Что такое апитонус и как его принимать

Полезные свойства

Мед апитонус эффективно применяется в терапии диабета, дерматита, невралгических отклонений, бесплодия, атеросклерозных недуг, сердечно-сосудистых патологий, импотенции, гнойных кожных болезней, печеночных, почечных и других заболеваний.

Перечень заболеваний на этом не заканчивается, и с каждым годом расширяется по мере дополнительных исследований. Часто принимается для профилактического обеспечения молодости состояния кожи, зрения, улучшение памяти, снижения холестерина и т.д.

Мед апитонус оказывает благотворное влияние на нервную и иммунную системы, способствует выведению токсинов, нормализации кровяного давления.

Эффективно используется в лечебных целях при гинекологических патологиях, для профилактики разнообразных воспалений, для улучшения потенции.


Мед апитонус эффективно применяется в терапии диабета, дерматита, невралгических отклонений, бесплодия, атеросклерозных недуг, сердечно-сосудистых патологий, импотенции, гнойных кожных болезней, печеночных, почечных и других заболеваний.

Полезные свойства

Апитонус является продуктом широчайшего спектра действия. Так, например, он:

  • оказывает мощное иммуномодулирующее действие;
  • приводит в тонус работу нервной систему;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуя ее функционирование;
  • борется с повышенным артериальным давлением;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • активизирует обменные процессы;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • способствует регенерации кожных клеток, скорейшему восстановлению;
  • нормализует пищевое поведение;
  • стимулирует деятельность половой системы.

Кроме того, Апитонус — продукт, способный повысить лактацию. Это делает его употребление особенно важным в период грудного вскармливания.

Апитонус активно применяется в терапии диабета, разнообразных невралгических и дерматологического заболеваний. Согласно ряду медицинских исследований, регулярное потребление данного сорта мёда выступает эффективной профилактикой бесплодия (как женского, так и мужского).

Полезные свойства

Обладая таким богатым составом, горный апитонус из Абхазии считается настоящим целебным веществом.

  • экологически чистый продукт, сочетание целебных качеств околорастущих трав, отсутствие инородных примесей;
  • легко усвояемость, природный антиоксидант, очиститель от токсинов, регулятор обмена веществ;
  • бактерицидные и антисептические свойства, выводитель гельминтов;
  • иммунномодулятор
  • тонизирующее и биостимулирующее средство, омолаживающий эффект;
  • улучшение состояния кожи, зрения, памяти, деятельности желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • антицеллюлитное действие;
  • укрепление нервной системы, регулировка давления;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Вещество способно долго храниться, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств, не подвергаясь процессу кристаллизации.

Регулярный прием абхазского прополиса поспособствует укреплению вашего здоровья в целом и отдельных систем организма.

Поскольку продукт очень насыщен минералами, прием его следует начинать с маленьких доз.


Обилие полезных свойств меда обуславливает широкое применение апитонуса в различных областях медицины, кулинарии.

Дигидрокверцетин

Ещё одно замечательное вещество, входящее в состав натурального витаминно-минерального комплекса «Апитонус П» — это дигидрокверцетин. Давайте рассмотрим его уникальные свойства более подробно (полезные свойства дигидрокверцетина).

Дигидрокверцетин – это биофлавоноид — вещество, получаемое из древесины сибирской лиственницы. Он является сильнейшим антиоксидантом — считается эталонным.

Как можно догадаться, действие дигидрокверцетина на организм человека будет основываться на его антиоксидантных свойствах. Это вещество регулирует обменные процессы на уровне клеточных мембран, связывает и выводит из организма свободные радикалы, оказывает мощное антигистаминное (противоаллергическое), действие, снимает воспаление.

Этот биофлавоноид способствует укреплению кровеносных сосудов (от крупных сосудов до капилляров), снижает уровень плохого холестерина в крови, борется с образованием тромбов, предупреждает развитие заболеваний сердца.

Улучшает пищеварение, восстанавливает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дигидрокверцетин имеет противоопухоливые свойства, может использоваться как профилактическое средство заболеваний связанных с нарушением обменных процессов, таких как сахарный диабет.

Улучшает состояние костной и хрящевой тканей.

Это вещество эффективно борется с процессами старения в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – относится к группе водорастворимых витаминов. Этот витамин, как уже говорилось, имеет ярко-выраженный антиоксидантный эффект. Перечислим его основные свойства (полезные свойства витамина С):

Инструкция по применению апитонуса в целях оздоровления

Ни в коем случае не начинайте принимать мед апитонус сам по себе без консультации с врачом. Ведь это не просто вкусное лакомство, оно стоит наравне с лечеными препаратами, так как сила действия превышает обычные продукты питания. А потому внимательно изучите инструкцию к Апитонусу П. В большинстве случаев абхазский мед апитонус применяют по 1 чайной ложке в день, а детям – ½ ложки.

Желательно употреблять медовый продукт утром натощак, за полчаса до еды. Держа во рту и медленно рассасывая ложку меда, вы способствуете его лучшему усвоению. И не ожидайте слишком быстрого эффекта, апитонус не поможет за несколько дней вылечить то, что было нажито годами. А потому и применять его стоит длительное время.

Но самолечением лучше не заниматься, ведь в зависимости от конкретного заболевания и особенностей организма врач может прописать разные способы употребления препарата или самого меда. Сколько и как долго лечиться определит врач, знакомый с воздействием апитонуса и вашим состоянием здоровья. Если же вы с помощью меда пытаетесь залечить раны, ожоги или другие кожные проблемы, то его лучше всего применять наружно.

Для этого достаточно нанести мед на повязку и приложить к нужному месту. По мере того как мед впитывается, его можно наносить повторно. Не относитесь к апитонусу и другим медовым продуктам как к единственной панацее. Это хоть и целебный продукт, но он не способен исцелить вас моментально, да еще и без действия лекарств. Особенно если имеется серьезное заболевание.

Читайте также:  Какой аккумуляторный шуруповерт лучше


Как и все ценное в наши дни, апитонус пытаются подделать, дабы заработать на нем. В лучшем случае подделки вы можете приобрести обычный цветочный мед, который хоть и не будет таким целебным, но также имеет свои преимущества. А вот что гораздо опаснее, так это приобрести некачественный продукт, который может даже навредить организму. А потому стоит внимательно подойти к моменту покупки такого меда или препарата.

Как правильно покупать кедровые орехи?

Сбор и обработка шишек происходит осенью, до ноября. Поэтому, покупая орешки в этот период, можно приобрести именно свежую продукцию.

Большую часть состава ядер, жиры, можно назвать кедровым маслом. Оно быстро окисляется, портя орехи при нарушении правил хранения. На качество продукта влияет и температура, и освещение.

Приобретая орехи в развес, обращайте внимание на их цвет и запах. Испорченная продукция пахнет плесенью, имеет привкус горечи. Свежие орешки обладают приятным запахом, сладковатым и пряным вкусом.

Покупая орехи в производственной упаковке, нужно сразу обратить внимание на срок их годности.


Приобретая орехи в развес, обращайте внимание на их цвет и запах. Испорченная продукция пахнет плесенью, имеет привкус горечи. Свежие орешки обладают приятным запахом, сладковатым и пряным вкусом.

Как чистить кедровые орехи дома?

Очищение кедровых орехов – достаточно трудоемкий процесс. На промышленных предприятиях для этой цели используют специализированную технику. Но как чистить кедровые орехи дома?

Для облегчения процесса многие рекомендуют для начала обжарить орешки на сухой сковородке или хорошенько прогреть их в духовке, выдержав температуру в 130°C в течение пары минут. Метод этот, конечно, спорный. Сомнение вызывает тот факт, что само ядро ореха содержит много жиров, которым свойственно быстро окисляться при нагревании, а, следовательно, терять большую часть своих полезных веществ. Поэтому лучше колоть орехи в сыром виде.

Раскалывание ядер в домашних условиях производят молотком или тяжелым деревянным пестиком. С этой задачей справится чеснокодавилка, плоскогубцы и прочие подобные приспособления, сделанные из качественных прочных материалов.

Придется приложить некоторые физические усилия, т.к. отделить ядра орехов от скорлупы не так просто, но в домашних условиях набор подручных средств для этой цели крайне ограничен.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Так, противопоказания к употреблению могут быть представлены так называемой индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.

Орех кедровый

Кедровый орех – обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.


Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.


У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Читайте также:  Касторовое масло для цветов

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.

Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех [4] :

  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • обладает антиоксидантным свойством.

Кедровые орешки высококалорийны:

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.


Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Скорлупа кедрового ореха

Ее уже давно признали очень ценной. Пищевая промышленность из скорлупок готовит сиропы и ликеры. Медицина целебные свойства кедровых орехов применяет для изготовления мазей, кремов, настоек. Секрет успеха – содержащиеся в составе вещества – танниды. Это антисептики, которые обеспечивают противовоспалительное и противомикробное действие скорлупы.

Нетрадиционная медицина в большинстве случаев использует водный настой кедровых орехов. На приготовление его уходит не больше ночи. Четких пропорций не существует, как правило, средство готовится из расчета 2-3 столовых ложки скорлупок на стакан воды. Применять полученный настой можно при анемии, лейкозе, пародонтите, маточных кровотечениях и многих других проблемах.

Оно добывается из ядер и прекрасно усваивается организмом. Народная медицина наловчилась применять его для лечения разных недугов. Масло не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний. С осторожностью принимать его следует только будущим матерям. Кедровые орехи для иммунитета отлично подходят. Они оказывают общеукрепляющее действие, помогают бороться с усталостью и повышают работоспособность.

Чем полезны кедровые орехи

Чем полезны кедровые орехи?

Вкусные кедровые орехи способны принести пользу организму. Так называют семена сосны, которые иностранцы именовали «русским золотом», а наши предки – панацеей от всех заболеваний. Правда, избавить от всех болезней ценный продукт неспособен, зато он может существенно улучшить состояние здоровья.

Кедровые орешки характеризуются сбалансированным составом. Они содержат витамины (А, С, Е, К, группы В), танины, эфиры, дубильные вещества, легкоусвояемые белки (усваиваются на 99%), углеводы, жиры, жирные кислоты, минеральные элементы, пищевые волокна.

Орешки кедра лидируют по содержанию марганца (440% суточной потребности) и белков (в 2 раза больше, чем в мясе курицы). По калорийности и составу они приравниваются к мясу.

Кедровый орех: полезные свойства

Многие люди желают знать, чем полезны кедровые орехи?

Продукт оказывает разностороннее действие:

● улучшает метаболизм;
● укрепляет иммунитет;
● восстанавливает работу эндокринной системы;
● купирует боль и воспаление;
● активирует нервную деятельность;
● улучшает память и мышление;
● нормализует водный баланс и гормональный уровень;
● улучшает пищеварение;
● способствует выздоровлению при язвенной болезни;
● ускоряет регенерацию тканей;
● укрепляет кости;
● выводит шлаки и токсины;
● улучшает слух и зрение;
● затормаживает возрастные изменения;
● стимулирует умственную деятельность;
● повышает концентрацию внимания;
● устраняет нервозность и симптомы депрессии;
● поднимает настроение;
● избавляет от бессонницы и хронической усталости;
● предотвращает формирование злокачественных опухолей.

Уникальные кедровые орехи принесут пользу кровеносной системе:

● стимулируют кровообращение;
● восстанавливают сердечную деятельность;
● укрепляют сосуды;
● участвуют в кроветворении;
● повышают уровень гемоглобина;
● понижают концентрацию холестерина;
● улучшают состав крови;
● повышают свертывающую способность.

Продукт используется для профилактики более 90% всех известных сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт, ишемию, атеросклероз, варикоз, тромбоз, тромбофлебит, анемию).

Плоды кедра рекомендованы при язве, сахарном диабете, артрите, ревматизме, атеросклерозе, простуде.

Желаете питаться вкусными и полезными блюдами, не просиживая часами на кухне? Вы можете купить готовые наборы продуктов в Elementaree (к ним прилагаются рецепты). Приготовление пищи займет у вас не более четверти часа.

Польза кедровых орехов для женского и мужского организма

Неоценима польза кедровых орехов для женщин. Они позволяют сохранить здоровье и красоту в течение продолжительного времени, способствуют омоложению организма. Полезный продукт укрепляет волосы и ногти, предотвращает развитие варикоза, которому женщины сильно подвержены.

Читайте также:  Можно ли давать курам картофель

Плоды кедра нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, оказывают благоприятное действие при воспалительных заболеваниях половой сферы, облегчают предменструальные боли и климактерический синдром. Они также очищают и подтягивают кожу, устраняют дерматологические проблемы (прыщи, псориаз, экзему, фурункулы). При беременности продукт избавляет от изжоги, способствует правильному развитию плода, предотвращает выкидыши, а при грудном вскармливании активирует лактацию.

Хорошо заметна польза кедровых орехов для мужчин. Продукт увеличивает выносливость и физическую силу, восстанавливает работу предстательной железы, улучшает либидо, обеспечивает длительную и стойкую эрекцию, повышает качество и подвижность сперматозоидов, предотвращает развитие простатита и аденомы.

В детском возрасте наибольшую пользу плоды кедра принесут при смене зубов и в период полового созревания, при частых простудах и хронических проблемах со здоровьем.

Самые полезные – сырые орешки. Соленый и жареный деликатес более калорийный и негативно действует на желудок. Не стоит покупать очищенные ядра, так как соприкасаясь с кислородом, они горкнут и могут стать причиной интоксикации организма. Не рекомендуется сочетать орешки с мясом и молоком.

Кедровые орехи: польза и вред для организма

Несмотря на пользу кедровых орехов для организма, не стоит ими злоупотреблять, чтобы не допустить расстройства пищеварения. К тому же продукт из-за высокой концентрации кедрового масла (больше половины веса) обладает высокой калорийностью (680 килокалорий в 100 граммах), что может привести к появлению лишнего веса. Поэтому людям, склонным к ожирению, лучше покупать плоды, из которых отжали масло, что существенно понижает их калорийность (до 440 килокалорий на 100 грамм).

Суточная норма при нормальном весе – 25-30 грамм орешков. Если требуется поправиться, то увеличивают суточную норму до 40-60 грамм. Пожилым людям и желающим похудеть достаточно съедать 15-20 грамм продукта.

Детям плоды кедра можно давать после достижения трехлетнего возраста. При склонности к аллергии лучше подождать до пяти лет.

В некоторых случаях кедровые орехи вместо пользы могут принести и вред.

Поэтому они противопоказаны при:

● индивидуальной непереносимости;
● ожирении;
● обострении заболеваний органов пищеварения;
● тяжелых патологиях сосудов;
● первом триместре беременности, чтобы не допустить развития аллергии у малыша.

Нельзя употреблять продукт при мочекаменной, почечнокаменной и желчекаменной болезни. Дело в том, что жирные кислоты стимулируют отток желчи, что может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков, требующую хирургического вмешательства.

Детям плоды кедра можно давать после достижения трехлетнего возраста. При склонности к аллергии лучше подождать до пяти лет.

Правила хранения

Чтобы ядра не потеряли свои вкусовые качества и не стали прогорклыми, хранение кедровых орехов дома должно быть организовано по следующим правилам:

  • Тара для орехов может быть стеклянной, пластиковой и любой другой, но обязательно должна плотно закрываться и не пропускать влагу.
  • Сами орешки перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить, чтобы избежать появления плесени.
  • Место хранения орехов должно быть темным и прохладным, для этого подойдет, например, нижняя полка холодильника или морозильная камера.

Чистка кедровых орехов перед закладкой на хранение – необязательная процедура, в скорлупе они хранятся дольше, чем без нее.

В процессе хранения орешки регулярно осматривают на предмет появления плесени, насекомых.

Если продукт начал издавать нехарактерный аромат или на нем появился белый налет, — это явные признаки порчи, употреблять такие орехи в пищу больше нельзя.

Плоды сибирской сосны хранят и очищенными, предварительно залив медом. Приготовленный таким образом продукт объединяет в себе все полезные свойства ингредиентов, не теряя их, как минимум в течение 1 года.

Рецепт медово-ореховой смеси прост:

  1. 200 гр. орешков залить 150 гр. таежного или любого другого меда.
  2. Расфасовать продукт по небольшим стеклянным банкам.
  3. Плотно закрыть крышками.
  4. Хранить в темном прохладном месте.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы для закладки на хранение? Самый простой способ:

  1. Хорошо разогреть орехи на сухой сковороде.
  2. Обжаривать в течение 15-20 мин., постоянно помешивая.
  3. Дать остыть.
  4. Аккуратно подавить обычной скалкой.
  5. Удалить расколовшиеся скорлупки.
  1. 200 гр. орешков залить 150 гр. таежного или любого другого меда.
  2. Расфасовать продукт по небольшим стеклянным банкам.
  3. Плотно закрыть крышками.
  4. Хранить в темном прохладном месте.

Кедровые орехи: польза и вред

Польза кедровых орехов обусловлена входящими в состав химическими веществами. Этот питательный и полезный продукт часто используют в народной медицине, в косметологии и кулинарии. О том, чем полезны и вредны кедровые орехи, далее в статье.

  • 19 аминокислот;
  • витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1, F, РР);
  • минеральные вещества (фосфор. Магний, кальций, калий, натрий, марганец, железо, йод, цинк, медь и другие).
Ссылка на основную публикацию