Что такое концентрированные корма

Что такое комбикорм?

Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.

Основные компоненты:

  • зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
  • жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15–25%;
  • бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
  • масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
  • сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
  • отходы зерновой и пищевой промышленности;
  • аминокислоты;
  • минеральные смеси;
  • витаминные добавки;
  • антибиотики и биостимуляторы.

Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.

Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.

Концентрированные корма в животноводстве

Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона

Что такое концентрированные корма

К концентрированным кормам относятся корма с небольшим содержанием воды (8—12 %) и клетчатки (3—10%) и высокой общей питательности (0,7—1,35 кормовых единиц в 1 кг). Это зерно злаковых, бобовых и масличных культур и продукты их переработки (дерть, отруби, жмых, комбикорма). К концентрированным кормам также относятся отходы пищевой промышленности: сухая пивная дробина, хлебная барда, сухой жом, солодовые ростки, а также приготовленные специальные кормовые смеси.

Злаковые зерновые корма (пшеница, овес, ячмень, сорго, кукуруза) содержат недостаточное количество переваримого протеина (55—80 г на 1 кормовую единицу). Основная масса их сухого вещества представлена в виде крахмала. Зернобобовые (горох, соя, бобы, люпин) и масличные (подсолнечник) культуры содержат значительное количество переваримого протеина (160—330 г на 1 кормовую единицу), но небольшое количество углеводов. Поэтому в кормлении сельскохозяйственных животных, как правило, используют смеси разных видов зерна и других компонентов (комбикорм). В зерне кукурузы, овса, сои содержится также значительное количество жира.

Зерновые корма содержат витамины Е и группы В, но у них (кроме желтого зерна кукурузы) отсутствует каротин.

Концентраты пополняют рационы энергией, переваримым протеином, кислыми элементами, преимущественно фосфором, их используют также для лучшего сдабривания и лучшего поедания животными других кормов.

Переваримость сухого вещества зернофуража достаточно высокая — 75-90%. Включение концентратов в рационы всех видов животных и птицы значительно повышает их продуктивность. Чем более продуктивны животные, тем большее содержание концентратов должно быть в их рационах. В среднем в рационах дойных коров и молодняка на откорме содержание концентратов должно быть 15—30%, рационах свиней — 50-80%, птицы — 70-90%, лошадей — 20—40%, овец — 5—15% от общей питательности.

Необходимым условием длительного хранения заготовленного зернофуража является его сухость. При влажности зерна до 15% зернофураж хорошо сохраняется в зернохранилищах. Часто приходится собирать зерно кукурузы влажностью 20—25%. Чтобы оно не портилось, необходимо сохранять кукурузу в початках в легкого типа специальных помещениях, которые хорошо проветриваются. При повышении влажности зерна (30—40%), целое зерно необходимо высушить при помощи сушилок до влажности 15% или законсервировать. При консервировании целых початков кукурузы следует их помещать в облицованные траншеи, пересыпая пиросульфитом (метабисульфитом натрия) (12—15 кг/т) или углеаммонитной солью (10 кг/т). Влажное зерно (без стержней) необходимо перемешивать с этими препаратами и хранить на току зерносклада укрытое брезентом.

Для лучшей переваримости питательных веществ зерновые корма необходимо молоть на дерть, плющить. При скармливании дерти или плющеного зерна в сравнении с целым зерном его питательность повышается на 15—30%. Свиньям дерть скармливают вместе с травяной мукой и измельченными сочными кормами. Кормосмесь поливают теплой водой перед скармливанием. Поросятам сосунам, начиная с 4—5- дневного возраста, скармливают в корытах поджаренное зерно (лучше ячмень). Этот корм способствует развитию зубов и предупреждает поносы у поросят.

Зерно ячменя вначале смачивают в воде, а затем на чугунных плитах поджаривают до светло-коричневого цвета. Под влиянием температурной обработки зерно обеззараживается и в нем разрушается внешняя шкурка зерна, содержащая клетчатку, а часть крахмала гидролизуется в сахар. Поедая поджаренное зерно, поросята не грызут грязные корыта и доски в станке, что предупреждает занесение в желудок поросят вредной микрофлоры. В производстве вместо размола зерна широко применяют его плющение. Измельченное зерно путем помола, особенно при мелком помоле, плохо пережевывается животными. Плющеное зерно хорошо пережевывается и усваивается. При этом корм лучше обрабатывать ферментами, что повышает использование питательных веществ. При наличии дешевой энергии плющеное зерно целесообразно поджаривать при температуре 100—140 °С, что в свою очередь повышает его кормовые качества. Применяется также способ плющения не сухого, а предварительно пропаренного (в течение 3—5 минут) зерна. При этом происходит желатинизация крахмала. Такая обработка менее энергоемкая и дает хорошие результаты. Скармливание птице зерна, обработанного гамма-лучами, значительно улучшает в ее организме минеральный обмен. Если источником тепла при обработке гамма-лучами служат генераторы инфракрасных лучей, то происходит его микронизация. Эффективность использования питательных веществ животными при поедании такого зерна возрастает. Особенно хороший эффект получается при микронизации целого зерна кукурузы.

Экструзия зерна — это обработка зерновой дерти на специальных установках-экструдерах. При экструдировании зерна злаков можно обогащать его протеином за счет добавки карбамида. Для этого готовят смесь дерти зерна злаков — 75—80%, карбамида — 15—20% и бентонита натрия — 5%. Крахмал в процессе экструдирования вступает в стойкую связь с карбамидом.

Читайте также:  Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу

Разработаны также рекомендации по обработке зерна злаков жидким аммиаком, в результате чего оно обогащается азотом, при этом повышается переваримость питательных веществ.
В целях экономии энергии иногда зерно не пропаривают, а просто замачивают водой на 24 часа для повышения влажности до 30%. В таком зерне повышается активность ферментов и улучшается переваримость его питательных веществ.

Очень ценными концентрированными кормами являются отходы маслобойной промышленности: жмых и шрот. В них содержится до 40% переваримого протеина с благоприятным соотношением ценных аминокислот. Жмых получают при производстве продовольственного масла путем пресса очищенного зерна с помощью растворителей. Поэтому шроты содержат меньше жира и питательность их несколько ниже. Жмых из льна имеет диетические свойства благодаря наличию в нем пектиновых веществ. Его лучше скармливать в сухом измельченном виде, так как при замачивании в течение нескольких часов в нем образуется вредная синильная кислота.

Необходимым условием длительного хранения заготовленного зернофуража является его сухость. При влажности зерна до 15% зернофураж хорошо сохраняется в зернохранилищах. Часто приходится собирать зерно кукурузы влажностью 20—25%. Чтобы оно не портилось, необходимо сохранять кукурузу в початках в легкого типа специальных помещениях, которые хорошо проветриваются. При повышении влажности зерна (30—40%), целое зерно необходимо высушить при помощи сушилок до влажности 15% или законсервировать. При консервировании целых початков кукурузы следует их помещать в облицованные траншеи, пересыпая пиросульфитом (метабисульфитом натрия) (12—15 кг/т) или углеаммонитной солью (10 кг/т). Влажное зерно (без стержней) необходимо перемешивать с этими препаратами и хранить на току зерносклада укрытое брезентом.

Что такое концентрированные корма

В настоящее время для кроликов утверждены два рецепта комбикормов: ПК 90-1, разработанный НИИ пушного звероводства и кролиководства, и ПК 93-1, разработанный НИИ лесостепи и Полесья УССР.

Концентрированные корма

К этой группе кормов относят большое число видов кормов – зерно злаковых и бобовых культур, продукты их переработки на муку, крупу, масло растительное, травяная мука бобовых культур и крапивы. Корма отличаются высокой питательностью, низким содержанием влаги, отдельные виды кормов данной группы являются протеиновыми концентратами.

Зерно злаковых культур. Основными злаковыми культурами, зерно которых широко используется в кормлении животных, являются кукуруза, ячмень, пшеница, рис (в районах рисосеяния). Эти культуры являются также и продовольственными, поэтому помимо зерна скармливают большие объемы побочных продуктов, полученных при переработке зерна в муку и крупу.

Кукуруза. Зерно кукурузы – отличный корм для животных и птицы; содержит до 10% протеина (сумма водо- солерастворимых фракций – 25-30%), до 4% – жира и 2 – 5% – клетчатки. Хорошо поедается животными; дает самые высокие урожаи зерна – до 10т/га и большой объем листостебельчатой массы. Освоены и широко применяются интенсивные технологии выращивания кукурузы, в том числе совмещенные посевы с кормовой свеклой. А при выращивании на силос – с соей. Следует отметить низкий уровень ряда незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, метионина и цистина), что приходится учитывать при составлении рационов для свиней и птицы. В настоящее время селекционерами выведены высоколизиновые сорта кукурузы – до 4,0 г/кг зерна. В состав комбикормов для крупного рогатого скота кукурузу можно включать до 55%, для птицы – до 30%. При откорме крупного рогатого скота широко применяют корнаж – измельченные початки кукурузы вместе со стержнем.

Ячмень – отличный нажировочный корм; незаменимый корм при откорме свиней (до 70% ). Содержит в среднем 11,6% сырого протеина (водо- солерастворимые фракции – 45-50%), 1,6% – жира; 3,8% – клетчатки. Достаточно холодоустойчиваяи высокоурожайная культура. В состав комбикормов для сельскохозяйственных животных включают до 30-40% ячменя; для птицы – 5-30%.

Пшеница (мягких сортов). Достаточно широко используемая в кормлении животных злаковая культура. Содержит до 15% сырого протеина (до 50% водосолерастворимых фракций). Наиболее эффективно использовать пшеницу после экструдирования. Включают в состав комбикормов – до 50%.

Овес – высококачественный зерновой корм для всех видов животных и птицы. В недозрелом (щуплом) овсе до 40% могут составлять пленки, что сильно снижает питательную ценность. В зерне овса содержится достаточно много витамина В4. Вводят в состав комбикормов и зерносмесей: для лошадей – до 60 %, взрослого крупного рогатого скота – до 30 %, телят – до 15%, свиней и птицы – до 20%.

Из других видов зерновых культур скармливают просо, сорго, тритикале, рапс.

Семена бобовых культур также используют в составе комбикормов, но в меньшей степени. Чаще других культур используют – горох посевной, сою, бобы кормовые, люпин; в меньшей мере -бараний горох (нут) и коровий горох (вигну). По сравнению с зерном злаковых содержат большее количество сырого протеина с высоким уровнем незаменимых аминокислот, выше уровень кальция. В семенах сои и люпина содержатся ряд антипитательных веществ, инактивирующихся при денатурации белка, поэтому при скармливании семян бобовых культур подготовка к скармливанию – обязательный элемент технологии.

Горох. Относится к группе протеиновых концентратов – содержание протеина- 18-24%, но сумма водо- солерастворимых фракций достигает 90%. В 1 кг гороха содержится 12,5 г лизина, 1,5 г – триптофана, 1,7 г – метионина и 2,0 г – цистина. Хорошо дополняет горох в составе комбикормов. В составе зерна гороха содержится ингибитор трипсина, поэтому обязательно проводить термическую обработку, что лучше всего достигается при экструдировании. Экструдат гороха можно вводить в комбикорма для жвачных – до 20%, для свиней- до 25%. Для свиней это особенно важно, так как экструдированный горох может быть полноценным заменителем кормов животного происхождения.

Читайте также:  Когда можно подпускать крольчиху на случку?

Соя. Важнейшая бобовая культура. В РФ основные посевы сои сосредоточены на Дальнем Востоке (Амурская область) и на Европейской части России – в Белгородской области. Дает стабильные высокие урожаи, освоены интенсивные технологии возделывания, имеет мощный прямостоячий стебель, что облегчает уборку бобов. Выращивают в качестве масличной культуры. Наряду с высоким уровнем сырого протеина (до 45%) и суммой водо- солерастворимых фракций – до 80%, содержание жира может достигать 20%. Аминокислотный состав – удовлетворительный; белок сои отличается повышенным содержанием лизина – до 5,3% и триптофана – до 1%.По содержанию незаменимых аминокислот белок сои сопоставим с морепродуктами. В составе зерна сои содержится ряд антипитательных веществ – до 6% (ингибиторы протеаз, сапонины, антивитамины), поэтому скармливание зерно в нативном виде не допускается – это наносит ощутимый вред животным. После термической обработки зерно сои с успехом используют в составе комбикормов для крупного рогатого скота – до 20% в виде полножирной сои. Чаще всего сою используют после удаления масла – в форме шротов, которые также подвергают термической обработке – тостированию.

Бобы кормовые. Ценная зернобобовая культура; может произрастать при дефиците тепла. Содержание протеина – до 33%, относительно много калия и фосфора. Зерно обладает вяжущими свойствами, поэтому хорошо сочетается с отрубями. В составе всех видов зерна фосфора в 2 и более раза больше, чем кальция (табл. ).

Табл. 10. Химический состав и питательность зерновых злаковых и зернобобовых культур (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Из других видов зерновых культур скармливают просо, сорго, тритикале, рапс.

Болезни и вредители

Конечно, побеление листьев может быть симптомом заболевания растения. Довольно многие болезни, которым подвержены огурцы, характеризуются появлением белого налета, но характер распространения будет разным.

  • формирование, пикировка огурца зараженным инструментом;
  • заражение через насекомых.

Народные средства

Некоторые овощеводы, когда огурцы начинают белеть и вянуть, используют не препараты, а народные средства лечения.


Купроксат должен попадать не только на край посветлевшего листка, но и на всю его поверхность. Чтобы средство равномерно распределялось по растению, распылять жидкость надо в безветренную погоду рано утром.

Белая мозаика

Болезнь относится к вирусным инфекциям. Патогенный вирус попадает в растительные ткани через поврежденные участки на растении. Постепенно он передвигается к корневой системе. Распознать болезнь можно по появляющимся на поверхности листьев белым пятнам с желтоватым оттенком. У инфицированного растения замедляется рост, плоды деформируются и приобретают неприятный вкус.


Насекомые питаются соком огурцов. Чтобы его достать, они прокалывают поверхность листьев. Поэтому в поврежденных местах образуются светлые пятна. Постепенно лист усыхает и опадает. В процессе питания белокрылки выделяют сахаристый секрет, способствующий развитию инфекций.

Что делать и почему у огурцов белеют и сохнут листья

  1. Мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая проявляется по краям листьев, постепенно покрывает всю пластину, переходит на стебли и завязи рассады. Если на растении появились маленькие белые пятна, а края листовых пластин начали буреть и сохнуть, огурец заражен. Грибок-возбудитель может зимовать на органических остатках. Заболевание проявляется в сырую пасмурную погоду. Причина: переизбыток азотных удобрений и ошибки при поливах.
  2. Белая гниль. Все пораженные участки растения, в основном стебли и завязи, покрываются множественными пятнами белого цвета, которые позже чернеют. Быстро распространяющееся грибковое заболевание. Позже растение белеет полностью, ослизняется и гниет. Причина: переувлажнение почвы и слишком высокий процент влажности воздуха.
  3. Белая мозаика огурца. Вирус активируется при резком повышении температуры. На рассаде первые признаки проявляются приблизительно через месяц после высадки. Если листья морщатся, скручиваются по краям, стебель трескает, завязи и плоды покрываются пятнами, то вирус поразил и ваши огурцы. Причина: проникновение вируса во время пикировки и формировки растения через необеззараженный инструмент, поражение через насекомых-разносчиков.
  4. Паутинный клещ. Сначала маленькие белые пятнышки появляются на листьях, затем переходят на стебли и завязи. Края листовых пластин постепенно скручиваются и сохнут. Если вы заметили такие признаки, то на огурцах поселился паразит. Клещи оплетают лист снизу паутинкой и высасывают сок. Сам вредитель незаметен.
  5. Белокрылка тепличная. Высасывает сок, повреждает дерму растения. Оставляет белые сахаристые выделения, содержащие споры сажистого грибка. Растение скручивается и засыхает.


Еще одно действенное средство, которым можно обрабатывать – коллоидная сера. На открытом грунте нужно использовать 20% раствор (20 грамм вещества и 10 литров воды) и 40% раствор (40 грамм вещества на 10 литров воды) – на защищенном грунте. Данным раствором необходимо обработать растения при пасмурной погоде по обеим сторонам.

Народные средства

На ранних стадиях для устранения проблемы можно использовать народные рецепты. Эффективны от белых пятен луковый, чесночный настой, мыльный растворы и кисломолочные продукты. Сыворотка — универсальное средство профилактики и лечения болезней огурцов. Чтобы приготовить раствор, нужно:

  1. Налить в ведро объемом 10 л 1-3 л кисломолочного продукта.
  2. Долить до верха водой.
  3. Тщательно вымешать. Опрыскивать с помощью пульверизатора.

Луковый настой эффективен от паразитов на растении. На ведро воды необходимо 500-600 г очисток. Смесь довести до кипения, настоять 10-12 часов. Перед применением отцедить. Подходит в качестве подкормки. Для приготовления чесночного настоя достаточно 700 г пропущенного через пресс ингредиента и 5 л воды. Смесь выдержать 5 суток.

Для борьбы с клещом можно приготовить раствор на основе перекиси водорода. На 5 л воды достаточно 10 ст.л. вещества в 3%-ной концентрации. Опрыскивание проводить 3-4 раза. Минимальный интервал между обработками – 1 неделя. Аналогичная схема опрыскивания нашатырным раствором. На 5 л воды необходимо 5 ч.л. аммиака.

Для устранения проблемы можно использовать мыльно-содовый раствор. На ведро воды потребуется 40 г натертого хозяйственного или дегтярного мыла, столько же кальцинированной соды. Эффективна смесь мыла, молока и йода. Для приготовления раствора необходимо:

  • 5 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • 15 капель йода;
  • 10 г натертого мыла.
Читайте также:  Чем полезны и вредны малосольные (соленые) огурцы?


Чтобы избежать появления белых пятен на листьях огурцов, важны профилактические меры. При высадке в грунт нужно выдерживать минимальное расстояние между рассадой — 30-35 см. Перед посадкой семена можно обрабатывать марганцем. Место посадки должно быть достаточно солнечным, хорошо проветриваемым. По мере роста культуры проводить прищипку. Устранять чрезмерное разрастание и поврежденные части. Осматривать растение нужно регулярно.

Тепличная белокрылка

Белокрылка поражает только тепличные огурцы. На листьях появляются белые или жёлтые пятна точечного характера. Вредитель очень быстро размножается, особенно без соблюдения надлежащих мер по уходу за культурой. Взрослое насекомое характеризуется наличием жёлтого тела размерами от 1 до 1,5 мм. Крылья насекомого белого цвета, с шероховатой поверхностью, могут складываться в одно целое.

У насекомого светлые усики длиной 0,7 мм. Одна самка может принести больше 100 яиц, развивается эмбрион примерно 2 недели. Только за 1 сезон может появиться больше 10 поколений. Насекомые группируются и размещаются на нижней стороне листа, питаются соком растений, что не позволяет полноценно развиваться культуре.

Профилактические меры:

  • Отверстия для вентиляции в теплицах закрывайте сетками.
  • Перед высаживанием ростков огурцов очистите грунт в теплице, удалите всю сорную траву.
  • Поддерживайте в парнике невысокую температуру.
  • Мульчируйте грунт, также добавляйте фольгу, которая отпугивает насекомого.

Методы борьбы:

  • Собирайте вредителей вручную, используйте клейкие ловушки.
  • Подсаживайте паразита энкарзию, он специально выращивается для борьбы с белокрылкой, как только съест её – погибает.
  • Попробуйте использовать отвары и настои, если они не помогут, обратитесь к химическим препаратам.


Методы борьбы:

Причины беления огуречной листвы и способы лечения

Обесцвечивание листовых пластин вызывает неправильный уход, выбор неудачного места для рассады, нарушение условий и правил полива, заболевания растений и вредители. Белизна появляется по краям, по прожилкам, распространяется по всему листу, иногда при начале заражения образуются выцветшие пятна различных размеров и форм.

Что делать, когда заметили белые листья у огурцов, – зависит от состояния растения. Нужно вспомнить, когда появились негативные изменения, проанализировать, с чем они связаны, и обратить внимание на сопутствующие признаки. Достаточно ли упруги плети, есть или нет гниль, белеет ли ствол, не крошатся ли кончики листьев.


Белеют и сохнут листья огурца при заражении вирусами и грибковыми инфекциями. Наиболее частые проблемы, с которыми приходится сталкиваться огородникам:

Кислотность

Слишком высокая кислотность также играет немалую роль в том, что у растения бледнеют листья и прекращается рост.

Перед высадкой семян в открытую почву проверяют уровень кислотности грунта: помещают горсть земли в пластиковую емкость, заливают туда дистиллированную воду так, чтобы грунт стал вязким, добавляют туда 1 ч. л. пищевой соды. Если смесь шипит и пузырится, РН грунта повышенный. Нейтрализовать высокую кислотность поможет зольный раствор.

250 г золы помещают в 5 л воды, тщательно размешивают для достижения однородности смеси. Готовый раствор используют для полива лунок в период высаживания растений.

  • мучнистую росу;
  • белую мозаику;
  • аскохитоз;
  • паутинного клеща;
  • антракноз.

Причины белого налета на листьях, стеблях и огурцах

Огурец — одна из самых популярных овощных культур среди огородников. Но часто при выращивании приходится сталкиваться с неприятностями в виде белого налета на стеблях, листьях и плодах. Причины такого явления кроются в:

  • резких перепадах среднесуточной температуры;
  • продолжительных дождях;
  • поливе прохладной водой;
  • густой посадке;
  • повышенной влажности в теплице;
  • нарушении правил агротехники (прополки, рыхления);
  • дефиците солнечного света;
  • избытке азота в почве;
  • нехватке фосфора и калия.

Такие нарушения выращивания культуры приводят к развитию грибковых заболеваний и распространению насекомых-вредителей.

Мучнистая роса (пепелица, бель) — грибковое заболевание, возникающее при заражении растения эктопаразитами. В конце мая – начале июня на молодых побегах и листьях начинает развиваться мицелий белесого цвета. На растениях появляются маленькие капли липкой, мутной росы.

Белая мозаика

Белая мозаика по большей части относится именно к заболеваниям, передающимся вирусным способом. Зачастую наибольшую уязвимость имеют те растения, которые были выращены в тепличных условиях. На листьях в начале начинают появляться слегка заметные белые пятнышки, которые по своему виду могут напоминать звезду, имеющую острые наконечники. Затем происходит побеление или пожелтение целого листа. Зелёные места остаются в местах редких зеленоватых прожилках. Иногда плоды начинают покрываться не пятнышками, а полосками белесого цвета.

Способы лечения и профилактика:

Очень грустная новость для садоводов: данное заболевание не поддаётся лечению. Сколько вы не будете пытаться вылечить растение, все попытки будут тщетны. Остаётся лишь сжечь все уже поражённые растения, чтобы вирус не передался дальше на соседние. После избавления от поражённых растений следует землю и весь садовый инвентарь обработать при помощи крепкого раствора марганцовки, который признано считать обеззараживающим.

Далее такая же работа проводится перед новой посадкой растений. Заболевания очень хитрое и может передаваться уже через семена растения, которое было заболевшим. Поэтому строго не рекомендуется собирать семена с заражённых плодов. Перед посадкой требуется все семена замочить в растворе марганцовки на протяжении нескольких часов, даже если вы уверенны, что растение не было поражено, с которого снялись семена. Профилактика никогда не будет лишней.


Очень грустная новость для садоводов: данное заболевание не поддаётся лечению. Сколько вы не будете пытаться вылечить растение, все попытки будут тщетны. Остаётся лишь сжечь все уже поражённые растения, чтобы вирус не передался дальше на соседние. После избавления от поражённых растений следует землю и весь садовый инвентарь обработать при помощи крепкого раствора марганцовки, который признано считать обеззараживающим.

Ссылка на основную публикацию