Каланхоэ дон серджио

Обрезка растения

Каланхоэ каландива – это быстрорастущий цветок, который нуждается в периодической обрезке. Если не проводить соответствующих мер, то куст увеличится в размерах и потеряет декоративность.

После цветения с него начинают опадать нижние листья. Такое поведение цветка служит сигналом к обрезке.


Перечислим основные болезни культуры:

Период цветения

Начало формирования соцветий у растения попадает на средину зимы, но не все хозяйки знают, как ухаживать за культурой правильно.

Известно, что дополнительное включение фитоламп в зимний период может продлить цветение до 6 месяцев. Осветительные приборы включают утром и вечером, а также в дневное время суток при пасмурной погоде.


Известно, что дополнительное включение фитоламп в зимний период может продлить цветение до 6 месяцев. Осветительные приборы включают утром и вечером, а также в дневное время суток при пасмурной погоде.

Рецепты применения каланхоэ в лечебных целях

Перед тем, как приготовить лекарственное средство из каланхоэ за неделю до сбора листьев перестаньте поливать и подкармливать растение. Далее, срежьте листья (желательно нижние), промойте, обсушите и уберите на неделю в холодильник в отделение для фруктов и овощей. В таких условиях запустятся нужные биологические процессы каланхоэ и лекарственные средства будут иметь наибольший лечебный эффект. Через 5-7 дней можно приступать к изготовлению лекарственного препарата.

Важно! Перед применением каланхоэ обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Листья каланхоэ. Из каланхоэ можно приготовить сок, настой, настойку и даже мазь, но если Вам срочно понадобилось каланхоэ, а заготовок нету, то для лечения подойдут листья растения. Просто срежьте листья, помойте, обсушите, измельчите и заверните в пару слоев марли. Такой компресс можно прикладывать к поверхности раны, ожога, фурункулам, язвам, прыщам, пролежням и другим повреждениям кожи.

Сок каланхоэ. Измельчите листья и стебли мясорубкой или блендером, отожмите через пару слоев марли. Слейте сок в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня появится осадок, слейте прозрачный сок без осадка – это и есть лечебный сок каланхоэ. Его можно использовать так или разводить кипяченой водой.

Настойка каланхоэ. Измельчите 5 листьев растения и поместите в стеклянную 0,5 л банку, залейте водкой или медицинским спиртом. Поставьте в темное место на 10 дней. Каждый день встряхивайте. Через 10 дней настойку отожмите, слейте в стеклянную банку или бутылку и храните в холодильнике.

Настой каланхоэ. Чистые листья и стебли измельчите и залейте кипящей водой в пропорции на 5 листьев каланхоэ 1 стакан кипятка. Подержите 10-15 минут на водяной бане, остудите и процедите.

Мазь из каланхоэ. Чтобы приготовить мазь, для начала приготовим экстракт из настоя. Для этого упарим настой на водяной бане до половины объема. Такой экстракт можно принимать как настой, но разводить 1:1 теплой кипяченой водой. Нам же он понадобиться для приготовления мази. Возьмите 20 мл экстракта каланхоэ, 50 мл ланолина и 50 мл вазелина. Тщательно перемешайте и поместите с стеклянную банку с плотной крышкой. Храните мазь в холодильнике не более 20 дней.

Псориаз. Возьмите 10 мл сока каланхоэ, 10 мл мёда и 30 мл воды. Оставьте настояться 3 дня. Таким средством намазывайте пораженные участки.

Подкормка и обрезка

Подкармливают цветок, приобретая удобрение для кактусов и суккулентов. Органические удобрения нельзя использовать, так как в них имеется большое количество азота, который будет способствовать наращиванию листьев, а само растение не будет цвести. Удобрением поливают землю 1—2 раза в месяц весной и летом. Осенью и зимой не подкармливают.

Растение растет довольно быстро и за год вырастает кустик высотой до 30 см. Из-за этого молоденькие растения требуется прищипывать, используя ножницы, удаляя 1—2 листа с каждой ветви. Затем верхние части опять прищипывают, если это требуется, пока не сформируется куст.

При цветении растение не прищипывают. Когда культура отцветет, то срезают у основания цветоносы. Не стоит обламывать вручную листья и побеги.

За одну обрезку можно срезать только ¼ от всего объема листвы.

Уход за каланхое Дон Серджио в основном не отличается от ухода за каланхоэ каландива. Только нужно помнить, что взрослые растения Дон Серджио пересаживают каждый год.


За одну обрезку можно срезать только ¼ от всего объема листвы.

Читайте также:  Чем полезен репчатый лук: применение в народной медицине и противопоказания

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana)

Это вид цветет довольно редко исключительно в зимний период. Высота растения достигает 50 см. Имеет прямой стебель и длинные (до 10 см) зеленые треугольные листья. Листья усыпаны множеством фиолетовых пятен.

Этот вид славится своими многочисленными цветами, собранными в соцветие-зонтик. Цветы расположены на длинных цветоносах и отличаются многообразием расцветок. Растение в уходе очень неприхотливо.

«Золотой апельсин» кумкват: его польза для организма человека, возможный вред, нормы и области применения

Кумкват – растение, относящееся к семейству цитрусовых. Фрукт представляет собой плод овальной формы оранжевого цвета величиной с грецкий орех длиной примерно пять сантиметров и шириной три сантиметра.

В пищу его употребляют полностью, вместе с оболочкой, которая, в отличие от апельсинов и мандаринов, имеет сладкий, нераздражающий вкус. Мягкое содержимое обладает немного терпким сладко-кислым привкусом.

Впервые сведения об этом цитрусовом обнаруживаются в девятнадцатом столетии в Китае. Распространяясь по странам Азии, Америки, Европы, он получает разные названия.

В Китае это — зеленое яблоко. В Японии – кинкан или золотой апельсин. Встречаются названия фортунелла, карликовый апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов.

Если в магазинах встречаются наименования «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», это разновидности кумквата.

Расскажем и покажем на фото, что это за фрукт — кумкват, опишем его вред и пользу для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.

  • Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить
  • Состав, калорийность на 100 г и 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс
  • Полезные и лечебные свойства для здоровья
  • Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению и использованию
  • В кулинарии
  • Для похудения
  • В народной медицине
  • В косметологии

Расскажем и покажем на фото, что это за фрукт — кумкват, опишем его вред и пользу для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.

Минеральные вещества и витамины

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Виды
  • Химический состав
  • Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»
  • Применение
  • Критерии выбора
  • Как вырастить?
  • Вывод

Кумкват – карликовое ветвистое вечнозеленое дерево до 4,5 метра в высоту. Побеги гладкие, трехгранные, сплюснутые с колючками или без них. Цветки пазушные, белые. Листья с просвечивающимися железками, 5 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Плод округлый золотисто-желтого цвета, 2 сантиметра в диаметре, состоит из 3 – 6 долек, съедобен (со шкуркой). Кожура – тонкая, гладкая, имеет пряный аромат, мякоть – сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду кумкват напоминает миниатюрный овальный апельсин, по вкусу – мандарин. Имеет слабую корневую систему, поэтому редко выращивается из семян. Период созревания плодов – февраль-март.

В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус растят в полутораметровых изгородях или выращивают на открытой местности, где они достигают до 2,5 – 3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.

  1. Лаймкват – лайм и кумкват.
  2. Ичангкват – лимон ичанский и кумкват.
  3. Цитранжкват – цитранж и кумкват.
  4. Процимекват – лаймкват и гонконгский кумкват.
  5. Каламондин – мандарин и нагами кумкват.
  6. Оранжекват – мандарин уншиу и кумкват.
  7. Кукле – клементин и нагами кумкват.
  8. Кумандарин – мандарин и кумкват.
  9. Лемонкват – лимон и кумкват.
  10. Цитрумкват – трифолиата и кумкват.

Другие полезные свойства кумквата и преимущества для здоровья:

  • Усиливает общее состояние здоровья десен
  • Усиливает защитные механизмы
  • Усиливает всасывание железа
  • Укрепляет здоровье легких
  • Защищает от обычных инфекций
  • Снижает воспаления
  • Предостерегает от чрезмерного свертывания крови
  • Снижает холестерин в крови
  • Минимизирует липиды
  • Снижает вероятность развития атеросклероза
  • Уменьшает вероятность быстрого набора веса
  • Помогает предотвратить депрессивные расстройства
  • От ишемической болезни
  • От диабета 2 типа
  • Уменьшает утомление
  • Укрепляет волосы
  • Укрепляет ногти
  • Усиливает способность концентрации
  • Минимизирует боль в суставах
Читайте также:  Чем болеют индюки и как их лечить: практические советы для птицеводов


Клетчатка, вода, низкое содержание калорий, а также значительное содержание углеводов, делают кумкват идеальным для людей, которые давно пытаются похудеть. Фрукты наполнят желудок и уменьшат желание поесть.

Польза кумквата

Фрукт помогает при грибковых заболеваниях кожи. Противогрибковое действие оказывает фуракумарин – природный токсин. Сок осветляет пигментные пятна. В Китае кумкват традиционно используют для лечения слизистой рта и горла:

  • корки сушат, готовят отвар, который используют для ингаляций;
  • свежие плоды измельчают, добавляют мед и едят для лечения и профилактики болезни.

Всем, кто подолгу работает за компьютером, полезно употреблять по 50−100 г экзотических плодов в день на протяжении 2 недель. Витамины A, E, содержащиеся в кожуре и мякоти кумквата, нужны для профилактики возрастных заболеваний глаз и улучшения зрения. Для получения пользы курс следует повторять каждые 2 месяца.

Плоды кумквата облегчают похмельный синдром

В свежем и сушеном кумквате высокое содержание витамина С, он особенно необходим людям:

  • живущим в регионах с суровыми климатическими условиями;
  • часто испытывающим стресс;
  • занимающихся тяжелой физической работой, спортом;
  • перенесшим тяжелую болезнь.

Кумкват и имбирь в сиропе

Кумкват полезно есть для профилактики варикозного расширения вен, инсульта, болезней сердечно-сосудистой системы. Профилактическое и терапевтическое действие на сосуды и сердечную мышцу оказывают калий и магний, входящие в состав кожуры и мякоти.


В свежем и сушеном кумквате высокое содержание витамина С, он особенно необходим людям:

Как есть кумкват

Кумкваты лучше всего употреблять, не очищая от кожуры. Кожура имеет сладкий вкус, а сок терпкий.

Если терпкий сок вам не нравится, вы можете выжать его перед употреблением кумкватов. Просто срежьте или откусите один конец фрукта и сожмите его.

Тем не менее многие люди предлагают есть весь плод целиком – это позволяет смешать сладкий и терпкий вкусы.

Перед его употреблением вы также можете слегка «покатать» фрукт между пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла в кожуре и смешивает вкусы сладкой кожуры и терпкой мякоти.

Кроме того, хорошо пережевывайте кумкват. Чем дольше вы его жуете, тем слаще будет вкус.

Если вы хотите смягчить кожуру перед употреблением, вы можете погрузить плоды в кипящую воду примерно на 20 секунд, а затем ополоснуть их под холодной водой, но это не обязательно.

Что касается семян кумквата, вы можете съесть их (хотя они и горькие), выплюнуть их или вытащить, если вы разрезаете фрукты.

Кумкваты употребляются предельно просто. Просто вымойте их и положите в рот, после чего хорошенько разжуйте чтобы совместить вкусы сладкой кожуры и терпкой мякоти.

  • Приготовление чатни, маринадов и соусов для мяса, курицы или рыбы
  • Приготовление мармеладов, джемов и желе
  • Добавление в салаты (фруктовые или с зелеными листовыми овощами)
  • Приготовление бутербродов с нарезанными кумкватами
  • Добавление к начинке
  • Запекание в булочках
  • Запекание в десертах, таких как кексы, пироги или печенье
  • Приготовление пюре или нарезки для десертной начинки
  • Засахаривание
  • Гарнир
  • Добавление ломтиков кумквата в чай

Вред кумквата для человеческого организма

Кумкват – это разновидность цитрусовых, поэтому на него может возникнуть аллергия. Его не следует кушать беременным и кормящим, в детское меню его тоже лучше не включать. Детям можно давать кумкват в небольшом количестве, начиная с 5-6 лет, при отсутствии аллергических реакций.

Любители кумквата отмечают, что плоды настолько вкусные, что исчезают с тарелки как семечки. Стоит съесть только один плод, и остановиться уже невозможно. Из-за этого у людей, переевших кумквата, часто возникает сыпь.

Кумкват принято употреблять в пищу вместе с кожурой, а в ней много эфирных масел. Они могут вызвать раздражение ротовой полости, особенно если в ней есть язвочки или другие повреждения.

Отказ от ответсвенности

Возможный вред от кумквата

Как и любой цитрусовый плод, микроапельсин может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его не рекомендуется кушать маленьким детям, беременным и кормящим мамочкам.

Читайте также:  Что лечит и чем полезен корень подсолнуха

Кстати, именно эта причина заставляет даже взрослых (разумных) в первый раз кушать кумкват в совсем небольших количествах.

Совет. Опасность употребления кумквата в пищу состоит в том, что у него есть эффект чипсов и семечек. Стоит только раскушать маленькие кисло-сладкие плоды, как потом невозможно остановиться. А переедание грозит кожной сыпью от переизбытка витамина С. Как говорится: хорошенького понемножку.

Индивидуальная непереносимость тоже может сыграть злую шутку. Тем более, что человек может даже не подозревать о такой особенности своего организма. До тех пор, пока не попробует фрукт.

Еще одна неприятная особенность заморского гостя — это возможность появления язвочек во рту и горле. Все дело в высокой концентрации эфирных масел в кожице плода. А кушать их принято вместе с кожурой.

Свежий кумкват содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов. А вяленый или сушеный — еще больше. Про цукаты и говорить нечего. Поэтому есть категории людей, которым крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт:

  • спортсменам, следящим за своей весовой категорией
  • диабетикам
  • людям, страдающим ожирением
  • худеющим

Злоупотребляя необычными вкусными плодами, можно не успеть уследить за фигурой. И очень быстро заработать лишний вес.

Кстати, есть еще один запретный список, кому кумкват противопоказан. Этим людям жизненно опасно кушать заморского гостя в любом виде и количестве. К данной категории относятся те, кому «посчастливилось» заиметь:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания почек
  • заболевания печени
  • гастрит любой кислотности

При этом совершенно не имеет значения, есть сейчас у человека обострение, или же болезнь в стадии ремиссии. Высокая концентрация эфирных масел и микроэлементов в сочетании с ударной дозой органических кислот запросто спровоцирует рецидив. Который может окончиться весьма плачевно. Поэтому обязательно думайте, что тянете в рот, если знаете свой диагноз. Если не знаете, то… тоже думайте.


При этом совершенно не имеет значения, есть сейчас у человека обострение, или же болезнь в стадии ремиссии. Высокая концентрация эфирных масел и микроэлементов в сочетании с ударной дозой органических кислот запросто спровоцирует рецидив. Который может окончиться весьма плачевно. Поэтому обязательно думайте, что тянете в рот, если знаете свой диагноз. Если не знаете, то… тоже думайте.

Для кожи

Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение. 12

Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение. 13

Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение. 12

Полезные свойства кумквата

Именно так некоторые называют кумкват. Хотя от апельсина он все-таки сильно отличается. Сходство только в цвете и родстве: они оба принадлежат к семейству цитрусовых. На этом похожесть заканчивается.

Вообще, кумкват, как целебное растение очень любит население Китая. Например, там принято избавляться от похмелья, скушав несколько плодов. Но данная информация не подтверждена научными изысканиями и исследованиями. Да и дозировка фруктов разнится от 4 штучек до 300 г за один прием.

Еще китайцы свежую кожуру раскладывают по всему дому и вблизи отопительных приборов. Особенно в разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в кожице, убивают большинство патогенных микроорганизмов и бактерий.

Интересно. Эту особенность микроапельсина с успехом используют при изготовлении жидкостей для ингаляций. Сгодится как высохшая, так и свежая кожура.

Сушеные и вяленые кумкваты некоторые врачи рекомендуют употреблять после тяжелой болезни, при сильном истощении. Или при острой нехватке витаминов и микроэлементов. Ведь состав заморского гостя поистине уникален.

Кстати, пара-тройка плодиков поднимут жизненный тонус после интенсивной тренировки и придадут бодрости работникам физического труда. Хотя, и труженикам на мозговом поприще иногда стоит поддержать свое серое вещество оранжево-красным витаминным зарядом.


Сушеные и вяленые кумкваты некоторые врачи рекомендуют употреблять после тяжелой болезни, при сильном истощении. Или при острой нехватке витаминов и микроэлементов. Ведь состав заморского гостя поистине уникален.

Ссылка на основную публикацию