Какие сельскохозяйственные культуры выращивают

Презентация к уроку

Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.

Задачи урока:

  • Познакомить со структурой отрасли.
  • Развивать навык работы с экономическими картами, статистическими материалами.
  • Формировать способность устанавливать соответствие между природными условиями и специализацией земледелия.
  • Оборудование

  • Карта “Растениеводство”
  • Раздаточный материал “Условия произрастания некоторых с/х культур”
  • Презентация
  • Атласы “Хозяйство. Районы России” для 9-го класса
  • ? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?

    Растениеводство регионов России

    Наибольший вклад в стоимостном выражении в производство продукции растениеводства по итогам 2015 года внес Краснодарский край.

    Стоимость произведенной в отрасли растениеводства Краснодарского края продукции в 2015 году составила 242,4 млрд руб, что на 17,5% превышает показатели 2014 года. Доля растениеводства Краснодарского края в общей стоимости продукции растениеводства России составила 9,2%.

    Второе место принадлежит Ростовской области, где в отрасли растениеводства произвели продукции на 155,2 млрд руб., что на 20,8% превышает показатели годичной давности. Доля растениеводства области в общей стоимости продукции растениеводства по итогам 2015 года достигла 5,9%.

    Растениеводство Воронежской области – на третьем месте с долей в 5,0%. Общая стоимость произведенной растениеводческой продукции в регионе оценивается в 131,2 млрд руб., прирост по отношению к 2014 году – на 30,4%.

    На четвертом месте – Ставропольский край с долей на уровне 4,5%, где собрали растениеводческой продукции на 119,8 млрд руб., что на 17,6% выше прошлогодних отметок.

    Замыкает пятерку регионов-лидеров по растениеводству Республика Татарстан с долей в 4,0%. За год стоимость произведенной в отрасли растениеводства республики продукции в фактических ценах выросла на 18,0% до 104,7 млрд руб.

    На четвертом месте – Ставропольский край с долей на уровне 4,5%, где собрали растениеводческой продукции на 119,8 млрд руб., что на 17,6% выше прошлогодних отметок.

    Культивирование картофеля и клубневых культур

    Эта отрасль является самой важной не только в России, но и во всем мире, поскольку зерновые культуры не только потребляются в пищу больше остальных, но и выступают кормом для домашних животных. Что весьма и весьма востребовано в животноводстве. Помимо этого, зерно используется и во многих промышленных отраслях. Приблизительно около половины полей во всем мире засеяны зерновыми культурами.

    Селекция сельскохозяйственных культур

    Внедрение новых сортов с высоким продуктивным потенциалом увеличивает продуктивность сельскохозяйственных культур. В России рост урожайности зерновых культур произошёл после внедрения в производство сорта пшеницы «Безостая» и её разновидностей. Были выведены сорта твёрдой пшеницы, такие как «Парус» и «Коралл» (сорта озимой пшеницы, дающие 90 центнеров с гектара), «Саратовская 46» и «Жигулёвская» (сорта яровой пшеницы, дающие 50-60 центнеров с гектара). Были созданы гибриды кукурузы, устойчивые к полеганию, засухе и отличающиеся большей семенной продуктивностью («Код 215», «Коллективный 100 ТВ» и др.) [3] .

    Внедрение новых сортов с высоким продуктивным потенциалом увеличивает продуктивность сельскохозяйственных культур. В России рост урожайности зерновых культур произошёл после внедрения в производство сорта пшеницы «Безостая» и её разновидностей. Были выведены сорта твёрдой пшеницы, такие как «Парус» и «Коралл» (сорта озимой пшеницы, дающие 90 центнеров с гектара), «Саратовская 46» и «Жигулёвская» (сорта яровой пшеницы, дающие 50-60 центнеров с гектара). Были созданы гибриды кукурузы, устойчивые к полеганию, засухе и отличающиеся большей семенной продуктивностью («Код 215», «Коллективный 100 ТВ» и др.) [3] .

    ТОП-10 самых крупных сельскохозяйственных стран мира

    AGRONEWS составил сельскохозяйственную карту мира, в которой рассказывает о лидерах производства аграрной продукции.

    КИТАЙ

    Китай успешно выращивает 50 видов полевых растений, 80 огородных и 60 садовых. Однако в первую очередь Поднебесная известна рисовыми плантациями. В 2015 году она экспортировала 287 тыс тонн риса. С 1990-х годов Китай занимает первое место в мире по производству зерновых.

    ИНДИЯ

    Безусловным лидером по количеству поголовья крупного рогатого скотаможно назвать Индию, где сейчас находится 221,9 млн. Также аграрно-индустриальная страна, в которой проживает 2/3 беднейшего населения планеты, занимает второе место в мире по производству сахара — около 14 млн тонн в год. А в прошлом году Индия стала крупнейшим производителем молока в мире с долей 18,5%. Ежегодно страна экспортирует продукции на 112 млрд долларов.

    БРАЗИЛИЯ

    По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире (доля в мировом экспорте — 6,1%). А по производству кофе и сахарного тростника страна впереди всей планеты. Бразилия также обладает большим поголовьем крупного рогатого скота (208 млн голов). По последним данным, экспорт продукции из Бразилии составил 199,7 млрд долларов.

    США

    По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну. Так, Штаты занимают первое место в мире по производству сои и третье — по сбору сахарной свеклы. Здесь же выращивается 16% от общего урожая мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго. В государстве создано более 2,5 млн частных ферм, на которых работает более 20 млн человек. Благоприятные природно-ресурсные предпосылки, научно-технический прогресс, а также капиталовложения со стороны правительства — факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США.

    ИНДОНЕЗИЯ

    В 2015 году Индонезия произвела 32,5 млн тонн пищевого масла, а это на 2/3 больше, чем у второго мирового лидера Малайзии. В прошлом году зарубежные продажи индонейзийского пальмового масла принесли 19 млрд долларов. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие. Главными культурами являются рис, кассава (пищевое корнеплодное растение, используется для приготовления муки, каши), кокосы, кукуруза, бананы, батат. Огромное значение исторически имеет рыболовство. Сейчас по объему вылова рыбы и морепродуктов Индонезия занимает третье место в мире.

    ЯПОНИЯ

    В первую очередь Япония знаменита любовью к рыбе и морепродуктам. В среднем японец потребляет 168 кг рыбы в год, что является наивысшим показателем среди стран мира. Однако основной отраслью сельского хозяйства Японии является рисоводство. Около половины всех сельхозугодий страны занято рисовыми полями. В 2014 году объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 611 млрд иен (порядка 5,8 млрд долларов). В частности, на 36,7% увеличился экспорт лосося, на 33,1% — традиционных японских кондитерских изделий, на 41% — говядины и риса.

    ТУРЦИЯ

    Турция превосходит все страны по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов. Также турецкая республика занимает второе место по сбору арбузов, огурцов и нута, третье — по сбору томатов, баклажанов, зеленого перца, чечевицы и фисташек. Фруктов и орехов экспортируется из этой страны на 3,8 млрд долларов в год. В 2014 году общий экспорт Турции достиг отметки 157,6 млрд долларов, что является рекордным показателем для этой страны.

    Читайте также:  Чем отличаются подсолнечниковый жмых и шрот

    ГЕРМАНИЯ

    Около 70% товарной продукции сельского хозяйства в Германии дает животноводство. В его числе свиноводство и разведение КРС. Последнее, к слову, составляет 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем около 1/4 приходится на молоко. По итогам прошлого года зарубежные поставки Германии увеличились на 6,4% и составили 1,195 трлн евро.

    ФРАНЦИЯ

    Франция является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Страна занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса, картофеля и винограда. По обороту внешней торговли (58 млрд долларов) Франция находится на четвертом месте в мире.

    РОССИЯ

    По итогам 2015 года производство сельхозпродукции в России увеличилось на 3,5%. Страна находится на третьем месте в мире по экспорту зерновых. В прошлом году он составил 31 млн тонн. Из страны вывозится также четверть растительного масла от всех объемов производства. На весь мир знаменита русская икра, помимо нее, эксклюзивным российским продуктом является и мед, экспорт которого год за годом идет в гору.

    В первую очередь Япония знаменита любовью к рыбе и морепродуктам. В среднем японец потребляет 168 кг рыбы в год, что является наивысшим показателем среди стран мира. Однако основной отраслью сельского хозяйства Японии является рисоводство. Около половины всех сельхозугодий страны занято рисовыми полями. В 2014 году объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 611 млрд иен (порядка 5,8 млрд долларов). В частности, на 36,7% увеличился экспорт лосося, на 33,1% — традиционных японских кондитерских изделий, на 41% — говядины и риса.

    Красношапочная

    Такие куры не блещут среднесуточными привесами и убойной массой – около 2 кг. Зато за год они дают 180 шт. 70-граммовых яиц и от них получают мясо с хорошими органолептическими качествами.


    Необходимая площадь курятника рассчитывается с учетом нормативной плотности посадки птицы:

    Вентиляция

    Вентиляция в курятнике выполняет несколько функций:

    • поступление свежего воздуха;
    • удаление вредных паров, которые выделяют птичьи экскременты;
    • поддержание оптимальной температуры;
    • нормализация уровня влажности воздуха.

    Существует 3 типа вентиляции:

    1. Естественная. Вентиляция может происходить при помощи небольших окон или форточек. В таком случае нужно будет ежедневно проветривать птичник. Но в морозы такой вариант чреват тем, что в курятнике произойдёт резкий перепад температур, появятся сквозняки, а это чревато развитием заболеваний и, возможно, обморожений.
    2. Приточно-вытяжная. К этому варианту вентиляции нужно прибегать, когда в курятнике содержится более 20 голов. Это наиболее оптимальный и не затратный тип, который необходимо обустраивать на этапе постройки птичника. Такая вентиляция может быть примитивной и подходящей для малых площадей и более солидная, которая создаётся по проекту и используется в больших помещениях.

  • Механическая. Чаще всего применяется на промышленных производствах. Для маленьких хозяйств она не подойдёт, поскольку требует немалых затрат на оплату электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов.
  • Кормление осуществляют 3 раза в день. Птичий завтрак должен состоять из зерна и варёного картофеля, отрубей, скорлупы, соли. Обед — из мешанок, овощей, травы. Ужин — из зерна.

    Правильная зимовка кур в неотапливаемом курятнике

    Чистота важнее всего.

    Прежде чем погода перейдет в постоянный минус, вы должны тщательно очистить курятник после лета. Это убрать весь помет внутри курятника и на аксессуарах — посуде, съемных гнездовых ящиках, насестах и т. д.

    Вычистив пол, вы сможете проверить курятник на предмет повреждений. Заделайте все щели и лазы металлической сеткой, а лучше сверху замазать бетонным раствором. Мы ведь не рады, когда наших пернатых тружениц будут навещать в морозные дни крысы или хорьки.

    Важно закрыть любые трещины в стенах, чтобы исключить сквозняки в течение зимы. Курам будет очень холодно, если в минусовую погоду будет гулять сквозняк по птичнику.

    Помните что нужно минимизировать и влажность воздуха! Для этого ставим вентиляцию, желательно в самом верху, под потолок.

    Влажный воздух в курятнике может создать питательную среду для паразитов и болезней.

    Влага будет скапливаться, если вентиляция недостаточна. Если вы замечаете сырость на стенах, а вентиляция есть и не справляется? Ежедневно проветривайте куриный дворец, выпускайте птицу потоптаться на снегу. Променад идет несушкам только на пользу.

    Нормально работает вентиляция, у которой 2 канала: вход и выход.

    Почему вентиляция зимой является обязательным элементом:

    • Накопление аммиака во влажном помещении может раздражать не только вас, но и ваших курочек. Всем плохо без свежего воздуха.
    • Влажные условия содержания кур провоцируют респираторные заболевания.
    • Ограниченная циркуляция воздуха при отсутствии вытяжки вызывает накопление влажности, что может привести к обморожению гребешков.

    Контролируем, чтобы пол и крыша были водонепроницаемыми. Зимовка кур в неотапливаемом курятнике без снижения яйценоскости возможна только при сухом воздухе.


    Вычистив пол, вы сможете проверить курятник на предмет повреждений. Заделайте все щели и лазы металлической сеткой, а лучше сверху замазать бетонным раствором. Мы ведь не рады, когда наших пернатых тружениц будут навещать в морозные дни крысы или хорьки.

    Какую температуру выдерживают куры зимой

    Чтобы птицы были здоровыми и крепкими, им необходимо обеспечить комфортные условия как в курятнике, так и во время зимних прогулок.

    Специалисты в области разведения домашней птицы считают, что сытые и здоровые куры не боятся холода. Если в курятнике созданы все комфортные условия, то они с удовольствием выйдут и прогуляются даже при морозе в –10°С.

    Какую температуру выдерживают куры зимой

    Поговорим о содержании кур в зимних условиях. Домашняя птица – это не любимая кошечка, её содержат с конкретной целью – получить свежую, экологически чистую продукцию. Вполне реально иметь домашние яйца от своих несушек круглый год, но к зимним условиям надо хорошо подготовиться. Какую температуру выдерживают куры зимой, что необходимо для стабильной яйценоскости, рассмотрим прямо сейчас.

    Какая температура нужна курице в зимний период – вопрос не такой простой, как кажется. Конечно, есть усредненные цифры в общем по России. Специалисты и фермеры-практики утверждают, что оптимальная температура в курятнике около 23 — 25 градусов. Это обеспечивает стабильный выпуск яиц в количествах, сравнимых с летним сезоном. Существенно снизится яйценоскость при 15 градусах выше нуля. При плюс пяти ждать свежих яиц уже не придется.

    Какую температуру низкую выдерживают курицы?

    Куры хорошо переносят т температуры вплоть до минус десяти и чуть ниже, но не в коем случае не ниже минус пятнадцати. Дело в том что при таких низких температурах куры просто на просто могут обморозить свои конечности и дальше ничего хорошего из них не выйдет.

    Читайте также:  Можно ли заморозить лимоны в морозилке

    Здесь необходимо отметить , что разные породы аур выносят разные отрицательные температуры. Низкие температуры представляют опасность для кур у которых большие гребешки и они их могут отморозить. А те у которых гребешки небольшие могут переносить и мороз и их можно держать и в парниках. Но в основном требования , чтобы в курятнике температура не опускалась ниже минус 10 градусов.

    Какую минимальную температуру выдерживают куры я вам скажу не понаслышке, а потому, что сам много лет держал кур.

    Им особой жары и не требуется зимой в сарае, а ещё полезнее открывать на часок двери для проветривания – именно зимой.

    Не бойтесь, что куры могут за это время замёрзнуть или отморозить лапы, за час-другой с ними ничего не случится, зато польза свежего воздуха огромная.

    В курятнике температура не должна опускаться ниже + 5 градусов, а лучше, если она будет +7 – +10 градусов.

    Помёт из сарая зимой не вычищайте – он даёт дополнительное тепло, так как греется при перегнивании (из-за него и надо проветривать).

    Куры у нас зимой неслись хорошо при температуре +7.

    Курам точно некомфортно будет при минусовой температуре. То есть в неотапливаемом курятнике им лучше не зимовать. Зачем же мучить кур? Хотя бы плюс 7 должна быть. Да, может они и не погибнут при -10, но нестись точно не будут.

    Критическая температура для кур, как и для многих птиц – ниже минус 20 градусов. Благодаря специальным ловушкам воздуха между перьями, перья хорошо изолируют и держат тепло в холодную погоду. Поэтому, если Вы живете в местности, где температура не опускается ниже минус 10 градусов, утеплять курятник вовсе не обязательно. Более того, хорошо проветриваемый курятник – необходимость для нормальной жизни кур, т.к. он помогает удалить запах аммиака, который накапливается из помета.

    Однако большие щели, через которые дует ветер могут стать причиной болезни кур, поэтому лучше, если курятник будет непродуваемым, но с несколькими вентиляционными отверстиями. Когда куры мерзнут, он сидят на насесте рядом друг с другом, согревая друг друга своим теплом.

    Курица довольно неприхотливая птица. Зимовать она может и в мороз, главное – это чтобы не было щелей в курятнике и пол был сухим. В этих целях можно устилать им под лапки свежее сено периодически и заткнуть все потенциальные дырки, чтобы исключить сквозняк по максимуму.

    Другое дело, что при низких температурах (ниже двадцати градусов) редкая курица будет нести яйца. Так что если вы хотите получать от своих несушек яички, нужно отапливать курятник хотя бы до минимальных плюсовых температур.

    Идеально, если ваш курятник не слишком большой, но и не слишком маленький, курочкам все-таки нужно пространство.

    Когда птицам холодно, они сбиваются в кучку и сидят все вместе, нахохлившись. От такого зрелища у меня бы сердце раскололось.

    Куры хорошо переносят т температуры вплоть до минус десяти и чуть ниже, но не в коем случае не ниже минус пятнадцати. Дело в том что при таких низких температурах куры просто на просто могут обморозить свои конечности и дальше ничего хорошего из них не выйдет.

    Температурный режим

    Естественно, в неотапливаемом сарае птицы с наступлением холодов будут мерзнуть. Допустимая температура в курятнике составляет +15 градусов тепла. Домашние птицы выдерживают низкие температуры, но показатели их продуктивности заметно «упадут». Они перестают нести яйца в большом количестве и могут заболеть. К тому же трескучие морозы грозят обморожениями сережек и гребней у петухов. Опытные заводчики смазывают их жиром или вазелином.

    Оптимальная температура в «зимнем» курятнике должна составлять +23–25 градусов.

    1. Пол. Подстилку нужно делать из экологически чистых органических материалов. Отлично подойдет солома, мох, сено, а также древесные опилки. Толщина слоя – не более 20 см. По мере необходимости материал нужно добавлять. Полную замену утеплителя производят, как правило, в конце февраля.
    2. Стены. С внешней стороны их можно обклеить блоками из пенопласта. Если зима довольно суровая, но утеплить стены можно и внутри.
    3. Крыша и потолок. Крышу курятника перед наступлением холодов необходимо отремонтировать. В ней не должно быть трещин и изломов. При наличии чердака его советуют проложить плотным слоем соломы. Потолок должен быть чистым и сухим.
    4. Окна и дверь. Очень важно, чтобы в зимний период домашние птицы не страдали от сквозняков. Для этого достаточно завесить дверь старым пледом или покрывалом.

    В курятнике

    Оптимальная температура в птичнике в зимнее время — не ниже +15 градусов. Многие фермеры ограничены в средствах, и не могут обеспечить оптимальный температурный режим в холодное время года, поэтому отправляют птиц на убой.

    Примечание: Куры способны переносить отрицательные температуры, но в течение непродолжительного времени. Если в птичнике все время будет холодно, куры перестанут нестись.

    Куры способны переносить отрицательные температуры, но в течение непродолжительного времени. Если в птичнике все время будет холодно, куры перестанут нестись.

    Для зимнего содержания несушек в курятнике устанавливают отопительные приборы и монтируют систему приточно-вытяжной вентиляции. Сам птичник утепляют для снижения расходов на электроэнергию.

    Примечание: Гребни и сережки кур очень чувствительны к холоду, поэтому, когда температура опускается ниже -10 градусов, они могут обморозиться.

    3. Контроль влажности

    Самая большая опасность для кур зимой – не холод, а сырость. Влажные перья не могут обеспечить теплоизоляцию, необходимую вашим птицам в это время года, а влажность плюс холод равно обморожению.

    Куры зимой проводят основное время в птичнике, помет неизбежно накапливается и выделяет аммиак, который даже и без сырости может вызвать проблемы с дыханием. Тепло, исходящее от кур, приводит к выделению влаги из помета, особенно, в условиях глубокой подстилки. При отсутствии вентиляции избыточная влажность приведет к появлению плесени на подстилке, размножению спор и респираторным проблемам – другими словами, к очень больному поголовью.

    Убедитесь, что в птичнике обустроена хорошая вентиляция на высоте выше места для ночлега кур. Это позволяет влаге подниматься и уходить из курятника, не оказывая негативного влияния.

    Встаньте в курятнике и проверьте, есть дуновение холодного воздуха. Или, что еще хуже, дыры, сквозь которые может проходить дождь и снег.

    птица зимой, температура в курятнике

    Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

    • 1
    • 2
    • »
    • конец

    Здравствуйте. При какой температуре могут зимовать куры? Получилось так, я летом захотела поиграться в птичницу, муж построил красивый домик 2*4 с тамбуром. Стены вагонка – пенопласт – вагонка. Никогда не думала, что дело пойдет дальше: покупка инкубатора, изучение породы, изучение ветеринарии и т.п. Теперь боюсь, что в курятнике будет столько же градусов, как на улице -30. Поделитесь опытом. Как утеплить, как греть, чем?

    Читайте также:  Какую птичку лучше завести в квартире

    Если хотите,чтобы куры стабильно неслись,температура должна быть не ниже+15 и свет нужно включать дополнительно на 12-14ч.Если просто перезимовать,то около 0.Это ещё от породы зависит,куры с большим гребешком,могут его отморозить в сильные холода.Гребешки можно смазывать жиром.
    Отапливать маленький курятник можно:красной лампой,ИК панелью,тепловентилятором,маленькой печкой,типа буржуйки.
    Соблюдайте пожаробезопасность.

    помещение 2 на 2, потолок 2 метра. Цесарки 4 шт., петух 2 шт., курица 6 шт. С одной красной лампой нормально? А Голошейный выживет?

    Голошейки хорошо зиму переносят,мои в солнечную погоду даже гуляли))))
    Должно лампы хватить.Повесьте термометр,только чтоб куры не расклевали,и смотрите температуру.
    Зимой,как снег выпадет,можно снаружи стены снегом закидать,теплее будет.

    Посоветуйте, если в декабре взять яйцо, в январе вылупятся, весь февраль проживут в квартире. А в марте или в апреле уже можно их в курятник в подвесные клетки?

    Смотря какая температура будет в курятнике.Если дополнительно клетки снабдить лампочками и утеплить,то можно.
    Я в этом году брала бройлеров в середине марта,в начале апреля перевела в клетки в сарае.Клетки с трёх сторон были закрыты,стенки оббиты фольгированным утеплителем,в каждой клетке по 2 лампочки(на 25 цып).Никто не замёрз.Но у меня тёплый,бревенчатый сарай,где кроме кур,ещё содержится лошадь,корова и козы.

    обязательно зимой нужно следить, чтобы подстилка была сухая и глубокая. Поить птицей водой температурой не выше 24 градусов. При поении тёплой водой, расплавится жировая смазка на перьях и птица будет намокать. Нужно следить, чтобы птица была чистая. Грязные перья плохо держат температуру.

    Україно, ми любим Тебе.

    Леонид Алексеевич, а можно снегом поить? После того, как петух стал топтать кур, они все грязно-белого цвета. На них конечно нет ошметков грязи, но спины у них серые. Ну не мыть же мне их!

    Вся птица зимой очень любит снег. От снега ними нечего худого не случится. В зимнюю стужу вода долго открытой не будет, превратится в лёд. Зимой птица хорошо утоляет жажду снегом.
    Конечно, если Ваш петька хороший семьянин, он седлает кур. Признаком того, что куры покрыты и есть грязные спины кур, сами же петухи чистенькие, ухоженные.
    Тепло не держит загрязнённый пух, внутренние слои пера, которые если чистые и держат тепло по принципу термоса.

    Україно, ми любим Тебе.

    весь февраль проживут в квартире.

    Я птицевод начинающий и впервые в жизни этой весной вывела бройлеров, несколько дней держала в коробках в квартире (не могли сразу перевезти в деревню), первые два дня ничего пока маленькие а потом вонь страшная хоть и меняла постоянно опилки, ну ужас короче (у меня конечно 130шт было, но все же надо глядеть)

    А когда вы их отвезли в деревню, им сколько было по возрасту? Где они потом жили?

    Через 5-7 дней увезли в деревню, вот так дома были
    https://fermer.ru/forum/bytovye-inkubatory/103561?page=87
    все посты на этой стр. просмотрите

    А куда переселила в деревне выложу фото позже приду домой там на фотике есть снимки

    помещение 2 на 2, потолок 2 метра. Цесарки 4 шт., петух 2 шт., курица 6 шт. С одной красной лампой нормально? А Голошейный выживет?

    У нас такое же помещение в курятнике. Не хватит вам красной лампы, даже при включении на полную мощь, проверено. Если куры сидят “голова в плечах”, нахохлившиеся, яйца мерзлые, вода со льдом, то они не живут, а выживают – издевательство! Вешайте на стену конвектор (более, чем экономичный по расходу эл.энергии и пыле/влагозащитный) и ставьте температуру на +7-10, закрывайте и утепляйте лаз. Ничего с ними за 2-3 месяца не случится без выгула. Все будут живы здоровы и еще спасибо яйцами скажут:) И поите нормальной водой, на дворе 21 век, столько разнообразных поилок и фирменных и самодельных не затратных (те же бутыли 5литровые), зачем их снегом собираетесь “поить”? Они клюют его из интереса, как и все белое. Дайте им пенопласт, через минуту ничего не останется.
    Ничего не ставьте на пол – все засерют, закидают. Корм/воду подвешивайте или ставьте на подставку на уровень груди – все будет чистенькое и никаких болезней.
    Кто держит цыплят дома и страдает от запаха: Если пластикового брудера нет, то хоть в ту же коробку положите мет.сетку на пару брусков и вопрос отпадет. Цыпки чистые и довольные. Всегда в квартире держим с вылупа утят, брам, индюков, потом уже на дачу перевозим и никаких проблем.

    Они у вас на улице круглосуточно были? А если дождь, солнце?

    помещение 2 на 2, потолок 2 метра. Цесарки 4 шт., петух 2 шт., курица 6 шт. С одной красной лампой нормально? А Голошейный выживет?

    У нас такое же помещение в курятнике. Не хватит вам красной лампы, даже при включении на полную мощь, проверено. Если куры сидят “голова в плечах”, нахохлившиеся, яйца мерзлые, вода со льдом, то они не живут, а выживают – издевательство! Вешайте на стену конвектор (более, чем экономичный по расходу эл.энергии и пыле/влагозащитный) и ставьте температуру на +7-10, закрывайте и утепляйте лаз. Ничего с ними за 2-3 месяца не случится без выгула. Все будут живы здоровы и еще спасибо яйцами скажут:) И поите нормальной водой, на дворе 21 век, столько разнообразных поилок и фирменных и самодельных не затратных (те же бутыли 5литровые), зачем их снегом собираетесь “поить”? Они клюют его из интереса, как и все белое. Дайте им пенопласт, через минуту ничего не останется.
    Ничего не ставьте на пол – все засерют, закидают. Корм/воду подвешивайте или ставьте на подставку на уровень груди – все будет чистенькое и никаких болезней.
    Кто держит цыплят дома и страдает от запаха: Если пластикового брудера нет, то хоть в ту же коробку положите мет.сетку на пару брусков и вопрос отпадет. Цыпки чистые и довольные. Всегда в квартире держим с вылупа утят, брам, индюков, потом уже на дачу перевозим и никаких проблем.

    Конвектор какого образца? Какое количество птенцов держите дома? до какого возраста? в каком месяце яйца закладываете?

    А куда переселила в деревне выложу фото позже приду домой там на фотике есть снимки

    Ссылка на основную публикацию