Чем полезна савойская капуста

Общие полезные свойства для организма

Итальянский овощ является чемпионом среди всех своих сородичей по содержанию грубой пищевой клетчатки.

Более подробно о полезных свойствах капусты, правилах ее хранения и употребления в этом видео:

Пищевая ценность

История происхождения

Капуста, что зовётся савойской, родом из солнечной Италии. Ее вывели в герцогстве Савойя, и было это ещё три столетия назад. Примечательно, что овощ имеет в разных странах свои названия, например, в Польше и Чехии савойскую капусту зовут французской, так как герцогство в 19-м столетии стало входить в состав романтичной Франции. Да и король просто обожал овощ и всегда любил блюда, где была данная капуста. Ходит легенда, что он даже присвоил своему садовнику титул дворянина и пожаловал герб. На нем были изображены два капустных кочана и лопаты.

На заметку! По мнению исследователей, название капусты пошло от слова, которое в некоторых странах означает «голова». Откуда именно культура родом, сказать точно сейчас нельзя.

В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья. Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый. Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.

На заметку! Польза савойской капусты уже доказана учеными, мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка даже белокочанный собрат будет сильно проигрывать.

В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья. Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый. Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.

Для мужчин и женщин

Для женщин польза листьев савойской капусты состоит в том, что овощ хорошо действует на репродуктивную систему и способствует повышенной свертываемости крови. Это особенно полезно при обильных и болезненных менструациях.

Для мужчин овощ уменьшает риск воспалений предстательной железы. На фоне укрепления сосудов снижается вероятность инфарктов и инсультов, к которым особенно склонны мужчины.

Для женщин польза листьев савойской капусты состоит в том, что овощ хорошо действует на репродуктивную систему и способствует повышенной свертываемости крови. Это особенно полезно при обильных и болезненных менструациях.

Противопоказания по употреблению

Несмотря на всю пользу, продукт имеет ряд противопоказаний:

  • болезни щитовидной железы: гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб;
  • дефицит йода в организме;
  • заболевания пищеварительной системы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит, панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Савойскую капусту также не рекомендуется употреблять в восстановительный период после операций.


Несмотря на всю пользу, продукт имеет ряд противопоказаний:

Читайте также:  Какой водой поить кроликов

Сорта савойской капусты

Селекционно выведенная культура классифицируется на три периода созревания:

  • ранняя (от первых всходов до полной зрелости 110-120 суток);
  • средняя (около 130-140 суток);
  • поздняя (примерно 140-150 дней).

В каждой категории есть свои лидерские сорта, популярные у дачников.

Сортовое названиеСрок созреванияОсобенности
Венская 1346РанняяГоловка массой до 1 кг. Темно-зеленые верхние листья, нижние – светлые умеренной плотности. Часто растрескивается, но устойчивая к болезням.
Юбилейная 2170РанняяВес кочана до 2 кг. Мелко гофрированная листовая пластина. Подвержена растрескиванию.
Мелисса F1СредняяМасса плода доходит до 3 кг. Листья насыщенно-зеленого цвета, сильно гофрированные, плотные. Не подвержена растрескиванию.
СфераСредняяВес головки 2,2-2,5 кг. Устойчива к растрескиванию, листья средней курчавости, сладковатые.
Вертю 1340ПоздняяКочаны рыхлые, приплюснутые сверху, вес 2-2,5 кг. Мелко гофрированные листья. Устойчивость к растрескиванию – средняя.

Употреблять растительность желательно в свежем виде. Нельзя забывать, что чем рыхлее структура кочана, тем быстрее он портится. Для хранения подходят среднеспелые и поздние сорта с плотными листьями.

Капуста в разрезе

Употреблять растительность желательно в свежем виде. Нельзя забывать, что чем рыхлее структура кочана, тем быстрее он портится. Для хранения подходят среднеспелые и поздние сорта с плотными листьями.

Диагностика

Постановка диагноза делается на основе анализов, обследования очага инфекции, данных обследования тушек умерших птиц. Определяется источник инфекции и устанавливаются факторы, этому способствующие. Лабораторно исследуют взрослую птицу каждые 12 дней до получения хорошего результата.

При геморрагической септецемии применяют:

Методы лечения поноса у гусят

Как можно облегчить состояние птицы? Отравление у гусенка возникает на фоне неправильного питания. Причина простая: грубый корм или большое содержание соли в прикорме приводит к постоянному жидкому стулу у птенцов. Предупредить заражение пернатых можно одним способом: соблюдая чистоту в кормушках и клетках птицы. Вызывают у гусят жидкий стул:

  • вирусные болезни;
  • паразитарное заболевание;
  • сальмонеллез;
  • инфекция.

Предупредить заболевание не всегда удается, поэтому его лечение потребует от фермера все внимание и силы. Можно излечить птицу в домашних условиях без привлечения специалистов, но фермерам-новичкам лучше не рисковать со здоровьем домашних пернатых. Первую помощь можно и нужно предоставить с первых дней жидкого стула у молодняка. Делать поспешные выводы без специалиста не стоит, но и каждая минута промедления может стоить фермеру выводка.

Лечения поноса у гусят начинается со смены корма. Человеку следует приготовить молодой картофель. Скармливается гусятам корнеплод в теплом состоянии. Крахмал, содержащийся в картофеле, поможет остановить жидкий стул. С помощью таких мер удастся избежать полного обезвоживания птицы. Если картофеля под рукой нет, следует скормить птице нарубленную капусту с отрубями. Давать такой корм больше двух суток нельзя. Народные средства — это временные меры, которые могут остановить, но не излечить жидкий стул.

  • вирусные болезни;
  • паразитарное заболевание;
  • сальмонеллез;
  • инфекция.

Причина поноса у гусят и чем лечить, медикаменты и можно ли народные средства

Даже при условии соблюдения правил содержания домашняя птица подтверждена различным заболеваниям. К числу распространенных патологий, выявляемых у гусят, относится понос. Это расстройство в ряде случаев возникает из-за серьезных заболеваний. Поэтому важно сначала определить тип поноса у гусят, затем — чем лечить патологию. В ином случае возможны летальные исходы.


Инфицирование молодняка происходит на фоне ослабления иммунитета. К этому приводит несоблюдение правил содержания птиц. Спровоцировать появление диареи способны следующие факторы:

Читайте также:  Чем торцовые голуби отличаются от остальных

Как быстро вылечить понос у маленьких гусят

Многие фермеры решают заняться прибыльным бизнесом – разводить домашних гусей. Однако любое животное, даже при отличном уходе, может заболеть. Опасным состоянием является понос у гусят. Взрослые гуси имеют хороший иммунитет, а у гусенка организм зачастую ослаблен, поскольку еще только развивается, поэтому не может в полной мере сопротивляться негативному воздействию окружающей среды. Узнаем, почему у этих птиц появляется понос и как вылечить это состояние.

  1. Присутствие гельминтоза, состояния, когда организм заражен паразитами.
  2. Отравление, возникшее из-за старого или плохо измельченного корма. Правильное питание влияет на самочувствие гусят: кормление птенцов рекомендуется производить кормами мелкого помола.
  3. Отравление, вызванное некачественной водой.
  4. Отравление, появившееся из-за питания ядовитой травой. В этом случае надо осмотреть места, где питается молодняк.
  5. Простуда, вызванная переохлаждением. Такая ситуация возникает в случае содержания домашних птиц в недостаточно теплом помещении или при возникновении в птичнике сквозняков. Холод приводит к развитию несварения у гусенка, ведь молодая особь еще не успела адаптироваться к искусственно созданным условиям.
  6. Инфекционные болезни ЖКТ.

Неинфекционный клоацит

Причиной этого заболевания являются грубые нарушения кормления (дисбаланс витаминов и минералов) или драки. Симптомы схожи с инфекционным клоацитом. Когда от болезни страдают несушки это чревато желточным перитонитом или выпадением яйцевода.

Лечить гуся можно путем промывания клоаки антисептиками. Яйцевод вправить, устранить недостатки в кормлении.

С этой проблемой сталкиваются только гусыни в период яйцекладки. При попадании желточной массы в кишечник, происходит развитие воспаления. Это приводит к сильным болям, увеличивается размер живота, повышается температура тела.

Лечение народными средствами

Народные средства подойдут только для оказания первой помощи. Если у гусят понос, что делать в первую очередь, чтобы не навредить пернатым? Можно дать птице вареный картофель: он благотворно влияет на состояние организма благодаря содержанию крахмала, который нормализует стул, препятствуя обезвоживанию. Рекомендуется делать кормовую смесь из мелко порубленной капусты, отрубей и табачной золы.

При появлении первых симптомов заболевания можно давать смесь-мешанку на основе молока, вареного яйца, отрубей, пшена, ячменя, натертой морковки, зелени и других полезных компонентов. Кормить такой смесью нужно месяц, пока молодняк окончательно не окрепнет.


Лучшей профилактикой признаны правильные условия содержания птиц. Также с каждым годом появляется все больше вакцин, способных защитить поголовье от многих инфекций. Необходимо проконсультироваться с ветеринаром или зоотехником, который подскажет, какая вакцина обезопасит молодых гусей от желудочно-кишечных инфекций.

Вирусный энтерит

Острое заболевание гусят раннего возраста, характеризующееся поражением кишечника, сердца, печени и сопровождающееся высокой смертностью молодняка (30-95%) в первые три недели после вывода, но чаще болеют 6 — 12-дневный молодняк. Болезнь очень контагиозная и передается от больной и переболевшей птицы через инкубационные яйца. Заражение происходит через воздух или с кормом и водой.

Болезнь вызывает вирус, который локализуется во внутренних органах. Основной источник болезни — больные птицы, выделяющие вирус с пометом. Переболевшая птица надолго (3-4 года) остается вирусоносителем.

Основные симптомы болезни следующие: гусята угнетены, собираются кучками, дрожат, стремятся к теплу, больше стоят с полузакрытыми глазами, иногда совсем засыпают, опуская голову или склоняя ее набок, часто зевают, не реагируют на звук, аппетит отсутствуют. У некоторых птиц наблюдается конъюнктивит, истечение из носа. В дальнейшем появляется водянистый понос с примесью крови. Больные и переболевшие гусята резко отстают в росте и развитии.

Читайте также:  Что такое гуаровая камедь и где применяется

При вскрытии павшей птицы отмечают несколько увеличенное сердце, миокард бледный, дряблый, цвета вареного мяса. Печень увеличена, кровенаполнена, желчный пузырь наполнен желчью. Селезенка светло-розовая, иногда темно-красная. В железистом желудке обычно содержится слизь. Кишечник воспален. У гусят младшего возраста чаще обнаруживают катаральное и геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, а у более старших — фибринозное воспаление.

С целью профилактики молодняк и взрослых гусей вакцинируют живой вакциной. Ремонтному молодняку прививку делают однократно в 21 — 28-дневном возрасте, взрослым гусям — за 1,5 месяца до начала яйцекладки, повторно через две недели.

Вакцинация гусей против вирусного энтерита в гусеводческом хозяйстве обязательна.

Сальмонеллез протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. При молниеносном течении никаких клинических признаков болезни не наблюдается, смерть наступает внезапно.

Пенистый зелёный понос

Колибактериоз — болезнь инфекционного характера, вызывает её развитие палочка коли, постоянно живущая в кишечнике птицы и поражающая в основном ослабленный молодняк раннего возраста. Заболевание характеризуется:

  • повышенной температурой тела;
  • нежеланием есть;
  • употреблением большого количества воды;
  • жидкие, пенистые выделения зелёного цвета.

2-3-месячные гусята быстро слабеют и падают на ноги, а у взрослых птиц возможно выпадение яйцевода, и это особенно сильно проявляется во время яйцекладки. Смертность гусей в это время достигает 20%. Главными причинами возникновения колибактериоза являются:

  • повышенная влажность помещения;
  • некачественный корм;
  • нехватка воды для питья;
  • отсутствие вентиляции;
  • грязный инвентарь.

Заболевших птиц на время болезни необходимо отсадить в другое помещение, поскольку даже переболевшие гуси ещё долго остаются носителями инфекции. Помощь ветеринара при этой болезни нужна обязательно. Палочка коли погибает при температуре +60°С, а также при обработке помещения 10% раствором извести или 5% раствором фенола, формалина.

Видео: Пастереллёз гусей Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней, и болезнь может характеризоваться:

Гимонолепидоз

Как и в предыдущем случае, гуси инфицируются этой болезнью, заглатывая зараженных моллюсков или циклопов. Это заболевание может быстро передаваться от птицы к птице, но обычно прослеживается минимально через 20 дней после выпуска гусей на загрязненные водоемы. У инфицированных особей начинается понос, молодняк отстает в росте, теряет вес (тощает). Также можно наблюдать судороги, неустойчивую походку и на первоначальном этапе — легкий паралич конечностей.


Как и в предыдущем случае, гуси инфицируются этой болезнью, заглатывая зараженных моллюсков или циклопов. Это заболевание может быстро передаваться от птицы к птице, но обычно прослеживается минимально через 20 дней после выпуска гусей на загрязненные водоемы. У инфицированных особей начинается понос, молодняк отстает в росте, теряет вес (тощает). Также можно наблюдать судороги, неустойчивую походку и на первоначальном этапе — легкий паралич конечностей.

Авитаминоз

Болезни лап у гусей могут возникать именно по причине недостатка витаминов и из-за несбалансированного рациона. Например, если в организме птицы не хватает витамина В2, то с большой долей вероятности снизится качество инкубационного яйца и яйценоскость в целом. Нехватка витамина Е может привести к проблемам с нервной системой, которые проявляются в неестественном запрокидывании головы назад и судорожном сокращении мышц.

Существует два вида болезней – незаразные и заразные. Причиной первых становится чаще всего некачественный корм, причины второй – это в основном, паразиты, разносящие инфекции, различные грибки, бактерии, грызуны. Рассмотрим более подробно заболевания, относящиеся к обеим группам.

Ссылка на основную публикацию