Чем полезны опята: пищевая ценность и химический состав опенков

Польза опят

Известны следующие полезные свойства опят:

  • при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется жировой, белковый и углеводный баланс в организме;
  • опята активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • продукт оказывает сосудорасширяющее действие, благотворно влияет на кровоток;
  • доказана польза опят для снижения уровня вредного холестерина, нормализации артериального давления;
  • витамины В грибов необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга;
  • витамин В2 опят улучшает усвоение железа, белков, способствует преобразованию сахара в энергию, поддерживает здоровье глаз и кожи;
  • витамин С грибов активизирует иммунные функции организма, оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии и замедляя процессы старения;
  • медики рекомендуют включать опята в рацион питания для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • калий, кальций грибов необходим для поддержания функций сердца и сосудов,
  • в народной медицине спиртовые настои на основе опят используют для удаления бородавок;
  • грибы активно используют для производства лекарств от кишечных палочек, сахарного диабета, изготовления слабительных препаратов.

Собирать опята рекомендуется только опытным грибникам, так как малейшая ошибка может стоить очень дорого для вас и вашей семьи.

Польза и вред

Как и в случае потребления в пищу любого другого продукта, питание, включающее в себя большое количество опят, может оказать как много разнообразных положительных эффектов на ваше здоровье, так и некоторое количество отрицательных. Узнайте больше о полезных свойствах грибов. Пропорциональность и выраженность данных явлений будет зависеть от множества различных факторов, включая их место произрастания, период сборки, метод приготовления и количество съеденного.

  • из-за низкой калорийности и достаточно высокого содержания белка данный продукт очень хорошо подходит для включения в рацион худеющих и спортсменов;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота, является природным стимулятором иммунитета и помогает легче переносить уже подхваченные бактериальные и вирусные инфекции. Кроме того, он принимает активное участие в укреплении сосудистой стенки, является неотъемлемым компонентом заживления ран и проявляет природные антиоксидантные свойства;
  • рибофлавин, входящий в состав данного продукта, положительным образом сказывается на всех процессах роста и развития практических всех систем и органов организма. Помимо этого, данный витамин оказывает положительное воздействие на скорость усваивания белка и углеводов;
  • витамин РР положительным образом сказывается практически на всех обменных процессах, протекающих в организме, улучшает всасывание железа в желудке и кишечнике, а также принимает непосредственное участие в процессе формирования красных кровяных телец и способствует правильной работе желчного пузыря и печени;
  • калий и магний, входящие в состав опят, активным образом участвуют в работе абсолютно всех мышц в организме человека, в особенности сердечной, а также положительным образом влияют на тонус сосудистой стенки. Чем темнее цвет шляпки данных грибов, тем более они полезны для работы всех мышц;
  • железо, которого в данных грибах довольно много, является самым важным компонентом гемоглобина, без которого был бы невозможен нормальный процесс дыхания. Кроме того, железо является важным компонентом многих гормонов человеческого организма;
  • содержащиеся в опятах биологически активные вещества обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому блюда из них могут быть очень полезными для людей, которые страдают от хронических запоров;
  • отвары и спиртовые настойки из опят находят очень широкое применение в народной медицине в виде лекарств от бородавок или, например, антибактериальных средств.

Как употреблять

Диетологи советуют включать грибы в рацион не чаще 2 раз в неделю. Суточная норма не должна превышать 200 граммов свежих и 80-100 маринованных, иначе можно заработать несварение.

Перед употреблением продукт нужно перебрать, промыть под проточной водой от грязи и пыли, удалить нижнюю часть ножки. Обязательна термическая обработка.

Независимо от блюда, которое планируется приготовить, грибы следует отварить в течение 30 минут. Затем слить воду и промыть.

Если человек следит за своим весом и соблюдает диету, то грибочки лучше употреблять в составе салатов или в сочетании с мясом курицы. Отличным блюдом будет омлет с грибами и помидорами.

Для нехудеющих самым лучшим сопровождением к грибочкам будет картофель. Его можно отварить и подать в качестве гарнира, а можно пожарить вместе с грибами.

Правда, калорийность такого блюда будет составлять 200 кКал на 100 г. Не стоит злоупотреблять и маринованными опятами из-за высокого содержания уксуса и соли.

Соль задерживает жидкость и провоцирует отеки, а уксус возбуждает аппетит, поэтому есть риск значительно превысить дневной калораж.

Читайте также:  Почему пчеловоды предпочитают синяк обыкновенный?

Затем засыпать порезанный брусочками картофель, долить немного воды и тушить под крышкой до готовности картофеля. Влить сметану, посолить, поперчить, посыпать укропом и потомить еще 2-3 минуты.

Опасность и противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, опята несут потенциальную опасность для человека. Они считаются условно съедобными грибами, так как их нельзя есть без предварительной обработки.

Сырые грибы являются смертельным ядом для человека. Также нельзя давать продукт детям до 7 лет: их пищеварительный тракт не способен переварить и усвоить грибы.

Опята способны впитывать в себя, как губка, все вредные вещества из земли. Категорически запрещено собирать грибочки возле дорог, свалок, химических производств, в местности, зараженной радиацией.

Из-за высокого содержания клетчатки продукт способен вызвать несварение и нарушение стула, особенно у людей с проблемами ЖКТ и у маленьких детей.

Потенциальная опасность опят:

  • Вероятность отравления в случае неправильного выбора и не соблюдении правил приготовления.
  • Аллергические реакции. В группу риска входят люди, страдающие пищевой аллергией, астмой, поллинозом.
  • Обострение язвы или гастрита, нарушение пищеварения.
  • Ботулизм. Если нарушена технология производства консервированных грибов, то в банках размножаются смертельно опасные бактерии ботулизма. Причем это не влияет на внешний вид и вкус консервов. Заболевание вызывает паралич, при отсутствии срочной помощи пациент умирает в течение пары часов.

Если после употребления опят человек почувствовал себя плохо, следует немедленно промыть ему желудок и вызвать Скорую помощь.

Симптомы грибного отравления:

  • Рвота, понос.
  • Головная боль.
  • Галлюцинации, потеря сознания.
  • Резкая боль в животе.
  • Температура.
  • Тахикардия или снижение пульса.

Употребление опят противопоказано некоторым категориям людей:

  • Детям до 7 лет.
  • Имеющим в анамнезе язву, гастрит, колит.
  • Страдающим подагрой.
  • С нарушением функции почек.
  • Имеющим аллергию.

Из следующего видео вы узнаете о том, как распознать ложные опята, а также о пользе, вреде и калорийности этих грибов (в свежем и маринованном виде):

Симптомы грибного отравления:

Описание

Свое название грибы опята получили благодаря месту обитания: обычно они растут на хвойных и березовых пнях в зарослях крапивы. Данные грибы пользуются большой популярностью и дают большой урожай.

Опята растут большими колониями, начиная с конца последнего месяца лета и вплоть до поздней осени. Шляпки у них имеют форму шара, а их диаметр может составлять 13 см, при этом края загнуты вовнутрь. Эти полезные представители грибного царства имеют плотную мякоть. Длина ножки достигает 15 см, а ее диаметр — 2 см.

Если найти семью опят, то можно наполнить целое лукошко.

Опята любимы многими грибниками за то, что они произрастают кучно. Было подмечено, что эти грибы, из года в год встречаются на одних и тех же местах, появляясь в одно и то же время. Поэтому у многих грибников есть заветные пеньки, куда они ежегодно приходят, чтобы собрать большой урожай. В многочисленных государствах создают предприятия, где опята выращивают в искусственных условиях. Выращенные в промышленных условиях грибы не уступают лесным собратьям, сохраняя все полезные свойства.

Грибы растут кучно и образуют большие колонии

Ценность и полезные свойства грибов известны давно. Например, кашица, приготовленная из них, может справиться с кишечными заболеваниями.

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная или гусиная лапка, латинское название Potentilla anserina L. Это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Травянистый многолетник с толстым многоглавым, мясистыми корнями, которые называют корнеклубнями.

Надземные побеги ползучие, длиной от 20 до 80 сантиметров, укореняются в узлах. Листья лапчатки гусиной непарные, пяти-семи раздельные. Их длина достигает 10-20 сантиметров, они состоят из 6-15 пар продолговатых листочков длиной от 1 до 4 см.

Листья лапчатки по краям пильчато-зубчатые, сверху зелёные, голые или с редкими волосками. Снизу лист беловатого цвета из-за густого шелковисто-войлочного опушения.

Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые с короткими черешками. Верхние листья сидячие, редуцированные, с небольшим количеством листочков.

Лапчатка гусиная может похвастаться довольно крупными жёлтыми цветками. Они расположены поодиночке на длинных цветоносах (до 10 см длиной), которые выходят из пазух листьев в узлах побегов.

Околоцветник двойной, чашечка зелёная. Венчик светло-жёлтый, почти плоский имеет диаметр 1-2 сантиметра. Тычинок в цветке довольно много от 20 до 25. Пестик с верхней завязью. Плод-орешек, который распадается на много крупных плодов орешек.

Читайте также:  Можно ли кормить кроликов арбузами

Период цветения лапчатки растянут с мая до поздней осени. Поэтому созревание плодов происходит на протяжении всего летнего периода.

  1. Места произрастания
  2. Химический состав и применение гусиной лапки
  3. Применение в народной медицине
  4. Рецепты народной медицины

Лапчатка гусиная или гусиная лапка, латинское название Potentilla anserina L. Это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Травянистый многолетник с толстым многоглавым, мясистыми корнями, которые называют корнеклубнями.

Чем полезна и вредна гусиная лапка (лапчатка гусиная)

Лапчатка гусиная (народное название растения — гусиные лапки) давно известна своими целебными свойствами. В фармакологии и народной медицине активно применяются все части этого растения — от корневищ до семян. Богатый множеством полезных для организма веществ, этот многолетник оказывает на организм болеутоляющее, мочегонное, ранозаживляющее действие, помогает при менструальных болях и судорогах. Корневища лапчатки нашли свое применение и в кулинарии. Благодаря содержащимся в них сахару и крахмалу они активно используются в качестве добавки к супам и салатам. А найти неприхотливые гусиные лапки можно практически везде.

Лечебные свойства

Популярность гусиной травы у целителей разных народов обусловлена широким спектром полезных свойств этого растения.

Благодаря своим спазмолитическим и болеутоляющим свойствам экстракт этой травы способен уменьшать тонус гладких мышц. Это позволяет ему расслаблять мускулатуру пищевода и матки, а также желчевыводящих путей. Поэтому препараты на основе данного растения полезны при кишечных коликах, обострении гастрита и язвенной болезни, колитах, а также при болезненных месячных.

Сложно переоценить значение лапчатки в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Препараты на основе этой травы хорошо себя зарекомендовали для лечения целого ряда дерматологических проблем: фурункулеза, экземы, угрей. Компрессы с отваром из этого растения способствуют заживлению гнойных ран, уменьшают боль при ушибах. Также отвар судорожной травы полезен при кровоточивости десен. Его можно использовать для полосканий, чтобы нейтрализовать неприятный запах изо рта, а также препятствовать распространению инфекции.

Благодаря присутствующим в ее составе горечам, лапчатка стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Поэтому она полезна при болезнях печени и наличии конкрементов в желчном пузыре.

Дубильные вещества наделяют лапчатку кровоостанавливающими свойствами. Поэтому отвар из корневища этого растения полезен при обильных месячных, поскольку позволяет уменьшить кровопотерю.

Отвар из корневища этой травы помогает при поносах благодаря своим вяжущим свойствам.

Лапчатка — сильное мочегонное средство. Отвар из нее рекомендуют применять при цистите, нефрите, наличии песка в почках. Кроме того, за счет выведения из организма лишней жидкости, лапчатка эффективно борется с отеками.

Ванны с отваром лапчатки обладают отличными тонизирующими свойствами, помогают при переутомлении, однако в то же время помогают расслабиться и выйти из стрессового состояния при бессоннице.

Лапчатку часто называют судорожной травой, потому что она помогает при судорогах разной этиологии. Часто ее используют для приготовления отвара, предназначенного для лечения нервного удушья и судорог икроножных мышц. Трава является одним из компонентов так называемого «противосудорожного сбора», который используется для ванн младенцам.

Мясо промойте, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену. Огонь уменьшите, посолите, добавьте лавровый лист, морковь и луковицу. Проварите в течение полутора часов.

Химический состав

Активные вещества. Листья содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и горькие вещества. В корнях находятся крахмал, пигменты и хинная кислота.

Растение распространено в умеренных широтах по всей Европе и Северной Америке. Исключение составляют горные районы. Растет во влажной глинистой почве.

При туберкулезе

Противобактериальные свойства гусиной лапчатки облегчают состояние при туберкулезе и помогают снять обострение заболевания. В целях терапии готовят следующий отвар:

  1. Заливают стаканом воды 20 г сушеной травы.
  2. На слабом огне выдерживают в течение 15 минут.
  3. Оставляют на два часа под крышкой и фильтруют.

Принимать отвар нужно трижды за сутки натощак. Перед употреблением его желательно подогреть.


Принимать отвар нужно трижды за сутки натощак. Перед употреблением его желательно подогреть.

Состав, полезные характеристики травы

Лапчатка гусиная содержит дубильные, крахмалистые вещества, хинную кислоту, витамины, микроэлементы, кумарины, жирные элементы. Богатый полезными веществами состав обуславливает ряд лечебных характеристик травы:

  • противосудорожное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное.
Читайте также:  Китайский расписной перепел: особенности разведения в домашних условиях

Рекомендуется использовать травяные составы при заболеваниях мочеполовой системы, поносе, серьезных кровотечениях, нестабильных месячных. Средства снижают холестерин в крови, очищают сосуды, повышают защитные силы организма.

Нетрадиционная медицина также предлагает использовать траву при кишечной палочке – активные элементы, содержащиеся растением, уничтожают бактерии, инфекции, вирусы.

  1. Смешать 200 мл крутого кипятка, растительное сырье (20 гр.).
  2. Поставить на малый огонь, после закипания проварить 3-4 минуты.
  3. Снять, оставить настояться, процеживание провести через полчаса.

Полезные свойства травы

По всему миру представители разных народов издавна применяли судорожную траву для устранения множества патологических состояний. В настоящее время трава не утратила своих целебных свойств и при правильном применении оказывает следующее действие на организм:

  • Укрепляет иммунитет, тонизирует организм, повышает физическую силу и выносливость.
  • Обладает антисептическими, противоспалительными, обезболивающими свойствами.
  • Устраняет мышечные судороги.
  • Используется в качестве мягкого мочегонного средства.
  • Нормализует пищеварение, стимулирует отток желчи, улучшает секрецию пищеварительных желез, ферментов.
  • Положительно влияет на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, оказывая вяжущее действие.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей.
  • Благотворно влияет на состояние ротовой полости, предотвращая кровотечения десен.
  • Эффективно устраняет отеки.
  • Положительно влияет на состояние нервной системы, оказывает седативное действие, нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Облегчает состояние женщины во время менструации.
  • Способствует выведению из организма токсинов.
  • Стимулирует отхождение мокроты, способствуя ее разжижению.
  • Нормализует сердечный ритм.

Целебные свойства растения положительно влияют на состояние мужской и женской половой системы, предупреждая развитие воспалительных недугов. Все эти свойства характерны для правильно собранной и высушенной травы. Нарушение условий хранения приводит к потере более половины полезных свойств растения.

Благодаря уникальному природному составу и множеству целебных свойств для организма лапчатка применяется в различных областях народной медицины. Чаще всего средства на основе ценного растения используются для устранения следующих патологических состояний:

При поносе

Залейте 10 г измельченного корневища 250 мл кипятка. Варить на слабом огне в течение четверти часа. Дайте настояться двадцать минут, затем процедите. Принимать по четыре столовые ложки четыре раза в день.

Результат: Противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на предстательную железу.

Настойки и отвары

Действенны в случаях мочекаменной болезни, дизентерии, гастрите, колите, язвенных заболеваниях, холецистите, а также кровотечениях. При полосканиях горла и ротовой полости препарат лечит воспалительные процессы десен, ангину, стоматит.

Часто применяют отвары из лапчатки против судорог различного происхождения и даже при столбняке.

Свежий сок растения используют для примочек при кожных заболеваниях, гематомах и ранах. Им полощут рот для оздоровления десен и снятия воспаления.

Передозировка лекарственного средства может привести к обострению заболеваний. Перед лечением получите консультацию у специалиста и строго следуйте инструкции по применению.

Подробнее о лапчатке гусиной смотрите в видео:


Свежий сок растения используют для примочек при кожных заболеваниях, гематомах и ранах. Им полощут рот для оздоровления десен и снятия воспаления.

Лапчатка гусиная: лечебные свойства

Лапчатка гусиная представляет семейство розоцветных. У этого травянистого многолетнего растения ползучий стебель – 10-15 см длиной, корневище укореняется в разных точках и дает новые поросли, оно крепкое и покрыто остатками трилистников бурого цвета.

Стебли приподняты и имеют дугообразную форму и покрыты так, как и цветоножки и черенки, седым или белым войлоком, имеющим примесь простых редких волосков.

Листья прерывистые, непарноперистые, серебристо-беловойлочные снизу. Листья снизу и у корня имеют длинный черешок и сгруппированы в 6-7 листиков, по центру стебля и вверху листья состоят из 3-5 листиков обратнояйцевидной формы с узкоклиновидной основой, на верхушке – 2-5 зубца на каждой стороне листочка. Верх листиков голый или имеет длинные и редкие волосики, целенный цвет и блеск, снизу листочки покрыты белый войлоком и имеют серебристый цвет.

Цветки приятно пахнут, имеют терпковатый вкус, желтый цвет и тонкие цветоножки, их размер – 1,5-2 см в диаметре. Плоды имеют мелкую и яйцевидную форму в виде сухой семянки.

Распространена лапчатка гусиная по всей европейской территории, ее можно встретить на склонах, среди кустов, растительности лужаек, около жилья, на пастбищах, по обочинам дорог.

Цветки приятно пахнут, имеют терпковатый вкус, желтый цвет и тонкие цветоножки, их размер – 1,5-2 см в диаметре. Плоды имеют мелкую и яйцевидную форму в виде сухой семянки.

Ссылка на основную публикацию