Какие овощи и фрукты можно давать кроликам

Какие фрукты можно давать кролику?

Многое зависит от личных предпочтений питомца. Декоративные кролики могут кушать большинство фруктов. Самые оптимальные фрукты для питомцев: банан, дыня, арбуз, киви или клубника. В маленьком количестве питомцы едят яблоки и груши. В этих фруктах содержатся самые оптимальные и нужные витамины.

Банан является любимым угощением, но в нем много калорий. Кормить бананом рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Шкурку от банана давать не стоит, так как кожура безвредна для кролей. Зарубежные фрукты обрабатывают химикатами, поэтому это может нанести большой вред питомцу.

Дыню и арбуз нужно нарезать на маленькие кусочки и очистить от семечек – это делается для того, чтобы питомец не заболел после такой еды. Самок, которые ждут появления детенышей, лучше не кормить такими фруктами, так как может нарушиться пищеварение или появятся отеки. Если вдруг после дыни или арбуза питомец почувствовал себя нехорошо, то следует сразу прекратить употребление этих фруктов.

Киви перед тем, как дать крольчонку, следует очистить, убрать крупные косточки и порезать. Клубнику можно давать в целом виде.

Обратите внимание, что для пищеварения полезно давать чернослив, так как он помогает кишечнику самостоятельно очиститься от накопившейся шерсти во время линьки.


Киви перед тем, как дать крольчонку, следует очистить, убрать крупные косточки и порезать. Клубнику можно давать в целом виде.

Концентрированный

Концентрированный корм характеризуется высокой калорийностью и низким содержанием витаминов и воды. В число таких концентратов входят:

  • чечевица, соя, бобы, горох;
  • овёс, кукуруза;
  • костная и рыбная мука;
  • комбикорм;
  • жмых, шрот.

Вот необходимо чем кормить кроликов зимой для быстрого роста. Такие корма в повседневный рацион кролей включают в количестве не менее 35–40%, что способствует наращиванию живой массы.

Распространённые разновидности концентрированного корма: овёс, горох, кукуруза, соя

Из всего перечня овёс считается лучшим. Он благотворно влияет на пищеварительные процессы животных. Особо рекомендован для откорма кроликов-производителей и молодняка до трёхмесячного возраста. А вот пшеница и ячмень способствуют ожирению, поэтому их дают ограниченно маленьким кроликам.

Обобщающая характеристика концентрированных кормов.

Рецепт приготовления силоса в домашних условиях:

Какие можно

Специалисты рекомендуют давать кроликам следующие фрукты:

  • яблоки;
  • бананы;
  • дыня;
  • киви;
  • груши;
  • арбузы;
  • клубника.

Из яблок следует удалить косточки

  • несвежие, которые уже начали портиться;
  • косточковые сорта ягод;
  • яблочные косточки (перед тем как давать яблоко, его следует очистить от внутренних косточек);
  • неочищенная от внутренних элементов дыня;
  • неочищенные от кожуры фрукты и ягоды.

Кормление кроликов

Cамыми важными составляющими в правильном питании кролика являются питьевая вода и сено, которое необходимо для поддержания тонуса кишечных мыши, и обеспечения вывода из организма кролика проглоченной шерсти.

Неправильная диета очень быстро вызывает у кролика проблемы с кишечником (в том числе нарушение баланса экосистемы слепой кишки). Состав продуктов, необходимых кролику, имеет существенные отличия от рациона других домашних грызунов, например крыс, морских свинок, хомячков и т. п. То, что полезно для крысы или свинки, кролику может причинить вред.

Сено — самый главный элемент в рационе кролика. Его выдают ежедневно в неограниченном количестве круглый год как крольчатам, так и взрослым особям. Наилучший вариант — свежее травяное сено. Качественное сено — сухое, душистое, приятного зеленоватого цвета. Его можно заготавливать самостоятельно, однако необходимо строго следить за тем, чтобы в местах, где вы собираете траву, не встречалось ядовитых растений, а также, чтобы трава не была обработана пестицидами и удобрениями.

Запас свежего сена в доме должен быть постоянно. На лето сено обычно заменяется подвяленной на солнце смесью трав, собранных в экологически безопасном районе, вдали от магистралей п мест выгула собак. Очень полезны для кроликов тысячелистник, борщевик обыкновенный, звездчатка, которая остается свежей вплоть до наступления зимы.

В поилке у кролика всегда должна быть свежая вода. Кролики потребляют очень много жидкости, которая необходима для их нормальной жизнедеятельности. Замечено, что кролик охотнее пьет из открытой миски, чем из автопоилки. Однако в миске вода быстро загрязняется, кроме того, миску можно легко опрокинуть. В любом случае, независимо от того, из чего пьет ваш кролик, воду меняют каждый день, а миску или поилку ополаскивают горячей водой, чтобы в ней не размножались бактерии.

Сено — самый главный элемент в рационе кролика. Его выдают ежедневно в неограниченном количестве круглый год как крольчатам, так и взрослым особям. Наилучший вариант — свежее травяное сено. Качественное сено — сухое, душистое, приятного зеленоватого цвета. Его можно заготавливать самостоятельно, однако необходимо строго следить за тем, чтобы в местах, где вы собираете траву, не встречалось ядовитых растений, а также, чтобы трава не была обработана пестицидами и удобрениями.

Кормление декоративных кроликов: овощи, фрукты и трава

Свежие растения обогатят рацион кролика комплексом ценных витаминов, минералов, клетчатки, других питательных веществ.

Умеренная добавка овощей и фруктов сделает питание разнообразным и более естественным. Аппетитные сочные кусочки отлично подходят для поощрения кролика при обучении или просто для выражения теплых чувств.

Для кормления кролика пригодны плоды и зеленые части многих растений. Некоторые виды можно давать ежедневно, другие, содержащие избыток углеводов, предлагают изредка.

К тому же существуют ядовитые растения, которые не скармливают ни в коем случае. Нужно отметить, что некоторые из них частично теряют токсичные свойства при высыхании, например лютики и дикая горчица, и это является еще одним аргументом в пользу сена.

Ядовитые растения:

    Лютиковые: лютики, живокость, прострел, аконит Ароидные: аронник, белокрыльник Зонтичные: вех, болиголов, омежник водяной Лилейные: вороний глаз, безвременник Пасленовые: белена, дурман Норичниковые: наперстянка, авран Крестоцветные: дикая горчица Гвоздичные: куколь посевной

Слева направо: лютик едкий, лютик сортовой, болиголов пятнистый

Не все части растений одинаково токсичны. Например, кролику можно предложить маленький помидор черри или немного вареного картофеля, но категорически нельзя давать листья и стебли этих овощных растений.

Хотя кролики не должны питаться подножным кормом на постоянной основе, все же им вполне можно давать те части овощей, которые обычно выбрасывают – верхние листья белокочанной капусты, стебли и листья цветной капусты и брокколи после отделения соцветий, листья моркови.

Читайте также:  Капуста кале: что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Эти волокнистые остатки овощей не представляют никакой ценности для человека, но богаты полезной для кроликов клетчаткой.

Овощи и фрукты вводят в рацион постепенно и по одному виду зараз. Это позволит проследить за реакцией кролика и тут же исключить те из них, которые не нравятся питомцу или вызывают расстройство пищеварения.

Корнеплоды моркови, которые многие считают традиционным для кроликов кормом, дают понемногу и только в виде лакомства, так как они содержат много углеводов.

Перекорм другим популярным овощем ‒ капустой любого вида может вызвать брожение и вздутие живота.

Рекомендации по скармливанию свежих овощей и фруктов

Нет

Многие пряные растения, выращиваемые на подоконнике или в саду, представляют собой отличное здоровое лакомство с обилием минералов и витаминов, эфирных масел и фитонцидов.

Вот только некоторые виды пряностей, которые несложно вырастить и с успехом можно скармливать кроликам: мята, петрушка, сельдерей, розмарин, шалфей, тимьян, укроп и кориандр.

Слева направо: тимьян, кориандр, сельдерей

Другие полезные растения – дикорастущие сорняки, произрастающие повсюду: подорожник, одуванчики, лопух, крапива, пастушья сумка.

Зеленые части этих видов также содержат клетчатку, ценные вещества и разнообразят рацион кролика.

Пряные и дикорастущие ароматные растения очень хороши для подмешивания в сухом виде в обычное сено для капризных кроликов. Такая подготовка сделает этот полезный корм более привлекательным, и кролик получит необходимый минимум ценной клетчатки.

Сушеные фрукты, содержащие еще больше сахаров, чем свежие, дают в крайне ограниченных количествах, а лучше и вовсе воздержаться от их скармливания.

Для того чтобы проще сориентироваться, как организовать дачу сочных кормов, ниже предложены семь наборов свежих овощей, фруктов и трав для кролика среднего размера (2,5-3 кг), порции указаны в расчете на сутки:

День 1

    четверть яблока горсть травы ботва одной моркови

День 2

    1 томат черри один крупный черешок сельдерея несколько листов салата

День 3

    две горсти травы с листьями одуванчика и лопуха

День 4

    1 соцветие брокколи 1 маленькая морковка или пастернак

День 5

    большой лист цветной капусты несколько веточек петрушки и базилика

День 6

    1 горсть травы 1 маленькая морковка

День 7

    лист листовой капусты маленький кусочек банана

Слева направо: томат черри, брокколи, пастернак

Предложенная выше схема – всего лишь пример того, как правильно разнообразить рацион кролика. Все указанные овощи можно заменить доступными в той или иной местности в разные сезоны. Главная предосторожность ‒ предлагать эту пищу в меру и внимательно отслеживать реакцию питомца.

Сочные корма не должны составлять основу рациона – обязательным является сено (охапка размером с кролика в сутки) и гранулированный качественный корм (15-20 г на 1 кг веса в сутки).

Стоит еще раз напомнить, что новые для кролика овощи вводят по одному за раз, и очень малыми порциями. Ни в коем случае не дают мокрую траву или только что извлеченные из холодильника листья капусты. Трава должна быть подсушенной, слегка привявшей, а овощи – сухими, чистыми и комнатной температуры.

Желудок маленьких кроликов еще более уязвим, чем у взрослых животных, и многие любители полностью воздерживаются от дачи им сочных кормов. Такие строгие предосторожности необязательны – крольчатам можно давать понемногу сочные корма и зелень, как только они начали принимать твердую пищу.

Но если молодой кролик, возрастом до 8 недель только что привезен в новый дом, ему действительно лучше не предлагать овощи и фрукты первые 7‒10 дней, чтобы не увеличивать нагрузку на организм вдобавок к стрессу от переезда.

С помощью вкусной пищи несложно мотивировать активность кролика, развешивая листья и ветки повыше или наполняя специальные игрушки кусочками овощей.

Можно спрятать лакомый кусочек под вазон или закопать в бумагу, насыпанную в картонный ящик, чтобы кролик приложил усилия для поиска. Другой отличный вариант ‒ нанизать овощи на деревянный прутик или бечевку, и готова самодельная полезная игрушка.

Даже простое разбрасывание пищи по полу даст возможность кролику двигаться и проявлять любознательность, что много лучше, чем простое кормление из миски.

Затрудняя добычу корма, создавая условия, которые заинтересуют любопытного кролика и захватят его ум, можно избежать проявлений разрушительного поведения, причиной которых часто бывает скука, когда питомец начинает вдруг разбрасывать вещи, грызть все подряд, беспричинно сердиться и вздорить.

Поделитесь своими секретами кормления домашних питомцев кроликов. Оставьте свой комментарий или вопрос ниже. Не забывайте о возможности прислать рассказ в раздел Наши Истории.

К тому же существуют ядовитые растения, которые не скармливают ни в коем случае. Нужно отметить, что некоторые из них частично теряют токсичные свойства при высыхании, например лютики и дикая горчица, и это является еще одним аргументом в пользу сена.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
  2. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Читайте также:  Чем полезна папайя: применение и противопоказания

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Исследования британских ученых: что они рассказывают про амарант запрокинутый

Анализ амаранта запрокинутого или Amaranthus retroflexus L проводили британские исследователи W. Bond, G. Davies, R. Turner в Ковентри, Органических садах Ритона. Этим исследованиям уже несколько лет, но это не делает их менее интересным.

Амарант запрокинутый представляет собой многолетний сорняком, произрастающих на обрабатываемых землях и в места сбора отходов различного типа. Он считается выходцем из Северной Америки, но сегодня распространяется по всему миру.

Амарант запрокинутый (или амарант обычный) попал в Великобританию разными путями, в том числе его могли перенести перелетные птицы. Чаще всего он встречается в более теплых засушливых районах Британии, например, в Восточной Англии. Он предпочитает рыхлые почвы, богатые азотом.

Обратите внимание! Возможно, именно любовь к азоту и объясняет то, что щирица или амарант запрокинутый любит расти не только на огородах, но и вокруг ферм, в местах, где складируется навоз. Кстати, украинские огородники заметили и такую тенденцию – после удобрения земли навозом наблюдается активное произрастание щирица.

Зрелые растения амаранта запрокинутого используются в качестве корма для животных, но молодые растения, съеденные в больших количествах, могут быть ядовитыми для домашнего скота.

Зеленые листья содержат оксалаты и высокий уровень нитратов. Овцы, свиньи и крупный рогатый скот, особенно молодые телята, могут пострадать от чрезмерного потребления этого растение.

Тем не менее, во многих частях мира он используется как зеленый овощ, а семена измельчаются, чтобы сделать муку.

Растение в целом и остатки амаранта могут оказывать аллелопатическое действие на прорастание и рост других растений – то есть, выделять определенные химические соединения, препятствующие развитию и распространению прочих растений. Он накапливает высокие уровни цезия 137 и стронция 90 и может использоваться для биоремедиации загрязненной почвы.

Цветы в основном опыляются ветром, но может произойти некоторое опыление насекомыми. Семена созревают с августа по октябрь (снова-таки – в зависимости от климатических особенностей региона).

Амарант – состав, польза, способы применения

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Амарант – это тропическое растение с маленькими пурпурными цветками. Другие названия – аксамитник, щирица, бархатник, петушиные гребешки. Родина произрастания – Южная Америка.

Амарант используется в кулинарии, косметологии, медицине. В некоторых странах его выращивают как сельскохозяйственную культуру, которая обеспечивает население нежной зеленью и богатым урожаем семян. Последние ценятся за высокое содержание белка, не уступающего по разнообразию химического состава даже коровьему молоку. Из них производят амарантовое масло, готовят супы и каши, изготавливают лекарственные средства и чаи.

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Выращивание, применение амаранта, использование амарантового масла

В составе этого чудесного растения очень много веществ, полезных для здоровья. Ученые говорят, что белок амаранта является гораздо более качественным, чем белок молока. В этом растении самое большое, по сравнению с другими, количество лизина. Также амарант содержит в себе огромное количество калия и железа, кальция, магния и фосфора. Амарант содержит 14% клетчатки, 18% протеина и 18% сахара.

Читайте также:  Что делать, если вянут листья у орхидеи фаленопсис, основные причины увядания

Белок амаранта по праву считают диетическим. Это растение используют в продуктах, предназначенных для питания детей.

Это растение сеют с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Если не соблюсти эти расстояния, то амарант вырастет небольшим, урожай будет достаточно маленьким. Необходимо засевать семена во влажную землю не слишком глубоко (не больше 1–1,5 см). В связи с тем, что семена амаранта являются очень мелкими (масса 1000 зерен всего 0,6–0,9 г), перед тем как произвести посев, нужно смешать их с опилками (речным песком) в пропорции 1:20, смесь должна получиться равномерной. Перед тем как засеять и после этого крайне важно разровнять грунт. Когда будете сеять, не забудьте тщательно удобрить почву (на 100 м 2 нужно внести 0,5 т компоста или перегноя либо 1,5 кг калийных, 0,8 фосфорных, 1,5 кг азотных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски).

… и реальность

Что же касается реально существующих лекарственных свойств у семян или листьев амаранта, то они, судя по его составу, гораздо скромнее и ограничиваются:

  • сосудистыми заболеваниями — в частности, начальными стадиями атеросклероза и отклонениями по артериальному давлению, включая гипертонию, гипотонию и явление, которое ранее называли вегетососудистой дистонией;
  • патологиями крови — особенно свертываемости и дефицита эритроцитарной массы;
  • лучевой болезнью — комплексом последствий радиоактивного облучения для организма, который особенно сильно проявляется как раз в нарушении функций костного мозга и состава крови;
  • старением кожи — а также ее гиповитаминозом и природной избыточной сухостью;
  • жирной себореей — то есть, перхотью, если она вызвана хроническим дефицитом селена;
  • мужским бесплодием — если оно спровоцировано недостатком селена, вызвавшим снижение количества жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте;
  • снижением зрения — особенно ночного, так как в листьях амаранта содержится значительный процент предшественников витамина А.

Благодаря присутствию ряда витаминов группы В, листья и семена амаранта способны облегчить течение незначительных отклонений в работе ЦНС, таких как склонность к судорогам, сниженная чувствительность кожных покровов, «мурашки». Но если они вызваны не гиповитаминозом по группе В, улучшение не наступит. Благодаря наличию пищевых кислот, листья амаранта наверняка способны справиться и с неосложненными локальными воспалениями при ангине, возрастных явлениях в суставах, расчесах на коже, дисбактериозе кишечника.

Сквален синтезируется не только в семенах амаранта — он присутствует в нашем организме постоянно, особенно в кожном жире. Он важен и для метаболизма растений, вот почему его часто можно встретить в растительном царстве, включая водоросли, грибы и, конечно, семена амаранта. Но впервые его выделили из печени акулы, которой он необходим для регулирования плавучести собственного тела. Оттого он и был назван скваленом — по названию одной из разновидностей акул.

Молодость и красота

Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты. Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах. Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.

В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.

Котлеты

Для их приготовления потребуется:

  • 200 г молодых листьев амаранта;
  • 2 яйца;
  • Луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. натертого сыра;
  • 1 ст. л. пшеничной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Листья амаранта отвариваем в течение пяти минут, измельчаем и соединяем со всеми ингредиентами. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

  • По ¼ стакана семян амаранта, кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 стакана сливок;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной в уксусе.

Чем полезны проросшие семена амаранта

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.


Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

Амарант польза и вред для организма

Амарант – растение, которое культивируют уже около 6 тысяч лет. Хотя на некоторых огородах его расценивают как сорняк. На самом деле у растения питательная ценность превышает рис. И не все сорта растения используются в кулинарии и лечебных целях.

У амаранта множество других названий – «петушиный гребешок», «кошачий хвост», «щирицей». Напиток из семян растения называют «напиток бессмертия», за высокие целебные свойства.

Растение появилось на территории России при правлении Петра Первого. В те времена его использовали как декоративное растение, а некоторые виды выращивались для корма скоту.

Калории в 100 г., (ккал):371
Белка в 100 г., (г):13.6
Жиров в 100 г., (г):7.0
Углеводов в 100 г., (г):69.0
Гликемический индекс:35

Амарант – растение, которое культивируют уже около 6 тысяч лет. Хотя на некоторых огородах его расценивают как сорняк. На самом деле у растения питательная ценность превышает рис. И не все сорта растения используются в кулинарии и лечебных целях.

Ссылка на основную публикацию