Что едят и чем кормить кроликов зимой

Веточный корм

В ту пору, когда я только завел кроликов, мне часто доводилось читать во всевозможной литературе о пользе веточного корма, как собственно и о способах его заготовки. Однако на деле оказалось, что это пустая трата времени.

То есть процент соотношения листьев на древесном венике к его общей массе и объему ничтожно мал, да и половину всей листвы кролики просто обдирают своими лапами. Но веточный корм я кроликам даю, заготавливая его зимой.

Кролики очень любят не сухие листья, а молодые побеги и кору, и для этой цели лучше всего годятся ветки осины. Помимо витаминов и питательных веществ, получаемых из такого корма, кролики компенсируют такие свои потребности, как извечное желание что-нибудь погрызть.

Ниже я приведу список коротких таблиц кормления кроликов зимой для каждой возрастной группы.

Что едят кролики домашние зимой

Эти животные никогда не станут есть залежавшееся сено, заплесневелую луговую траву. Качество кормления будет напрямую зависеть от начальной заготовки.

Луговая трава – одно из самых любимых зимних лакомств кроликов. Опытные кролиководы рекомендуют заготавливать траву на зиму для кролей в самом начале лета, июне месяце, пока она не стала цвести. Дни для скоса травы желательно выбрать солнечные и теплые. Немного недосохшую траву необходимо подсушивать на настилах с соответствующими отверстиями или под навесом. В травнике обязательно должен циркулировать воздух. Зимой такую траву (сено) кролики будут уплетать с большим удовольствием.

А как поступить, если траву с лета не удалось должным образом сохранить? Если она пересушилась и стала грубой?

Лично я делаю из такого сырья травяную муку. Если к этому вопросу подойти серьезно и сделать все по правилам заготовки, то такая трава зимой также пойдет на ура. Что для этого необходимо предпринять? Укладываем заготовленную траву в мешок. Он должен быть только из натуральной ткани. Траву в мешке, прижимать, плотно не стоит. Просто распределить ее равномерно по всему мешку. Крупные и жесткие стебли траву лучше убрать сразу. Когда вяленная трава хорошо высохнет, ее можно измельчить в небольшую крошку. Давайте с вами рассмотрим, что еще едят кролики домашние зимой.

Ушастые животные зимой не прочь похрустеть морковкой. В сказках, скорее всего вы видели и не раз, как кролики ее постоянно жуют. Самым вкусным и, пожалуй, лучшим зимним лакомством кролей являются сладкие сорта морковки. А если взять в расчет, сколько морковь содержит витаминов и самых разных полезных веществ, то можно смело объяснить популярность этого овоща для кроликов. Но и другими овощными лакомствами кролики также не прочь полакомиться.

Важно! Свеклу, морковь, капусту можно давать кроликам с дробленными злаками и бобовыми. За такое блюдо, кролики вас обязательно порадуют вкусным, диетическим и полезным мясом и большим потомством.

Как то одной зимой я заметила, что кролики очень любят побеги крапивы. Их собрать можно в начале лета, высушив, распределив побеги по отдельным веникам. А вы кормили зимой своих кроликов побегами крапивы? Отпишите об этом в комментариях кому не сложно.


А как поступить, если траву с лета не удалось должным образом сохранить? Если она пересушилась и стала грубой?

Тренажер

Другим продуктом, способствующим нормальному развитию зубов, является древесина. Нужно запасать в большом количестве ветки различных растений, чтобы кроликам было что грызть в зимнее время. Также для этого подходит кора. О том, какие виды деревьев можно употреблять в пищу грызунам, а какие нет, упоминалось в одной из первых глав.

Читайте также:  Можно ли кроликов кормить силосом

Такая зелень продается почти в каждом зоомагазине. Необходимо напомнить также, что есть кролик должен достаточно часто, так как постоянный приток свежей пищи необходим для здорового функционирования пищеварительного тракта. Это объясняется тем, что организм пушистиков устроен так, что мускулатура кишечника почти не развита. Поэтому для успешного прохождения пищи требуется, чтобы новые продукты, поступающие в организм, проталкивали ее вперед.

Кормление в период размножения

Как кормить кроликов в период размножения? При зимних окролах для производителей нужен качественный корм, от этого зависит жизнеспособность потомства. Для случки выбирают самых сильных, упитанных, здоровых животных. Стоит запастись хорошим комбикормом, в нем уже содержатся все необходимые компоненты. Обычное питание обогащают за счет введения в рацион жмыхов, мясокостной муки, рыбы, отрубей. Ежедневные порции самца следует увеличить на 30%, избегая пищи, провоцирующей ожирение. Мясокостной муки требуется 15 г.

Крольчих, выбранных для окрола в зимнее время, готовят к воспроизводству заранее, уделяя им особое внимание:

  • Во время случки в рационе самки важно преобладание сочного корма, если есть, рекомендуется давать цветную капусту и топинамбур.
  • В кормушке необходимо постоянное присутствие качественного лугового сена.
  • Зерновой корм и картофель дают в ограниченном количестве, чтобы самка не зажирела.
  • При использовании гранулированного корма обязательно добавляют корнеплоды.
  • Составляя почасовой график потребления пищи, следует учитывать, что в интервале с 11 до 15 часов планируется спаривание.

Если кормление кроликов организовать правильно, организм будет подготовлен к воспроизводству, спаривание и роды пройдут успешно. Самке хватит сил выкормить и обогреть зимний помет.

Примерный рацион кролей в зимнее время:

Чем отличается зимний корм от летнего

Зимний рацион кроликов имеет специфику. Существование животных в условиях низких температур сопровождается большими энергетическими затратами. Их питание в зимний период отличается тем, что в нем должно быть больше, чем в летнем рационе, калорий, витаминов, микроэлементов. Если пренебречь этим фактором, иммунитет животных ослабнет, а вес перестанет расти.

Специалисты рекомендуют постепенно переводить кроликов на зимний вариант питания. Желудок ушастиков надо адаптировать к новому рациону. Следует поступенчато вводить порции сухого сена, снижая количество зеленого корма и повышая объем силоса с высоким процентом питательных веществ. В холодное время года животным следует давать теплую пищу. Они медленно замерзает и усваивается без лишних энергетических затрат.

Специалисты рекомендуют постепенно переводить кроликов на зимний вариант питания. Желудок ушастиков надо адаптировать к новому рациону. Следует поступенчато вводить порции сухого сена, снижая количество зеленого корма и повышая объем силоса с высоким процентом питательных веществ. В холодное время года животным следует давать теплую пищу. Они медленно замерзает и усваивается без лишних энергетических затрат.

Также можно съесть один плод и посмотреть реакцию организма, если не возникло неприятных симптомов, то можно смело употреблять плоды. Но согласитесь, что все хорошо в меру.

Цветы фейхоа, как и плоды обладают лечебными свойствами. Их сушат, а потом добавляют в чай или же в варенье. А из плодов можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Читайте также:  Почему кролики плохо растут и не набирают вес

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

С какого возраста можно детям

Свойства полезного и вкусного продукта способны укрепить организм ребенка. Однако предлагать фейхоа малышу можно только по достижении 1 года жизни и в небольших количествах, не более 1 маленькой ягоды в день. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство с фейхоа лучше отложить до 3 лет.


Тропический фрукт помогает комплексно укрепить здоровье. Однако для некоторых систем организма свойства плодов особенно полезны, фейхоа оказывает настоящий лекарственный эффект.

Для оздоровления кожи лица

Ягода используется для приготовления омолаживающих и лечебных масок. Эфирные масла устраняют покраснение и сухость кожи. Йод укрепляет дерму, придавая ей упругости и гладкости. Витамины группы В и С способствуют улучшению цвета кожи, а также защищают ее от влияния свободных радикалов.

  • Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.


Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу. Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.

Варенье из плодов фейхоа

Из зеленой ягоды получается вкусное и полезное варенье, богатое нужными минералами и витаминными соединениями.

Рецепт приготовления простой, понадобится сахар и плоды в одинаковой пропорции. Для начала ягоды моют, осушают и пропускают через блендер. В большой емкости смешивают ингредиенты и хорошо перемешивают, дают постоять до растворения сахара.

После готовый состав раскладывают в заранее подготовленные банки и убирают в холодильник. Хранится такое варенье до 3 месяцев.

При желании, в качестве дополнения к продукту можно добавлять апельсиновый, лимонный и клюквенный сок. Это придает пикантности вкусу.

Из зеленой ягоды получается вкусное и полезное варенье, богатое нужными минералами и витаминными соединениями.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Читайте также:  Можно ли кормить кроликов молочаем

Возможные противопоказания и вред

Обладают ягоды фейхоа как полезными свойствами так и противопоказаниями, которые надо учитывать при их употреблении:

  1. Чтобы фейхоа принесла пользу, а не вред детям, при первом приеме ягод нужно убедиться, что они не вызвали аллергическую реакцию.
  2. Людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, нужно отказаться от спелых плодов из-за большого содержания в них сахара. Им нужно отдать предпочтение не совсем зрелым ягодам, чтобы получить от фейхоа пользу, а не вред.
  3. Люди, у которых есть повышенная чувствительность к ягодам фейхоа неаллергического характера, должны отказаться от них, т.к. употребление может вызвать у них расстройства желудочно-кишечного тракта разной тяжести.
  4. Излишнее поедание ягод может негативно отразиться на нервной системе. У одних — учащенным сердцебиением, нестабильной температурой тела, беспокойством и нервными срывами. У других — подавленным настроением, вялостью, снижением работоспособности, депрессией.
  5. Сочетание коровьего молока и ягод фейхоа может вызвать диарею или расстройство пищеварительной системы.

Польза и вред фейхоа имеют большое значение в питании человека, поэтому каждый для себя должен сделать выбор, нужно ему употреблять это ценное растение или нет.

Плод дерева — это источник энергии, который питает и поддерживает организм человека. Употребляя 2-3 плода ежедневно, можно улучшить интеллектуальные способности, память, внимание, избавиться от стрессов и вызванной ими депрессии; ягоды снижают усталость, активизируют, дают бодрость и толчок к действиям.

Как правильно выбирать фейхоа?

Необходимо понимать, что поспевают фрукты ближе к концу осени. Для лучшей транспортабельности продукт перевозят в недозревшем состоянии. Созревают ягоды в комнатных условиях в течение нескольких дней.

При выборе всегда обращается внимание на характеристику мякоти, которая должна быть:

  • прозрачного кремового оттенка;
  • желеобразной консистенции;
  • с насыщенным приятным ароматом.

Созревший плод фейхоа хранится на протяжении 2 недель. Однако для этого его нужно положить в холодильник.

В разрезе фрукт имеет кремово-белую мякоть возле кожуры и почти прозрачную в центральной части. Если нет разрезанного экземпляра, тогда спелость проверяют простым надавливанием на ягоду. Умеренная мягкость и насыщенный темно-зеленый оттенок кожицы скажут о спелости. Все же слишком черная кожура (темные вкрапления, полосы на поверхности) или коричневая серединка являются признаком гниения ягоды. Белая мякоть с плотной структурой показывает, что экзот еще зеленый.

Дозреть плод может и в домашних условиях при температуре 23-25˚ в хорошо проветриваемом помещении.

Экспериментально доказано, что от условий хранения зависит химический состав фрукта. Из-за нерегулируемых атмосферных условий содержания концентрация витамина С в ягодах снижается. Все же это никак не сказывается на том, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

Чрезмерное употребление плодов фейхоа вызывает жажду, тахикардию, возбуждение нервной системы и повышение температуры тела.

Что такое фейхоа

Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами фейхоа в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.

Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников фейхоа рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.

Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):

Ссылка на основную публикацию