Что такое и когда нужно сажать сидераты для огорода

Посев неозимых сидератов «под зиму» для раннего весеннего всхода

В первые заморозки сеют практически всё, ради дружных весенних всходов (добиваются этого не всегда, много факторов влияния в осенне-зимний сезон). Лучшими сидератами под зиму считаются овес, сурепица, вико-овсяная смесь, рапс, соя, горчица. Высевают в предварительно «расчесанную» вилами почву, во время первых заморозков, чтобы избежать всхода в непродолжительную оттепель и налета мышей.

Запашку, заделку многолетних сидератов проводят за сезон до посева культурных растений. Желательно убирать многолетники не раньше двух лет их вегетации и не позже пяти. Пока земля находится под зеленым паром, слишком разрастающиеся растения нужно подкашивать, но не под корень. Есть смысл убирать цветоносы, чтобы избежать превращения удобрения в неконтролируемый сорняк. Подкашиваемую зеленую массу можно оставлять мульчой там же, но больше пользы она даст, перегнив в компостной куче, содержимое которой пойдет на эту же грядку в сезон посева плодовых. Мульчировать этой лишней зеленью можно культурные посадки и междурядия на соседних грядках.

Другие популярные культуры

Рассмотрим еще несколько культур, которые являются единственными распространенными сидератами в своем классе.

Гречиха представляет класс гречишных. Она отличается коротким периодом вегетации и развитой корневой системой, длина которой в отдельных участках может достигать полутора метров. В качестве зеленого удобрения гречиха хорошо рыхлит почву, понижает ее кислотность и насыщает ее полезными веществами: фосфор, калий и ряд органических компонентов.

Подсолнечник представляет класс сложноцветных, или астровых. Как сидерат, он хорош тем, что его корневая система может уходить в землю на глубину до двух метров. Подсолнечник дает много зеленой массы и является непривередливым к кислотности и составу почвы.

Фацелия является ярким представителем гидрофилов. Она представляет семейство водолистниковых и является ценным медоносом. У фацелии короткий период вегетации, мощная неземная часть и развитая корневая система. Растение не привередливо к качеству грунта, уровню освещения и погодным условиям. Оно повышает воздухопроницаемость грунта и улучшает его структуру.

Подсолнечник представляет класс сложноцветных, или астровых. Как сидерат, он хорош тем, что его корневая система может уходить в землю на глубину до двух метров. Подсолнечник дает много зеленой массы и является непривередливым к кислотности и составу почвы.

Когда сеять сидераты осенью?

Посев растений лучше всего производить в самом конце августа или в сентябре, чтобы они успели взять из почвы питательные вещества, пустили корни, не дали осенним дождям размыть грунт. Если почва глинистая, нужно повысить ее плодородность, то допускается выполнять агротехнические работы поздней осенью, перед первыми заморозками.

В северных районах сроки посева сидератов осенью немного иные. Начинать сажать растения можно раньше – с конца июля. До первых заморозков стебли полезных растений должны достигать 5-10 см. В августе обычно высевают ячмень, в середине осени – рожь, овес, клевер, люпин, вику.

Посев производится в такой последовательности:

  1. Перед тем, как посеять сидераты осенью, грядки надо очистить от сорняков, перекопать. Крупные комья земли разбить, поверхность разровнять.
  2. Посеять сидераты из расчета 50 г семян на каждый квадратный метр или согласно рекомендациям, которые нанесены на пакетах семян.
  3. Немного присыпать семена почвой (на 2-2,5 см).
  4. Если земля сухая, рекомендуется ее полить.

Культуры, посеянные осенью, можно срезать, как только они немного подрастут, или запахивать. Чаще применяется второй вариант: их оставляют до тепла, не срезая. Скашивать зеленую массу весной нужно до того, как начнут появляться семена. Растения должны достичь в высоту 20-25 см. Зеленую массу перекапывают в почву, она там разлагается и обогащает ее полезными соединениями. Можно после скашивания растений оставить их на земле на несколько недель, как мульчу. Так произойдет более быстрое разложение корней сидератов. Запахивают массу на глубину в 6-7 см, не более. Именно здесь обитают микроорганизмы, черви, грибки, обеспечивающие разложения. Если запахать глубже, то почва станет не рыхлой, а наоборот чрезмерно плотной.

Культуры, посеянные осенью, можно срезать, как только они немного подрастут, или запахивать. Чаще применяется второй вариант: их оставляют до тепла, не срезая. Скашивать зеленую массу весной нужно до того, как начнут появляться семена. Растения должны достичь в высоту 20-25 см. Зеленую массу перекапывают в почву, она там разлагается и обогащает ее полезными соединениями. Можно после скашивания растений оставить их на земле на несколько недель, как мульчу. Так произойдет более быстрое разложение корней сидератов. Запахивают массу на глубину в 6-7 см, не более. Именно здесь обитают микроорганизмы, черви, грибки, обеспечивающие разложения. Если запахать глубже, то почва станет не рыхлой, а наоборот чрезмерно плотной.

Как правильно сеять сидераты

Название растенияГлубина посева семянНорма высева
Горох3-5 см20 г/кв.м
Люпин5-6 см20-30 г/кв.м
Овес3-4 см10 г/кв.м
Гречиха2-3 см6-10 г/кв.м
Горчица1,5-2 см1-4 г/кв.м
Фацелия2-3 см1,5-2 г/кв.м

• климатические особенности региона.

Зачем осенью сеять в огороде сидераты

Земля не должна стоять чёрной и неукрытой, ведь в природе она защищена: летом — зеленью (сорняками), весной и осенью — сухой травой и опавшими листьями, зимой — снегом. И только на полях, в садах и на пепелищах, земля бывает пустой. Сидераты на наших участках — это злаки и те же сорняки, но агрономами подобраны виды, обладающие комплексом положительных свойств, а также простые в выращивании и уборке.

Читайте также:  Можно ли давать курам снег вместо воды

Какую пользу приносят сидераты, в том числе посеянные осенью:

  1. Закрывают опустевшие участки, защищая почву от выветривания и эррозии.
  2. Создают севооборот там, где бессменно выращивается одна и та же культура.
  3. Восстанавливают плодородие: одни сидераты аккумулируют у поверхности азот, взятый из воздуха; другие мощными корнями подтягивают к пахотному слою из глубин фосфор и калий. Мало того, после запашки сидератов, все макро- и микроэлементы из них переходят в почву.
  4. Улучшают структуру грунта, пронизывая его корнями. После срезки корни перегнивают, но на их месте остаётся система капилляров, по которой в землю поступают воздух и влага.
  5. Служат фитосанитарами: угнетают грибковые болезни и отпугивают вредителей.
  6. Густые заросли сидератов не дают развиваться даже самым надоедливым и живучим сорнякам, те не вырастут, не посеются снова семенами, на следующий год проблем с прополкой будет меньше.
  7. Сидераты, отросшие и оставшиеся в зиму, послужат снегозадержанием, а весной — мульчей, препятствующей пересыханию почвы.
  8. Озимые сидераты выходят из-под снега зелёными и продолжают расти до высадки теплолюбивых культур. В первые дни для рассады они послужат кулисами, защищающими от ветра, жары и даже заморозков, а после скашивания превратятся в мульчу и перегной.

Горчица — быстрорастущий, холодостойкий сидерат с фитонцидными свойствами. Она борется с грибковыми заболеваниями (фузариозом, фитофторозом, гнилями), отпугивает проволочника, поэтому идеально подходит для посева по картофельному полю. А картошка для многих россиян — основная и любимейшая культура. Горчицу нельзя сеять до и после капустных культур.

Описание аккураевого меда, полезные свойства

Алтайский аккураевый мед – довольно редкий вид, которого многие не видели, не пробовали и даже не слышали о его существовании. Он отличается от других продуктов пчеловодства цветом (от белого до кремового), составом и полезными свойствами. Этот мед содержит большое количество органических веществ: витамины B, C, E, PP, сложные углеводы, белки, аминокислоты, ферменты. Минералов же, таких как йод, сера, калий, бром, молибден, магний, в нем меньше. Фуранокумарин – уникальный компонент, входящий в состав только этого сорта.

Характеристики структуры меда предопределяют его широкое применение в различных областях. Он используется как в пищу, так и в косметических целях. Его добавляют в различные маски для кожи и волос. Это природный антисептик. Основные лечебные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение метаболизма, выведения вредных веществ и токсинов;
  • стимуляция аппетита;
  • помощь при депрессивных состояниях, беспокойстве, бессоннице;
  • укрепление суставов;
  • повышение уровня гемоглобина и способности организма быстро усваивать микроэлементы;
  • мощное противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие;
  • очищение почек, регенерация гепатоцитов;
  • нормализация уровня гормонов и лечение женских болезней;
  • придание свежего вида коже, улучшение структуры волос, лечение ран (при наружном использовании).


Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.

Что такое аккураевый мед

Медовые продукты стали добывать еще 15 тысяч лет назад в каменном веке. Люди уже тогда знали, что они не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Продукты пчеловодства издревле использовались в лечении различных недугов. В наше время существует множество видов меда: падевый, липовый, маточный, рапсовый, с прополисом и другие. Один из них — аккураевый мед. Он не так известен и популярен, как другие сорта, но, несомненно, заслуживает внимания.

Аккураевый крем-мед получают из растения Псоралея костянковая, еще ее называют Аккурай. Аккурай — превосходный медонос, он способен даже в засуху постоянно выделять нектар. Это многолетнее растение распространено в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, а также в некоторых других странах Средней Азии. В России встречается в основном в Башкирии. Иногда пчеловоды даже перевозят свои ульи в те места, где растет Аккурай, чтобы получить уникальный продукт. Псоралея широко используется в медицине и косметологии благодаря своим противомикробным свойствам, причем используются не только плоды, но и корешки. Это растение не вызывает аллергии, поэтому продукты из него можно употреблять даже детям.

Деликатес современного пчеловодства — аккураевый мед


Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.

Аккураевый мед из Башкирии – миф или правда?

Такой мед можно очень часто увидеть на всевозможных медовых ярмарках, колесящих по всей России. И порой очень далеко от места сбора меда.

Экзотическое название меда – аккураевый мед (иногда это крем-мед), как уже было сказано, произошло от названия медоноса, занимающего большие территории в Казахстане и среднеазиатских республиках. Пасечники из этих регионов по весне вывозят на поля свои ульи и в результате получают мед из цветков аккурая. То есть на продажу такой сорт меда по своему происхождению поступает именно из этих мест.

Пчеловоды и любители меда утверждают, что аккураевого меда из Башкирии в природе просто не существует. Скорее всего, это просто недобросовестная эксплуатация бренда башкирского меда и рекламный ход, придуманный продавцами-перекупщиками, которые регулярно предлагают любителям сладкого продукта все новые и новые виды и сорта башкирского меда.

Территориально Башкирию сложно отнести к республикам Средней Азии с их теплым климатом. И если исходить из того, что псоралея костянковая не растет в Башкирии, то логично предположить, что и такого сорта, как «башкирский аккураевый мед» просто-напросто не существует.

Читайте также:  Чем полезны веточки вишни


Экзотическое название меда – аккураевый мед (иногда это крем-мед), как уже было сказано, произошло от названия медоноса, занимающего большие территории в Казахстане и среднеазиатских республиках. Пасечники из этих регионов по весне вывозят на поля свои ульи и в результате получают мед из цветков аккурая. То есть на продажу такой сорт меда по своему происхождению поступает именно из этих мест.

Аккураевый мед – полезные свойства

Состав, насыщенный полезными веществами, определил применение мёда из псоралеи. Это было отмечено целителями ещё в далёкие времена. Сейчас нектар также широко применяется в народной и традиционной медицине, косметологии. Полезные свойства:

  1. Укрепляющее. Качество актуально в сезон простуды, так как полезные компоненты помогают повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет. Пчелиный продукт улучшает настроение, нормализует общее состояние.
  2. Успокаивающее. Применимо к сбоям нервной системы. Это стрессы, депрессия, повышенная утомляемость, проблемы со сном, нервная возбудимость. Свойство проявляется из-за присутствия в большом количестве витаминов группы B.
  3. Противомикробное, антисептическое. Эти качества помогают бороться с инфекциями, проявлениями воспалительной реакции. Одинаково работают свойства при наружном и внутреннем применении.
  4. Очищающее. Выведение шлаков, токсинов, солей металлов, свободных радикалов, других вредных веществ.
  5. Восстанавливающее. Качество применимо к эндокринной системе. Богатый состав помогает наладить гормональный фон, что особенно полезно женщинам в период перестройки, например, при менопаузе.
  6. Обогащающее. Свойство помогает восполнить недостаток питательных элементов и полезных веществ, так как они не подвергаются распаду при длительном хранении продукта.

Перечисленные полезные свойства делают аккураевый нектар эффективным лечебным средством. Основная особенность — благоприятное действие на женщин. Поэтому он часто применяется при профилактики заболеваний половой системы и в косметологии.

Состав, насыщенный полезными веществами, определил применение мёда из псоралеи. Это было отмечено целителями ещё в далёкие времена. Сейчас нектар также широко применяется в народной и традиционной медицине, косметологии. Полезные свойства:

Рекомендации и противопоказания

Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться “вприкуску”. Топите мед только на водяной бане.

Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

Полезные свойства аккураевого меда

Данный сорт меда вовсе не похож на привычные нам сорта меда и характеризуется такими качественными показателями, как

  • исключительной прозрачностью;
  • легким желтоватым оттенком в свежевыкачанной вариации;
  • полным отсутствием запаха;
  • умеренно-сладким вкусом;
  • послевкусием, отдающим кислинкой или ванильным сливочным маслом;
  • быстрой кристаллизацией (засахариванием);
  • приобретением в кристаллизовавшемся виде чистого белого цвета (правда, есть мед с остатками желтой окраски);
  • мелкозернистой структурой.

Мед из аккурая имеет богатый углеводный (в основном наблюдаются глюкоза и фруктоза), белковый, витаминный (витамины группы В, Е, Н или биотин, К, С, РР), минеральный, гормональный (в основном, фитогормоны) и ферментативный состав.

Кроме того, в аккураевом меде есть вещество, называемое псорален. Это вещество ингибирует риск развития рака кожи, вызванного действием ультра фиолетовых лучей.

На основании этого медики и диетологи выделили такие полезные качества практически эксклюзивного медового продукта пчеловодства:

  • способность восстанавливать потраченные человеком энергетические силы за счет питательности (по энергетической ценности его можно сравнить с говядиной, печенью и пшеничным хлебом);
  • отсутствие запаха позволяет вводить мед в рацион питания беременных женщин, «болезненно» реагирующих на различные ароматы;
  • идеально подойдет практически каждому ввиду небольшого риска аллергических реакций;
  • рекомендуется для повышения аппетита;
  • хорош для улучшения сна и избавления от депрессивных (агрессивных) «проявлений» нервной системы, таким образом предотвращает возникновение и развитие психоэмоциональных заболеваний;
  • как и любой другой мед, укрепляет иммунитет;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом;
  • рекомендуется к употреблению в профилактике развития гинекологических заболеваний (молочницы, рак и эрозия шейки матки);
  • благотворное влияние на сосуды (повышается их проходимость, эластичность, снижается уровень «вредного» холестерина, образующего сосудистые бляшки);
  • в качестве антиоксиданта он помогает выводить шлаки и токсины, улучшая работу печени почек и кишечника;
  • активно борется с анемиями, повышая уровень гемоглобина;
  • помогает избавиться от хронической усталости, которой подвержены многие офисные работники;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует вывод из организма солей, откладывающихся в суставах и позвоночнике, провоцируя обострения остеохондроза и артрита;
  • благодаря содержащемуся псоралену, мед аккурай входит в состав многочисленных косметических и лечебным кремов, масок и лосьонов, помогающих справляться со сложными кожными заболеваниями по типу псориаза или рак кожи, дефектами кожного покрова (например, пигментацией), облысением, хрупкостью волос.


Как и обычный медовый продукт, аккураевый мед не имеет срока годности, но требует хранения только в герметично закрывающейся стеклянной таре, поставленной в темном прохладном месте.

Состав: витамины и минералы

Аккураевый мед содержит в себе большое количество витаминов, минералов. 90-92% его попадает сразу в кровь.

Состав следующий:

Читайте также:  Когда нужно подкармливать рассаду помидоров и как это делать
Состав%
Углеводы81
Белки1
Жиры

В углеводах содержится половина фруктозы и всего треть – глюкозы. Это позволяет данный сорт меда употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

По калорийности он сравним с говядиной. Из микроэлементов есть железо, марганец, хром, фтор, медь, цинк и другие. Кроме того, присутствуют незаменимые аминокислоты. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин К и Е, прочие. С противопоказаниями данного сорта меда можно ознакомится ниже.

Полезными свойствами обладают практически все соединения, входящие в состав, а их насчитывается более 400. При этом содержание влаги в среднем составляет около 19%.

Состав медаСодержание (в сухом остатке, без воды)
Сложные углеводы (преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей степени сахароза, дисахариды, мелицитоза, эрлоза и другие олигосахариды)от 93,6 % до 95 %
Белки, ферменты, аминокислоты и декстриныв среднем около 1,9 %
Минералыот 1,05 % до 1,5 %
Водорастворимые витамины и кислотыдо 1,6 %

Средний рН составляет 4,2. На кислую реакцию влияет наличие лимонной, щавелевой, молочной, винной и других органических кислот.

Минеральный состав представлен преимущественно калием. Он занимает до 30% всех микроэлементов. Соединений йода, серы, брома, хлора, фтора и лития составляют около 60%. Причем йодидов больше всего. Оставшиеся 10% представлены кобальтом, бором, кремнием, цирконием, рубидием, алюминием, молибденом и магнием. Может незначительно присутствовать мышьяк, свинец и барий.

Витамины группы B в основном представлены B6, но присутствуют также B1-3 и B9. Кроме них, в составе есть витамины PP, Е и С.

Любой монофлерный продукт имеет в своем составе уникальные соединения характерные для его медоноса. Мед из псоралеи содержит такое вещество как фуранокумарин, состоящее из природных псоралена и изопсоралена. Их соединение снижает негативное воздействие солнечного света на кожу человека, влияет на метаболизм организма в целом.


Минеральный состав представлен преимущественно калием. Он занимает до 30% всех микроэлементов. Соединений йода, серы, брома, хлора, фтора и лития составляют около 60%. Причем йодидов больше всего. Оставшиеся 10% представлены кобальтом, бором, кремнием, цирконием, рубидием, алюминием, молибденом и магнием. Может незначительно присутствовать мышьяк, свинец и барий.

Почему этот мед называют женским?

Женским его называют за широкое применение в области косметологии. Он помогает сохранить на протяжении длительного времени молодость кожи, активно борется с морщинами. Он способен поддерживать натуральную красоту кожи, не прибегая при этом к гормональным препаратам. Давно всем известно, что женщины являются очень эмоциональными и переживают буквально по каждому поводу. Справиться с таким состоянием помогает тоже этот продукт, так как он является антидепрессантом.

Его очень часто добавляют в уже готовые средства по уходу, такие, как крема, маски, лосьоны. Присутствие его в составе шампуней помогает восстановить волосы и остановить процесс выпадения их. После применения таких средств волосы выглядят мягкими, ухоженными и шелковистыми. Кроме того, они хорошо поддаются укладке. Женщинам, страдающим перхотью, рекомендуется также использование этого продукта, так как он активно с ней борется.

В медицине из него делают разные настои, помогающие излечиться женщинам от разных заболеваний, таких как, например, молочница, эрозии шейки матки.

Переоценить огромную пользу и достоинство этого продукта очень сложно. Ведь он обладает уникальными свойствами во многих направлениях, что подтверждено многочисленными отзывами. Он помогает справляться с разными инфекциями, дарит энергию и хорошее настроение.

Его очень часто называют еще кремом, ведь по своей консистенции и внешнему виду он очень похож на крем. На рынке часто можно встретить данный продукт в виде кремообразной воздушной массы и лучше его обойти стороной, так как в нем присутствуют разные стабилизаторы, загустители, которые уже существенно повлияли на полезные свойства. Никакого эффекта от него не будет.

Существует даже мнение, что такого меда вовсе нет, так как растение не растет в Башкирии, а это просто очередной рекламный ход, чтобы увеличить продажи.


Его основными полезными свойствами является питательная ценность, противовоспалительный эффект, противоаллергическое действие, а также бактерицидное.

«Женский» мед

Женщинам этот продукт помогает сохранить природную красоту, не зря его называют «женским» медом. Это позволяет им не прибегать к средствам омоложения на основе гормонов долгие годы.

Помимо медицины и кулинарии, аккураевый мед еще используется и в косметологии. Его активно добавляют в различные маски и крема для улучшения кожи. Домашняя косметика с добавлением в различные средства поистине творит чудеса.

Используется для восстановления волос после окрашивания, он препятствует выпадению волос и придает им шелковистость. После медовых масок волосы становятся гладкими, приятными на ощупь и послушными.

Применяется он и для борьбы с заболеваниями кожи головы, например, себореей. Для лечения можно создавать настои на меду, которые применяются в комплексном лечении.

Аккураевый мед принимают при похудении. Но поскольку калорийность его высока, количество потребления необходимо уменьшить.

Имеется отличный рецепт коктейля для похудения с участием этого продукта:

В половине стакана воды разводится чайная ложка меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Этот коктейль желательно выпивать натощак с утра, он способствует выведению лишней жидкости из организма.

Стоит учитывать один нюанс – этот продукт имеет некоторые противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости, употреблять его нельзя при сахарном диабете и сильном ожирении. В остальных случаях каждый может радовать себя изумительным вкусом этого натурального лакомства, дарованного природой!

Ссылка на основную публикацию