Какие куры самые большие

Куры гиганты породы Джерсейский гигант

История происхождения этой наседки не совсем ясна и имеет несколько спорных моментов, которые ставятся современными учеными под сомнение. Несколько фактов, которые признаны достоверными, все же есть. Во-первых, точно известно что официального признания джерсейская квочка смогли добиться только в 1992 году, хотя существовала на тот момент уже более 100 лет.

Были обнаружены кое-какие записи, в которых упоминается об очень похожей великанше, датированные началом 20-го века. На протяжении всего 20-го столетия курочка умудрилась побывать в разных странах, и там ею интересовались местные ученые, благодаря чему удалось ее усовершенствовать и получить еще несколько дополнительных вариантов окраса. Рассмотрим краткое описание великанши.

  • Туловище крупное, имеет форму перевернутого треугольника, с хорошо развитой мускулатурой, держится на мощных лапах. Согласно описанию в стандарте вес мужской особи колеблется в пределах 5,8-6,5 кг, но известны многие представители, которые на 3-4 кг превышали это среднее значение. Клуши, как правило, на 1,%-2 кг легче свои товарищей. Распространен черный окрас, но селекционеры разработали голубых и белых, хотя они считаются большой редкостью.
  • Не летают, но очень любят активность. Неугомонные квочки не могут жить без ежедневных прогулок. Агрессия проявляется редко, и не без причин.
  • Интенсивный рост наблюдается в течение первого полугодия жизни, а после 6-го месяца темпы набора массы существенно снижаются. Зреют несушки к 7-7,5 месяцам, и к этому моменту начинают яйцекладку. На 1-ый год кладки дают 180 яиц, иногда чуть больше или меньше, в зависимости от условий, питания и состояния здоровья.
  • Джерсейские наседки хорошо справляются с материнскими задачами. Они обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и после появления птенцов самоотверженно заботятся о них, воспитывают и оберегают.
  • Для таких крупногабаритных куриц не потребуются какие-либо сверхъестественные условия – это обычные домашние куры, которым достаточно теплого, сухого и чистого птичника, а также хорошего питания. Джерсейские птички имеют хороший иммунитет, редко болеют и сохранность взрослого поголовья около 97%, а у молодняка – 95-96%.
  • Джерсейки не самая выгодная порода для домашнего содержания. Чтобы прокормить семейство великанов придется затратить немало корма. Поэтому, часто их выращивают до 6-10 месяцев, после чего отправляют на убой.

Чтобы реализовать поставленные цели они задействовали Орпингтонов, скрещивая их с местными, деревенскими курицами, имеющими отличные пользовательские характеристики. Чем особенна квочка? Давайте посмотрим.

Джерсийский гигант

Джейсерский гигант считается относительно молодой породой — ведь ей еще не исполнилось и ста лет. Родиной этих кур является США, где в штате Нью-Джерси заводчик по имени Ухам Декстер получил черных птиц, отличающихся гигантским размером. Уже в 1922 породу зарегистрировали и продолжили работу над ней, стремясь получить различные окрасы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Оправдывая свое название, молодняк этой птицы быстро растет . Уже в годовалом возрасте петух может весить 5-ть килограмм и останавливается в наборе массы, когда достигает 6-ти. Курочки тоже крупные — до 4,5 кг и неплохо несутся: от них можно получить до 180 яиц в год, весом 55 гр

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Различают белых, голубых, куропатчатых и палевых кохинхин, но самый популярный окрас — черный. Птицы этого окраса наиболее популярны и выглядят действительно впечатляюще. Убедиться в этом можно, взглянув на фото.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Масса петуха этой породы обычно достигает 4,5 кг, а куры весят около 4-х кг. Несушки созревают поздно и приносят до 120 яиц в год, весом в 50-60 гр. Не снижается их яйценоскости и в период зимних холодов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Еще одну из позиций в рейтинге «самая большая в мире курица» занимает английская курочка породы орпингтон. Эта домашняя птица была выведена в одноименном городе Орпингтон. Там над ее созданием трудился Уильям Кук Он желал получить птицу, соответствующую актуальным на то время английским стандартам качества. Один из них определял цвет кожи курицы: по мнению английской аристократии он обязательно должен был быть белым, без желтого оттенка.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Представители породы орпингтон сразу же полюбились птицеводам, но по началу имели достаточно широкие стандарты. Дальнейшее скрещивание с курочкой кохинхин придало им еще более экзотичный вид и укрепило в птице отличные мясные качества.

Петух породы орпингтон обычно имеет живой вес около 4,5 кг, хотя встречают и особи до 7 кг. Курочки весят 3-3,5 кг и сносят по 180 яиц в год, весом в 60-62 кг. Стоит так же отметить, что цыплята этой породы растут медленно и требуют больших вложений в корма.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Оправдывая свое название, молодняк этой птицы быстро растет . Уже в годовалом возрасте петух может весить 5-ть килограмм и останавливается в наборе массы, когда достигает 6-ти. Курочки тоже крупные — до 4,5 кг и неплохо несутся: от них можно получить до 180 яиц в год, весом 55 гр

Читайте также:  Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу

Самые большие петухи и куры в мире

Самые крупные породы кур отличаются от стандартных непривычно большой массой тела, которая порой достигает 5-7 килограммов. Как правило, представители таких куриных видов относятся к мясному или мясо-яичному типажу, некоторые из них имеют бойцовские корни. Вес гигантов зависит от направленности разновидности, рациона питания и бытовых условий, в которых они содержатся. В статье мы рассмотрим характеристику и особенности наиболее известных крупных кур.

  1. Брама
  2. История и общая информация
  3. Куропатчатый
  4. Светлый (колумбийский)
  5. Темный
  6. Палевый
  7. Вес, характер и адаптивные способности
  8. Мастер Грей
  9. Происхождение
  10. Внешний вид и яйценоскость
  11. Живая масса
  12. Джерсийский гигант
  13. Секреты выведения
  14. Продуктивность
  15. Внешность и темперамент
  16. Кохинхин
  17. Место зарождения и внешность
  18. Продуктивность и особенности
  19. Орпингтон
  20. Бройлеры
  21. Выводы и рекордсмены по весу
  22. Особенности содержания больших кур


В 20-30 гг 19 века на северной территории Америки была создана порода кур брама. Для ее выведения использовались кохинхинские и малайские особи. Выбор этих двух пород не случайный — одна из них отличалась большим весом и высококачественным мясом, другая — красивым окрасом и бойцовским характером.

Самые крупные породы кур

Все привыкли, что куры — это компактные, не слишком большие птицы, за исключением петухов, которые всегда больше курочек. Но, оказывается, существуют породы кур-гигантов, которые по внешним данным во много раз больше своих сородичей.

Рассмотрим самые известные и популярные породы крупных кур.

  • Самые крупные породы
    • Брама
    • Мастер Грей
    • Джерсийский гигант
    • Кохинхин
    • Орпингтон
  • Рекорды личных кур
    • Биг Сноу
    • Маленький Джон
    • Петух Рустер Кобурн
  • Особенности содержания крупных кур

Все привыкли, что куры — это компактные, не слишком большие птицы, за исключением петухов, которые всегда больше курочек. Но, оказывается, существуют породы кур-гигантов, которые по внешним данным во много раз больше своих сородичей.

Продуктивность

Масса петухов 6 кг, куриц – до 4 кг. Мясо отличается плотностью, сочностью и нежностью. Содержит много белков и мало жира. Половое созревание приходится на 4-6 месяцев. От несушек получают по 200-300 яиц в год весом 60-90 г. Они обладают многочисленными полезными свойствами. Скорлупа кремовая или коричневая.


Масса петухов 6 кг, куриц – до 4 кг. Мясо отличается плотностью, сочностью и нежностью. Содержит много белков и мало жира. Половое созревание приходится на 4-6 месяцев. От несушек получают по 200-300 яиц в год весом 60-90 г. Они обладают многочисленными полезными свойствами. Скорлупа кремовая или коричневая.

Польза арбуза

Спелый арбуз – источник ценных для организма веществ. На 96% его мякоть состоит из воды, в остальных 4% сосредоточены полезные вещества. В арбузной мякоти присутствуют витамины:

  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • каротин и аскорбиновая кислота;
  • витамин РР.

Помимо прочего, здесь присутствуют макроэлементы – кальций, калий, натрий и фосфор, а также железо. Благодаря своему составу, арбуз обладает массой полезных свойств:

  • выводит излишки жидкости из организма;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выработке молока;
  • улучшает работу репродуктивных органов;
  • очищает организм от вредных веществ.

Состав арбузных корок немного отличается от состава мякоти. В них содержится мало витамина А, зато присутствует больше витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Эта часть плода благотворно влияет на работу кишечника и печени, обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Арбузная кожура полезна при запоре. Если у кролика есть такая проблема, ему предлагают съесть небольшой кусочек корки.

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, арбуз может оказаться вредным для кролика. Это предостережение особенно касается арбузной мякоти.

Известно, что арбузы чаще всего выращивают с применением стимуляторов роста. Токсические вещества накапливаются в мякоти плода, так что могут вызвать сильное отравление даже у взрослого человека. Пищеварительная система грызунов ещё более нежная и чувствительная. Скушав арбузную мякоть, насыщенную пестицидами, питомец может умереть в считаные часы.

Внимание! Нельзя кормить кролика арбузом, если плод куплен в магазине вначале или середине лета. Естественный срок созревания ягоды приходится на август-сентябрь.


Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, арбуз может оказаться вредным для кролика. Это предостережение особенно касается арбузной мякоти.

Наличие нитратов

Нитраты, помогающие недобросовестным огородникам вырастить ягоду пораньше и побольше, попадая в организм кролика, обладают кумулятивным эффектом – накапливаются и вызывают хроническую интоксикацию.

Интоксикация азотом и его соединениями приводит к нарушениям транспортной функции крови и, как следствие, гипоксии (недостатку кислорода). Ушастые зверьки отстают в росте, плохо набирают вес, ведут себя беспокойно, на коже появляются язвочки и расчёсы.

Читайте также:  Почему кролики грызут клетку: физиологические особенности грызунов и другие причины

Нитраты, помогающие недобросовестным огородникам вырастить ягоду пораньше и побольше, попадая в организм кролика, обладают кумулятивным эффектом – накапливаются и вызывают хроническую интоксикацию.

Взрослых особей

Собираясь вводить подобную добавку в рацион питомцев, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями по её подготовке:

  • на корках должно оставаться немного мякоти, тогда в кроличий организм попадёт больше витаминов, и они лучше усвоятся;
  • сперва необходимо удалить тонкий поверхностный слой зелёной шкурки с кожуры;
  • обязательно обработайте кипятком корки перед тем, как давать их питомцам;
  • не забудьте порезать шкурки на кусочки, чтобы ушастым было легче их есть;
  • давайте такой сочный корм не чаще, чем раз в 5–7 дней;
  • для кроличьего здоровья лучше будет сочетать арбуз с сеном, зерном грубого помола или зеленью;
  • на следующий день после шкурок обязательно покормите ушастых нарезанным картофелем, морковкой или другими овощами, которые отличаются большим количеством влаги в составе.

  • на корках должно оставаться немного мякоти, тогда в кроличий организм попадёт больше витаминов, и они лучше усвоятся;
  • сперва необходимо удалить тонкий поверхностный слой зелёной шкурки с кожуры;
  • обязательно обработайте кипятком корки перед тем, как давать их питомцам;
  • не забудьте порезать шкурки на кусочки, чтобы ушастым было легче их есть;
  • давайте такой сочный корм не чаще, чем раз в 5–7 дней;
  • для кроличьего здоровья лучше будет сочетать арбуз с сеном, зерном грубого помола или зеленью;
  • на следующий день после шкурок обязательно покормите ушастых нарезанным картофелем, морковкой или другими овощами, которые отличаются большим количеством влаги в составе.

Мякоть или корки

Если и вас интересует можно ли кроликам давать арбузные корки, мы с уверенностью ответим, что не только можно, но и нужно. Главное, нужно уметь правильно приготовить эту еду для них, и правильно подать, в нужных дозах. Для кроликов, мякоть арбуза является слабительным средством, поэтому если вы предложите слишком много продукта, у животных начнутся проблемы с желудком через передозировку. Можно позволить декоративному кролику маленький кусочек спелой мякоти, но только под тщательным контролем взрослого человека.

А насчет корок, ситуация выглядит немножко по-другому. Их разрешается давать пушистым, но не как повседневный корм, а как вкусняшки. Мы сами лакомства едим правильно и в меру. Поэтому обычно рекомендуют баловать животных корками раз в неделю. Декоративным особям разрешаются только свежие корки и мякоть. А обычным сельским кроликам, если они хорошо переносят свежие, и любят этот продукт, разрешается засушивания данный продукт на зиму.


А насчет корок, ситуация выглядит немножко по-другому. Их разрешается давать пушистым, но не как повседневный корм, а как вкусняшки. Мы сами лакомства едим правильно и в меру. Поэтому обычно рекомендуют баловать животных корками раз в неделю. Декоративным особям разрешаются только свежие корки и мякоть. А обычным сельским кроликам, если они хорошо переносят свежие, и любят этот продукт, разрешается засушивания данный продукт на зиму.

Полезные для кроликов вещества в арбузе и арбузных корках

Несмотря на множество полезных веществ (витаминов группы В, незаменимых аминокислот, макро-и -микроэлементов, растительных сахаров), в составе мякоти и арбузных корках никто и никогда не рассматривал как важную кормовую культуру для кролика.

Присутствие большого количества фруктозы (сахара) в мякоти арбуза и частично в корках ограничивает использование этого продукта в корм кроликам. Лишний сахар (углевод) вреден кроликам – вызывает вздутие кишечника, понос. У декоративных питомцев – одну из форм диабета.

Да и районирование этой агрокультуры не предполагают использование в качестве основного корма кроликам на всей территории России. Как говорится дали корм один-два раза за сезон, и забыли до следующего лета. В тех регионах, где арбузы растут в изобилии, также не следует опасаться, а просто…

Соблюдайте меру, не перекармливайте кроликов этим второстепенным для них кормом

Все ли ранние арбузы, которые попадают нас стол, не имеют остатки ядовитых веществ? Даже в минимальных количествах пестициды могут влиять на организм животного. У кроликов, отравление малыми дозами пестицидов, проявляется кровавым поносом, аллергиями.

Как угостить кролика арбузом

Не всяким арбузом можно потчевать животных. Покупные плоды богаты нитратами, поэтому лучше давать кроликам ягоды со своего участка. Если же нет такой возможности, то нужно покупать бахчевую культуру в самый сезон и только у проверенных поставщиков.

Перед тем как предложить кроликам арбузное угощение, его следует правильно подготовить.

  1. Для начала необходимо промыть корки в кипяченой воде.
  2. Удалить верхний зеленый слой кожуры – кролики его все равно не съедят, а только намусорят в клетке. К тому же в нем могут присутствовать вредные химические вещества.
  3. Нарезать лакомство на небольшие кусочки – целые корки ушастые не осилят.
Читайте также:  Чем полезна эхинацея

ВАЖНО! На корках должна присутствовать тонкая полоска мякоти – так в организм животного попадет больше полезных веществ.

Таким же образом можно угощать животных и дынными корками. Если они отказываются есть лакомство, то стоит сделать перерыв и не предлагать бахчевые культуры пару недель.

ВАЖНО! Для хранения подходят ягоды поздних сортов – такие плоды дольше сохраняются. Целый арбуз следует хранить в темном прохладном помещении. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось – присутствие сырости негативно отразится на ягоде.

При нарушении режима кормления

Дача лакомства перед загрузкой основного корма – большая ошибка!

Съеденный «натощак» кусочек арбузной корки может вызвать метеоризм и колики, что может привести к желудочно-кишечному стазу. Животное отказывается двигаться, есть и пить, у него понижается температура и т.д. Всё это может закончиться смертью кролика.

Переизбыток клетчатки может стать причиной другой опасной проблемы – закупорки кишечных проходов, что приводит к его непроходимости. При невозможности очистить кишечник в течение 10-12 часов кролик погибает.

Иногда употребление арбуза кроликами вызывает у них диарею. При отсутствии лечения она приводит к быстрому обезвоживанию, ослаблению и смерти.

Подпорченная ягода, обсеменённая множеством опасных микроорганизмов, становится источником тяжёлых отравлений и инфекционных заболеваний для ушастых.

Подросшие плоды в матке из без того создают неудобства для функционирования кишечника, не стоит его перегружать: для сукрольной самки норму надо уменьшить до 100 г/сутки (фермерские породы).

Как часто можно

Для кроликов ни корки, ни арбузная мякоть никак не должны быть повседневной пищей. Они могут употребляться только как добавка к рациону не чаще 1–2 раз в неделю.

При этом такие подкормки не рекомендуется давать несколько раз подряд, стоит чередовать их с другими фруктами, например, в одну неделю дать арбуз, а на следующей побаловать животных яблоком или грушей.

Арбузные корки сушат следующим образом:

Как правильно кормить кролика арбузом?

В первую очередь необходимо отметить, что именно корки арбуза полезны для кроликов. Мякоть ягоды может вызвать вздутие живота. Помимо этого, в мякоти очень большое содержание воды и при ее поедании неизбежно намокание мордочки животного. Но она будет не только мокрая, но и сладкая. Что привлекает мух и других насекомых, а также налипание грязи, что абсолютно противопоказано для кроликов, так как основой их здоровья является чистота.

Как правильно подготовить арбуз к кормлению кролика:

  1. Хорошо вымыть ягоду. Мыть арбуз необходимо чистой кипяченой водой. Также обязательно следить за свежестью и качеством продукта. Нельзя давать кроликам подкисшие или не первой свежести плоды. Они не только не принесут пользы животным, но и могут вызвать сильное расстройство желудка и привести к их гибели.
  2. Срезать корку. Корку с арбуза нужно срезать так, чтобы на ней осталось небольшое количество мякоти, не более двух сантиметров. Это обеспечит еще большее количество витаминов, но не принесет никакого вреда здоровью кролика.
  3. Очистить кожуру. На кожуре может остаться грязь, которая тут же даст о себе знать после попадания в организм кролика. Также именно в кожуре скапливаются вредные химические вещества, которые пагубно влияют на здоровье животных.
  4. Порезать на маленькие кусочки. После того, как было оставлено нужное количество мякоти арбуза и срезана кожура с корки, ее нужно порезать на маленькие кусочки, что обеспечит удобство во время еды и предотвратит отказ кролика от угощения.
  5. Слегка подсушить. Это нужно, чтобы убрать из корма лишнюю жидкость и обеспечить чистоту во время трапезы.

Рекомендуется давать корки не чаще одного раза в неделю и внимательно следить за реакцией животного. Большое количество этого корма приводит к засорению, вздутию и расстройству желудка.


Хорошо чередовать кормление арбузными корками с такими овощами, как картофель и морковь. Они также насыщены влагой и служат хорошей основой сочных кормов для кроличьего рациона.

Полезные свойства дыни

Дыня, как и другие ягоды, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  1. 1. Витамины B, E, аскорбиновую кислоту, каротин.
  2. 2. Кремний (хорошо влияет на нервную систему).
  3. 3. Железо (устраняет риск анемии).
  4. 4. Магний и калий (предотвращение развития заболеваний сердца).

Благодаря обилию волокон налаживается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), запоры не беспокоят, и выводятся все вредные элементы из организма кролика.

Приготовление корки дыни проводится так же, как и арбуза. Необходимо промыть ягоду, нарезать мелкими кусочками и дать кролику.

Благодаря обилию волокон налаживается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), запоры не беспокоят, и выводятся все вредные элементы из организма кролика.

Ссылка на основную публикацию