Какой инкубатор лучше купить для гусиных яиц

Как выбрать инкубатор для гусиных яиц

Куры давно стали самой популярной птицей в нашей стране, но все больше и больше наших соотечественников отдают свое предпочтение выращиванию гусей.

Все потому, что их яйца больше, чем куриные, да и вкус ничем не хуже.

Вот почему многих так интересует режим инкубации гусиных яиц. Конечно, нужно отдать должное правильному уходу, ведь сроки инкубации гусиных яиц отличаются. Этот процесс очень трудоемкий и занимает больше времени, чем инкубация куриных яиц.

Гусиное яйцо в три раза превышает размеры куриного и может достигать в весе до 200 г.

Второй немаловажный факт заключается в том, что они разные и в физиологическом плане.

Например, известно, что в гусиных яйцах содержится намного меньше жидкости, чем в куриных, а вот жира намного больше. При тарировании их укладывают горизонтально, а не вертикально.

Сроки инкубации гусиных яиц составляют немного больше времени – от 30 до 32 дней, в которые нужно очень тщательно следить за всем процессом.

Оптимальный режим инкубации гусиных яиц – это температура 37,7 -37,8 при влажности воздуха 52 -54%.

Через восемь дней температура должна снизиться до отметки 37,3-37,5 градусов. Инкубация гусиных яиц занимает много свободного времени.

Если о куриных яйцах после закладки в инкубатор можно забыть на некоторое время, то о гусиных яйцах нет. Постоянно нужно следить за температурным режимом, влажностью, переворачивать и охлаждать.

Также стоит сказать и о том, что гусиные яйца содержат много жира, поэтому при инкубации выделяется намного больше тепла чем в остальных случаях.

Вот почему их нужно не только нагревать, но и охлаждать до 32-34 градусов. Лучше всего делать это утром и вечером по 15 минут.

Для этого нужно использовать раствор марганцовки, который является отличным антибактериальным средством, при этом не нарушается развитие зародыша.

Данное описание подходит для первичного ознакомления с процедурой вывода гусей.

Для большей эффективности следует ознакомиться со специальной литературой, почитать форумы, поговорить с опытными заводчиками.

Гусиные яйца и их инкубация займут у вас больше времени, сил и внимания, чем тот же процесс с яйцами других домашних птиц.

От того, насколько точно вы выдерживаете температурный режим, зависит самое главное – получение здорового птенца.

Гусиные яйца нужно очень часто переворачивать: не менее 10 раз в сутки. Охлаждение нужно начинать на 10 сутки после закладки.

Если не придерживаться этих рекомендаций, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Все это давно продумано в бытовом инкубаторе.

Если же вы решили сделать инкубатор для гусиных яиц сами, то не забывайте придерживаться оптимального температурного режима и влажности.

Также нужно сделать много отверстий для вентиляции, ведь учеными доказано, что гусенку требуется 19240 мл кислорода, в то время, как цыпленку всего лишь 4000 мл.

Инкубатор для гусиных яиц

Оптимальный режим инкубации гусиных яиц – это температура 37,7 -37,8 при влажности воздуха 52 -54%.

Сбор, обработка и хранение инкубационных яиц гусей

Скорлупа гусиных яиц проницаема для газов, водяных паров и мик­роорганизмов. Поры скорлупы у гусиных яиц крупнее, чем у куриных, поэтому через них легче проникает микрофлора и даже грибы плесени.

Подскорлупные оболочки также пропускают газы, воду, растворы со­лей и микроэлементы. Микрофлора, проникая в яйцо, размножается в питательной среде яйца и снижает результаты инкубации.

Гуси откладывают яйца с температурой +40-41 градусов , но, осты­вая до температуры птичника, яйца адсорбируют на своей поверхности большое количество пыли и микрофлоры . В течение 4-5 часов микро­флора интенсивно проникает внутрь яйца и становится недоступной для дезосредств . Поэтому гусиные яйца необходимо собирать чистыми сухими руками в чистую тару каждый час.

В процессе сбора яйца сортируют по внешним признакам, отбрако­вывают битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с деформированной скорлупой и грязные. Выбракованные яйца используют для кормовых целей после тщательного проваривания.

Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют не поз­днее двух часов после снесения непосредственно в птичнике или в инкубатории при доставке их из птичника.

До недавнего времени для дезинфекции инкубационных яиц использовали формальдегид. Яйца дезинфицировали в герметической камере с вытяжной вентиляцией при температуре +25-30 градусов. Для поддержания такой температу­ры в камере устанавливали нагревательные тэны. На один кубический метр камеры расходовали 30-45 мл 40%-ного раствора формальдегида, 30-45 мл воды и 20-30 г перманганата калия. Формалин и воду нали­вали в эмалированную посуду, ставили на пол дезкамеры, высыпали в нее перманганат калия и быстро закрывали дверь камеры. В результате химической реакции, протекающей 30-40 секунд, смесь нагревается, и выделяются пары формальдегида. В этих парах инкубационные яйца выдерживали 30 минут.

Для дезинфекционной обработки яиц с гряз­ной скорлупой применяли также хлор-, фтор-, йод- и ртутьсодержащие соединения, а также перекиси и озон. Однако эти средства дезинфекции являются либо агрессивными, либо высокотоксичными веществами, способными оказывать негативные воздействия, как на окружающую среду, так и на развитие эмбрионов птицы и состояние здоровья об­служивающего персонала. Поэтому по настоянию Всемирной органи­зации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах мира, в том числе и в России, принято решение об ограничении или полном прекращении производства и применения этих дезсредств в практике медицинской и ветеринарной санитарии.

В настоящее время в качестве средств применяют разные санирую­щие препараты на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), от­личительными чертами которых являются минимальная агрессивность и токсичность, достаточно выраженная бактерицидная, вирулицидная и фунгицидная активность, а также пролонгированный бактериоста-тический эффект. К таким средствам дезинфекции относятся как оте­чественные (ATM, ВВ-1, ВВ-5), так и импортные (септодор, виркон) и другие препараты.

Испытания вышеуказанных современных дезсредств по дезинфекционной обработке скорлупы инкубационных гусиных яиц показали лучшую бактерицидную эффективность их по сравнению с такими традици­онно применяемыми, как формальдегид и перекись водорода. Из ис­пытанных новых средств дезинфекции скорлупы инкубационных яиц предпочтение следует отдать препаратам ВВ-1 и ВВ-5 как наиболее эффективным, применяя их методом орошения яиц 0,5%-ным раство­ром. В других исследованиях была установлена высокая эффектив­ность этих препаратов при дезинфекции инкубационных и выводных шкафов, производственных помещений инкубатория в тех же дозах методом орошения.

Продезинфицированные яйца упаковывают в тару и отправляют в инкубаторий или на склад в день сбора. В качестве тары использу­ют картонные коробки с бугорчатыми прокладками или деревянные стандартные ящики емкостью 720 и 360 яиц:

  • При упаковке в картонные коробки яйца укладывают в бугорчатые прокладки по 15 шт. в каждую тупым концом вверх.
  • При упаковке яиц в деревянную тару внутренние стенки ящиков выстилают плотным слоем стружки толщиной 3-4 см, на который рядами укладывают яйца.

Каждый ряд яиц перекладывают слоем стружки. Яйца укладывают в горизонтальном положении тупым концом в одну сторону, продольным диаметром по длине ящика. Всего в стандартном ящике таких рядов должно быть не более трех. На ящик емкостью 720 яиц расход стружки составляет 5-6 кг.

Хранить гусиные инкубационные яйца следует при температуре + 8-18 градусов и при влажности 75-80%.

В холодное время года сильно охлажденные яйца нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как на них концентрируется влага. Яйца распаковывают в прохладном поме­щении или оставляют в таре на 3-4 часа, затем сортируют.

Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. Для инкуба­ции непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой.

Отбор яиц для инкубации проводят по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе:

  • при внешнем осмот­ре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы.
  • при просвечивании учитывают размеры и положение воздушной каме­ры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы.

Яйца просвечивают в затемненном помещении с помощью овоскопа И-11 или на миражном столе СМУА.

Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц

ПоказательПороды гусей
ЛегкиеТяжелые
Масса яиц для воспроизводства:
племенного стада, г140-190150-220
промышленного стада120-190140-230
высота воздушной камеры, не более, мм3,54,0
плотность яйца, не менее, гр./на куб. см1,0801,085
индекс формы, %67-7063-70
Содержание в желтке, не менее, мкг/г:
Каротиноидов1313
витамина А88
витамина В255
Единицы Хау, не менее8080
Толщина скорлупы, не менее, мм0,550,50
Оплодотворенность яиц, не менее, %8785
Вывод здорового молодняка, не менее, %6563

От партии для определения показателей, не требующих вскрытия яиц (масса, форма, плотность), отбирают не менее 50 штук, для опреде­ления показателей, требующих вскрытия яиц (содержание витаминов, единицы Хау, толщина скорлупы) – не менее 30 шт.

Для получения однородного по массе и качеству суточного молод­няка яйца калибруют на 2-3 весовые категории. Если яйца поступают от молодой птицы, то при калибровке выделяют мелкие и средние, если от переярой – выделяют средние и крупные яйца.

Масса яиц гусей по весовым категориям и интервалы между заклад­ками яиц на инкубацию.

Породы гусейМасса яиц, гр.Интервал между закладками яиц на инкубацию, часов
крупныхсреднихмелких
Легкие167-190144-166120-14310
Тяжелые200-230165-199130-16412

Одновременно при оценке и сортировке яйца укладывают в лот­ки, которые устанавливают на стол наклонно. Вместимость лотков со­ставляет 51, 54 и 61 шт. соответственно для крупных, средних и мелких гусиных яиц.

При нормальных условиях содержания и кормления птицы, пра­вильной упаковке и транспортировке яиц количество отбракованных яиц не должно превышать 5,5%, в том числе:

  • яиц с загрязненной, пов­режденной и шероховатой (с наростами) скорлупой – соответственно 3,0, 0,2 и 0,2%,
  • яиц неправильной формы – 0,3, мелких и очень крупных (двухжелтковых) – 0,8%,
  • яиц с большой или подвижной воздушной ка­мерой – 0,3%,
  • яиц с оборванными градинками – 0,2%,
  • яиц с наличием плесени – 0,3%,
  • яиц с прочими видами брака – 0,2%.

Для инкубации следует использовать свежие яйца. Если же по усло­виям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необ­ходимо хранить в яйцескладе в горизонтальном положении в течение не более 10 дней.

Режим хранения инкубационных гусиных яиц.

При хранении инкубационных яиц более трех дней, их следует перекатывать в горизонтальном положении один раз в сутки.

Если гусиные яйца приходится хранить более 10 дней, то для луч­шего сохранения их инкубационных качеств рекомендуется проводить однократный пятичасовой подогрев с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в ин­кубатор при температуре +37,5-38,0 градусов и выдерживают в течение пяти часов.

После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта.

  • при внешнем осмот­ре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы.
  • при просвечивании учитывают размеры и положение воздушной каме­ры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы.

Инкубатор для гусиных яиц

Вы можете купить инкубаторы для гусиных яиц «Рэмил» объемом от 100 до 3700 штук. Особенности инкубирования яиц водоплавающих птиц – выделение большого количества тепла с 9-10 суток инкубации. Чем больше срок развития эмбриона, тем больше тепла он выделяет. Температура на поверхности скорлупы становится выше температуры в зоне датчиков инкубатора. При недостаточном обдуве яйца на этом этапе эмбрион может погибнуть. Чем больше вместимость оборудования, тем выше риск перегрева на поздних сроках инкубации.

Автоматические цифровые инкубаторы «Рэмил» разработаны с учетом особенностей инкубирования яиц водоплавающих птиц, позволяющие достичь высокого процента выводимости и качества птенцов. Благодаря оригинальному способу движения воздуха лотки с яйцами по всему объему инкубатора обдуваются равномерно и с высокой скоростью, в результате излишки тепла эффективно отводятся с поверхности яиц. Тепло, выделяемое при работе вентиляторов и самими эмбрионами, отводится от инкубатора системой воздушного охлаждения, не влияющей на влажность воздуха в инкубаторе.

Габариты, см: 142 х 140 х 60

Инкубатор для гусиных яиц

Из всей домашней птицы на домашнем подворье особое место занимают гуси. Они – очень умные и интересные птицы. Можно открыть для себя много нового, наблюдая за гусиным семейством, их поведением и повадками. Гусей особенно выгодно выращивать, если есть возможность выпаса на пастбище. Поедая траву и домашнюю подкормку, эти птицы очень быстро набирают вес, обычно к 8-9-недельному возрасту заканчивается их формирование. В этом возрасте гусиное мясо наиболее питательное и нежное. Деликатесом считается гусиная печень. В трёхмесячном возрасте начинается накопление жира. Гусиный жир – очень ценный продукт, используемый не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. Яйца гусей не менее вкусные, чем куриные. Лёгкий и тёплый гусиный пух давно широко используется человеком для изготовления тёплых вещей, одеял, подушек, спальников. Износоустойчивость гусиного пуха очень высока, до 25 лет. В возрасте 9-10 месяцев молодые гусыни начинают откладывать яйца. Чтобы получить оплодотворённые яйца, за одним гусаком закрепляют не больше пяти гусынь. Обычно, гусыни садятся на гнездо насиживать яйца, когда нанесут их достаточное количество. Поэтому не следует забирать из гнезда все яйца. Но, многие самки современных пород утратили склонность к насиживанию. Для того, чтобы вывести молодняк и получить большое стадо, птицеводы используют инкубатор для гусиных яиц. Выведение гусят в домашних инкубаторах имеет свои особенности, режим инкубации гусиных яиц отличается от инкубации куриных. Во-первых, гусиные яйца гораздо крупнее куриных, содержат больше жира. Так как, для развития гусиного зародыша требуется больше кислорода, соответственно больше выделяется углекислоты и тепла. Во время инкубации гусят необходимо удалять излишки тепла. Для правильного прохождения процесса инкубации приходится периодически увлажнять и охлаждать яйца. В отличие от куриных, гусиные яйца инкубируют в горизонтальном положении. Чтобы получить высокий процент выводимости, необходимо сократить до минимума срок хранения яиц перед инкубацией. Для инкубации лучше брать яйца от гусынь, возраст которых 2-4 года. Инкубационные показатели значительно снижаются при хранении яиц дольше 10 дней. После сбора яиц необходимо провести их дезинфекцию и санитарную обработку. Отбраковываются яйца неправильной формы, с повреждённой скорлупой. Учитывая большую массу гусиных яиц, высокую плотность белка (что является видовой особенностью), важны такие показатели, как положение яиц в лотках, угол наклона и частота их поворачивания. Инкубатор для гусиных яиц имеет устройство для автоматического поворота яиц. Если же, дополнительно применять поворот яиц вручную на 180 градусов, особенно в первые две недели, то это повысит результаты и эффективность инкубации.
Исходя из специфических особенностей, во время инкубации гусиных яиц необходимо соблюдать особый температурный режим. Его необходимо скорректировать так, чтобы в первую половину процесса инкубации не допустить охлаждения, а во второй половине избежать перегрева. При использовании ступенчатого изменения температурного режима, происходит более полное использование всех, необходимых эмбриону, питательных веществ. Для правильной инкубации гусиных яиц немаловажное значение имеет относительная влажность воздуха. Благоприятным считается воздушно-водяной способ удаления лишнего тепла и улучшения воздухообмена. Во время искусственной инкубации гусиные яйца проходят 4 стадии инкубирования. Первый этап длится 9 дней с момента размещения в инкубаторе. В этот период у эмбриона формируется кровеносная система, появляется сердцебиение. Между 9 и 14 днями формируются костные и кожные ткани, определяется половая принадлежность. На третьем этапе (14-19 день) формируются все органы, эмбрион начинает двигаться внутри яйца, даже способен тихо пищать. В последний период окончательно созревают все системы и органы. Эмбрион начинает дышать лёгкими. Через месяц появляется наклёв скорлупы и начинают вылуплятся птенцы. Трудоёмкий процесс искусственной инкубации требует определённых навыков и терпения. Успешно справиться с задачей поможет инкубатор для гусиных яиц. Приобретение инкубатора позволит иметь положительные результаты и прибыль. Многочисленные производители предлагают широкий выбор различных моделей. Оборудование рассчитано на различные объёмы. Дороже стоят автоматические инкубаторы, но и ряд преимуществ, которыми они обладают, неоспорим. Автоматические инкубаторы максимально облегчают технологический процесс, самостоятельно справляется с возникающими проблемами. Работать могут стационарно от 220в или 12в. Такой инкубатор способен, в случае возникшей необходимости, самостоятельно переключиться на работу от аккумулятора. Некоторые виды инкубаторов рассчитаны на выведение не только одного вида птицы. Например, инкубатор «Золушка» способен осуществить инкубацию куриных, гусиных или утиных яиц. Можно выбрать одну из моделей этого вида инкубаторов, рассчитанную на желаемый объём. «Золушка» выпускается с автоматическим и механическим поворотом яиц. Через интернет-магазин можно приобрести инкубаторы: «Несушка», «Идеальная наседка», «Поседа», «R-COM» и другие. Инкубатор для гусиных яиц может быть совсем небольшим. «Профессиональные» рассчитаны на более серьёзные объёмы. Промышленные инкубаторы отличаются большой вместимостью и высокой степенью автоматизации. Компания «Электромотор» выпускает три вида бытовых инкубаторов: «Квочка», «Наседка», «Рябушка». Перечисленные инкубаторы помогут получить здоровых птенцов. Универсальный инкубатор «Наседка» предназначен для проведения инкубации всех видов птиц. Простой в эксплуатации, экономичный и недорогой, он быстро окупит все затраты. Проведение искусственной инкубации с помощью инкубаторов, выпускаемых известными производителями, обречено на успех!

Из всей домашней птицы на домашнем подворье особое место занимают гуси. Они – очень умные и интересные птицы. Можно открыть для себя много нового, наблюдая за гусиным семейством, их поведением и повадками. Гусей особенно выгодно выращивать, если есть возможность выпаса на пастбище. Поедая траву и домашнюю подкормку, эти птицы очень быстро набирают вес, обычно к 8-9-недельному возрасту заканчивается их формирование. В этом возрасте гусиное мясо наиболее питательное и нежное. Деликатесом считается гусиная печень. В трёхмесячном возрасте начинается накопление жира. Гусиный жир – очень ценный продукт, используемый не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. Яйца гусей не менее вкусные, чем куриные. Лёгкий и тёплый гусиный пух давно широко используется человеком для изготовления тёплых вещей, одеял, подушек, спальников. Износоустойчивость гусиного пуха очень высока, до 25 лет. В возрасте 9-10 месяцев молодые гусыни начинают откладывать яйца. Чтобы получить оплодотворённые яйца, за одним гусаком закрепляют не больше пяти гусынь. Обычно, гусыни садятся на гнездо насиживать яйца, когда нанесут их достаточное количество. Поэтому не следует забирать из гнезда все яйца. Но, многие самки современных пород утратили склонность к насиживанию. Для того, чтобы вывести молодняк и получить большое стадо, птицеводы используют инкубатор для гусиных яиц. Выведение гусят в домашних инкубаторах имеет свои особенности, режим инкубации гусиных яиц отличается от инкубации куриных. Во-первых, гусиные яйца гораздо крупнее куриных, содержат больше жира. Так как, для развития гусиного зародыша требуется больше кислорода, соответственно больше выделяется углекислоты и тепла. Во время инкубации гусят необходимо удалять излишки тепла. Для правильного прохождения процесса инкубации приходится периодически увлажнять и охлаждать яйца. В отличие от куриных, гусиные яйца инкубируют в горизонтальном положении. Чтобы получить высокий процент выводимости, необходимо сократить до минимума срок хранения яиц перед инкубацией. Для инкубации лучше брать яйца от гусынь, возраст которых 2-4 года. Инкубационные показатели значительно снижаются при хранении яиц дольше 10 дней. После сбора яиц необходимо провести их дезинфекцию и санитарную обработку. Отбраковываются яйца неправильной формы, с повреждённой скорлупой. Учитывая большую массу гусиных яиц, высокую плотность белка (что является видовой особенностью), важны такие показатели, как положение яиц в лотках, угол наклона и частота их поворачивания. Инкубатор для гусиных яиц имеет устройство для автоматического поворота яиц. Если же, дополнительно применять поворот яиц вручную на 180 градусов, особенно в первые две недели, то это повысит результаты и эффективность инкубации.
Исходя из специфических особенностей, во время инкубации гусиных яиц необходимо соблюдать особый температурный режим. Его необходимо скорректировать так, чтобы в первую половину процесса инкубации не допустить охлаждения, а во второй половине избежать перегрева. При использовании ступенчатого изменения температурного режима, происходит более полное использование всех, необходимых эмбриону, питательных веществ. Для правильной инкубации гусиных яиц немаловажное значение имеет относительная влажность воздуха. Благоприятным считается воздушно-водяной способ удаления лишнего тепла и улучшения воздухообмена. Во время искусственной инкубации гусиные яйца проходят 4 стадии инкубирования. Первый этап длится 9 дней с момента размещения в инкубаторе. В этот период у эмбриона формируется кровеносная система, появляется сердцебиение. Между 9 и 14 днями формируются костные и кожные ткани, определяется половая принадлежность. На третьем этапе (14-19 день) формируются все органы, эмбрион начинает двигаться внутри яйца, даже способен тихо пищать. В последний период окончательно созревают все системы и органы. Эмбрион начинает дышать лёгкими. Через месяц появляется наклёв скорлупы и начинают вылуплятся птенцы. Трудоёмкий процесс искусственной инкубации требует определённых навыков и терпения. Успешно справиться с задачей поможет инкубатор для гусиных яиц. Приобретение инкубатора позволит иметь положительные результаты и прибыль. Многочисленные производители предлагают широкий выбор различных моделей. Оборудование рассчитано на различные объёмы. Дороже стоят автоматические инкубаторы, но и ряд преимуществ, которыми они обладают, неоспорим. Автоматические инкубаторы максимально облегчают технологический процесс, самостоятельно справляется с возникающими проблемами. Работать могут стационарно от 220в или 12в. Такой инкубатор способен, в случае возникшей необходимости, самостоятельно переключиться на работу от аккумулятора. Некоторые виды инкубаторов рассчитаны на выведение не только одного вида птицы. Например, инкубатор «Золушка» способен осуществить инкубацию куриных, гусиных или утиных яиц. Можно выбрать одну из моделей этого вида инкубаторов, рассчитанную на желаемый объём. «Золушка» выпускается с автоматическим и механическим поворотом яиц. Через интернет-магазин можно приобрести инкубаторы: «Несушка», «Идеальная наседка», «Поседа», «R-COM» и другие. Инкубатор для гусиных яиц может быть совсем небольшим. «Профессиональные» рассчитаны на более серьёзные объёмы. Промышленные инкубаторы отличаются большой вместимостью и высокой степенью автоматизации. Компания «Электромотор» выпускает три вида бытовых инкубаторов: «Квочка», «Наседка», «Рябушка». Перечисленные инкубаторы помогут получить здоровых птенцов. Универсальный инкубатор «Наседка» предназначен для проведения инкубации всех видов птиц. Простой в эксплуатации, экономичный и недорогой, он быстро окупит все затраты. Проведение искусственной инкубации с помощью инкубаторов, выпускаемых известными производителями, обречено на успех!

Что-то пошло не так

Выведение гусят в инкубаторе может принести для начинающего фермера большое разочарование. Вместо живых и здоровых гусят он может увидеть обратное. Это происходит из-за отсутствия опыта или других ошибок.

Перечислим основные промахи, которые допускаются при выращивании гусей в инкубаторе чаще всего.

Из-за неправильного подбора яиц зародыши погибают еще в начале инкубации.

То же самое происходит, если не соблюдены условия хранения яйца до его закладки.

Обогрев настолько важен для вывода будущих птенцов, что малейшее отклонение от температурного режима может привести к необратимым последствиям.

При инкубации гусиных яиц надо обращать внимание на влажность — пониженная или повышенная может убить эмбрионы.


Обогрев настолько важен для вывода будущих птенцов, что малейшее отклонение от температурного режима может привести к необратимым последствиям.

Возраст и время года

Технически привязать возраст уточки к «производительности», сопоставить данный параметр с яйценоскостью, сделать выводы не так просто.

Прямая связь между возрастом уток и яйценоскостью прослеживается. Но она не настолько явная, чтобы делать ее главной причиной снижения количества получаемых яиц. Скорее на данный фактор влияют условия содержания, климат помещения.


Технически привязать возраст уточки к «производительности», сопоставить данный параметр с яйценоскостью, сделать выводы не так просто.

Этап линьки

Уточка, которая переживает линьку, не способна ни летать, ни нестись. Селезень в этот период тоже ослабевает и покидает место гнездования своей партнерши.

У несушки процесс смены перьев наступает после осуществления кладки. Время полного обновления оперения длится примерно два месяца. Срок может продлеваться, если существуют и другие неблагоприятные факторы содержания домашней птицы.

Что делать: запастись терпением и обеспечить утке комфортные условия, в которых она переживет этот сложный период.


Уточка, которая переживает линьку, не способна ни летать, ни нестись. Селезень в этот период тоже ослабевает и покидает место гнездования своей партнерши.

Почему не несутся индоутки в домашних условиях

В России становится очень популярно заниматься фермерским хозяйством и разводить уток для себя или на продажу. Некоторые фермеры, разводящие птиц, при возникновении проблем в первую очередь интересуются, что делать и почему не несется ни одна индоутка. Да, действительно такая проблема возникает не так уж и редко. Чтобы избежать подобных вопросов, необходимо создать полноценные условия содержания поголовья и предоставить птицам питательный рацион.

  1. Основные причины отсутствия яиц у индоуток
  2. Полноценный рацион питания
  3. Гнездо и широкий насест
  4. Поведение индоуток в птичнике
  5. Линька индоутки

Почему не несутся индоутки

Несоблюдение условий по содержанию в птичнике и не должный уход за особями — главные причины, почему утка не несется весной. В первую очередь нужно понаблюдать за пернатыми, присмотреться к их поведению. Далее следует определить, какая у вас порода уток и могут ли они вообще нестись. Дело в том, часто на птичьих рынках недобросовестные продавцы могут продать диких птиц или гибридных, которых не приобретают для разведения.


Почему не несутся индоутки

Проблемы с яйценоскостью у индоуток

Индоутка – индийская (мускусная) утка. Многие фермеры занимаются разведением этих птиц, т.к. они больше своих собратьев по размеру, да и яйца у них крупные, питательные, не уступающие куриным по вкусовым качествам. Причин того, что не несутся индоутки, существует множество.

  1. Гнездо и насест
  2. Питание птиц
  3. Линька
  4. Гигиена
  5. Возраст и время года
  6. Заключение

Проблемы с яйценоскостью у индоуток

Сначала стоит обустроить гнездо индоуток. В нём должны быть соблюдены следующие условия:

Почему мускусные утки не несутся?

Наиболее частой причиной отсутствия яиц у индоутки является нарушение условий содержания, несбалансированное питание, линька и агрессивное поведение взрослых особей в птичнике.


Для того чтобы индоутка начала нестись в срок, её необходимо правильно кормить. Для этого в рационе птицы обязательно должны присутствовать свежая зелень, сено, кукуруза, яичная скорлупа и комбикорм. Важно строго дозировать порции корма и не переусердствовать, так как мускусная утка, как и любая другая порода мясного направления быстро жиреет и прекращает нестись. Поэтому если та или иная особь, рассматривается фермером для разведения, имеет первые признаки ожирения, следует немедленно пересмотреть частоту кормлений, скорректировать меню и почаще выгонять её на прогулку.

Почему утки не каждый день несутся

Стоит пересмотреть условия содержания. При должном уходе яйцо в день – норма.
Учитывайте необходимые требования, тем самым создавая благоприятную обстановку для содержания и разведения индоуток. Они отблагодарят крепким потомством и хорошей яйценоскостью.

  1. Отсадить одну утку, приготовив ей отдельное гнездо.
  2. Накрыть ящиком, отгородить забором и следить.
  3. Выпускать необходимо несколько раз в день – поесть, сходить в туалет.

Индоутки никак не выведут потомство..

Друзья, вообщем история такая:
Один знакомый, подарил мне Гуся (селезня), индоутки.
На мясо, что-то стало жалко его убивать, и решил попробовать “развести” эту животину.
Нашёл объявление где продавали уток.
Приобрел одну индоутку, чтобы было не скучно селезню, ну и зажили они парой..))..
Весной утка, начала класть яйца и когда набралось около 20 яиц, сделала себе гнездо села и начала парить. А гусь начал негодовать и я ему приобрёл ещё одну утку..
Сидела дней 15-20, я для неё создал все удобства, еду и воду поставил на расстоянии вянутой шеи. когда раз в 20 дней (потом чуть чаще) она вставала и купалась в чане с водой.
но спустя 45 дней я заметил что движений никаких.
Начитался в интернете что можно фонариком просветить яйца и увидеть есть ли там чего.
Вообщем просвятив яйца, я понял что это “болтуны” и выкинул часть, другая часть с виду более-менее осталась. но и они тоже дней через 10 ушли на утилизацию.
Потом вторая утка, наклав яиц 20 села также парить. и ситуация повторилась один в один.

Сейчас первая утка на второй рейс села, и вообще не встаёт уже дней 30, и вот сегодня я смотрю что начала копошиться, и рассортировала яйца, которые темней она из под себя выкатила, а которые обычного цвета остались под ней..
На солнце просвятив яйца, я понял что это “тухляк”, и выкинул их.

Вторая утка тоже присела на свой десяток.
И вот я начал беспокоиться, что не так? Что не хватает уткам чтобы вывести потомство?

Заранее спасибо за подсказки:)


Все нормально! У них природа такая. Я всего 4 года держу. Но и за это время у меня ниодна не отсидела положенный срок, 35 дней. Поэтому их так мало, что их надо инкубировать. К стати они легко инкубируются в обычных бытовых инкубаторах. А тухляк и пустышки, оттого, что первые 30-50 яиц обычно не ставят на вывод.
Вот я бы не стала так поздно выводить, лучше уж весны дождаться, но дело хозяйское. Желаю удачи!

Не совсем понял,хочется уточнить. Подарили Вам самца, вид птицы индоутка так? Купили самку, той же породы индоутка, так? И, Вы видели как он “любил” её ))) ?

Индоутки выводят через 34-35 дней. Очень хорошие наседки если не пугать. Если спугнуть могут бросить кладку, особенно в первую половину насиживания. Скорее всего виноват самец, если не получится, на этот раз, покупайте нового мальчика. Кстати не надо ждать 30-50 яиц, достаточно 1-2 первых и то не всегда.

Всё делаете не правильно.
Яйца из гнезда надо выбирать, и хранить в помещении при постоянной температуре.
Яйца должны охлаждаться, иначе они перегреются, особенно во второй половине. Утка должна закрывать их пухом и гулять, минут 15. И конечно же она должна “ходить в туалет”.
Если она будет есть не сходя с гнезда, нетрудно догадаться, что её туалет будет в её гнезде.
Если утка не встаёт с гнезда, её надо сгонять.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Если утка не встаёт с гнезда, её надо сгонять.

Не говорите ерунду, бросят гнездо. И самые лучшие выводы когда она найдёт потайное гнездо. Или случайно обнаружишь или обратишь внимание, что утка пропала. Первые дней 10 она вообще не сходит. Потом начинает выходить погулять, попить, поесть. Тут за ней надо смотреть из далека, но из виду не выпускать, они очень хитрые, чуть отвернёшься и всё не найдёшь. А пока в открытую на неё смотришь в гнездо не пойдёт. У меня один раз, таким образом, вывела 29 штук.

Если утка не встаёт с гнезда, её надо сгонять.

Не говорите ерунду, бросят гнездо. И самые лучшие выводы когда она найдёт потайное гнездо. Или случайно обнаружишь или обратишь внимание, что утка пропала. Первые дней 10 она вообще не сходит. Потом начинает выходить погулять, попить, поесть. Тут за ней надо смотреть из далека, но из виду не выпускать, они очень хитрые, чуть отвернёшься и всё не найдёшь. А пока в открытую на неё смотришь в гнездо не пойдёт. У меня один раз, таким образом, вывела 29 штук.
[изображение]

Почитайте условия или режим инкубации яиц.
А если бросит, значит и не хотела насиживать.
Чушь пишут, бросит. Неверное диких уток гоняете в камышах, я то пишу про домашних.
Раз в три дня ревизия гнезда.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Ни разу у уток не забирал яйца на хранение,сами наносят сами садятся! Или селезень не работает и надо менять,или просто жирные они у Вас,тогда диета. И сгонять никого не надо,чем меньше к утке лезть тем лучше.

Почитайте условия или режим инкубации яиц.

Когда начинал, читал столько ерунды пишут, будто никогда в деревне не были. Теперь я сам кого угодно научу.

Ни разу у уток не забирал яйца на хранение,сами наносят сами садятся! Или селезень не работает и надо менять,или просто жирные они у Вас,тогда диета. И сгонять никого не надо,чем меньше к утке лезть тем лучше.

Золотые слова. Но у индоуток есть интересная особенность. Обычные утки и гуси наносят определённое количество яиц и садятся выводить хоть на одно яйцо. А индоутки несутся до тех пор пока в гнезде не будет 10-15 штук. У меня начинают нестись в ноябре-декабре, оставлять холодно поэтому я вынимаю и каждые 15-20 дней закладываю в инкубатор. А когда потеплеет перестаю вынимать и они нанеся штук 10 яиц садятся, тут я им ещё добавляю с десяток. А вот как получилось что одна вывела 29 штук. У меня мастерская под навесом и только три стены поэтому вход открыт. как то раз занимаюсь своими делами, слышу под верстаком шум, смотрю лезет по всякому хламу из дальнего угла. Ушла, полез смотреть, в самом дальнем углу, за канистрами и флягами ещё одна сидит, дождался полез смотреть там уже с штук 15 яиц, а несут вдвоём. Места там много я яйца разделил на два гнезда чтоб не мешали друг другу. Через пару дней смотрю яйца опять в одой кучи. Ну думаю хрен с вами разбирайтесь сами. Прошло время смотрю одна сидит, а второй нет, я даже день когда она села не знал. Смотрю вторая утка себе ещё одно гнездо нашла и начала нестись там. Прошло время примерно должна выводить, смотреть боюсь спугну. У них есть ещё одна особенность если она испугается может дристануть жидкой, вонючей жидкостью. Один раз так поднял над гнездом посмотреть яйца, должна была вот вот вывести, а она как дристанула на яйца и все залила. Ну и за той уткой была возможность только слушать. По несколько раз в день прислушивался, пока не услышал как она шипит, тогда и полез доставать. Ну и когда посчитал просто не мог поверить как она умудрилась их прогреть. И ни одного плохого яйца все вывелись.

Не совсем понял,хочется уточнить. Подарили Вам самца, вид птицы индоутка так? Купили самку, той же породы индоутка, так? И, Вы видели как он “любил” её ))) ?

Неправильное кормление

Еще одной причиной отсутствия яиц в кладке является несбалансированное питание. Неправильно составленный рацион может отразиться не только на кладке индоутки, но и на ее здоровье.

Уточкам запрещено давать:

  • свежий хлеб;
  • горячую пищу;
  • крупные куски пищи;
  • прокисшую и заплесневелую еду;
  • молочные продукты, не успевшие достаточно хорошо прокиснуть.

В пищу индоуток часто добавляют жмых или шрот из подсолнуха. Нельзя перекармливать птиц этими продуктами. У мускусных уток может быть ожирение, а это приведет к снижению яйценоскости.

Индоутки практически всеядны. Но фермеру необходимо следить за разнообразием их рациона, если он хочет получить здоровый выводок утят. Лучше давать птицам растительные корма. Летом побольше свежей зелени, а зимой – рубленое сено.

В пищу уткам нужно обязательно добавлять витамины, минеральные вещества и соль. Нельзя забывать про чистую воду.

В среднем одна особь может выпить до 0,5 литров воды ежедневно. В жаркую погоду это количество увеличивается.

В пищу уткам нужно обязательно добавлять витамины, минеральные вещества и соль. Нельзя забывать про чистую воду.

Линька

Домашние птицы породы индоуток меняют оперение после каждой яйцекладки. Обычно, процесс линьки непродолжителен, (около пары месяцев), но иногда, в зависимости от сезонных условий, он может и затянуться. Естественно, ч то в это время птица откладывать яйца прекращает.

Порой без явных причин линька может затягиваться, хотя обычно оно длится не более 60-ти ней. Сроки возобновления репродуктивных функций зависят от качества условий содержания и кормления, так и от температуры воздуха и продолжительности светлого времени суток.

Смена оперения у индоуток происходит в возрасте 3-х месяцев.


Домашние птицы породы индоуток меняют оперение после каждой яйцекладки. Обычно, процесс линьки непродолжителен, (около пары месяцев), но иногда, в зависимости от сезонных условий, он может и затянуться. Естественно, ч то в это время птица откладывать яйца прекращает.

Мускусные утки – отзыв

Когда индоуточка вставала с гнезда, то я могла посмотреть на яйца, среди всех могло оказаться чёрное, она почему то не хотела его выбрасывать.

Читайте также:  Китай стал крупнейшим партнером россии по экспорту продуктов питания
Ссылка на основную публикацию