Что делать, если комнатная хризантема отцвела, как вернуть растение к жизни

Какой горшок нужен для хризантемы комнатной

Выбирая подходящую емкость для выращивания хризантемы в домашних условиях, необходимо учесть следующие нюансы:

  • растение имеет поверхностную корневую систему, поэтому его нельзя сажать в узкие и высокие горшки. При этом и плоские широкие чаши тоже не лучший вариант: в них сложно организовать хороший дренаж, так необходимый для правильного воздухообмена тонких и нежных корешков;
  • при пересадке новый горшок должен быть чуть большего объема, чем предыдущий, чтобы корневой системе было куда развиваться;
  • хризантемы можно выращивать в горшках и вазонах из любого материала, но особенно эффектно они смотрятся при содержании в массивных глиняных или керамических кашпо.

Чаще всего горшки с комнатными сортами хризантем прекрасно себя чувствуют на окнах, выходящих на запад или восток. Такое расположение позволит получить необходимые 8-10 часов дневного света и убережет от попадания прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители хризантемы

Хризантемы, как и другие комнатные цветы – предмет любви множества паразитов и заболеваний:

  1. Паутинный клещ. При обнаружении паутины на листьях, вся поверхность растения обрабатывается мыльным раствором, после чего промывается под теплой водой в душе.
  2. Мучнистая роса. Грибок в виде серого налета на листьях растения. Искореняется с помощью фунгицида и карантина растения в сухом помещении.
  3. Серая гниль. Выглядит как пушистый слой серого цвета на листах. Удалить можно с помощью опрыскивания листьев фундазолом.
  4. Септориоз. Выглядит как бурое пятно на листке растения. Растение нужно меньше поливать и обработать фундазолом.

  • Засохла хризантема в горшке

Размножение

Судя по фото, хризантемы в горшках очень красивые. Поэтому многие хозяйки разводят сразу несколько видов. Их размножение происходит семенами, делением куста или черенкованием. Когда завершено цветение, в бутоне образуются семена, которые применяются для посева.

Дома хризантемы редко выращивают из семян, это долгий метод. Для этого нужны горшки для рассады или контейнеры, а также тепличные условия выращивания с нормальной влажностью и температурой. В почву раскладывают семена, засыпают тонким слоем песка. Затем емкость надо опрыскать из пульверизатора теплой водой, накрыть пленкой и поставить в прохладное место. Пленку необходимо периодически открывать для проветривания и устранения появившегося конденсата.

Через полмесяца образуются ростки. Рассаду ставят на подоконнике, а после образования 3-4 листов пересаживают в отдельные горшки. После укоренения прищипывают верхушку для появления круглой формы куста. Этот процесс выращивания более длительный.

Цветоводы обычно выбирают почкование и черенки. Если куст размножают почкованием, его после зимовки надо вытащить из горшка, устранить земляной ком и поделить корни на части. С 1 куста получают 5-6 кустиков. Разделенные растения надо высадить в горшки с плодородной почвой. Для молодых саженцев требуется частый полив. Поливать следует каждые 2-3 дня. Размножать черенкованием лучше ранней весной.

После возникновения побегов на отзимовавших стеблях из боковых стеблей выходят черенки длиной 12 см. Чтобы быстро их укоренить, нижнюю часть помещают в раствор стимуляторов роста, к примеру, «Корневин». Черенки надо высадить в подготовленный субстрат на глубину 1,5 см.

Емкостью будет ящик или пластиковые стаканчики с отверстиями на дне. После посадки черенков емкости надо накрыть прозрачной пленкой для обеспечения эффекта парника. Регулярно пленку приоткрывают для проветривания. С ростом хризантемы пересаживают в горшки диаметром 10-13 см. При возникновении новых листов верх прищипывают, что нужно для стимуляции роста боковых побегов.

Применение легкого раствора гумата калия приводит к быстрому росту цветка, увеличению количества, размеров бутонов. В будущем при цветении требуется регулярная обрезка подсохших стеблей и отцветших бутонов, чтобы не было благоприятных условий для вредителей. К тому же из-за этого портится декоративный вид.

Правильная посадка хризантемы в горшок

Часто для содержания в домашних условиях приобретаются сорта Индийской, Китайской, Корейской хризантем, они неприхотливы в уходе и легко приспосабливаются к домашним условиям. При покупке комнатной хризантемы часто требуется посадить её в горшок, но делать это надо аккуратно, чтобы цветок развивался нормально, не было предпосылок для неблагоприятных изменений, в частности, для усыхания листьев. Необходимо придерживаться определённых правил:

  • если веточек хризантемы несколько, то горшок должен быть больше, средний диаметр — больше 10 см;
  • дно горшка должно быть покрыто качественным дренажем;
  • в составе почвенной смеси обязательно должен быть компост;
  • бережно отнестись к корням — они частично должны остаться сверху;
  • сразу же следует полить землю и опрыскать листья;
  • допускается применение стимуляторов роста;
  • горшок необходимо поставить туда, где будет достаточно солнечного света.

Если при покупке видно, что листья комнатной хризантемы находятся в удручающем состоянии (желтеют, сохнут), то нужно:

  • пересадить цветок в меньший по размеру горшок;
  • избавиться от гнилых корней;
  • сделать новый грунт для горшка самостоятельно;
  • не поливать хризантему пару дней;
  • опрыскать стимулятором ростом Эпин;
  • создать тепличные условия, но с регулярным проветриванием.
  • пересадить цветок в меньший по размеру горшок;
  • избавиться от гнилых корней;
  • сделать новый грунт для горшка самостоятельно;
  • не поливать хризантему пару дней;
  • опрыскать стимулятором ростом Эпин;
  • создать тепличные условия, но с регулярным проветриванием.
Читайте также:  Можно ли вырастить помидоры без полива

Уход зимой

В зимний период хризантемам нужно обязательно обеспечить отдых. Температура снижается, как описывается выше. Куст обрезается, удаляются все старые ветки и слабые стебельки, затем производится укорачивание на треть.

За две недели до начала зимовки вносят удобрения последний раз, проливают хорошо, так как до следующего полива пройдет не менее 21 дня. Выставляется растение в холодное место. Находиться в спячке хризантема будет до первого месяца весны.


В начале вегетационного периода, то есть в марте, вносят органические смеси, которые богаты азотом.

Польза персиков для организма человека

Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.

По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.

Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.

Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.

Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).

Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.

Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.


Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

7 научно обоснованных причин чаще есть персики

Это правильный ответ на вопрос «Что бы съесть для похудения?»

На первый взгляд персики — это сплошной сахар. Но на самом деле в них полно Peaches, Raw ключевых питательных веществ. Помимо сладких углеводов, в персиках есть жиры, белки, витамины А, С, Е, К, фолаты (витамин В9, в синтетическом виде известный под названием фолиевая кислота), ниацин (он же — витамин В3, или РР) и многое другое.

Читайте также:  Когда лучше всего собирать березовый сок

Вся эта питательность делает персики тем фруктом, который помогает организму справляться с ежедневными нагрузками, стрессами и даже атакой вирусов и бактерий. Вот какие полезные свойства есть у сладких плодов.

Это правильный ответ на вопрос «Что бы съесть для похудения?»

1. Борьба со свободными радикалами

Персики содержат большое количество антиоксидантов и демонстрируют сильные антиоксидантные свойства, которые оказывают долгосрочные эффекты в отношение борьбы с болезнями и избавления организма от свободных радикалов (2).

Когда свободные радикалы способны блуждать в различных системах организма, они могут нанести все виды повреждений, известных как окислительный стресс, и способствовать развитию заболеваний и клеточной деструкции на многих уровнях.

Богатый антиоксидантами рацион питания является вашей лучшей естественной защитой от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Фактически, многие фруктовые соки (включая свежевыжатый персиковый сок) начинают процесс устранения окислительного стресса всего спустя 30 минут после того, как вы их потребляете (3).

Как и в отношение многих видов пищи, разнообразие сортов персика определяет антиоксидантный состав. Кроме того, часть персика, которую вы любите потреблять, также влияет на то, сколько антиоксидантов вы получаете при употреблении этого фрукта.

Исследования показывают, что, наибольшее количество антиоксидантов в персике присутствует в кожуре, а не в мякоти (4).

Вы также можете получить большее количество питательных веществ из свежих персиков, поскольку консервированные персики и персиковый сироп содержат очень мало полезных соединений (5).

Кофейная кислота – это антиоксидант, который встречается в персиках в хорошем количестве (6).

Она защищает организм от опасного выделяемого плесенью афлатоксина – канцерогена, который часто встречается в определенных продуктах, таких как арахис, кукуруза и арахисовая паста.

Было выявлено, что кофейная кислота в значительно большей степени, чем любой другой проверенный антиоксидант, способна разрушать производство афлатоксина, уменьшая его уровень на 95% (7).

Учитывая большое количество доказательств, связывающих афлатоксин с развитием рака, присутствие кофейной кислоты в персиках является особенно важной причиной их регулярного употребления.

Употребление персиков способствует уменьшению воспаления в организме и развития связанных с ним заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Благодаря наличию антиоксидантов в составе персика, его употребление помогает бороться с вызывающими клеточные повреждения свободными радикалами.

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году исследователями из Техасского университета A&M, полифенолы в персиках (и сливах) успешно ингибировали рост и метастазы (распространение на другие органы) по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы.

↑ Применение в фитотерапии

В медицине народной используют не только ядра и мякоть фрукта, но и листья, и цветки.

  1. Чтобы восстановить работу кишечника при запоре нужно пить за 15 минут до еды 50 мл свежевыжатого сока из персика.
  2. Сок лечит мочекаменную патологию и усиливает в пищеварительных желёзках секреторную функцию.
  3. После перенесённых заболеваний истощенному организму полезен как сок, так и свежие фрукты.
  4. Снятой с плода кожицей, смешанной с капустным соком, можно вывести бородавки.
  5. Отвар из цветков персикового дерева является отличным мочегонным средством.
  6. Настоем из листьев можно вылечить гнойные раны и экземы.

Листья (8-9 штук) измельчают в блендере до состояния кашицы вместе с картофельной кожурой (2-3 полосочки). Смесь заливают 60 мл кипятка и настаивают 15 минут. Кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают на гнойную рану. Выдерживают до 40 минут. Процедуру повторяют до выздоровления кожного покрова.


Персиковое масло обладает приятным ароматом, миндальным привкусом и богатейшим комплектом минералов, кислот, витаминов. Масло используют для внутреннего и наружного (для массажа и в косметологии) применения.

Сохраняют зрение

Персики содержат лютеин и другие полезные каротиноиды. Вещества накапливаются в глазных тканях и предотвращают дегенерацию желтого пятна – основную причину потери зрения с возрастом.

Главное достоинство фрукта – низкая калорийность, нежный вкус и чарующий аромат. Персики быстро нормализуют кислотно-щелочной баланс, их часто включают в различные диеты.

Какая польза персиков для женщин?

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе. Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки. Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.

Читайте также:  Что такое культивация почвы: как обработать землю

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин

Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.

Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.


Польза и вред персика для мужчины

Противопоказания к употреблению персиков

Несмотря на обилие полезных свойств, персик может причинить вред здоровью. Это случается при неосторожном и неумеренном употреблении. Высокая концентрация сахара делает плод не лишком желательным для диабетиков. Люди, склонные к аллергии, также должны отнестись к фруктам с аккуратностью.

В категорию риска попадают больные гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее или страдающие диспепсией. Чрезмерное увлечение бархатистыми плодами может вызвать расстройство и ухудшение состояния при обострении хронических недугов пищеварительного тракта.


Два или три плода в сутки не причинят вреда, а польза от персиков выразится в снятии симптомов утренней тошноты. Сочные румяные плоды помогут поддержать уровень гемоглобина, предотвратят авитаминоз и улучшат настроение.

Химический состав

Несмотря на то что персики – очень сладкие плоды, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г [3] , и это делает их любимыми фруктами худеющих. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (44 ккал/100 г [4] ), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г [5] ).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.

В таблице представлено содержание питательных веществ из расчета на 100 г продукта [3] .

Белки0,91 г
Углеводы9,54 г
Жиры0,25 г
Вода88,9 г
Зола0,63 г
Клетчатка2,11 г
Витамин А16 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,8 мг
Витамин 46,1 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин B60,03 мг
Витамин В70,41 мг
Витамин C6,6 мг
Витамин E0,7 мг
Калий190 мг
Магний9 мг
Кальций6 мг
Фосфор20 мг
Железо0,25 мг
Медь0,07 мг
Селен0,1 мг
Цинк0,17 мг
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Персик — натуральное лакомство, обладающее массой полезных свойств для организма взрослых и детей

Здравствуйте, дорогие друзья!

Героем моего сегодняшнего разговора с вами будет персик. Этот нежно розовый сладкий сочный фрукт является настоящим лакомством для многих взрослых и детей. Его очень любят кулинары всех стран, добавляя к изысканным салатам, сливочным десертам или хрустящим сладким безе.

Вот, например, чехи его мякотью фаршируют курицу или ветчину. А японцы используют его как особый ингредиент при выпекании праздничного новогоднего хлеба.

При этом вспомните о художниках разных эпох. Это они на своих полотнах вкладывают в женские руки богинь, царственных особ и обычных простушек персики, как символ олицетворения красоты и здоровья.

Однако мало кому известно, что такой привычный для нас фрукт, как персик, кроме великолепного вкуса и аромата, обладает очень полезными для нас свойствами.

При этом здесь не следует сильно обольщаться диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью этого натурпродукта. Ведь употребление ими этого деликатесного фрукта может нанести вред их здоровью или вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Поэтому в этой статье я хочу рассказать вам, чем полезен персик, что входит в его состав, какие ему присущи характеристики, какое влияние при употреблении он оказывает на наш организм.

Однако мало кому известно, что такой привычный для нас фрукт, как персик, кроме великолепного вкуса и аромата, обладает очень полезными для нас свойствами.

Ссылка на основную публикацию