Что представляет собой лапник

Польза от лапника

Лапник повышает зимостойкость укрытых им растений. Он хорош тем, что защищает от холодных или иссушающих ветров, является «зонтиком» от и мокрого снега, сглаживает перепады температур, притеняет от обжигающих лучей зимнего солнца, гарантирует вентиляцию воздуха и очень не нравится голодным грызунам. Это лишь часть достоинств лапника. Еловые или сосновые ветви не повышают морозостойкости растений, но под ними создается определенное теплоизоляционное воздушное пространство. Следовательно, лапник можно рассматривать как идеальное средство повышения зимостойкости растений.

Растения Юга, которые можно выращивать на балконе, такие как олеандр, бугенвиллея, пальмы, не должны возвращаться в квартиру, а атмосфера слишком сухая. Идеалом было бы укрытие их на веранде. Если у вас нет этого глазурованного пространства, защитите их в мини-теплице, специально разработанной для балкона. Для оптимальной защиты вы можете покрыть его одним или двумя слоями пузырькового пластика. Как только наружного тепла достаточно, проветрите в самые жаркие часы дня, сохранив защиту на ночь.

Лапник, особенно сосновый, прекрасно действует вместе с другими укрывными материалами. Я уже несколько лет прячу свои клематисы под еловым или сосновым лапником, на который сверху кладу доски длиной около 50 — 70 см. Получается аналог воздушно-сухого укрытия, защищающего лианы. Так можно укрывать даже , сложив лапник шалашом, а с внешней стороны поставить доски (под углом). На лапник неопасно накинуть полиэтиленовую пленку или рубероид, обязательно оставив внизу продухи.

Как не получить штраф, собирая лапник в лесу

Существующие нормы и штрафы за вырубку деревьев Еще в 2007 году Правительство РФ приняло постановление №273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». А также существует статья 16 Федерального Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» , согласно которой, причиненный природе вред должен быть возмещен материальными средствами.За незаконную вырубку леса, согласно тексту […]

Еще в 2007 году Правительство РФ приняло постановление №273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». А также существует статья 16 Федерального Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» , согласно которой, причиненный природе вред должен быть возмещен материальными средствами.За незаконную вырубку леса, согласно тексту статьи 8.28 КоАП РФ, физическим лицам придется выплатить от 3 000 до 4 000 рублей, должностным — от 20 000 до 40 000 рублей, и юридическим от 200 000 до 300 000 рублей.

Лапник для укрытия молодых хвойных и декоративных кустарников

Осенние посадки молодых хвойных и декоративных деревьев у меня уже закончены, теперь надо их обязательно укрыть под зиму. Я всегда стараюсь укрыть все посаженные осенью молодые растения, ведь им надо привыкнуть к зимним холодам и хорошо перезимовать. Молодые растения, которым нет 4 лет, очень уязвимы зимой. Им надо уделить особое внимание осенью, чтобы холодный морозный ветер зимой не иссушал их ветки, ведь они будут хрупкими, и под тяжестью снега могут обломиться. Солнечные лучи, которые отражаются от снега, могут нанести ожог молодым растениям.


Укрытие лапником

Есть несколько способов укрытий растений под зиму, но больше всего мне нравится укрывать (особенно молодые растения) лапником — еловым или сосновым. Я считаю лапник одним из самых лучших укрытий под зиму. Это экологически чистый материал, он пропускает воздух, но хорошо задерживает снег. Растения, которые зимуют под лапником, не выпревают, корни не вымерзают, а само растение защищено от солнечных ожогов и, конечно, от грызунов.

На самом деле лапник является всего лишь каркасом, на котором должен лежать снег, а внизу, под каркасом из лапника, будут находиться растения. И менно под ним зимой растения себя хорошо чувствуют, когда выпавший снег лежит «шапкой» на лапнике, защищая растения от холода. Температура под таким укрытием, даже в сильные морозы, не опускается ниже 5-10ºС. Но если зимой не будет снега, то, конечно, никакое укрытие не спасет наши растения. Мы берем лапник в лесу, где идет вырубка. Иногда приходится долго искать, но что не сделаешь для своих растений, чтобы они зимовали хорошо. Для некоторых молодых растений я делаю дополнительные ограждения-каркасы и только затем кладу лапник.


Молодая туя

У меня в этом году была посажена осенью молодая западная туя, для нее я сделала каркас из 3-х тонких досок в виде пирамиды.


«Пирамидка» из досок для туи

Обвязала каркас веревкой, затем обложила еловым лапником и привязала его к каркасу. Получилась еловая пирамидка, а внутри этой пирамидки будет зимовать моя молодая туя.


Обвязали каркас веревкой


Хвоя для молодой туи


Хвою привязали к каркасу

Выпавший снег уже немного укрыл мою тую.


Снег выпал

А вот для вечнозеленого рододендрона, который также был посажен осенью, я сделала другое укрытие. Рододендрон по высоте небольшой, и я его накрыла пластиковым ящиком, чтобы снег не сломал листья.


Рододендрон

Как раз ночью выпал снег, и я утром обложила ящик, под которым будет зимовать молодой рододендрон, лапником.


Ящик для укрытия


Укрываем рододендрон ящиком

Выпавший снег не сможет повредить рододендрон под таким укрытием .


На ящик кладём лапник

Всего-то и надо — немного внимания нашим молодым растениям, чтобы они хорошо чувствовали себя зимой, а летом радовали своей красотой!

Укрытие лапником

Есть несколько способов укрытий растений под зиму, но больше всего мне нравится укрывать (особенно молодые растения) лапником — еловым или сосновым. Я считаю лапник одним из самых лучших укрытий под зиму. Это экологически чистый материал, он пропускает воздух, но хорошо задерживает снег. Растения, которые зимуют под лапником, не выпревают, корни не вымерзают, а само растение защищено от солнечных ожогов и, конечно, от грызунов.

Где можно нарубить еловых веток не далеко от НН?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

3. Компост

Его называют хвойным, но на самом деле хвои в общем составе компонентов должно быть не более 25%.

Хвоя разлагается долго (от 3 до 5 лет), поэтому, чтобы ускорить созревание и сбалансировать состав компоста, в него нужно добавить другие растительные остатки, садовую землю, свежий коровий навоз или куриный помет, фосфорные удобрения. Каждый слой иголок обязательно засыпать доломитовой мукой, известью пушонкой, мелом, можно добавить золы. Чтобы удобрение зрело быстрее, его понадобится периодически ворошить и проливать раствором микробиологических удобрений.



Явный недостаток один — хвоя закисляет почву. Но справиться с этой проблемой легко. К примеру, вы замульчировали грядки слоем хвои толщиной в 10 см. Тогда на 1 м² укрытой площади достаточно внести в почву древесную золу (0,5 л) или мел (200 г). И еще один аспект нужно учесть обязательно — всем растениям, которые вы будете мульчировать хвоей, понадобятся весенние подкормки азотсодержащими удобрениями (мочевиной, селитрой и так далее).

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:

  • естественное протекание засахаривания;
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.

Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.


Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.

Кипрейный мед

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.


Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Клеверный

Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.

Редкими белыми сортами считаются морозник, таёжный, кипрейный.

Полезные свойства

Чем полезен этот уникальный продукт в основном зависит от природных свойства медоноса:

  1. Липовый мед прекрасно лечит все виды простуды, это отличное потогонное и отхаркивающее средство, поднявшее на ноги не одного «болезного». Аппликации из липового меда на область груди и воротниковой зоны спины помогают справиться с затяжными бронхитами.
  2. Донниковый мед это не только гастрономическое чудо с ванильным ароматом и нежным тонким вкусом, но и буквально находка для людей, страдающих хронической бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой донникового меда обеспечит сладкий и безмятежный сон до самого утра.
  3. Мед из люцерны отличное вспомогательное средство при лечении желудочно-кишечного тракта. Прекрасно снимает воспаление кишечных стенок при колите различной этиологии.
  4. Мед из белой акации в незасахаренном виде прозрачен, как вода. Он очень долго не кристаллизуется. Один раз попробовав акациевый мед, вы уже никогда не спутаете его ни с каким других. Настолько своеобразен его вкус и аромат. Этот мед можно давать даже детям до 3-х лет, потому что он гипоаллергенный.
  5. Хлопковый мед в наших широтах большая редкость. Вкус его скорее на любителя. Причем есть его можно только после кристаллизации, до этого он откровенно горчит. Зато полезных свойств у него море – он широко используется в косметологии. Маски и пилинги из хлопкового меда делают кожу гладкой, ухоженной шелковистой.

Из чего получается белый мед, мы уже знаем. Но следует сказать, что получить белый мед может не каждый пасечник, оказывается, это кропотливая работа. Надо найти скопление соответствующих медоносов, перевезти ульи в непосредственную близость к ним. Вовремя откачать мед из сот, пока не произошло смешивания с другими сортами меда, ведь вокруг цветут и другие растения. После этого мед необходимо выстоять, чтобы он как равномерно кристаллизовался – именно в этот момент он и становиться «белым». Именно потому белый мед очень ценится и стоит дороже обычных сортов.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  2. Взбивать миксером пока цвет не станет белым.

Приготовленный десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям. Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед другими сортами.

К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

Каждому заболеванию — свой белый мёд

Примечательно, что свои целебные свойства белый мёд проявляет по-разному в зависимости от растения — медоноса, с которого он был собран. Для подбора оптимального сорта белого мёда, стоит посоветоваться с опытными врачами, практикующими «мёдотерапию», и пасечниками, которые досконально изучили свойства продуктов пчеловодства. Для наглядности приведём несколько примеров.

  1. Мёд из акации — помощник номер один в борьбе с заболеваниями ЖКТ, печени, почек
  2. Кипрейный мёд оптимальный для решения проблем мочеполовой системой, а также обладает мощнейшим противовоспалительным свойством, в связи с чем часто применяется для лечения гнойников, ожогов, незаживающих долгое время ран.
  3. Малиновый и липовый мёд отлично борются с вирусами. Именно поэтому применяются для лечения респираторных заболеваний, гриппа и т.д.

Сказанное выше, вовсе не значит, что например липовый мёд, не поможет в лечении заболеваний ЖКТ. Просто эффект от его приёма будет несколько меньшим, чем от приёма мёда из акации.

При этом мёд, в отдельных случаях может нести и угрозу здоровью человека. Ниже мы рассмотрим такие случаи.

Сказанное выше, вовсе не значит, что например липовый мёд, не поможет в лечении заболеваний ЖКТ. Просто эффект от его приёма будет несколько меньшим, чем от приёма мёда из акации.

Виды десертов с медом

Если задаться вопросом, из чего сделан белый мед, то можно обнаружить, что это не только натуральный и чистый продукт пчеловодства. Есть еще несколько способов сделать белое лакомство, и не всегда оно будет иметь естественное происхождение.

  1. Чтобы мед любого сорта стал белым, его взбивают на невысоких оборотах. Такое лакомство изначально стали делать на Западе, но сегодня оно пришло и в нашу страну. Обычное название у нас для такого лакомства – крем-мед или крем-суфле. Тут основная опасность в том, чтобы при взбивании не перегревался изначальный продукт. Такой десерт в домашних условиях можно сделать и самому.
  2. Нечестные пчеловоды для личной выгоды делают другие обманные маневры – закармливают пчел сахаром, почему мед и получается белым. Пользы в таком продукте нет никакой.
  3. Белый мед с маточным молочком будет иметь еще более нежный белый цвет, но хранится он недолго. Если натуральные ингредиенты были настоящими и замешаны недавно, то такой продукт будет непревзойденным по качеству и лечебным характеристикам. Но чаще всего на рынках появляются подделки.
  4. Американцы чаще делают белый мед, который больше будет похож на лакомство, нежели на ценный продукт пчеловодства. Как сделать такой американский десерт – замешивают натуральный мед, желатин, сушеные шишки хмеля, немного кардамона и воду. Все это кипятят очень долго и несколько раз, а потом настаивают. Учитывая, что при этом все полезные свойства медового продукта теряются, то получается просто сладкий десерт.

Видео: белый мед и мед с маточным молочком.


Видео: белый мед и мед с маточным молочком.

Белый мед.

О черном меде уже рассказывалось в предыдущих статьях, теперь же рассмотрим противоположный ему – белый мед. Из чего же он делается, и вообще есть он этот белый мед? Действительно, такой продукт существует, однако встретить его в продаже довольно сложно, как правило, вы можете столкнуться с различного вида подделками и смесями меда с другими веществами, при помощи которых получаемый «продукт» действительно имеет белый цвет. Если порыться в справочниках по пчеловодству, то можно вычитать, что белый мед можно получить с таких медоносов, как белая акация, донник, белый клевер, липа, малина, хлопчатник, эспарцет – но только после кристаллизации меда. Однако, получить мед стопроцентно с одного растения, как вы понимаете, не получится, обязательно будет определенная доля примеси. Даже если пчеловод находит обширные посевы таких растений, нужно еще приучить пчел собирать нектар именно с этого вида растений. Короче говоря, если вам на рынке предлагают белый мед, всегда относитесь к этому продукту с определенной долей настороженности. Однако получить мед белого цвета можно – с сельскохозяйственных культур, которые засеваются на больших площадях – эспарцета, рапса или донника. У нас, в южных районах отыскать такие посевы довольно просто. Только опять-таки пчел надо приучить собирать мед именно с этих медоносов, а также успеть вовремя откачать мед. Только так вы можете получить белый мед, однако не ждите, что он будет ослепительно белым – определенная доля какого-либо оттенка все же должна быть.

Одним из наиболее частых встречается мед из белой акации. В жидком виде он прозрачный, но при кристаллизации становится белым, мелкозернистой консистенции. Этот мед очень душистый и имеет нежный сладкий вкус. Кристаллизация его наступает нескоро, однако ее ускоряет примесь меда с других медоносов. Страшного в процессе кристаллизации ничего нет, это нормальное явление, при котором качество и полезные свойства продукта не утрачиваются. В народной медицине этот вид меда нашел применение в профилактике диабета, при лечении некоторых нервных расстройств, но и конечно нельзя забывать об антибактериальных свойствах, благодаря которым этот мед известен как лучший лекарь при простуде.

Белый мед можно получить также с такого растения, как донник. Причем лучшими вкусовыми качествами обладает мед, собранный пчелами именно с донника белого. При его хранении донниковый белый мед также довольно медленно кристаллизуется и приобретает насыщенный белый цвет и вязкую консистенцию. Применяется в основном, при простудных заболеваниях и бессоннице.

Очень вкусен, нежный белый мёд с малины. Но собрать такой мёд не просто, так как большие посадки этого растения тяжело встретить. Но в некоторых областях можно найти довольно большие заросли малины в лесной зоне.

В северных зонах нашей страны, а также на Урале, Алтае довольно распространен еще один мед белого цвета – кипрейный. Но опять-таки белым он становиться только после кристаллизации. До этого он представляет собой прозрачный, со слегка зеленоватым оттенком продукт. Отличается нежным вкусом и ароматом. Если попытаться перевести белый кипрейный мед в жидкое состояние путем подогревания, он приобретает желтый цвет.

Еще один представитель категории белого меда это рапсовый мед, однако по вкусовым качествам он уступает вышеописанным продуктам, поэтому менее известен. Также не отличается он и качествами хранения – может закиснуть довольно в небольшие сроки.

Закристаллизовавшийся люцерновый мед тоже белый, консистенция его сливкообразная. Имеет своеобразный вкус и аромат, кристаллизуется довольно быстро, принимая белый цвет.

Еще можно встретить данные о таволговом меде (я его ни разу не встречал), о нем говорят, что он изначально представляет собой мёд белого цвета.

Что говорить, любой белый мёд, о котором рассказывалось выше, имеют свои полезные качества, поэтому приобретать их, и применять для лечения и профилактики заболеваний конечно можно. Однако, не попадитесь на уловки нечестных пчеловодов, которых достаточно на медовых рынках, – как правило, белый мёд они получают путем «закармливая» своих пчел сахаром, даже не вывозя их на пасеки для сбора нектара. Такой белый мёд, имеющий неестественный белый цвет, конечно, пользы практически не даст никакой.

Еще один представитель категории белого меда это рапсовый мед, однако по вкусовым качествам он уступает вышеописанным продуктам, поэтому менее известен. Также не отличается он и качествами хранения – может закиснуть довольно в небольшие сроки.

Способ изготовления и потребление

В отдельных странах ценность белого мёда определяется по-разному. Его качество и цена зависят от источника медоноса.

  • малиновый. Один из самых популярных и вкусных сортов. Пчеловоды давно заметили, что во время цветения малины пчёлы не реагируют на другие растения, как будто их и вовсе нет. Чтобы собрать достаточное количество нектара, ульи устанавливают недалеко от малинника. Многие удивляются, почему мёд белого цвета, если первоначальный оттенок свежеприготовленного продукта ближе к золотистому. Секрет — в процессе кристаллизации, придающем меду белый цвет. Малиновый мёд необычайно приятен на вкус, его используют для облегчения глотания при кашле, болях в горле, бронхите, для успокоения нервов и улучшения сна;
  • липовый. Сорт, который встречается гораздо чаще других. Во многом это связано с тем, что сама по себе липа довольно неприхотлива и растёт в большом количестве стран. Липовый мёд имеет более жидкую структуру и зеленоватый оттенок. Настаиваясь, лакомство начинает твердеть и постепенно становится совсем светлым. В первую очередь применяется при лечении простуды, жара, а также в качестве профилактики гриппа и ОРВИ;
  • донниковый. Самый ценных и целебный сорт. Он имеет слегка ванильный привкус и не такую кремовую текстуру, так как процесс его кристаллизации происходит гораздо медленнее. Преимущественно растёт в районах Белогорье;
  • дюцерновый. Основная ценность — лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • акациевый. Его можно опознать по характерному душистому запаху и бледному, почти бесцветному оттенку. При настаивании долго остаётся жидким. Не вызывает аллергической реакции, поэтому его часто применяют для лечения и профилактики диабета;
  • рапсовый. Имеет лёгкую горчинку, поэтому ценится меньше остальных видов. Однако именно он занимает лидирующие позиции по выводу из организма вредных шлаков и токсинов. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • хлопковый. Больше похож на сметанный крем, к тому же имеет слегка сливочный привкус. Именно его чаще остальных применяют в косметологии, он входит в состав большого количества масок, бальзамов и средств для похудения. Помогает при проблемах с горлом и голосовыми связками, когда глотание затруднено;
  • алтайский. Своё название получил не от растения, чей нектар используют в изготовлении продукта, а по местности его создания. Благодаря тому, что создаётся в горной районе, считается экологически чистым и абсолютно безопасным. Обладает большим количеством уникальных лечебных свойств;
  • башкирский. Один из самых редких сортов, имеет своеобразный вкус, из-за чего по достоинству ценится лишь знатоками. Очень питательный и имеет привкус мятных трав;
  • таёжный. Создаётся из нектара большого количества растений, произрастающих в центре тайги. Употреблять его в пищу можно только после полного прохождения процедуры засахаривания.

Сорта белого меда

Считается, что светлые сорта меда ценнее и питательнее, чем темные. В таком случае можно предположить, что белый мед —это царский нектар и он самый полезный. В настоящей статье постараемся развеять все заблуждения относительно происхождения продукта пчеловодства белого цвета. Кроме того, узнаем его позиции в рейтинге полезности среди остальных пчелиных нектаров.

Мёд белого цвета очень привлекателен своим оттенком и консистенцией. Цвет зависит от медоносов, на которых собран медовый продукт пчёлами, но отнюдь не расцветки цветов, а вещества, содержащиеся в пыльце.

Белёсость мёду придаёт его особенный состав, в нём повышенное содержание сахаров. Например, цветы акации имеют жёлтый окрас и запах, сочетающий в себе черты малины и фиалки, многие в детстве их пробовали.

Такие популярные сорта мёда, как липовый, собираются с бледно-зелёного цвета липы, а донник имеет жёлтые цветы, но мёда этих видов белые. К белым сортам относятся малиновый, хлопковый и вересковый. Все эти растения содержат высокую долю сахарозы и фруктозы. Особенность белого сорта мёда — он собран с одного вида медоноса.

Сметанный цвет от белого до кремового приобретается в процессе естественной кристаллизации продукта. Причём кристаллы сильно отличаются от засахаренного мёда, они гораздо мельче и распределены равномерно по всему объёму.

К белому мёду иногда относят пасту или крем – взбитую особым способом медовую массу. Белым медовый продукт становится из-за насыщения мельчайшими пузырьками воздуха. Но не стоит путать белый мёд с его подделкой, когда в натуральный продукт для веса добавляют сахар или манную крупу.

Мёд белого цвета очень привлекателен своим оттенком и консистенцией. Цвет зависит от медоносов, на которых собран медовый продукт пчёлами, но отнюдь не расцветки цветов, а вещества, содержащиеся в пыльце.

Читайте также:  Чем кормить цесарок в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию