Что делать, чтобы огурцы не были горькими

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

На 1 кг огурцов необходимо:

Причины горечи и способы их устранения

Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах

Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.

  • Недостаток полива и удобрений. Отсутствие или недостаток этих столь важных элементов развития культуры ведет не только к горечи кожуры огурцов, но и к внешним изменениям в худшую сторону. Плоды становятся маленькими и сморщенными, кожура темнеет. Исправить ситуацию просто: используйте удобрения, соблюдая инструкцию, и соблюдайте режим полива огурцов.
  • Резкие перепады температуры. Весна в средней полосе страны неустойчива, дневная температура уже давно сохраняется в плюсе, в это же время ночная может падать глубоко в минус. Спастись от этого явления просто: накрывайте огурцы на ночь пленкой или нетканым материалом.

Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца

  • Неправильный сорт огурцов. Существуют сорта, менее подверженные выработке кукурбитацина, остановитесь на них, составляя календарь посадок на следующий сезон.
  • Ошибки в уходе за огурцами. К стрессовому состоянию могут привести любые ситуации, в которых культуре некомфортно. Например, загущенность посадок (соблюдайте рекомендованное расстояние между посадками), нарушение сроков посева огурцов (поздняя высадка приводит к резкому увеличению светового дня и повышению температуры, что приводит к стрессу), отсутствие окучивания (процедура бережет корневую систему от переохлаждения).
  • Нападение вредителей на огурцы. При увеличении количества насекомых на посадках, растение начинает защищаться, его способ защиты – выработка кукурбитацина.

Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:

  • Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила:
    • Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
    • Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
    • Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
    • Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Так же больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
    • В общем поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
    • При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.

Обратите внимание! В этом материале подробно рассказано о том, как правильно поливать огурцы.

  • Правильные подкормки. Дефицит питательных веществ может негативно сказаться на урожае и качестве плодов. Важно своевременно производить подкорки огурцов. Однако нельзя злоупотреблять процедурой! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут вырасти горькими.Также нельзя подкармливать огурцы свежим навозом.

Кстати! Здесь рассказано о правилах и схемах подкормки огурцов.

  • Проветривание теплицы. При выращивании огурцов в тепличных условиях старайтесь придерживаться оптимальных температурных условий. Для этого нужно часто проветривать теплицу, в жаркую погоду нужно открывать двери и окна. Если же в теплице все равно очень жарко (t выше 28-30 градусов), то следует натянуть на нее затеняющую сетку. Также следует поставить в теплице емкости с водой.

  • Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.
  • Выбор правильного места для посадки огурцов:
    • Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
    • Почва должна быть плодородной, удобренной.
  • Притенение огурцов. Если же растения все же были высажены на очень жаркой и солнечной грядке, то следует сделать небольшой навес (например, из затеняющей сетки), чтобы растения были защищены от полуденных палящих лучей солнца. Тем более это важно, если в ночное время температура значительно понижается, иначе растения столкнутся с резким перепадом температур, что вызовет стресс.
  • Аккуратное рыхление почвы и прополка сорняков. Рыхление поверхности почвы очень полезная процедура, которая предотвращает появление земляной корки после полива. Чтобы не повредить корневую систему огурцов, необходимо рыхлить почву и пропалывать сорняки очень аккуратно, не глубже 5 сантиметров.
  • Соблюдение схемы посадки. Загущенность негативно сказывается на растениях, поэтому при посеве семян или высадке рассады нужно соблюдать расстояние — 20-30 см между растениями, 50-60 см — между рядами.

Обратите внимание! Как видно из перечисленных причин и способов решения, универсальное решение проблемы горьких плодов — правильный уход за огурцами в открытом грунте и теплице.

Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.

Читайте также:  Когда и как сажать озимый чеснок в украине

Почему у огурцов горькие попки

Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.


  • Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
  • Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
  • Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
  • Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
  • Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
  • Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы становятся горькими и как можно исправить их вкус

Зачастую огородники сталкиваются с проблемой горечи огурцов, которые росли в открытом грунте. Из-за этого у них возникает вопрос: что стало причиной ситуации и как теперь это можно исправить. Специалисты считают, что борьба с досадной горчинкой будет более результативной во время посадки растения, а не после его сбора.

Горький вкус у огурцов стал волновать людей еще в 18 веке, как отмечается в некоторых исторических данных. Еще в те времена людям стало известно, что из-за неблагоприятных погодных условий, которые вызывают стресс у растения, в его корневой части начинает вырабатываться определенное химическое соединение под названием кукурбитацин, отличающееся своей токсичностью. Это вещество попадает в плоды во время их роста и концентрируется в кожуре, которая потом приобретает неприятный горький вкус.

7 причин горечи в огурцах и как этого избежать

Огурец является достаточно неприхотливой культурой. Но все же это деликатное растение. Если во время роста будут созданы неправильные условия, то нижняя часть овоща, а потом и вся кожура с мякотью станут горькими.

Чаще всего горечь в огурцах может появиться по таким причинам:

Почему огурцы вырастают горькими и как с этим бороться

Выращивание огурцов — трудоёмкий процесс, и очень хочется получить по-настоящему вкусный урожай с отличными характеристиками. Неопытные огородники часто сталкиваются с проблемой появления горечи в огурцах. Иногда огурцы растут настолько горькими, что их невозможно есть. С этим явлением можно бороться, а несколько простых секретов позволят выращивать огурцы с отменными вкусовыми свойствами.

Огурцы — одна из самых популярных овощных культур, относящихся к семейству тыквенных. У всех представителей данного семейства есть одна генетическая особенность — в них присутствует кукурбитацин. Он содержится в стеблях, листьях, плодах. Кукурбитацин — токсическое соединение, хотя у него есть ряд полезных свойств (противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное). Выработка данного вещества — защитная реакция растения. Кукурбитацин придаёт горький вкус, и это отпугивает животных. Многие представители семейства тыквенных со временем теряют горечь, но огурцы могут горчить даже после полного созревания.

Что делать

В первую очередь, организовать правильный и регулярный полив огурцов. Не использовать холодную воду из водопровода, колодца. В огороде нужно поставить емкость для воды. Заполнять ее утром, поливать под вечер, пока на улице тепло.

В открытом грунте частоту поливов регулировать по погоде:

  • 1 раз в 5 дней, если перепадают дожди и прохладно;
  • 1 раз в 3 дня, если погода сухая, умеренно теплая;
  • ежедневно в жару.

Используя укрывной материал, можно в открытом грунте сгладить разницу дневных и ночных температур. Белая ткань днем защитит от палящих лучей солнца, ночью – от прохладного воздуха. Избавляться от горьких зеленцов не нужно. Их можно использовать для зимних заготовок. При мариновании кукурбитацин расщепляется, не влияет на вкус маринованных огурцов.

После сбора урожая кусты нужно опрыскать препаратами, помогающими справиться со стрессом:

  • Эпин-экстра;
  • Аурум С;
  • Новосил.
Читайте также:  Когда начинают нестись гуси в домашних условиях

Эпин используют для обработки грунтовых огурцов во время засухи, затяжных дождей, жары, при резких колебаниях суточных температур. Готовят раствор для опрыскивания. На 1 куст берут ½ ст. отстоянной воды, 6 капель препарата. Через 10 дней обработку повторяют.

Аурум С – гомеопатическое средство. Раствор готовится просто. В емкость наливают 1 л воды, добавляют 2 гранулы, взбалтывают до полного растворения. После опрыскивания у огурцов, растущих в открытом грунте, повышается устойчивость к засухе и иммунитет, нормализуется синтез хлорофилла.

Новосил повышает устойчивость огурцов в открытом грунте к плохим погодным условиям. Это биологический стимулятор роста. На 3 л воды добавляют 5 капель, опрыскивают по листу. Эффект от применения наступает на 2-3 сутки, длится 10 дней.

Для окончательного вывода из стресса огурцы в открытом грунте подкармливают калийной и кальциевой селитрой:

  • для экстренной внекорневой подкормки растворяют 10 г кальциевой селитры в 5 л воды;
  • раствор для корневой подкормки калийной селитрой готовят из 10 л воды, 2 ст. л калийной селитры.


Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.

Почему горчат огурцы — основные причины

Некомфортные условия сказываются на нем горечью сначала нижней части, а затем всей кожуры и мякоти.

Это связано с тем, что овощ начинает накапливать в себе такое токсическое органическое соединение, как кукурбитацин, которое и имеет горьковатое послевкусие.

Вырабатывается он, как защита от вредоносных насекомых.

Это соединение сначала синтезируется листьями, а далее накапливается в корнях, распределяясь по всему растению. Оно присутствует в любом огурце, просто количество его небольшое.

Огурцы, которые растут в теплице и те, которые культивируются на открытом грунте, могут быть горькими по различным причинам.

Рассмотрим их в отдельности.

Таким образом, селекционеры смогли вывести такие сорта, которые не содержат этот ген, как следствие, никогда не будут горчить:

Причина 2. Неправильный режим подкормок

Как уже было замечено, причиной горечи огурцов может стать нехватка питательных веществ. Виной тому служат не только заболевания, но и действия самого огородника, который скупится (или ленится) предоставить своим зеленым постояльцам сытное довольствие. Недостаточное питание приводит к усиленной выработке кукурбитацина в завязи, а также искривлению плодов – такие зеленцы даже в банки укладывать неудобно.


Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток удобрений

Грань между достаточным питанием огурцов и избыточным очень тонкая. Невнимательные дачники нередко переступают эту черту, считая, что «кашу маслом не испортишь». Но эта культура реагирует на «перекорм» (в первую очередь азотный) точно так же, как на голод – дает горькие плоды.

При таком поливе нежные корешки огурцов очень быстро поражаются корневыми гнилями. Растения оказываются не в силах добывать необходимое количество питательных веществ и влаги из грунта, что сразу же приводит к резкому повышению концентрации кукурбитацина в завязи.

Климат

Не все огородники представляют, почему растут горькие огурцы на грядке и что делать с этим. Многие вынуждены выбросить собранный урожай. Чтобы не допустить этого нужно правильно выращивать овощи.

Важно! Сухой и жаркий воздух опасен для развития огурцов.

В сухую погоду дважды в день огурцы опрыскивают теплой водой. Для посадок лучше выбирать слегка притененное место, которое будет оберегать растения от палящего солнечного света.


Не все огородники представляют, почему растут горькие огурцы на грядке и что делать с этим. Многие вынуждены выбросить собранный урожай. Чтобы не допустить этого нужно правильно выращивать овощи.

В открытом грунте

При посеве огурцов прямо в грунт, загущенные, слабые всходы прореживаются. Загущенные посадки не дают растениям полноценно питаться и приводят к нехватке полезных веществ, что приводит к горечи плодов.

Огуречные кусты быстро разрастаются и требуют места для роста. При выращивании растений в открытом грунте для сокращения площади используются шпалеры. Растения высаживаются через 20 сантиметров в ряду и через 40 сантиметров между шпалерами. При наличии на одном кусте более 23 завязей новые ростки и верхушки стеблей прищипываются.

Достаточно 5 солнечных дней подряд, чтобы количество горьких огурцов увеличился в 2 раза. Лучше всего растения высаживать рядом с высокими культурами, такими как подсолнухи, кукуруза, которые будут притенять огуречные посадки и послужат естественной опорой для огурцов. Вместо них, над растениями можно создать искусственное притенение с помощью натянутого сверху спанбонда, лутрасила.

Для этого над растениями устанавливаются дуги, а сверху натягивается белый материал. При наличии на одном кусте более 23 завязей новые ростки и верхушки стеблей прищипываются. Материал пропускает воздух, защищая растения от солнечного зноя и холода. Он, кроме того защитит растения от росы и избытка влаги.

На тяжёлой глинистой неудобренной почве горьких огурцов появляется всегда больше, чем на лёгкой и подкормленной.

Огурцы положительно откликаются на подкормки, но высокая концентрация или, наоборот, нехватка удобрений может нанести плодам вред. На ранней стадии развития растений, они удобряются мочевиной или калийной селитрой (1 столовая ложка на ведро воды). Затем проводятся подкормки настоями птичьего помёта или коровяка.

Превышать концентрацию азота или пренебрегать подкормками нельзя, так как именно это приводит к горечи плодов.

Также нужно не забывать о микроэлементах. Внесение калия и фосфора делает питание огурцов полноценным.

Переизбыток влаги и пересыхание почвы вызывает горечь в огурцах. Для предотвращения появления горечи проводятся следующие мероприятия: при дожде огуречные грядки накрываются плёнкой, а при сухой жаркой погоде поливаются каждый день.

Поливать огурцы из шланга нельзя. Сильный напор воды приводит к размыванию почвы и оголению корней. Полив проводится только под корень и с помощью лейки. Идеальным вариантом считается капельный полив.

Читайте также:  Каштановый мед: чем полезен, химический состав и противопоказания


Переизбыток влаги и пересыхание почвы вызывает горечь в огурцах. Для предотвращения появления горечи проводятся следующие мероприятия: при дожде огуречные грядки накрываются плёнкой, а при сухой жаркой погоде поливаются каждый день.

Горчат огурцы: причины горечи, как избежать и что делать с горькими огурцами

Существует предположение, что горечью природа одарила растения огурца — и в частности зеленец — для того, чтобы защитить от посягательства животных и птиц, готовых раньше времени, до созревания семян, съесть его.

Нет предела разочарованию огородника, когда свежие, только что сорванные с грядки огурцы вдруг оказываются горькими. Можно ли просчитать заранее все негативные факторы, влияющие на вкус, и вырастить по-настоящему сладкие огурцы? Обо всех тонкостях такого вроде бы неприхотливого овоща нам рассказала кандидат с./х. наук, заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур ФГБНУ ФНЦО Ирина Коротцева.

Наталья Филиппова, АиФ.ru: Ирина Борисовна, чего же зеленцам не хватает? Почему горчат?

Ирина Коротцева: Горечь плодам придаёт избыточное накопление специфических горьких веществ — кукурбитацинов, которые накапливаются преимущественно в кожице зеленца. В небольших количествах наличие их в плодах огурца свойственно многим сортам, и на вкусе это никак не отражается. Однако избыток вызывает горечь и весьма неприятен. Существует предположение, что горечью природа одарила растения огурца — и в частности зеленец — для того, чтобы защитить от посягательства животных и птиц, готовых раньше времени, до созревания семян, съесть его.

Овощеводы давно подметили, что на старых растениях чаще, чем на молодых, формируются горькие плоды.

Нужно отметить, что горечь зеленца не зависит от его внешнего вида. Среди огородников бытует мнение, что горчат все чёрноопушённые зеленцы или зеленцы со светлым кончиком. Всё это неверно, горечь не зависит от окраски зеленца или шипиков.

— А если уже вырос урожай горьких огурцов, то куда же их деть? Выкидывать?

— Для огурцов, предназначенных для переработки (консервирования, соления), горечь зеленца не имеет никакого значения, так как при переработке кукурбитацин разлагается и она пропадает. Однако для огурцов, употребляемых в свежем виде, это большой недостаток. Можно очистить зеленец от кожицы, тем самым уменьшив горечь. Иногда рекомендуют замачивать в воде на какое-то время. Однако это не всегда помогает. Поэтому, чтобы огурчики были всегда вкусными, без горечи, нужно правильно подобрать сорт или гибрид.

— Селекционеры давно занимаются этой проблемой и выяснили, что высокий уровень содержания кукурбитацинов контролируется одним доминантным геном Bi (Bitter). Доминантный ген — это тот, что подавляет проявление другого гена: рецессивного. Так вот, если в генотипе растения присутствует этот ген, то проявление горечи может сильно зависеть от внешних факторов, таких, как погода, полив, баланс питательных веществ и прочего. Другой, рецессивный ген bi (non-bitter) ответственен за отсутствие горьких веществ во всех частях растения. Таким образом, если в генотипе огуречного растения имеется ген bi и при этом отсутствует ген горечи Bi, то ни при каких условиях само растение (в том числе его плоды) горчить не будет. То есть растение генетически свободно от горечи. Такие образцы отбирают по урожайности, устойчивости к болезням, внешнему виду, вкусу и биохимическому составу зеленца, технологическим качествам и другим хозяйственно полезным признакам. И лишь после этого они могут служить родоначальниками будущего сорта.

— В результате кропотливой работы учёных-селекционеров у многих сортов и гибридов огурца генетически закреплено отсутствие горечи, то есть они никогда не бывают горькими. Это такие сорта, как Водолей, Коротышка, гибриды Брюнет, Дебют, Франт, Красотка, ВНИИССОК 1, Мурава, Клавдия, Мила, Матильда, Изумруд, Шарм, Норд, Герман, Гепард, Мила, Настенька, Василёк, Мальвина, Кадет и многие другие.

— А если огородник не ведёт дневник, куда кропотливо записывает сорта, и никак не может вспомнить название, то что же ему делать?

— Попробуйте на вкус семядольный лист или усик у взрослого огуречного растения (лучше у основания), и, если он горчит, неукоснительно соблюдайте технологию выращивания, чтобы предотвратить горечь зеленца.

Например, неблагоприятные погодные условия или нарушение агротехники выращивания приводят к тому, что замедляется рост плодов, период созревания удлиняется, вследствие чего накапливается больше кукурбитацинов. Но выход есть. Прежде всего, под огурцы нужно отвести самое светлое и солнечное место, защищённое от северных ветров. Огурец любит плодородную, насыщенную органикой почву. Однако, по некоторым данным, подкормки свежим навозом вызывают горечь у огурцов. По многим причинам свежий навоз под огурцы лучше вносить осенью под перекопку. Посевы нужно вовремя подкармливать и рыхлить. При сборе плодов нельзя переворачивать плети и неосторожно обращаться с ними. В течение вегетации правильно ухаживайте за растениями. Это означает, что поливать нужно вовремя и тёплой водой. В жаркую погоду — в период плодоношения — огурцы необходимо поливать часто и малыми дозами. Важно, чтобы почва была пропитана влагой на глубине не менее 10-15 см. В общем, лишь соблюдение всех тех агроприёмов, которые позволили бы растениям хорошо развиваться, может позволить полакомиться сладкими огурчиками.

— Для огурцов, предназначенных для переработки (консервирования, соления), горечь зеленца не имеет никакого значения, так как при переработке кукурбитацин разлагается и она пропадает. Однако для огурцов, употребляемых в свежем виде, это большой недостаток. Можно очистить зеленец от кожицы, тем самым уменьшив горечь. Иногда рекомендуют замачивать в воде на какое-то время. Однако это не всегда помогает. Поэтому, чтобы огурчики были всегда вкусными, без горечи, нужно правильно подобрать сорт или гибрид.

Ссылка на основную публикацию