Что делать, если кролик стал толстым

Спасение котёнка.

Самый херовый случай-температура ниже 34 градусов нет сознания (хотя если оно есть, меняет немногое, а именно только способность принимать теплое питье): кутаем, кладем в теплое место, можно лечь рядом и согревать теплом своего тела, либо грелками с температурой не более 40 градусов. Если придет в сознание-не давать вставать, не давать алкоголь, не давать горячее!! У меня на руках умер матрос с Окского, смытый в Онеге. Он пришел в себя, рядом никого не было, он встал, подумал что ему холодно и пошел в горячий душ. Мгновенная остановка сердца. Пока температура не поднимется до 35 градусов это все, что вы можете сделать.

Как побороть пугливость кролика

Страхи у кроликов – не редкость, такие животные довольно часто испытывают эмоциональные трудности в общении с хозяевами. Однако пускать на самотек подобную ситуацию не стоит, главное вовремя помочь питомцу побороть боязливость.


Причины страхов

Чаще всего пугливость перед людьми у зверьков связана с пережитым когда-то стрессом. Как правило, речь идет о потрясении во время переезда в новый дом. Кролика отрывают от уже привычного места жительства, сажают в клетку, везут в шуме и темноте, а потом он оказывается в незнакомом доме – с новыми запахами, вещами, а главное с посторонними людьми. При этом если хозяин до этого никогда не имел опыта общения с такими животными, то он нет-нет, да и причинит случайно питомцу боль.

Еще тяжелее кролик переживает стресс, вызванный насилием или криками со стороны человека. Такие питомцы стремятся убежать или спрятаться, только лишь увидев хозяина. При этом заслужить доверие зверька впоследствии крайне сложно. Вполне возможно, что присутствие людей всегда будет оставаться для кролика причиной сильного волнения.

Как исправить ситуацию

Прежде чем пытаться заслужить доверие и расположение пугливого питомца, нужно запастись изрядным количеством времени и терпения. При этом мириться со страхами животного – категорически неправильно, поскольку постоянное напряжение питомца приведёт не только к конфликтам с хозяином, но и к проблемам со здоровьем.

Кролик убегает от человека…

Если питомец прячется, едва увидев хозяина, то в первую очередь нужно приучить его к простому присутствию человека в помещении. Для этого нужно положить кусочек съестного перед открытой клеткой, но не рядом с входом, а все же на определенном расстоянии. Затем хозяин должен быстро отойти, но находиться в комнате и сесть на пол.

Ждать появления кролика, затаившись и не шевелясь, – неправильно. Нужно, чтобы питомец обязательно видел хозяина и понимал, что тот находится в комнате. Для этого владелец должен что-то делать или говорить, например, негромко читать книгу.

Дождаться, когда питомец выйдет за кусочком, нужно обязательно, поэтому если вы не готовы потратить на это упражнение достаточно времени, то лучше перенести его на более свободный период. Ведь если вы покинете комнату раньше, то у кролика сложится представление, что хозяин все равно уйдет рано или поздно, и нужно лишь подождать.

Когда животное, наконец, покинет клетку и подойдет к кусочку, не стоит делать каких-либо движений, нужно оставаться в том же положении, при этом продолжая читать или просто говорить. Смотреть на него при этом не стоит.

Скорее всего, как только кролик схватит кусочек еды, он сразу бросится с ним обратно в клетку. Если так и произойдет, то упражнение нужно закончить и вернуться к нему в другой день. Хозяин должен при этом очень медленно и тихо уйти из комнаты. Если же для выхода питомцу потребовалось совсем немного времени, то упражнение можно повторить сразу же, используя новый кусочек еды.

В том случае, если животное станет кушать прямо на месте, то это означает, что присутствие хозяина на расстоянии не очень его пугает. В этой ситуации можно сразу приучать кролика к вашему взгляду и движениям.

Пока он ест, просто смотрите на любимца и часто моргайте, животные воспринимают этот сигнал, как успокоение. Затем добавьте движения, но не резкие и не размашистые. Если при этом питомец напрягся (выпучил глаза, встал на задние лапы, навострил уши, забил задней лапой), замрите и закройте глаза. Если слышите, что он продолжил есть, то можете опять двигаться и смотреть на него.

Если кролик спокойно ведет себя, то продолжайте начатое. Если видите, что он нервничает, то лучше вернуться к упражнению через пару часов. В зависимости от состояния и реакции кролика, повторяйте упражнение 2-3 раза в день. Когда питомец перестанет бояться вас, сидящего на полу, сядьте на стул. После того, как и эта поза не будет пугать его, встаньте. При всех вариантах выходить из комнаты можно только, если питомец сидит в укрытии, в противном случае любое движение напугает его.

Кролик боится прикосновений…

Бывает и так, что питомец спокойно реагирует на присутствие людей рядом, однако убегает при попытке хозяина погладить его. Для того, чтобы приучить зверька к прикосновениям, нужно опять же воспользоваться чем-нибудь вкусненьким. Возьмите в ладонь несколько кусочков еды и поднесите их медленно к питомцу. По мере приближения вращайте большим пальцем так, как во время поглаживания. Это необходимо, чтобы потом животное не испугалось внезапных движений, направленных в его сторону.

Когда питомец начнет есть с ладони, то, не переставая двигать пальцем, постарайтесь приблизить его ко лбу животного. Дотроньтесь сначала только до концов его шерсти. Затем постарайтесь очень аккуратно прикоснуться ко лбу, если питомец нервничает, то лучше перестать. Когда кролик опять примется расслабленно кушать, повторите поглаживания, избегая визуального контакта.

Сначала от каждого прикосновения питомец будет нервничать и, возможно, даже вздрагивать, поэтому ограничьте упражнение 5 минутами, давая животному «отдохнуть» между поглаживаниями. Заканчивая упражнение опустите медленно руку, предварительно высыпав съестное перед кроликом. Отойти нужно опять же медленно и очень спокойно, не делая лишних движений.

Чтобы закрепить результаты, каждое кормление нужно начинать именно с такого упражнения. Если питомец перестал бояться и стал спокойно воспринимать движения и прикосновения, то можно попробовать почесать ему за ухом. Если же при этом, он начинает нервничать, то нужно замереть и подождать, пока он опять начнет спокойно кушать.

Когда животное спокойно реагирует на прикосновения, можно дотронуться до новых мест – боков, спинки носа, спины. Лишь тогда, когда животное станет совершенно спокойно реагировать на любые прикосновения и поглаживания, можно взять его на руки.

Читайте также:  Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Оба предложенных упражнения недостаточно выполнять лишь до получения результата, необходимо регулярно общаться с животным, гладить его, брать на руки, разговаривать и чесать за ушком. Только в этом случае ваш некогда пугливый питомец станет общительным и контактным.

Когда питомец начнет есть с ладони, то, не переставая двигать пальцем, постарайтесь приблизить его ко лбу животного. Дотроньтесь сначала только до концов его шерсти. Затем постарайтесь очень аккуратно прикоснуться ко лбу, если питомец нервничает, то лучше перестать. Когда кролик опять примется расслабленно кушать, повторите поглаживания, избегая визуального контакта.

Как определить, что кролик умирает

Если у кролика судороги, паралич или он лежит и не встает, скорее всего, его ждет смерть.

Сказать об этом точно может только ветеринар после осмотра особи.

Если у кролика судороги, паралич или он лежит и не встает, скорее всего, его ждет смерть

Чтобы все поголовье не передохло, стоит всех зараженных животных изолировать, переместить в отдельную клетку. Изоляция означает не просто размещение кроля в иной клетке по соседству. Она должна стоять вообще в другом помещении.

Частая причина гибели маленьких крольчат – поражение стафилококком. Это возможно, если не соблюдаются гигиенические нормы при содержании в клетке.

Почему кролик получается жестким

Диетологи подчеркивают диетические свойства мяса кролика. В нем содержится много белка, небольшое количество жиров и плохого холестерина. По своим полезным свойствам это мясо превосходит свинину и говядину, даже баранину. В том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким, поможет правильная подготовка продукта и маринад.

Особенности приготовления

Разные части тушки готовятся по-разному. Заднюю часть кролика лучше всего жарить, а для тушения и варки выбирать переднюю часть. Чтобы кролик получится сочным, при приготовлении его надо разделять на части. Делится тушка по поясничному позвонку на две части: задние ноги и верхняя часть. Далее можно делать мясо на более мелкие части. Задние ноги разделяются по суставам, срезается мясо с живота, делится грудная клетка с позвоночником (в идеале на четыре части).

Правила маринования кролика

Секрет того, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным заключается в его предварительно мариновании. Мясо также получится ароматнее, удастся избавиться от характерного запаха свежего кролика. Самый простой способ – положить кусочки разделанной туши в воду с каплей уксуса и оставить на два часа. Такой маринад точно уберет запах и сделает мясо мягче.

Другие, подходящие для мяса кролика, способы маринования:
• Белое вино. Старый русский рецепт, который придает мясу приятный аромат, мягкий и нежнейший вкус. Можно также мариновать мясо в красном вине, но это менее предпочтительно;
• Молочная сыворотка. Позволяет избавиться от жесткости, убирает кроличий запах;
• Оливковое масло с пару зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Надо натереть части тушки этой смесью и оставить на пару часов. Получится особенный вкус и аромат, а волокна продукта станут не такими жесткими;
При приготовлении кролика можно использовать сковородку или сотейник для жарки и тушения. Варить лучше всего в стальной (эмалированной) кастрюле, запекать – в специальной форме или утятнице.

Важно! Время готовки зависит от способа предварительной обработки. Вымачивать кролика в воде надо где-то 4 часа, а мариновать около двух часов. Тогда при жарке на сковороде достаточно 20 минут, для нижней части тушки – получаса. Запекать следует при 180-200 градусах около тридцати минут. Не стоит передерживать мясо, потому что оно может снова стать жестким, а также длительное повышение температуры меняет вкус и аромат продукта.

Все эти же способы правильного маринования или просто выдерживания продукта в воде с уксусом помогут и в том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким в мультиварке.

Кролик в духовке с майонезом

С учетом описанной выше важной информации мы приведем пример, как приготовить кролика в духовке с майонезом. Предлагаем сделать это в специальном рукаве.

Требуемые ингредиенты:
• Тушка кролика;
• 300 граммов майонеза;
• Четыре зубчика чеснока;
• Стакан белого сухого вина;
• 50 граммов сливочного масла;
• Сушеный базилик, специи;
• Рукав;

Тушку необходимо разделать на кусочки. Чеснок мелко-мелко порезать и смешать со специями, оливковым маслом. Этой смесью аккуратно обмазать мясо и оставить на несколько часов, чтобы оно промариновалось. Затем смешать в сковородке сливочное масло и оливковое масло, оставить на некоторое время. Теперь сковородку нагреть сильно и прожарить кусочки на огне по пару минут с каждой стороны. В сковородку, где жарилось мясо, вылить вино и майонез, потушить, добавить специи и немного воды. Теперь мясо выложить в рукав и залить готовым соусом. Выпекать 30 минут, потом надрезать рукав и готовить еще 30 минут, чтобы у мяса была золотистая приятная корочка. Тогда кролик в духовке (рецепт) полностью готов.

Сочный кролик с черносливом в мультиварке

Вообще мясо кролика прекрасно сочетается с любыми сухофруктами. Тушку можно фаршировать курагой, изюмом, а не только черносливом.

Требуемые ингредиенты:
• Филе кролика;
• Две морковки и луковицы;
• 200 граммов чернослива без косточек;
• Три столовых ложки сметаны и кетчупа;
• Две столовых ложки растительного масла;
• Три зубчика чеснока, полторы чайных ложки горчицы, специи и пряности;

Замочить чернослив в горячей воде на тридцать минут. Кролика разобрать на средние кусочки и вымочить в воде с уксусом. Поставить режим «Выпечка» и обжарить кусочки мяса в течение тридцати минут. В это время порезать соломкой лук и морковку. Добавить овощи в чащу с мясом и обжаривать еще десять минут. Залить водой на две трети, добавить кетчуп и сметану, горчицу, специи, любые пряности. Ингредиенты равномерно распределить и готовить 1.5 часа в режиме «Тушение». За тридцать минут до окончания этого времени добавить в чашу чернослив, а за десять минут до окончания готовки – зубчики чеснока.

В этой статье мы постарались рассказать вам все секреты приготовления мяса кролика, чтобы оно всегда радовало нежным и мягким вкусом. Напоследок обращает внимание, что при тушении надо использовать медленный огонь, потому что у мяса очень нежная структура, которая может быстро разрушиться. Также следует покупать молодого кролика, цвет мяса которого светло-розовый. Тушки старше пяти месяцев имеют темно-розоватый цвет и их надо в два раза дольше вымачивать или мариновать.

Читайте также:  Можно ли давать курам картофель

Мясо кролика нежное и диетическое, его включают в рацион даже грудных деток в качестве первого мясного прикорма. Но многие отказываются его употреблять, так как считают жестким. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким, в духовке – секреты опытных домохозяек.


Все эти же способы правильного маринования или просто выдерживания продукта в воде с уксусом помогут и в том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким в мультиварке.

Что делать, если кролик не ест и не пьет и как избежать самых частых проблем

Отказ от воды и пищи – тревожный признак, который должен обеспокоить любого кроликовода вне зависимости от того, разводит ли он животных профессионально, как любитель или держит в качестве домашних питомцев. Поэтому крайне важно знать, что делать, когда кролик не ест и не пьет, что может быть причиной такого состояния. Это поможет вовремя распознать опасность и не допустить повторения в будущем.


Отказ от воды и пищи – тревожный признак, который должен обеспокоить любого кроликовода вне зависимости от того, разводит ли он животных профессионально, как любитель или держит в качестве домашних питомцев. Поэтому крайне важно знать, что делать, когда кролик не ест и не пьет, что может быть причиной такого состояния. Это поможет вовремя распознать опасность и не допустить повторения в будущем.

Невидимая «красота» растения

Известная поговорка гласит: «Не все то золото, что блестит». Однако даже невзрачные цветы можно прировнять к драгоценному металлу. Когда ученые исследовали химический состав мать и мачехи, то поняли, что нашли настоящий клад.

Она содержит:

  • обилие витамина C;
  • органические кислоты (яблочная, винная, уксусная, галловая);
  • дубильные вещества;
  • золу;
  • эфирные масла;
  • минералы (железо, натрий, медь, кальций, калий, магний, йод);
  • слизи;
  • фотостероны;
  • сапониты;
  • полисахариды;
  • флавониды.

Именно эти вещества определяют полезные свойства растения. Например, эфирное масло мать-и-мачехи обладает антимикробным действием. Слизи способствуют заживлению ран внутренних органов. Фотостероны участвуют в формировании мышечной массы. Органические кислоты укрепляют иммунную систему. Дубильные вещества снимают боль и останавливают наружное и внутреннее кровотечение. Чтобы извлечь полную пользу из лекарственной культуры, познакомимся с ее сферой применения.


Известная поговорка гласит: «Не все то золото, что блестит». Однако даже невзрачные цветы можно прировнять к драгоценному металлу. Когда ученые исследовали химический состав мать и мачехи, то поняли, что нашли настоящий клад.

Народная медицина: рецепты

Отвары и настои из этого растения используют для мягкого и постепенного снижения давления, а способность мать-и-мачехи укреплять сосуды помогает предупреждать атеросклероз, а также выводить вредный холестерин из организма.

Благодаря своему бактерицидному действию, способности снимать воспаление и заживлять мелкие раны, мать-и-мачеху очень часто используют при различных заболеваниях ротовой полости или горла. При регулярном применении мать-и-мачеха действительно хорошо помогает, даже заживляет небольшие язвы в ротовой полости.

Полезные свойства и польза мать-и-мачехи для здоровья

  • обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит грипп,
  • устраняет насморк,
  • снимает воспалительные процессы в кишечнике,
  • помогает при гастрите и язвах,
  • стимулирует внутреннюю секрецию,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снимает воспаления и спазмы,
  • помогает избавиться от кашля,
  • выводит мокроту,
  • лечит бронхит, туберкулез, астму, ларингит,
  • помогает при эпилепсии,
  • повышает жизненный тонус,
  • придает силы,
  • избавляет от зубной боли и стоматита,
  • ускоряет заживление гнойных ран, ожогов,
  • избавляет от кожных заболеваний,
  • укрепляет волосы,
  • устраняет перхоть.

Собирайте цветки руками вместе с черешком (примерно 5 см) в первой половине дня и в сухую погоду.

Показания к применению

Полезные свойства мать-и-мачехи помогают справиться со многими заболеваниями. В следующем списке вы узнаете, с какими болезнями растение справляется. Приведенный список не полный, потому что многие народные целители скрывают рецепты из мать-и-мачехи, которые помогают избавиться от многих заболеваний. Показания к применению водяного лопуха следующие.

  • противогипоксическое;
  • поливитаминное;
  • антиоксидантное;
  • очистительное.

Мать-и-мачеха и ее полезные свойства

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы ни разу в жизни не слышал о таком лекарственном растении как мать-и-мачеха. Более того, наверняка многие из Вас уже успели прибегнуть к помощи данной травы. Мать-и-мачеха – это поистине чудотворное растение, которое было известно человечеству еще много веков тому назад. За помощью к нему обращались даже такие известные всему миру люди как Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие. Мать-и-мачеха относится к категории тех растений, которые нашли свое широкое применение не только в народной, но и в традиционной медицине. Что же представляет собой мать-и-мачеха, и какими полезными свойствами наделено данное растение, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам прямо сейчас. Если Вы действительно доверяете народной медицине, тогда данная статья специально для Вас.

Для начала несколько слов о самом растении. Мать-и-мачеха представляет собой многолетнее лекарственное растение семейства сложноцветных. У данного растения очень красивые золотисто-желтые цветки, которые притягивают взгляды практически всех прохожих. Растет мать-и-мачеха повсюду. Чаще всего данное растение можно увидеть на холмах, склонах, в оврагах, пустырях, по обрывам рек. Стоит отметить еще и то, что как в народной, так и в традиционной медицине используются практически все части данного растения. Особой популярностью пользуются листья мать-и-мачехи.

Трава мать и мачеха. Лечебные свойства

Листья мать-и-мачехи применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, в виде настоев, отваров. В листьях и цветах содержится витамин С, каротин, эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды.

  • Обладают листья отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим лечебным свойством.
  • Применяют данное растение при заболеваниях ротовой полости. При заболеваниях полости рта, отвар мать-и-мачехи используют в качестве полоскания.
  • Мать-и-мачеха разжижает мокроту. Применяют растение при охриплости голоса, кашле, воспалении легких, при бронхите. Действует обволакивающе при кашле.
  • Смягчающее и противовоспалительное свойство травы обусловлено содержанием слизи в листочках и усиливается полисахаридами.
  • Препараты мать-и-мачехи снимают спазм, обеззараживают, помогают выводить мокроту.
  • Благодаря наличию веществ содержащихся в растении, мать-и-мачеха стимулирует заживление кожного покрова и слизистых оболочек.
  • Настой из листочков применяют еще при отсутствии аппетита, а также при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.

Употребление настоя или отвара из мать-и-мачехи облегчает течение болезни. Это хорошее средство от кашля и простуды, а также для укрепления иммунитета.

Читайте также:  Чем полезен окопник?

Настой из листьев мать-и-мачехи. Как отхаркивающее средство, а также при кашле, при охриплости голоса, заваривают листья мать-и-мачехи. Для этого ложку травы заливают стаканом кипятка. Настаивают около 20 — 30 минут, процеживают и пьют по ложке 3-4 раза в день.

Когда свойства мать-и-мачехи неуместны?

Прежде всего, с мать-и-мачехой нужно быть осторожным беременным женщинам. Как уже отмечалось, далеко не всегда эта трава допустима к использованию ими и совсем не лишним будет обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Не обходите консультацию с доктором стороной, поскольку известны случаи, когда употребление мать-и-мачехи беременной женщиной завершалось абортом.

К числу прочих противопоказаний относят:

  • кормящие мамы,
  • дети до двух лет,
  • лица с заболеваниями печени,
  • лица, страдающие алкоголизмом.

Соблюдайте умеренность и в дозировках, частоте использования мать-и-мачехи. Травники не рекомендуют в общей сложности принимать лекарственные препараты на ее основе более чем полтора месяца в год.

  • рецепт первый
    • 1 ст.л. сушеных листьев залить стаканом горячей воды,
    • прогреть на водяной бане 15 минут,
    • снять с огня и оставить настаиваться еще 45 минут,
    • процедить, гущу хорошо отжать;
  • рецепт второй
    • 1 ст.л. сушеного сырья залить стаканом горячей воды,
    • прокипятить 10 минут,
    • настоять еще 10-15 минут,
    • процедить.

Лечение мать и мачехой

Важно! Перед применением мать-и-мачехи обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Головная боль. 5 г листьев мать-и-мачехи залейте 2 стаканами горячей воды, прокипятите на слабом огне 5 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день за час до еды.

Кашель, одышка. 15 г листьев мать-и-мачехи залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 1 час, пейте по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

Ларингит, фарингит, ангина. 2 ст. ложки травы залейте стаканом кипятка, дайте постоять 30 минут и процедите. Полощите горло получившимся настоем в теплом виде 3-6 раз в день.

Бронхит. Возьмите 3 части молотых цветков мать-и-мачехи, 2 части чабреца и 1 часть подорожника. Смешайте, 1 ст. ложку смеси поместите в эмалированную посуду и залейте 250 мл кипятка. Дайте постоять несколько минут, процедите, добавьте мёда. Пейте такой чай после еды.

Бронхиальная астма. Смешайте в равных частях листья мать-и-мачехи, подорожник, мяту, фиалку трехцветную, багульник болотный, ромашку, цветки календулы, корни солодки, девясила и плоды аниса. Перемелите, возьмите 2 ст. ложки смеси и залейте 250 мл кипятка. Грейте 15 минут на водяной бане, оставьте настояться 40 минут и процедите. Добавьте воды до первоначального объема. Пейте по 1/3 стакана 4 раза в день.

Коклюш и бронхоэктазия. Возьмите в равных пропорциях листья мать и мачехи, сосновые почки и подорожник, смешайте и измельчите.2 ст. ложки сбора залейте стаканом холодной воды и оставьте настояться на 2 часа. Закипятите и прокипятите 5 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Пневмония (воспаление легких). 1 ст. ложку травы залейте 200 мл кипятка в эмалированной посуде. Варите под закрытой крышкой на водяной бане 15 минут. Оставьте настаиваться до остывания, отожмите и процедите. Доведите объем настоя до первоначального использовав для этого кипяченую воду. Добавьте 1 ст. ложку мёда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Острый гастроэнтероколит. 4 ч. ложки листьев мать-и-мачехи залейте 200 мл кипятка, дайте постоять полчаса, процедите. Выпейте настой равными порции в течении дня.

Цистит. 20 г растения залейте 1 л кипятка, дайте постоять 1 час, процедите. Принимайте по 100 мл 4 раза в день.

Кольпит. 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи залейте 1 стаканом кипятка. Укутайте и дайте постоять 30 минут. Доведите до первоначального объема и спринцуйтесь настоем в теплом виде 1-2 раза в день.

Диатез. 10 г травы залейте 1 стаканом кипятка, оставьте настояться полчаса, процедите. Принимайте по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Кожные сыпи, фурункулез, экзема, хронические язвы. 20 г мать-и-мачехи залейте стаканом кипятка. Оставьте на 1 час, процедите, принимайте по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день. Также, настоем обрабатывайте пораженные участки кожи.

Рожа. 10 г растения залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды.

Тромбофлебит. 3 ст. ложки растения залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Применяйте в качестве компрессов.

Перхоть. В равных частях смешайте листья и цветы мать-и-мачехи, крапиву и корни лопуха. 3 ст. ложки смеси залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и прокипятите 7 минут. Процедите, отожмите ополаскивайте настоем волосы2 раза в неделю.

Для похудения. Смешайте 60 г листьев ежевики, 20 г листьев березы, 20 г кукурузных рыльцев, 10 г листьев мать-и-мачехи и 10 г сены. 2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, оставьте настояться на 1 час. Принимайте по 0,5 стакана перед завтраком и перед обедом. Каждый день необходимо заваривать свежий отвар.

Ванна для похудения. Возьмите по 200 г цветков календулы и листьев с цветками мать-и-мачехи. Залейте 3 л кипятка, прокипятите 15 минут. Дайте постоять 15 минут. Процедите и добавьте в ванну. Принимайте не больше 30 минут. После ванны необходимо полежать как минимум час и отдохнуть.


Тромбофлебит. 3 ст. ложки растения залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Применяйте в качестве компрессов.

Противопоказания и побочные эффекты

Мать-и-мачеху нельзя использовать при беременности, грудном вскармливании, непереносимости компонентов. Злоупотребление растением чревато побочными эффектами: тошнотой, диареей, болью в желудке, повышением температуры. Чтобы избежать их, не следует превышать трехнедельный курс лечения.

Из высушенных листьев и цветков мать-и-мачехи делают отвары, настои, настойки, чаи:

Наружное применение

Мать-и-мачеха отлично зарекомендовала себя как препарат для наружного применения в самых разнообразных формах.

  1. Отваром хорошо ополаскивать волосы для придания блеска, укрепления корней и избавления от перхоти.
  2. Компрессы с отваром, применяемые перед сном, также благоприятно влияют на проблемную кожу лица, устраняют жирный блеск, раздражение и воспаление, смягчают и успокаивают.
  3. Свежие размятые листья накладывают на раны, мозоли, ожоги, ссадины, воспаленные участки кожи для обеззараживания и скорейшего заживления.
  4. Настоями и отварами полощут горло при ангине и ларингите и полость рта при стоматите и гингивите.
  5. Свежевыжатый сок эффективен при закапывании в нос для лечения острого и хронического ринита.


Противовоспалительное и спазмолитическое свойства мать-и-мачехи используются при лечении гастрита, язвы, энтероколита и других заболеваний пищеварительного тракта. Обволакивающее действие отваров и настоев хорошо проявляется в комплексной терапии и способствует заживлению слизистой оболочки ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию