Что такое боронование почвы: как правильно обработать землю

Обработка почвы: планировка, поделка гряд, боронование и рыхление

Обработка почвы. Для подготовки почвы к посеву различных культур требуется обычно применение, нескольких приемов обработки в определенной последовательности.

Очередность отдельных видов обработки, а также все технические правила ее выполнения под каждую культуру составляют систему обработки почвы. Разрабатывая системы обработки почвы, необходимо учитывать зональные условия и биологические особенности возделываемых растений. Основные приемы обработки почвы – вспашка, лущение, культивация, боронование; шлейфование, прикатывание.

Лущение – прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы,- а также подрезание сорняков. Лущение предшествует вспашке. Проводят его в основном дисковыми боронами на глубину 4-10 см.

Лущение способствует уничтожению сорняков, созданию рыхлого поверхностного слоя почвы (особенно эффективно после уборки культур, сильно уплотняющих почву) и выравниванию участка. После лущения прекращается подъем воды по капиллярам и тем самым сокращается испарение ее с поверхности почвы, что повышает влажность подпахотного слоя.

Лущение создает благоприятный воздушный и водный режимы почвы, способствует более интенсивному прохождению в ней биологических процессов. Этот прием обусловливает также активную борьбу с сорняками и вредителями культивируемых растений: создавая благоприятные условия, провоцирует прорастание однолетних и многолетних сорных растений, которые затем уничтожают последующими обработками почвы. Лучший срок проведения лущения – сразу после уборки или одновременно с ней.

Вспашка – прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя, а также заделку удобрений и пожнивных остатков. Проводят вспашку культурными плугами с предплужниками. Предплужник подрезает наиболее уплотненную или задерненную часть поверхностного слоя почвы и сбрасывает ее на дно борозды без крошения. Плуг, поднимая и переворачивая нижнюю часть пласта, хорошо его крошит и покрывает рыхлым слоем перевернутую предплужником дернину или уплотненный слой.

В верхнем слое почвы имеется большое количество семян и корневищ сорняков, яиц и личинок вредителей. Вспашка с предплужниками способствует глубокой их заделке, где большинство из них погибает. Глубина культурной вспашки должна быть не менее 20 см, при меньшей глубине использование предплужников не дает положительных результатов. Культурный плуг устанавливают так, чтобы предплужники сбрасывали весь задерненный слой (8-10 см), который не способен крошиться, на дно борозды. От хорошей наладки их во многом зависит и качество вспашки.

Глубина вспашки – важнейшая характеристика основной обработки почвы. Она зависит от биологических особенностей возделываемых культур, типа почвы, климатических условий и других факторов. Средняя глубина вспашки около 20 см. При более глубокой обработке интенсивнее идут биологические процессы в почве, повышается ее влажность, растения лучше снабжаются водой. Глубокая вспашка – непременное условие борьбы с сорняками и до некоторой степени с засухой. Для цветочно-декоративных растений оптимальная глубина обработки 24-28 см.

Для качественной вспашки большое значение имеет ширина пласта, отрезаемого плугом. На многокорпусных плугах все корпуса должны захватывать пласт одинаковой ширины, иначе при вспашке будут огрехи, т. е. невспаханные места или большие гребни. На легких почвах стремятся к более широкому захвату пласта (ширина может превосходить глубину в 2 раза); на тяжелых – ширина меньше глубины в 1,5 раза.

Большое значение в Нечерноземной зоне имеет углубление пахотного слоя. Проводят его задолго до посева: начинают в период зяблевой вспашки, т. е. выворачивают на поверхность неплодородную почву под зиму. В течение зимы ее состояние значительно улучшается. Подпахотный слой очень беден питательными веществами и имеет плохие физические свойства, поэтому при углублении вносят повышенные дозы удобрений и проводят известкование или гипсование. Во всех случаях желательно за 2-3 года перед углублением пахотного слоя обрабатывать почву с почвоуглубителем, что помогает разрушить подошву, образующуюся от плужной доски под тяжестью плуга.

Время вспашки зависит от плана хозяйства, климатических условий, состояния почвы на участке, биологических особенностей культур. При слишком ранней вспашке почва будет глыбистой; обработка пересохшей почвы приведет к излишнему разрушению ее структуры.

Боронование и шлейфование – обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, измельчении и небольшом перемешивании почвы без оборота пласта (дисковые бороны и дисковые культиваторы, обрабатывающие почву на большую глубину, дают небольшой оборот пласта и перемешивают землю).

Боронование применяют для уничтожения почвенной корки, при уходе за многолетними травами, озимыми, для выравнивания почвы вслед за вспашкой, заделки минеральных удобрений до посева, посадки, а также для уничтожения всходов сорняков.

Боронование проводят, как правило, по диагонали поля в два следа, всегда с перекрытием (при культурной вспашке достаточно обработки в один след). Бороновать пересохшую почву нежелательно. При вспашке весной борона должна быть в одном агрегате с плугом. При зяблевой вспашке, как правило, почву не боронуют.

Основная цель шлейфования – выравнивание почвы с легким рыхлением, при этом она распыляется меньше, чем при бороновании. Шлейфование выполняют волокушами и шлейфами.

Планировка. При освоении новых участков под цветочные и декоративно-лиственные растения поля необходимо спланировать, т. е. выровнять. Для этого чаще всего используют привозной грунт. Если участки, предназначенные для выращивания цветочных растений, достаточно плодородны, то их выравнивают (планируют) путем сгребания почвы с возвышенных мест и засыпки ею впадин с помощью бульдозеров и грейдеров. Спустя 2-4 недели, т. е. после осадки грунта, проводят окончательную планировку волокушами, шлейфами, боронами, а в отдельных случаях и вручную при помощи грабель.

Поделка гряд. Гряды могут быть положительные (приподнятые над уровнем почвы), нулевые (в уровень с почвой) и отрицательные (заглубленные). Положительные гряды делают в том случае, если близко подходят грунтовые воды, или если почвы холодные и тяжелые, или в данной местности выпадает большое количество осадков. Их приподнимают над уровнем почвы на 5-18 см, редко немного выше. Приподнятые гряды осушают почву, имеют лучшую аэрацию и сток избыточной влаги. В средней зоне нашей страны, как правило, используют нулевые гряды, в которых растения не пересыхают и не вымокают.

В районах с почвами легкого механического состава, с небольшим количеством осадков в летний период, а также на участках с большой влагопроницаемостью рекомендуют устраивать отрицательные (заглубленные) гряды. Их заглубляют на 5-15 см от уровня почвы. Дно гряды должно быть ровным, без впадин и уклонов.

В больших хозяйствах гряды нарезают окучниками или специально оборудованными плужками, в небольших – делают вручную. Ширина гряд зависит от высаживаемых растений, но, как правило, не превышает 100-120 см. Длина может быть произвольной. При выравнивании гряд граблями середину их делают немного выше (1-2 см на 1 м) для стока избыточной влаги. Ориентация гряд, должна быть с юга на север.

Поделка нулевых гряд значительно проще. Она сводится к простому выравниванию участка, маркировке его перед высадкой растений.

Прикатывание – прием уплотнения, выравнивания поверхности поля, а также дробления глыбистой части почвы. Прикатывание проводят катками – гладкими, кольчатыми и рубчатыми.

Благодаря прикатыванию увеличивается капиллярная скважность, что усиливает приток влаги к семенам, и, кроме того, оно способствует разложению запаханной дернины, навоза, удобрений. После катков, а часто и в одном агрегате с ними пускают легкие бороны, разрыхляющие самый верхний слой почвы для уменьшения испарения. Прикатывание обеспечивает хорошие, дружные всходы.

Отрицательное действие прикатывания проявляется в разрушении структуры почвы, уменьшении доступа воздуха в нее, что усиливает заиливание поверхностного слоя и увеличивает потери влаги. Прикатывание можно применять на хорошо просохшей почве и при обязательном последующем легком бороновании. Во всех случаях по возможности следует избегать применения гладких катков.

Культивация – обработка почвы, приводящая к рыхлению поверхностного слоя и уничтожению сорной растительности. Ее проводят на большую глубину, чем боронование: Применяют при обработке незанятых площадей и междурядий.

Основное назначение культиваторов – обработка уже вспаханной почвы по мере ее зарастания сорняками и образования почвенной корки. Культивацию целесообразно проводить перед посадкой или посевом любой культуры и использовать для ухода за пропашными растениями.

Имеются культиваторы с агрегатами для одновременной подкормки растений. Рабочий орган культиватора, – лапы (наральники) рыхлящего и подрезающего типа. Крепят их жестко или на пружинах. Для разделки дернины и сильно заросших сорняками полей используют дисковые культиваторы.

Рыхление почвы. После сильного дождя или полива на поверхности почвы образуется корка. Особенно сильно это выражено на почвах глинистых и суглинистых с плохой структурой. Образование почвенной корки приводит к сильному иссушению почвы, затрудняет доступ воздуха к корням, в результате чего снижается микробиологическая деятельность, ухудшается питание растении и, следовательно, их рост.

Часто рыхление образно называют сухой поливкой. Рыхление проводят на 2-3-й день после сильного дождя или обильного полива, как только почва немного подсохнет и будет хорошо крошиться. На больших участках используют культиваторы различных марок на тракторной или конной тяге, на небольших – ручные планеты, а в рядах – мотыги и “кошки” различной формы. Остающиеся следы при ручном рыхлении заделывают. Рыхление сочетают с прополкой сорняков, а иногда и с подкормкой.

Читайте также:  Что делать если вянут, желтеют или сохнут листья у баклажанов

Прополка – один из обязательных приемов ухода. До смыкания растений проводят обычно две-три прополки, как правило, после культивации или одновременно с ручным рыхлением.

Во время прополки необходимо тщательно удалять корни и корневища сорняков, так как каждый отрезок корневища пырея, например, дает новое растение. Вырванные сорняки собирают и выносят за пределы участка. Лучше всего прополку проводить после полива или хорошего дождя, когда почва бывает достаточно рыхлой. Если прополку своевременно не провели, цветущие сорняки необходимо скосить, иначе созревшие и опавшие семена дадут в последующем большое количество сорных растений.

Мульчирование, т. е. покрытие почвы в междурядьях и в рядах между растениями, листьями, резаной соломой, песком, торфом, перегноем, навозом, мульчбумагой, перфорированной пленкой и другими материалами. Слой торфа, перегноя, навоза должен быть не менее 2-5 см. Укладывают его на хорошо обработанную, выровненную почву. Под мульчирующим слоем почва остается рыхлой, в ней лучше сохраняется влага, подавляется рост сорняков, создается более постоянный (без резких колебаний) температурный режим, так как активнее идет поглощение тепловых лучей, почва меньше охлаждается, улучшается газообмен, что благоприятно действует на микробиологические процессы, способствующие обогащению почвы различными питательными веществами.

В декоративном садоводстве для мульчирования почвы начинают использовать древесную кору, которую предварительно смешивают с азотными (2,5 кг мочевины) и фосфорными (3,5 кг простого суперфосфата на 1 м 3 коры) удобрениями.

Перекопка почвы в клумбах и рабатках преследует две цели: разрыхлить почву и дать свободный доступ воздуха к корням многолетних растений и уничтожить сорняки, отнимающие у цветов свет, влагу и питательные вещества. Перекопку желательно проводить осенью с оборотом пласта земли на глубину 15-18 см, а весной – без оборота на глубину 10-15 см. Сразу после весенней перекопки поверхность почвы выравнивают и боронуют.

Благодаря прикатыванию увеличивается капиллярная скважность, что усиливает приток влаги к семенам, и, кроме того, оно способствует разложению запаханной дернины, навоза, удобрений. После катков, а часто и в одном агрегате с ними пускают легкие бороны, разрыхляющие самый верхний слой почвы для уменьшения испарения. Прикатывание обеспечивает хорошие, дружные всходы.

Опыт: 13 ошибок фермера при обработке почвы

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка – Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли – большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом – это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка – это использование орудий с небольшой шириной захвата. На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 – 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка – оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

Рисунок – декабрь, а кукуруза еще в поле

6. Шестая ошибка – несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Рисунок – Последствия несвоевременной вспашки

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

7. Седьмая ошибка – недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка – Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Читайте также:  Когда лучше всего сажать морковь

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка – отсутствие должного контроля качества проведения обработки. Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку – в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка – Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка – Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка – Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы. И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка – Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах. Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль – полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

Основная обработка почвы должна проводится на “созревшем” грунте

По общему правилу вспашка почвы должна проводится поздней осенью, при этом выбор времени зависит не столько от числа, сколько от состояния грунта — он должен быть не переувлажненным и не иссушенным. Можно провести “экспресс-тест” на почву — для этого возьмите горсть земли и опустите ее на землю с метровой высоты, если она распалась и не слиплась в ком, то почва пригодна для вспашки.

Наиболее распространенная проблема при основной обработке — ее опоздание, вызванное затяжными осенними дождями. Чаще всего в таких случаях фермеры проводят вспашку сразу после дождя из-за чего грунт спрессовывается и формируются крупные, плохо разрабатываемые глыбы. Избежать такого развития событий можно, проведя обработку после первых морозов, когда почва промерзнет на 5-10 см и станет рассыпчатой.

Однако боронование ранней весной выполняет и другую важную функцию — закрытие и сохранение влаги в почве. А ведь именно запас влаги в степных регионах определяет развитие и урожайность зерновых (да и других культур).

Мульчирование почвы

Для любых семян и растений жизненно необходима вода. Мульчирование нужно проводить не только осенью, но и весной. Мульча защищает почву от вредителей, помогает поддерживать водный баланс почвы, препятствует образованию корки на поверхности земли, способствует повышению аэрации и т.д. Летом мульча защищает землю от перегрева, а зимой от промерзания.

После перекопки почва должна отдохнуть около 10-14 дней. Однако если погода сухая и жаркая, то посадочные работы не стоит надолго откладывать.

Цветы мать-и-мачехи

Цветение этого растения означает, что почва проснулась и готова к весенней обработке.

Цветение этого растения означает, что почва проснулась и готова к весенней обработке.

Польза и вред стручковой фасоли

Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но здесь ее польза для организма человека не была по достоинству оценена. Фасоль начали выращивать исключительно как декоративное растение, люди не употребляли ее в пищу, а любовались цветами и вьющимися отростками.

Лишь в 18 веке европейцы начали употреблять фасоль в пищу. Сначала ели зерна, а затем и стручки. Спустя некоторое время были культивированы новые сорта фасоли, которые отличались улучшенным вкусом, были более сочные и нежные. Таким образом была получена стручковая фасоль, которую в дальнейшем назовут французской.

На данный момент времени существует более 20 сортов фасоли, которые дают красивые цветы и являются ценным продуктом питания.

Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.

Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете

Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке. Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.

Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.

Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.

Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Еще с незапамятных времен в человеческий рацион вошли различные бобовые культуры. Фасоль считается одной из древнейших культур, а на сегодняшний день еще и самой распространенной в мире. При этом начали употреблять в кулинарии стручковую (спаржевую, французскую, зеленостручковую) фасоль только в XVI веке. Недозрелые бобы стручковой фасоли нежнее и мягче обычной, обладают не только хорошими кулинарными характеристиками, но и рядом полезных свойств.

  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезна для организма
  • Применение в кулинарии: что приготовить
  • Рецепты народной медицины
  • Заготовки на зиму
  • Противопоказания и вред

Одним из главных конкурентных преимуществ стручковой фасоли является ее низкая калорийность и низкое содержание насыщенных жиров. При всем многообразии полезных веществ калорий в спарже действительно мало — всего 24-31 ккал/100 г.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.
Читайте также:  Можно ли кормить кроликов рисом

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.


Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Когда и как лучше всего употреблять

Самыми вкусными считаются молодые стручки растения, которые должны быть упругими, хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ нужно недолго (5-6, максимум — 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жесткие прожилки.

Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретет неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

Проваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, может сочетаться с другими овощами.

Проваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже зимой.

Даже стоматологи овощ считают полезным, так как его употребление уменьшает интенсивность образования налета на зубах, появление зубного камня.

Биохимический состав стручковой фасоли

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.


При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Польза

  • Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
  • В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
  • Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
  • Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
  • Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
  • Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
  • У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.

Подробнее смотрите далее.

Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.


Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.

Лечебные свойства спаржевой фасоли

Регулярное употребление блюд с зеленой фасолью позволяет ощутимо улучшить и самочувствие, и настроение. Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма:

  1. в ней не содержится холестерин, при этом минеральные вещества в ее составе помогают укрепить сердце, сосуды; считается, что присутствие в рационе данного овоща снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  2. благоприятно сказывается фасоль зеленая на состоянии нервной системы, укрепляя ее, помогая противостоять стрессовым воздействиям;
  3. отмечается в целом и влияние на психику человека; учеными доказано, что стручковая фасоль улучшает настроение, помогает избегать апатии и депрессии, снимает тревожность и возбудимость, действуя как успокоительное средство;
  4. отмечаются полезные свойства стручковой фасоли и в рамках системы пищеварения; она благоприятно сказывается на работе желудка, кишечника, влияет на состояние почек, очищает и восстанавливает клетки печени, борется с проблемами желчного пузыря;
  5. укрепляет иммунную систему, помогая противостоять инфекциям, воспалительным процессам, вирусным заболеваниям; потому врачи рекомендуют употреблять блюда со спаржевой фасолью детям и взрослым хотя бы 3 раза в неделю в сезон гриппа и простудных заболеваний;
  6. влияет положительно фасоль на обмен веществ и солевой обмен;
  7. помогает овощ и при проблемах с эндокринной системой, налаживает гормональный баланс внутри человеческого организма, помогает при сахарном диабете;
  8. стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состав крови, компенсирует недостаток железа;
  9. сказывается благоприятно и на регенерирующей функции организма, в частности, помогает фасоль быстрее залечивать раны кожных покровов, параллельно с этим улучшая состояние кожи.

Если присутствует в рационе зеленая стручковая фасоль польза будет заметна отдельно для мужского и женского организма. Для мужчин:

  • помогает противостоять болезням мочеполовой системы;
  • предотвращает развитие аденомы предстательной железы;
  • усиливает половую функцию, влияя на потенцию.

Для женщин:

  • усиливает тонус матки;
  • налаживает менструальный цикл, избавляет от болевого синдрома и ПМС;
  • способствует увеличению количества молока в период кормления новорожденного;
  • помогает противостоять заболеваниям мочеполовой системы.

Проявляет стручковая фасоль полезные свойства как в привычном виде, так и в качестве отваров, настоек, кашицы. Потому к ней нередко обращаются в качестве альтернативных методов лечения различных заболеваний. Список болезней, с которыми способен успешно бороться этот представитель бобовых, достаточно обширен.

Некоторые заболевания, с которыми помогает справиться зеленая фасоль

  1. Хронический панкреатит.
  2. Некоторые заболевания желудка и кишечника.
  3. Сахарный диабет.
  4. Онкологические заболевания и аутоиммунные болезни.
  5. Ревматизм.
  6. Бронхит и иные заболевания дыхательной системы.
  7. Интоксикации, за счет способности фасоли выводить из организма яды, шлаки, токсины.
  8. Камни в почках или желчном пузыре.
  9. Гепатит различного происхождения и иные формы болезней печени.
  10. Гипертония, аритмия, атеросклероз и другие болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  11. Вегето-сосудистая дистония.
  12. Анемия.
  13. Ожирение.
  14. Неврозы различного генеза, бессонница.
  15. Туберкулез.
  16. Зубной камень и налет на зубах, приводящий к развитию пародонтоза.

Используется стручковая фасоль как средство мочегонное, а также как природный препарат, улучшающий состояние ногтей и укрепляющий волосы.

  1. Вызывает вздутие живота, метеоризм.
  2. Усиливает выработку желудочного сока, потому противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка, а также с синдромом раздраженного кишечника.
  3. Способна спровоцировать расстройство стула, вызывая, в том числе, запор.

Польза и вред стручковой фасоли для мужчин

Стручковая фасоль полезна для мужского организма как продукт, содержащий витамины:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • К.

Организм мужчины лучше снабжается кровью благодаря содержащимся в продукте солям железа и меди. Калий и магний стручковой фасоли нормализуют работу сердечной мышцы у представителей сильного пола.

Створки фасоли содержат очень много пищевых волокон. Грубые волокна продукта положительно влияют на пищеварение, нормализуют стул, очищают кишечник от гнилостных остатков. Отваренные или тушеные стручки имеют низкий гликемический индекс, поэтому стручковая фасоль полезна мужчинам с высоким сахаром.

Не стоит представителям сильного пола злоупотреблять стручковой фасолью и есть ее в слишком больших количествах. Это связано с тем, что продукт может уменьшить выработку мужских и увеличивает количество женских гормонов. Это негативно сказывается на половой функции представителей сильного пола и снижает вероятность зачатия ребенка.

Отказаться от стручковой фасоли придется при остром гастрите, панкреатите и язве желудка.


Чтобы устранить возможный вред от фасоли, ее следуют вводить в рацион кормящей мамы постепенно и небольшими порциями. В этот период стручковая фасоль противопоказана как самостоятельное блюдо. Ее лучше добавлять в небольших количествах в супы или сложные гарниры.

Вред стручковой фасоли

Овощ лучше не употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: с колитом, гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью и имеет повышенную кислотность желудка. Помните, что бобовые могут спровоцировать повышенное газообразование. В этом случае необходимо добавить в блюдо тмин или укроп.

Помимо этого, фасоль может привести к синдрому оральной аллергии — реакции на белки, содержащиеся в ряде фруктов, овощей и орехов.

Сначала положите сыр, а затем остальную смесь

Ссылка на основную публикацию