Что делать, если индюшата клюют друг друга

Влияние условий содержания и рациона

Начинающие птицеводы должны знать об особенностях содержания индюшат во избежание проблем. Важно поддержание температуры в птичнике в первую неделю с момента появления на свет молодняка на уровне +35–37 градусов. Так как малыши еще не способны регулировать температуру своего тела. Снижать показатели нужно постепенно, к месячному возрасту птенцов доводя их до 25 градусов тепла. Если им будет достаточно тепло, крохи не станут сбиваться в кучки с целью погреться, не начнут клевать сородичей. До 14 дней роль подстилки способна выполнять мешковина темного оттенка. Далее советуют проводить клеточное содержание молодняка. В конструкции должен быть пол из сетки.

Систему освещения обычно создают с помощью голубоватой либо красноватой лампы. Поскольку индюшатам вреден яркий свет.

Если владелец домашней птицы будет периодически осматривать поголовье, ему удастся обнаружить расклеванных особей и начать их своевременное лечение. При содержании птенцов в птичнике необходимо проводить его проветривание, чтобы избежать сухости воздуха. Также индюшатам с 10-дневного возраста организовывают прогулки. Только день обязательно должен быть теплым и без осадков. Уже в два месяца молодняк пребывает на выгуле в течение всего светового дня, приходя в птичник лишь для ночевки. Вольер должен быть крытым, чтобы палящие лучи солнца не нанесли вреда малышам. Позаботьтесь о наличии поилок и кормушек.

Клевать своих собратьев индюшата часто начинают по причине нехватки либо переизбытка белка в рационе. В результате перекорма у птенцов может развиваться ацидоз. Слизистые анального отверстия из-за того, что разрушается витамин А и нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс, становятся слабыми. Птицы принимаются клевать себя. Вредны для них и выходящие наружу совместно с калом мочекислые соли.

В правильном биосинтезе гормонов, ферментов и полезных витаминов принимают участие такие аминокислоты, как цистин, фенилаланин, тирозин, аргинин, метионин. У птенцов выпадают перья, после чего начинается массовый каннибализм в том случае, если нормальный показатель аргинина, составляющий 6,9 понижается до отметки 3,9. Владельцу поголовья важно пересмотретьпитание и внести в него изменения. Советуют давать молодняку дробленое зерно, овес, жмых, шрот, поваренную соль.


Клевать своих собратьев индюшата часто начинают по причине нехватки либо переизбытка белка в рационе. В результате перекорма у птенцов может развиваться ацидоз. Слизистые анального отверстия из-за того, что разрушается витамин А и нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс, становятся слабыми. Птицы принимаются клевать себя. Вредны для них и выходящие наружу совместно с калом мочекислые соли.

Индюки и индюшки дерутся между собой — почему так происходит и что делать

Одна из самых частых неприятностей, с которой сталкиваются птицеводы — это индюшиные бои. И ладно бы они ограничивались наскоками друг на друга и выщипыванием перьев, нет, самцы дерутся до последнего, до гибели соперника. Как решить эту проблему?


Одна из самых частых неприятностей, с которой сталкиваются птицеводы — это индюшиные бои. И ладно бы они ограничивались наскоками друг на друга и выщипыванием перьев, нет, самцы дерутся до последнего, до гибели соперника. Как решить эту проблему?

Расклев у индюшат: причины и меры устранения

Почему индюшата клюют друг друга — проблема, которая заботит практически каждого птицевода. Каннибализм у домашних птиц может привести к существенному уменьшению поголовья и нанести немалый ущерб хозяйству.

На первом этапе возникновения каннибализма отдельные особи клюют скорлупу яиц, воспаленные области в районе травмированных участков кожи, ран и пр. Если заболевших птиц вовремя не изолировать, то клевать сородичей примутся и другие индюшата. При расклеве индюки выщипывают и поедают перья, выклевывают глаза, расклевывают до внутренностей живот. Исклеванный молодняк резко худеет.

Расклев у индюшат может начаться в результате смены условий содержания и кормления. Раны в районе анального отверстия могут появиться в результате расстройства кишечника, либо как следствие загрязнения перьев. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся причины каннибализма индюков:

Индюшата часто принимаются клевать чужаков. Подсадка новых птиц в уже сложившееся стадо нарушает иерархию и нередко приводит к дракам до крови. Крайне важно не допускать совместного содержания индюков разных возрастов. Старшие особи обязательно примутся клевать молодняк.

Чрезмерное освещение несущихся индюшек также приводит к расклеву. Клоака в этот период сильно напряжена и случается, что кровоточит. Вид крови привлекает индюшат, и те начинают клевать кожу и перья несушек.

Чаще всего индюшата страдают каннибализмом при нарушениях кормления. Избыток либо недостаток животных белков в рационе индюшат почти наверняка станет причиной расклева. Перекорм белками влечет за собой кислотно-щелочной дисбаланс, что является причиной разрушения витамина А и может привести к нарушению функций слизистых оболочек, в частности, клоаки. Пространство около этого органа птиц высыхает, на коже образуются трещины. Зуд заставляет индеек клевать себя до кровавых ран.

У некоторых индюшат причиной расклева может стать избыточная сухость в помещении. Чрезмерно сухой воздух приводит к ломкости перьев у индюков. Чтобы ее предотвратить, птицы вынуждены сильно сдавливать копчиковую железу с целью выделения особой жидкости (секрета) для смазки оперения. Подобное поведение приводит к повреждению кожи и последующему расклеву.

Читайте также:  Клещи у кур: признаки, меры борьбы и профилактика

В немалой степени способствуют развитию расклева кожные и перьевые паразиты, скученное содержание, недостаток кормушек и поилок, травмы, грязь и сырость. Источниками возникновения каннибализма могут быть индюшки с заболеваниями клоаки (клоацит, воспаление яйцевода, кровоточивость, повреждения, царапины, сезонная линька и пр.).

Каннибализм у индюков протекает достаточно тяжело. В первые дни болезни индюшата вырывают оперение на хвосте и шее, до крови расклевывают лапы. При проявлении крови интенсивность расклева увеличивается, и птица может погибнуть.

Радикальный метод предотвращения расклева – дебрикирование, т.е. обрезание клюва индюшат с помощью специальных инструментов. Операцию следует проводить в первые недели жизни птенцов.

Некоторые породы индюков генетически предрасположены к каннибализму. До крови клевать себе подобных у них в природе. Общее содержание таких разновидностей с основным поголовьем не следует допускать.

Наличие клетчатки в корме индюшат может способствовать снижению агрессивности птицы. Добавление в рацион дробленого зерна также снижает стремление молодняка клевать друг друга.

Ветеринарные врачи рекомендуют лечить расклев у индюшат повышенным содержанием поваренной соли, овса, шрота и жмыха в корме. Считается, что такой рацион снижает агрессивность у индюков.

Индюки чувствительны к смене цветовой гаммы освещения в птичнике. Чтобы предотвратить расклев птицы, рекомендуется содержать индюшат при голубоватом либо тускло-белом свете.

Некоторые фермеры советуют добавлять в кормушки для индюшат абразивные материалы, которые стачивают клюв. Этот метод способен свести травматизм и смертность птицы при расклеве к минимуму.

Наличие достаточной площади для выгула позволяет направить энергию птиц на более мирные цели, нежели желание клевать сородичей.

Птиц, получивших незначительные повреждения, следует изолировать и подвергнуть лечению. Раны обязательно необходимо обработать антисептиком. Некоторые птицеводы советуют использовать средство АСД-2, которое не только дезинфицирует и залечивает расклеванные участки, но еще и отпугивает от них другой молодняк.

Можно для лечения жертв каннибализма давать птицам вместе с кормом метионин, аргинин и цистин в комбинации с различными бромистыми препаратами. Для образования и восстановления перьев в рацион индюков вводят сульфаты железа, марганца и меди, селенит натрия и хлористый кобальт.

Расклев может проявиться в любом возрасте. У индюшат он возникает, когда пух сменяется оперением. В этот период слабый молодняк нужно содержать отдельно, чтобы его не клевали.

Питание птиц необходимо грамотно сбалансировать и обогащать витаминными и минеральными добавками.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Почему индюшата клюют друг друга — проблема, которая заботит практически каждого птицевода. Каннибализм у домашних птиц может привести к существенному уменьшению поголовья и нанести немалый ущерб хозяйству.

Индюки при совместном содержании приносят огорчения

Я пытался держать индюков с курами и утками вместе. Когда они взрослые, они друг другу не мешают.

Но вот наступает весна, утки делают гнездо и несут яйца. В это гнездо сразу начинают нести яйца все куры, а затем и все индюшки. Естественно, индюшка своими ногами давит куриные яйца, когда пытается согнать курицу или утку, поэтому яйца, перепачканные в желтке, быстро портятся, и при инкубации выводимость падает на 50%.

Бывает, встаёшь утром, а в гнезде уже 15 яиц, часть разбитых, на них сидят две индюшки, под ними – две маленьких курицы, и рядом из-под крыла индюшки пытаются выкатить себе яйца пара уток.


На лужайке

Даже в отдельном загоне, когда я пробовал на гнезде оставить двух наседок (мол, яйцам теплее), индюшки дерутся, инстинкт и покой нарушаются, то одно, то другое яйцо выкатывается в сторону, и из 20 яиц выводится пять слабеньких индюшат или утят.

Поэтому весной, в период кладки яиц для потомства, я строго отделяю по парам индюков (можно 2 индюшки и один самец, а затем оставить на гнезде строго одну), отсаживаю по отдельным вольерам уток, а кур тоже определяю в отдельное место.


Индюшки в августе

Естественно, яиц весной всегда много, кладу их в инкубатор, и если разница в сроках вывода небольшая, то утят (или индюшат) подкладываю из инкубатора к выводку на улице. Индюшка легко греет до 20 индюшат, да и утка с 15-17 справляется без проблем.

В общем, достоинств у индюков больше, чем недостатков. Мяса больше, чем у кур, оно вкуснее и дороже, яйца огромные и диетические, взрослые индюки абсолютно неприхотливы к содержанию и кормам, едят много травы. Недостаток один: первые два месяца индюшата могут болеть, требуют знаний по профилактике.


Готовы на мясо

Сейчас книг и статей по содержанию животных много, но одна беда – они написаны узкими специалистами.

Лечение

К лечению заболевания следует приступить сразу же после обнаружения симптомов. Больных особей необходимо изолировать. Для лечения применяются антибиотики, а также препараты, повышающие иммунитет.

Рекомендуемым препаратом является «Фармазин 500», который добавляют по 1 чайной ложке на литр воды в течение 5 дней. Важно, чтобы у птиц при этом не было альтернативных источников чистой воды, иначе они могут отказаться от лекарства. Этот же препарат подходит и для профилактики остальных птиц, для которых есть риск заражения синуситом.

Читайте также:  Что относится к бобовым культурам

Если после 5 дней лечения сохраняются ярко выраженные симптомы болезни индюков, курс можно продолжить. Эффективен против данного заболевания также антибиотик «Тилан», который следует добавлять в количестве 0,5 грамм на литр воды. При лечении рекомендуется также промывать нос и глаза индейки, убирая корочки.

Если жидкость в носовых пазухах сохраняется после 2-3 дней лечения, её необходимо удалить шприцем. Для этого иглу вводят в мешок, ориентируя шприц в сторону глаза. После откачивания слизи в шприц набирают хлоргексидин, закачивают его в ту же полость, после чего откачивают обратно. Обычно одной такой процедуры достаточно, но иногда требуется повторное промывание.

В дополнение к лечению всему поголовью необходимо провести витаминный курс. Можно использовать комбинированный витаминно-минеральный комплекс «Чиктоник», добавляя 1 мл препарата на каждый литр воды (обычно достаточно 5-дневного курса).

Обратите внимание, что если для лечения используется фармазин, то яйца таких индеек считаются несъедобными во время лечения и в течение недели после его окончания.

В дополнение к лечению всему поголовью необходимо провести витаминный курс. Можно использовать комбинированный витаминно-минеральный комплекс «Чиктоник», добавляя 1 мл препарата на каждый литр воды (обычно достаточно 5-дневного курса).

Савойская капуста — польза и вред для организма

Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

  • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
  • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
  • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
  • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
  • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).

Чем полезна савойская капуста и кому ее нужно есть регулярно


В их состав входят:

Польза и вред, особенности применения савойской капусты

Стереотипность мнения о капризности савойской капусты уверенно развеивается опытными земледельцами. А ее полезные качества делают продукт серьезной альтернативой в области кулинарии и медицины более привычной белокочанной культуре. Поговорим о савойской капусте: ее полезных свойствах, выращивании и применении в рецептах.

Кочан савойской капусты отличается от других разновидностей этой овощной культуры рыхлой структурой и рельефной текстурой листьев. Он лишен привычной плотности из-за отсутствия жестких прожилок. Благодаря этой особенности вилок без усилий разбирается на листья. Еще одна характерная особенность культуры – отсутствие специфического запаха, выделяемого белокочанной капустой в процессе приготовления.

Уралочка

Сорт ценят за устойчивость к растрескиванию. Головки савойской капусты Уралочка плотные, округло-приплюснутые. Весят около 2 кг. Крупные листы пузырчатые и слабоволнистые, черешки нежесткие. У верхних капустных слоев салатовый оттенок, что желтеет к центру.

У капусты савойской Вертю – кружевные овальные листья. Среднепоздний сорт впору для потребления в свежем виде, а также для переработки. Хранят овощ до 2 месяцев. Вертю прихотлив к освещению и влаге. Неустойчив к засухе.

Калорийность и химический состав

Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.

Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.

Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной. Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных). А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.

Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.

Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях. Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах. Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:

  • А – 3,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • С – 5 мг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В9 – 19 мкг;
  • В2 – 0,05 мг.

Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

Читайте также:  Когда начинают нестись гуси в домашних условиях

Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.


Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

Как приготовить савойскую капусту

В каком виде продукт полезнее всего, и как его можно обработать?

  • Максимальная польза заключена в свежих листьях, сохраняющих все витамины в полной мере.
  • Вареный и тушеный овощ тоже полезен, хотя количество ценных веществ в нем немного уменьшается после термической обработки. После варки или тушения листья становятся гораздо мягче и приобретают нежный приятный вкус.
  • Еще один способ приготовления овоща — это запекание в духовке. Концентрация полезных веществ в нем становится меньше, однако печеные блюда с капустой по-прежнему насыщают организм витаминами и микроэлементами.

А вот жарить овощ, по крайней мере, в свежем виде, не рекомендуется — от этого он теряет не только пользу, но и вкусовые качества. На сковороде можно обрабатывать лишь предварительно отваренные или тушеные листья.

Важно! Также продукт не стоит квасить — он совершенно потеряет всю свою ценность.

— такую капусту не следует нарезать заранее;

Польза при сахарном диабете

Растворимые волокна помогают замедлить процесс пищеварения и поддерживают уровень сахара в крови. Это повышает чувствительность к инсулину у больных диабетом. Существует и обратная зависимость между уровнем глюкозы и пищевых волокон в крови. Высокое потребление волокна уменьшает сопротивление организма инсулину, который формируется при повышении уровня глюкозы.


Растворимые волокна помогают замедлить процесс пищеварения и поддерживают уровень сахара в крови. Это повышает чувствительность к инсулину у больных диабетом. Существует и обратная зависимость между уровнем глюкозы и пищевых волокон в крови. Высокое потребление волокна уменьшает сопротивление организма инсулину, который формируется при повышении уровня глюкозы.

Калорийность

Савойская капуста имеет низкую калорийность. В 100 гр. продукта находится:

  • калорийность 28, 2 ккал
  • углеводы 24,1 ккал
  • жиры 1,1 ккал
  • белки 4,9 ккал

Вред савойской капусты обеспечен людям, которые придерживаются менее жирных рецептов или хотят убрать лишний вес. Он заключается в том, что овощ отлично впитывает масла.

Вред савойской капусты и противопоказания

Конечно, польза продукта не повсеместна — иногда он может быть вреден. К противопоказаниям для его употребления относятся:

  • острый гастрит;
  • язва желудка в состоянии обострения;
  • панкреатит;
  • болезни щитовидной железы;
  • тяжелые сердечные недуги.

Также продукт не рекомендуется есть помногу — в больших количествах он провоцирует вздутие живота и метеоризм.

  • острый гастрит;
  • язва желудка в состоянии обострения;
  • панкреатит;
  • болезни щитовидной железы;
  • тяжелые сердечные недуги.

Химический состав савойской капусты и польза для организма

Растение содержит витамины C, B, E, PP, клетчатку, а также важнейшие для организма человека макро- и микроэлементы. При этом сочетания этих компонентов в составе овоща характеризуются способностью легко усваиваться организмом, положительно влияя на внутренние органы и системы:

  1. Например, витамин B6 в тандеме с кальцием благотворно действует на функционирование сердечной мышцы.
  2. Витамин C в связанном с белками состоянии характеризуется выраженными противоопухолевыми свойствами, которые сохраняются даже после термической обработки.
  3. Метилметионин заживляет язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  4. Горчичные масла в составе капусты обеспечивают антибактериальное, противовоспалительное действие.
  5. Растение содержит грубую клетчатку, которая адсорбирует токсины, холестерин, ядовитые продукты жизнедеятельности организма.

Капуста оказывает следующее действие на организм человека:

  • очищает печень и кровь;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обменные процессы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • предотвращает застойные процессы в области малого таза.

Употребление вареного или тушеного продукта при беременности устраняет отечность, запоры, способствует формированию у плода мышечной и костной ткани. Кроме того, этот вид капусты помогает быстро очистить организм от интоксикации.

Включение вареного овоща в детский рацион помогает нормализовать пищеварение, повысить устойчивость организма к простудным, вирусным заболеваниям. Людям зрелого возраста рекомендуется регулярно употреблять блюда из савойской разновидности, поскольку это помогает повысить тонус кровеносных сосудов, иммунитет, затормозить процессы старения.

Препятствует старению организма

Кроме того, вещества, входящие в состав овоща, нормализуют естественную здоровую микрофлору кишечника. Людям с гипертонией, сахарным диабетом, ожирением также рекомендуется добавлять в рацион такой продукт, так как он нормализует и активизирует обмен веществ. Регулярное употребление данного вида капусты полезно людям, деятельность которых связана с интенсивными физическими нагрузками. Насыщенность витаминами и питательными веществами позволяет быстро восполнить затраченную организмом энергию.

  • «Сфера» представляет собой кочан с темно-зелеными крупными листьями весом до 2,5 кг, этот сорт вырастает примерно за 4,5 месяца, добавление в различные блюда придает им изысканный сладковатый вкус;
  • отличительной особенностью гибридного сорта «Мелисса F 1» является стабильная высокая урожайность, при этом овощ вырастает до 4 кг, этот универсальный вид устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, различным заболеваниям.
Ссылка на основную публикацию