Чем полезно какао, и как его применять в бытовых и косметических целях

Свойства и способы применения какао порошка

Какао, приготовленное из натурального порошка высокого качества не только является отличным антидепрессантом, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Перед началом использования этого продукта следует ознакомиться с тем, каким способом получают какао, какую пользу или вред для здоровья может принести какао, а также изучить рекомендации по его применению в различных жизненных сферах.

  1. Из чего делают какао-порошок
  2. Калорийность и гликемический индекс
  3. Чем полезно какао
  4. Для взрослых мужчин и женщин
  5. Для беременных и кормящих
  6. Для детей
  7. Для пожилых людей
  8. Кому нельзя пить какао
  9. Рекомендации по употреблению
  10. В кулинарии
  11. Для похудения
  12. В косметологии
  13. Использование в лечебных целях
  14. При анемии
  15. От глистов
  16. Тонизирующая ванна


Максимальными полезными свойствами и минимальным вредом для здоровья характеризуется какао-порошок высокого качества. Натуральный продукт можно определить по ряду критериев:

Полезен ли напиток с молоком?

Рецепт позволяет налить какао и горячую воду, все же принято пить этот напиток с молоком. Это правильное решение? Полезно ли вам какао и молоко? Будучи очень питательным с добавлением молока, он прерывает чувство голода и придает силу и энергию.

Поэтому, в частности, вам понадобится напиток для тех, у кого впереди напряженный день. Спортсмены должны пить какао с молоком для быстрого выздоровления, а также люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, так как какао оказывает благотворное влияние на мозг.

Употребление этого молочного напитка также должно быть в плохом настроении, поскольку оно способствует выработке гормона радости — серотонина. Напиток содержит магний, который повышает стрессоустойчивость организма, поэтому, по крайней мере, в некоторых ситуациях любители какао остаются непреклонными и умными.

Рецепт как правильно варить какао:

Какао и молоко успешно заменяют как шоколад, так и кофе, благодаря содержанию теобромина и триптофана, необходимых веществ, вызывающих плохое настроение и соответствующую энергию.

Если вы поставили перед собой цель улучшить здоровье с помощью какао, выберите более качественный продукт. Бобы должны быть возвращены без пестицидов или подобных химикатов. Популярно, что некачественный какао-порошок поставляется из Китая.

Маски

Для приготовления любой маски для лица используйте какао-масло, растопленное на водяной бане.

  • Жирная маска для сухой кожи

Перемешайте по 1 ч.л. масла оливы, масло плодов какао, масла жожоба или ши. Нанесите равномерно на лицо, оставьте на полчаса. Лучше в это время полежать. Остатки снимите ватным диском. Умывали лицо не требуется.

Готовую маску можно хранить в холодильнике до 3-х недель.

Маска с маслом какао и морковным соком

  • Маска от морщин с морковным соком

Смешайте 1 ч.л. свежевыжатого сока моркови, 1 ст. л. масла какао, 1 ч.л. меда,1 яичный желток и 0,5 ч.л. лимонного сока. Тщательно перемешав, нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте на 30 минут, смойте теплой водой и промокните лицо теплым махровым полотенцем, насухо вытирать не нужно.

  • Маска для снятия следов усталости

Растопите 10 гр. масла на водяной юане, добавьте туда столовую ложку мелко нарубленной петрушки. Полученную кашицу остудите и равномерно распределите по лицу. Смывайте теплой водой.

  • Маска для проблемной кожи

В 2 ст. ложки мягкого какао-масла добавьте не более 2 капель эфира чайного дерева или сока алоэ. Можно наносить как на все лицо, так и точечно на проблемные участки.

  • Маска для проблемной кожи

Всемирный день шоколада! Как плоды какао применяются в косметологии.

Сегодня, 11 июля, отмечается всемирный день шоколада!

Ну как пройти мимо сего знаменательного события!

Я уже не такой фанат шоколада как раньше, т.е. я могу прожить без плитки (ой, простите, без двух кусочков) горького шоколада в день. Это раньше у меня была прямо таки зависимость от него, даже если увидела красивую рекламу шоколадного удовольствия, сразу бежала в магазин за очередной плиткой. Что ни говори, а рекламировать такой продукт надо уметь!

Почему шоколад имеет прямо таки магическую власть над некоторыми из рода человеческого (в основном, над женской ее частью)? Не правда ли, у многих появляется счастливая улыбка даже от шоколадного аромата, не говоря уж о вкушении пары-тройки кусочков?

Возможно, все дело в том волшебном сочетании ароматических веществ, которое образуется в результате брожения какао бобов. Или в тонизирующем действии кофеина и теобромина (или еще каких составляющих) на наш организм. А может, это грезы о “сладкой” жизни, которые навязывает нам реклама, о неге и наслаждении вкусом.

А может, причина гораздо глубже? Помните фильм “Шоколад” с Джони Депом? Кстати, это один из моих любимых фильмов, который я могу пересматривать несколько раз))

В любом случае, я не буду размещать сегодня фото и рецепты своих любимых десертов с шоколадом. Не буду рассказывать о пользе применения продуктов какао бобов во внутрь. Это было бы жестоко – в самый разгар купального сезона!

Поэтому лучше расскажу о том, как с помощью шоколада стать красивее и. да, успеть еще подготовиться к этому самому купальному сезону!

Мне было интересно узнать, что как таковые плоды дерева какао не используют, они не имеют того волшебного аромата, который мы знаем. Сначала из плодов какао извлекают семена, затем подвергают их ферментации (брожению), после чего они становятся темно-коричневого цвета и появляется неповторимый “шоколадный” аромат. После очистки и термической обработки семена измельчают очень тонко – это какао тертое. Из него методом горячего прессования добывают какао масло, которого в какао тертом содержится около 50%. А оставшийся жмых идет на получение какао порошка. В качественном какао порошке должно быть не менее 17% какао масла!

Натуральное нерафинированное какао масло

имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий аромат. Именно такое масло сохраняет все полезные свойства какао бобов! Температура плавления какао масла 28-34 градусов Цельсия, поэтому оно тает на нашей коже, смягчая ее и мгновенно снимая сухость и стянутость.В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая и арахиновая кислота. Эти кислоты частично присутствуют в нашей коже, способствуя ее увлажнению, восстановлению и защите от преждевременного старения. Поэтому масло какао легко поглощается кожей, особенно сухой и поврежденной.

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (Витамина Е и полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

Чем полезно для нас масло какао:

– мгновенно снимает сухость кожи, смягчая и восстанавливая её, очень хорошо помогает сухой и дряблой коже выглядеть лучше

– обладает защитными свойствами, особенно в морозную ветреную погоду (бальзамы для лица и для губ)

– благодаря содержанию антиоксидантов, способно сохранить молодость кожи и предотвратить ее преждевременное старение

– использование масла для массажа живота и бедер при беременности предотвращает растяжки на коже

– масло какао способствует и усиливает выработку загара (при этом оно не имеет собственного SPF), его можно использовать в дневной косметике

Особенности домашнего применения масла какао:

– лучше не наносить его в чистом виде на кожу, т.к. такое масло – комедогенное, способное забивать поры, достаточно не более 5% в смеси (исключением может быть использование его в чистом виде на пятках и локтях, наиболее грубых и сухих участках)

– чтобы приготовить масляную смесь, масло какао нагревается на водяной бане до полного расплавления, а затем добавляются остальные масла (если готовите бальзам для губ, сначала плавится воск, а затем добавляется масло какао)

– хранится масло какао в темном сухом месте при комнатной температуре около двух лет, его необязательно хранить в холодильнике

Какао тертое

при комнатной температуре – твердая и хрупкая кусковая субстанция темно-коричневого цвета, с сумасшедшим ароматом шоколада), плавится на водяной бане, имеет активное применение в косметологии.

Читайте также:  Чем полезны листья и кора вяза

Наиболее частое применение – это антицеллюлитное шоколадное обертывание на проблемных зонах. Благодаря кофеину и теобромину, а также некоторым жирным кислотам, входящих в состав какао тертого, запускается процесс расщепления подкожного жира, кожа выравнивается, становится нежной, гладкой и упругой (при регулярном использовании). Даже после однократного применения замечено стойкое повышение настроения и улучшение внешнего вида кожи!

Имейте в виду, что такую процедуру нежелательно проводить при варикозном расширении вен, при беременности и каких-либо повреждениях на коже (ранки, порезы, ожоги), а также при повышенном давлении.

Любое домашнее обертывание гораздо полезнее промышленного крема, поэтому при желании его можно сделать самим. На 30 г какао тертого берется 70 г жидкости и один желток. Можно добавить качественные эфирные масла (например, апельсина, лимона и корицы). Какао тертое расплавить на водяной бане, отдельно размешать желтки и подходящую жидкость (например, крепкий настой зеленого чая, чтобы усилить эффект, или настой ромашки при чувствительной коже), затем постепенно добавить желтковую часть к расплавленному какао тертому. Полученную смесь в теплом виде можно наносить на кожу и обернуть пищевой пленкой на 30-40 мин.

Вместо какао тертого можно использовать какао порошок хорошего качества. На стакан жидкости добавляется столько порошка, чтобы получить подходящую для нанесения консистенцию.

На самом деле рецептов таких масок много. Мне нравится многократно опробованная мною маска для любого типа кожи с какао и йогуртом:

на 1 ст.л. качественного какао порошка – 1 ст.л. натурального йогурта + 1 ч.л. меда

Наносится толстым слоем на чистую кожу на 15-20 мин, затем смывается теплой водой и наносится крем по типу кожи.

Чем хороши составляющие такой маски: во-первых, все свежее и натуральное, без консервантов, красителей и прочей “химии”, какао содержит витамины – РР (для здорового цвета кожи), А(отлично справляется с сухостью кожи), В (уменьшают количество воспалений на коже), Е (антиоксидант, витамин молодости) и микроэлементы железо, калий, кальций, участвующие в обменных процессах кожи, йогурт – эффективный увлажнитель, мед – антисептик и отличное смягчающее средство. После такой маски кожа сияет, она нежная и гладкая!

Примерное содержание любой маски: какао порошок (какао тертое) + желток или лецитин (эмульгатор)+ увлажняющий компонент (сок алое, настой трав, мякоть фруктов или овощей, йогурт и др)+ пудра овсяных хлопьев, мед и т.д. (активный компонент маски или наполнитель)

Есть информация, что продукты какао бобов могут применяться в средствах для волос, для укрепления корней волос и придания блеска волосам по всей длине. Думаю, такие маски обязательно должны содержать эмульгатор (например, желток), иначе их трудно будет смыть с волос.

Вот как-то так, кратенько.

И еще, имейте в виду, что шоколад может вызывать аллергическую реакцию. И стойкое привыкание к нему

Давайте отметим сегодняшний праздник чашечкой горячего шоколада (или холодного с мятой, кому как нравится), один раз в год точно это можно себе позволить))

Марина

Мне было интересно узнать, что как таковые плоды дерева какао не используют, они не имеют того волшебного аромата, который мы знаем. Сначала из плодов какао извлекают семена, затем подвергают их ферментации (брожению), после чего они становятся темно-коричневого цвета и появляется неповторимый “шоколадный” аромат. После очистки и термической обработки семена измельчают очень тонко – это какао тертое. Из него методом горячего прессования добывают какао масло, которого в какао тертом содержится около 50%. А оставшийся жмых идет на получение какао порошка. В качественном какао порошке должно быть не менее 17% какао масла!

Антиоксиданты

Среди плодов какао занимает одно из первых мест по количеству элементов, обладающих антиоксидантными свойствами, более 30 разновидностей. К наиболее интересным относятся:

  1. Меланин — один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей. Помимо этого элемент предохраняет ткани пищеварительного тракта от образования язв на фоне стресса, является своеобразной профилактикой генетических нарушений в клетке на фоне повышенного радиационного фона. Если отправляясь на пляж за загаром, вы хотите избежать неприятных последствий от воздействия ультрафиолета, выпейте перед выходом чашку какао.
  2. Кверцетин — укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, в особенности в области мозга. Согласно последним исследованиям присутствие этого антиоксиданта на 10% снижает вероятность кровотечений в мозге, и на 50% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Катехины — известные своими противоопухолевыми свойствами.
  4. Флавоноиды присутствующие в какао также полезны при диабете, поскольку улучшают резистентность к инсулину. Фокус состоит в том, чтобы употреблять этот продукт без сахара и других примесей, например,посыпать какао порошком фруктовый салат или есть раз в неделю кусочек горького шоколада.

Благодаря совместному действию антиоксидантов, энергетическому и стимулирующему эффектам, какао напиток, также как и горький шоколад (не менее 70% какао), считаются «интеллектуальными» продуктами питания, поскольку улучшают наши когнитивные способности, в частности внимание и сосредоточенность. Это особо полезно студентам во время подготовки и сдачи экзаменов, чтобы не только повысить работоспособность, но и избавиться от стресса.

Кстати в 2012 году были опубликованы результаты шуточного исследования, в котором определялась зависимость между Нобелевской премией и количеством потребляемого шоколада. В итоге получилось, что страны с самым высоким потреблением шоколада имеют самое большое количество Нобелевских премий.

Среди прочих продуктов какао выделяется высоким содержанием антиоксидантов класса флавоноидов и наличием стимуляторов.

Особенности

На птицефабриках используется бетонный пол. Это практично и недорого. Такое покрытие имеет срок службы до нескольких десятков лет за счет прочности.

  • легко монтируется;
  • дешевизна;
  • не впитывает влагу, потому легко поддается обработке водой.

К недостаткам можно отнести пониженную термостойкость. Поэтому в зимнее время потребуется установка дополнительного обогрева. И применение толстого слоя подстилки.

Теперь разберемся, как сделать бетонный пол.


Теперь разберемся, как сделать бетонный пол.

Постройка самостоятельно

Сделать пол своими руками в курятнике вполне возможно. Если основа и стены уже построены, нужно определить, какой тип пола подойдет в конкретном случае. Обрисовав план, пересчитать необходимые материалы, количество и стоимость. Уточнить, какие материалы понадобятся, продумать и запомнить порядок действий.

Земляной пол, по грунту удерживает от размытия с внешней стороны укладкой рубероида в канавы у стены глубиной 0,5 м, с последующей засыпкой. Верхний край рубероида 10–20 см закрепляют на стене гвоздями, нижний остается в канаве в направлении от стены, засыпку утрамбовывают. Внутри грунт снимают на глубину 20–30 см, просеивают, смешивают с гравием.

Бетонный

Необходимые для работы материалы и инструменты:

  • лопата;
  • щебёнка или гравий;
  • ограничители из деревянных планок;
  • дрель;
  • для приготовления бетона — одна часть цемента, четыре части песка или мелкого щебня;
  • деревянные выравниватели.

Монтаж бетонного покрытия выполняется следующим способом:

    Снимите верхний слой земли (20–30 см).

Засыпьте в пространство пола щебёнку или гравий высотой слоя 10–20 см.

  • Зафиксируйте ограничители из деревянных планок по периметру конструкции, если между стенами и грунтом есть щели.
  • Залейте раствор цемента с песком или мелким щебнем.

  • Разровняйте поверхность по уровню деревянными выравнивателями.
  • Дайте бетону полностью высохнуть (на это уйдёт 2–3 суток), после чего уберите ограничители.

    Бетон гарантированно защитит сооружение от грызунов. Бетонную поверхность легко содержать в чистоте, её удобно подметать. В летний сезон покрытие остаётся прохладным, что является существенным преимуществом. Однако в зимние месяцы пернатые будут ощущать холод. Резиновый коврик позволит изолировать бетонную поверхность от холода. Для цыплят необходимо стелить дополнительный слой подстилки.

    В бетонной поверхности не заводятся клещи, не удерживается влага или запахи. Если у птиц возникнет какой-либо недуг, можно легко избавиться от всех подстилок, затем очистить курятник от пыли и продезинфицировать пол и стены.

    В последние годы среди фермеров популярен способ разведения кур на сетчатом полу. Строительство его начинается с укладки плотной, хорошо утрамбованной поверхности. Основу делают из бетона с небольшим наклоном.

    Читайте также:  Чем кормить гусят в домашних условиях

    Что касается того, чем застелить бетонную основу, то это могут быть опилки, древесная стружка или торф. Саму сетчатую поверхность изготавливают из досок. Строение представляет собой подобие каркаса, на котором сверху закреплена сетка. Наиболее долговечной и устойчивой считается оцинкованная сетка.

    Бетон гарантированно защитит сооружение от грызунов. Бетонную поверхность легко содержать в чистоте, её удобно подметать. В летний сезон покрытие остаётся прохладным, что является существенным преимуществом. Однако в зимние месяцы пернатые будут ощущать холод. Резиновый коврик позволит изолировать бетонную поверхность от холода. Для цыплят необходимо стелить дополнительный слой подстилки.

    Каким должен быть пол в курятнике

    Пол в курятнике должен выполнять следующие функции:

    • Защитная. В помещение для кур не должны проникать грызуны, потенциальные переносчики инфекционных заболеваний. Кроме того крысы и мыши ещё и конкуренты пернатых в кормовой цепочке;
    • Теплоизолирующая. В зимний период, когда наступают холода, в курятнике должна быть плюсовая температура. Только так можно поддерживать надлежащую производительность несушек.

    Основные рекомендации, которые нужно учитывать при строительстве курятника:

    • Необходимо делать минимальный уклон для облегчения уборки использованной подстилки и последа;
    • Уровень пола должен превышать уровень земли;
    • Покрытие должно быть тёплым и непроницаемым для любой жидкости.

    На данный момент существует три варианта пола в животноводческих помещениях:

    1. Земляной.
    2. Бетонный.
    3. Деревянный.

    У каждого из них есть свои особенности, начиная от техники укладывания до стоимости материалов.


    У каждого из них есть свои особенности, начиная от техники укладывания до стоимости материалов.

    Фундамент

    Важный элемент для правильного укладывания пола – хороший фундамент. Он должен быть качественным, способным защищать кур (ведь хищные звери постоянно покушаются на жизнь этих птиц), и что важно – прочным, что поможет вашей постройке продержаться много лет. Залить фундамент под курятник своими руками просто, чаще всего для этого используется бетон. Но если материал отсутствует под руками, он заменяется на железные листы. Далее мы расскажем, как это сделать.

    «Какой должен быть пол?» – этот вопрос часто задают люди, которые строят курятник самостоятельно. Отвечаем на вопрос: идеальное положение пола в птичнике – немного под наклоном, лучше со сливной системой. Это поможет вам в будущем быстро убирать накопившиеся грязь с мусором. Для укладывания пола лучше брать деревянные доски, а, так как пол должен быть прочным, то за основу используйте деревянные лаги.

    Проведение дезинфекционных мероприятий

    Один раз в год в курятнике проводится полная дезинфекция помещения. Рекомендовано такого типа уборку проводить в конце лета. Удаляется вся подстилка. Пол и стены выбеливаются с помощью извести.

    Если курятник изготовлен из поликарбоната, необходимо использовать специальный дезинфицирующий раствор, который удалит все бактерии и паразитов. Напольное покрытие необходимо обработать кальцинированной содой. Внимание необходимо уделить местам, где расположены кормушки и насесты. В таких местах чаще всего скапливаются паразиты. Также тщательно убираются углы и гнезда птиц.

    Насесты и кормушки также необходимо продезинфицировать. После того как помещение обработается известью, необходимо его тщательно проветрить и высушить. Только после этого используется свежая подстилка.


    Насесты и кормушки также необходимо продезинфицировать. После того как помещение обработается известью, необходимо его тщательно проветрить и высушить. Только после этого используется свежая подстилка.

    Деревянный пол для помещения курятника

    По санитарным требованиям птица в курятнике не должна контактировать с пометом, звучит странно, но это действительно серьезная проблема. У рачительных хозяев пол в курятнике более-менее регулярно отсыпается песком со стружкой, рублеными побегами кустарника. Не используют только хвойные и лиственные породы деревьев с твердой древесиной. Исключение – рубленая хвоя, которую добавляют в небольшом количестве в подстилку на пол. Лучше всего использовать в птичнике опилки из старого тополя, которые впитывают, как губка, и при этом не слеживаются на полу одним пластом. Кроме того, не нужно думать, чем обработать пол в курятнике, чтобы вместе с дезинфекцией не отравить птицу. Обычное средство для обработки чернового пола в птичнике – чередование раствора марганцовки и специального препарата на основе перхлората натрия.

    В помещение птичника часто приходится входить для уборки, заправки кормушек и поилок. Ходить по помету желания нет, настилать трап бессмысленно, поэтому приходится выбирать, какой пол лучше в курятнике, — удобный для кур или для их хозяев.

    Во втором случае пол настилается из досок, но его устройство несколько отличается от обычного:

    • Для деревянного напольного покрытия тоже потребуется сделать бетонную стяжку. На цемент укладываются две лаги, возле входа и под тыльной стенкой. В качестве лагов используют брус, а иногда и просто красный кирпич, уложенный на бетон;
    • Доски не крепят, а укладывают так, чтобы между половицами оставался зазор в полтора сантиметра. Напольное покрытие получается с большими щелями;
    • В качестве материала для пола лучше всего использовать твердую древесину, при этом доски должны быть не менее 30 мм толщиной со шлифованной поверхностью. Наружную поверхность досок для пола обжигают лампой без пропитки химией.

    Пол в курятнике получается наборной из отдельных досок. При этом пол очень теплый, чистый и удобный для работы в птичнике. Часть куриного помета проваливается в щели на песчано-опилочную подстилку и перегорает в удобрение. То, что остается на полу, легко удаляется скребком в несколько движений. Для уборки и дезинфекции можно вытащить доски на улицу, обработать и высушить на солнце, одновременно провести санобработку внутри птичника.


    Керамогранит на пол

    Обустройство земляного пола

    Пол из грунта потребует минимальных вложений от владельца фермы. Сделать такое покрытие можно в помещении, возведенном без фундаментной основы. Данное покрытие немного заглубляют, чтобы в зимнее время года сохранялось тепло в птичнике.

    Прежде чем приступать к работам, необходимо убедиться в наличии следующих материалов и инструментов:

    • лопаты;
    • гравия;
    • рубероида;
    • глины.
    1. Снять верхний земляной слой на глубину в 0,2-0,3 м.
    2. Тщательно утрамбовать дно.
    3. Выложить на дно толстый слой глины, которая будет выполнять роль утеплителя.
    4. Для предотвращения попадания грызунов в курятник поверх глины уложить рубероид.
    5. Земляной пол готов к эксплуатации.

    Птицеводу на заметку. После застывания раствора на бетон рекомендуется уложить деревянные доски (для сохранения тепла в помещении). Бетонные покрытия требуют наличия глубокой подстилки.

    Полова от зерна и еще +9 подстилок для кур.

    С приходом зимы приходят и новые заботы у птицеводов. Одной наиболее значимой и важной, является выбор подстилки для курятника.

    Мы все понимаем, что от качества подстилки зависит микроклимат в курятнике и здоровье наших курочек, поэтому всегда хочется выбрать что-то практичное и безопасное. Но хочется -то хочется, но не всегда получается.

    Обычно в качестве подстилки мы выбираем то, что есть в наличии и под рукой.

    Я провела для себя небольшую интернет экскурсию , по разным хозяйствам. И посмотрела, а чем же пользуются птицеводы.

    Вся информация находится в открытом доступе, поэтому я посчитала их рассказы о своем опыте, приглашением на данного рода экскурсию.

    Делюсь с вами полученной информацией.

    1. Самым распространенным видом подстилки, являются обычная древесная стружка или опилки .

    Я сама пользуюсь опилками и стружкой в качестве подстилки, но преимущественно для цыплят. Я много читала информации и слышала разговоров о том, что птица, наклевывается этих опилок и у нее возникают проблемы с пищеварением.

    Хочу вам сказать со 100% уверенность, что это полная ерунда. На опилках у меня живут все цыплята и перепелята, начиная с 5-дневного возраста.

    Они их действительно, с удовольствием склевывают, но без каких-либо последствий для своего здоровья.

    Для взрослых кур, это тоже идеальная подстилка, но только если она не соприкасается с местом, где находятся поилки.

    Читайте также:  Чем полезна трава канупер?

    От воды проливаемой из поилок, опилки мокнут, смешиваясь с пометом, слеживаются и становятся источником резкого аммиачного запаха. Раз в неделю такую подстилку приходится полностью убирать из курятника, заменяя ее на новую.

    2. Полова от овса или пшеницы .

    Полова – это отходы, получаемые при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков.

    Половой, в качестве подстилки в курятнике, я тоже пользовалась и пользуюсь, на протяжении нескольких лет.

    Пшеничная полова – это вообще просто идеальная подстилка. В курятнике сухо, сырости на полу не образуется совсем. Среди шелухи попадается много цельного зерна, поэтому курочки постоянно в ней роются, гребут, клюют, в общем, для меня, это идеальный вариант. Убирать ее можно раз в месяц, не запаха, не сырости.

    Полова от овса похуже. Она и влагу впитывает и мокнет больше, убирать ее приходится почаще, раз в 2 недели, точно.

    И такая подстилка не стоит не копейки, лично у на с ХПП ее просто вывозят на свалку целыми машинами. Мы договариваемся и нам привозят целую машину. Этого хватает на всю зиму.

    3. Рисовая лузга.

    Если говорить с ветеринарной точки зрения, то это самая идеальная подстилка для курятника. Она прекрасно впитывает влагу, при этом, сама остается сухой. Она препятствует размножению патогенной микрофлоры в подстилке. Куры сухие, чистые и здоровые. Но такая роскошь доступна только в тех районах, где есть производства по переработке риса.

    4. Торфяной мох.

    Сказать честно, такой подстилкой я никогда не пользовалась. Но прочитала о нем хорошие рекомендации, а как на самом деле?

    Если кто использовал такую подстилку в своем курятнике, буду рада услышать ваши отзывы. А пока его рекомендованные характеристики:

    “Он характеризуется хорошей впитываемостью влаги. Из помета и воздуха он вбирает в два-три раза больше влаги, чем остальные виды подстилочного материала.

    Слой торфа в курятнике должен быть порядка 8-15 см. Он используется в птичнике на протяжении четырех-пяти месяцев после чего убирается и на его место насыпается новый. Также раз в неделю верхний слой торфа, который перемешан с пометом, обязательно должен сниматься и убираться.”

    5. Сено и солома.

    Это надо сказать самый доступный и распространенный вид постилки, и самый непрактичный и опасный.

    Он очень красиво и привлекательно смотрится в первые часы после настила. Но очень быстро мокнет. Начинает гореть и является источником образования едкого навозного запаха в курятнике.

    А самое главное, на такой подстилке очень хорошо размножаются разного рода болезнетворные бактерии, которые впоследствии являются причиной тяжелых заболеваний у кур.

    Такая подстилка требует очень частой смены, иначе вместо пользы она начинает нести вред курятнику и ее обитателям.

    6. Сухие листья.

    Об этой подстилке, я прочитала на одном сайте, но скажу честно на мой взгляд это подстилка на период осени, когда мы убирая свои садовые участки, нагребаем огромные кучи листвы. В зиму такую подстилку не сохранишь. Привожу дословно рекомендации авторов сайта:

    “На пол птичника можно постелить опавшие с деревьев сухие листья. Правда, перед применением листву можно измельчить. Для курятника можно использовать листья клена, липы, березы, грецкого ореха. Главное, чтобы они были сухими, без признаков гниения или плесени.”

    7. Глубокая подстилка.

    Я всегда с недоверием и осторожностью отношусь к рекомендациям, которые я не понимаю, каким образом, могут на практике выполнять необходимые функции. Одну такую рекомендацию я нашла на известном сайте (название не буду говорить).

    “Как сделать подстилку в курятнике?

    Сделать подстилку очень просто, в тёплую погоду нужно сначала хорошо вычистить пол от остатков помёта в курятнике и открыть дверь курятника, чтобы просушить пол.

    Затем засыпаем пол курятника либо опилками, либо любым из перечисленных материалов (сено, мох, листья, солома, торф), подстилка должна полностью покрыть весь пол в курятнике.

    Затем по мере накопления помёта, периодически подстилку сверху подсыпаем опять. Таким образом, можно поддерживать подстилку в сухом состоянии до самой весны.

    Весной, когда на улице немного потеплеет, всю подстилку выгребаем из курятника и используем её как ценное удобрение для огорода. Пол в курятнике просушиваем и насыпаем новую подстилку, хотя в летний период можно подстилку в курятнике не использовать, достаточно периодически 1 – 2 раза в неделю выгребать помёт с пола.”

    Если все сделать, как описывает автор, то по моему мнению в курятник зайти просто будет не возможно. Один только запах будет сносить с ног.

    8. Такого вида подстилки я еще не встречала. Прочитала о нем на сайте “Гуси Яблони”, мне показалось это интересным, делюсь с вами.

    Подстилка с известью . Практикуется в регионах с сухим климатом. Перемешивается смесь из соломы, воды и извести и насыпается на пол толстым слоем. По мере загрязнения счищается небольшой верхний шар. Сроки эксплуатации – до 3 месяцев. Такой метод помогает обеззараживать помещения, выполняет профилактические функции защиты от заболеваний и вредителей.”

    Комментировать не могу, потому, что даже не представляю, как это действует и выглядит.

    9. Подстилочные смеси.

    Очень интересную информацию я нашла сайте “Куриное подворье Пономаревых”.

    То, что они рекомендуют, очень даже практично, полезно и безопасно для кур и курятника:

    “Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20-25 см. В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.

    Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5-10 см) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.

    Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5-1 кг на 1 м2 ), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м2) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.”

    Рекомендации авторов излагаю дословно, поэтому, если есть какие-то вопросы, по данному виду подстилки, то их сайт легко можно найти в интернете и задать им все интересующие вас вопросы.

    10. Ферментационная подстилка, осушители для подстилки, умные бактерии.

    Все это действительно работает. Их разновидностей очень много и отзывов по их применению также бесконечное количество. Лично до меня этот прогресс еще не дошел. Но с информацией по данной теме, я активно знакомлюсь.

    На данном этапе, меня очень даже заинтересовали осушители для подстилок.

    Дело в том, что для их основы, можно применять абсолютно любую подстилку, они пролонгируют срок ее действия и самое главное в курятнике с его помощью сухо.

    Все это очень заманчиво и конечно будем пробовать.

    Делитесь вашим опытом, советами, рекомендациями, это будет интересно и полезно всем птицеводам, уважаемым читателям моего канала.

    Для взрослых кур, это тоже идеальная подстилка, но только если она не соприкасается с местом, где находятся поилки.

    Обустройство и утепление пола в курятнике

    При постройке настила в курятнике нужно, чтобы пол отвечал следующим критериям:

  • Ссылка на основную публикацию