Чем полезны арбузные семечки

Полезные свойства семян арбуза

Total Benefit Arginine следует выделить среди самых полезных аминокислот, из которых состоят семена арбуза. Он не только регулирует артериальное давление, но и:

  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Регулярное использование помогает защитить организм от злокачественных опухолей.
  • Триптофан активно участвует в обменных процессах организма и отвечает за стабильный эмоциональный фон человека.
  • Лизин способен регулировать белковый и углеводный обмен.
  • Высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на ЦНС.


Total Benefit Arginine следует выделить среди самых полезных аминокислот, из которых состоят семена арбуза. Он не только регулирует артериальное давление, но и:

Особенности употребления

Семечки арбуза издавна употребляют в пищу жители Африки и Азии, где этот продукт считают очень полезным и питательным. В Китае, например, жарят их с разными приправами, а в Африке измельчают и добавляют в супы и соусы.

Стоит и нам задуматься и научиться применять такой полезный продукт:

  1. Семечки используют в сыром виде как самостоятельное блюдо или добавляют в качестве приправы к готовым кушаньям.
  2. В пищу приятнее всего употреблять жареные или сушёные семена, при этом сохраняется в полной мере весь набор полезных веществ — витамины, макро- и микроэлементы, полезные жиры.
  3. Перед употреблением арбузные семечки необходимо очистить от оболочки, иначе они не переварятся и не принесут ожидаемой пользы.
  4. Ядра семечек нужно тщательно пережёвывать для лучшего усвоения организмом.
  5. Можно прорастить сырые косточки и употреблять в пищу молодые зелёные ростки, которые сохраняют весь набор полезных веществ.
  6. Сырыми косточками, как деликатесом, любят лакомиться домашние питомцы (птицы, грызуны).

  1. В сладком и спелом арбузе косточки будут лучшего качества по вкусу и размерам.
  2. Продукт не боится термической обработки, поэтому его можно сушить в духовых шкафах или жарить на сковородке.
  3. Перед приготовлением семечки нужно промыть, отделив волокна и мякоть арбуза. При этом незрелые и пустые семена всплывут. Их удаляют, а осевшие на дно обсушивают на полотенце. Далее желательно подсушить их в духовом шкафу или в электросушилке для овощей. Сушёный продукт легче очистить от оболочки.
  4. Жареные арбузные семечки — самый вкусный и популярный вид к употреблению. При обжарке на сковородке можно присыпать семечки любимыми приправами (перец, корица, ароматные травы), сахаром или солью.
  5. Очистить семечки от внешней оболочки можно так: поместить их между листами бумаги и отбить слегка скалкой. Затем высыпать продукт в воду. Ядра осядут на дно, а оболочки всплывут на поверхность.
  6. Хранить заготовленный продукт нужно в бумажных пакетах или тканых мешочках, не допуская сырости.

Для мужского организма

Аминокислота аргинин является жизненно необходимой для поддержания эректильной функции. Она помогает в лечении острых нарушений эрекции, увеличивает производство спермы. Хорошо на потенцию влияет и цинк, наличие которого благоприятно действует на мужскую половую систему и улучшает качество спермы. Именно у бесплодных мужчин наблюдается низкое содержание цинка в организме.

Аминокислота аргинин является жизненно необходимой для поддержания эректильной функции. Она помогает в лечении острых нарушений эрекции, увеличивает производство спермы. Хорошо на потенцию влияет и цинк, наличие которого благоприятно действует на мужскую половую систему и улучшает качество спермы. Именно у бесплодных мужчин наблюдается низкое содержание цинка в организме.

Химический состав семечек арбуза

Питательная ценность продукта определяется содержанием в его составе жиров, белков и углеводов и полезных витаминов и микроэлиментов:

  • Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
  • В2 рибофлавин ― 0,15 мг
  • В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
  • В6 пиридоксин ― 0,09 мг
  • В9 фолиевая ― 58 мкг
  • РР ― 3,5 мг
  • Фосфор ― 750 мг
  • Кальций ― 55 мг
  • Калий ― 650 мг
  • Магний ― 514 мг
  • Натрий ― до 100 мг
  • Железо ― 7,3 мг
  • Марганец ― 1,62 мг
  • Медь ― 690 мкг
  • Цинк ― 7,3 мг
  • Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
  • В2 рибофлавин ― 0,15 мг
  • В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
  • В6 пиридоксин ― 0,09 мг
  • В9 фолиевая ― 58 мкг
  • РР ― 3,5 мг
  • Фосфор ― 750 мг
  • Кальций ― 55 мг
  • Калий ― 650 мг
  • Магний ― 514 мг
  • Натрий ― до 100 мг
  • Железо ― 7,3 мг
  • Марганец ― 1,62 мг
  • Медь ― 690 мкг
  • Цинк ― 7,3 мг
Читайте также:  Какой должен быть температурный режим для индюшат

Химический состав арбузных семян

На фотографии на пачке с чищенными арбузными семечками указана калорийность на порцию 25 г — 150 ккал, но при 100 г это получается — все 600 ккал
В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры — полиненасыщенные (в т.ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.

Калорийность арбузных семечек на 100 г — 560?600 ккал, так там:

Белки — 28,3 г
Жиры — 47,4 г
Углеводы — 15,29 г
Насыщенные жирные кислоты — 9,78 г
Вода — до 5 г
Зола — до 4 г
Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Белки — 28,3 г
Жиры — 47,4 г
Углеводы — 15,29 г
Насыщенные жирные кислоты — 9,78 г
Вода — до 5 г
Зола — до 4 г
Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.

Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1041.2
Читайте также:  Чем полезен зеленый болгарский перец?


А настойка из женьшеня имеет в своем составе такие уникальные компоненты, как сапониновые глюкозиды, пептиды, гинзеноиды, витамины, минералы, эфирные и жирные масла. Благодаря такому составу она стимулирует нервную систему и способна уменьшить общую слабость.

Применение женьшеня

Женьшень улучшает кроветворение и память, а также нормализует обменные процессы и функцию сердечно-сосудистой системы. Женьшень – растение, улучшающее зрение, заживляющее раны, утоляющее боль и успокаивающее нервную систему.

Препараты из женьшеня применяют при болезни Боткина, потому что они оказывают благоприятное воздействие на больного.

Женьшень не даёт организму стареть, он продлевает жизнь, при этом не принося организму никаких побочных эффектов. Это растение повышает иммунитет, способствует быстрому распаду жиров.

В народной медицине женьшень принимают в виде настоек, мазей, отваров, чая и порошков.

Спиртовая настойка женьшеня от тромбоза рук и ног. Для её приготовления нужно взять 100 граммов корней женьшеня. Режем их на маленькие кусочки (размер с горлышко бутылки), засыпаем эти кусочки в литровую банку и заливаем их 800 мл водки, после чего оставляем на полмесяца. Далее нужно процедить настойку через марлевую тряпочку. Употребляют такую настойку по 10 капель до еды (минут за 10). Так принимаем настойку 2 недели, потом неделю отдыхаем, и повторяем такой курс ещё два раза. Лучше женьшень принимать зимой.

Условия хранения

  • беречь от детей
  • хранить в защищенном от света месте

Информация предоставлена.

Польза и вред для организма от употребления чая с женьшенем будет зависеть от дозировки. Доказано, что длительное бессистемное употребление напитка может привести к депрессии, бессоннице и сердечным заболеваниям. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты применения женьшеня в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения женьшенем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай с корнем женьшеня. Возьмите черный или зеленый чай и сухой измельченный корень женьшеня в пропорции 10:1, залейте стаканом кипятком и настаивайте минут 15-20, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке. Пейте только свежезаваренный напиток.

Отвар женьшеня. 1 ст. ложку измельченного корня женьшеня залейте 1 стаканом холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите минуты 2-3. Процедите и дайте остыть до комнатной температуры. Пейте 3 раза в день по 0,5 ч. ложки до еды.

Настой женьшеня. Сухой измельченный корень женьшеня заварите в пропорции 1:100, оставьте настояться и принимайте по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Срок хранения водного настоя 1 сутки.

Настойка женьшеня на спирту. 10-15 г измельченного сухого корня женьшеня залейте 500 мл 30% спиртовым раствором. Поставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре не менее 14 дней. Принимайте по 5-20 капель в сутки (лучше начинать с 5). Курс длится 90 дней: через каждые 30 дней необходимо сделать перерыв 10 дней. Повтор курса возможен только через год.

Важно! Настойка корня женьшеня является лечебной, ее нельзя выпивать всю сразу, так как бывали случаи даже летального исхода!

Мёд с корнем женьшеня. 500 г мёда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, всыпьте 15 г сухого измельченного корня женьшеня и тщательно перемешайте. Переложите смесь в стеклянную банку. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 90 дней: через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Читайте также:  Чем подкармливать кур

Ранки, мозоли, кожные заболевания. Возьмите 2 ст. ложки измельченного корня женьшеня и залейте таким же количеством кипятка. Оставьте постоять пару минут, затем нагрейте на водяной бане до 60 градусов. Получившуюся пасту применяйте наружно. Прикладывайте на пораженную область на 10 минут, затем смойте водой.

Женьшень в домашней косметологии

Лекарственные свойства растения находят широкое применение в домашней косметологии. Экстракт «корня жизни» часто встречается в косметических продуктах по уходу за возрастной кожей, это можно объяснить уникальным свойством растения активизировать процессы обновления клеток на всех уровнях. Распространено использование масок для лица с корнем женьшеня или добавление его экстракта к уходовым средствам.


Эффективным средством на основе порошка женьшеня для устранения воспалений на лице считают смесь из 20 г порошка и 100 миллилитров водки.

Состав настойки женьшеня

В правильно приготовленном препарате из натурального корня имеются следующие полезные компоненты:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • панаксовая кислота и ее производные;
  • эфирные масла.

Если принимать настойку женьшеня по инструкции, то вреда от нее не будет. Есть некоторые противопоказания:

  • острые инфекции;
  • органические патологии ЦНС;
  • алкоголизм.

Лучше согласовывать дозировку средства с лечащим врачом.

При применении настойки женьшеня по рецепту улучшается кроветворение, память, укрепляется сосудистая система, замедляется старение организма.

Женьшень — польза, вред, применение, рецепты лечения

Женьшень — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевых (Araliaceae).

Род растений включает 12 видов, однако для лечения применяется только женьшень обыкновенный (Panax ginseng), о котором мы и поговорим в статье.

Женьшень с китайского дословно переводится как — «человек-корень». Если посмотреть на корень женьшеня, то он визуально напомнит нам человечка, и чем крупнее корень, тем больше он похож на человеческую фигурку.

Другие названия женьшеня: пиньинь, корень жизни, человек-корень, сто сил.

Корень женьшеня широко используется в традиционной корейской и китайской медицине для лечения различных заболеваний уже на протяжении нескольких тысяч лет. В Древнем Китае считали, что он способен не только излечить от любой болезни, но и поднять человека, находящегося при смерти.

Женьшень с китайского дословно переводится как — «человек-корень». Если посмотреть на корень женьшеня, то он визуально напомнит нам человечка, и чем крупнее корень, тем больше он похож на человеческую фигурку.

Применение травы и корня женьшеня, свойства, польза и вред

Как гласят древние китайские источники, женьшень был известен еще 20 веков до нашей эры. Дословно с китайского название этого растения переводится как «человек-корень» (жень — человек, шень — корень).

В Европе о чудесных свойствах травы узнали в XVII веке. На Востоке до сих пор держатся в секрете рецепты приготовления снадобий из женьшеня. Какая же загадочная целебная сила скрыта в этом растении?

В старинных русских травниках редко встречается описание лекарственного растения женьшень, поскольку он не растет в европейской части России. Поэтому за подлинной информацией лучше обращаться к восточным первоисточникам.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.


Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Ссылка на основную публикацию