Что такое канди для пчел и как его приготовить в домашних условиях?

Как приготовить канди для пчел?

Варить канди для пчел в домашних условиях гораздо выгоднее, чем приобретать в магазине. Все профессиональные пасечники берут за основу базовый рецепт приготовления:

  • Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
  • В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вымешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
  • Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
  • Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.

Маленькая хитрость! Чтобы проверить окончательную готовность продукта, необходимо скатать маленький шарик. Если он не потеряет форму в течение 5-10 минут, канди приготовлено правильно.

Наглядная таблица классического рецепта канди для пчел:

ИнгредиентКоличество, кг
Мед или сироп0,6
Сахарная пудра2,0
Вода0,02
Ноземацид/ноземат/микобаназПо инструкции к препарату


Последняя зимняя ревизия ульев может выявить необходимость семей в перге. Лучшим способом ввести ее в рацион пчел — подкормка канди с мукой. Для приготовления смеси лучше использовать соевую муку, так как она содержит большое количество протеина.

Как его приготовить?

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Разновидности канди

Как уже писали выше, рецепт приготовления канди для пчел чаще всего подразумевает смешивание в определенных пропорциях мёда, сахара и муки. Помимо них в подкормку добавляют всевозможные лекарственные препараты и обножки, это служит дополнительной профилактикой от целого ряда заболеваний пчёл.

Особый спор разгорелся между пасечниками по поводу использования мёда для приготовления канди. Сторонники его использования для канди считают, что мёд — типичная еда для пчёл, имеющая в составе все необходимые, в том числе для профилактики заболеваний, вещества и их соединения, и потому его использования для канди рационально. Главным аргументом противников мёда в канди является риск использования некачественного сырья, закисшего мёда или мёда, в котором поселились болезнетворные организмы.

Надо сказать, такой риск действительно есть, и практика показала, что в случае заболевания из-за использования некачественного мёда, можно лишиться чуть ли не половины членов пчелиной семьи. Что же предлагают противники мёда в канди? Они видят решение в использовании инвертированного сахара и сахарного сиропа. В какой-то мере такое решение оправдано, хоть и усложняет процесс приготовления и снижает питательность готового продукта. В общем на сегодня все канди можно условно разделить на две части:

  1. на основе мёда.
  2. на основе сахара, приготовленного особым образом.

Как сделать канди для пчел по одной или второй технологи, расскажем ниже, представлял основные рецепты приготовления подкормки.

Как сделать канди для пчел по одной или второй технологи, расскажем ниже, представлял основные рецепты приготовления подкормки.

Полезные свойства канди

В первый раз рецептура этого подкорма была разработана немцем Шольцем, поэтому европейские пчеловоды продолжают называть сладкую массу именем первого создателя. Существует множество видов подкормки для пчелосемей, появившихся уже после Шольца. Считается, что маткам лучше давать питательный состав, рецепт которого был предложен Гудом, хотя из-за излишней мягкости сладкого теста, лучше воздержаться от его выдачи зимой.

Зимой используют более плотный состав

Канди для зимней подкормки или как дополнительное питание пчелосемей ранней весной и осенью считается среди пчеловодов наиболее предпочтительным вариантом корма по сравнению с классическим сахарным сиропом.

Основные причины такого выбора:

  1. Употребление сладкого теста исключает стимуляцию пчелосемей к размножению во время зимовки. При расплоде автоматически увеличивается расход кормовых запасов, а такое положение дел совершенно не выгодно пасечнику.
  2. Удобство кормления – лепешки без проблем размещаются в основании гнезда, тогда как сиропу свойственно постоянно растекаться.
  3. Обеспечивает наращивание силы пчелосемей, стимулирует работоспособность во время весеннего и осеннего периодов.
Читайте также:  Можно ли давать курам рыбу

Как приготовить канди для пчел? Также просто, как и сладкий сироп. Чаще всего используются два варианта этого питательного лакомства:

  • первый подразумевает смесь из меда и сахарной пудры;
  • второй – состав из сахарной пудры, дегидрализованного сахара и добавок.

Для других известных, но реже используемых вариантов требуется добавить уксусную кислоту, муку, сухое молоко.

Независимо от того, какая рецептура из нижеприведенной таблицы выбрана – с медом или инвертированным сахаром – эти ингредиенты подогреваются в эмалированной емкости, пока не растворятся комочки и кристаллы. Обычно это происходит уже при 55°C.

Рецепт помадки

Помадку из сиропа лучше всего сделать в лужёной или эмалированной ёмкости . На одну порцию вам понадобится 2 килограмма сахара на 1 литр воды. В нагретую воду до 60 градусов по Цельсию, засыпьте сахар.

Равномерно прогревая дно кастрюльки, в течение 20 минут, без помешивания, доведите помадку до готовности. Проверить степень её готовности достаточно просто.

Опустите ложку в сироп и затем сразу в холодную воду. Если у вас получится скатать шарик из остатков на ложке, то помадка готова. Этот корм можно использовать в качестве подпитки семей осенью.


При приготовлении подкормок (независимо от их вида) следует использовать качественные ингредиенты и точно соблюдать технологию приготовления. В некачественном продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни насекомых .

Как выглядит

Апитонус представляет собой густую сметанообразную массу, отличающуюся вязкостью и тягучестью. Главная отличительная черта – красивый кремовый цвет с желто-золотистыми отблесками и переливами.

Апитонус – один из наиболее ценных медовых сортов, а потому количество его подделок стремительно растет. Чтобы обезопасить себя от обмана и не купить некачественный продукт, придерживайтесь приведенных ниже советов и рекомендаций:

Состав апитонуса

Апитонус содержит много полезных веществ в составе, благодаря чему его используют по всему миру для лечения самых разнообразных болезней, разных косметических целей и даже для приготовления интересных блюд.

Апитонус является одним из самых известных сортов

В 100 г продукта содержится:

  • 55 мг витамина C;
  • 0,4-0,8 мг витамина PP (никотиновая кислота);
  • 0,4-0,6 мг витамина B1;
  • 0,3-0,5 мг витамина B2;
  • 0,02 мг витамина B6;
  • 0,05 мг витамина B9;
  • 0,0006 мг биотина (витамин H);
  • 290-320 кКал.

Кроме того, в составе этого пчелиного продукта есть: цинк, магний, натрий, калий, железо, хром, кобальт, ванадий, серебро, марганец.

Гликемический индекс продукта 30 единиц. Пищевая ценность 100 г: 71,3 г углеводы, 27,4 г – вода, 1 г белки, 0,3 г жиры.


Гликемический индекс продукта 30 единиц. Пищевая ценность 100 г: 71,3 г углеводы, 27,4 г – вода, 1 г белки, 0,3 г жиры.

Противопоказания

Продукты с пасеки отличаются сложным составом. При их использовании для профилактики и лечения необходим индивидуальный подход с учетом чувствительности организма к ним.

Абхазский мед Апитонус – биопродукт, безусловно, полезный. Но его нельзя принимать тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Кроме того, употребление в большом количестве может спровоцировать воспаление слизистой ЖКТ, привести к сбоям в работе почек и поджелудочной, снизить артериальное давление и вызвать другие нежелательные побочные явления.

Особая осторожность требуется при приеме сладкого лекарства детьми и беременными женщинами. В этом случае целебную терапию в обязательном порядке должен назначать доктор. Прием препарата лучше начинать с минимальной дозы. А рекомендации доктора по продолжительности лечебного курса и дозировке должны строго выполняться.


Горный мед диких пчел в зависимости от времени сбора нектара и медоноса может быть светло-желтым (цветочный), янтарным (липовый), коричневым (гречишный, каштановый). Но он не должен быть слишком бледным или излишне золотым.

Что такое Апитонус

Называть Апитонус мёдом, строго говоря, не совсем верно. Речь действительно идёт о продукте пчеловодства, однако, помимо мёда как такового, он включает в себя некоторые дополнительные составляющие. Именно поэтому Апитонус часто называют целебным эликсиром. В частности, как утверждают производители, Апитонус представляет собой смешанные в строго определённых пропорциях:

  • чистейший натуральный мёд (в оригинальном продукте — только каштановый);
  • цветочную пыльцу;
  • маточное молочко (пчелиное и трутневое);
  • настойку прополиса;
  • пчелиный воск;
  • хитозан — особый натуральный полисахарид, получаемый из хитина, содержащегося в панцире ракообразных и пауков, а также в наружном покрове насекомых.

Создаётся такой удивительный эликсир на пасеках горных районов Абхазии, где благоприятный климат, сочетающий в себе чистый воздух, длинное лето с тёплой, но не жаркой погодой, и богатую горную растительность, способствует созданию высококачественных и экологичных продуктов пчеловодства.

Читайте также:  Чем лучше всего удобрять картофель

Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны). Период цветения этого дерева в Абхазии приходится на конец мая — первую декаду июля. Именно в это время и происходит основная работа по заготовке целебного снадобья.

Создаётся такой удивительный эликсир на пасеках горных районов Абхазии, где благоприятный климат, сочетающий в себе чистый воздух, длинное лето с тёплой, но не жаркой погодой, и богатую горную растительность, способствует созданию высококачественных и экологичных продуктов пчеловодства.

АПИТОНУС П N60ТАБЛ

1 таблетка содержит: пыльца цветочная (обножка) – 200 мг, кислота аскорбиновая (витамин С) – 30 мг, дигидрокверцетин – 10 мг, -токоферола ацетат (витамин Е) – 5 мг, маточное молочко – 1 мг; вспомогательные вещества: лактоза – 228,3 мг, кальций стеариновокислый Е470 – 10 мг, метилцеллюлоза Е461 – 8,36 мг, аэросил Е551 – 5 мг, твин 80 Е433 – 2 мг, диоксид титана Е171 – 0,3 мг, тартразин Е102 – 0,04 мг.

Как не приобрести подделку при покупке

Чтобы продукт принес максимальную пользу, нужно выбрать настоящий апитонус. Казалось бы, чего тут сложного — предложений масса, бери да покупай. Но у этого изобилия есть и обратная сторона: рынок наводнен подделками.

Планируя приобрести действительно целебный мёд, следует обратить внимание на такие моменты:

  • цвет. Натуральный продукт видно по кремово-белому оттенку с немногочисленными желтоватыми фрагментами;
  • густота. Консистенция должна быть сметанообразной — плотной и густой, но без излишней жесткости. Если при пробе ложка входит в массу с чересчур большим усилием, такую банку лучше отставить в сторону;
  • запах. Аромат самый что ни на есть медовый — мягкий и без резких ноток, но отчетливо ощутимый;
  • вкус. У абхазского мёда он немного жгучий, с заметной кислинкой.

Многие покупают мёд на развес. Это дешевле, но его качество будет несколько ниже — открывая емкость, чтобы зачерпнуть порцию, продавец неминуемо «засвечивает» сладкую массу. При этом запускается процесс окисления, и она теряет свои ценные свойства.

  • прием начинается с уменьшенных доз (для проверки реакции организма);
  • при подозрениях на аллергию его тут же прекращают;
  • апитонус не добавляют в горячие жидкости и не запивают водой;
  • рекомендуется консультация у врача, без которой нежелательно приступать к употреблению продукта с таким богатым составом.

Аккуратность будет только в плюс, так что лучше использовать умеренные дозы, не прибегая при этом к самолечению.

Возможный вред

Можно с уверенностью отнести апитонус к целебным продуктам, но и у него есть ряд противопоказаний.

  • При индивидуальной непереносимости меда употреблять апитонус нельзя.
  • При заболевании надпочечников он может усугубить болезнь.
  • При алкоголизме он может навредить.
  • Вред апитонус может принести и в случае, если кушать его не в меру.
  • В период беременности и лактации женщина может употреблять апитонус только с разрешения врача.

Апитонус имеет ряд противопоказаний

Начинать прием этого продукта нужно всегда с малых количеств, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Затем уже количество можно увеличить. Апитонус способен улучшить состояние здоровья, повысить тонус организма, усилить работу иммунной системы, если применять его в меру для профилактики или согласно рекомендациям врача при наличии какой-либо болезни.

  • Аромат чисто медовый, без резких ноток, примесей.
  • Цвет бело-кремовый, желтый оттенок в данном случае большая редкость.
  • Масса должна быть густой, плотной, но не сильно. Если ложка входит в банку с трудом, то это не настоящий апитонус.
  • Вкус слегка жгучий, есть и заметная кислинка.

Инструкция по применению апитонуса в целях оздоровления

Ни в коем случае не начинайте принимать мед апитонус сам по себе без консультации с врачом. Ведь это не просто вкусное лакомство, оно стоит наравне с лечеными препаратами, так как сила действия превышает обычные продукты питания. А потому внимательно изучите инструкцию к Апитонусу П. В большинстве случаев абхазский мед апитонус применяют по 1 чайной ложке в день, а детям – ½ ложки.

Желательно употреблять медовый продукт утром натощак, за полчаса до еды. Держа во рту и медленно рассасывая ложку меда, вы способствуете его лучшему усвоению. И не ожидайте слишком быстрого эффекта, апитонус не поможет за несколько дней вылечить то, что было нажито годами. А потому и применять его стоит длительное время.

Читайте также:  Чем полезны перегородки грецкого ореха

Но самолечением лучше не заниматься, ведь в зависимости от конкретного заболевания и особенностей организма врач может прописать разные способы употребления препарата или самого меда. Сколько и как долго лечиться определит врач, знакомый с воздействием апитонуса и вашим состоянием здоровья. Если же вы с помощью меда пытаетесь залечить раны, ожоги или другие кожные проблемы, то его лучше всего применять наружно.

Для этого достаточно нанести мед на повязку и приложить к нужному месту. По мере того как мед впитывается, его можно наносить повторно. Не относитесь к апитонусу и другим медовым продуктам как к единственной панацее. Это хоть и целебный продукт, но он не способен исцелить вас моментально, да еще и без действия лекарств. Особенно если имеется серьезное заболевание.


Важно помнить, что готовый апитонус нужно хранить строго в глиняных или стеклянных горшочках, которые закрыты расплавленным воском. Посуда обязательно должна быть светонепроницаемой. И поскольку в составе присутствует маточное молочко, то храниться такой мед может не так уж и долго – при правильном хранении несколько лет, а чаще – не дольше года.

Форма выпуска: таблетки

Взрослым по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 3-4 недели.

Королевское желе

Ещё один продукт пчеловодства входящий в состав препарата «Апитонус П» — это пчелиное маточное молочко или как его ещё называют королевское желе. Маточное молочко представляет собой вещество, которое вырабатывают пчёлы кормилицы для питания маточных личинок на всех стадиях развития, по химическому составу это молочко отличается от молочка, которым кормятся личинки рабочих пчёл. Отметим, что пчелиная матка питается королевским желе на протяжении всей жизни.

Маточное молочко – это уникальный продукт, оно имеет чрезвычайно богатый химический состав, который, кстати, до сих пор до конца не изучен. Именно химический состав определяет уникальные свойства этого вещества (химический состав маточного молочка).

Начнём с того, что королевское желе имеет богатый аминокислотный состав, в него входят все аминокислоты, необходимые человеческому организму:

  • Незаменимые кислоты — триптофан, валин, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, метионин;
  • Заменимые аминокислоты — аргинин, цистеин, тирозин, гистидин, пролин, глутамин, аспарагин, серин, глицин, аланин.

Кроме того пчелиное маточное молочко – это источник витаминов и витаминоподобных веществ. В нём содержатся:

  • Витамин А (ретинол);
  • Провитамин А (каротин);
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Витамин В3, РР (никотиновая кислота, ниацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В8 (инозитол)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • В12 (цианкобаламин)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин D;
  • Витамин К;
  • Витамин Н (биотин)
  • Ацетинхолин.

В состав королевского желе входит комплекс деценовых кислот (около 30), а также 15 свободных жирных кислот.

Кроме всего прочего маточное молочко содержит:

  • Дисахариды и моносахариды (сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • Ферменты;
  • Половые гормоны: прогестерон, эстрадиол, тестостерон;
  • Богатый комплекс макро- и микроэлементов (всего более 100);
  • Простые и сложные липиды;
  • Стеролы;
  • Натуральный антибиотик грамицидин;
  • Белки: альбумины и глобулины
  • Гормоны роста и др.

Именно богатый химический состав наделяет королевское желе его поистине уникальными свойствами. Отметим, что маточное молочко положительно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Перечислим основные свойства этого уникального продукта (полезные свойства маточного молочка):

  • Королевское желе является прекрасным адаптогеном, помогает адаптироваться к изменяющимся внешним условиям, повышает стрессоустойчивость организма. Кроме того способствует укреплению нервной системы, защищает нервные клетки.
  • Маточное молочко нормализует кровообращение головного мозга, способствует сохранению зрительных нервов, улучшает память.
  • Нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечнососудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.
  • Улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина (профилактика анемии), выводит плохой холестерин, препятствует появлению холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза).
  • Улучшает пищеварение (повышает секреторную функцию желудка), повышает аппетит.
  • Способствует нормализации гормонального фона, улучшает функцию щитовидной железы.
  • Способствует повышению либидо, как у мужчин, так и у женщин. Повышает потенцию у мужчин, является профилактикой бесплодия у женщин. Кроме того маточное молочко помогает вынашиванию беременности и улучшает лактацию. Продлевает период половой активности.
  • Королевское желе проявляет ярко-выраженные противовирусные свойства.
  • Обладает сильным антиоксидантным эффектом. Связывает и выводит свободные радикалы из организма человека, замедляет процессы старения.
  • Способствует повышению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и сезонным заболеваниям. Ускоряет выздоровление.
  • Маточное молочко является хорошей профилактикой заболеваний суставов таких как: подагра, остеохондроз, артроз, остеопороз, способствует быстрому восстановлению даже после тяжёлых травм.

Это вещество эффективно борется с процессами старения в организме.

Ссылка на основную публикацию