Что такое белый мед

Из чего делают белый мед и чем он полезен

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».


Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Сорта

Важно знать, что это редкость. Ведь в природных условиях такой цвет у натурального продукта пчеловодства встречается не часто. Обусловлено это тем, что добывается из таких цветков, как хлопчатник, донник и рапс. Так, белые сорта меда и называются:

  • Донниковый.
  • Рапсовый.
  • Хлопковый.
  • Из люцерны.
  • Белой акации.
  • Эспарцетовый.
  • Кипрейный.
  • Белый липовый мед.
  • Таежный белый.

Этот список не полный, существуют и другие сорта такого меда, обладающего белым цветом, отличающиеся своим вкусом, густотой и полезными свойствами. Поэтому, когда задается вопрос, бывает ли мед такого цвета – то можно ответить – да. И даже полностью объяснить, из чего делается белый мед, а точнее, с каких цветов собирают насекомые.

А теперь попробуем разобраться в особенностях каждого сорта и как их делают.

  • Донниковый.
  • Рапсовый.
  • Хлопковый.
  • Из люцерны.
  • Белой акации.
  • Эспарцетовый.
  • Кипрейный.
  • Белый липовый мед.
  • Таежный белый.

Рапсовый

Для получения столь полезной сладости используют рапс. Во время выкачки меда из этой кормовой культуры присутствует своеобразный запах, но он вскоре исчезает. Вкус у рапсового меда более приторный, нежели у донникового. Мед из рапса не рекомендуют хранить долго, так как при длительном хранении он закисает. Его следует включать в свой рацион людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для выведения из организма токсических веществ.


Мед из Башкирии по праву считают наиболее полезным, так как собирают его в лесах с огромным количеством лекарственных растений. Этот продукт имеет небольшое количество воды, поэтому имеет плотную консистенцию. Цвет продукта с желтоватым оттенком. Белый башкирский мед известен во всем мире благодаря своим целебным свойствам.

Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Белый мед сразу после выкачки имеет светло-желтый цвет, а называется так, потому что после кристаллизации становится почти белый, как масло. Вкус его различный и зависит от медоноса. Если пчелы брали нектар из цветков малины или розы, аромат такого меда нежный. Вкус сладкий, без горечи. Во рту он тает, оставляя после себя приятное послевкусие.

Белый мёд

Ванильный вкус эта сладость приобретает, если медоносом был донник. Благодаря цветкам люцерны мед имеет специфический сладкий вкус и консистенцию сливок после кристаллизации. Эспарцет дает ему нежно-сладкий вкус. Липовый мед тоже иногда называют белым, поскольку после засахаривания приобретает такой цвет. Та же ситуация и со взяткой из белой акации.

Минеральные вещества представлены солями:

Состав

Ингредиенты, находящиеся в составе натурального белого меда, зависят от территории сбора пыльцы и вида опыляемых растений. Но в целом состав его таков:

  • приблизительно 18% приходится на воду;
  • примерно 78% занимают углеводы, конкретно – глюкоза и фруктоза, несущественная доля сахарозы;
  • менее 1% составляют минералы: значительное количество йода и калия, чуть в меньше – медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт;
  • оставшиеся 3% занимают витамины, белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты;
  • дополнительно могут присутствовать фитонциды, масла эфира, кислоты органической структуры, влияют на состав растения, приносящие нектар.

  • приблизительно 18% приходится на воду;
  • примерно 78% занимают углеводы, конкретно – глюкоза и фруктоза, несущественная доля сахарозы;
  • менее 1% составляют минералы: значительное количество йода и калия, чуть в меньше – медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт;
  • оставшиеся 3% занимают витамины, белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты;
  • дополнительно могут присутствовать фитонциды, масла эфира, кислоты органической структуры, влияют на состав растения, приносящие нектар.

Отвар коры акации при обострении гастрита и язвенной болезни

Язвы и гастриты.

Рецепт отвара:

  • Половину столовой ложки акациевой коры заливают 0,5 л воды.
  • Смесь нужно довести до кипения на слабом огне (20 минут).
  • Отвар следует процедить в горячем виде.

Применяют смесь не больше 2 дней, добавляя воду.

Лечение язвы желудка.

Рецепт настойки:

  • 1 ст. л. измельчённой коры акации смешивают с 0,3 л водки.
  • Все ингредиенты смешивают и настаивают 10 дней.
Читайте также:  Что делать, если цыплёнок не может вылупиться сам

Применять настойку нужно по 20 капель за полчаса до каждого приема пищи.

При радикулите нужно обильно смачивать настойкой и растирать. При параличах вам следует применять спиртовую настойку и втирать насухо на ночь.

Лечебные свойства и применение акации белой

В народной медицине применяют отвар из коры акации белой, это помогает людям, у которых обострился гастрит или язвенная болезнь. Молодые побеги и листья являются сырьем для приготовления настойки, которую принимают при обострении язвенной болезни и гастрита. Настой и отвар из цветков акации белой применяют при болезни почек, мочевого пузыря, а также при ревматизме. Цветки используют, соединяя их с листьями обыкновенной толокнянки, цветками обыкновенной пижмы, а также цветками синего василька и корнем солодки.

При кашле и простуде или в качестве средства, понижающего жар, применяют отвар из листьев акации белой. Нужно взять одну столовую ложку высушенных листьев, измельченных в порошок, добавить 1 стакан кипятка, поставить на огонь и кипятить 5 минут на малом огне. После отвар нужно остудить, процедить и ежедневно принимать 3 раза до еды по 1 столовой ложке.

Настой из цветков акации

Один из способов применения цветов акации – приготовление настоя. Средство помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы, цистите.

Для приготовления настоя требуются:

  • свежие или сухие бутоны – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье помещают в чашку и заливают кипящей водой. Сверху прикрывают крышкой или тарелкой. Настой оставляют на 2 часа, затем процеживают через сито или марлю. Средство принесет пользу, если ежедневно перед едой выпивают по 1/3 стакана.


Из бутонов акации готовят спиртовой настой. Полезные свойства белой акации помогают избавиться от болей в суставах, радикулита и ревматизма. 50 г сырья заливают 0,5 л спирта или водки. Бутылку ставят в темное место и берегут от прямых солнечных лучей. Периодически содержимое емкости взбалтывают.

Отвар из цветков акации

  • Заболевания ротовой полости лечится отваром из цветков акации белой, его ежедневное применение избавит от пародонтоза, стоматита.

1 ст. кипятка; 1 ст.лож. цветков.

Все это заливается, настаивается, процеживается и остужается до комнатной температуры.

  • Для лечения простудных заболеваний, чтобы получить отхаркивающий и жаропонижающий эффект, поможет приготовленный отвар:

эмалированная посуда; 1 ст. кипяченной воды; 1 ст.л. цветков.

В посуду заливают воду и засыпают цветы. Несколько минут, на маленьком огне отвар кипятится. Потом настаивается, процеживается и принимается теплым до еды 3 р. в день.

  • При лечении женских воспалений пьется отвар из цветов акации:

1 ст.л. цветов, заливается кипятком, настаивается и принимается по одной столовой ложки до еды три раза в день, курс лечения месяц. Заваривание отвара на будущее не рекомендуется, он должен быть каждый раз свежего приготовления.

0,5 литров жидкости; 1 ст.л. соцветий.

Доводится до кипячения в промежутке 5 минут, настаивается 60 мин. укутанным в полотенце. Спринцевание предназначено в лечении женских заболеваний, делается оно неделю.

Характерным признаком данного типа меда является тот факт, что он в течение продолжительного времени не растворяется в полости рта. В результате создается ощущение, что вы едите не мед, а карамель.

Лекарственное значение и способы лечебного использования акации белой

В качестве лекарственного сырья используются кора, цветки и плоды акации белой. В цветках обнаружены гликозид робинии, флавоноиды, душистое эфирное масло, сахара, органические кислоты. Кора содержит дубильные вещества, токсальбуминробин, эфирное масло, стигмастерин, фитостерин, танины.

Цветки заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40 – 50° С. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.

В народной медицине цветки белой акации применяют как спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и легкое слабительное.

При повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре используют горячий настой или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей акации.

Для приготовления настоя берется 1/2 чайной ложки измельченной коры и заливается 2 стаканами кипятка, настаивается 1 час, процеживается и принимается по 1/3 — 1/2 стакана за 20 – 30мин. до еды 3 раза в день.

Настойка готовится из свежих цветков или 5г высушенной коры, которые в течение 10 дней настаиваются в 100 мл водки. Принимают по 20 — 25 капель в 1/2 рюмки воды 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Хороший лечебный эффект при радикулите, порезах, ранах дает спиртовая настойка цветков белой акации. Больные места необходимо обильно смазывать.

Читайте также:  Можно ли есть павлинье мясо и яйца

При тромбофлебите хорошо рассасываются вздувшиеся венозные узлы обильным смачиванием и растиранием спиртовой настойкой цветков белой акации.

Немецкая народная медицина рекомендует настойку (1:10) коры молодых ветвей употреблять по 15 капель с водой 2 раза в день при кислой отрыжке и изжоге при повышенной кислотности желудочного сока.

Отвар коры: 1/2 столовой ложки сухого измельченного сырья на 0,5л горячей воды, кипятить 20мин., процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать небольшими порциями в течение 2 дней в горячем виде при обострении гастрита и язвенной болезни. В случае хорошей переносимости отвар можно выпить в течение дня.
Необходимо помнить, что кора акации белой ядовита, поэтому, принимая препараты, содержащие кору, не превышать дозу!

Собрать цветки во время цветения, высушить в тени. 1 столовую ложку цветков сварить в воде или свежем молоке с добавлением меда. Пить как чай перед обедом при коклюше.

Чай из лепестков акации. 1 чайную ложку сухих лепестков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 – 5 мин. Пить с медом при простуде.

При белях народная медицина рекомендует почаще жевать цветки белой акации, проглатывая их сок.

Можно спринцеваться отваром этих цветков (2столовые ложки на 0,5л воды).

2 столовые ложки смеси цветков акации, соцветий календулы и корневищ пырея ползучего, взятых в соотношении 10:5:2, кипятят на слабом огне 7— 8мин. в 1,5 стакана воды, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 — 4раза до еды при острых и хронических циститах, пиелонефритах.

2 столовые ложки семян травы пустырника пятилопастного, цветков с листьями боярышника колючего, цветков белой акации, соцветий календулы в соотношении 3:2:1:1 на 0,5 л воды, кипятить 3 — 4мин., настаивать 8 час, процедить, принимать по 1/4— 1/3 стакана 3 раза в день при повышенном кровяном давлении.

Настой соцветий в народе пьют как вяжущее, отхаркивающее, жаропонижающее и противоспазматическое средство. Считается, что это лекарство помогает также при суставном ревматизме, воспалении мочевого пузыря, некоторых женских болезнях.

На Кубани акацию применяли для лечения рака. Сырое полено акации клали в печь, и когда из трещин начинала выделяться пена, ее собирали и смачивали ею язву.

Акация содержит силы Венеры, Луны и Юпитера. Сбор цветков производить на растущей Луне от восхода Солнца до полудня.

2 столовые ложки смеси цветков акации, соцветий календулы и корневищ пырея ползучего, взятых в соотношении 10:5:2, кипятят на слабом огне 7— 8мин. в 1,5 стакана воды, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 — 4раза до еды при острых и хронических циститах, пиелонефритах.

Химический состав

Белая акация содержит:

  • витамины, А и С;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Химический состав растения, особенно плодов, изучен недостаточно.

  • витамины, А и С;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Польза и вред белой акации

Акация белая – дерево с гроздьями душистых цветов, родом с североамериканского континента. В Европе появилась в 1635 году. Семена растения привёз из экспедиции в североамериканскую Виргинию французский садовод-ботаник Жан Веспасиан Робен. В его честь дерево назвали робинией. В Парижском ботаническом саду еще растёт дерево, посаженное им в честь победы короля Генриха IV. Из французской столицы дерево расселилось по всему евразийскому континенту, попало в саванны Африки, буши Австралии.

Робиния принадлежит к инвазионным видам, создающем вторичные ареалы путём вытеснения местной флоры. На территорию Российской империи акация попала в конце 18 столетия. Первый экземпляр вырастили под Одессой, в имении графа Кирилла Разумовского. Примерно в то же время дерево посадили в Харьковском университете. Позже растение попало в Крымский ботанический сад, и его распространение пошло с огромной скоростью.

Сегодня «захватчица» растёт в 41 из 48 обследованных стран Европы, прочно заняла место в городском и природном ландшафте, её применяют при посадках в лесополосах, для укрепления осыпающихся склонов. Ещё её называют робинией, караганом, гороховником, гороховым деревом.

Робиния – высокое дерево, принадлежащее к семейству Мотыльковых. Крона широкая, раскидистая. Растение хорошо переносит засушливый климат. Корни в поисках воды проникают на глубину около 25 метров. Растёт на лёгких почвах, даже засоленных, в условиях загрязнённого воздуха. Листья перисто-ажурные.

Белая акация: лечебные свойства, применение и противопоказания

Среди множества целебных представителей растительного мира одно из почетных мест занимает декоративное дерево – акация белая. Лечебные свойства этого вида растений, который известен под другими названиями – робинии, горохового, сердечного дерева или Robinia pseudoacacia (лат.) – были открыты учеными еще в 1859 году. В качестве сырья для приготовления народных средств и сегодня используется кора, цветки и плоды.

Читайте также:  Клубника ананасная : секреты получения большого урожая крупной ягоды

Среди множества целебных представителей растительного мира одно из почетных мест занимает декоративное дерево – акация белая. Лечебные свойства этого вида растений, который известен под другими названиями – робинии, горохового, сердечного дерева или Robinia pseudoacacia (лат.) – были открыты учеными еще в 1859 году. В качестве сырья для приготовления народных средств и сегодня используется кора, цветки и плоды.

Как применяют в других сферах?

Белая акация не является сырьем для изготовления лекарств официальной медицины, но часто применяется для приготовления настоев и отваров в народной медицине, гомеопатии и ароматерапии.


Ингредиенты:

Акация белая: лечебные свойства и применение в медицине

Лекарственные средства на основе акации белой широко используются в народной медицине. В составе растения преобладают полезные компоненты, обладающие целебными свойствами. Средства, приготовленные по народным рецептам из этого лекарственного сырья, оказывают отхаркивающее, слабительное, жаропонижающее и спазмолитическое действие. Сбор акации белой можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

  • 1. Описание растения
  • 2. Заготовка лекарственного сырья
  • 3. Целебные свойства и показания к применению
  • 4. Средства на основе акации белой
    • 4.1. Спиртовая настойка
    • 4.2. Отвар из цветков
    • 4.3. Отвар коры акации
    • 4.4. Чай из цветов
    • 4.5. Травяной сбор

    Согласно описанию, акация белая (acacia) — это крупное дерево, которое относится к семейству бобовых. В высоту достигает 18-20 м. Ствол темного цвета покрыт продольными трещинами. Длинные ветви и побеги зеленого цвета образуют раскидистую крону. Листья имеют яйцевидную форму, крепятся попарно на черешках. Нижняя часть листа серо-зеленая бархатистая, а верхняя гладкая зеленая. Белые цветки собраны в кисти, расцветают в конце мая и имеют приятный аромат. Плод созревает в середине июня и имеет вид плоского стручка темно-коричневого цвета. Внутри него около шести бобовидных семян.

    Родина акации белой — Северная Америка. Это растение широко распространено в южных районах России. Неприхотливо, растет в парках, скверах и садах, вдоль автомагистралей и железных дорог. Также акацию высаживают для укрепления склонов оврагов.

    Лекарственным сырьем служат душистые белые цветки, собранные в гроздья, кора молодых побегов и крупные зеленые листья акации.

    Кору молодых побегов и листья можно собирать в течение всего летнего периода. Условия сбора — сухая, безветренная погода. Особое внимание нужно обратить на состояние коры. Она может быть повреждена вредителями. Листья должны быть правильной формы, здоровые на вид.

    Сырье нужно сушить, разложив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, исключив попадание прямых солнечных лучей. Хранить его следует в хлопчатобумажных или льняных мешочках, бумажных коробках и пакетах не более двух лет.

    Цветы собирают в тот период, когда они не полностью распустились. Сушить гроздья нужно при температуре от 40 до 50 градусов в хорошо проветриваемом помещении. Сухие соцветия хранят в бумажных пакетах или коробках. Использовать их нужно в лечебных целях в течение года.

    В разных частях растения содержатся вещества, обладающие целебными свойствами:

    • Кора молодых побегов: жирные масла, танины, фитостерин, стигмастерин и токсичный робинин.
    • Листья: флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, робинин).
    • Цветы: эфирные масла содержащие гелиотропин, сложные эфиры салициловой кислоты и танины, метилантранилат.

    Акацию белую используют как мочегонное и жаропонижающее средство, спазмолитическое, отхаркивающее средство.

    Показания к применению:

    • При заболеваниях желудочно- кишечного тракта препараты на основе сбора акации рекомендованы в качестве желчегонных, слабительных средств.
    • При обострении язвенной болезни и гастрита назначают настой на спирту из листьев и молодой коры побегов, а также горячий отвар коры.
    • Отвар цветков акации полезен как отхаркивающее средство при бронхитах, применяется для полоскания горла при гнойной ангине, лечит стоматит у детей.

    Акация белая является отличным медоносом, мед собранный во время ее цветения очень ценится. Лечебные свойства его не имеют противопоказаний.

    Благодаря аромату душистое масло из цветков акации нашло свое применение в парфюмерии.

    Кору молодых побегов и листья можно собирать в течение всего летнего периода. Условия сбора — сухая, безветренная погода. Особое внимание нужно обратить на состояние коры. Она может быть повреждена вредителями. Листья должны быть правильной формы, здоровые на вид.

Ссылка на основную публикацию