Какую роль выполняют трутни в пчелиной семье

Трутни в пчелиной семье, жизнь и развитие

Пчелы — насекомые, которые живут семейством и не способны существовать в одиночку. Главную функцию выполняет самка (матка), кроме нее, в семье присутствуют личинки и взрослые особи. Все семейства независимые, потому между ними постоянно происходят сражения. В ульях могут появляться трутни, они также выполняют определенные функции. Среди задач пчел трутней — обеспечение защитного барьера в холодное время года и спаривание с самкой.


Самец пчелы внешне отличается от рабочих пчел и самки, он крупнее. Вес составляет около 250-260 мг, длина — 15-20 мм. Пчелиные трутни имеют массивные хорошо развитые крылья, большие глаза и практически незаметный медовый хоботок. В отличие от самки туловище у них не длинное, а приплюснутое шарообразной формы. У матки более длинное жало, чем у рабочих особей.

Роль трутней в пчелиной семье

Трутни в пчелиной семье занимают особое положение. Они не участвуют в процессе медосбора, однако без их присутствия невозможно размножение пчелиной семьи.


За весь цикл жизни трутень съедает в 3-4 раза больше пищи, чем простая рабочая особь, потому по окончании медового взятка пчелы выгоняют самцов из улья и уничтожают трутневый расплод, чтобы сохранить запасы питания.

Эволюция трутней – миллионы лет пчеловодства на пользу пчелам

Обзывать трутней тунеядцами не следует. Миллионы лет эволюции ушли на то, чтобы отшлифовать функцию, предназначенную свыше: давать здоровое семя! Остальное кануло в Лету. Их хоботок слишком короток для сбора нектара. Нет корзиночек на ногах для складирования цветочной пыльцы. Лишены удовольствия участвовать в кормлении расплода. Ротовой аппарат видоизменился настолько, что они не в состоянии самостоятельно разгрызть печатку. Поэтому трутней постоянно кормят.

Начинающие пчеловоды – любители иногда путают их с картиной отрутневения пчелиной семьи, когда наблюдаются отдельные вкрапления по всей поверхности. Их очень много, а рабочего расплода нет. Верный признак того, что хозяйка пропала без вести. От безысходности некоторые отчаянные хлопотуньи делают попытку перевоплотиться в королеву. Увы. Этого никому не дано. Они старательно совершают яйцекладку, из которой выводится мужская половина. Но она совершенно бесплодна. Первый период характеризуется выкармливанием трутней молочком. Затем начинается перевод на более грубую пищу: сложную смесь качественного меда и перги. В начале шестых суток наблюдается запечатывание. На 15-й день видим полностью сформированного представителя славного мужского племени. Однако трутень дозревает ещё целых 9 дней и ночей!

Какую роль выполняют трутни в пчелиной семье

Трутень повсеместно считается символом дармоеда. Но никто не касается положительной роли трутней в семье. Существует много исследований, указывающих на то, что эта точка зрения неправильная. Не все известно о роли трутней в семье пчел. Обычно пчеловод мало интересуется трутнями, хотя пчелы при определенных условиях выводят их и проявляют о них заботу.

Инстинкт развития трутней

После зимы семьи заняты размножением. Они увеличивают свою силу, постепенно увеличивая площади сотов с пчелиным расплодом, и пополняют запасы корма. В этом физиологическом состоянии трутневый расплод не нужен. Матка обходит трутневые ячейки, а пчелы не интересуются ими. Трутни здесь лишние, поскольку рой-первак выходит с плодной маткой.

На следующем развитии в семье пробуждается роевой инстинкт. Признаком этого является появление в гнезде трутневого расплода. В условиях западной Польши обычно это приходится на конец апреля перед цветением рапса. В это время пчелы интенсивно чистят трутневые ячейки, а матка тут же откладывает в них яйца. В гнезде ни одна трутневая ячейка не остается свободной. При отсутствии таких ячеек пчелы оттягивают в свободных местах целые трутневые соты или переделывают пчелиные ячейки. Нельзя отвлечь пчел от строительства трутневых ячеек. Матка работает тем интенсивней, чем она старше, а семья сильнее и более ройливая. Матка регулирует строительство трутневых сотов с помощью маточного вещества, стимулирующего или тормозящего строительство сотов. Количество трутней достигает нескольких сотен или даже нескольких тысяч особей. Вывод их не сказывается на выводе пчелиного расплода, а подлежит естественному ограничению. Утверждение, что трутни выделяют феромоны, большая концентрация которых тормозит их увеличение (Winiarski, 1997), является малоубедительным. Примером отсутствия такой зависимости может служить ранний отводок с молодой, плодной маткой, который даже в разгар сезона неохотно производит трутней, а матки избегает трутневых ячеек.

Вывод трутней в семье с трутневыми сотами начинается на месяц раньше, чем в семье, где нет таких сотов. О трутнях тщательно заботятся пчелы и кормят их. Старые трутни могут потреблять мед самостоятельно из распечатанных ячеек, но могут также потреблять корм и от пчел-кормилиц. На выращивание одного трутня семья расходует в 5-6 раз больше корма, чем на вывод рабочей пчелы. После выхода 1000 трутней для своего дальнейшего развития нужно 750 г меду и 447 пыльцы, что соответствует потребностям 5000 рабочих пчел. Средний период жизни трутня короче, чем период его развития от яйца до выхода из ячейки, что может влиять на то, что количество трутней в 3 раза меньше, чем количество ячеек, занятых трутневым расплодом.

Трутни не производят в семье никаких работ, так как они для этого не приспособлены. Единственная их функция – оплодотворение молодых маток. Трутни в течение 14-16 дней после выхода из ячеек созревают, и после этого готовы совершать брачные полеты. Радиус их полётов составляет 5 и более км от пасеки. Они массово скапливаются в определенных местах до 3,5 км, и остаются верны этим местам. Трутни из одной семьи могут быть замечены в разных сборищах. Они обладают большой физической силой, сильными крыльями и их глаза способны воспринимать огромное пространство и очень быстро ориентируются в этом пространстве. Их обоняние позволяет хорошо воспринимать феромоны матки на расстоянии до 50 м. Они часто блуждают и принимаются другими семьями.

Вместе с окончанием взятка заканчивается период размножения семьи, и в нормальных семьях трутней выгоняют из гнезда, после чего они погибают с голоду.

Взгляды на роль трутней в производстве меду

В течение нескольких десятков лет произошли изменения во взглядах на роль трутней в пчелиной семье. Знания о них, в отличие от знаний о матке и рабочих пчелах, были невелики, и вообще считалось, что они не играют в жизни семьи никакой роли. И в этом скрывается отношение к ним, как к ленивым особям, которые уменьшают сборы меду. Иногда даже советовали «топить трутней, когда они уже не нужны для оплодотворения маток» (Ciesielski, 1889). Позже появились взгляды, что пчелы, лишенные трутней, хуже работают, а матка менее интенсивно откладывает яйца, результатом чего бывает меньшая отстройка сотов и меньше меду (Molski, 1936).

В последние годы пчеловоды также не согласны в деле вывода трутневого расплода в пчелиной семье. Известно, что вывод трутневого расплода и выращивание трутней дополнительно нагружает семью, требуя от нее дополнительного расхода энергии. Несмотря на это, семья, имеющая трутневые соты и выводящая трутней, не во всяких условиях направляет ее на производство меду. Это зависит от силы и кондиции семьи, состояния взятка, места и расы пчел (Čermak, 2008). Трутни дают рабочим пчелам чувство безопасности и мобилизуют их на работу; в присутствие трутней пчелы производительней работают (Kędracki, 1997). Семьи, в которых не вырезают трутневый расплод, дают на 30-50% больше меду, чем семьи, в которых трутневый расплод вырезают (Winiarski, 1996).

Читайте также:  Что такое немабакт и как его применять против вредителей

Часто встречается точка зрения, что в улье должен быть определенный процент трутней (Plewa, 1997). Следует умеренно ограничивать количество трутней в семье за счет использования вощины и ликвидации сотов с многочисленными трутневыми ячейками (Jaroń, 2002). В этом случае появляется мысль, что пчеловод должен как можно меньше вторгаться в жизнь семьи. Исправление природы пчел без глубоких знаний о них может принести больше вреда, чем пользы.

Влияние вывода трутней на предупреждение роения и уничтожение клещей Varroa

Одним из факторов предупреждения роевого настроения может быть вывод трутневого расплода. Во время развития семьи пчелы ухаживают за трутневым расплодом. Присутствие этого расплода и уход за трутнями поглощает избыток пчелиного молочка. Все вместе это приводит к ограничению роевого настроения. В то же время упоминается, что трутни занимают часть гнезда, ограничивают вентиляцию улья и тем самым способствуют возникновению роевого настроения.

Роение требует значительного количества энергии пчел. Если направить избыток этой энергии на вывод трутней, то роение будет невозможно. Из исследований следует, что если биомасса выведшихся трутней достигает оптимальной величины, то дело не только не доходит до роения, но также значительно возрастает производство меду (Bičik, Linhart, 2007). Этот метод предупреждения роения основан на невырезании трутневого расплода до 15 июля, т.е. до конца летнего взятка. В это время в семьях Varroa destructor достигает максимума своего развития и его больше находится в трутневом расплоде, чем в семьях без трутневого расплода, так как паразиты охотней развиваются в трутневых ячейках. Одновременная вырезка трутневых сотов обеспечивает избавление от максимального количества клещей. Раннее вырезание и уничтожение трутневого расплода является процедурой мало эффективной, так как в семье в весенний период клеща и без того мало. Кроме того, после раннего вырезания трутневого расплода, семья заполняет свободные места трутневыми сотами, что дополнительно нагружает ее и влияет на уменьшение меловой продуктивности.

Вывод трутней на моей пасеке

Основной целью вывода трутней на моей пасеке всегда является улучшение кондиции пчел. С 80-х годов прошлого века трутневый расплод стал также ловушкой для Varroa destructor.

Продуктивные возможности пчел в значительной степени зависят от подбора матки и трутней. Проведением селекции обоих производителей из пасеки исключаются менее производительные пчелы и сохраняются те, которые содержат желаемые генетические свойства. Достижение этой цели возможно несколькими способами. Наиболее быстро и легко можно достигнуть этого при помощи покупки и подсадки маток, чаще всего искусственно оплодотворенных. Однако такой способ ведения пасеки имеет много недостатков. Практически ежегодно нужно будет менять маток на всей пасеке, поскольку по распространенному мнению пчеловодов, искусственно оплодотворенных маток пчелы плохо принимают и часто в течение сезона меняют их сами. Достоинством же такого способа является то, что пчеловод становится независимым от качества пчел в данной окрестности.

Выгоднее всего приобрести репродуктивных маток с определенными генетическими свойствами, соответствующими местным климатическим и медоносным условиям, у проверенного матковода. Эти матки являются племенным материалом для вывода собственных продуктивных маток для всех семей. Матки оплодотворяются на пасеке трутнями тех семей с известными свойствами, которые улучшают качества пчел не только на конкретной пасеке, но и во всей окрестности. Можно с уверенностью говорить о двукратном росте медовой продуктивности семей на моей пасеке с 70-х лет прошлого века, и что в этом решающая роль принадлежит качеству пчел, вытекающему из этой селекции.

На моей пасеке с половины мая продуктивные матки выводятся в избранных семьях в присутствии работающих маток. Предварительно, в третьей декаде апреля во все семьи рядом с расплодом ставлю строительную рамку как ловушку для клещей. Часть этой рамки занимают трутневые ячейки, которые матка быстро заполняет трутневым расплодом. Из этих ячеек в середине мая выводятся трутни, которые к концу мая достигают половой зрелости, т.е. перед достижением половой зрелости у выходящих маток первой серии. Семьям даю постепенно и вторую, и третью строительную рамку, что ограничивает склонность пчел к строительству трутневых сотов на пчелиных сотах.

В середине мая кладу на донья нижние разделительные решетки, которые предупреждают возможный выход роя. С этого времени решаю о времени лёта трутней на моей пасеке. Таким контрольным лётом трутней является благоприятный для вылета вышедших маток день. Непосредственно перед вылетом маток (из ранее сформированных отводков) наклоняю с тыльной стороны гнездовой корпус и вставляю в щель на несколько минут планку. Тотчас трутни массово покидают гнезда семей. Они упитанные и известного происхождения. От них можно ожидать эффекта улучшения поголовья пчел в окрестности, если их будет в 10-15 раз больше, чем чужих трутней. При этом предупреждаю, что нужно выводить маток только первого поколения. Это исключает возможность вывода трутней, также как и создания семей с неизвестными генетическими свойствами.

Описанным способом трутни выпускаются из семей еще несколько раз до появления липово-падевого взятка. Чаще всего это происходит в третьей декаде июня. Небольшой риск возникновения роевого настроения позволяет к этому времени снять нижние разделительные решетки. Перед этим взятком размножение клеща является наибольшим, в основном, в трутневых ячейках. И поэтому также начинаю их уничтожение. Вырезаю только трутневый расплод из изъятых строительных рамок. Не загружаю дополнительно пчел отстройкой целых трутневых сотов. Они отстраивают только трутневые ячейки, а матка их быстро засевает. Процедуру эту повторяю несколько раз до последнего взятка с золотарника. Дальнейшую очистку от клеща обязательно нужно проводить осенью химическими средствами.

Другие выгоды от трутней

Вырезанный трутневый расплод можно использовать как дополнительный пчелопродукт. После его вырезки, при высоких летних температурах и при достаточном освещении он довольно быстро окисляется и темнеет. Поэтому на пасеке протираю его через крупное сито, а затем получившуюся жидкость сливаю в темную емкость и охлаждаю в воде. Не более чем через пару часов эту жидкость еще раз протираю уже через мелкое сито, заполняю им мешочки для льда и замораживаю в морозильнике. Такой замороженный расплод может быть использован в течение длительного времени.

Растертый трутневый расплод можно использовать для натирания рук на пасеке. Он хорошо очищает руки от прополиса и регенерирует верхний слой кожи. Препараты, изготовленные из этого продукта, могут быть использованы как биостимулятор и как лекарство. В научной литературе есть сообщения об использовании растертого трутневого расплода при заболеваниях кожи. Анализ состава расплода показывает, что он содержит свободные аминокислоты, высшие жирные кислоты, витамины группы В, витамин Е и β–каротин. Большие исследования этого продукта в 30-е года прошлого века проводились на Украине.

Читайте также:  Каким комбикормом следует кормить перепелов

Утверждается также, что компрессы из замороженных остатков трутневого расплода улучшают состояние кожи, а также помогают в лечении болей в суставах и позвоночнике. Этот продукт из-за его высокой биологической активности может вызывать аллергию.

Вместе с окончанием взятка заканчивается период размножения семьи, и в нормальных семьях трутней выгоняют из гнезда, после чего они погибают с голоду.

Биологическое описание насекомого

Трутень — представитель пчелиного семейства мужского пола, основная задача которого состоит в оплодотворении матки. Внешние данные самца пчелы сильно отличаются как от матки, так и от рабочих пчёл. Самец намного крупнее. Его длина составляет 16–18 мм, а вес — 250–270 мг. У насекомого большие, соприкасающиеся друг с другом глаза и хорошо сформированные крылья, но медовый носик не развит и небольшого размера. Причём этот орган у него настолько мелок, что за пределами дома он сам себя не обеспечит едой.

Отсутствуют у самца и щёточки, которыми трудящиеся особи собирают пыльцу. А лукошки и гребешки, в которых переносится нектар, находятся на зачаточной стадии. Пчелиный самец не имеет желёз, которые необходимы для выработки молочка и воска. Отсутствует у трутня и оружие пчёл — жало, поэтому такие особи совершенно беззащитны. Хорошо развиты у самца только те органы, которые нужны для соития с маткой.

Сильными сторонами трутня являются:

  • острое зрение;
  • большая скорость полёта;
  • отличное обоняние.

Сильными сторонами трутня являются:

Гранатовый сок: польза

За счёт высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов этот напиток оказывает благоприятное влияние на здоровье организма.

При помощи гранатового сока принято бороться с такими проблемами:

  • анемия;
  • расстройство кишечника (неинфекционной природы);
  • воспаление суставов;
  • проблемы тканей ротовой полости;
  • простудные заболевания;
  • лишний вес;
  • старение;
  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • депрессии;
  • бессонница;
  • гипертония.

Популярен гранатовый сок в направлении общего поддержания и восстановления организма после активных физических нагрузок. Это излюбленный напиток спортсменов. Ведь гранатовый сок является природным энергетиком и иммуномодулятором.

Сложно не отметить пользу рассматриваемого напитка для фигуры и сохранения женской красоты. Гранатовый сок входит в состав комплексных диет для похудения. Этот напиток питает организм, помогает слегка приглушить голод и предотвратить истощение клеток. Также в напитке содержатся вещества, способные замедлить процессы старения в тканях. Регулярно выпивая 100 грамм гранатового сока в день, можно позаботиться о красоте кожи, суставов, ногтей и волос. За счёт лёгкого антисептического эффекта напиток несёт значимую пользу для сохранения здоровья зубов и предупреждения развития заболеваний полости рта.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Как пить гранатовый сок

Сок граната оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль. Поэтому пить его рекомендуется через соломинку.

Второе правило, которого должны придерживаться даже здоровые люди – обязательно перед употреблением разводить сок с водой или другими напитками. Соотношение может быть 1:1 или 1:2.

За сутки можно употреблять не более 1 стакана. И то, лучше эту дозу распределить на 3 раза.

Дата изготовления натурального сока должна быть с начала осени и до середины зимы. Если дата другая, то, скорее всего, что сок изготовлен совершенно из других продуктов, а, возможно, полностью из ненатуральных компонентов. На этикетке не должно присутствовать слова «нектар», это уже подтверждение того, что это ненатуральный продукт.

Готовим напиток самостоятельно

Сложно поспорить с тем, что свежевыжатый нектар будет самым ценным напитком на вашем столе. Самостоятельно приготовить гранатовый сок не так просто, и для ежедневного потребления вряд ли подходит.

Но если осенней порой вам посчастливилось стать обладателем достаточного количества этого замечательного фрукта, то не стоит пренебрегать возможностью насладиться полезным продуктом.

Существует несколько способов выжать гранат в домашних условиях.

  • Электрическая соковыжималка. Несмотря на то что этот удобный помощник есть на кухне практически любой хозяйки, с переработкой именно граната могут возникнуть проблемы. Дело в толстых перегородках внутри фрукта, которые могут забивать механизм соковыжималки. Прежде чем помещать очищенный фрукт в емкость, внимательно прочитайте инструкцию к соковыжималке, чтобы избежать поломки.
  • Механическая соковыжималка. Ручное устройство, используемое для получения сока цитрусовых, подойдет и для граната. Фрукт разрезается пополам (по аналогии с апельсином) и прижимается мякотью к конусу. Путем вращения сок выдавливается из ягод и стекает в нижнюю емкость.
  • Ручной метод. Предполагает несколько способов и требует приложения времени и физических усилий.

Этапы ручного метода следующие.

  1. Фрукт следует очистить от кожуры и перепонок. Образовавшиеся ягоды помещаются в марлю и выдавливаются до тех пор, пока не останутся одни косточки.
  2. Очищенные зерна укладывают в пакет и раскатывают скалкой до образования сока, затем процеживают из пакета в отдельную емкость.
  3. Спелый неповрежденный фрукт разминают в руках до мягкого состояния. Чем сильнее удастся размять ягоды под кожурой, тем больше сока получится в итоге. Плод надрезают ножом и сливают жидкость в емкость. Учтите, что этот метод подходит для людей с натренированными кистями рук, а выжать больше одного граната таким способом может далеко не каждый.

Хранить гранатовый сок после открытия крышки или свежевыжатый концентрат следует в холодильнике не более двух суток.

Как пить гранатовый сок

Из-за пагубного влияния напитка из граната на эмаль зубов выпивать его рекомендуется через трубочку для коктейля.

Рекомендуется также разбавлять фреш водой в пропорции один к одному, один к двум. Воду можно заменить на другой сок: морковный, свекольный или любой фруктовый. Добавление меда сделает жидкость еще более полезным. Такие смешивания называются витаминно-минеральными коктейлями.

В течение дня здоровому человеку можно выпить не более 250 грамм фреша из граната, разделив их на три приема.

При разных заболеваниях способы употребления полезного напитка немного отличаются.

  • При низком гемоглобине, при расстройствах желудка и кишечника прием должен длиться не менее двух месяцев, перед приемом пищи.
  • Ангина, стоматит боятся подогретого напитка из граната, которым необходимо прополоскать горло, полость рта.
  • При гормональных сбоях у женщин рекомендуется в первый триместр менструального цикла ежедневно выпивать по 200-250 г напитка из граната.
  • Очищение органов полезным фрешем производится не менее 20 дней ежедневно: 7 дней – три раза в сутки, 7 дней – два раза в сутки, 6 дней – один раз в сутки.
  • Мочегонный эффект напитка способен снизить давление. Здесь необходим постоянный контроль за АД, поэтому доза определяется индивидуально.
  • На плохой аппетит, на отеки, застои желчи, заболевания сердца и сосудов положительно влияют 100-150 грамм напитка из граната, выпитые в течение дня.
Читайте также:  Чем полезны кедровые орехи

Фреш из граната используют как противоожоговое и антисептическое средство для наружного применения. Компрессы, примочки готовят из соединенного с водой напитка в пропорции 1:1.
Напиток из граната используется в кулинарии: в восточном соусе наршараб, в мясных маринадах, из него можно сделать вино.

Приемлемая тара для хранения напитка из граната – стекло, в посуде из пластика его хранить нельзя.

Что такое гранатовый сок

Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.

Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:

  • витамином С;
  • лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
  • фолацинином;
  • танинами;
  • витамином РР;
  • ретинолом;
  • витаминами В-группы;
  • токоферолом;
  • пектином;
  • аминокислотами (более 15).

Калорийность граната

Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.

К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.


К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

9 лучших гранатовых соков: количество сахара, какой купить, цена, плюсы и минусы

Гранатовый сок славится своими полезными свойствами ведь это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Продукт улучшает умственную работоспособность, способствует концентрации внимания, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунную систему.

На прилавках сегодня существует множество соков из граната, отличающиеся наличием или отсутствием сахара в составе, типом напитка, способом производства и обработки. В данной статье я расскажу о лучших напитках из граната, их особенностях, а также о критериях их выбора в магазине.

На прилавках сегодня существует множество соков из граната, отличающиеся наличием или отсутствием сахара в составе, типом напитка, способом производства и обработки. В данной статье я расскажу о лучших напитках из граната, их особенностях, а также о критериях их выбора в магазине.

Польза гранатов и гранатового сока – секреты правильного выбора

Приветствую вас, уважаемые читатели моего дневника! Сегодня я хочу рассказать вам о пользе гранатов и гранатового сока. Плоды гранатового дерева уже давно не являются экзотикой на нашем столе, хотя растут только в южных широтах, но купить их можно повсеместно.

С древних времён гранат ценили за его волшебные, целебные свойства. Ещё Гиппократ и Авиценна использовали гранат для лечения различных недугов. Во многих странах он является символом богатства и плодородия, а гранатовый сок считают эликсиром силы и здоровья. В наши дни экстракт граната используют для изготовления лекарств и широко применяют в косметической индустрии.

Фрукт имеет шаровидную форму и в диаметре может достигать 20 сантиметров. Кожура, в зависимости от сорта, может быть окрашена в желто-золотистый, красный или бордовый цвет. Внутри находится от 6 до 12 ячеек, разделённых перепонками, в которых находятся семена граната. Каждое семечко покрыто сочной мякотью от золотого до бордового цвета. Таких семян в гранате может быть до 1000.

С древних времён гранат ценили за его волшебные, целебные свойства. Ещё Гиппократ и Авиценна использовали гранат для лечения различных недугов. Во многих странах он является символом богатства и плодородия, а гранатовый сок считают эликсиром силы и здоровья. В наши дни экстракт граната используют для изготовления лекарств и широко применяют в косметической индустрии.

2. Борется с вредными бактериями

Учёные из Саудовской Аравии обнаружили, что гранатовый сок угнетает рост и размножение некоторых патогенных микроорганизмов.

В частности, изучено влияние на золотистый стафилококк, эшерихию коли, листерии и ерсинии. Данные микроорганизмы часто являются возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний, преимущественно со стороны дыхательной и мочевыделительной систем, органов пищеварения.

Эксперты из Индии выявили способность продукта подавлять активность бактерий, постоянно персистирующих в ротовой полости.

При приёме гранатового сока образуется меньше налёта на зубах, следовательно, обеспечивается профилактика кариеса и воспалительных заболеваний дёсен.

Долгое время в народной медицине считалось, что гранатовый сок эффективен в целях профилактики и даже терапии раковых опухолей. Современная наука смогла подтвердить данную гипотезу.

Вред от употребления гранатового сока

Свежевыжатый сок граната, безспорно – полезен, но он имеет и негативные стороны. Их не много, и в основном, эти минусы могут проявляется при чрезмерном употреблении сока (передозировке).

  • При индивидуальной непереносимости продукта – могут появляться симптомы аллергии;
  • При панкреатите или язве (особенно во время обострения) – возможно ухудшение состояния организма, могут появляться болевые ощущения;
  • В случае повышенной кислотности – сок усилит изжогу и могут проявиться симптомы гастрита;
  • Чрезмерное употребление гранатового фреша может затруднить опорожнение кишечника, если имеется склонность к запорам и геморрое;
  • Возможно воздействие сока на зубную эмаль. Чтобы снизить негативное воздействие, после употребления сока, стоит всего лишь, прополоскать рот водой, а лучше всего пить гранатовый сок через трубочку.

Свежевыжатый сок граната можно сохранить некоторое время – например, до начала застолья. Но хранить его нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой.

Ссылка на основную публикацию