Что делать, когда желтеют и опадают листья у рассады перца

Закаливание перед пересадкой в постоянное место

Для того чтобы укрепить иммунитет, рассаду перед пересадкой на постоянное место рекомендуется опрыскать «Эпином» или «Цирконом». Также обязательно проводится закаливание.


Химические вещества, применяемые при пожелтении листьев перца:

Ошибки полива

Чтобы увлажнение стимулировало рост, а не опадение листьев, нужно воду отстаивать и прогревать заранее. Желательно, чтобы температура воды была на уровне 22-25С. Все работы рекомендуется проводить с утра, до восходя солнца, чтобы влага успела впитаться в землю до снижения температуры воздуха. Не стоит и увлекаться поливом. При избытке влаги сохнут и опадают листья, загнивают корни.

Чтобы подобрать нужный режим полива, на грядке выкапывают ямку, берут немного земли, сжимают в кулаке. Если она рассыпается, необходима дополнительная порция влаги, превратилась в жидкую грязь — воздержаться от полива.


Причиной того, что желтеют листья у перца, но несмотря на это, жилки остаются зелеными, является недостаток микроэлементов — железа, серы, цинка, марганца, серы, бора. В этом случае подкормку проводят Цитовитом, Гуматом-7, Кристаллоном.

Агротехнические ошибки

Зачастую опадание листьев на перце начинается по причине неправильного ухода за культурой.


Изначально огородники высевают семена в плодородный грунт, приобретенный в магазине или заготовленный самостоятельно. Сначала рассада начинает быстро расти, но постепенно грунт истощается, что приводит к ухудшению состояния перца.

Листья рассады перца желтеют и отпадают

Вырастить на участке ароматные и витаминные перцы задача не из легких. Капризный овощ требует к себе особого внимания и ухода. Путь к получению урожая начинается с выращивания здоровой рассады.

Часто, уже на этом этапе возникают первые трудности – листья рассады перца желтеют и опадают. Если вовремя не устранить причину симптомов, можно загубить весь будущий урожай.

  1. Основные причины пожелтения рассады
  2. Ошибки при поливе рассады перца
  3. Освещение и температура для перца
  4. Дефицит питательных веществ
  5. Нехватка азота
  6. Недостаток калия
  7. Дефицит железа
  8. Болезни и вредители


Основные причины, по которым у молодых саженцев перца возникают проблемы:

Недостаток солнечного света

Перец нуждается в продолжительном освещении для хорошего развития рассады. Посев семян обычно проводят в конце зимы или в начале весны, когда световой день еще короткий. Недостаток света ухудшает развитие сеянцев. Стебельки растут тонкими, вытягиваются. Листья у рассады бледнеют, высыхают на кончиках, опадают.

Развитие сеянцев ухудшается при густой посадке. Они затеняют друг друга, побуждая тянуться вверх к солнцу. Предотвратить это можно посевом семян в индивидуальные емкости. Тогда по мере роста кустов емкости раздвигают, чтобы сеянцы получали нужно количество света, не затеняя друг друга. Если рассада растет в общем ящике слишком густо, проводят пикировку.

В домашних условиях при размещении рассадных емкостей на подоконнике та часть сеянцев, которая сильнее удалена от окна, получает меньше света. Чтобы помочь им, ящики переворачивают каждые 3-4 дня. Тогда все растения получат одинаковое количество света.


При выращивании перцев почву регулярно обогащают минеральными удобрениями и органикой. На состоянии кустов одинаково плохо сказывается нехватка полезных микроэлементов и их повышенная концентрация.

Общая информация

Чумиза знакома многим из тех, кто содержит домашних птиц. Этим зерном можно кормить маленьких, средних и крупных попугаев. Есть у нее и другие названия: черный рис, головчатое просо. Однако не всем известны подробности о чумизе: что это такое, как она растет и в чем ее польза.

«Черный рис» – однолетнее растение в виде куста, состоящего из десятка прямых стеблей с широкими листьями. Побеги вырастают до 1,5 метров, а во время цветения на верхушках появляются длинные метелки. Соцветия покрыты мелкими щетинками и напоминают колоски. На месте цветков образуются округлые плоды – мешочки, вмещающие крошечные зерна.

Это интересно! Колос достигает в длину 12 – 30 см, при этом содержит 6000 семян и более. Вес одной тысячи семян не превышает 3 граммов.

Народы Азии издавна выращивают эту ценную злаковую культуру. В традиционной кухне Индии, Китая и других стран из чумизы выпекают хлеб, лепешки, варят каши. Используют в животноводстве: зеленая масса и сено идут на корм скоту, зерно – птицам. Растение применяется в качестве сидерата. Это зеленое удобрение, которое улучшает структуру грунта, насыщает его азотом, угнетает сорняки. Перед началом цветения почву перепахивают, а в дальнейшем на ней высевают другие культуры.

Элементы, входящие в состав чумизы, повышают ее полезные свойства. Регулярное употребление попугаем зерна способствует:

Что нужно знать о клетчатке

В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака. Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.

Главные преимущества клетчатки:

  • регулировка концентрации сахара в крови (компонент снижает скорость расщепления и усвоения пищевых продуктов в кровь и, соответственно, предотвращает резкие скачки сахара);
  • выводит из организма так называемый «вредный» холестерин, чем сводит риск развития патологий сердца до минимального;
  • регулирует функциональность кишечника и помогает решить проблемы с нерегулярным стулом или трудности с опорожнением;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения за счет медленного расщепления углеводов (благодаря этому аспекту отмечается постепенное снижение веса);
  • влияет на состояние кожного покрова (клетчатка помогает сбалансировать внутреннюю микрофлору организма, состояние которой напрямую влияет на качество/здоровье/внешний вид эпителия);
  • снижает риск развития рака кишечника и рака груди за счет воздействия на микрофлору и гормональный фон.

Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.

Читайте также:  Чем полезны розы для здоровья человека

Особенности ухода

Эта культура довольно неприхотлива, засухоустойчива. Для разведения чумизы не подходят только солонцы. Растение теплолюбивое, в связи с этим высевать семена нужно в довольно прогретый грунт, не меньше 10–15С на глубину около 3–4 см.

Уход состоит в поливе, рыхлении земли, удобрении, прореживании. После возникновения всходов необходимо тщательным образом следить за появлением сорняковых растений и тщательно удалять их. На протяжении роста подкармливают навозом, в общем 2–3 раза.

После достижения зачатками чумизы высоты в 10 сантиметров им не страшна засуха, система корней уже довольно развита, и растение достает грунтовую воду. Урожай собирают в сентябре, конкретных сроков нет, поскольку колоски устойчивы к просыпанию зерна.

Уход состоит в поливе, рыхлении земли, удобрении, прореживании. После возникновения всходов необходимо тщательным образом следить за появлением сорняковых растений и тщательно удалять их. На протяжении роста подкармливают навозом, в общем 2–3 раза.

Покупка

Сегодня купить чумизу можно в интернет-магазинах и во многих зоомагазинах. Однако из-за того, что такое щедрое на полезные вещества лакомство для попугаев мало известно даже продавцам зоомагазинов, некоторые заводчики попугаев сталкиваются с трудностями его приобретения.

Однако ее стоит поискать. Чумиза очень привлекательна для попугаев. Если у вас дикая птичка, с помощью этого лакомства вы постепенно сможете ее приручить. Ни один попугай не сможет устоять перед ним, как кошка — перед валерьянкой.


В продаже вы можете встретиться с двумя сортами черного риса:

  1. Высшего сорта — пышные колоски с довольно крупными зернами. Больше подходят для крупных и средних попугаев, хотя, конечно и более мелкие, волнистые, также будут их есть с удовольствием;
  2. Чумиза второго сорта — колоски небольшие, зерна мельче. Лучше всего именно с этого сорта начинать знакомство своего питомца с головчатым просом.
  1. Высшего сорта — пышные колоски с довольно крупными зернами. Больше подходят для крупных и средних попугаев, хотя, конечно и более мелкие, волнистые, также будут их есть с удовольствием;
  2. Чумиза второго сорта — колоски небольшие, зерна мельче. Лучше всего именно с этого сорта начинать знакомство своего питомца с головчатым просом.

Чумиза, одна из перспективных злаковых культур

Чумиза или черный рис, головчатое просо, (лат. Setária itálica subsp. italica, семейство Злаки) – одно из древнейших хлебных растений, издавна возделываемых в Восточной Азии. Сегодня чумизу выращивают в качестве зерновой и кормовой культуры в Китае, Японии, Индии, Монголии, Корее, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Грузии, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Как сорное и одичавшее растение чумиза встречается в степных зонах Европейской территории и в Азии.

Она представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 0,5 – 2,0 м, цветет в июле, а в начале осени созревает зерно, из которого изготавливают муку и крупу. Кроме того, зерно, зеленую массу и силос используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц (кур, уток и пр.), которые особенно любят чумизу. Оболочка ее зерен более мягкая и тонкая, чем у проса. А по своему питательному составу чумиза не уступает другим представителям злаковых культур. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и диетическими свойствами.

Одна из ценных и полезных продуктовых культур, чумиза относится к свето- и теплолюбивым, засухоустойчивым растениям короткого дня. Может расти на любых землях (даже в пустынной местности, при условии регулярных поливов или орошения), кроме солончаков. В качестве предшественников лучшими являются многолетние травы, корнеплоды, овощные и пропашные культуры. Хорошие результаты дает посев чумизы после озимых и зернобобовых. Зерно чумизы прорастает при + 6 – 10° С (глубина заделки семян составляет 3 – 5 см), всходы могут выдерживать лишь кратковременные заморозки (– 2 – 4° С), поэтому культуру необходимо высевать, как просо и кукурузу, в более поздний весенний период.

Для чумизы характерно образование густого травостоя, вытесняющего остальные, в т. ч. сорные культуры, поэтому борьба с сорняками на ее посевах ведется лишь до момента смыкания рядов в междурядьях. К тому же, чумиза не истощает и не обезвоживает почву, что создает хорошие условия для выращивания последующих культур.

Вегетационный период чумизы составляет 100 – 130 дней. В первые недели после появления всходов отмечается медленный рост растений, но с повышением суточных температур их развитие ускоряется. Благоприятное влияние оказывают своевременные подкормки посевов. Первую рекомендуется проводить в фазе кущения, используя для этого калийные и фосфорсодержащие удобрения. Вторая подкормка проводится до начала цветения (перед выбрасыванием метелки). В этих же фазах большое влияние на высокие показатели урожайности и качества зерна оказывает достаточное количество влаги в грунте. Поэтому дополнительные увлажнения почвы будут благотворны для посевов.

Сбор зерна чумизы, в фазе его полной спелости, осуществляют с помощью комбайнов, методом высокого среза, придерживаясь агротехнологии, аналогичной для уборки проса. На зеленый корм чумизу скашивают кормоуборочными машинами на высоте 8 – 10 см, за 10 – 14 дней до наступления фазы колошения. Это позволяет растениям нарастить значительное количество зеленой массы к следующей уборке. Для получения сена чумизу убирают в начале колошения, а для силоса – с наступлением фазы созревания зерна.

Чумиза обладает очень высокой кормовой ценностью. Исследовательские наблюдения показали, что у сельскохозяйственных животных, в рацион которых включена эта культура, отмечаются лучшие показатели прироста и привеса, увеличиваются надои молока (у жвачных), и даже повышается его жирность. Очень любят чумизу и домашние птицы, и декоративные (канарейки, попугаи). Цыплята, вскормленные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и меньшей подверженностью различным заболеваниям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, увеличение количества яиц, лучший вывод молодняка.

Читайте также:  Чем полезны печеные яблоки для похудения, при беременности и в других случаях

Зерно чумизы напоминает просо, но уступает ему по размерам. В его составе находится до 14% воды, оно богато белками (13 – 15%), углеводами (до 60 – 65% крахмала), жирами (до 5,2%), каротином, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 – 3%), золой (2%) и другими биологически активными веществами.

Мука, полученная из чумизы, используется как компонент вместе с пшеничной для выпечки хлебобулочных изделий. Из нее также готовят вкусные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом и превосходит в этих показателях все остальные крупы. Она отличается коротким сроком приготовления: достаточно 10 – 13 минут варки, чтобы получить полезный, вкусный, диетический продукт. По вкусу она напоминает манную кашу, но при этом содержит очень ценные для организма соединения. Отмечено, что включение в меню чумизной каши помогает скорее восстановить силы при физическом истощении и повысить работоспособность у людей физического труда. Она помогает быстрее преодолеть послеоперационные последствия: слабость, снижение иммунитета и т. п. Чумиза также обладает сорбирующими свойствами: она хорошо поглощает радионуклиды стронция и цезия, способна выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов, что необходимо жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов.

Учитывая оздоравливающие и питательные свойства продукта, каша из чумизы рекомендована к употреблению с лечебно-профилактической целью в детском и диетическом питании. Она помогает поддерживать здоровье, уменьшает риск возникновения атеросклероза, снижает кровяное давление, усиливает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, депрессии.

Зерно чумизы служит также сырьем для спиртовой промышленности, используется для приготовления пива. В последнее время разрабатываются технологии по добыванию из зерен чумизы ценного масла (как и у амаранта).



Мука, полученная из чумизы, используется как компонент вместе с пшеничной для выпечки хлебобулочных изделий. Из нее также готовят вкусные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом и превосходит в этих показателях все остальные крупы. Она отличается коротким сроком приготовления: достаточно 10 – 13 минут варки, чтобы получить полезный, вкусный, диетический продукт. По вкусу она напоминает манную кашу, но при этом содержит очень ценные для организма соединения. Отмечено, что включение в меню чумизной каши помогает скорее восстановить силы при физическом истощении и повысить работоспособность у людей физического труда. Она помогает быстрее преодолеть послеоперационные последствия: слабость, снижение иммунитета и т. п. Чумиза также обладает сорбирующими свойствами: она хорошо поглощает радионуклиды стронция и цезия, способна выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов, что необходимо жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов.

Состав и полезные свойства для попугаев

В природе есть несколько сортов рассматриваемого растения. Основные отличия заключаются в размерах, форме колосков, стеблей и цветовой гамме. Независимо от вида подобный корм очень полезен для попугаев, поскольку белка в нём больше, чем в зёрнах проса или кукурузы.

Уход за аквариумом

Полезные свойства

Зерна имеют мягкую тонкую оболочку, благодаря чему легко перевариваются в организме птицы, а питательные вещества из них хорошо усваиваются. В связи с этими качествами данный вид злака подходит для кормления как крупных, так и мелких видов попугаев, а также птенцов.

Питательная ценность лакомства чумизы очень высока. Химический состав зерна следующий:

  • белки – 7%;
  • жиры – 5%;
  • безазотистые экстрактивные вещества – 65%;
  • вода – 14%;
  • клетчатка – 7%;
  • зола – 2%.

По содержанию белка эта культура превосходит кукурузу, просо и овес, по содержанию жиров и азотистых соединений – ячмень, просо и гречку. Также в зернах содержатся следующие нутриенты:

  • витамины А, С, Е, К, РР, группы В;
  • макро и микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, цинк, селен, медь, сера, марганец, кремний);
  • клетчатка;
  • сахара;
  • пектины;
  • антиоксиданты.

На заметку! По содержанию витамина В1 чумиза превосходит пшеницу в 3 раза. Витамина В2 в ней в 2 раза больше, чем в рисе.

Польза от употребления в пищу зерен этого растения очень высока. Этот злак способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы сердца и нервной системы, повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Чумиза помогает птицам восстановиться после болезни, линьки или сезона размножения, защищает организм от токсических соединений, солей тяжелых металлов и радиоактивных изотопов цезия и стронция. Попугаи, которые едят чумизу, всегда активные, бодрые и веселые, имеют гладкое блестящее оперение и здоровые клюв и когти. Они меньше подвержены стрессу, реже болеют и лучше обучаются.

На заметку! По содержанию витамина В1 чумиза превосходит пшеницу в 3 раза. Витамина В2 в ней в 2 раза больше, чем в рисе.

Что такое чумиза, и для чего используют это растение?

Чумиза, или гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из древнейших продовольственных культур. Происходит из Китая. В Китае и Монголии ее выращивали за 2700 лет до н.е., в Закавказье в государстве Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем свидетельствуют результаты раскопок. И теперь чумизу используют во многих странах мира. В Украину она попала в начале XX века.

В бывшем СССР было районированно три сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. В Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, пригодный для пищевого и кормового использования. В научных учреждениях Украины работ по созданию новых сортов не ведут, хотя эта культура дает высокие (40-60 ц/га) и стабильные урожаи зерна, пригодного для изготовления крупы, в которой содержится 14,2% протеина, 6% жира и лишь 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти показатели составляют соответственно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно использовать без добавления муки-улучшителя. Чумизу используют как корм для попугаев.

Читайте также:  Почему у цыплят опущены крылья


Чумиза, или гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из древнейших продовольственных культур. Происходит из Китая. В Китае и Монголии ее выращивали за 2700 лет до н.е., в Закавказье в государстве Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем свидетельствуют результаты раскопок. И теперь чумизу используют во многих странах мира. В Украину она попала в начале XX века.

Чумиза (Setaria italica)

Син.: буда (инд.), итальянское просо (англ.), туркестанское просо/головчатое просо (молд.), дикий черный рис (рос.), гуцза (кит.), сяомизца (кит.), кунгу (инд.), ава (яп.), гоми (гр.), мчади (арм.), бор (ук.), кунак (каз.).

Чумиза – однолетнее культурное растение, подвид вида Щетинник итальянский. Является одним из древнейших злаков, когда-либо известных человечеству. В современной гастрономии распространена мало. Родина чумизы – Китай. Одинаково активно используется как в пищевой отрасли, так и в животноводстве в качестве корма для скота. Остается одной из старейших хлебных культур Средней Азии. Не используется в официальной медицине.

Чумиза – однолетнее культурное растение, подвид вида Щетинник итальянский. Является одним из древнейших злаков, когда-либо известных человечеству. В современной гастрономии распространена мало. Родина чумизы – Китай. Одинаково активно используется как в пищевой отрасли, так и в животноводстве в качестве корма для скота. Остается одной из старейших хлебных культур Средней Азии. Не используется в официальной медицине.

Что такое чумиза?

В последнее время в колхозное производство широко внедряется новая ценная сельскохозяйственная культура — чумиза.

Чумиза — злаковое однолетнее растение, из зерен которого может быть приготовлена хорошая крупа, не уступающая по своим качествам пшену. Одновременно чумиза является прекрасной кормовой культурой, обеспечивающей получение питательного сена и зеленого корма. В «зеленом конвейере» чумиза может быть использована как одна из основных культур.

Наибольшее распространение чумиза имеет в Северном и Северо-Восточном Китае и Корее. В России до последнего времени эту культуру выращивали лишь в некоторых областях, а так же в Украине, на Дальнем Востоке и в Грузии. Начиная с 1949 года чумизу стали сеять в районах Северного Кавказа, Юго-Востока, Урала и центральных областей страны.

По своим биологическим и хозяйственным особенностям различают множество сортов чумизы. В коллекционном питомнике Института зернового хозяйства нечерноземной полосы было, например, высеяно свыше 270 образцов чумизы. Из них 10% составляли сорта, выращенные в России, а остальные привезены из Китая.

Чумиза легко переносит высокие температуры и относится к засухоустойчивым культурам. Большинство сортов чумизы позднеспелые и имеют продолжительность вегетационного периода от 120 до 135 дней. Поэтому во влажные годы с небольшим количеством теплых дней зерно чумизы может не вызреть. Однако в местах с такими климатическими условиями можно сеять скороспелые, главным образом местные отечественные, сорта с периодом вегетации в 70—-80 дней.

Агротехника выращивания чумизы на зерно сходна с агротехникой проса. В севообороте чумиза должна размещаться в поле пропашных или яровых зерновых культур.

При посеве чумизы на корм (сено, зеленый корм) ее выращивают в полях, где по севообороту сеются однолетние кормовые культуры и травы.


Участки для чумизы необходимо вспахать с осени под зябь, а рано весной, в целях сохранения влаги, забороновать. Перед посевом нужно провести культивацию участка с последующим боронованием.

Семена чумизы прорастают при температуре .почвы 5—8° тепла, то-есть при более низких температурах, чем просо и кукуруза. Поэтому сеять чумизу следует вслед за посевом ранних яровых культур.

Чтобы получить быстрые и дружные всходы чумизы, рекомендуется произвести прикатывавшие почвы тяжелыми катками, а в случае образования почвенной корки незадолго до появления всходов разборонить участок легкими боронами поперек рядков.

Наряду с хорошей подготовкой почвы и своевременным проведением сева, особое значение в получении высокого урожая чумизы имеет тщательный уход за посевами.
Отлично действует на развитие культуры подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку на посевах чумизы лучше всего вносить в период кущения, вторую — перед выбрасыванием метелки.

Не меньшее внимание следует обратить на быстрое и качественное проведение уборки чумизы. Лучшие результаты дает уборка зерновых посевов чумизы комбайном в период полной зрелости семян. Уборку чумизы простейшими машинами следует начинать раньше — в конце восковой спелости семян, с обязательной вязкой снопов после предварительного просушивания скошенной массы в валках. Обмолот зерна при этом может быть произведен обычными зерновыми молотилками, приспособленными для обмолота проса.


На зеленый корм и сено чумизу лучше всего убирать до начала копошения.
Опыт передовых колхозов показывает, что при соблюдении основных правил агротехники вполне возможно получение высоких и устойчивых урожаев как зерна, так и кормовой массы чумизы.

Так, в колхозе имени Горького, Ольшанского района, Киевской области, колхозница О. О. Кравец в 1950 году, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, получила на площади 13 га по 50,3 ц семян чумизы с каждого гектара-В укрупненной сельскохозяйственной артели «Путь к коммунизму», Больше-Писарского района,

Сумской области, в 1950 году получен урожай зерна чумизы около 70 ц с гектара.
За последнее время чумиза стала успешно выращиваться в отдельных колхозах и совхозах Московской области. В них ведется научно-производственная работа по установлению приемов возделывания этой культуры в условиях нечерноземной полосы.

Правильная агротехника выращивания чумизы позволит колхозам ежегодно получать высокие, устойчивые урожаи этой культуры, значительно повысить общий сбор зерна и обеспечить социалистическое животноводство достаточным количеством ценного корма.

В последнее время в колхозное производство широко внедряется новая ценная сельскохозяйственная культура — чумиза.

Ссылка на основную публикацию