Что делать с мошками на огурцах?

Внешний вид

Белокрылки (на фото) — маленькие молеобразные насекомые с крыльями молочно-белого окраса и белым или желтым тельцем. В длину достигают не более 3 мм. Имеют 4 крылышка, покрытые белым налетом, напоминающим муку.

Личинки белокрылки мелкие, размером до 0,3 мм. Похожи на полупрозрачные желтые чешуйки. Вылупившись из яйца, они прикрепляются к листу и начинают активно питаться его соком.

Позже наступает стадия куколки. В это время личинка максимально устойчива к различным препаратам. Затем из куколки появляется взрослая особь с крыльями, которая способна перелетать на другие растения и размножаться.

  • поверхность стеблей и листьев становится липкой, покрывается белым налетом;
  • листочки сворачиваются, блекнут, увядают;
  • на листьях появляются желтые или зеленые пятна с размытыми границами;
  • на внутренней стороне листа заметны личинки;
  • со временем возникает черный налет — сажистый грибок (такое зараженное растение выкапывают и сжигают);
  • заметно замедляется развитие овоща, снижается урожайность;
  • если потрясти огурцы, в воздух поднимается рой белой мошкары — это и есть белокрылки.

Вредители огурцов и как от них избавиться

Часто причиной снижения урожайности огурцов становятся насекомые-вредители: бахчевая тля, белокрылка, крестоцветная блошка, паутинный клещ. Каждый огородник должен знать о методах борьбы с ними, уметь вовремя выявлять насекомых и принимать необходимые меры борьбы.

Часто причиной снижения урожайности огурцов становятся насекомые-вредители: бахчевая тля, белокрылка, крестоцветная блошка, паутинный клещ. Каждый огородник должен знать о методах борьбы с ними, уметь вовремя выявлять насекомых и принимать необходимые меры борьбы.

Какие мошки паразитируют на огурцах

На культуре селятся маленькие насекомые, питающиеся соками растения. Виды вредителей разные, но их всех называют мошками.

На фото белокрылка — летающая мошка белого цвета. Кроме нее на огурцах могут обитать бахчевая тля (черная мошка) и минирующая муха. Как правило, место обитания вредителей на оборотной стороне листьев огурцов, помидоров, томатов, капусты, редиса. Фото: elektro-sadovnik.ru

К мошкообразным вредителям относят паутинного клеща. Его не трудно заметить по паутине на растении. Методы борьбы аналогичные способам уничтожения других мошек.

Чтобы успешно ликвидировать поселения паразитов, нужно определить, с каким фитовредителем столкнулись. Так же, как бороться с вредителями огурцов, зависит от стадии размножения насекомых. Ниже приведены характеристики мошкары и приемы уничтожения.

Действенным способом против взрослой особи является развешивание липкой ленты против мух между кустами огурцов и в теплицах. Подойдут ловушки от белокрылки.

Как бороться с белокрылкой?

Если огородник заметил насекомое-паразита, старается подобрать быстродействующий препарат для его уничтожения. Самый простой метод — использование современных специализированных инсектицидов. Прекрасно зарекомендовали себя такие растворы, как «Бутон», «Циткор», «Карбофос» и «Искра». Если заражение перекинулось на большую часть культур, используют «Детис», «Актару» либо «Фуфанон».

Посмотрите также
Как правильно подвязать огурцы в теплице из поликарбоната Читать

Химические средства

Если предыдущие методы не помогли или заражение белокрылкой достигло значительных масштабов, придется прибегнуть к химическим средствам.

К самым действенным инсектицидам против белокрылки относятся:

  1. «Актеллик». Продается в ампулах. Содержимое одной ампулы (2 мл) растворяют в 2 л воды и проводят опрыскивание. Допускается до 2 обработок. Защитное действие в теплице — 10–12 дней.
  2. «Арриво». Норма расхода: 1,5 мл на 10 литров воды. Защитное действие — 10–14 дней.
  3. «Bona Forte» (инсектицид). Содержимое ампулы (2 мл) растворяют в 0,5 л воды. Действует 2-3 недели.
  4. «Инта-Вир». 1 таблетка на 10 л воды. До 3 обработок.
  5. «Искра». Сначала ½ таблетки полностью растворяют в небольшом количестве воды, затем разбавляют водой до 5 литров. Повторное опрыскивание возможно через 20 дней.
  6. «Конфидор». 1 мл на 5–10 л воды. Защитное действие — 15–30 дней.
  7. «Талстар». 0,6 мл на 1 литр воды. Защищает культуру в течение 2-3 недель.
  8. «Танрек». 5 мл на 10 л воды. В пластиковое ведро наливают 1 литр жидкости, добавляют 5 мл препарата, перемешивают, разбавляют до 10 л. Эффект длится до 4 недель.
  9. «Фас» (инсектицид). ½ таблетки на 5 л воды. Интервал между обработками — 15–20 дней.
  10. «Фуфанон». 13 мл на 10 л воды. Защитное действие — 5–10 дней.
Читайте также:  Почему корова не встаёт на ноги после отела

Употреблять в пищу плоды после обработки огурцов химическими препаратами можно только через месяц. В случае с биопрепаратами — через 2-3 дня. Разведенные химические средства не подлежат хранению.

Важно! Обработку химикатами проводите в респираторе. Следите, чтобы препарат не попал на открытые участки кожи. Перчатки после использования лучше выбросить. Руки, лицо и глаза помыть с мылом.

Большинство инсектицидов отпугивает всех насекомых, в том числе пчел, поэтому ими нельзя обрабатывать огурцы в период цветения.

Для профилактики заражения огурцов на огороде или участке подходит средство «Бутон». Разведите 10 г препарата в 10 л воды и опрыскивайте овощи раз в 10 дней.

Очищенная тыква

Как сохранить очищенную тыкву, чтобы увеличить ее срок годности? Оптимальным вариантом будет глубокая заморозка. Удобнее всего нарезать овощ на небольшие кусочки. Так тыква занимает меньше места и дольше хранится.

Еще один вариант хранения в домашних условиях – высушивание. Процедура схожа с приготовлением сушеных фруктов (яблок, груш).

В морозильной камере

Запастись разрезанной тыквой на зиму поможет морозильная камера, в которой овощ сохранит ценные свойства и яркость вкуса. Размер кусков определяется самостоятельно. Порезав плод, кусочки кладут в контейнеры или пакеты для замораживания.

Сроки хранения – более полугода. Если температура ниже 18°С, тыква может пролежать целый год.

Холодильник – лучшее место для хранения разрезанных овощей в домашних условиях. Порядок действий:

В духовке

Предварительно тыква очищается от кожуры и внутренностей и режется тонкими (около сантиметра) дольками. Их следует погрузить в кипящую воду на пару секунд, вынуть и высушить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода. После этого кусочки раскладываются на противне и сушатся в духовке при t° 60 C.

В электросушилке хорошо обрабатывать тыквенную стружку. Для этого очищенная мякоть трется на крупной терке или измельчается в комбайне. Выкладывается на противни и сушится при t° 55 C примерно 24 часа. Получившийся продукт лучше всего хранить в герметичных банках.

Хранение сушеной тыквы

Не всегда есть возможность заморозить тыкву. В такой ситуации можно ее засушить, убрать по герметичным банкам и хранить несколько лет. Сушеная тыква содержит часть витаминов и микроэлементов, может использоваться для приготовления различных блюд. Засушить ее можно тремя способами — на солнце, в духовке и в дегидраторе (электросушилке).

Если приборов для заготовки сушки нет, можно воспользоваться естественным способом. Тыкву нарезают тонкими ломтиками, толщиной не более 1 см и выкладывают на противни или листы из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные крышки от кастрюль большого диаметра. Сверху тыкву накрывают слоем марли, чтобы не садились мухи. Сушат все 2-3 дня на открытом, солнечном месте. Заключительный этап — выдержка в тени неделю, после чего из мякоти удаляется остаток влаги.

Читайте также:  Клубника ананасная : секреты получения большого урожая крупной ягоды

Можно засушить тыкву и в духовке, но тут надо создать условия для удаления лишней влаги. Для этого поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками 0,5-1 см толщины, срезают полностью кожицу.
  2. Помещают в сито или дуршлаг, который затем опускают на 2-3 секунды в кипяток.
  3. Тыкву подсушивают, тем временем разогревают духовку до 60 °C.
  4. Ломтики выкладывают на противни и убирают в духовку, дверцу до конца не закрывают.
  5. Держат до готовности.

Лучше всего разрезанную тыкву засушить в специальном приборе — сушилке для овощей и фруктов. Загружают как и в духовку, но держат сутки. За это время лишняя влага из мякоти испаряется, но витамины и минеральные вещества не разрушаются, а потому такой продукт наиболее ценный.

Сушеную тыкву перекладывают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и убирают в темное, сухое место на хранение. Важно, чтобы рядом не было предметов с резким запахом, которые влияют на аромат тыквы.

Хранят продукт 1-2 года, в зависимости от условий, используют для приготовления различных блюд.


Лучше всего разрезанную тыкву засушить в специальном приборе — сушилке для овощей и фруктов. Загружают как и в духовку, но держат сутки. За это время лишняя влага из мякоти испаряется, но витамины и минеральные вещества не разрушаются, а потому такой продукт наиболее ценный.

Карамельная тыква и цыпленок гриль

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 120 г куриного филе
  • 80 г тыквы
  • 70 мл сахарного сиропа
  • 30 г киноа
  • 80 г помидора
  • 25 мл оливкового масла
  • 10 мл лимонного сока
  • Соль и перец

Шаг 1. Тыкву нарезать, залить горячим сиропом, через полчаса она будет готова.

Шаг 2. Куриное филе замариновать (оливковое масло, сок лимона, соль, перец) и обжарить до готовности на гриле. Желательно подавать салат, когда филе еще теплое.

Шаг 3. Киноа отварить и остудить.

Шаг 4. Помидоры нарезать на крупные сегменты.

Шаг 5. Все ингредиенты заправить оливковым маслом, соком лимона и солью, выложить на тарелку.

Шаг 6. Филе нарезать и выложить в последнюю очередь.

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

При какой температуре сохранять тыкву, чтобы она не пропала

Режимы хранения различаются в зависимости от выбранного места закладки и способа дальнейшего использования продукта. Оптимальной температурой для хранения тыквенной культуры считается +3…+15°. Но дома поддерживать такой диапазон сложно.

Вопрос очень актуален зимой, при какой температуре хранить тыкву в домашних условиях с максимальным сроком годности. Вариантов решения два:

  1. Целый овощ – в подвале, на балконе при температуре около 0°;
  2. Разрезанный – в замороженном состоянии при -3° и ниже.

В крайнем случае, хранят в квартире или кладовке при +22…+25°, но лежкость при этом снижается.

Любой очищенный овощ и фрукт рекомендуется держать на морозе. Не только овощи, но и зерна граната хранят в морозильнике. Замораживать можно как сырую тыкву, так и термически обработанную. Пюре, стружка или кубики можно использовать для приготовления пирогов и супов. Из мороженных фруктов и ягод готовят морсы, компоты и соусы.

Читайте также:  Чем полезна эхинацея

Вопрос очень актуален зимой, при какой температуре хранить тыкву в домашних условиях с максимальным сроком годности. Вариантов решения два:

Как хранить разрезанную тыкву: 10 советов

Я очень люблю свежую тыкву и блюда из нее. Но стоит ее только разрезать, как она начинает портиться. Задумалась, как сохранить ее подольше очищенную в свежем виде.

Стала изучать опыт других, получилась неплохая подборка.

Свежая мякоть содержит много витаминов и клетчатки. Чтобы ее надолго сохранить, нужно воспользоваться советами из статьи.


В передаче «Жить здорово» рекомендуют, как хранить разрезанную тыкву:

Размещение в квартире

Как только урожай собран, встает вопрос выбора места для дальнейшего хранения. Когда речь идет о частном доме с подвалом, то проблема как таковая отсутствует. Если же его нет, придётся организовать специальное место для размещения немаленьких плодов. Согласно отзывам любителей этого овоща, он отлично сохраняется на балконе или лоджии.

Следует разложить его на застеленных тканью или картоном полках стеллажей. Балкон должен быть застекленным, но также важно, чтобы сюда проникали потоки свежего воздуха. Недопустимыми являются грибковые поражения, сырость, перспектива промерзания. Тыкве нравится тень, поэтому лучше прикрыть полки плотной тканью или повесить шторы.

Несмотря на необходимость сохранения некоторой дистанции, бывает, что плодов много, а площадь ограничена. В этом случае можно отделить их друг от друга бумагой.


Как только урожай собран, встает вопрос выбора места для дальнейшего хранения. Когда речь идет о частном доме с подвалом, то проблема как таковая отсутствует. Если же его нет, придётся организовать специальное место для размещения немаленьких плодов. Согласно отзывам любителей этого овоща, он отлично сохраняется на балконе или лоджии.

Как правильно хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Тыква очень полезна и питательна. Его используют для приготовления даже детских блюд, а поэтому это один из продуктов, которые обязательно должны находиться в вашем доме. И немаловажным плюсом является то, что наша местность позволяет собирать большие урожаи тыквы. Однако она вырастает весьма внушительных размеров, поэтому хранить ее целиком не очень удобно.

На заметку хозяйкам! Кожура тыквы чистится очень тяжело, поэтому для этого лучше использовать цельный нож для чистки овощей, который по своей форме напоминает бритвенный станок, а для извлечения семечек подойдет ложка.

На балконе

Если тыкв много, можно попробовать держать их на балконе (только застекленном). Условия хранения – +2…+15˚С и влажность 60-75%. Их кладут на деревянные стеллажи, покрытые толстой бумагой или прочной тканью. Плоды размещают в один слой, плодоножками вверх. Между ними оставляют место, друг друга они касаться не должны. Сверху их тоже накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного освещения.

Если на улице относительно тепло, то балкон проветривают. В зимние холода овощи дополнительно накрывают теплым одеялом, чтобы они не промерзали. Подмерзшие плоды очень скоро загнивают. Если тыкв много их можно разместить плотнее, но при этом каждую нужно отделить картоном или плотной бумагой.

Во время хранения тыквенного урожая в подвале либо в погребе зимой, овощи несколько раз пересматривают со всех сторон и берут для использования прежде всего те, которые хуже других переносят хранение.

Ссылка на основную публикацию