Чем полезна трава канупер?

Канупер трава лечебные свойства при диабете. Лекарственные свойства

Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.

Чем полезна трава канупер?

Пижма бальзамическая — многолетнее растение, также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания берет начало со времен Древней Греции. Чем же заслужило такое внимание наших предков это растение? Дело в том, что канупер — это трава, обладающая сильными лечебными свойствами.

  • Химический состав
  • Полезные свойства растения
  • Применение канупера
    • В медицине
    • В кулинарии
  • Противопоказания

Пижма бальзамическая — многолетнее растение, также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания берет начало со времен Древней Греции. Чем же заслужило такое внимание наших предков это растение? Дело в том, что канупер — это трава, обладающая сильными лечебными свойствами.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 15 г травы пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченную пижму кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и принимайте по 50 мл до еды. Также данный настой можно использовать в качестве отбеливающего средства для лица: смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите на кожу на 15 минут.
Настой от гипотонии:

  • 1 ст.л. травы канупера;
  • 3 ст. кипятка.

Залейте измельченное сырье кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 50 мл три раза в день до еды в течение недели. По рекомендации лечащего врача курс может быть продлен.

Настой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • 1 ч.л. ложка семян пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды, но не во время обострения болезни! Длительность лечения следует определить с лечащим врачом.
Настой при болезнях печени:

  • 1 ст.л. сухих цветков пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченные цветки кипятком, дайте настояться минут15-20 и процедите. Принимайте по 3 чайных ложки три раза в день за 30 минут до еды.
Настойка:

  • 30 г травы пижмы бальзамической;
  • 1 л красного вина.

Измельчите сухую траву и залейте вином в бутыли из темного стекла, закройте плотной крышкой и на 14 дней поставьте в темное место. Ежедневно встряхивайте смесь. Через две недели тщательно процедите полученную настойку. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды для улучшения пищеварения.

  • 2 части травы канупера;
  • 1 часть душицы (можно заменить чабрецом);
  • 1 часть мяты.

Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 10 г сбора, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. Готовый настой процедите и пейте по полстакана два раза в день — утром и вечером за час до еды или через 1,5 часа после еды.
Масло от ушибов:

  • 1 часть свежих листьев пижмы бальзамической;
  • 5 частей подсолнечного масла.

Залейте листья маслом и поставьте на 14 дней в темное место. Затем процедите полученный масляный настой. Готовым средством смазывайте места ушибов и гематомы 3-5 раз в день.
Если у вас нет свежих листьев, то можно использовать и сушеные, но рецепт приготовления будет иным: перед тем, как заливать листья растительным маслом, подержите их в 70-градусном спирте в течение суток. Затем залейте листья маслом и поставьте на водяную баню на час. Готовый отвар процедите — целебное средство готово!

Припарки от ран и язв:

  • свежая трава пижмы бальзамической;
  • кипяток.

Траву пижмы бальзамической измельчите, положите в мешочек из марли и опустите на две минуты в кипяток. Затем выньте мешочек из воды, остудите до теплого состояния, отожмите и приложите к поврежденному месту на 20 минут. Повторяйте процедуру по несколько раз в день. Припарки из пижмы бальзамической ускоряют процесс заживления ран и восстановления кожи.
Ополаскиватель для волос:

  • 1 горсть листьев пижмы бальзамической;
  • 1 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, дайте настояться в течение 15 минут, процедите и используйте в качестве ополаскивателя для волос. Данное средство поможет от перхоти, уберет лишнюю жирность, а также поспособствует ускоренному росту волос.

Траву пижмы бальзамической измельчите, положите в мешочек из марли и опустите на две минуты в кипяток. Затем выньте мешочек из воды, остудите до теплого состояния, отожмите и приложите к поврежденному месту на 20 минут. Повторяйте процедуру по несколько раз в день. Припарки из пижмы бальзамической ускоряют процесс заживления ран и восстановления кожи.
Ополаскиватель для волос:

Ботаническое описание

Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые. Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.

Читайте также:  Можно ли кормить кур семечками и шелухой

Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной. Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с пятью—восемью продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко. Цветёт с июля до осени. Плоды созревают в августе-октябре.

Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Это растение можно встретить практически повсеместно: на лесных полянах, в полях, лугах. Сажают канупер и в садах и огородах как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.

Отвар пижмы используют как глистогонное средство. Лучше использовать полынь не поодиночке, а вместе с другими травами. Необходимо взять по 1 ст. л. пижмы, крушины и полыни. Трава должна быть измельчена до состояния порошка. Это можно сделать в ступе или кофемолке. Затем травяную смесь полагается залить чашкой воды и проварить 5 минут. В конце остается только подождать, когда жидкость остынет, и процедить. Крушину можно заменять чесночным зубчиком и дубовой корой. Лекарство помогает от глистов – аскарид, остриц, лямблий и других подобных паразитов. Еще известным является рецепт русской тройчатки – использовать одновременно пижму, полынь и гвоздику. Рецепт буде такой же, как описан выше. Принимать такое лекарство полагается в виде клизмы. Понадобится вводить вещество каждый вечер. Кроме того, утром необходимо употреблять по 100 мл этого отвара. Терапия длится до 6 суток.

Пижма, да не та

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.


В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Преимущества для организма

Перловая крупа принадлежит к кашам, не содержащим глютен и не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для людей:

  • с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
  • с ослабленным иммунитетом.

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, предотвращающего рост злокачественных образований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Что касается белков, то содержащиеся в ячмене протеины намного богаче аминокислотами, нежели пшеничные. В перловке содержится много лизина, который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин).

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру – в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Читайте также:  Почему у кур опухают глаза

Перловка – мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).


Перловка – мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

Польза перловки для беременной

Мы уже знаем, что состав зерен ячменя – это истинная кладовая ценнейших витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот и т.д. Большое количество калия и фосфора – это отличный шанс получить натуральным путем «строительные» материалы для плода. Благодаря фолиевой кислоте предупреждаются врожденные дефекты у эмбриона, так как данное вещество формирует нервную систему. Поэтому доктора в один голос твердят – перловая крупа и её производные не то что можно, а нужно употреблять женщинам в «интересном» положении, главное знать меру!

  1. Продукт обладает высокой питательностью и насыщает организм. Это позволяет беременной не набирать лишний вес и получать при этом важные компоненты.
  2. Крупа обладает низкой калорийностью, что также предупреждает от лишнего веса.
  3. Клетчатка эффективно очищает организм, избавляя от токсинов, шлаков.
  4. Фосфор регулирует процесс обмена веществ у младенца.
  5. Витамины В, фолиевая кислота и другие вещества участвуют в процессе кроветворения, выработке гемоглобина, восполняют энергетические запасы.
  6. Кальций и фосфор представляют собой «кирпичики» в строении мышечной и костной структуры плода.
  7. Токоферол – витамин Е усиливает циркуляцию крови и питает кислородом все клетки.
  8. Ретинол повышает защитные силы организма, предохраняет от простуд и инфекций.
  9. Ниацин – РР благотворно влияет на нервы, устраняет у беременной плаксивость, раздражительность, а также снижает уровень вредного холестерина.
  10. Перловка обладает мочегонным свойством, не дает образоваться отекам и выводит из организма лишнюю жидкость.

Важно: употреблять каши и супы из перловки нужно только в теплом виде.


Этот вопрос в последнее время стал встречаться все чаще. Причиной тому – рост популярности крупы благодаря активным действиям диетологов. Они то и дело трубят со всех телеэкранов, что перловку забыли незаслуженно, она полезна и является ценным продуктом. Поэтому спешим ответить – ребенку она никак не повредит, если следовать рекомендациям.

Пищевая ценность перловки

По наличию крахмала (70%), перловка близка к пшенице, большая доля которого приходится на глютен. Жиров в продукте около 1,5%.

Из-за высокого содержания сложных углеводов перловка быстро насыщает организм и сытость ощущается длительное время. Она способствует выведению лишней воды из организма и ускоряет метаболизм.

Прежде всего, перловка является идеальным продуктом для аллергиков. Находящиеся в крупе аминокислоты снижают воздействие аллергенов на организм.

При панкреатите

Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.


Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.

Как приготовить перловку вкусно?

Чтобы блюда принесли пользу, первое, на что следует обратить внимание, – это качество крупы. Предпочтение лучше отдавать отечественным производителям, которые выпускают продукт в прозрачной упаковке. Она дает возможность разглядеть содержимое.

При жаркой погоде замоченные на ночь зерна лучше поставить в холодильник.

При жаркой погоде замоченные на ночь зерна лучше поставить в холодильник.

При каких заболеваниях употреблять

Перловую кашу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • атеросклероз;
  • болезни мочеполовой и выводящий систем;
  • глаукома и катаракта;
  • ОРВИ, ОРЗ, бронхит, простуда, грипп;
  • аутоиммунные расстройства;
  • нарушение обмена веществ и ожирение;
  • онкологические заболевания, в частности рак толстой кишки.

У этой крупы очень низкий гликемический индекс – всего 22 единицы. Поэтому перловка полезна при сахарном диабете 2 типа. Она нормализует выработку инсулина и уровень глюкозы в крови.


Но нужно знать, как ее правильно готовить. Эта каша очень долго варится. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 5 стаканов воды. Процесс готовки выглядит так:

Читайте также:  Чем полезен мангольд, применение лечебных свойств мангольда

Лечебное воздействие перловки на человека

В народной медицине нередко используют перловую кашу, а также отвары на ее основе.

Лечебное применение перловка разнообразно:

  1. Систематическое употребление каши (в умеренных количествах) улучшает работу кишечника, избавляет от вздутия и предотвращает появление запоров благодаря входящей в состав продукта клетчатке. Перловка снижает риск возникновения раковых опухолей в толстой кишке.
  2. Каша считается профилактическим средством от суставных заболеваний и остеопороза. Поскольку перловка насыщает организм кальцием, снижается вероятность воспаления хрящевых тканей, а также замедляются дегенеративные процессы.
  3. Если есть перловую кашу регулярно, можно предотвратить процесс образования камней в почках и желчном пузыре. Людям, которые находятся в зоне риска, рекомендуется принимать отвар на основе крупы.
  4. Перловка помогает восстановить полноценную работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Продукт очищает организм от шлаков, ядов, а также токсинов и солей. Перловая крупа снижает проявление и облегчает симптоматику аллергических реакций. Зерна перловки используют в лечении и профилактике грибковых заболеваний.

  1. Систематическое употребление каши (в умеренных количествах) улучшает работу кишечника, избавляет от вздутия и предотвращает появление запоров благодаря входящей в состав продукта клетчатке. Перловка снижает риск возникновения раковых опухолей в толстой кишке.
  2. Каша считается профилактическим средством от суставных заболеваний и остеопороза. Поскольку перловка насыщает организм кальцием, снижается вероятность воспаления хрящевых тканей, а также замедляются дегенеративные процессы.
  3. Если есть перловую кашу регулярно, можно предотвратить процесс образования камней в почках и желчном пузыре. Людям, которые находятся в зоне риска, рекомендуется принимать отвар на основе крупы.
  4. Перловка помогает восстановить полноценную работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Как худеть и чистить организм перловой крупой?

Перловку можно встретить в меню многих систем питания, предназначенных для «сгонки» веса. Ее употребление неизбежно ведет к уменьшению жировых отложений. Калорийность самого зерна составляет 290 Ккал, но если сварить крупу на воде, то в стограммовой порции останется не более 100 Ккал. Чтобы утолить голод, достаточно всего 150-200 г, то есть на тарелке окажется максимум 200 Ккал.

Ценность продукта для похудения:

  • сохраняет мышечную ткань (жир уйдет, но кожа не «обвиснет»);
  • в крупе почти нет жира – на 100 г всего 2 г;
  • низкий гликемический индекс – 30, к примеру, у овсянки на воде он равняется 40 (все продукты, имеющие ГИ ниже 40, подходят для похудения);
  • заставляет хорошо работать кишечник, поэтому съеденные жиры быстро покидают организм;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает резкие скачки сахара, надолго дарит чувство сытости, избавляет от перекусов.

Но такими способностями обладает «пустая» каша – на воде, без соусов, маслица и специй. Чтобы сделать ее вкуснее без потери диетических характеристик, разрешено добавить свежие овощи и фрукты, обезжиренную кисломолочную продукцию, зелень.

Употребляя такой злак, вы можете стать тоньше и здоровее. Благодаря наличию грубых волокон перловка работает как сорбент: освобождает кишечник от «мусора» — токсинов, продуктов распада, аллергенов. Как же провести его «ревизию» с помощью каши из перловки?

Правила «чистики» организма перловкой:

  • ежедневно на протяжении 5 суток трижды в день нужно питаться такой кашкой, приготовленной на воде, плюс свежие овощи;
  • перекусывайте натуральными соками, фруктами либо нежирной «кисломолочкой»;
  • применение соли нужно резко сократить, а для заправки блюда следует использовать немного растительного масла;
  • в день надо пить минимум 2 л чистой воды, в обязательном порядке делать это следует за 20 мин. до еды.

Чтобы кашка вышла рассыпчатой, за 10 мин. до того, как выключить конфорку, положите в нее немного растительного масла. Кашу не следует переваривать! Лучше утеплить ее, обмотав полотенцем, и дать «дойти» еще полчасика.

Как приготовить крупу?

Знать, чем полезна перловая каша для организма, мало. Важно разобраться, как правильно готовить блюдо. Здесь в каких-то изысках нет необходимости — рекомендуется брать на «вооружение» классический рецепт. Сначала отмеряется стакан крупы, на который приходится 4-5 стаканов воды. После промывки крупы приготовление делится на два этапа.

Сначала продукт заливается водой, после чего доводится до кипения и варится в течение 6-7 минут. После этого крупа сбрасывается в дуршлаг, а в кастрюлю снова заливается вода и недоваренная крупа доводится до кипения. Остается посолить кашу, добавить масло и продолжать варить ее в течение 30 минут.

Теперь готовое блюдо подается с салатом, овощами или мясом. К слову, крупа подходит для приготовления бульонов и супов. Благодаря способности развариваться, перловка делает продукт более сытным.

Во время диеты также потребуется перловая крупа, полезные свойства которой способствуют быстрому достижению поставленных целей и укреплению защитных сил организма.

Для улучшения лактации прием каши рекомендуется матерям в период кормления ребенка. Целебные свойства имеет отвар крупы, который полезен при борьбе с онкологическими заболеваниями. Также хорош отвар для людей, которые борются с лишним весом.


Рассматривая, чем полезна перловка, и какие она имеет противопоказания, стоит отметить склонение «чаши весов» к пользе. Главное — не злоупотреблять продуктом и правильно его выбирать. Что касается покупки качественной каши, то здесь есть несколько рекомендаций:

Ссылка на основную публикацию