и белок яиц индоутки по структуре и составу отличаются от куриных:

  • белки более вязкие и пластичные;
  • желтки крупнее, их оттенок ближе к оранжевому, нежели желтому цвету.

Продукты, получаемые от водоплавающих видов, могут иметь легкий болотный привкус. Его наличие зависит от условий содержания: рациона, чистоты птичников.

Обратите внимание! Непереносимость вкуса, аромата деликатеса — возможный признак его отторжения организмом. Не стоит рисковать здоровьем, заставляя себя пробовать непривычный продукт, лучше заменить его на куриный или перепелиный аналоги.

Читайте также:  Чем полезна зеленая редька для организма


Внешне яйца индоутки выглядят в привычной для водоплавающих птиц форме эллипсоида, со слегка заостренным узким концом. Средний вес одного экземпляра равняется — 70 г. Скорлупа зародышей белая, иногда имеет легкий голубоватый оттенок.

Польза и вред

Можно ли есть яйца мускусных уток? Многие их любят, по вкусу они почти не отличается от привычных куриных, хотя обладают незначительным своеобразным привкусом и запахом. Богатый состав яиц способен принести пользу организму человека:

  • Витамины В6 и В12 благотворно влияют на нервную систему, улучшают состав крови.
  • А, Е – помощь в укреплении иммунитета.
  • Витамин D необходим для усвоения кальция.
  • Магний и калий обеспечат бесперебойную работу миокарда.
  • Кальций, фосфор, селен – несет здоровье зубам, костям, волосам и ногтям.
  • Фолиева кислота – хорошее кровообращение, активная деятельность мозга.
  • Протеины – строительный материал для мышц, тем, кто ходит в спортзал или страдает низким весом, диетологи рекомендуют периодически включать в рацион утиные яйца.

Из этого напрашивается вывод: яйца мускусных уток есть можно, в особенных случаях даже полезно. В некоторых странах они считаются деликатесом, из них готовят оригинальные блюда. К примеру, на Филиппинских люди их употребляют в пищу, когда зародыш уже сформировался.

Яйца индоутки можно есть, но они обладают специфическим вкусом

У нас попробовать яйца решается не каждый. Почему? Своеобразный вкус и аромат не позволяют есть их безоглядно. Но, когда их используют в составе других блюд, разница становится совершенно незаметной. У нас традиционно их кладут в салаты, добавляют в холодные супы. Жиры придают белку вязкость и маслянистость, от этого сдобное тесто становится воздушным и мягким, а лапша, приготовленная на яйцах, необычайно вкусна.

Так что польза очевидна, могут ли они принести вред?

  • На скорлупе присутствует масса бактерий, способных спровоцировать развитие различных кишечных инфекций, включая сальмонеллез. Чтобы этого не случилось, перед употреблением ее нужно хорошо помыть, варят яйцо долго, не менее 30 мин.
  • Категорически запрещается употреблять в пищу сырые яйца, вероятность заболеть очень высока.
  • Это продукт тяжелый, поэтому кормить маленьких детей им нежелательно, их желудку они могут нанести вред.
  • В нем большое количество жиров, людям с повышенным весом, их лучше есть в ограниченном количестве.
  • Вред может быть нанесен людям, у которых есть аллергия на этот продукт.

Хранить яйца для приема в пищу в домашних условиях, разрешается 30 дней. Если правильно их приготовить, есть умеренно, то вреда от них не будет никакого, а польза окажется бесценной.

Яйца индоутки можно хранить до 1 месяца

Яйца индоутки можно хранить до 1 месяца

Внешний вид яиц

Продукт имеет большое количество отличий от наиболее популярной куриной продукции и выглядит он необычно. Выделяют вытянутую овальную форму и более крупный размер. Внешняя часть немного заостренная, а скорлупа имеет белый цвет.

Вес продукта – 80 г. В отличие от куриной продукции, белок и желток у яиц индоутки более густые. Цвет желтка яркий, присутствуют оранжевые оттенки.


Еще один недостаток, касающийся особенностей применения продукта в пищу, связан с запретом употребления его в свежем виде. В составе продукта содержатся вредоносные вещества, которые способны привести к серьезным нарушениям работы пищеварительной системы. Вредные элементы есть и в скорлупе. Желая применять яйца индоутки в пищу, человек должен их предварительно помыть. Варят же их не менее 15 мин.

Правила выбора тушки индоутки

В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке. Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
  • Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений. Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
  • При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
  • Разумеется, липким не должно быть и мясо. Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
  • Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
  • Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев. В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.
Читайте также:  Почему фикус бенджамина сбрасывает листья и как помочь растению

Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.

Перед тем как покупать, проверьте свежесть продукта таким нехитрым способом — опустите его в банку с водой: целиком опустилось в воду — свежее, погрузилось наполовину — не первой свежести, но вполне пригодно к употреблению после варки. В том же случае, если яйцо держится на поверхности подобно буйку, — срок его годности истёк.

Польза и вред

В утиных яйцах содержится очень много питательных веществ, поэтому они достаточно ценны для организма. Благотворные свойства заключаются в следующем:

  1. Благодаря своей питательности и высокой калорийности, этот продукт может быть включен в рацион людьми, у которых истощен организм.
  2. Из-за большого количества протеинов в их составе, которые распадаются на сбалансированный состав аминокислот, будет увеличиваться мышечная масса, так чтоих необходимо включить в рацион мужчин-спортсменов.
  3. В данном продукте содержится в большом количестве кальций, фосфор и селен, поэтому, регулярно употребляя его в пищу, можно улучшить состояние костной ткани организма и зубов.
  4. Витамины улучшают состояние нервной системы и укрепляют иммунитет, фолиевая кислота способствует улучшению работы головного мозга и хорошего кровообращения.
  5. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, можно улучшить обмен веществ в организме.

Польза от употребления продукта очевидна, а может ли он навредить здоровью? Сами по себе утиные яйца навредить здоровью человека не могут, однако из-за большого содержания жиров в составе, не стоит их есть чаще 1-2 раз в неделю, потому что можно испортить свою фигуру. Использовать в еду лучше яйца домашних индоуток. На скорлупе находится существенное количество разных бактерий, которые могут спровоцировать развитие всевозможных кишечных инфекций, в их числе и сальмонеллез (заболевание, сопровождающееся серьезным нарушением работы пищеварения и общей интоксикацией).

Чтобы этого не произошло, яйца необходимо варить в течение 8-15 минут, а во время жарки следить, чтобы белок полностью свернулся, а желток затвердел. Чтобы не навредить организму, сделанный десерт из яиц индоутки необходимо хранить при температуре 4- 6°С.

Не следует давать этот продукт маленьким детям, так как он является достаточно тяжелым и может навредить желудкам детей. Также можно нанести вред организму, если существует индивидуальная его непереносимость. Если правильно готовить утиные яйца, кушать их в меру и верно хранить в домашних условиях, то никакого вреда для организма не будет, зато польза будет неоценимой.


Несмотря на особенный запах и вкус, который многие считают неприятным, яйца индоутки съедобны и широко применяются в кулинарии. Благодаря вязкости и маслянистой текстуре белка, а также высокой эластичности, данный продукт применяется в выпечке: тесто становится ярким, нежным и с особым изысканным вкусом. Однако для приготовления всевозможных десертов из взбитых белков их лучше не применять.

Уход за птицей

Содержание этих уникальных уток возможно в определенных условиях:

  • для птиц нужно регулярно по мере необходимости менять подстилку. Для этого можно использовать солому или древесные опилки;
  • выращивание птиц возможно только в условиях невысокой влажности;
  • запрещено разводить индоуток в тесном вольере. Важно создать условия, при которых птицы смогут активно двигаться, что будет способствовать хорошему набору веса. На 1 кв. м может находиться не больше трех особей;
  • содержание индоуток возможно только в помещении с хорошей вентиляцией.

У индоуток сохранился инстинкт к перелетам. Если вы решили разводить эту птицу в домашних условиях, не забывайте регулярно подрезать ей крылья.

Сколько раз нужно это делать, чтоб избежать неприятностей? Утка быстро привыкает к тому, что не может летать, поэтому бывает достаточно подрезать одно крыло только один раз. В некоторых случаях нужно повторить эту процедуру, если птица пытается взлетать.

На выгул индоуток выпускают не раньше 10 утра. Это связано с тем, что птицы несутся очень рано.

Если вы хотите держать этих уток, нужно обеспечить им доступ к открытому водоему. Если нет такой возможности, тогда соорудите самостоятельно небольшие канавки или емкости для воды.

На выгул индоуток выпускают не раньше 10 утра. Это связано с тем, что птицы несутся очень рано.

Ссылка на основную публикацию