Что такое чумиза?

как вырастить чумизу в домашних условиях

Я на своём приусадебном участке уже несколько лет выращиваю чумизу сорта Коломенская. Хочу рассказать об этом очень полезном растении.

Чумиза возделывалась ещё в древнем Китае. А в начале прошлого века эта культура, например, на Кавказе, была распространена больше, чем кукуруза. Из её зерна готовили не только кашу, но и мололи муку, а затем пекли лепёшки. Зерно чумизы добавляли и в супы.

И ЗЕРНО, И ЗЕЛЕНЬ

Это растение высотой 150-170 см дает большой урожай зерна − от 30 до 70 ц/га. На приусадебном участке с сотки можно получить до 100 кг зерна и 350-650 кг зеленой массы. Зерно чумизы − прекрасный корм для птицы, особенно цыплят. Оно мельче проса, и поэтому птенцам его можно давать уже со второй кормежки. Зерно богато белком, содержит витамины группы В и Е. При вскармливании чумизой куры раньше начинают яйцекладку, больше несут яиц.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена чумизы, предварительно замочив на день-два в теплой воде, я высеиваю во второй декаде мая во влажную почву на глубину 2,5-3 см. Расстояние между рядами 30 см, в ряду − 5 см. Такая схема посадки применяется при выращивании чумизы на зерно. При посеве чумизы на сено придерживаются схемы 15х15 см.

НА ЗАМЕТКУ

Если посадки загустить, то колоски вырастают небольшие, 5 см длиной, снижается урожайность. Поэтому, если посеяли часто, то на начальной стадии роста растения необходимо проредить, оставив между ними интервал 5-10 см, и, если нужно, слегка окучить. Семена чумизы можно также высевать вместе с кукурузой. На ранних стадиях чумиза растет медленно, поэтому в это время необходимо своевременно удалять сорняки. Чумиза имеет очень плотные щетинистые колосья, похожие на початки, при созревании они часто поникают под собственной тяжестью (их масса 20-23 г). Колосья легко обмолачиваются, и каждый из них дает до 6000 мелких зерен. На сено чумизу убирают в начале формирования колосьев.

ПРИМЕНЕНИЕ

Зерно чумизы обладает высокими вкусовыми качествами, легко усваивается. Культура, без сомнения, перспективна на зерно и на сено, является ценным кормом, особенно для домашней птицы. При вскармливании такого сена повышается удой коров.

Зерно вызревает даже в Новосибирской и Омской областях. Малую распространенность чумизы специалисты объясняют трудностями приобретения семян.

Чумиза − это еще и красота на огороде. Приятно смотреть, как на ветру на упругих, как проволока, стеблях колышутся колосья красного цвета размером от 15 до 30 см.

Николай Безверхний, г. Пятигорск, пос. Горячеводский источник

И ЗЕРНО, И ЗЕЛЕНЬ

Чумиза

Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю?

Состав и калорийность

В отличие от обычного риса, насыщенного преимущественно крахмалом, полезные свойства чумизы значительно выше за счет высокого содержания следующих химических элементов.

  • Витамины – А, В (практически вся группа), Е, С, К, РР.
  • Пищевые волокна, клетчатка, зола.
  • Углеводы, белки, жиры, вода.
  • Минералы – железо, медь, цинк, марганец, селен.
  • Макроэлементы – натрий, калий и кальций, магний, фосфор.
  • Антиоксиданты, флавоноиды, пектины.

Калорийность чумизы, в зависимости от способа приготовления, составляет от 160 до 357 единиц. Являясь достаточно питательным продуктом, употребление которого может оставлять ощущение насыщенности на протяжении нескольких часов, дикий рис хорошо усваивается и не утяжеляет органы пищеварения.

Переоценить пользу чумизы довольно сложно, ведь ее регулярное употребление позволяет:

Чумиза (черный рис)

Чумиза или черный рис – злаковая культура, с древних времен славящаяся своей урожайностью и высокими питательными свойствами

Описание

Чумиза (черный рис или головчатое просо) – ценная продовольственная культура семейства злаковых, с древних времен культивируемая в Китае, а в настоящее время широко возделываемая в ряде европейских и азиатских стран с целью получения зерна и корма для скота. В нашей стране основная масса черного риса выращивается на Дальнем Востоке. Культура была завезена в Россию в годы русско-японской войны (1904-1905 гг.) из Маньчжурии русскими солдатами, оценившими по достоинству урожайность и высокие пищевые качества чумизной крупы. Сегодня из зерен чумизы в продовольственных целях изготавливают крупу и муку. Кроме того, зерно используют в животноводстве в качестве корма для сельскохозяйственной птицы, особенно хороши зерна чумизы для подкормки цыплят (их начинают прикармливать черным рисом уже на второй день жизни). Специалисты утверждают, что цыплята, вскармливаемые чумизой, растут быстрее, а куры начинают нeстись раньше и дают больше яиц. Любят побаловаться зернами чумизы и домашние попугайчики, кенари. Помимо зерна, на корм скоту также идет зеленая масса, сено и силос – они обладают высокими кормовыми достоинствами и с удовольствием поедаются коровами, лошадьми, овцами и козами. Ценные кормовые свойства чумизнoй соломы – в том, что на долю листьев приходится до 60% от общего веса соломы, а листья, как известно, больше нравятся животным и имеют более высокую питательную ценность по сравнению со стеблями.

Чумиза очень урожайная культура. Она имеет прямостоячие, хорошо облиствленные стебли (от двух до шести в кусте), вырастающие в высоту до 1,5-2 метров. Растение снабжено длинными и широкими листьями, соцветием в виде метелки и сильной корневой системой, проникающей в почву более чем на полтора метра. Такая развитая корневая система делает растение нетребовательным к влаге и устойчивым к засухе. Зерна чумизы мелкие, богатые протеином, похожи на просо, только чуть мельче. Черный рис растет на подзолистых и скудных песчаных почвах, но лучше всего для растения подходят плодородные черноземы. Молодые всходы, чувствительные к заморозкам, растут довольно медленно и нуждаются в подкормке фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку рекомендуется проводить в период кущения растения, а вторую – перед выбрасыванием метелки. Вегетационный период у раннеспелых сортов чумизы составляет 100 дней, у позднеспелых – более 130 дней. Чумиза обладает ценным качеством – высокой «сороочищающей» способностью. Эта культура подавляет всех своих соседей, даже вездесущий вьюнок и пырей. Поэтому такое свойство чумизы широко используется в растениеводстве – ею засаживают сельскохозяйственные площади для «очистки» земли от ненужных сорняков.

Читайте также:  Чем полезны арбузные семечки

Чумиза выращивается не только для кормления скота, но и употребляется в пищу людьми. В старину из её зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека. Поэтому при выпечке оладьев, блинчиков, пампушек с целью улучшения пищевых достоинств обычной муки рекомендуется добавлять к ней 25% чумизной муки. В Грузии до сих пор с удовольствием готовят гоми – национальное блюдо из чумизы. Гоми представляет собой густую кашеподобную массу пресного вкуса, подаваемую к харчо, сациви, блюдам из фасоли. Готовят гоми в металлической кастрюле: в кипящую воду всыпают просеянную крупу чумизы и варят до полного разваривания. При этом тщательно следят, чтобы не было комков, для чего периодически перемешивают содержимое кастрюли и растирают комки муки о стенки посуды. Когда вся вода выкипит и гоми загустеет, варку прекращают. Горячий гоми выкладывают на маленькие тарелки и подают на стол к каждому прибору.

Состав и полезные свойства черного риса

Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жира и углеводов, обладают высокой энергетической ценностью и занимают по этому показателю первое место среди прочих круп. Содержащийся в чумизной каше белок после тепловой обработки хорошо усваивается нашим организмом, а большое количество углеводов делает это блюдо отличным источником энергии на протяжении целого дня. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в обеспечении работы органов зрения.

Блюда из чумизы известны своей способностью выводить из организма тoксины и тяжелые металлы, поэтому их особенно рекомендуется употреблять жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Благодаря высокому содержанию клетчатки в чумизной крупе, регулярное употребление такой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кушать кашу из чумизы рекомендуют нам и кардиологи, так как эта крупа укрепляет сердечную мышцу, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление.

Противопоказания

Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта, чумиза не имеет.

Чумиза очень урожайная культура. Она имеет прямостоячие, хорошо облиствленные стебли (от двух до шести в кусте), вырастающие в высоту до 1,5-2 метров. Растение снабжено длинными и широкими листьями, соцветием в виде метелки и сильной корневой системой, проникающей в почву более чем на полтора метра. Такая развитая корневая система делает растение нетребовательным к влаге и устойчивым к засухе. Зерна чумизы мелкие, богатые протеином, похожи на просо, только чуть мельче. Черный рис растет на подзолистых и скудных песчаных почвах, но лучше всего для растения подходят плодородные черноземы. Молодые всходы, чувствительные к заморозкам, растут довольно медленно и нуждаются в подкормке фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку рекомендуется проводить в период кущения растения, а вторую – перед выбрасыванием метелки. Вегетационный период у раннеспелых сортов чумизы составляет 100 дней, у позднеспелых – более 130 дней. Чумиза обладает ценным качеством – высокой «сороочищающей» способностью. Эта культура подавляет всех своих соседей, даже вездесущий вьюнок и пырей. Поэтому такое свойство чумизы широко используется в растениеводстве – ею засаживают сельскохозяйственные площади для «очистки» земли от ненужных сорняков.

Что такое чумиза?

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

9.2. ОДНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Чумиза – растение теплого и сухого климата. Она является культурой разнообразного использование. Ее производят из зерна крупу, которая за качеством питательной приравнивается к пшена. Зерно чумизы содержит в среднем 13,5% белка, около 62безазотистих экстрактивных веществ и до 5% жира. Зеленый корм, сено, солому и полову ее хорошо поедают животные. Зерно чумизы широко используют для кормления домашней птицы, а дерть – для кормления свиней и крупного рогатого скота.

Чумизу издавна выращивают в Италии, Греции, Испании, Румынии. Наиболее распространена она в странах Юго-Восточной Азии, где является важной зерновой культурой. В Китае чумиза известна более 5 тыс. лет, посевная площадь здесь составляет более 10 млн га. На больших площадях ее выращивают в Индии, Индонезии, Японии, Монголии и Афганистане.

Во многих хозяйствах лесостепной зоны на больших площадях собирают по 40 – 60 ц/га зерна и по 300-400 ц/га зеленой массы чумизы.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Чумиза (Setaria italica maxima) принадлежит к группе просовидных злаков. По внешним видом напоминает могар. Корневая система ее очень развитая, проникает в почву на 2-3 м, хорошо переносит весеннюю и летнюю засуху.

Стебель прямой, от 60 до 200 см высотой, довольно облиствлене, с 6-15 широколанцетные листьями. Соцветия – плотная колосоподібна метелка от 20 до 40 см длиной с укороченными боковыми разветвленными ветвями, покрытыми щетинками. Сорта с длинными щетинками меньше осыпаются.

Чумиза – самоопыляющееся растение. Плод – зерновка, покрыта чешуйками различной окраски – от светло-желтого, красного до темно-коричневого. Масса 1000 семян – от 1,5 до 4 г. В некоторых метелки по 30-40 г семян, или в пять раз больше, чем у проса.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Чумиза – теплолюбивое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 7-10 °С, оптимальная температура прорастания – 12 – 16 °С. Молодые растения выдерживают заморозки до минус 2 °С. Хорошо растет и развивается при температуре 20-22 °С. Похолодание во время цветения и созревания удлиняет вегетацию чумизы.

В начале вегетации (до кущения) чумиза растет очень медленно. Вегетационный период раннеспелых сортов длится 100-110, а более позднеспелых-120-140 суток. В условиях короткого светового дня развитие чумизы, как и других просовидных злаков, ускоряется.

Чумиза – очень засухоустойчивое культура: хорошо развитая корневая система использует влагу из глубоких слоев почвы. На образование единицы массы сухого вещества чумиза тратит 150-200 единиц массы воды. Чумиза хорошо использует влагу осадков второй половины лета, не страдает от жары, не повреждается просяной комариком.

Читайте также:  Почему желтеет озимый чеснок весной и что делать

Высокие урожаи чумизы собирают на черноземах, каштановых и осушенных торфяных почвах. По условиям правильной агротехники хорошо растет на окультуренных подзолистых и песчаных почвах. Кислые, заболоченные и засоленные почвы для его выращивания непригодны.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Лучшими предшественниками для выращивания чумизы являются пропашные и зернобобовые озимые культуры.

Обработка почвы под чумизу такой же, как и под просо. Кроме зяблевой вспашки и боронования, весной проводят не менее двух культиваций с одновременным боронованием для очистки поля от сорняков. Под чумизу рекомендуется вносить полное минеральное удобрение (N45-60P45-60K45-60).

На подзолистых почвах урожаи чумизы после внесения удобрений увеличиваются в 2-3 раза. Внесение в рядки во время сева 50 кг/га гранулированного суперфосфата повышает урожай и ускоряет созревания семян.

Перед севом семена протравливают вітаваксом 200, 75% с.п. с нормой расхода 2 кг/т. Сеют чумизу, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. На зерно ее высевают в достаточно ранние сроки, после сева ранних зерновых культур (ранее проса). На зеленый корм или силос чумизу сеют несколько позже, в 2-3 строки. Достаточно урожайные также післяукісні посевы.

Чумизу на зеленый корм, силос и сено на чистых полях высевают строчным способом с нормой высева 10 15 кг/га. Во время посева на зерно обычно применяют широкорядный способ с междурядьями 45 см и нормой высева 6-8 кг/га.

Семена чумизы мелкое, поэтому заворачивают его на 2-3, а на легких и сухих почвах – 3-5 см. Чтобы иметь дружные всходы, посевы укатывают кольчатыми катками.

Уход за посевами чумизы такой же, как и проса. На широкорядных посевах проводят 3-4 междурядных обработки почвы с виполюванням сорняков в рядках.

На зеленый корм и сено чумизу собирают в начале выбрасывания волотей. Скашивают растения на высоте 7-8 см, чтобы лучше отрастала отава. На зерно чумизу собирают раздельным способом в конце восковой спелости. Чумиза устойчива к осыпанию, поэтому ее можно собирать прямым комбайнированием после полного созревания семян.

Чумиза – самоопыляющееся растение. Плод – зерновка, покрыта чешуйками различной окраски – от светло-желтого, красного до темно-коричневого. Масса 1000 семян – от 1,5 до 4 г. В некоторых метелки по 30-40 г семян, или в пять раз больше, чем у проса.

Основные причины, почему лысеют куры

Далеко не все причины выпадения у кур перьев свидетельствуют о проблемах со здоровьем, некоторые вызваны естественными природными процессами.

Основными причинами облысения являются:

  • ювенальная линька;
  • сезонная смена пера;
  • алопеция.

Ювенальная линька, или, по-простонародному, юношеская смена пера — естественный природный процесс, который начинается на втором месяце жизни курочек и продолжается фактически до их вступления в половую зрелость, т.е. до начала яйцекладки.

Ювенальная линька по своему предназначению схожа с заменой у детей молочных зубов настоящими. На месте выпавших перышек у птиц вырастают новые, и при полноценном рационе эта замена проходит абсолютно безболезненно.

Сезонная смена пера — тоже естественный природный процесс, происходящий осенью и обычно полностью завершающийся до наступления сильных холодов. Такая линька позволяет на зиму птицам полностью обновить оперение.

Причиной сезонной линьки птиц являются их природные инстинкты, а если быть более точным — инстинкт высиживания. Природой запрограммировано, чтобы птицы высиживали птенцов весной, чтобы те в своем «детском» и «юношеском» возрасте могли жить в наиболее комфортных условиях: тепле и изобилии пищи.

Сигналом к тому, что пришла пора высиживания, служит длинный световой день. Осенью, когда день неуклонно укорачивается, инстинкт высиживания подавляется, и птица меняет оперение, готовясь к предстоящей зиме и новому сезону высиживания птенцов.

Проблема в том, что во время сезонной линьки, а затем отращивания нового оперения куры прекращают нести яйца. Точнее, в том, что по времени этот период растянут на 4-5 месяцев. А это резко снижает уровень яйценоскости птиц.

Если искусственно подавить у кур инстинкт высиживания и продлить им световой день до 12-14 часов (тоже искусственно), то сезонной линьки можно избежать. Именно этим путем и пошли селекционеры, выведя куриные гибриды (т.н. кроссы), которые могут нестись целый год, не линяя.

Алопеция — патологический процесс облысения кур. Сначала проявляется взъерошенностью, блеклостью и редеющим перьевым покровом птиц. Затем на теле у птиц появляются участки кожи без перьев, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Начинается алопеция обычно с хвоста, затем переходит на спину, шею и голову. Последними поражаются алопецией крылья.

Различают два вида алопеции: полную и частичную. Частичная происходит по всему телу, но в небольших количествах, оставшиеся перья перекрывают появившиеся лысины, поэтому заметить ее неопытному глазу трудно. При полной алопеции выпадение перьев становится боле интенсивное, на теле птицы появляются хорошо видимые участки кожи без перьев.

Иногда полная алопеция набирает такой силы, что выпадает большая часть оперения и птицы остаются почти голые. Нередко проявления алопеции сопровождаются кровоподтеками и другими поражениями кожи вокруг ее очагов.


Начинается алопеция обычно с хвоста, затем переходит на спину, шею и голову. Последними поражаются алопецией крылья.

Что делать – советы ветеринара


Если алопеция в запущенной стадии, и пернатые сильно лысеют, используйте витамин В12. С ним делают внутримышечные уколы или добавляют в корм.

Методы решения проблемы

При выявлении первых признаков облысения у кур необходимо в кратчайшие сроки определить точную природу такого явления и приступить к лечению. Причем избавиться от выпадения перьев у кур можно как проверенными народными средствами, так и посредством специальных препаратов.


Альтернативой измельченным перьям выступает также костная мука, полученная путем переработки рогов и копыт крупного рогатого скота. Также рекомендуется поставить в помещении емкости с ракушечником и песком.

Стресс

Стрессам могут быть подвержены птицы любых возрастов.

Симптомы: облысение, выщипывание перьев, подавленное или угнетенное состояние, нарушение яйценоскости.

Как правило, облысение на фоне стресса происходит при недостатке воды, света или других ошибках содержания.

Читайте также:  Чем можно обработать корову для защиты от насекомых

Больным курам рекомендуется давать витамины для поддержки организма, добавить в рацион перьевую и костную муку, а также использовать серу, витамин В12 и йодид калия. Важно нормализовать содержание белков и жиров в рационе.

Больным курам рекомендуется давать витамины для поддержки организма, добавить в рацион перьевую и костную муку, а также использовать серу, витамин В12 и йодид калия. Важно нормализовать содержание белков и жиров в рационе.

Почему выпадают перья

Причин для выпадения перьев у кур может быть несколько. Это может быть как один, так и несколько факторов сразу. Они могут быть связаны между собой, но не обязательно.


Содержание кур в тесном и грязном помещении приводит их в стрессовое состояние. От этого они начинают выщипывать и съедать собственные перья, нападать на других птиц и расклевывать ранки у них на теле и даже заклевывать их насмерть.

Почему лысеют куры

Частичную или полную потерю птицей перьевого покрова ветеринары называют алопецией. Это не только эстетический дефект. При отсутствии своевременной реакции развиваются осложнения – снижается яйценоскость, повышается восприимчивость к болезням. Причин, почему куры лысеют, много – от неправильного питания или нарушения условий содержания, до воздействия паразитов.

Птице добавляют в холодный корм очищенную серу (1 г на 10 голов). Курс составляет 30 дней. Во время линьки или при потере пера рекомендуется давать:

Как не допустить проблемы в будущем?

Профилактика облысения у кур включает в себя:

  • кормление птиц качественными, не заплесневевшими, сбалансированными кормами (они должны скармливаться в достаточном количестве);
  • своевременную уборку и дезинфекцию курятника (дезинфекции должны подвергаться пол, стены, кормушки, поилки и инвентарь);
  • оснащение птичника лампами ультрафиолетового излучения при клеточном содержании птицы;
  • правильный уход за птицами в период линьки – они должны получать достаточное количество корма и находиться в состоянии полного покоя.

Соблюдение указанных правил позволяет вырастить здоровых кур, не страдающих алопецией.

Любую болезнь проще предупредить, нежели лечить.

Внешние причины: лечение

Куры могут выклевывать друг у друга перья, называется это канниблизмом. Расклевывание и даже каннибализм не такое уж и редкое явление в мире пернатых.

Расклевывание пера чаще встречается при скученном содержании поголовья, когда птицы ограничены в выборе корма. Особи, выбранные стадом в качестве жертвы, страдают от теплопотери и стресса, часто заболевают и погибают, если их не изолировать. Про хороший корм для бройлеров можно прочитать здесь.

Факторы, провоцирующие «недоброе» поведение у кур-несушек:

  • однообразное кормление комбикормом для бройлеров и несушек;
  • разновозрастное поголовье с большой разницей в массе тела;
  • стрессовые условия содержания – отсутствие мягкой подстилки, теснота, шум, нерегулярное освещение, отсутствие инфракрасной лампы для обогрева;
  • генетические особенности (замечено, что коричнево-окрашенные куры расклевывают товарок чаще, чем белые);
  • ослабленный некачественный молодняк;
  • заражение клещом и другими паразитами.

Обнаружив расклевывание, постарайтесь улучшить условия содержания поголовья:

  1. Увеличьте площадь выгула. При наличии свободного выгула риск каннибализма в стаде значительно снижается.
  2. Исключите внезапные перепады освещения, перестановки в птичнике, резкий шум;
  3. Обратите внимание на соответствие количества кормушек и поилок, качество подстилки;
  4. Пересмотрите рацион несушек и молодняка, увеличьте протеиновую и витаминную составляющую;
  5. В тяжелых случаях каннибализма проводят дебикирование – обрезание на одну треть верхней половинки клюва. Дебикирование причиняет агрессорам болевые ощущения при клевании, затрудняя выщипывание пера. Проводится, как правило, в холодное время года. Желательно, чтобы эту операцию сделал ветеринар или другой опытный специалист.

В Англии и США разрабатываются стандарты для фермеров, предписывающие отказ от дебикирования.

Расклевывание иногда трудно отличить от доминантного поведения петухов и самок. Агрессия обычно проявляется попытками клюнуть в голову или шею сверху, это особенность видового поведения. Зачастую петух выщипывает перья на шее у любимиц своего «гарема». Если залысины появились на задней части шеи, на спине у основания крыльев – скорее всего, виновата активная деятельность петуха. Про другие болезни кур и их лечение читайте тут.


Факторы, провоцирующие «недоброе» поведение у кур-несушек:

Чем опасен недуг

Нарушение целостности покрова приносит опасные неудобства птице, которая начинает чаще болеть из-за нарушения функционирования различных систем организма, в том числе приводящего к недостатку в организме питательных веществ. Авитаминоз у куриц несушек, которые отдают большинство питательных веществ процессу формирования яиц, нарушает репродуктивную деятельность птицы.

По этой причине сначала курица начинает реже нестись (уменьшается яйценоскость), а затем и вовсе полностью перестает это делать. Подобная курица в дальнейшем подходит только для убоя, хотя потеря оперения само по себе не приводит к летальному исходу.

Потеря оперения также приносит эстетический дискомфорт: птицы выглядят болезненно и отпугивают покупателей, если на частном хозяйстве проводится продажа кур или яиц.

Облысение может указывать на проблемы со здоровьем.

Особенно неблагоприятно выпадение перьев у кур породы маран, которая считается наиболее красивой именно из-за своего эффектного оперения (густое покрытие тела и длинные перья). Механизм протекания облысения у данной разновидности не отличается, но чаще он проявляется именно из-за недостатка питания.

Важно. При игнорировании признаков очагового облысения постепенно процесс потери переходит на все участки тела пернатого — в итоге курица становится полностью лысой.

Одной из причин алопеции является несбалансированный рацион.

Условия содержания

Куры могут лысеть вследствие неправильного содержания. Развитие алопеции бывает связано с недостатком витамина D, который птицы получают во время прогулок. Особенно подвержены проблеме несушки, которые выращиваются в клетках.

Птиц нужно каждый день выгуливать. В холодную погоду в курятники стоит поставить ультрафиолетовые лампы. Их нужно включать минимум на 6-7 часов в сутки. Обычная лампа должна гореть 10-12 часов.

Немаловажное значение имеет доступ свежего воздуха. Для этого рекомендуется поставить окна или организовать вентиляционные отверстия. Это поможет избежать плохого запаха. В курятнике стоит поставить тару, наполненную золой и песком. Это позволит птицам очищать оперение от насекомых, которые часто провоцируют облысение.


Птиц нужно каждый день выгуливать. В холодную погоду в курятники стоит поставить ультрафиолетовые лампы. Их нужно включать минимум на 6-7 часов в сутки. Обычная лампа должна гореть 10-12 часов.

Ссылка на основную публикацию