Что такое бамия, чем она полезна и как ее готовить

Марина Бессонова

Нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания».

Фото: Getty Images

Текст: Ксения Щиковская

Нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания».

Как выглядит бамия

Травянистый однолетник окра — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный стебель у бамии толстый, прочный и ветвистый, покрытый светло-зелеными крупными листьями, пяти- или семилопастными, с легким опушением на поверхности. Цветки у растения появляются весной почти вплотную к стеблю, в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие и опушенные, а сами цветки — крупные, одиночные, желтовато-кремовые по цвету.

Плоды окры тоже формируются в пазухах листьев. Выглядят они, как удлиненные коробочки пирамидальной формы, слегка напоминающие зеленый стручковый перец. В длину плоды могут достигать 25 см, сверху они покрыты небольшими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому искать ее в магазинах имеет смысл осенью.


В кулинарии и других областях окра ценится очень высоко. Причиной тому — ее разнообразный и полезный химический состав. В плодах растения присутствуют:

Подготовка бамии

От этого этапа зависит насколько она будет скользкой. Запомните несколько основных правил.

Никогда не мойте бамию прежде пока не будете ее готовить. Вода только усилит выделение слизи.

Дайте стручкам полежать при комнатной температуре некоторое время, прежде, чем начать готовить.

Слизи выделяется больше тогда, когда вы ее режете. Поэтому постарайтесь выбирать рецепты с целыми стручками.

Если собираетесь готовить целиком, выбирайте маленькие стручки.

Когда по рецепт требуется нарезать овощ, то режьте ее максимально крупными кусками, а не тонкими ломтиками.

Уменьшить количество слизи в готовом блюде можно, вырезав плодоножку стручка и слив часть слизи.

Замачивание целых стручков в подкисленной воде в течение от получаса до часа также снижает количество выделяемой слизистой жидкости.

Замороженную окру можно нарезать не размораживая. Это также поможет избежать чрезмерного выделения слизи.

Можно готовить бамию при очень высокой температуре на гриле, обжарить на сковороде, пробланшировать.

Важное значение для вкуса имеет приготовление окры. Как уже упоминалось выше, готовка при высоких температурах позволяет устранить часть слизистой жидкости.

Пищевая ценность

С точки зрения пищевой ценности, овощ бамия является отличным источником витаминов и минералов, включая Ca, Fe, Mg, P, K, Na и Zn, а также витамины А, В1, В2, В3, B5, B6, B9 и C . От такого состава и происходят основные причины всех преимуществ для здоровья от окры.

Помимо этого несколько аминокислот, таких как триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин также найдены в окре, которые чрезвычайно полезны для нашего здоровья.


Процветает в теплом тропическом или субтропическом климате и предпочитает хорошо дренированную, богатую и легкую почву, даже с суглинками или немного глинистую почву. Растение устойчиво к засухе и переувлажнению.

Описание растения

Бамия представляет собой травянистое растение с толстым, деревенеющим, ветвистым стеблем, опушенным жесткими волосками. Высота растений варьируется от 30 до 45 см – карликовые сорта, и 1,5-2 метра – высокорослые виды. Листья растения пяти-семилопастные, расположены на длинных черешках и имеют светло- или темно-зеленый окрас.

Цветет растение крупными, одиночными цветками кремового цвета, которые располагаются на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев. Плоды представляют собой пирамидальные удлиненные коробочки-стручки с множеством семян внутри. В кулинарии используют зеленые стручки и молодые листья растения. Их вкус напоминает блюда из баклажанов или стручковой фасоли, а обжаренные семена овоща очень похожи на кофе. Стручки бамии содержат:

  • клетчатку;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • антиоксидант глутатион;
  • витамины: аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту (РР);
  • микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, медь, цинк, железо, магний и марганец.

В семенах содержится масло, напоминающее оливковое, которое богато ненасыщенными жирами Омега-3 и 6. Листья растения богаты на флавоноиды, антоцианы и гликозиды, а корни – на слизистые вещества.

В семенах содержится масло, напоминающее оливковое, которое богато ненасыщенными жирами Омега-3 и 6. Листья растения богаты на флавоноиды, антоцианы и гликозиды, а корни – на слизистые вещества.

Корма

Количество, %

для молодняка

для взрослых перепелов

возраст 1-4 недели

возраст 5-6 недель

Количество, %

для молодняка

для взрослых перепелов

возраст 1 -4 недели

возраст 5-6 недель

В 100 г комбикорма содержится

Обменной энергии, кДж

В Японии в некоторых хозяйствах используют в кормлении перепелов не более 2-х компонентов в равных соотношениях (50 % риса и 50 % рыбных отходов). А можно использовать корм, состоящий из 3-х компонентов,— кукурузы, люцерновой

(витаминной) муки и сои в равных количественных соотношениях. Это полностью обеспечивает питательными веществами организм перепелов.

Читайте также:  Что такое биогумус: где и как применяется

Для восполнения дефицита животных кормов используют также дождевых червей и личинок мучного хрущака (мучные черви), которые хорошо размножаются в искусственных условиях, а также различных насекомых.

Кроме того, дополнительными кормами могут служить свежие (не соленые) кухонные отходы и сочная зелень, причем и то и другое дают птице вволю.

Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде. Примерный расход на одну взрослую птицу в день может быть таким: зерномучные корма — пшено, ячменная крупа или овсянка — 12 г; белковые — свежая рыба, мясной фарш, творог — 12 г; витаминные — морковь, капуста, салат, крапива и другая зелень— без ограничения; минеральные вещества — яичная скорлупа, мел — 3 г. Можно давать подсолнечный или соевый шрот или сухое молоко (0,5 г в день). В общей сложности перепела поедают от 22 до 30 г комбикорма на голову в сутки. Как витаминную прибавку перепелам дают тертую морковь, яблоки, свеклу.

Все корма необходимо измельчить, после чего хорошо перемешать.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день, в одно и тоже время, и желательно не нарушать установленного времени раздачи кормов.

Зимой птицу необходимо подкармливать пророщенной зеленью овса, проса, пшеницы, лука.

Летом перепелам скармливают в неограниченном количестве зелень (разнотравье), листья капусты, свеклы, клевер, люцерну, крапиву, салат, шпинат.

В кормушки засыпать корма следует не до краев, а где-то на 2/3 их глубины, так как перепела разбрасывают корм. Кормушка должна иметь загнутые вовнутрь бортики, чтобы предохранить корм от рассыпания.

В домашних условиях при содержании небольшого количества перепелов любители-перепеловоды добавляют в рацион разнообразные крупы, овощи, травы. Так, например, пере-
пеловод-любитель из Москвы Е. Григорьева кормит перепелов «мешанкой из овощей, круп, фарша на свежем или сухом молоке, рыбном или мясном бульоне», добавляет витамины. Она дает любые овощи (капусту, морковь, кабачки, зеленый лук). Сушит на зиму стебли бобовых, крапиву, щавель, клевер. Когда готовит, всe размачивает и пропускает через мясорубку. К новым кормам приучает постепенно, поскольку птица реагирует на непривычные для нее корма расстройством желудка. Правда, это несложно поправить — в поилку надо добавить разведенный крахмал или левомицетин.

Без зерна перепелки нестись не будут. Сухие пшено, манку надо добавлять в мешанку, чтобы стали рассыпчатыми. Горох, бобы, пшеницу, чечевицу предварительно необходимо замачивать на сутки, а затем пропустить через мясорубку. С крупным зерном надо поступать так же. Кроме того, в корм перепелам Елена Григорьева готовит пророщенное зерно, которое перед кормлением хорошо промывает водой. Для того чтобы ее перепелки хорошо неслись, она покупает дешевые сорта рыбы, рыбьи головы, варит и на полученном бульоне замешивает корм, а остатки рыбы пропускает через мясорубку и тоже добавляет в корм, иногда варит мясные бульоны из остатков мяса, фарша, костей, на котором также замешиваются мешанки.

А вот какой рацион для перепелок предлагает другой любитель-птицевод Л. Сирота. Взрослых птиц кормят два-три раза в день. Рацион разнообразный — зерновые, белковые, витаминные корма. Перепелки несутся хорошо, когда им дают комбикорм для яйценоских кур. Нельзя давать манную крупу, которая вызывает у перепелов вздутие живота. Особенно полезна кукуруза.

Обычно кормят смесью — по половине стакана пшена, кукурузной крупы, гречневой крупы, мелкораздробленного риса, слегка измельченного в кофемолке «геркулеса», добавляют одну-две столовые ложки сухого молока и обязательно немного измельченной яичной скорлупы, прокаленной в духовке. Кусочки яблока или груши можно зажать между прутьев над кормушкой. Свежие овощи измельчают на терке.

Склюют перепела все, что останется от вашего стола: вареный картофель, кашу, мелко нарезанное мясо, отварную или
жареную рыбу, яйца, морковь, творог, макароны. Летом любят лакомиться слизняками и улитками. Зимой хорошо высевать для них салат в ящиках, зеленый лук.

В. Удод в статье «Перепелов может разводить каждый» (Наша дача,— 2000.— № 22-23) приводит следующий состав, корма. Зерновые (в том числе зернобобовые) — 50-55%, жмых и шроты — 20-30%, животные корма — 4-8%, кормовые дрожжи (в том числе витаминные добавки) —3-6%, мука травяная — 3-5%, минеральные корма — 5-6%, жир кормовой — 1-2%.

Для небольшого количества перепелок, которых содержат в условиях городской квартиры, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например для попугайчиков. Также можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

Для кормления экзотических видов перепелов больше подходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кормов и свежей зелени.

Рассмотрим основные особенности кормления перепелов.

Первый период

В первый период, в возрасте с 1 -го по 7-й день, перепеля­там дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.

Читайте также:  Чем полезны соленые огурцы

На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.

На 3-й день можно включать в корм рубленую свежую зе­лень.

С 4-го дня уменьшают яичный корм и увеличивают коли­чество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день.

Второй период

Второй период — со 2-й по 4-ю неделю жизни. Основу кор­ма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24-26% сырого протеина и 280 калорий обменной энер­гии. Корм дают 4 раза в день.

Третий период

Третий период — 5-6 недель жизни. В это время перепе­лам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 15-17%, иначе

наступит раннеполовое созревание, и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают процент дробленых зерновых кормов.

Нужно всегда соблюдать основные правила кормления перепелов, так как правильное кормление и поение — основное условие для получения большого количества дешевой и вкусной яичной и мясной продукции. В рацион взрослых птиц должны входить более мелкие зерновые корма, чем те, которые используются для кормления домашних кур: пшеничная крупа, пшено, мелкодробленый ячмень и др.; белковые (творог и др.); сочная зелень, минеральные корма и овощные смеси.

В самые первые дни (примерно 1-1,5 недели) после вы-лупления перепелята должны получать в корм измельченные и сваренные вкрутую куриные яйца, простоквашу вместо воды, а затем постепенно их нужно переводить на рацион взрослых птиц. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в день, молодняк — до 5 раз. Домашние перепелки несутся в течение 9-11 месяцев, затем их откармливают и забивают на мясо.

Для небольшого количества перепелок, которых содержат в условиях городской квартиры, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например для попугайчиков. Также можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

Кормление перепелов после 1 месяца

В возрасте от 30 до 42 дня птицу переводят на «взрослый» рацион. Кормят в этот период жизни три раза в день. Разрабатывая рецепт кормления, следует увеличивать объем зерна и снижать количество комбикорма до уровня 15%. Дело в том, что в этом возрасте избыток протеина может привести к преждевременному половому созреванию. Для перепелов, откармливаемых на мясо, оптимальным будет комбикорм ПК-6.


В возрасте от 30 до 42 дня птицу переводят на «взрослый» рацион. Кормят в этот период жизни три раза в день. Разрабатывая рецепт кормления, следует увеличивать объем зерна и снижать количество комбикорма до уровня 15%. Дело в том, что в этом возрасте избыток протеина может привести к преждевременному половому созреванию. Для перепелов, откармливаемых на мясо, оптимальным будет комбикорм ПК-6.

Кормление перепелов

Как известно японские перепелки – отличные несушки, их яйца уникальны по своему составу, содержат этих птиц в только в клетках, и у них нет возможности самостоятельно находить дополнительный корм, и потому они должны получать полноценное кормление. Корм перепелов яичных и мясных пород должен состоять из трех основных компонентов: белковые, зерновые, витаминные, плюс ракушки, гравий и вода. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов.

Каким комбикормом следует кормить перепелов

К добавкам животного происхождения также относится сухое обезжиренное молоко – его используют для кормления молодняка. Добавляют в корм птенцам. Содержание в корме – 3%.

Нормы потребления в сутки и расход корма

Суточная норма потребления комбикорма зависит от возраста перепёлки. Данные о том, сколько составляет расход на особь в течение её жизни, представлены в таблице:

Возраст птицы (недели)Суточная норма (г)Расход (г / особь)
До 3 недель4-13 г0,176
От 4 до 6 недель14-16 г0,315
От 5 до 6 недель16-17 г0,224
От 7 недель22-30 г8,375
  • обеспечивают сбалансированный рацион питания во время активного роста птенцов;
  • способствуют высокой яйценоскости и продуктивности перепёлок;
  • содержат все необходимые для полнорационного кормления питательные вещества.

Состав комбикорма для перепелов

В состав корма для перепелов входит зерно, травяная мука, мел, кормовые дрожжи, жмых, синтетические витамины, биологически активные вещества. В лаборатории при комбикормовом заводе подбирают оптимальное соотношение ингредиентов для каждой группы птиц.


Содержание сырого протеина в корме снижено до 20%, а обменной энергии — до 280 ккал. Рост перепелов к этому моменту уже закончен, а самочки готовы приступить к яйцекладке. Рецепт заводского корма для перепелов этого возраста таков:

Читайте также:  Когда выкапывать лук, уборка лука с грядок

Разновидности кормов для перепелов

Смеси, содержащие все необходимые птицам ингредиенты, считаются полнорационными. Такие корма маркируются аббревиатурой ПК и цифрой, указывающей на назначение.

ПК-11/ ДК-50Смеси для птенцов. В их составе содержатся мел, пшеница, кукуруза, небольшое количество соли. Для их обогащения протеинами используется соевый шрот, а также мясокостная либо рыбная мука. Объемы порций зависят от возраста, но не превышают 27 г в сутки на птенца .
ДК-52Составляют основу рациона взрослых особей и несушек. Кормосмесь содержит 60% зерновых культур (в основном ячменя, овса, кукурузы, пшеницы), а также 30% протеинов животного происхождения (из рыбной муки) и лабораторно синтезированного лизина. Для увеличения яйценоскости вводят 5% минералов (фосфаты, мел, соли). Для повышения калорийности в качестве наполнителей используются отруби и пшеничная мука.

Недельных перепелов уже можно кормить вареной рыбой, пшеном и мелко натертыми овощами, включая морковь. Однако в первые недели желательно использовать готовые кормосмеси, соответствующие возрасту. Такие составы относятся к стартовым. Для несушек выпускается специальный комбикорм с маркировкой Дк-52. Чтобы предотвратить авитаминоз, птенцам с 5-6 дня рекомендуется давать витаминные добавки (обычно перепелов пропаивают чиктоником).

Комбикорм для перепелов: состав и рецепт приготовления

Разведение перепелов – выгодное направление животноводческого бизнеса. Эти маленькие птицы дают яйца и мясо, которые считаются ценным диетическим продуктом и вместе с тем изысканным деликатесом. Содержать этих птиц проще, чем кур, индюков или уток, но для нормальной яйцекладки, роста и прибавки в весе им необходимо полноценное питание. Рацион можно составить самостоятельно или купить комбикорм для перепелов в специальных магазинах. Он содержит все необходимые для здоровья питомцев компоненты, не требует времени на приготовление, и дело остается за малым – правильно выбрать продукт в зависимости от возраста пернатых.

Комбикорм для перепелов


Для содержания перепелов понадобится небольшое помещение, но оборудовать его нужно в соответствии с правилами, иначе птицы будут болеть, а производственные характеристики ухудшатся. В естественных условиях эти птицы предпочитают жить в достаточно теплых, болотистых местах, поэтому немаловажную роль для их здоровья играет нормальная температура и влажность.

Состав откормочного комбикорма

  • молотого пшеничного зерна 35;
  • продукта кормового высокобелкового 20;
  • молотого кукурузного зерна 10;
  • шрота подсолнечника 10;
  • отрубей пшеницы 5;
  • муки рыбной 5;
  • рыбьего жира 1.

Дополнительно требуется добавление согласно специально разработанной рецептуре: метионина, муки ракушки, монокальция фосфата, соды, лизина, соли, фермента Бацелл, премикса.


Корм для птенцов данного возраста состоит из следующих ингредиентов в процентах:

Состав комбикорма для перепелов

Сегодня существуют как универсальные смеси, так и ориентированные на тот или иной возраст. Это связано с изменением потребностей организма растущих птенцов, мясного молодняка или перепелок несушек.

Одним из важнейших компонентов являются белки, особенно необходимые птице до месячного возраста, пока птенец активно растет, а затем для несушек, чтобы яйцекладка не могла пагубно сказаться на здоровье птицы и длительный срок поддерживалась на высоком уровне:

  1. С момента проклевывания из яйца до 30 суток жизни перепела должны получать кормовые смеси, содержащие около 24–27% протеинов, причем не только растительного, и животного происхождения.
  2. В течение следующих двух недель птице предлагают корма с несколько пониженным содержанием белка. Хорошо, если в комбикорме для перепелов будет от 17 до 24% белка.
  3. Взрослое поголовье, идущее на мясо, кормится смесью с 16–17% белка.
  4. Несушки получают порядка 21% протеинов от общего количества корма.

Количество углеводов определяет энергию, получаемую птицей с пищей. Если корма подобраны неправильно, и предлагаемый рацион низкокалорийный, сложно ожидать, что молодые перепелки порадуют темпами роста, а взрослые начнут активно давать потомство.

Основным источником питательных веществ и энергии в комбикорме для перепелов являются злаковые культуры. Из распространенных зерновых для производства готовых смесей и самодельных кормов чаще всего используют кукурузу, пшеницу, просо и ячмень. С овсом, особенно неочищенным, стоит быть аккуратнее. Грубые крупные части поверхностей оболочки семян могут забивать пищевод мелкой птицы, вызывать болезненные состояния и даже гибель перепелок.

Не менее важны в составе комбикорма для перепелов минералы, аминокислоты и витамины. Кроме зерна, эту потребность призваны удовлетворить такие ценные добавки, как жмых и шрот, богатые витаминами и ферментами дрожжи, зеленые корма, измельченный ракушечник, соль и мел.


Основным источником питательных веществ и энергии в комбикорме для перепелов являются злаковые культуры. Из распространенных зерновых для производства готовых смесей и самодельных кормов чаще всего используют кукурузу, пшеницу, просо и ячмень. С овсом, особенно неочищенным, стоит быть аккуратнее. Грубые крупные части поверхностей оболочки семян могут забивать пищевод мелкой птицы, вызывать болезненные состояния и даже гибель перепелок.

Ссылка на основную публикацию