Чем полезны и как собирать ягоды боярышника

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Полезные свойства боярышника

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придётся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного препарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшают риск развития склеротических изменений в коронарных сосудах сердца, а иногда совсем предотвращают их, а также ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник – это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем – к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные – знайте, что организм даёт сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к её заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Читайте также:  Можно ли кормить кур семечками и шелухой

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Старинный рецепт, применяемый при учащенном сердцебиении

10 ягод отварить 15 минут в 1 литре воды. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

  • 2 ст. л. измельченных цветов и ягод залить стаканом спирта.
  • дать настояться 14 дней в темном шкафу.
  • профильтровать, принимать по 25 капель, разведенных в 1 ст. л. воды после еды трижды за сутки.

Когда и как собирать ягоду и цветки

Собирать боярышник нужно осенью. В сентябре или октябре. В это время ягоды полностью созревают. При сборе необходимо обратить внимание на их цвет. Он должен быть ярким: красным или оранжевым. Зеленые плоды рвать не стоит.

Лучшее время для сборов – после первых заморозков. Часть дубильных веществ, которыми богат боярышник, разрушаются от мороза. Ягода не теряет лечебные свойства, а вкусовые только улучшаются.

Сезон сбора цветков конец мая – начало июня.

Из свежих – пастилу, зефир, кисель.

Боярышник в термосе

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Общий стаж: 35 лет .

Современные лекарственные препараты

В наши дни практически все части боярышника – кора, листья, цветки, плоды, широко используются в фармакологической промышленности для производства фитопрепаратов.

Из растения делают эффективные средства для лечения заболеваний сердца и сосудов:

  • тахикардии сердца;
  • стенокардии;
  • кардиалгии;
  • тахиаритмии;
  • застойной сердечной недостаточности;
  • гипертонии.

Из линейки подобных препаратов можно выделить:

  • Боярышник форте;
  • Кардиовален;
  • Кардио Актив боярышник.

Спиртовую настойку боярышника при гипертонии и вегетососудистой дистонии принимают по 40 капель, трижды в день (до еды).

Такие препараты, как: Валемидин, Фиторелакс, Кедровит, Амрита, обладают седативными свойствами. Они улучшают работу нервной системы и нормализируют общее состояние. Их выписывают при стрессовых нагрузках и хронической усталости.

Демидовский сироп на основе 17 экстрактов целебных растений, в том числе и боярышника, используется профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрита;
  • дискинезии толстого кишечника;
  • некалькулезного холецистита.

  • Боярышник форте;
  • Кардиовален;
  • Кардио Актив боярышник.

Чем полезны плоды?

Польза боярышника огромна. Для организма он является настоящим кладезем питательных веществ. Если регулярно вводить в рацион блюда и напитки с его использованием, то самочувствие быстро улучшается.

Лечение боярышником различных недугов имеет тысячелетнюю историю. Для этого рекомендуется употреблять настойки и отвары. Препараты на основе ягод боярышника применяют даже в официальной медицине.

Продукт повышает работоспособность и выносливость, улучшает состояние сосудов, стимулирует работу сердца. Он эффективно снижает частоту сердечных сокращений, облегчает состояние при сердечной недостаточности, избавляет от аритмии, снижает давление. Лечение гипертонии боярышником проводят в качестве дополнения к назначениям врача.

Читайте также:  Калифорнийские серые куры

Регулярное употребление отваров и настоек улучшает показатели холестерина, нормализует свертываемость крови и липидный обмен. Препараты из плодов снимают тошноту, помогают при мигренях, облегчают жар и головную боль.

Боярышник эффективен при лечении приливов. Он помогает пережить гормональную перестройку, снижает возбудимость нервной системы, нормализует сон, устраняет одышку и головокружение.

Настои эффективны для лечения метеоризма и гастритов любой формы. Они улучшают пищеварение и способствуют нормализации стула.

Лечение боярышником различных недугов имеет тысячелетнюю историю. Для этого рекомендуется употреблять настойки и отвары. Препараты на основе ягод боярышника применяют даже в официальной медицине.

Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?

  • кверцитрин – капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
  • витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
  • гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.

Плоды боярышника полезные и лечебные свойства.

Плоды боярышника полезны для сердца, сосудов, нервной и пищеварительной системы. Из плодов готовят чай, настой, настойку, отвар.

  • Полезны плоды боярышника при спазме сосудов, кроме того, предотвращает образование бляшек.
  • Боярышник улучшает показатели крови. Приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Боярышник тонизирует сердечную мышцу, оказывает сосудорасширяющее действие. Улучшается мозговое кровообращение.
  • Препараты из боярышника помогают при гастрите, метеоризме.
  • Как цветы, так и плоды помогают при головных болях, при головокружении, а также способствуют снижению повышенного давления.
  • Препараты из боярышника восстанавливают силы, способствуют повышению иммунитета, очень полезно принимать после перенесенных заболеваний, особенно простудных и инфекционных.
  • Боярышник снижает нервную возбудимость, способствует устранению бессонницы, при этом нормализуется сон.

Кроме того, боярышник применяют в косметологии, препараты из боярышника снимают отеки, воспаление, тонизируют кожный покров.


Можно готовить настой из измельченных ягод . Измельченные плоды заливают литром кипятка, примерно берут горсть, настаивают в закрытой посуде. Уже через час настой можно процедить и пить.

Как сохранить на зиму?

Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:

  1. Сушеном
  2. Замороженном
  3. Законсервированном
  4. В виде водных или спиртовых настоек

В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.


Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Характеристика ягод боярышника

Боярышник имеет широкое применение в народной медицине. С плодов куста делают настойки, и даже витаминизированные маски для лица – польза основана на сбалансированном и богатом составе.

Читайте также:  Чем и как кормить цыплят

Боярышник, его сухие и свежие плоды, можно заваривать, сделать настойку и хранить несколько месяцев. Приготовленное средство не теряет свои свойства и помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Готовый отвар успокаивает нервы, позволяет расслабиться после тяжелого дня.

В народе существует спор, боярышник – ягода или фрукт: плод куста является ягодой. У него характерный яркий окрас, реже встречаются сорт желтых оттенков. Цвет плодов говорит о спелости продукта. Красный оттенок также позволяет понять, насколько готов отвар или настойка – как только замоченные ягоды теряют пигмент, домашнее средство готово к употреблению.

  1. Свежие. Боярышник небольшого размера, равномерного цвета – ярко-красного. Внутри есть косточка.
  2. Сушеные. Плоды имеют яблокообразную форму, твердую и морщинистую поверхность. Мякоть плода остается в меру мягкой. Внутри есть косточка.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества боярышниковые настойки и чаи будут полезны, если у них имеются следующие проблемы:

  • половое бессилие;
  • тяжелый стресс;
  • слабая эрекция;
  • воспаление предстательной железы;
  • аденома простаты.

Боярышник причисляют к растениям с доказанным эффектом усиления потенции. Регулярное употребление чая из боярышниковых ягод способно значительно восстановить сексуальную силу мужчины благодаря тому, что напиток способствует усилению кровообращения в паховой зоне, а также снимает стресс, который чаще всего является причиной временного полового бессилия.

Важно! Средства на основе боярышника могут помочь лишь при легкой форме эректильной дисфункции. Тяжелые формы необходимо лечить серьезными препаратами. Боярышниковые чаи в таких ситуациях прописываются лишь в качестве дополнительной терапии.

  • половое бессилие;
  • тяжелый стресс;
  • слабая эрекция;
  • воспаление предстательной железы;
  • аденома простаты.

Подходящие места

Не рекомендуют собирать плоды с кустов, растущих вдоль оживленных автомобильных трасс и в промышленных зонах. Лучше всего отыскать кусты растения на лесных опушках или полянах, образованных после вырубки деревьев в лесу. И желательно, чтобы эти леса росли где-нибудь в сельской местности.

Напомним, что полезные свойства растения проявляются при правильном его применении. Рассмотрим, как приготовить напитки из боярышника и для чего их применять.

Когда собирать и как хранить

Свежие плоды растения можно собрать самостоятельно — благо, кустарник произрастает на территории всей России.

  1. Лучшее время для сбора плодов — осень, с сентября по октябрь.
  2. Ягоды, сорванные с куста, нужно тщательно промыть в чистой воде, а потом сразу же использовать для приготовления сладостей или настоев — либо засушить.
  3. Засушивают боярышник чаще всего в духовке при невысокой температуре около 60 градусов, пока плоды не сморщатся и не потемнеют. Их польза полностью сохраняется. Сушеный боярышник может храниться до 2 лет в холодильнике.

Что касается цветков растения, то их собирают весной и исключительно в сухую погоду, отдавая предпочтение полностью раскрывшимся соцветиям. Цветы тоже сушат, разложив их тонким слоем в затененном месте на несколько дней. В засушенном виде польза цветков сохраняется до 1 года.

Противопоказания для приема следующие:

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму . Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Ссылка на основную публикацию