Что делать, если у коровы не отходит послед или она его съела

От чего происходит задержка

Ветеринары выделяют прямые и косвенные причины проблемы. Если косвенные, при своевременном их устранении, не повлияют на дальнейшую репродуктивную функцию, то прямые обычно приводят к серьёзным последствиям и часто невозможности получения потомства от бурёнки.

Прямые причины задержки следующие:

  • Патологии матки;
  • Недостаточность схваток после изгнания плода;
  • Срощенность плаценты с маткой.

Предсказать проблему отделения последа при таких причинах достаточно сложно, так как все они диагностируются только в момент отёла.

Косвенными причинами бывают:

  • Некачественное содержание самки в период стельности;
  • Недостаточность движения – из-за этого матка при отёле не имеет нужного тонуса и не может изгнать мягкий послед, который, в отличие от телёнка, не оказывает на неё давления;
  • Истощение;
  • Дефицит минералов в организме – на фоне проблемы нарушается сокращение мышц, и в результате этого нет достаточных схваток, чтобы отделить и выделить плаценту;
  • Ожирение;
  • Беременность несколькими плодами.

Чем бы ни была вызвана задержка, при её возникновении надо срочно обратиться к ветеринару, который окажет квалифицированную помощь. Категорически запрещено пытаться самостоятельно вытащить послед своими силами, потянув за него. Такое действие станет причинной разрывов сосудов, которые ещё не готовы к процессу отделения, и обильного кровотечения, что легко приводит к смерти бурёнки.

О том, что имеет место задержка последа, свидетельствуют определенные признаки. О наличии патологии можно заподозрить по таким её проявлениям:

Не отошедший послед у коровы – что делать

После того как телёнок появился на свет, у коровы происходит отхождение последа. Он состоит из плодных оболочек, которые отслаиваются от стенок матки за ненадобностью. Однако иногда наблюдается задержание последа у коров. Выделяют полную и частичную задержку. При первой послед у коровы остаётся в родовых путях полностью, а при частичной в теле остаются только части оболочек, которые не отделились.

  • Патологии матки;
  • Недостаточность схваток после изгнания плода;
  • Срощенность плаценты с маткой.

Что делать с задержавшейся плацентой? Чистить или нет? Обновленные исследования 2018 года.

Большинство коров «очищаются» сами вскоре после отела обычно в течение 2-12 часов. Если этот процесс занимает более 12 часов – такое состояние называют «задержание последа». Раньше мы знали, что не следует ничего предпринимать в течение минимум 72 часов после отела, но сейчас методы и протоколы изменились.

Раньше ветеринарные врачи рекомендовали вручную очищать матку от задержавшегося последа если прошло уже 2-3 дня, а плацента все еще не вышла самостоятельно. Но недавние исследования показали, что лучше всего оставить плаценту в покое и совсем ничего не делать. Раньше нас учили, что надо вручную отделить плаценту от матки в местах прикрепления, но в последние несколько лет было обнаружено, что такой метод негативно сказывается на будущем репродуктивном здоровье коровы и ее фертильности.

Раньше считалось, что если не убрать эти загнивающие части плаценты, то в матке начнется инфекция, но последние исследования говорят нам о том, что наше вмешательство повреждает матку гораздо больше, чем возможна инфекция.

Исследования в молочном животноводстве показали, что когда мы вручную очищаем матку от задержавшегося последа, это приводит тому, что корова начинает приходить в охоту до 20 дней позже в сравнении с теми коровами, которых просто оставили в покое и не делали ничего с их плацентами. Удаление плаценты вручную несет больше вреда, чем пользы. Даже средняя инфекция, которая может возникнуть в матке, скорее всего пройдет самостоятельно и не повлияет на способность коровы к следующему оплодотворению.

Мы до сих пор получаем звонки от фермеров, которые хотят вызвать врача корове, чтобы он удалил задержавшийся послед и нам приходится им объяснять, что мы так больше не делаем. Всегда существует риск повреждений, когда Вы пытаетесь отделить эти мембраны. В матке существуют специальные места прикрепления плаценты к матке – так называемые карункулы или католидоны. У коровы имеется определенное количество этих карункулов и если какой-то из них повреждается, то он уже не восстановится. Корове необходимы все эти карункулы для того, чтобы поддерживать беременность. Когда Вы отделяете плаценту вручную очень велик риск повредить эти карункулы.

Мы также сталкивается с риском внести дополнительную инфекцию в полость матки. Современный протокол лечения задержания последа – оставить корову в покое и не делать ничего. В подавляющем большинстве случаев корова восстановится самостоятельно и только небольшому проценту животных потребуется помощь ветеринарного врача.

Если ничего не делать, то матка коровы так или иначе самостоятельно очистится от плаценты, это может произойти на 7, 10 день или через 2 недели. В очень редких случаях задержавшийся послед может привести к серьезной инфекции. Обязательно держите корову в чистом, сухом месте до того, как плацента не выпадет. Очень часто таким местом будет пастбище, а не грязный, полный навоза и воды загон. Основным фактором возникновения осложнений является контакт свисающей плаценты с грязью и ее инфицирование. Плацента может работать как фитиль, по которому бактерии поднимутся вверх в матку и вызовут серьезное воспаление. Если воспаление локализуется только в матке корова обычно сама хорошо справляется с ней, но если воспаление стало системным – нужна помощь ветеринарного врача.

Если корова если и пьет хорошо, активна и бодра – скорее всего с ней все в порядке и делать ничего не надо, она самостоятельно отчиститься в течение недели-двух и будет готова к осеменению без задержки. Если же Вы заметили, что корова отказывается от еды, скорее всего у нее поднялась температура и воспаление стало системным. Скорее всего Ваш ветеринарный врач посоветует Вас применить системные антибиотики и противовоспалительные средства. В самых серьезных случаях ветеринарному врачу придется промывать матку антисептическими растворами. Но, помните, это необходимо только в том случае, если корова выглядит больной и отказывается от еды.

Такое сложное лечение обычно необходимо в очень редких случаях. Если фермер волнуется о свисающей мертвой ткани, можно посоветовать ему просто отрезать свисающую снаружи часть плаценты и оставить то, что внутри в покое. Также раньше бытовало мнение, что полезно привязать что-то тяжелое к плаценте, чтобы способствовать ее более быстрому отделению за счет дополнительного веса. Этот способ не ускоряет отделение плаценты, плацента отделяется от карункулов тогда, когда ткани к этому готовы и дополнительное давление никак на не поможет.

Раньше ветеринарные врачи часто применяли окситоцин при лечении задержания последа, а также препараты простагландина после отела. На сегодняшний день все результаты исследований говорят о том, что эти препараты не имеют особого эффекта при данном заболевании. Матка крупного рогатого скота становится невосприимчива к окситоцину примерно через 24 часа после отела и этот препарат не оказывает никакого действия на матку и не способствует ее очищению.

Окситоцин – препарат, который заставляет матку сокращаться. Это препарат короткого действия, он активен в организме коровы очень короткое время. Исследования показали, что он никак не ускоряет отделение плаценты от карункулов и сокращение матки также никак не помогает расслабить эти соединения. Если плацента на момент инъекции уже и так практически отделилась, то сокращение матки просто помогут ей выйти быстрее, но если соединения все еще крепкие, эффекта не будет. Единственный помощник здесь – время.

Причины – Есть несколько причин задержания последа включая индивидуальные особенности животного и состояние всего стада. Независимо от причины задержания последа все они должны лечиться (или не лечиться) одинаково. Инфекционные агенты могут вызвать заболевания, которые приведут к аборту. Аборты любой этиологии (причины) могут стать причиной задержания плаценты. Каждый раз, когда корова телится раньше времени – абортированный плод, двойня или недоношенный теленок – ее плацента скорее всего не выйдет вовремя и ее нужно больше времени, чтобы соединения между маткой и последом рассоединились.

Существует много причин по которым корова может отелиться раньше времени – инфекция, токсикоз, недоношенный теленок, двойня. Почти всегда в этих случаях мы видим задержание последа. Частой причиной становятся дефициты некоторых питательных веществ. У молочных коров особенно недостаток кальция (послеродовый парез) задержание последа встречается чаще обычного. Также доказано, что дефицит витамина А, Е или селена может способствовать развитию патологии, иногда это связано и с недостатком меди. Возможно, что есть и другие причины, связанные с кормлением, о которых мы пока не знаем.

Читайте также:  Почему не несутся индоутки

Если фермер видит случаи задержания плаценты чаще обычного в своем стаде и этому нет явного объяснения мы советуем внимательно изучить программу питания коров. Если отелы проходят нормально, но часто случаются задержания последа необходимо проконсультироваться со специалистом по кормлению и проверить находятся ли уровни витаминов и минералов в кормах на должном месте. Возьмите образцы кормов для анализа и возможно кровь от нескольких коров, чтобы проверить их минеральный статус.

Также причиной возникновения единичных случаев задержания последа могут стать очень низкая или наоборот очень сильная упитанность коровы. Поддерживайте Ваших коров в оптимальной форме и следите за их питанием – это лучшая профилактика.

Аборт или недоношенный теленок являются самой частой причиной задержания последа. Двойни также часто появляются на свет раньше срока. Дистоция (патологические или сложные роды) также часто вызывают эту патологию, но все-таки это будут единичные случаи, нежели проблема всего стада.

Опасность для людей

Помните, что есть заболевания, которые вызывают задержание последа, такие как бруцеллез. Чаще всего мы будет видеть единичные случаи задержания, причину которых мы не сможем выявить, однако необходимо всегда помнить о том, что это может быть серьезное инфекционное заболевание и всегда будьте осторожны при работе с плацентой. Если корова абортировала из-за бруцеллеза она будет распространять заболевание через околоплодные воды, плаценту и другие плодные оболочки. Обязательно используйте защитные перчатки, когда помогаете при патологических родах, а абортированные плоды и плаценты должны быть должным образом утилизированы – это луче и безопаснее, чем оставлять их повсюду.

Задержание последа также является хорошим диагностическим индикатором. Вы всегда можете направить ее часть в лабораторию для исключения инфекционной причины аборта или слабости новорожденного теленка.

Составление статьи ветеринарный врач Зимина Екатерина Андреевна

Хотите узнать больше о консультационных услугах по вопросам вакцинации, содержания и ветеринарии в России и Казахстане? Пишите zimina_k@mail.ru

При копировании просьба указывать первоисточник.

Раньше считалось, что если не убрать эти загнивающие части плаценты, то в матке начнется инфекция, но последние исследования говорят нам о том, что наше вмешательство повреждает матку гораздо больше, чем возможна инфекция.

Задержание последа

Роды у животных заканчиваются отделением плодных оболочек (последа). О задержании последа принято говорить, когда не произошло его отделении у кобыл через 35минут, у коров — через 10-12ч. у овцы и козы — через 5 часов, у свиньи, собаки, кошки и крольчихи –через 3 часа после родов.

Задержание последа встречается у всех животных, но в связи с своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями чаще наблюдается у коров. Каждый аборт у животного сопровождается задержанием плаценты. В зависимости от того, все ли плодные оболочки выходят из половых путей животного, задержание бывает полным — когда все плодные оболочки остались в родовых путях и неполным (частичным), когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты (у коров).

Причина. Подразделяются на непосредственные и предрасполагающие.

Непосредственные причины задержания последа:

  • Атония матки и недостаточная напряженность последовых схваток.
  • Сращение плодной части плаценты с материнской вследствии воспалительных процессов в эндометрии или хорионе плода.

Из предрасполагающих факторов большое значение имеют условия содержания, недостаточность моциона. У всех видов животных, не пользующимися прогулками во время беременности, задержание последа носит массовый характер. Что подтверждается массовыми задержаниями последа у коров в зимнее — стойловый период.

Предрасполагают к задержанию последа все те факторы, которые обуславливают понижение тонуса мускулатуры матки и всего тела рожениц: истощение, ожирение, недостаток в рационе минеральных веществ. Особенно влияет на задержание последа у высокопродуктивных коров их высоко — концентратный тип кормления, недостаток витаминов и минеральных веществ усугубленный неблагоприятным микроклиматом в помещении скотного двора. Двойни, а также чрезмерно большой плод, вызывающий растяжение матки и уменьшение силы маточных сокращений. Изнуряющие, тяжелые роды с повреждением родовых путей. Задержание последа может иметь инфекционную природу (бруцеллез, иерсиниоз и др.) Задержанию последа способствует глубокое нарушение обмена веществ у животного.

Признаки. При полном задержании последа из наружных половых органов виден красный или серо-красный тяж. У коровы поверхность (плаценты) бугристая ,у кобылы — бархатистая. Иногда бывает ,что снаружи видны только лоскуты мочевой и околоплодной оболочек без сосудов- в виде серо-белого цвета пленок. Если у животного атония матки сильная, то снаружи мы не видим плодных оболочек, т.к. они находятся в самой матке. Чтобы установить неполное задержание последа необходимо провести тщательное его исследование. На практике данное обстоятельство полностью игнорируется ветврачами. В лучшем случаи по просьбе обслуживающего персонала ветврачи проводят ревизию полости матки на наличие или отсутствие в ней последа или отдельных его частей.

Течение. Задержание последа у кобыл сопровождается тяжелым общим заболеванием. Уже через несколько часов после родов у кобыл наступает общее угнетение, температура тела повышается, учащается дыхание, кобыла стонет и тужиться. Если своевременно не оказать необходимую ветеринарную помощь, то в течении 2-3дней кобыла умрет от сепсиса. Если же при частичном задержании последа в полости матки останутся отдельные кусочки плодных оболочек-то у животного развивается эндометрит, абсцессы и общее истощение организма.

У коров при полном задержание последа из наружных половых органов видно значительную часть плодных оболочек доходящих иногда до скакательных суставов. Попадая в неблагоприятные условия скотного двора, выпавшие части последа, особенно в летнее время года начинают быстро разлагаться, распространяя вокруг себя неприятный гнилостный запах. Микроорганизмы по последу проникают в полость матки, где имеется большое количество распадающихся полужидких кровянистых масс. В результате быстрого развития патогенной микрофлоры в разлагающихся тканях идет бурный процесс образования токсических веществ, с последующим их всасыванием в кровь, что приводит к общей интоксикации организма. У коровы ухудшается аппетит, повышается иногда температура тела, резко снижается удой, из-за расстройства желудочно-кишечного тракта — профузный понос. Мускулатура матки — атоничная, шейка матки — открытая (до полного очищения матки). Корова -«горбиться».

Когда послед задерживается частично- разложение последа начинается в матке на 4-5день. Разложение проявляется признаками гнойно-катарального эндометрита. Из половых органов выделяется большое количество гноя с примесью слизи и сероватых крошковидных масс.

Задержание последа если врачебная помощь оказана не своевременно приводит к хроническим эндометритам и часто к бесплодию.

У овец задержание последа наблюдается редко. У свиней и коз задержание последа часто приводит к септикопиемии. Особенно опасно задержание последа у собак, т.к. молниеносно осложняется сепсисом и гибелью собаки.

Лечение. Лечение, начатое в ранние сроки, дает лучший результат, чем запоздалое. Необходимо иметь ввиду, что при длительном нахождении последа в атоничной матке наступает отек карункулов, идет быстрое размножение патогенной микрофлоры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение должно проводиться комплексно, систематически и направлено на повышение резистентности организма, усиление сокращений мускулатуры матки и предупреждение размножения патогенных микроорганизмов.

После того как прошли сроки необходимые для выведения последа из матки, приступают к консервативным методам отделения последа (введение лекарственных веществ вызывающих сокращение мускулатуры матки — синестрол, питуитрин, окситоцин и др. согласно наставления по применению данных лекарственных средств), их можно применять трижды, через каждые 6 часов.

Для повышения общего тонуса организма и с целью дезинтоксикации внутривенно вводят 250—300мл 40% раствора глюкозы и 100-150мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Внутрь корове дают растворенный в 1 литре горячей воды 400-500гр. сахара или меда. Для быстрейшего сокращения матки и предупреждения разложения последа внутриматочно вводят пенообразующиеся лекарственные в-ва (метромакс, экзутер и др.) В благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствах при задержании последа выпаивают околоплодные воды через 6-7часов после рождения теленка в количестве 3-6литров.

Читайте также:  Чем кормить павлинов в домашних условиях

Если консервативные способы – отделения последа не дали положительного результата, приступают к оперативному отделению последа, после чего в полость матки вводят антибактериальные лекарственные средства виде свечей и т.д.

При плохом общем состоянии животного, повышенной температурой тела, отказе от корма и других нарушениях говорящих о наступающей интоксикации организма и развитии послеродового сепсиса нужно немедленно приступать к интенсивному лечению больного животного (антибиотикотерапия, внутривенное введение глюкозы с хлористым кальцием, витаминотерапия)

У собак сначала делают массаж матки через брюшные стенки по направлению от груди к тазу. Подкожно вводиться окситоцин (мелким собачкам 0,2-0,3 мл, средним 0,4-0,6, крупным 0,8-1мл) 1%-ный масляный раствор синестрола (мелким 0,3 мл, средним 0,5, крупным 0,7-0,мл) внутривенно или внутримышечно глюканат кальция, Внутривенно или подкожно — глюкозу, из витаминных препаратов –В1, В12.

Профилактика. Строиться на предупреждении атонии матки и сращения ворсинок хориона с маточными корункулами. Для чего животные должны получать полноценное сбалансированное по питательным веществам рацион кормления. Регулярный активный моцион, проводить правильный своевременный запуск сухостойных коров, проводить мероприятия направленные на предупреждение абортов. В хозяйствах со слабой кормовой базой, и невозможностью обеспечить полноценное кормление рекомендуется — трижды до отела через каждые -10дней внутримышечное введение коровам тетравита, тривитамина — в дозе 10мл. При нарушении сахаро- протеинового соотношения неплохой результат дает внутрибрюшинное введение за 15- 30 дней до предполагаемого отела 500мл 40% -ного раствора глюкозы из шприца Жанэ с иглой Боброва. Предварительно введя 250мл 0,5 %-ного раствора новокаина с 1000 000 ЕД пенициллина или 0,5 стрептомицина сульфата для снятия болевого раздражения брюшины, от введения глюкозы.

Наши бабушки с целью профилактики задержания последа корове после отела выпаивали молозиво, давали сырые яички от своих курочек, а также выпаивали в пойле сахарный песок. Эти рецепты остаются актуальными и сегодня. Сегодня ученые доработали данные рецепты как для владельцев ЛПХ, КФХ и промышленного животноводства, которые сейчас получили название — энергетики. Многие ветеринарные специалисты имеют свои рецепты энергетиков, куда включаются — глюкоза, глицерин, пропиленгликоль, пропионат натрия, живые дрожжи и много других компонентов.

Большинство владельцев ЛПХ и КФХ сегодня предпочитают готовые заводские энергетики- это порошки для приготовления пойла, а также жидкости. Одним из таких порошков является Витамис Енерджi в котором содержаться витамины -А,Д,Е, витамин К 3, В1,В2,В3,В4,В5, В6, В12 и витамин Н.,микроэлементы — медь,йод,кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. В состав данного энергетика в качестве источника энергии входит глюкоза и кальция пропионат, в его составе содержаться электролиты, витаминно- минеральная смесь, пробиотики и подсластитель. Данный энергетик дают корове после отела, когда в течение 15 минут она облизала своего теленка. Этот энергетик (1кг) перед применением растворяем в 20-40 литрах теплой воды. Большинство новотельных коров подобное пойло выпивает самостоятельно, некоторым приходится задавать из пласмассовой бутылки.

В качестве жидких энергетиков в животноводстве применяется пропилнгликоль. Доза 300-500мл. Задают как в чистом виде, так и с водой.

В связи с трудностью сбалансировать рацион кормления коровы по витаминам и микроэлементам Владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется в рацион кормления вводить премиксы для крупного рогатого скота.


Задержание последа если врачебная помощь оказана не своевременно приводит к хроническим эндометритам и часто к бесплодию.

Признаки и методы диагностики

Полное задержание последа у коз определяется выступанием серо-красного тяжа из наружных половых органов. Его ни в коем случае нельзя обрывать или вытягивать – это приведет к травмам слизистой матки. Послед может выступать небольшой частью (серо-белые пленки мочевой оболочки), что говорит о чрезмерной слабости матки.

Частичную задержку последа обнаружить сложнее и часто ее пропускают, что приводит к эндометриту – у коз распространены септические процессы. Для выявления неполной задержки следует осмотреть плаценту – ее расправляют, соединяют части. Проще всего судить по сосудам оболочки – при соединении разорванных участков контуры кровеносных сосудов должны совпасть. По оценке плаценты можно судить о причинах задержки, возможных осложнениях.

Различают полное и частичное задержание последа, когда в полости матки остаются участки плаценты.

Послед, оставшийся в матке, быстро подвергается гнилостным процессам, из-за чего в сарае возникает неприятный запах. Отмирающие ткани, жизнедеятельность микроорганизмов в полости матки приводят к воспалительному процессу, накапливанию токсических веществ. Развивается интоксикация организма. Часто микробы проникают в кровь – явления септицемии распространены у коз с задержанием последа. При этом наблюдают следующую клиническую картину:

  • ухудшается аппетит, отказ от корма;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • удой небольшой или отсутствует;
  • понос, кал водянистый с примесью крови;
  • слизистые с выраженным сосудистым рисунком, позже развивается венозный застой;
  • сильная болезненность – козы втягивают живот, спина сгорблена;
  • на 3-5 сутки из матки начинает выделяться ихорозная масса – гной с примесью крови, частичек плаценты.

Ответ от Надя[гуру] для коровы это безопасно, для теленка полезно. А вы месяц (21 день) не сможете пить ее молоко (оно будет для Вас горьким)

Пищевая ценность и химический состав “Опенок”.

Энергетическая ценность Опенок составляет 22 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Опята

Опята – пластинчатые грибы с выпуклой шляпкой коричневого цвета, по краям волнистой и тонкой длинной ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками. Относятся грибы к семейству Рядовковых. Растут, как правило, небольшими группами, преимущественно, на стволах живых деревьев и на пнях. Распространяются при помощи расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые иногда в длину достигают нескольких метров. Субстрат для обитания грибов обычно поражается белым грибком, вызывает постепенное гниение древесины и ее разрушение. Деструкция мертвых деревьев и пней сопровождается интересным явлением – природной люминесценцией. По ночам деревья издают легкий мерцающий свет, пугая запоздалых туристов.

Ходьба6 мин.
Бег трусцой2 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед3 мин.
Аэробика4 мин.
Работа по дому7 мин.

Собирать опята начинают с конца августа и до появления первых заморозков. Преимущественно гриб прорастает на старых пнях, корнях хвойных и лиственных деревьев. Особенно часто его можно увидеть на березовых и дубовых пнях. Ареал распространения – от крайнего севера до субтропиков, исключая, разве что, районы вечной мерзлоты.

В западных регионах опенок практически не ценится и часто не считается съедобным, зато в районах Восточной Европы и в России он является одним из любимых грибов. Основным достоинством опят является то, что они каждый год появляются в одном и том же месте в одно и то же время. Поэтому заядлые грибники всегда знают места, где осенью можно собрать богатый урожай опят.

С древних времен опята очень ценились на Руси за свое изобилие. В благоприятные годы сбор опят составлял боле 400 кг с одного гектара. В наши дни в некоторых странах опята разводят искусственным путем в промышленных масштабах. Это гораздо удобнее, чем собирать грибы в естественных условиях, да и по вкусовым качествам и свойствам опята искусственные ни в чем не уступают естественным.

На срезе мякоть опенка имеет белый цвет, который не тускнеет с течением времени, легкий аромат и специфический вяжущий вкус. Собственно, никаких особенных качеств у этого гриба нет, а его популярность, в первую очередь, объясняется его широкой распространенностью. Опята широко применяют в кулинарии. Из них готовят самые различные блюда: супы, пироги, салаты, делают консервацию на зиму и т.д. Их можно жарить, мариновать, солить, варить, но есть одно непременное условие: грибы обязательно нужно отварить в воде не менее получаса, после чего грибной бульон слить. Единственное исключение из этого правила составляет сушка опят, когда под воздействием солнечных лучей все потенциально опасные вещества, находящие в грибе, распадаются.

Читайте также:  Киви: полезно или вредно? применение и влияние на организм


На срезе мякоть опенка имеет белый цвет, который не тускнеет с течением времени, легкий аромат и специфический вяжущий вкус. Собственно, никаких особенных качеств у этого гриба нет, а его популярность, в первую очередь, объясняется его широкой распространенностью. Опята широко применяют в кулинарии. Из них готовят самые различные блюда: супы, пироги, салаты, делают консервацию на зиму и т.д. Их можно жарить, мариновать, солить, варить, но есть одно непременное условие: грибы обязательно нужно отварить в воде не менее получаса, после чего грибной бульон слить. Единственное исключение из этого правила составляет сушка опят, когда под воздействием солнечных лучей все потенциально опасные вещества, находящие в грибе, распадаются.

Польза сушеных опят

Из-за потери влаги калорийность сушеных опят увеличивается. Вместе с этим в них повышается содержание белков. Однако часть минеральных веществ и витаминов разрушается. К преимуществам сушеных грибов относят длительный срок годности и сохранение характерного аромата. Они способны выводить из организма радионуклиды, нейтрализуя их вредное воздействие на организм.


Из-за потери влаги калорийность сушеных опят увеличивается. Вместе с этим в них повышается содержание белков. Однако часть минеральных веществ и витаминов разрушается. К преимуществам сушеных грибов относят длительный срок годности и сохранение характерного аромата. Они способны выводить из организма радионуклиды, нейтрализуя их вредное воздействие на организм.

Полезные свойства опят маринованных

Питательных веществ в этом виде грибов гораздо меньше, чем в свежих грибах. Больше всего маринованные опята ценят за их приятный вкус и консистенцию. Благотворно на работу ЖКТ влияет слизь, которую выделяют грибочки. Интересен тот факт, что из-за входящей в состав уксусной кислоты, специй и соли продукт не рекомендуется употреблять при наличии проблем с желудком.


Многие не знают, чем полезны грибы опята в замороженном виде. Считается, что именно этот тип хранения позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. В процессе заморозки грибов важно учитывать все основные правила, чтобы они сохранили свою пищевую ценность.

Полезные свойства опят

Опята содержат до 90% воды, белки? которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет.

Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ.

Некоторые считают, что опята собранные осенью, имеют слабительное свойство.

Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.


Эти грибы называют «паразитами», поскольку они наносят вред лесным деревьям. Спустя небольшое время деревья, где располагаются опята, высыхают. Для человека они тоже в некоторой степени вредны. Так, несмотря на свою небольшую калорийность, вред, который наносится организму, очевиден из-за того, что опята, как и другие виды грибов, относятся к тяжелой пище.

Грибы опята: калорийность, польза и вред

Добавить в избранное

С давних времён грибы употребляются в пищу, они являются не просто вкусным, но и очень полезным продуктом с высоким содержанием белка. Редкое застолье обходится без маринованных или жареных опят. Почему именно этот вид грибов так популярен, в чём его польза и может ли он быть вредным, будет рассмотрено в статье.

  • Описание
  • Пищевая ценность жареных и отварных опят
  • Состав и калорийность
    • Витамины и БЖУ
    • Минералы и микроэлементы
  • Полезные свойства для организма человека
  • Противопоказания к употреблению
  • Последствия и возможный вред
  • Можно ли беременным жареные опята

Добавить в избранное

Опята свежие

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Опята (Armillaria) — это повседневное название группы грибов, относящихся к разным семействам. Все они имеют общую черту, которая кроется в наименовании: большинство из них растёт на пнях, отмершем срезе древесины. Из-за большого количества подвидов описание расплывчатое, но почти у всех есть пара общих черт: по мере созревания выпуклая, а затем плоская шляпка, длинная тонкая ножка. Растут большими колониями, преимущественно осенью. Широко распространены по всему земному шару, отсутствуют лишь в районе вечной мерзлоты. Опята можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и даже приготовить грибную приправу или соус.


В состав опят входит более 30 полезных компонентов, микро- и макроэлементов, которые позволяют восполнить суточную дозу многих веществ.

Вред, противопоказания и возможные последствия

Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.

Опята противопоказаны лицам:

  • испытывающим проблемы с пищеварением;
  • имеющим почечную недостаточность;
  • категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
  • женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.


Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

Вред и противопоказания к употреблению грибов

В опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств.

Их систематический прием способствует:

  • укреплению организма;
  • повышению работоспособности;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • понижению артериального давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению вероятности развития кишечных инфекций;
  • улучшению работы сердца.

Однако, как и в любой ситуации, и в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Опята не способны причинить какой-то определенный вред организму человека. Главное – не перестараться и употреблять в пищу только качественные экземпляры. Но при этом опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Еще одно важное противопоказание для употребления грибов – детский возраст. Во избежание разных неприятных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.

  • укреплению организма;
  • повышению работоспособности;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • понижению артериального давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению вероятности развития кишечных инфекций;
  • улучшению работы сердца.

Однако, как и в любой ситуации, и в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Опята не способны причинить какой-то определенный вред организму человека. Главное – не перестараться и употреблять в пищу только качественные экземпляры. Но при этом опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Еще одно важное противопоказание для употребления грибов – детский возраст. Во избежание разных неприятных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.

Состав Опята

Полный химический состав продукта Опята, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Полный химический состав продукта Опята, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Ссылка на основную публикацию