Чем полезны маслята

Целебные свойства маслят

Маслята растут большими группами рядом с лиственными и хвойными деревьями в редколесье, на лесных опушках и в сосновых лесах умеренного пояса. Маслята достигают в высоту до 8 сантиметров и привлекают внимание медовой, желто-красной или темно-коричневой шляпкой.

Маленькие маслята прячутся под опавшими листьями или хвоей, образуя маленькие бугорки – опытные грибники всегда присматриваются к таким местами, особенно если поблизости на солнце сияют шляпки крупных грибов. Мякоть маслят на разрезе обычно имеет желтый (иногда белый) не тускнеющий со временем цвет. Спороносный слой имеет светло-желтый цвет, мелкую пористую структуру и легко отделяется шляпки.

Из душистых и вкусных маслят можно готовить любое грибное блюд, но варить и мариновать их лучше без кожицы – она сгущает маринад и способствует почернению шляпок, что внешне делает блюдо малопривлекательным.

Для жарения и сушки используют грибы с целой кожицей, поскольку в процессе обработки они все равно темнеют. Сухие грузди очень ломкие и легко крошатся, но это качество только играет на руку поварам, давая возможность добавлять грибы во всевозможные супы-пюре и соусы. Кроме того, маслята являются важным компонентом многих сложносоставных блюд, к примеру, рагу, тушеного мяса и салатов.

Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы,гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейсякожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногдас кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатаяили желтоватая, на срезе может изменять окраску на синююили красную.

Целебные свойства маслят

Маслята растут большими группами рядом с лиственными и хвойными деревьями в редколесье, на лесных опушках и в сосновых лесах умеренного пояса. Маслята достигают в высоту до 8 сантиметров и привлекают внимание медовой, желто-красной или темно-коричневой шляпкой.

Маленькие маслята прячутся под опавшими листьями или хвоей, образуя маленькие бугорки – опытные грибники всегда присматриваются к таким местами, особенно если поблизости на солнце сияют шляпки крупных грибов. Мякоть маслят на разрезе обычно имеет желтый (иногда белый) не тускнеющий со временем цвет. Спороносный слой имеет светло-желтый цвет, мелкую пористую структуру и легко отделяется шляпки.

Из душистых и вкусных маслят можно готовить любое грибное блюд, но варить и мариновать их лучше без кожицы – она сгущает маринад и способствует почернению шляпок, что внешне делает блюдо малопривлекательным.

Для жарения и сушки используют грибы с целой кожицей, поскольку в процессе обработки они все равно темнеют. Сухие грузди очень ломкие и легко крошатся, но это качество только играет на руку поварам, давая возможность добавлять грибы во всевозможные супы-пюре и соусы. Кроме того, маслята являются важным компонентом многих сложносоставных блюд, к примеру, рагу, тушеного мяса и салатов.

Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы,гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейсякожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногдас кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатаяили желтоватая, на срезе может изменять окраску на синююили красную.

Маслята

  • Внешнее описание
  • В каких лесах растут
  • Когда появляются
  • Виды
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вред и опасность
  • Противопоказания
  • Как выбрать и где купить
  • Приготовление
    • Маслята в собственном соку
    • Маринованные
    • Жареные
    • Замороженные на зиму
    • Соленые
  • Применение в медицине
    • Спиртовая настойка
    • Лечение подагры
  • Выращивание
  • Интересные факты

Распространенные по всей территории нашей страны грибы – маслята, знают и любят многие. Это очень вкусные и питательные грибы, которые вдобавок обладают целебными свойствами.

Маслята или маслёнок обыкновенный, латинское наименование которого звучит как Suillus luteus, является одним из видов рода Маслёнок (Suillus) семейства Маслёнковых (Suillaceae) порядка Болетовых (Boletaceae) класса Агарикомицетов отдела Базидиомицетов царства Грибов.

В различных трудах по ботанике встречаются такие наименования маслят как: Boletus volvatus, Boletopsis lutea, Boletus luteus, Cricunopus luteus, Ixocomus luteus, Viscipellis luteus.

На русском языке обыкновенный маслёнок называют: поздний, настоящий, жёлтый и осенний.

Кроме того, существуют такие местные названия маслёнка как: желтяк, маслюк, масленики маслеха.

Маслята или маслёнок обыкновенный, латинское наименование которого звучит как Suillus luteus, является одним из видов рода Маслёнок (Suillus) семейства Маслёнковых (Suillaceae) порядка Болетовых (Boletaceae) класса Агарикомицетов отдела Базидиомицетов царства Грибов.

Для взрослых мужчин и женщин

Главная польза маслят — они помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

Если в организме присутствуют болезнетворные микроорганизмы, они будут уничтожены, получится предотвратить развитие инфекции. Маслята выводят мочевую кислоту, не давая развиться подагре и камням в почках.

В составе есть лецитин, который помогает нервной системе взрослых женщин и мужчин функционировать правильно. Он предотвращает развитие стресса, повышение уровня холестерина.

Защищаются клетки печени от повреждений. В маслятах содержится белок, который может заменить животное мясо.

Природные афродизиаки, которые содержатся в маслятах, повышают уровень либидо. Это сильнее проявляется у мужчин.

Их эрекция улучшается, что продлевает длительность полового акта. Женщины быстрее возбуждаются, получают больше удовольствия от интимных отношений.

Несмотря на пользу, данные грибы могут навредить:

  • медленное расщепление белков: это достаточно тяжелая и трудно перевариваемая еда, которая запрещена людям с болезнями пищеварительной системы;
  • такие грибы быстро портятся, что повышает риск отравления;
  • хитин в составе гриба негативно влияет на обмен веществ.
Читайте также:  Чем полезна вербена лекарственная

Несмотря на витамины и минералы в составе грибов, употреблять их кормящим и беременным нельзя, чтобы не рисковать ни своим здоровьем, ни ребенка.

Полезные свойства маслят

Маслята являются продуктом, имеющим отличные вкусовые качества, и универсальны при использовании в кулинарии. Их можно приготовить как угодно: маринованные, жаренные, тушеные, соленые, как дополнение к основным блюдам и как основной ингредиент. Поскольку они имеют в своем составе много воды, то их редко используют для сушки.

Во-вторых, в состав маслят входят уникальные элементы, которые помогают бороться с болезнями и следят за правильным функционированием организма. Например, лецитин – препятствует образованию холестерина, афродизиаки – поднимают жизненный тонус и снижают усталость и депрессию, полифенолы и токоферолы – проявляют антиоксидантную активность, лимонная, янтарная и фумаровая кислоты важны для энергетического метаболизма, бета-глюкан – проявляет противовоспалительный эффект.

Важной особенностью маслят, как и всех грибов, является способность накапливать минералы. Это макро- и микроэлементы, что является ценным, но также это и тяжелые металлы, нитраты и нитриты, которые опасны для человека.

Принимают 2 раза в день до еды, разведя 1 ч. л. настойки в 50 мл воды. Настойка помогает при болях в суставах (употреблять наружно и внутренне), при головных болях, подагре.

Камфор (Camphor)

Аллелопатическое вещество, анальгетик, анестетик, спазмолитик, фунгицид, средство от насекомых, гербицид, пестицид, трансдермальный стимулятор.

Камфор обладает антидиарейными, противорвотными, противовоспалительными, антидизентерийными свойствами. Это средство, усиливающее родовую деятельность, противоотечное, отхаркивающее средство. Но в тоже время он может вызывать гиперемию кожи.


Канупер содержит разные фитохимические вещества, такие как: эфирное масло, производные фенилпропана, флавоноиды, лактоны, танины, дубильные вещества и пр. Среди флавоноидов можно отметить производные апигенина и лютеолина.

При гинекологических заболеваниях

Рецепты с канупером используются для лечения воспалительных процессов в органах малого таза, а также различных гинекологических заболеваний. Спринцевания с отварами и настоями бальзамической пижмы оказывают антисептическое, противомикробное и ранозаживляющее действие.

Средства с бальзамической пижмой запрещено использовать во время беременности. Она вызывает сокращение матки и повышение маточного тонуса – это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.


Отвары и настои с бальзамическим канупером рекомендуется использовать гипотоникам. Они эффективно повышают кровяное давление и частоту сердечных сокращений. За счет этого растительное средство избавляет от головных болей, слабости и других симптомов гипотонии.

Применение в других сферах

Наравне с лекарственным применением, кануфер широко применяется в пищевой промышленности, домашней кулинарии, косметологии, парфюмерии.

  1. Раньше побеги кануфера продлевало срок годности пивных напитков.
  2. Листья культуры добавляют в чай, лимонады, настойки.
  3. Пижма может полноценно заменить мяту.
  4. Травка – хорошая ароматная пряность. Хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы. Добавляется в салаты, блюда из морепродуктов, супы.
  5. Можно встретить сорта хлеба с добавлением пижмы бальзамической.
  6. Кануфером фаршируют птицу, делают подливу, добавляют в масло.
  7. Цветы являются естественным консервантом. Их добавляют в варенье или другие закрутки.


Ими лечили отравления, дизентерию, избавляют от застоя желчи в печени и кишечнике.

Конопля в качестве пищи

В древние времена безгашишные сорта конопли активно использовались для приготовления питательной и полезной каши. Этот продукт без боязни давали детям, так как он улучшает аппетит, регулирует уровень глюкозы в организме, активизирует работу мозга, снижает риск возникновения многих болезней.

Чтоб приготовить конопляную кашу, необходимо для начала залить семена холодной водой и оставить на несколько часов. Затем отцедить, промыть и залить водой в расчете один к двум. Готовить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

Также на Руси знали и конопляное молоко. Готовили его из предварительно обжаренных семян растения, которые затем растирали в ступке с добавлением воды. Этот продукт регулярно появлялся на столах славян (особенно во время поста), им же они лечили разные недуги.

Общий стаж: 35 лет .

Сбор, особенности сушки, хранения

Для приготовления средств на основе канупера используются соцветия травы. Собирать их вместе с цветоносами, небольшой частью стебля рекомендуется в начале цветения – именно в этот период растительное сырье накапливает наибольше полезных веществ.

Побуревшие цветы в лечебных целях применять не рекомендуется – изменение оттенка свидетельствует об уменьшении количества некоторых важных элементов.

Соцветия пижмы рекомендуется срезать острым ножом, секатором. Сразу отправлять в корзинку или связывать пучками.

Дома растительное сырье разложить на противнях, отправить на просушку под проветриваемые навесы. Пучки лучше развесить. В жаркую погоду трава высыхает быстро – достаточно нескольких дней.

Готовое к приготовлению растительное сырье разложить в стеклянные банки, пластиковые контейнеры. Хранить в прохладном помещении с невысокой влажностью. Полезные качества остаются без изменений до трех лет.

Препарат назначается при всех видах глистов, в профилактических целях. Лекарство обладает рядом лечебных качеств:

Today’s:

  • Искусственная белая елка пожелтела. Как ухаживать за пластиком, чтобы он не желтел Правильный уход за пластиковыми поверхностями предотвратит их пожелтение. Важно следовать нескольким простым правилам:
  • Рецепт для сосудов чеснок с лимоном. Что дает чистка сосудов лимоном и чесноком?
  • Как выровнять профлист. Как исправить вмятины на профнастиле без специального инструмента
  • Вскрыть пластиковую дверь. Способы решения проблемы
  • Длина пятиэтажного дома 4 подъезда. Хрущевки: описание, типовые планировки с фото
  • Стена с выступом, как оформить. Как обыграть несущую балку в интерьере
  • Длина пятиэтажного дома хрущевки. На сколько лет жизни были рассчитаны «хрущевки»
  1. Кануфер полезные свойства и противопоказания. Что такое канупер?
  2. Что лечит трава канупер. Чем полезна трава канупер
    • Чем полезна трава канупер?
    • Химический состав
    • Полезные свойства растения
    • Применение канупера
    • В медицине
  3. Кануфер польза и вред. Кануфер лечебные свойства и противопоказания
    • Химический состав
    • Растение кануфер – выращивание и уход
    • You are here
    • Кануфер (пиретрум бальзамический) – растение со множеством полезных свойств. Фото.
    • Чем полезна трава канупер?
  4. Канупер при сахарном диабете. Преимущества для больного
Читайте также:  Можно ли подсадить крольчат к другой крольчихе

Желтые цветы растут в соцветиях. Характерный пряный запах обусловлен присутствием летучего масла, накопленным в поверхности листьев и цветов.

Канупер, или пижма бальзамическая: полезные свойства

Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) – это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический, то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita, син. Tanacetum balsamita). В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

Характеристика растения и его лечебные свойства

  1. Пижма бальзамическая является травянистым многолетником, который принадлежит к семейству Астровые и достигает высотой метра. Канупер оснащен ветвистыми прямостоячими бороздчатыми слабоопушенными или голыми стеблями, темно-зелеными очередными сидячими сверху и сероватыми опушенными короткочерешковыми снизу листками.
  2. На фото выше отчетливо видно, цветки растения многочисленные, желтоватые, собранные в соцветия.
  3. Плод – продолговатой формы серая семянка, достигающая в длину двух миллиметров. Цветение канупера начинается в средине июня и длится до сентября. Плоды доспевают к августу.
  4. Ареал обитания – Сахалин, Северная Америка, Азия, Кавказ, Сибирь, Россия, Алтай. Пустыри, поля, сухие луга, лесополосы, степи, лесные опушки, обочины дорог, берега рек – места произрастания растения.
  • микро- и макроэлементами;
  • каротиноидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • фенолкарбоновыми кислотами: изохлорогеновой, хлорогеновой, кофейной;
  • флавоноидами;
  • горькими веществами;
  • эфирными маслами;
  • алкалоидами.
Читайте также:  Чем пропаивать индюшат с первых дней жизни

Противопоказания

Противопоказаниями к лечению пижмой бальзамической являются:

  • беременность,
  • подагра,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения,
  • гиперацидные гастриты,
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Внимание! Не следует превышать рекомендуемую дозировку лечебных средств и чрезмерно увлекаться средствами на основе канупера, так как в своем составе это растение имеет ядовитые вещества.

  • Фикус

Фикус – это род вечнозеленых или листопадных субтропических растений семейства тутовые. Растет в Крыму, Закавказье, Краснодарском крае, странах Средиземноморья, Америки…

Ярутка полевая

Ярутка полевая (жабная трава, денежница и др.) – это однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Произрастает практически повсеместно на территории России:…

Хохлатка

Хохлатка (чубатка пустая и др.) – это многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства Маковые. Является ядовитым и медоносным. Произрастает в…

Дудник лесной

Дудник лесной или дягиль лесной (волчья дудка и др.) – это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Относится в…

Хохлатка

Состав и целебные свойства

Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. Благодаря составу растение обладает болеутоляющим, спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным и антигельминтным действиями.

Лекарственные средства на основе пижмы бальзамической рекомендуются при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени,
  • воспалении мочевого пузыря,
  • гельминтозе,
  • женских воспалительных заболеваниях,
  • гипотонии,
  • ранах, язвах, опухолях на коже,
  • ушибах, гематомах.

Настой (общий рецепт):

  • 15 г травы пижмы бальзамической,
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченную пижму кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и принимайте по 50 мл до еды. Также данный настой можно использовать в качестве отбеливающего средства для лица: смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите на кожу на 15 минут.
Настой от гипотонии:

  • 1 ст.л. травы канупера,
  • 3 ст. кипятка.

Залейте измельченное сырье кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 50 мл три раза в день до еды в течение недели. По рекомендации лечащего врача курс может быть продлен.

Настой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • 1 ч.л. ложка семян пижмы бальзамической,
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды, но не во время обострения болезни! Длительность лечения следует определить с лечащим врачом.
Настой при болезнях печени:

  • 1 ст.л. сухих цветков пижмы бальзамической,
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченные цветки кипятком, дайте настояться минут15-20 и процедите. Принимайте по 3 чайных ложки три раза в день за 30 минут до еды.
Настойка:

  • 30 г травы пижмы бальзамической,
  • 1 л красного вина.

Измельчите сухую траву и залейте вином в бутыли из темного стекла, закройте плотной крышкой и на 14 дней поставьте в темное место. Ежедневно встряхивайте смесь. Через две недели тщательно процедите полученную настойку. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды для улучшения пищеварения.

  • 2 части травы канупера,
  • 1 часть душицы (можно заменить чабрецом),
  • 1 часть мяты.

Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 10 г сбора, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. Готовый настой процедите и пейте по полстакана два раза в день — утром и вечером за час до еды или через 1,5 часа после еды.
Масло от ушибов:

  • 1 часть свежих листьев пижмы бальзамической,
  • 5 частей подсолнечного масла.

Залейте листья маслом и поставьте на 14 дней в темное место. Затем процедите полученный масляный настой. Готовым средством смазывайте места ушибов и гематомы 3-5 раз в день.
Если у вас нет свежих листьев, то можно использовать и сушеные, но рецепт приготовления будет иным: перед тем, как заливать листья растительным маслом, подержите их в 70-градусном спирте в течение суток. Затем залейте листья маслом и поставьте на водяную баню на час. Готовый отвар процедите — целебное средство готово!

Припарки от ран и язв:

  • свежая трава пижмы бальзамической,
  • кипяток.

Траву пижмы бальзамической измельчите, положите в мешочек из марли и опустите на две минуты в кипяток. Затем выньте мешочек из воды, остудите до теплого состояния, отожмите и приложите к поврежденному месту на 20 минут. Повторяйте процедуру по несколько раз в день. Припарки из пижмы бальзамической ускоряют процесс заживления ран и восстановления кожи.
Ополаскиватель для волос:

  • 1 горсть листьев пижмы бальзамической,
  • 1 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, дайте настояться в течение 15 минут, процедите и используйте в качестве ополаскивателя для волос. Данное средство поможет от перхоти, уберет лишнюю жирность, а также поспособствует ускоренному росту волос.

  • свежая трава пижмы бальзамической,
  • кипяток.
Ссылка на основную публикацию