Что относится к бобовым культурам

Отзывы пользователей сети о пользе арахиса

Я очень люблю грецкие орехи, но по той причине, что с ними больше канители: их надо колоть, вытаскивать ядрышки, а это не всегда удобно, я предпочитаю покупать для себя чаще арахис или как его ещё называют земляной орех, причем больше люблю жареный арахис. Люблю также, когда арахис используется в выпечке.

При всем том, что арахис очень полезен, не стоит забывать, что все хорошо в меру и также следует иметь в виду, что у некоторых на него имеется аллергия.

Нельзя поглощать арахис в больших количествах и об этом стоит помнить особенно тем, у кого имеются проблемы с сосудами, так как арахис имеет свойство сгущать кровь, что может привести к большим проблемам.

Многим известно свойство арахиса положительно влиять на иммунитет во время межсезонных простудных заболеваний.

Кроме того следует знать, что употребление этих орешков хорошо влияет на нашу кожу, так как содержит витамины В1, В2, которые благотворно сказываются на состоянии кожи.

Однолетнее растение родом из Южной Азии. Плоды мясистые, могут быть разного оттенка: от светло-зеленых до черных. Калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. При термической обработке утрачивают калорийность: так, в тушеных бобах всего 57 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ составляет 6,2:0,1:8,5. Состав:

  • клетчатка;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, D, В5, В1, В2, В6, А;
  • жирные кислоты и пр.

К полезным свойствам бобов относятся: значительное повышение иммунитета, устранение и профилактика малокровия, антиопухолевый эффект (устраняет раковые клетки), выведение токсинов и вредных радикалов, улучшение сна и седативный эффект, насыщение костной ткани белком и лечение остеопороза, улучшение зрения, налаживание работы сердца, устранение кариеса и многое другое. В сыром виде бобы не употребляют: они достаточно твердой текстуры, которую кишечник не сможет переварить.

В своем составе соя сконцентрировала большое количество полезных элементов:

Бобовые

Семейство бобовые (мотыльковые) относится к классу двудольных. Большое по численности: насчитывает около 24 тысяч видов. Распространены по всему свету, большая часть сосредоточена в тропиках, субтропиках и теплых умеренных областях. Среди бобовых можно встретить все жизненные формы от трав до древесных растений высотой 60-80 метров.

Фермеры очень ценят бобовые растения, такие как клевер и люцерна. После нескольких лет посадки культурных растений на поле, почва истощается, в ней уменьшается концентрация азотсодержащих веществ. Для “отдыха земли” раз в несколько лет поле засеивается бобовыми растениями, в ней активно идут процессы образования азотсодержащих соединений – “почва отдыхает”. На следующий год урожай превосходит все ожидания.

Бобовые

Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше).

Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше).

Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде.

Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами. Попытаемся разобраться.

Бобы (биологи называют это растение боб садовый) до открытия Америки были едва ли не самым популярным бобовым растением в Европе; и до сих пор они занимают весьма почетное место в кухне Средиземноморья. Оно и понятно: витаминов и белка в них очень много, а вот неусваиваемых организмом сахаров – меньше, чем в других бобовых. Обратите внимание: словом “бобы” называют не только сами бобы, но и плоды-зёрна других культур (соевые бобы, бобы мунг, какао-бобы).

Горох – одна из самых питательных из всех известных людям культур. Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Фасоль по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.

Чечевица – легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете: на чечевичную похлёбку Исав променял своё первородство. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается.

Маш (он же мунг дал или бобы мунг) – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии из него делают различные блюда (как и блюда из чечевицы, изх называют «дал»). Маш нередко называют видом фасоли, что неверно.

Нут– это “горошины” песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой. В арабских странах из нута готовят хумус, а евреи делают из него традиционное блюдо фалафель. Нередко нут зовут турецким горохом, однако это не вид гороха, а совершенно самостоятельное бобовое растение.

Соя стала известна на Западе лишь в 1960-е годы и, надо сказать, завоевала себе не лучшую репутацию: будучи мощнейшим источником белка, она содержит и так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».

Читайте также:  Чем полезен и вреден турнепс

Диптерикс (бобы тонка) — тропическое дерево Dipteryx odorata семейства бобовых, растущее на севере Южной Америке (Гайана, регион реки Ориноко). Название дерева на большинстве европейских языков восходят к слову tonka из языка галиби, на котором говорят коренные жители Французской Гвинеи. Яйцевидные бобы-стручки диптерикса содержат одно сладкое и душистое семя — оно используется как заменитель ванили, а также для ароматизации табачных и кондитерских изделий.

С биологической точки зрения к бобовым принадлежит также арахис (который в кулинарии традиционно считается орехом).

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в .

К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые – .

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник.

Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами. Попытаемся разобраться.

Особенности выбора отдельных видов бобовых.

Форма и размер семян также разнообразны и выбираются по желанию или же в зависимости от приготавливаемого блюда: мелкие и крупные, прямые и изогнутые, плоские и цилиндрические, мечевидные и саблевидные.

Типы/разновидности

Зернобобовые являются частью семейства бобовых и включают сушеные бобы, нут, чечевицу и горох. Есть сотни разновидностей зернобобовых, которые выращивают по всему миру. Некоторые из наиболее часто употребляемых видов зернобобовых включают:

  • Морская фасоль
  • Фасоль
  • Масляная фасоль (лима)
  • Фасоль зерновая Каннеллони
  • Фасоль пинто
  • Фасоль борлотти
  • Нут
  • Бобы
  • Бамбарский земляной орех
  • Чечевица (красная, зеленая, желтая и коричневая)
  • Спаржевая фасоль
  • Горох садовый
  • Бобы люпина
  • Вика

4. Хороший источник железа

Колодец

Такой способ организации водоснабжения известен давно и до сих пор используется многими дачниками. Некоторые выбирают конструкцию из-за привлекательного вида сооружения. Однако популярность объясняется не только рядом внешних характеристик, но и следующими моментами.

Также обязательно важно учитывать место расположения конструкции, нормы прописаны в СНиП 30-02-97. Она должна быть отдалена от септика и компостной ямы на 8 метров, от фундамента дома — на 3 метра, от деревьев и вольеров для животных — на 4 и больше метров. Также важно учитывать, чтобы между ней и хозяйственными постройками было не меньше метра. Если рядом с вами расположен соседний участок, учитывайте эти нормы по отношению и к нему.

Скважины — трудозатратный, но надежный вариант

Обустроить скважину гораздо сложнее и дороже, чем колодец. Их делят на два основных типа, которые зависят от типа бурения и технологии — артезианские и фильтровые.


Дополнительную сложность составляет слабое давление, и для вывода воды на поверхность приходится использовать мощные и дорогие насосы. Но если пробурить такую скважину и грамотно ее обустроить —качества и срока ее работы хватит с избытком (даже не на одну сотню лет). А объем воды позволит обустраивать одно устройство сразу на несколько участков.

Качественные и количественные показатели воды

Вода из скважины или из колодца должна быть прозрачной, бесцветной, соответствующей по показателям жесткости принятым стандартам (они регулируют количество солей магния и кальция). Еще одно требование — в воде не должно содержаться железа.

Если в воде содержится много фтора или солей металлов, это может вызвать сильное отравление. Недостаток фтора тоже вреден, т.к. приводит к ухудшению состояния зубов. Жесткая вода с большим количеством солей кальция вредит бытовым приборам (стиральной или посудомоечной машине).

При расчете количества воды нужно исходить из того, что семье из 3-4 человек в сутки нужно 2-5 м³. Если жидкость используется для мытья машины и полива огорода, этот объем увеличивается, поэтому для колодцев производительность должна составлять не менее 2-5 м³ в сутки, а у скважин она зависит от глубины.

Для мелкозаглубленных скважин рекомендуемая производительность должна составлять 1,5-3 м³/ч, для средних и глубоких — 4,5-6 м³/ч.


При расчете количества воды нужно исходить из того, что семье из 3-4 человек в сутки нужно 2-5 м³. Если жидкость используется для мытья машины и полива огорода, этот объем увеличивается, поэтому для колодцев производительность должна составлять не менее 2-5 м³ в сутки, а у скважин она зависит от глубины.

1. Скважина на песок или фильтровая скважина

Глубина такой скважины ограничивается 30-ю метрами, хотя может достигать и 50-ти. Диаметр не превышает 150 мм, а срок службы – до 15 лет.

Бурение скважины, несмотря на наличие специальной техники, можно произвести самостоятельно используя только доступные инструменты и приспособления. Причем на выбор можно предложить несколько вариантов:

Мелкая скважина на воду (мелкого заложения)

Мелкая скважина на воду Вода из нее пригодна только для полива, зато ее устройство целиком и полностью можно выполнить своими руками. Для этого нужно пробурить отверстие в грунте до первого водоносного слоя. Обычно не глубже 3 м. Чтобы бурение проходило без проблем, нужно вынимать и чистить бур каждые 100-150 мм. В противном случае тяжелая земля может сломать инструмент и задержать бурение. Ближе к появлению воды в бурении уже нет смысла, т.к. грунт сложно вынимать с помощью бура. Следовательно, в шахту опускается обсадная труба.
Подача воды из скважины организовывается путем установки ручного насоса (колонки).

Среднеглубокая скважина (среднего заложения)

Среднеглубокая скважина Вода из такой скважины пригодна для употребления в пищу. Процесс обустройства скважины можно разбить на несколько этапов. Для начала выкапывается яма. Ее глубина произвольна, но оптимально будет углубиться на 1,5-2,5 м. в зависимости от типа почвы.
Размеры ямы должны быть достаточными для нахождения в ней двух человек, т.е. шириной около метра. Если почва в месте раскопок сыпучая, яму лучше укрепить досками или фанерой. Далее подготавливается стальная труба, диаметром не менее 120 мм. В дальнейшем эта труба будет обсадной для скважины.

С одного конца трубы нужно нарезать зубья, а с другой приспособить ручки. По мере проворачивания трубы, зубья будут рыхлить землю. Упростить процесс бурения можно с помощью емкости с водой и насоса типа «Малыш», который будет подавать воду в трубу. Размытый грунт легче поддается бурению. Чтобы удлинить трубу нужно сделать резьбу и наращивать по мере надобности. Последним этапом будет устройство донного фильтра из щебня и мелкого гравия, устранение досок или фанеры из ямы, засыпка ее грунтом и установка насоса.

Читайте также:  Чем полезна брюква

Глубокая (глубинная) скважина

Глубокая (глубинная) скважина Забуриться на значительную глубину вышеописанными методами будет сложно и трудоемко. Поэтому широкое распространение получил ударно-канатный метод устройства скважины. Чтобы воспользоваться им, нужно соорудить вышку из бруса. На вершину конструкции буровой машины помещают забивной стакан. Его можно сделать самостоятельно из куска стальной трубы скошенной внутрь. Стакан поднимается с помощью лебедки и опускается вниз. Под своим весом он будет пробивать скважину.

По мере продвижения забивного стакана вглубь в него будет набиваться земля. Поэтому стакан нужно периодически чистить. Стоит отметить, что при рыхлом грунте может возникнуть потребность в устройстве обсадной трубы, иначе грунт засыплет скважину. В плотном грунте, такой необходимости не возникнет. Логично, что для удобства бурения, вершину вышки нужно расположить над местом нахождения будущей скважины. Чтобы упростить бурение можно, подобно вышеописанному методу вырыть яму глубиной 1,5-2,5м. и укрепить ее фанерой. Далее обустраивается донный фильтр, устанавливается насос, разбирается и засыпается сделанная ранее яма.

По мере продвижения забивного стакана вглубь в него будет набиваться земля. Поэтому стакан нужно периодически чистить. Стоит отметить, что при рыхлом грунте может возникнуть потребность в устройстве обсадной трубы, иначе грунт засыплет скважину. В плотном грунте, такой необходимости не возникнет. Логично, что для удобства бурения, вершину вышки нужно расположить над местом нахождения будущей скважины. Чтобы упростить бурение можно, подобно вышеописанному методу вырыть яму глубиной 1,5-2,5м. и укрепить ее фанерой. Далее обустраивается донный фильтр, устанавливается насос, разбирается и засыпается сделанная ранее яма.

Преимущества и недостатки колодцев

Колодец копают для получения воды из земных недр, даже несмотря на то, что гидросооружение имеет большую историю, его до сих пор используют как источник на индивидуальных загородных и городских участках. Чтобы защитить источник от атмосферных загрязнений и биологического мусора, на него устанавливается домик, крышка или люк. Как правило, колодец содержит механизм достающий ведро из шахты.

За долгую историю существования, устройство колодца почти не изменилось, единственным существенным изменением является возможность установки насоса, который автоматизирует процесс набора воды – вы нажимаете на кнопку, и ведро заполняется жидкостью.

Далее будет рассмотрены чем колодец лучше скважины:

  • Колодец считается более универсальным, чем скважина. При отключении электрической энергии, существует возможность добыть воду дедовским способом, опустить ведро в шахту и таким способом получить содержимое источника. Скважина в отличие от колодца таким свойством не обладает, так как она, как правило, содержит в конструкции электрический насос;
  • Колодец считается относительно простым вариантом, если сопоставить его со скважиной, бурение которой требуется вызов специальной буровой установки. Поэтому большинство людей выбирают колодец, который, кстати можно выкопать самому;
  • Необходимо обращать достаточное внимание экологической чистоте участка. Особенно загрязненными районами считаются города, так как они загрязнены различными тяжелыми металлами от большого количества автомобилей и железных дорог, а также отходами промышленного производства. Исходя из фактов, строя колодец на участке, надо обязательно быть уверенным в его экологической чистоте.
  • Главный недостаток – малый водозабор. Источник, который наполняется поверхностными водами, как правило, за час может быть наполнен на максимум на сто пятьдесят литров. Данного количества воды хватит для обеспечения потребностей небольшого дома, но если у вас будет огород или личная оранжерея, данного количества жидкости будет недостаточно.
  • Правильная глубина для шахты от пяти до двадцати метров, бывают случаи когда глубина до водяного слоя составляет более двадцати метров. При такой ситуации рекомендуется выбрать скважину, потому что на такой глубине сложно устанавливать кольца и они часто там ломаются под давлением грунта.

Перед тем как копать колодец на участке ознакомьтесь с гидрогеологической ситуацией. Не рекомендуется рытье в болотистой местности, как правило, шахта будет заполняться мутной водой с различными микробами. Нежелательно строительство колодца, если, во время копки, появится песчаный слой (он будет мешать функционированию, тем самым загрязнять ее).

  • К плюсам колодца стоит отнести большой диаметр шахты, сооружение просто чистить и ремонтировать. Кроме того, плюс — воду из него “достают” без электричества, тогда как насос, без которого не достать жидкость из скважины, работать без электричества не сможет.
  • К минусам пользования стоит отнести тот факт, шахте, между кольцами источника появляются трещины, сквозь которые проникает вода из верхних слоев грунта, содержащая удобрения, отходы человеческой деятельности, другие химические соединения. Кроме того, гору земли, извлеченную во время копки шахты, придется вывозить с участка, это дополнительные расходы.
  • Еще одним минус — рытье и строительство колодца проводится зимой или осенью, если копать летом, когда уровень грунтовых вод высокий, он будет недостаточно глубоким. В болотистых местах инженерное сооружение строить нельзя – жидкость в таком источнике непригодна для использования в пищу.

Теперь перейдем ко второму источнику.


Теперь перейдем ко второму источнику.

Какие воды находятся под землей?

Сначала, давайте разберемся какая вода и на каком уровне расположена под землей.

Есть 4 уровня воды с разным качеством и объемом:

1. Верховодка – это первый уровень воды. Данный слой является самым ближним. В среднем, глубина залегания верховодки 2-4 метра. Источником воды верховодки является дождевая вода, снег. Соответственно данная вода будет иметь загрязнения с поверхности земли. Данной источник не подходит для питья, может быть использован только для технических нужд. Уровень воды в засушливый период падает.

2. Грунтовые воды – следующий уровень воды, который располагается глубже верховодки и снизу ограничен первым водоупорным слоем, чаще всего из глины. Данный слой подходит для колодцев и небольших скважин. Этот источник воды питается за счет фильтрации воды с поверхности. Поэтому качество грунтовой воды не всегда подойдет для питья. Необходимо делать химический анализ или использовать дополнительные фильтры на воду.

3. Межпластовые воды – данный уровень воды располагается ниже грунтовых вод и защищен породой с обеих сторон почти на всем протяжении. Данный источник воды намного лучше защищен от внешнего воздействия. Глубина расположения данного слоя воды, чаще всего превышает 10 метров. На такой глубине обустраивают как колодцы, так и скважины. Вода обычно слабо минерализована, чище, с точки зрения микробиологии, чем грунтовые воды и верховодка.

Читайте также:  Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу

4. Артезианские воды – это разновидность межпластового типа. Водоносный слой проходит обычно в районе 80-135 метров и заключен между слоями горной породы и является напорным источником. При вскрытии водоупорной кровли вода поднимается по колонне и нередко бьет фонтаном над поверхностью земли. Это высоко дебетовый источник, который при этом нередко отличается высокой минерализацией. Однако по микробиологическому составу он идеален. Данный слой воды подходит только для скважины.

Таким образом, подземная вода отличается друг от друга по своему составу и объему. От выбора уровня будет непосредственно зависеть производительность будущей скважины или колодца.


3. Межпластовые воды – данный уровень воды располагается ниже грунтовых вод и защищен породой с обеих сторон почти на всем протяжении. Данный источник воды намного лучше защищен от внешнего воздействия. Глубина расположения данного слоя воды, чаще всего превышает 10 метров. На такой глубине обустраивают как колодцы, так и скважины. Вода обычно слабо минерализована, чище, с точки зрения микробиологии, чем грунтовые воды и верховодка.

Сложность формирование ствола

Бурение скважин – процесс механизированный. Для этого сегодня используют автомобильные установки, а также переносные, небольших размеров. Последние завоевали большую популярность, потому что нет необходимости заводить автомобиль внутрь дачного участка, чтобы пробурить скважину. То есть, если на участке у вас проблемы с маневренностью машины, то переносная установка в этом плане – отличный вариант.

Сегодня все чаще над скважиной организуют кессон, куда устанавливают не только оголовок ствола шахты, но и насосное оборудование с некоторыми разновидностями фильтров.

Формирование колодцев тоже можно делать механизированным способом, для чего используют автомобильные установки.

Работа эта трудоемкая, занимает много времени. Опытная бригада может за один рабочий день опустить в ствол 3 кольца максимум. Если на дачном участке почва относится к типу твердых, то скорость копки резки снижается. Поэтому ручной способ сооружения колодца требует 5-6 дней работы. Скважину глубиною 20 м можно пробурить за два часа.

Упор на потребляемый объем воды

Наполнение колодца будет зависеть от климатических условий и сезонов. По средним подсчетам в течение часа получают 200 литров воды.
В случае такого достаточного количества можно использовать и колодец. Для обеспечения водоснабжения без перебоев в нужном количестве, следует пробурить скважину.
При этом стоит учитывать, что скважину на песок необходимо постоянно эксплуатировать, чтобы она не заиливалась и не вышла из строя.

  • При глубоком залегании грунтовых вод строительство колодца обойдется значительно дороже.
  • В случае попадающихся плавунов вообще невозможно проводить работы.
  • При совместном пользовании колодцем с соседями можно намного уменьшить расходы на бурение скважины.
  • По сравнению с колодцем, скважина прослужит дольше;
  • Колодец, это тоже трудоемкое занятие. Сразу стоит сказать, что если у вас будет не качественная герметизация колец, тогда вам точно не видать качественной воды. Причем колодец придет в негодность гораздо быстрее от скважины.

Преимущества и недостатки колодца

Колодец бывает трех видов: ключевой, шахтный и абиссинский. Ключевой колодец характеризуется наличием поверхностного родничка. Шахтный колодец создается посредством выкапывания шахты глубиной 25 метров до грунтовых вод. Далее монтируют железобетонные кольца, в пределах которых будет скапливаться вода. Абиссинский колодец имеет схожесть со скважиной, так как его выкапывают при помощи буровой установки. Колодец глубиной 5-8 метров оборудован трубой, по которой поднимается вода. Рассмотрим преимущества колодца на дачном участке:

  • незначительные затраты на благоустройство колодца;
  • универсальный и общедоступный способ водоснабжения участка;
  • срок службы более полувека.

Однако, имеются и недостатки колодца, которые важно знать, поскольку они могут стать решающими в вопросе выбора источника воды на участке:

  • качество колодезной воды оставляет желать лучшего, и повлиять на него вы практически никак не можете;
  • после дождя вода становится мутной, осадок долго составляет взвесь в воду, приходится ждать, пока осядет на дно все то, что использовать в быту нельзя;
  • необходим постоянный и своевременный уход за колодцем;
  • объем воды ограничен до 250 л в час, а в саду и в доме частенько требуется много воды;
  • для больших участков одного колодца недостаточно, обустройство двух колодцев дороже и невыгоднее.

Рассмотрев преимущества и недостатки колодца, перейдем к разбору скважин и их характеристик.

  • качество колодезной воды оставляет желать лучшего, и повлиять на него вы практически никак не можете;
  • после дождя вода становится мутной, осадок долго составляет взвесь в воду, приходится ждать, пока осядет на дно все то, что использовать в быту нельзя;
  • необходим постоянный и своевременный уход за колодцем;
  • объем воды ограничен до 250 л в час, а в саду и в доме частенько требуется много воды;
  • для больших участков одного колодца недостаточно, обустройство двух колодцев дороже и невыгоднее.

Скважина и ее особенности

Скважины или буровые подразделяются на два вида: артезианские или песчаные. Отличаются они между собой тем, что песчаная скважина имеет небольшой диаметр от 3,6 см и выше. Она также менее глубокая, чем артезианская, а фильтр располагается в песчаном водоносном горизонте.

Глубина песчаной скважины зачастую не превышает 20-50 метров, в зависимости от местности ее сооружения. Артезианская скважина имеет диаметр от 12 см, а ее глубина составляет от 50 до 100 метров. Чтобы получать воду из такого источника, используется только насос, так как ручной способ здесь не актуален. В источник вода поступает постоянно, поэтому при непрерывном ее откачивании она никогда не закончится. Такое строение также занимает немного места на участке, в сравнении с кладезем.

Что лучше, колодец или скважина на дачном участке или в загородном доме, можно решить самостоятельно согласно вышеприведенным особенностям. Если решение принять все еще сложно, тогда следует проанализировать колодцы и скважины более детально.

Главное преимущество, которое отличает абиссинский колодец от обычных автономных источников – это подача чистой воды. Глубина залегания такого источника не превышает 9 метров, поэтому главным условием к его сооружению является наличие источника воды. Соорудить такой тип источника в любом месте, как обычный колодец или скважину, не получится, поэтому понадобится изучить характер почв выбранной местности. Обязательное условие к сооружению такого источника – это песчаные типы почвы.

Ссылка на основную публикацию