Каким бывает горец?

Разновидности, описание и условия выращивания

С чего начать рассказ о горцах? С того, что систематики делят этот некогда единый род на собственно горцы (Polygonum), фаллопии (Fallopia), рейнутрии (Reynoutria), персикарии (Persicaria), тараны (Aconogonum) и еще ряд родов, да так, что сами в них путаются? А может, с открытия, что вездесущая сахалинская «греча», гроза садов, вовсе не сахалинская, а японская? Или начать с самых красивых горцов, наделенных природой потрясающими расписными листьями?

Горец изменчивый

Все же начнем с «гречи», поскольку у нее есть все — и путаница названий, и загадочная история, и сорта с цветными листьями.

То, что мы привычно называем гречихой сахалинской, на самом деле — г. японская. И не гречиха, а горец, конкретно — горец остроконечный (P. cuspi­datum), заметьте, не японский, поскольку японским успели назвать другой вид. То есть сейчас уже не горец, а фаллопия японская, как принято на Западе, или рейнутрия японская, как часто пишут у нас. Поверьте на слово, не стоит разбираться в причинах разноголосицы, они совершенно несущественны с точки зрения садовода или дизайнера. Лучше просто попытаться запомнить названия, чтобы всегда понимать, о каком растении идет речь. Так вот, какое бы из названий ни упомянули, имеют в виду злостный международный сорняк родом из Восточной Азии. Сначала его завезли как кормовое растение, а теперь не знают, как избавиться. Иной раз такое случается и с начинающими садоводами. Раундап в помощь. Хотя надо признать, что цветет «греча» красиво, и что ценно — в конце сезона. А еще у нее есть сорта, не столь агрессивные или, по крайней мере, ростом пониже.

Горец остроконечный

У нас распространена карликовая разновидность до 60 см высотой (var. compactum) с мелкими жесткими листьями, окаймленными красным. Стебли также красные, а цветки розовые. Возможно, это сорт «Rosea». Другой сорт этой же низкой разновидности — пестролистный белоцветковый «Variegatum» («Milk Boy», «Fuji Snow»). Есть и высокие, до 2 м, аналогичные, но более редкие сорта: «Crimson Beauty» с розовыми цветками, пестролистный «Spectabilis» с белыми цветками и еще более пестрый «Freckles».

Горец змеиный, © JardinsLeeds Flickr.com

А где же «греча», она же рейнутрия, фаллопия и т.д. сахалинская (P. sacha­linense)? Живет в основном в ботсадах. В принципе габитус у нее похожий, но листья более крупные и удлиненные, с сердцевидным основанием. И она менее ветвиста, так что лучше подходит на роль «бамбука» — единственная достойная роль «гречей» в саду. Это когда с них обрывают нижние листья, и узловатые стебли, увенчанные шапкой листвы, действительно напоминают бамбуковые.

Горец мясо-красный, за ним – горец растопыренный

И все же, если нужен крупный горец, лучше взять их не столь агрессивных соотечественников: горцы-тараны, или аконогоны Вейриха (P. weyrichii) и изменчивый (P. polymorphum), которые образуют компактные кусты. Оба могут достигать двухметровой высоты, в середине лета раскидывая на просторе белые метелки соцветий, но изменчивый более тонкий, изящный, с узкими ярко-зелеными листьями и совершенной белоснежной метелкой. Даже его созревающие плоды не так бросаются в глаза, как у г. Вейриха. У последнего они приобретают невнятный буровато-красновато-зеленоватый цвет, что вкупе с лопухастыми листьями придает растению вид бурьяна. Хотя и в этом некоторые находят прелесть.

Горец родственный

Уменьшенные до 1,5 м копии г. изменчивого — это горцы-тараны альпийский (P. alpinum) и растопыренный (P. diva­ricatum). Альпийский — прямостоячий и менее ветвистый, начинает цвести с июня. Растопыренный в полном соответствии с названием широко раскидывает ветвящиеся от основания стебли, образуя мощные округлые кусты. Цветет во второй половине лета.

Горец виргинский

Для горцов-персикарий характерны простые или слабоветвистые стебли, увенчанные крупными колосовидными соцветиями. Отличные растения для солнечных и полутенистых цветников, по очереди украшающие их с конца мая до холодов. В мае — июле цветут раковые шейки (P. bistorta), банальный вид среднерусских сырых лугов, тем не менее ценный плотным аккуратным кустом среднего (метр или чуть выше) роста и обильным цветением. Более яркие, но короткие соцветия отличают близкородственный кавказский вид — г. мясо-красный (P. carneum). А с августа входит в строй гималайский г. стеблеобъемлющий, или свечевидный (P. amplexicaule), обычно представленный у нас сортами «Speciosum» и «Firetail». Куст рыхлый, разваливающийся, высотой 60–120 см, соцветия тонкие, жидкие, их окраска варьирует от темно-малиновой («J.S. Caliente») до белоснежной («Alba»). Г. родственный (P. affine) родом из тех же мест, но скроен на другой лад. Он расползается поверхностными древеснеющими корневищами, образуя ковры до 25 см высотой, краснеющие после заморозков. Цветет все лето. Окраска сортов выдержана в том же диапазоне. Отличное почвопокровное растение, но… как и соотечественник, ненадежен.

Горец стеблеобъемлющий

И свечевидный, и родственный погибают в суровые зимы. Они для участков с благоприятным микроклиматом: без резких колебаний температур и холодных ветров, с обильными снегопадами.

Горец-персикарий земноводный

Еще менее зимостойки горцы-персикарии с декоративными листьями, самая краса неземная. Это сорта г. виргинского «Lance Corporal», кремово-зеленые листья которого имеют красно-коричневые «галочки» в центре, и «Painter’s Palette», использующий ту же палитру, но краски нанесены на листья в виде мазков, а также «Red Dragon» г. мелкоголового (P. microcephalum) с острыми стрелами листьев в пурпурно-серебристых тонах. Терпеливым садоводам удается сохранять эти сорта, ежегодно перечеренковывая их в начале лета. Молодые растения почему-то лучше зимуют.

Горец мелкоголовый

Несмотря на все заверения, мерзнут вьющиеся горцы-фаллопии бальджуанский (P. baldschuanicum) и Обера (P. aubertii). Трудно сказать, чем они различаются, есть серьезное мнение, что ничем. Продавали их немало, но впечатляющих результатов в наших северных садах не видно. Обрастают они после обмерзания быстро, и микроклимат может сыграть свою роль, так что не совсем безнадежны, и любители экспериментов могут повозиться с ними.

Горец головчатый

Перспективнее виды, выращивающиеся как однолетники. Только достать их семена непросто. Очаровательный г. (персикария) головчатый (P. capitatum) вполне заменит г. родственный в роли почвопокровного. Для раннего цветения его высевают на рассаду в марте-апреле в горшочки, а всходы, которые появятся через 10–14 дней, высаживают в грунт в начале июня. Г. (персикария) восточный (P. orientale) ничуть не хуже свечевидного и даже превосходит его ростом и изяществом поникающих соцветий. Его можно сеять на место под зиму или в мае после стратификации 1–2 месяца.

Горец восточный

Что нужно горцам? Свет. Хотя затенение часть дня вполне переживут. Почва от супеси до глины, удобрения без надобности. А вот что важно, это регулярный полив. Воду горцы любят, хотя и не в равной степени. Наиболее засухоустойчивы альпийский, Вейриха, изменчивый и гречи.

Горец живородящий

Исключения

Наконец, остались горцы, которые никуда не вписались, но заслуживают упоминания. Это горец-персикария земноводный (P. amphibium), расстилающий побеги по воде и все лето украшающий ее поверхность розовыми свечками. Находка для водоемов, особенно крупных. И тот, что сажать не советую, — горец живородящий (P. viviparum). Он хоть и мелкий, но пакостник, не хуже гречи. Обильные бурые луковки соцветия, замаскированные белыми цветочками, высыпаются и засоряют участок со 100% гарантией. Извести его будет трудно.

Текст, фото: Татьяна Коновалова, Наталия Шевырева

И свечевидный, и родственный погибают в суровые зимы. Они для участков с благоприятным микроклиматом: без резких колебаний температур и холодных ветров, с обильными снегопадами.

Виды и сорта

В культуре распространены преимущественно многолетние виды. Горец змеиный, или раковые шейки (P. bistorta, Persicaria bistorta, Bistorta major), получил название за скрученную форму корневища.

Для него необходимы кислые почвы, достаточная влажность, иначе он теряет листья, но при возобновлении полива просыпается вновь. Легко размножается делением куста. У сорта ‘Superba’ высота и диаметр куста 60 см, крупные эффектные светло-розовые соцветия до 15 см длиной, которые хорошо стоят в срезке.

Горец растопыренный (P. divaricatus, Aconogonum divaricatum) — раскидистое ветвистое растение высотой до 120 см — образует шаровидные кусты. Привлекательно сочетание ажурных белых соцветий, появляющихся в июле—августе, красноватых стеблей и узких зеленых листьев. Засухоустойчив, не выносит избыточного увлажнения, нередко дичает.

Горец родственный (P. affine, Persicaria affinis, Bistorta affinis, P. brunonis) — почвопокровное растение, один из самых засухоустойчивых горцев, не выносящий замокания и застойного увлажнения. Пожалуй, это единственный горец, который может украсить альпийскую горку. Вымерзает в бесснежные зимы, поэтому рекомендуется укрывать его лапником. Цветет практически все лето, к тому же это горец-хамелеон — одновременно на растении можно увидеть и розовые, недавно раскрывшиеся соцветия, и отцветшие красные, которые хорошо стоят в зимних букетах.

У сорта ‘DarjeelingRed’ цветки темно-розовые, у ‘Donald Lowndes’ — розово-красные. У самого необычного сорта ‘Dimity’ темно-зеленые листья, коричневые зимой, стебли винно-красного оттенка, а цветки сначала белые, затем красно-розовые, а после отцветания — ржаво-коричневые.

Читайте также:  Можно ли вылечить туберкулез у кур

Горец живородящий (P. viviparum, P. insulare, Bistorta vivipara). Этот вид отличается достаточно узкими лис-тьями на длинных черешках. Легко размножается луковичками, которые появляются в соцветии.

Горец японский (P. cuspidatum, P. sieboldii, Fallopia japonica, Reynoutria japonica) — крупный корневищный многолетник, часто дичает и используется как декоративное и кормовое растение, а также для закрепления склонов и оврагов.

Для небольших садов он не рекомендуется, так как очень агрессивен. Листья широкояйцевидные, длиной до 14 см, мелкие кремовые цветки собраны в прямостоячие метелки, распускаются в конце лета — начале осени. Есть сорт ‘Variegata’ с бело-пес-трыми листьями и более контрастный ‘Devons Cream’.

Близкий вид — горец сахалинский, или гречиха сахалинская (P. sachalinense, Fallopia sachalinensis), — имеет более узкие и остроконечные листья, легко образует гибриды с г. японским.

Горец Вейриха (P. weyrichii) меньше известен в культуре, напоминает два предыдущих вида, но несколько ниже ростом — до 2 м. Предпочитает плодородные суглинистые почвы.

Горец бальджуанский (Fallopia baldschuanica, P. baldschuanicum, P. aubertii) отличается очень быстрым ростом и привлекателен во время цветения. Эта эффектная лиана с розоватыми цветками стабильно декоративна только в южных районах России, обмерзает до уровня снегового покрова, но быстро восстанавливается.

Горец стеблеобъемлющий (Р. amplexicaule) иногда называют также г. свечевидный — за форму соцветий. Цветет в августе — октябре. Сорта различаются по зимостойкости, для большинства из них указывается 6-я зона: ‘Atrosanguinea’ с розовато-красными соцветиями и широкими листьями высотой 120 см, ‘Inverleith’ — карликовая узколистная форма с ярко-красными соцветиями, ‘Rosea’ — ярко-желтые осенью остроконечные листья с выступающими жилками, нежно-розовые крупные соцветия, высота 120 см.

Горец брусниколистный (Р. vacciniifolium) — почвопокровный многолетник с розоватыми цветками, высотой до 15 см. Выдерживает морозы до —23°С, зимой обязательна защита от избытка влаги.

Некоторые теплолюбивые горцы культивируются как декоративно-лиственные растения. Окраска листьев г. виргинского (P. virginianum) ярче проявляется на солнце, у сорта ‘Lance Corporal’ листья желтовато-зеленые с красно-коричневыми пятнами в центре, у ‘Painter’s Palette’ — пестрые с белыми и темно-красными узорами.

Горец мелкоголовый ‘Red Dragon’ (P. microcephala) незимостоек, но завораживает эффектной темно-пурпурной листвой. Цветет в августе — сентябре, высота 50 см. Нетребователен к механическому составу и кислотности почвы. Наиболее эффектны его сочетания с декоративно-лиственными растениями — как в серебристой, так и в золотистой гамме.

В качестве декоративных растений используются некоторые однолетние виды горцев, но они малоизвестны в культуре

Горец восточный (P. orientale) — крупное теплолюбивое растение высотой до 200 см с красными поникающими соцветиями — высевают на постоянное место в конце мая.

Горец головчатый (P. capitatum) — быстрорастущий тепло- и влаголюбивый почвопокровный однолетник, светло-розовые цветки собраны в шаровидные соцветия.

В садоводстве используются два вида:

  • горец Ауберта
  • и горец бальджуанский.

Горец Ауберта – невысокая кустарниковая лиана, в средней полосе побеги вырастают примерно на 1,5 м за сезон. Цветет белоснежными цветками с июля по октябрь. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, расположенные на верхушках побегов.

Горец бальджуанский – более мощная, чем предыдущий вид, лиана. За сезон может прирастать до 5 метров. Цветки мелкие, розовато-сиреневого оттенка, собраны в крупные метельчатые соцветия. Цветет обильнее, чем горец Ауберта. Морозостойкость растения низкая. Лучше выращивать в южных районах с мягким климатом. В средней полосе обмерзает до уровня снега, а может вымерзнуть и полностью. Чтобы зимние морозы меньше сказывались на растении, для него следует подбирать теплые, хорошо защищенные от ветра места.

Горец вьющийся в основном используется для быстрого и эффектного вертикального озеленения: стены, заборы, беседки, балконы и прочее. Лиана может выращиваться и в кадке и стоять при этом на террасе или балконе.

Партнерами для горца могут быть другие выносливые древесные лианы, не уступающие по темпам роста, например, виноград девичий, клематис горный, жимолость душистая.

Высаживать горцы лучше в полутени, хотя переносят и яркое солнце. Они нетребовательны к механическому составу и кислотности почвы, для большинства видов необходимо хорошее увлажнение; очень отзывчивы на агротехнические мероприятия, но не любят избытка удобрений.

Горец птичий

Горец птичий – растение с прямостоячим стеблем длиной до 60 см, имеет множество разветвлений, основанием может лежать на земле или приподниматься вверх, обладает большим количеством узлов. Стержневой корень растения толстый, маловетвистый.

Листочки очередные, эллиптические или линейно-ланцетные, мелкие, серовато-зелёные. Цветки также мелкие, светло-зеленые, с розовыми или белыми долями по краям. Располагаются они пучками в пазухах листьев. Цветение растения начинается с апреля и продолжается до последнего месяца осени. Созревание плода, похожего на орешек, происходит с июля по сентябрь.

Растет этот вид на пустых полях, пустырях, обживает берега рек, дворы, тропинки и т. д. Не встречается он только в Арктике и Антарктиде.

Горец птичий используется в качестве отваров, настоев при нарушениях функций кишечника, дизентерии, холециститах. В виде примочек и порошков применяется при воспалительных заболеваниях кожи. Средствами, приготовленными на основе горца птичьего, делают полоскания слизистых оболочек рта при цинге, стоматитах.

Эффективны спринцевания при циститах, кольпитах, вагинитах. В траве найдены полезные действующие вещества. Корни содержат большое количество аскорбиновой кислоты, антрахиноны, витамины Е, К и провитамин А, авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицетин, кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, эфирное масло, кумарины. Выявлены также скополетин и умбеллиферон, галловая, кофейная, кумаровая, хлорогеновая кислоты, смолы, слизи и соединения кремниевой кислоты.

Цветки растения богаты флавоноидами. Вся надземная часть наделена золой, макро- и микроэлементами. Действенными веществами при различных болезнях являются кремниевая кислота, слизи, дубильные вещества, флавоноиды и сапонин. Горец птичий является компонентом чаев, употребляемых от кашля и легочных заболеваний. При регулировании обмена веществ применение чаев с горцем птичьим способствует очистке крови.

Настой травы горца птичьего: 3 столовых ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают средство по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

Отвар травы горца птичьего: отвар готовят в соотношении сырья к воде 1:10. Измельченную траву заливают водой комнатной температуры, ставят на водяную баню на 30 мин., охлаждают 15 мин., затем процеживают. Принимать средство рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сок горца птичьего : сок отжимают из взрослых растений, собранных в период цветения. Принимают по 1/2–1 стакану, добавляя ложку меда, 2–3 раза в день за 30 мин. до еды.

Флавоноиды, соединения кремния и дубильные вещества, содержащиеся в горце птичьем, препятствуют образованию мочевых камней, оказывают гипотензивное действие.

Корень горца змеиного – идеальное сырье для приготовления целебных средств. Его заготавливают в августе-октябре, сушат на открытом воздухе, прикрывая от дождя и солнечных лучей. Высушенные корни – без запаха, на изломе имеют буровато-розовый цвет, их можно хранить в течение двух лет.

Основные отличия различных видов рода горец

Внешние признаки сырья. Цельное сырье – цветоносные облиственные побеги, иногда частично измельченные, длиной до 45 см, без грубых нижних частей, с плодами разной степени зрелости. Стебли цилиндрические, со вздутыми узлами. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные, заостренные или туповатые, цельнокрайные, голые. У основания черешков находятся два прилистника, сросшиеся в пленчатые стеблеобъемлющие раструбы с короткими щетинками по верхнему краю. Цветки с венчиковидным околоцветником собраны в тонкие прерывистые кисти. Плоды – мелкие трехгранные орешки. Цвет стеблей зеленый или красноватый, листьев – зеленый, раструбов – красноватый, цветков – зеленоватый или розоватый, плодов – черный. Запах отсутствует. Вкус слегка жгучий.

Измельченное сырье – кусочки листьев, стеблей и соцветий различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. На стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 2 года.

Химический состав. Флавоноиды, дубильные вещества, витамин К, аскорбиновая кислота, органические кислоты.

Применение, лекарственные средства. Настой и жидкий экстракт травы горца перечного назначают как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях. Однако самостоятельно препараты горца перечного в настоящее время применяют редко; их используют в качестве вспомогательных средств в комплексной терапии при маточных и внутренних кровотечениях.

Побочные эффекты. Препараты горца перечного повышают артериальное давление.

Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, ранние сроки беременности, гломерулонефрит.

Трава горца почечуйного – Herba Polygoni persicariae

Горец почечуйный – Polygonum persicaria L.

Семейство гречишные – Polygonaceae.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с прямыми стеблями, высотой до 80 см (рис. 4.2). Листья очередные, короткочерешковые, ланцетовидные, голые, часто с красно-бурым пятном. Сросшиеся прилистники образуют пленчатый раструб с длинными ресничками по верхнему краю. Цветки мелкие, с розовым или беловатым околоцветником, собраны в густые колосовидные кисти. Плод – черный блестящий орешек.

Читайте также:  Чем полезен гранатовый сок. как выбрать свежий сок и подходящий плод

Рис. 4.2. Горец почечуйный – Polygonum persicaria L.:

1 – верхушка цветущего растения; 2 – корень с основанием стебля; 3 – цветок; 4 – пестик; 5 – плод (орешек); 6 – раструб; 7 – листья

Цветет с июля по сентябрь. Плоды созревают в августе-октябре.

Географическое распространение.Европейская часть России, Западная Сибирь.

Местообитание. Произрастает на сырых низменных лугах, по берегам водоемов, сырым лесным дорогам, на приусадебных участках. Широко распространенный сорняк.

Заготовка. Траву собирают во время цветения, срезая цветущие облиственные верхушки длиной до 40 см без грубых нижних частей.

Охранные мероприятия. Для возобновления зарослей горца почечуйного необходимо оставлять несколько хорошо развитых экземпляров на 1 м 2 заросли.

Сушка. Траву сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50 °С.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье – цветоносные облиственные побеги, цельные (длиной до 40 см) или частично измельченные, без грубых нижних частей, с плодами разной степени зрелости. Стебли продольно-бороздчатые, со вздутыми узлами. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайные, длинно заостренные с клиновидным основанием, длиной до 16 см, шириной до 2,5 см. На верхней стороне часто заметно темное пятно. Раструбы при основании черешков листьев пленчатые, с ресничками по верхнему краю, покрыты прижатыми волосками. Цветки мелкие, собраны в верхушечные соцветия – густые колосовидные кисти. Плоды – трехгранные, чечевицеобразные или плоские орешки. Цвет стеблей зеленый, иногда с буроватым оттенком, листьев с верхней стороны – зеленый, с нижней – сероватозеленый, околоцветника – розовый, реже белый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье – кусочки стеблей, листьев, соцветий различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. На стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 2 года.

Химический состав. Флавоноиды, дубильные вещества, витамин К, аскорбиновая кислота, органические кислоты.

Применение, лекарственные средства. Настой травы используют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Препараты горца почечуйного применяют в качестве легкого слабительного в комплексной терапии больных с атоническими запорами.

Побочные эффекты. Препараты горца почечуйного вызывают повышение артериального давления.

Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, ранние сроки беременности, острые воспалительные заболевания почек.

Кора калины – Cortex Viburni

Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.

Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.

Ботаническое описание. Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м с серовато-бурой корой (см. рис. 4.3). Листья супротивные, черешковые, широкояйцевидные, трех-пятилопастные, с крупно-неравномерно-зубчатым краем, с двумя нитевидными прилистниками. Цветки с пятизубчатой чашечкой, с надрезанным белым или розоватым венчиком, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод – шаровидная ярко-красная костянка с одной плоской косточкой.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Географическое распространение. Европейская часть России, Урал, юг Западной Сибири.

Местообитание. Произрастает в лесной и лесостепной зонах, в подлеске и по опушкам увлажненных лиственных и смешанных лесов, по оврагам, берегам рек, озер.

Заготовка. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения, до распускания почек. На стволе и ветвях острым ножом делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см друг от друга и два продольных надреза. Полосы коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя делать кольцевые надрезы на стволах и ветвях, так как это может привести к гибели растения.

Сушка. Собранную кору подвяливают на воздухе, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. При сушке сырье время от времени переворачивают и следят за тем, чтобы куски коры не вкладывались один в другой, так как это ведет к их плесневению и загниванию.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье – трубчатые, желобоватые или плоские куски коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность морщинистая, буровато-серая, с мелкими чечевичками, внутренняя – гладкая, светлоили буроватожелтая, с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий.

Рис. 4.3. Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.:

1 – ветвь цветущего растения; 2 – цветок; 3 – плоды; 4 – отрезок коры; 5 – кора

Хранение. На стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 4 года.

Химический состав. Иридоидные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамин К, каротин, аскорбиновая кислота.

Применение, лекарственные средства. Отвар и жидкий экстракт коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочнокишечного тракта.

Противопоказания. Повышенная предрасположенность к тромбообразованию, беременность.

Листья крапивы – Folia Urticae

Крапива двудомная – Urtica dioica L.

Семейство крапивные – Urticaceae.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое двудомное растение (см. рис. 4.4). Стебли прямостоячие, четырехгранные, высотой 60-200 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или ланцетовидные, с заостренной верхушкой и крупнопильчатым краем. Стебли и листья покрыты многочисленными жгучими волосками. Мелкие, зеленые, невзрачные цветки собраны в колосовидные соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод – семянка.

Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Недопустимыми к заготовке видами являются крапива жгучая и яснотка белая (см. табл. 4.2).

Географическое распространение. Вся территория России, за исключением Крайнего Севера.

Местообитание. Произрастает около жилья, на плодородных почвах, по берегам рек, в замусоренных местах.

Заготовка. Сырье собирают в начале цветения. Надземную часть срезают, подвяливают 2-3 часа, затем листья обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают.

Сушка. Листья сушат в сушилках при температуре 40-50 °С или под навесами, разложив слоем 3-5 см.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье – листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные или широкояйцевидные, с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. Края листа остро- и крупнопильчатые, с изогнутыми к верхушке зубцами. Поверхность шершавая от обилия жгучих волосков. Цвет листьев темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Рис. 4.4. Крапива двудомная – Urtica dioica L.:

1 – верхняя часть женского растения; 2 – корневище с корнями и нижней частью стеблей; 3 – тычиночный цветок; 4 – пестичный цветок

Листья крапивы – Folia Urticae

Растение горец: посадка и уход за кустарником

Существуют различные мнения садоводов о горце траве, одни его восторженно хвалят, иные ругают. Достоинствами растения считают то, что оно вырастает за сезон в высоту до 2,5 метров, при этом формируется кустарник горец, растение с бамбуковыми стебельками толщиной немного меньше, чем черенок от лопаты. Также к осени листва приобретает золотисто-желтый оттенок, соцветия в виде метелки длиной до двадцати сантиметров, что создает прекрасную картину в саду.

Соцветия большие, с многочисленными маленькими цветочками на метелках белого или розового цвета. Запах яркий, похож на аромат меда. Период цветения: июль-август.

Касторовое масло для цветов – в чем секрет подкормки. Как правильно сделать удобрение своими руками

Касторовое масло – уникальная смесь растительных жирных кислот, самую большую долю которых занимает рициновая кислота – 85%. Вещество обладает бактерицидными свойствами.

Кроме того, масло применяют в медицине для лечения повреждений слизистой оболочки желудка и кишечника, в косметологии для стимуляции роста волос и ресниц. Противораковые препараты на основе касторового масла продаются с оборотом в несколько миллиардов долларов ежегодно.

Касторка нашла себе применение в лечении домашних растений, которые подвержены грибковым заболеваниям.


Противоядие от семян не найдено до сих пор, хотя растение известно давно – его семена были найдены при раскопках в могилах египетских фараонов.

Рецепт подкормки

Удобрение касторовым маслом – несложный процесс. Если придерживаться общих рекомендаций, то растение получит глубокое насыщение, наберется полезных веществ. Эффективным является использование дополнительных масел для подкормки культур.


Подкормку можно вносить двумя способами:

Укрепление волос

Средство хорошо помогает для оживления волосяных фолликулов, усиливает рост волос, устраняет их ломкость, придает упругость и блеск, удаляет перхоть. Его используют в чистом виде или в смеси с репейным маслом.

Наиболее популярны маски: подогретое на водяной бане масло наносят на кожу волосистой части головы легкими втирающими движениями, голову покрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем и оставляют на 2 часа. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю.

Средство хорошо помогает для оживления волосяных фолликулов, усиливает рост волос, устраняет их ломкость, придает упругость и блеск, удаляет перхоть. Его используют в чистом виде или в смеси с репейным маслом.

Свойства касторового масла и применение в качестве удобрения

Касторовое масло является результатом переработки семян клещевины. Которая сама по себе является ядовитой. Применяется оно в промышленности и в качестве удобрения для цветов.

Обладает следующими свойствами:

  • Способствует скорому процессу регенерации растения;
  • Ускоряет рост и формирование бутонов;
  • Ускоряет рост и деление клеток растения;
  • Заставляет растение быстрее потреблять питательные вещества из почвы;
  • Не дает растению болеть и повышает его иммунитет;
  • Придает листьям и цветам растения здоровый и сияющий вид;
  • Делает почву более пористой.

Последнее свойство крайне важно для цветоводов. Ведь они не редко встречаются с проблемой потери грунтом полезных микроэлементов и отсутствием цветения растений.

Касторовое масло способствует скорому процессу регенерации растения

Итак, чтобы удобрить растение касторовым маслом применяют следующий рецепт: в 1 литре воды разбавляют чайную ложку масла и поливают растение под корень или обрызгивают его листья и бутоны. Важно, чтобы ваша помощь наоборот не навредила растению. Потому что некоторые из них впадают в спячку, поэтому не цветут и имеют унылый вид. Для таких случаев необходимо иметь под рукой справочник садовода, который поможет детально разобраться в ситуации.

Читайте также:  Что делать, если бройлеры не набирают вес: причины и решения проблемы

Касторовое масло – это один из немногих продуктов, который не фальсифицируют. При покупке такого продукта очень сложно приобрести подделку. Но все же покупать его стоит в аптеке, а не специализированных магазинах для ароматерапии. В некоторых случаях приобрести его можно и в цветочном магазине, который параллельно занимается продажей удобрений и остальных прелестей для сада и огорода.

Касторовое масло как ускоритель роста и рецепт удобрения для цветов и образование бутонов

Домашние растения могут цвести круглый год, люди любуются ими гораздо чаще, чем дачными, которые видят только в выходные, и только летом. Комнатные цветы живут несколько лет и не занимают много места. Получается, что у таких зеленых питомцев множество плюсов для их хозяев. Однако, многие любители зеленых насаждений в квартире даже не задумываются о том, как же на самом деле тяжело самим цветам. Дело в том, что растут они в тесных горшках, где площадь их питания и сбора полезных веществ очень сильно ограничена. Им постоянно не хватает питательных микроэлементов для роста, развития и цветения.

И здесь проявляется очередная несправедливость. Садовые, дачные и огородные растения редко обходятся без удобрений, а о том, что комнатным подопечным также нужна подкормка, часто забывают. Тогда стебли домашних насаждений становятся более тонкими, слабыми, практически безжизненными, листья опадают, новые ростки перестают появляться, а сил сопротивляться вредителям и болезням совсем не осталось.

Зачастую, о том, чтобы как-то помочь комнатному цветку выжить, начинают думать только тогда, когда тот уже находится на грани выживания.

Некоторые цветоводы – любители стараются почаще пересаживать цветы в новый, свежий почвенный субстрат, насыщенный питательными веществами. Однако, этого коктейля хватает лишь на пару месяцев, после чего нужна новая подкормка. А такая частая смена места жительства для растения чревата серьезными последствиями. При частых пересадках они испытывают большой стресс, кроме того, велика вероятность повредить корни.

Поэтому значительно проще и полезнее для комнатных цветов, давать им подкормку, не вынимая из горшка. Правильно подобранное и сбалансированное удобрение способно увеличить пышность и размеры листы, ускорить рост растений, цветение и увеличить количество бутонов.

Наблюдателями описаны даже опыты буквально воскрешения растений из мертвых. После того как их около двух лет не пересаживали в свежий, питательный грунт и не давали им удобрения, буквально через пару месяцев цветы удалось реанимировать. И секрет успеха кроется в касторовом масле.

Наблюдателями описаны даже опыты буквально воскрешения растений из мертвых. После того как их около двух лет не пересаживали в свежий, питательный грунт и не давали им удобрения, буквально через пару месяцев цветы удалось реанимировать. И секрет успеха кроется в касторовом масле.

Состав и свойства касторового масла для комнатных цветов

Масло Клещевины получают путем холодного прессования при обработке паром рицин (фитотоксин, белковый яд) разрушается.

Для комнатных цветов касторовое масло очень полезно

Вещество представляет собой вязкую, густую по консистенции жидкость желтого оттенка. Кроме прямого назначения – косметология, медицина, фармацевтика, техническое использование, касторку с успехом применяют в домашнем и садовом цветоводстве.

Факт. Касторовое масло для цветов по целевой направленности и действию аналогично стимуляторам роста Эпин, Циркон, НВ-101.

Активный состав:

  • 85-90% — триглицерид рицинолевой кислоты. Редкое вещество, обладающее противовирусным, антибактериальным, противогрибковым действием;
  • до 9% олеиновой кислоты – вещество заживляет микротрещины и раны отростков корня, черенков при пересадке;
  • 7-8% стеариновой кислоты – стимулирует ростовые процессы цветочной культуры;
  • 3-4% линолевой кислоты – влияет на обменные процессы в тканях растения; защищает от ультрафиолетового излучения;
  • 4-5% пальмитиновой кислоты – ускоряет деление клеток, повышает активность клеточной структуры;
  • до 16% белковых веществ (токсальбумин) — обеспечивают регуляцию обменных процессов, источники энергии растения;
  • 0,5-1% алкалоидов – дезинфекция грунта;
  • до 11% безазотистых соединений;
  • 18% клетчатки – обновление клеточных комплексов;
  • макроэлементы – калий, магний, железо, кальций – питают истощенный субстрат, обеспечивают полноценный рост цветов;
  • микроэлементы – хром, никель, свинец, молибден, медь, цинк, бериллий, селен – поддерживают жизнедеятельность микроорганизмов в почве.

Подкормка цветов касторовым маслом обеспечит обильное и продолжительное цветение

Подкормка домашних цветов касторовым маслом обеспечит:

  • хороший прирост стеблям и листьям;
  • запуск метаболизма (стимуляция обменных процессов на клеточном уровне);
  • равномерное развитие корневой системы;
  • образование завязи (процесс бутонизации);
  • пышность и густоту кроны надземной части;
  • обильное и продолжительное цветение;
  • поглощение питательной флоры из субстрата;
  • устранение болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций в почве.

Активный состав:

Обязательные условия применения касторки

Чтобы удобрение пошло на пользу, следует придерживаться некоторых правил:

  • В воде или иной жидкости масло размешивают тщательно. В противном случае, если на растение попадет капля нерастворившегося масла, это вызовет химический ожог.
  • Очень важно соблюдение дозировок и сроков подкормок. Если растение цветет, его удобряют перед этим периодом и после него. Подкормки выполняют не чаще раза в месяц.
  • Готовый раствор касторового масла для цветов используют сразу же, взболтав при этом.
  • Воду для приготовления удобрения берут отстоянную на протяжении недели.
  • В период анабиоза подкормки не вносят.

Комнатные растения, в отличие от своих садовых собратьев, ограничены размерами горшка. И порой им не хватает жизненно важных полезных веществ. В этом случае цветоводу на помощь придет касторовое масло. Оно способно оживить больное или слабое растение.

4. Впечатляющие противовоспалительные свойства

Рицинолевая кислота – основная жирная кислота, содержащаяся в касторовом масле, которая обладает впечатляющими противовоспалительными свойствами.

Исследования показали, что, когда это масло применяется наружно, оно уменьшает воспаление и снимает боль.

Болеутоляющие и противовоспалительные свойства касторового масла могут быть особенно полезны для пациентов с воспалительным заболеванием, таким как ревматоидный артрит или псориаз.

Исследования на животных и в пробирках показали, что рицинолевая кислота уменьшает боль и отеки (10).

Одно исследование показало, что лечение гелем, содержащим рицинолевую кислоту, привело к значительному уменьшению боли и воспаления при нанесении на кожу по сравнению с другими методами лечения (11).

Тест в пробирке в том же исследовании показал, что рицинолевая кислота помогла уменьшить воспаление, вызванное человеческими клетками ревматоидного артрита больше, чем другое лечение.

Помимо потенциала касторового масла в уменьшении воспаления, оно может помочь уменьшить сухость и раздражение кожи у людей с псориазом благодаря своим увлажняющим свойствам.

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях для определения влияния касторового масла на воспалительные заболевания.

Касторовое масло богато рицинолевой кислотой – жирной кислотой, которая, как было выявлено, помогает уменьшить боль и воспаление в исследованиях в пробирках и на животных.

Исследования на животных и в пробирках показали, что рицинолевая кислота уменьшает боль и отеки (10).

Простой

Технология приготовления рабочего раствора состоит из выполнения следующих действий:

  1. Подобрать подходящую тару – бутылку с объемом 1-2 л (все зависит от количества насаждений).
  2. Наполнить ее водой для полива, желательно отстоявшейся и имеющей комнатную температуру.
  3. Добавить касторовое масло с учетом пропорции 1:1 (1 ч.л. на 1 л жидкости).
  4. Закрыть плотно тару и хорошо потрясти. Это процедура займет некоторое время, потому что касторка плохо растворяется в воде.
  5. Как только масло разобьется на мелкие капельки, его необходимо сразу применить, поскольку они быстро снова сольются в одно большое пятно.

  • с жидкостью, получившейся после разморозки мясных продуктов;
  • с органическими составами, в частности, с навозом;
  • с молоком;
  • с древесной золой.

Полезные свойства

В химический состав касторового масла входят олеиновая, линолевая и рицинолевая кислоты, причём доля последней особенно высока и достигает порядка 85%. Именно благодаря присутствию этих кислот касторовое масло является эффективным средством подкормки цветов и других комнатных растений. Кроме того, средство обладает умеренным противовирусным и антибактериальным действием, что позволяет ему оказывать сдерживающее действие на развитие многих грибковых и вирусных заболеваний.

Проникая к корням растения, масло начинает угнетать деятельность патогенных микроорганизмов и стимулирует рост цветка. Кроме того, из-за выраженного регенерирующего и стимулирующего эффекта оно способствует усилению метаболизма, делению клеток и провоцирует активность клеточных мембран. Благодаря этому, у растения улучшается бутонизация, цветки становятся ярче и крупнее, а само растение приобретает более здоровый и крепкий внешний вид.

Обрабатывать цветы рекомендуется методом распыления раствора на листья и побеги, а также полива почвы. Однако за два часа до проведения мероприятия рекомендуется увлажнить почву в горшке или на клумбе, иначе корни могут получить ожог и цветок начнёт увядать.

Ссылка на основную публикацию