Чем полезна папайя: применение и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания папайи

Плоды рекомендуется употреблять при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают при вздутии, расстройстве желудка и запоре. Эти положительные эффекты ученые связывают с наличием фермента папаина, которого больше всего в незрелых, зеленых ягодах, используемых для приготовления азиатских салатов. В меньшем количестве полипептид содержится в других частях растения, например, в листьях.

Папаин запускает в пищеварительном тракте химическую реакцию, в результате которой белки из пищи расщепляются на необходимые организму аминокислоты. Одновременно он защищает от воспалений.

Помимо полезного фермента, в мякоти немало других важных питательных веществ. Часть из них обладает противооксидантными свойствами и предупреждает возникновение болезней. Из витаминов особенно много A, C, E и бета-каротина. Кроме того, тропические плоды — это источник балластных веществ, магния, калия и ряда витаминов B.

Язва желудка и кишечные паразиты

Опыты над животными показали, что папаин и балластные вещества можно использовать для альтернативного лечения язв желудка. Исследование, проходившее в 2009 году и опубликованное в журнале Journals of Medicinal Food, доказало эффективность концентрированного экстракта незрелой папайи при язве у крыс.

Фермент борется в кишечнике с вирусами, аллергенами, дрожжевым грибком и паразитами, которые питаются непереваренными белками и ослабляют иммунную систему. Полезно есть ягоды после лечения антибиотиками, так как они помогают восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры, что опять же способствует укреплению иммунитета.

Противораковые свойства

Больше 600 исследований посвящены одним только противораковым свойствам папайи. Австралийское здравоохранение официально рекламирует его как лекарственное растение против злокачественных заболеваний.

Ученые испытали воздействие экстракта из высушенных листьев дынного дерева на выращенные в лаборатории опухоли, включая рак груди, шейки матки, печени, поджелудочной железы и легких. Под влиянием натурального средства рост злокачественных клеток замедлялся в пределах 24 часов.

Опыты над животными в Японии подтвердили эффективность содержащихся в плодах горчичных масел, как при вышеназванных формах рака, так и при раке кишечника и лейкемии. Американские эксперты рассказали об оздоравливающих свойствах папаина и антиканцерогенном потенциале антиоксиданта ликопина. Австралийцы пришли к выводу, что при употреблении богатых ликопином продуктов на 83 % уменьшается опасность развития рака простаты.

Некоторые исследователи утверждают, что семена папайи снижают кислотность организма, способствуя тем самым гибели злокачественных клеток, поскольку они нуждаются в кислой среде.

Косметические свойства

Папайю называют источником молодости, так как в ней содержится целый ряд натуральных активных веществ, замедляющих старение организма. Одно из них — уже неоднократно упомянутый папаин, который помогает бороться с морщинами, повышая эластичность кожи. Фермент способствует ее очищению от омертвелых клеток, которые закупоривают поры, вызывая акне. Под его воздействием верхний слой кожи разглаживается, и мелкие морщины уменьшаются.

Витамин C стимулирует производство коллагена, необходимого для упругости кожи. Антиоксиданты бета-каротин, витамины A и E улучшают цвет лица и укрепляют структуру волос и ногтей. При наружном применении в виде крема или маски папайя не только повышает упругость и эластичность кожи, но и осветляет веснушки.

  1. Пыльца дынных деревьев вызывает у отдельных людей аллергию.
  2. Чрезмерное употребление плодов опасно для щитовидной железы.
  3. Выступающий из кожуры папайи млечный сок является ядовитым.
  4. В странах возделывания неспелые семена используются мужчинами как контрацептив. Злоупотребление этим средством приводит к бесплодию.


Противораковые свойства

Рецепт №2
  • Пюре папайи – 2 ст.л.
  • Косметическая глина – 1 сл.л.
  • 2 капли масла чайного дерева.

Смешайте компоненты и держите их на лице до застывания косметической глины. Такая маска отлично увлажняет, а масло чайного дерева делает кожу розовой и устраняет постакне.


Папайя сама по себе отлично матирует и осветляет кожу. Можно наносить пюре на нужные участки на 5-10 минут в течение несколько недель, чтобы увидеть результат.

Полезные свойства и польза папайи для организма

  • обладает бактерицидным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • понижает температуру,
  • снижает риск появления раковых опухолей,
  • лечит бронхиальную астму,
  • профилактика анемии,
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
  • понижает уровень холестерина,
  • борется с глистами,
  • выводит токсины и шлаки,
  • снижает кислотность желудка,
  • помогает при гастрите и язве,
  • снижает канцерогенные риски,
  • восстонавливает функции печени,
  • улучшает зрение,
  • снимает внутренние и внешние воспаления,
  • снимает воспаления ротовой полости,
  • защищает от пародонтоза и кариеса,
  • профилактика сахарного диабета,
  • нормализует менструальный цикл,
  • обеспечивает здоровое развитие плода будущего малыша,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • ускоряет процесс восстановления соединительной ткани межпозвоночных дисков,
  • снимает боль при артрите и остеопорозе,
  • ускоряет заживление ожогов, ран, укусов насекомых,
  • помогает при стрессах и депрессии,
  • устраняет герпес на губах,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит экзему,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Жители Центральной Америки используют папайю в качестве мыла, так как в состав фрукта входит повышенное содержание элементов, составляющих щелочную его часть.


Незрелый же плод категорически противопоказан для приема в пищу в сыром виде, так как в их состав входит ядовитый млечный сок — латекс. После полного созревания папайи он становится безопасным для человеческого организма.

Для зрения

Составляющие папайи позволяют работать на перспективу глаз, избавляя их от будущей слепоты. В зрелом возрасте у людей из-за специфических условий работы часто случается дистрофия сетчатки глазных яблок, что приводит к потере зрения. Систематическое употребление мякоти плодов предупреждает развитие этих процессов, а бета-каротин способствует улучшению работы глазных мышц.

В-третьих, кроме стимуляции зоркости, фрукт очищает организм от токсических веществ, не позволяя им скапливаться.

Country Life, Natural, тропическая папайя, 500 пастилок

Этот препарат представляет собой БАД, содержащий природные ферменты папайи, участвующие в пищеварительных процессах человеческого организма. Благодаря им значительно повышается усвояемость организмов полезных микроэлементов.

Country Life, Natural не содержит в своем составе дрожжи, сою, молоко, пшеницу, искусственных красителей и усилителей вкуса.

Для взрослых людей, как правило, назначается следующая дозировка препарата: четыре пастилки нужно разжевать после еды. Количество приемов в течение дня не должно превышать трех раз.

Не забывайте перед началом применения препарата проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Профессиональная консультация потребуется и женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также людям, принимающим другие лекарственные средства, либо, готовящимся к предстоящему хирургическому вмешательству.

Нельзя принимать препарат, если нарушена герметичность его упаковки и у пастилок видны следы повреждений.

Для хранения пищевой добавки необходимо выбрать сухое место, недоступное для детей. Хранят препарат при комнатной температуре.


Препараты с содержанием энзимов папайи противопоказаны к применению людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов, женщинам в период вынашивания плода и во время грудного вскармливания.

Китай стал крупнейшим партнером россии по экспорту продуктов питания

  • Форум
    • Все форумы
    • Активные темы
  • Лента активности
  • Чёрный список
  • Новости
  • Пресс-релизы
  • Доска объявлений
  • Каталог компаний
    • Активные темы
    • Последние отзывы
    • Города
    • Запросы информации
    • Часовые пояса
  • Поиск
  • Статьи
  • Галерея
  • Чтиво
  • Лаборатория
  • Видео
  • Пользователи
    • Все пользователи
    • Забаненые
  • Кто на сайте
  • Регистрация
  • Инфо-партнёры
  • Торговые марки
  • Торговые сети
  • События
  • ХоРеКа
  • NonFood
  • Контракты
  • Главная »
  • Новости » Отраслевые новости » Китай стал крупнейшим импортером продуктов из России

Китай сменил Турцию в списке главных покупателей российских продуктов питания. За девять месяцев 2016 года его доля в экспорте составила 10, 8%. За год поставки таких категорий, как мороженое, вино и шоколад, выросли в 3–5 раз

Прибавка к рыбе

Китай стал главным покупателем российских продуктов питания в 2016 году, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), проанализированные РБК. С января по сентябрь эта страна закупила в России продовольствия на сумму более $1, 13 млрд, что на 22, 1% больше, чем за девять месяцев прошлого года. Таким образом, доля Китая в общем объеме импорта российской продукции АПК достигла 10, 8%, подсчитал Российский экспортный центр (РЭЦ). Годом ранее она составляла 9% за аналогичный период. Тогда топ основных импортеров возглавляла Турция с долей 11%. Сейчас на эту страну приходится 9, 1%.

Лидерство Китая, скорее всего, сохранится и в будущем. В начале ноября российские производители, среди которых АПК «Стойленская Нива» (хлебобулочные изделия), Микояновский мясокомбинат и компания Aqua Life (торговая марка «Напитки из Черноголовки»), заключили предварительные соглашения на поставки в Китай продукции на сумму более $110 млн, рассказал РБК директор по международным проектам РЭЦ Михаил Мамонов.

Согласно статистике РЭЦ, наибольший процент отгрузок в Китай — более 60% — приходится на мороженую рыбу. За девять месяцев этой продукции было поставлено на $710, 4 млн. Как правило, китайцы готовят из нее рыбные палочки и прочие полуфабрикаты.

Следующие по значимости категории — соя, подсолнечное и соевое масло, которые активно используются китайской пищевой промышленностью. Они занимают 8, 4%, 7, 9% и 4, 1% соответственно.

Однако помимо этих традиционно пользующихся спросом товаров с 2015 года растут поставки и других категорий. Например, по оценкам ФТС, за девять месяцев 2016 года Китай закупил более 12 тыс. т шоколада на $38, 4 млн. Это почти в четыре раза превышает прошлогодние цифры. Таким образом, Китай стал вторым по объемам покупателем российского шоколада после Казахстана, говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. По ее словам, в прошлом году Китай не входил даже в первую десятку импортеров.

По данным ФТС, в три раза (до $1, 3 млн) выросли поставки фруктовых и овощных соков, в 3, 8 раза (до $1, 8 млн) — виноградных вин. Летом первую партию из 17, 6 тыс. бутылок в Китай отправила крымская «Массандра». Два года назад на рынок вышел винодельческий холдинг «Абрау-Дюрсо». Объемы пока невелики и измеряются десятками тысяч бутылок, но в перспективе компания намерена поставлять 3 млн бутылок ежегодно, рассказал РБК президент русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Больше всего — в пять раз (до $4, 2 млн), по данным ФТС, — вырос в Китай экспорт российского мороженого. Очевидно, председатель КНР Си Цзиньпин, благодаривший в сентябре этого года президента России Владимира Путина за подаренную коробку мороженого, был не одинок в своей любви к данному продукту. Наблюдается также заметный рост поставок хлебобулочных изделий, муки и детского питания.

Старший аналитик по потребительскому сектору Райффайзенбанка Наталья Колупаева объясняет впечатляющую динамику многих товарных категорий эффектом низкой базы. Но существуют и другие причины.

Недоверчивый класс

Основным потребителем импортных продуктов питания в Китае является растущий средний класс, который зачастую с недоверием относится к местным производителям, подтверждают три эксперта, опрошенные РБК.

Чтобы прокормить миллиардное население, Китай ранее был вынужден для повышения урожайности использовать огромное количество неэкологичных удобрений и химикатов, напоминает президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич. «Поэтому сегодня тема натуральных органических продуктов и здорового питания в Китае актуальна как никогда», — подчеркивает он. В крупных городах работают специализированные супермаркеты, где доля импортной продукции может достигать 100%. И спрос на подобные товары растет, несмотря на их повышенную стоимость, уверяет Монкевич.

Если говорить конкретно о российских товарах, то стимулирующим фактором стала девальвация национальной валюты. При том же качестве российская продукция стала стоить дешевле, объясняет Мамонов. В свою очередь, российские поставщики стали активнее выходить на внешние рынки, чтобы получать выручку в валюте, добавляет представитель РЭЦ (расчеты с Китаем идут преимущественно в долларах).

Недоверчивый класс

Китай стал крупнейшим покупателем российского мяса

За первые шесть месяцев 2020 года Россия в 2,2 раза нарастила экспорт мяса, сообщили РБК в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В январе—июне отечественные предприятия поставили за рубеж мяса и мясных субпродуктов на $336 млн, а год назад поставки составляли $149 млн. Экспорт мяса птицы вырос в 2,5 раза, до $193 млн, свинины — в 4 раза, до $85 млн, а говядины — в 3 раза, до $16 млн.

Половину поставленного Россией за рубеж мяса завез Китай. На долю материкового Китая в первом полугодии пришлось 45% поставок в натуральном выражении, а с учетом Гонконга — 54%. По итогам первого полугодия КНР вышла в лидеры, обогнав Украину, доля которой в российском экспорте снизилась c 28 до 16%, хотя в деньгах отгрузки продукции выросли с $42 млн до $53 млн, уточняют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Крупнейшим покупателем российского мяса Украина стала после начала военного конфликта в Донбассе: до 2014 года она практически не закупала в России мясо и субпродукты, а в 2016 году, по данным Федеральной таможенной службы, на Украину были отгружены более 47 тыс. т мяса. Российская статистика могла фиксировать как экспорт на Украину поставки в два региона — непризнанные Луганскую и Донецкую народные республики, сообщали «Ведомости».

В январе—июне 2020 года Украина завезла из России 40,9 тыс. мяса, а КНР — почти в 2 раза больше — 79,9 тыс. т, следует из данных федерального центра «Агроэкспорт». Китай нарастил поставки по сравнению с прошлым годом сразу в 11 раз — год назад было лишь 7 тыс. т.

Российский экспорт вырос главным образом за счет увеличения поставок мяса птицы, отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. У группы «Черкизово», крупнейшего производителя курятины, поставки за рубеж в первом полугодии выросли в натуральном выражении в 2,4 раза, сообщил руководитель управления экспорта торгового дома «Черкизово» Андрей Терехин, и ключевую роль тут сыграло открытие китайского рынка. Про впечатляющий рост экспорта мяса птицы говорит и представитель Россельхознадзора, тоже связывая этот скачок с увеличением поставок в Китай.

Крупнейшим покупателем российского мяса Украина стала после начала военного конфликта в Донбассе: до 2014 года она практически не закупала в России мясо и субпродукты, а в 2016 году, по данным Федеральной таможенной службы, на Украину были отгружены более 47 тыс. т мяса. Российская статистика могла фиксировать как экспорт на Украину поставки в два региона — непризнанные Луганскую и Донецкую народные республики, сообщали «Ведомости».

Накормить Китай: российские продукты пустят на крупнейший рынок мира

Вызванный эпидемией экономический кризис привёл к сокращению импорта российской продукции в Китай, которая в первые 10 месяцев сократилась почти на 5%. Однако в аграрной отрасли рост, напротив, продолжился ускоренными темпами – Россия продала в Китай продовольствия в январе-октябре почти на четверть больше, чем в тот же период годом ранее. Тем не менее, потенциал у торговли продукцией АПК в КНР огромный, что связано с постепенной отменой существующих в Китае ограничений для российского продовольствия. Однако снять ограничения будет нелегко, поскольку китайцы чрезвычайно требовательно относятся к иностранному импорту продуктов питания и готовы выдавать разрешения только по необходимости, считают эксперты. Подробности — в материале «Известий».

Несмотря на пандемию и непростые погодные условия в некоторых регионах России, 2020 сельскохозяйственный год оказался для страны вполне успешным. Сбор зерна оказался на околорекордном уровне — собрано около 137 млн т зерновых, включая 88 млн т пшеницы. Данные в бункерном весе, так что итоговые цифры будут ниже, но в любом случае урожай окажется самое меньшее вторым в истории. Урожай овощей получается рекордным, а производство мяса, вероятнее всего, вырастет примерно на 10% к прошлому году. Большая часть внутреннего спроса в России удовлетворяется отечественной продукцией, так что встает вопрос о завоевании внешних рынков, из которых самым интересным является Китай.

В КНР последние десятилетия производство продукции АПК росло стремительными темпами. Так, урожай зерна в 1978 году составлял 304 млн т, в 1999-м — 508 млн т, а к 2019-му достиг 664 млн т. По мясу и молоку подъем был даже более внушительным — на порядок или, в случае с курятиной, даже больше. Однако и такой взрывной рост не может угнаться за увеличением спроса. На данный момент Китай стал нетто-импортером продуктов питания, и объемы импорта растут с каждым годом. В 2017 году, например, общий объем продовольственного ввоза в страну составил $106 млрд, а к 2019-му подскочил до $140 млрд. Практически бездонный рынок КНР стал самым интересным и привлекательным для любого экспортера продовольствия, к числу которых сейчас, по сути, относится и Россия.

Продовольственный экспорт из РФ в Китай в 2010-е рос стабильно. В 2016 году Китай занимал второе место по объемам среди экспортных направлений для российского АПК после Египта — около $1,6 млрд. К 2019 году он увеличился до $3,14 млрд. В текущем году будет, судя по всему, установлен очередной рекорд. За январь–октябрь объемы поставок составили 3,7 млн т, в стоимостном выражении — $3,2 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост почти на четверть, а всего Китай достиг доли 14% от всего российского агропромышленного экспорта.

Надо сказать, что в Китай Россия вывозит не то, что в другие страны. В 2018 году почти 60% экспорта приходилось на морепродукты — мороженую рыбу, рыбную муку, ракообразных и моллюсков. Из остального значительную часть составляли соя, рапс и рапсовое масло. Доля зерна, являющегося ключевым российским экспортным товаром, составляла небольшую часть. Поставки мяса также были ограниченными.

Ситуация с последними в 2019–2020 годах заметно поменялась. Экспорт мяса вырос в несколько раз, только птицы в январе–октябре было поставлено на $230 млн. Постепенно растет экспорт свинины через Гонконг (что частично объясняется масштабной эпидемией африканской чумы свиней, поразившей китайское поголовье) и говядины. Тем не менее в основе по-прежнему остаются необычные для России статьи экспорта.

Объяснение этого явления состоит в импортной политике Китая, которая ведется последние несколько десятилетий. Китайцы очень тщательно отбирают поставщиков, причем свою роль играют как реальные проблемы с качеством продукции у последних, так и инерция мышления в самом Китае, а также стремление ограничить доступ на свой рынок, если жизненной необходимости в больших объемах импорта нет.

Запретительные меры в отношении пшеницы действуют еще с 1976 года. Китай тогда был исключительно бедным государством, регулярно сталкивавшимся с голодом. Это не помешало ему запретить ввоз основной злаковой культуры тогда еще РСФСР. Запрет был подтвержден в отношении пшеницы из России в 1997 году. В качестве причины называлось заражение российских злаков карликовой головней — болезнью, вызываемой грибком Tilletia controversa.

С 2006 года между странами начались переговоры о снятии ограничений. В 2015-м после нескольких инспекций был снят запрет на поставки пшеницы из четырех регионов Западной Сибири — Новосибирской и Омской областей, а также Красноярского и Алтайского краев. К 2018 году к списку разрешенных регионов добавились Челябинская, Амурская и Курганская области. Результат, однако, пока скромный, связанный с тем, что регионы за Уралом имеют ограниченный экспортный потенциал, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Суммарный урожай зерна во всех сибирских субъектах федерации не превышает 15% от общероссийского.

В 2019 году были сняты ограничения по поставкам сои. Раньше ограничения касались нескольких регионов России и видов транспорта, по которому продукция экспортировалась в Китай — например, было запрещено завозить соевые бобы водными путями. В прошлом же году был формально открыт и рынок ячменя, которого в России собирается более 22 млн т. Тем не менее поставки всё еще не могут начаться из-за согласования формы фитосанитарного сертификата.

Ограничения существуют и в отношении свинины. Открытие рынка птицы позволило российским поставщикам получить сотни миллионов долларов в год от экспорта. Сопоставимыми могут быть и результаты по свинине, если китайцы разрешат импорт. Сейчас на российском рынке складывается ситуация с переизбытком производства — внутреннее потребление насыщено, а для его качественного увеличения нужен заметный рост доходов населения. Если производители не получат доступ к новым рынкам, среди которых Китай кажется наиболее перспективным (цены на свинину в КНР в 2–3 раза выше, чем в Европе или США, при этом сам рынок является с большим отрывом крупнейшим в мире), то отрасль может ожидать стагнация или даже спад, сопровождающийся падением цен и убытками для хозяйств.

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, отмена существующих ограничений исключительно важна, и России есть что предложить Китаю.

— Во-первых, это свинина. Во-вторых, пшеница, ячмень и кукуруза с европейской территории России. В целом речь идет об очень больших объемах. Рост поставок может вырасти в 2–3 раза. Совершенно реально говорить о продажах на $4–5 млрд.

По словам Андрея Сизова, стоит обратить внимание на рынок зерновых, помимо пшеницы.

— Самый большой потенциал из зерновых имеет ячмень. Фуражный ячмень, идущий на корм скоту, мы в теории можем поставлять, особенно с учетом того, что Китай решил поругаться с Австралией и перестал закупать там эту культуру. Ну и кукуруза, хотя на рынке последней мы не очень большой игрок, лидерами тут являются страны Северной и Южной Америки, за ними идет Украина.

Что касается пшеницы, то тут, по мнению Сизова, в Китае нет особой потребности в импорте, в связи с чем рынок и не открывается.

— В самое ближайшее время открытий и прорывов здесь не будет. Если Китай скажет: «Мы направляем к вам своих инспекторов. Они будут проверять то-то и то-то. Они поедут туда-то и туда-то». Вот это будет серьезный повод что-то пообсуждать. Тем более сейчас в связи с эпидемией отправка инспекторов за границу маловероятна.

Продовольственный экспорт из РФ в Китай в 2010-е рос стабильно. В 2016 году Китай занимал второе место по объемам среди экспортных направлений для российского АПК после Египта — около $1,6 млрд. К 2019 году он увеличился до $3,14 млрд. В текущем году будет, судя по всему, установлен очередной рекорд. За январь–октябрь объемы поставок составили 3,7 млн т, в стоимостном выражении — $3,2 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост почти на четверть, а всего Китай достиг доли 14% от всего российского агропромышленного экспорта.

Накормит ли Россия Китай?

В январе этого года The Wall Street Journal опубликовал интересную статью – «China Goes Food Shoppingto Russia», в которой отмечается, что китайцы хотят есть большей российской еды, а Россия, в свою очередь, стремится накормить Китай. По утверждению издания, китайцы готовы закупать в России любые виды продовольствия, потому что считают российскую пищу более качественной, чем продукты собственного производства. Когда китайские делегации прибывают на центральный продовольственный рынок Хабаровска, расположенного примерно в тридцати километрах от российско-китайской границы, они первым делом устремляются к мясным прилавкам, интересуясь качеством российского мяса, пишет The Wall Street Journal. В прошлом году Китай купил у России продовольствия больше, чем на миллиард долларов, сместив Турцию с позиции лидера по импорту российских продуктов питания, пишет автор статьи. Китай готов закупать у России любые виды продовольствия, и это подпитывает надежды России присоединиться к числу основных поставщиков пищевой продукции в Китай с его населением в 1,3 млрд человек, отмечает издание.

Действительно, Китай – одна из крупнейших стран-потребителей сельхозпродуктов, где годовое потребление пшеницы составляет 120 млн тонн (как во всем Европейском союзе), потребление риса – 150 млн тонн (одна треть мирового показателя), потребление свинины – 57 млн тонн (первое место в мире. Отмечаемый в последние годы рост численности среднего класса в Китае привел к увеличению спроса на высококачественную продовольственную продукцию премиального сегмента, а популяризация здорового образа жизни способствовала увеличению продаж «зеленых» органических продуктов питания без ГМО. Эти тенденции совпали с девальвацией российского рубля, сделав нашу продукцию привлекательной для китайских потребителей как по ценовым, так и по качественным параметрам, что вызвало увеличение поставок российских продуктов питания на китайских рынок.

Как показывают данные внешнеторговой статистики, Китай по-прежнему занимает первое место среди главных торговых партнеров России. Несмотря на некоторое сокращение спроса с его стороны в начале прошлого года и уменьшение поставок каменного угля, России все же удалось увеличить внешнеторговый оборот с Китаем на 4% до 66,1 млрд долларов. Импортеры из КНР стали больше закупать машин и оборудования, автомобилей, металлов, продовольственных товаров, в том числе фруктов и овощей, колбас, хлеба, шоколада и других продуктов. При этом поставки российских продуктов питания в Китай в 2016 году достигли $1,5 млрд, увеличившись на 20% по сравнению с 2015 годом.

В этом году, по оценкам Министерства коммерции КНР, объем российско-китайской торговли может увеличиться до $80 млрд, а за первые четыре месяца текущего года внешнеторговый товарооборот между нашими странами вырос на 26,2% до $24,73 млрд. При этом российский экспорт в Китай увеличился по итогам января — апреля на 33%, а поставки китайских товаров в Россию выросли на 22%, а наибольшие темпы роста показали поставки продуктов питания из России в Китай.

Повышенное внимание к российским продуктам на проводимых в Китае выставках и толпы китайских туристов, опустошающих полки в супермаркетах Владивостока и Хабаровска заставляют российских бизнесменов оптимистично оценивать перспективы поставок продовольствия в КНР. Действительно, наши морепродукты, шоколад, мороженое, кондитерские изделия, мед и т. д. пользуются хорошей репутацией и популярностью среди китайских потребителей, которые отмечают их хорошее качество при весьма доступной цене. Но это утверждение верно только для той части китайцев, которая знакома с российской продукцией, а таких, к сожалению, меньшинство.

На самом деле, регулярно появляющиеся в СМИ утверждения об огромной популярности российских продуктов питания в Китае являются мифом и, к сожалению, пока не соответствуют реальности. Российские товары действительно есть в продаже и пользуются достаточно стабильным спросом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь – то есть, в регионах, граничащих с Россией. Исторически там намного более тесные связи с нашей страной, а крупные международные бренды и импортные продукты представлены там не настолько сильно, как на юге и на восточном побережье КНР, и даже меньше, чем в Центральном Китае.

Китайцы действительно все больше ценят качественную продукцию и многие готовы платить за качественный товар больше. Однако это совсем не означает, что китайский покупатель будет выбирать российские товары – пока их оценят разве что в Синьцзяне и на северо-востоке Китая, граничащем с нашим Дальним Востоком. В остальных регионах Китая узнаваемость России как производителя экологически чистых и качественных продуктов почти нулевая. Для подавляющего большинства китайцев Россия ассоциируется с поставками нефти, газа, газа и оружия, а в том, что касается продуктов питания, Россия значительно проигрывает США, Австралии, ЕС и некоторым другим странам, за чьи товары китайцы действительно готовы переплачивать.

Хотя в приграничных с Россией провинциях КНР на прилавках супермаркетов можно увидеть российский шоколад, муку, подсолнечное масло, печенье, мед, мороженое и прочие продукты, в остальных частях Китая они представлены крайне точечно и чаще всего не в крупных сетях, а в отдельных магазинах импортных товаров и на электронных площадках, где их продажи не показывают внушительных цифр. Поэтому говорить о том, что российские продукты питания хорошо зарекомендовали себя на китайском рынке, увы, не приходится – в масштабах КНР они пока себя еще никак не зарекомендовали.

Однако публикации об «огромной популярности» российских продуктов питания в Китае появляются регулярно, причем не только в российских СМИ, но и за рубежом, как показывает пример со статьей в The Wall Street Journal. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, однако, как отмечает директор по маркетингу компании UCHINA (Гуанчжоу) Артем Жданов, проблема в том, что в это начинают верить отечественные предприниматели и чиновники, что мешает здраво оценить реальное положение дел и осознать масштабы работы, которую необходимо проделать, чтобы сделать российские продукты и наши продовольственные бренды действительно востребованными и узнаваемыми в масштабах всего Китая, а не только в приграничных с Россией районах, которые, кстати, по большей части завалены контрабандой.

Между тем, как считает А. Жданов, у российских продуктов питания нет никаких преимуществ перед теми, что поставляют в Китай другие страны. Более того, он отмечает, что «имидж и авторитет российских товаров проигрывает Европе, США, Австралии, Новой Зеландии и многим другим. Российские товары совсем не известны, и Россия сама по себе не является брендом. Аргументы, что у нас отличное качество по низкой цене, здесь не работают. Расскажу, как все происходит, на примере меда, одного из самых популярных продуктов, который российские бизнесмены пытаются протолкнуть в Китай. На полках супермаркетов стоит немецкий, новозеландский, тайский мед, который часто дороже российского в разы. Какой вы думаете чаще покупают? И дело не в качестве российского меда, которое действительно в большинстве своем не вызывает нареканий. Дело в том, что рядовой китаец не только не особо представляет, что в России производят вкусный мед, но и, в принципе, не знает ничего о нашей стране, кроме стандартного набора стереотипов, вроде водки и красивых девушек. Поэтому скорее всего он заплатит даже больше, но купит мед из той страны, которая у него на слуху, когда речь идет об импортных продуктах».

Потенциал у экспорта российских продовольственных товаров в Китай действительно огромный. Но для его реализации необходимо четко осознать реальную ситуацию, определить ключевые ниши и выявить имеющиеся проблемы, чтобы начать планомерную работу. КНР для российских производителей продуктов питания сейчас становится самым перспективным рынком, он импортирует и будет импортировать продовольствие, потому что самостоятельно не может удовлетворить растущий внутренний спрос. Условно представленную на китайском рынке продукцию можно разделить на три группы. В первую входит дешевые китайские продукты не самого лучшего качества, предназначенные для низко обеспеченных слоев населения. Другая группа – товары известных американских и европейских брендов, которые доступны, в основном, для высших слоев. Третью, среднюю, группу, в которую могут войти российские товары, составляют продукты хорошего качества и не очень высокой стоимости. Эта группа товаров ориентирована, в основном, на средний класс китайских потребителей, который составляет порядка 360 миллионов человек и постоянно растет.

Китайский рынок можно считать для нас практически бездонным, учитывая, что к 2020 году КНР по потреблению может опередить США. При этом экспорт продовольствия в Китай может стать локомотивом для экономического развития некоторых российских регионов, при том, что здесь мы можем делать упор не только на продаже сырья, но и на поставках готовой продукции. Однако для этого необходимо провести определенную работу.

Прежде всего, необходимо продумать логистику – создать удобную инфраструктуру для доставки товаров от производств до миллионов китайских потребителей. Здесь надо учесть одну из особенностей поставок товаров в Китай – подавляющее большинство компаний в Китае не хочет обременять себя доставкой и таможенным оформлением. «Завезите под себя, растаможьте и тогда мы у вас, возможно, купим», — так отвечают многие китайские бизнесмены, когда им предлагают купить какой-либо товар. Кроме того, китайские компании очень часто настаивают на поставке товара под реализацию, на что российские поставщики идут крайне неохотно. На самом деле, обе стороны здесь можно понять. С одной стороны, вполне естественно, что китайские оптовые компании и магазины не хотят покупать неизвестный товар пока не узнают, как на него будут реагировать потребители. С другой стороны, нежелание наших бизнесменов идти на такие условия также вполне объяснимо: во-первых, они опасаются, что их могут просто «кинуть», как это не раз случалось в практике двусторонней торговли; а во-вторых, такой вариант поставок делает неопределенными сроки получения прибыли. В этой связи следует отметить, что случаи неплатежей в последние годы встречаются все реже и реже, поскольку компании научились грамотно составлять контракты и выстраивать схемы работы. Что же касается неопределенности сроков получения прибыли, то это «неизбежное зло» для начального этапа продвижения продукции на новый рынок. Полноценное же продвижение в Китае своего бренда – это вообще отдельный трудоемкий процесс, требующий долгосрочной стратегии, инвестиций и готовности рисковать.

Впрочем, необходимо отметить и еще одну проблему, которая негативно отражается на развитии российско-китайской торговли и осложняет продвижение отечественных продуктов на китайский рынок. Дело в том, что российским поставщикам далеко не всегда удается наладить отношения с компаниями, занимающимися торговлей продуктами питания в приграничных регионах КНР, из-за так называемого «чёрного экспорта», наносящего ущерб не только легальному бизнесу, но и репутации российских товаров в целом. Дело в том, что массовой перевозкой товаров через границу занялись китайские «челноки».

После резкого падения курса российского рубля по отношению к доллару США и китайскому юаню, масштабы ввоза в нашу страну товаров из КНР резко сократились, но при этом начал набирать рост обратный процесс – китайские туристы стали скупать в России российскую продукцию и в больших объемах вывозить ее к себе на родину. По наблюдениям очевидцев, из Благовещенска китайские «челноки» вывозили на противоположную сторону Амура якобы для личного потребления коробки весом по 200 кг. Для их перевозки были даже оборудованы специальные «пассажирские» автобусы – без сидений.

Большой поток вывоза российской продукции китайскими «челноками» привел к тому, что российские бизнесмены, занимающиеся легальными поставками продуктов в КНР, стали отмечать снижение спроса со стороны китайских компаний и их попытки добиться снижения цен. Тот приграничный спрос, на который изначально ориентировались российские поставщики, упал, потому что появилась дешевая контрафактная продукция. Это также осложнило ведение переговоров о цене – китайские партнеры все чаще стали ссылаться на то, что российские товары на электронной площадке Таобао стоят дешевле, не обращая внимания на то, что эта продукция попала в КНР по «серым» каналам. Конкурировать с «челноками» официальным поставщикам довольно сложно. И дело даже не в том, что «челноки» не платят за вывозимый из РФ товар положенные налоги и сборы, что снижает его себестоимость. Пожалуй, главное преимущество в том, что на китайской стороне ввозимые этими «частниками» товары попадают под льготное таможенное оформление без карантина.

Но, по оценкам российских бизнесменов, главная проблема даже не в том, что контрафактная продукция лишает прибыли компании, ведущие легальную торговлю. Из-за вывоза российского продовольствия китайскими «челноками» у российских продуктов может сформироваться имидж некачественных. Многие из продуктов требуют соблюдения специального режима перевозки, при котором контролируются температура, влажность, обеспечивается защита от прямого солнечного света и т.п. Однако в процессе «частной» перевозки продукты могут попасть то в плюс 30 градусов на пассажирском терминале, то в минус 30 на улице. Разумеется, при такой транспортировке они могут испортиться. Попав после этого на китайский прилавок, такая продукция быстро приобретает плохую репутацию, которая распространяется и на другие товары.

Определенную проблему создает и подделка китайцами продукции немногих известных в КНР российских брендов. Так, по информации отечественных бизнесменов, в Харбине налажено производство поддельного шоколада «Аленка», пользующегося определенной известностью и узнаваемостью. Сначала этот бизнес развивался на основе перетапливания просроченного российского шоколада этой марки, ввезенного «челноками», для которого специально отпечатывали копии российских упаковок. Потом для перетапливания стали использовать и шоколад других марок, сроки хранения которого также истекли. Проблема в том, что разницу между контрафактной и лицензионной продукцией на вид отличить трудно. Однако продажа подделок и испорченных из-за неправильной транспортировки и хранения продуктов чревата тем, что рано или поздно ими может отравиться какой-нибудь ребёнок. В этой ситуации вполне вероятно, что власти не будут выяснять, как именно был доставлен конкретный продукт, а попросту могут полностью запретить ввоз конкретной продукции из России, а ее репутации, как и имиджу всей российской продукции будет нанесен большой ущерб. То есть, наличие каналов поставок контрафактной продукции наносит как экономический ущерб легально работающим компаниям, так и репутационный ущерб для всего российского продовольственного сектора.

Таким образом, для того, чтобы мифы о популярности российских продуктов в Китае стали реальностью, необходимо провести немалую работу и преодолеть существующие проблемы. Частным компаниям в одиночку не всегда легко с этим справиться, учитывая сложности с прохождением аккредитации, регистрацией уже известного бренда или разработкой нового, изучением потребительского спроса, разработкой и изготовлением упаковки с требуемой маркировкой и т.д. Поэтому так важна здесь государственная поддержка бизнеса, поскольку его развитие будет выгодным не для отдельных производителей, а для экономики России в целом.

Справка:

Краткая характеристика импорта продуктов питания в КНР

Значительное экономическое развитие Китая в последние годы не могло не сказаться на отрасли продуктов питания. Вместе с ростом жизни населения, продолжающейся урбанизацией, развитием ритейла и постепенной заменой натурального потребления промышленно произведенной продукцией, развивалась и отрасль продуктов питания.

В 2012-2016 гг стоимость продаж продуктов питания в Китае демонстрировала ежегодную положительную динамику с темпами роста 16,1%-37,9%. В целом за период показатель увеличился более чем в 2 раза и достиг 919,7 млрд долл. По прогнозам, что в 2017-2020 гг стоимость продаж продуктов питания в Китае будет расти на 10,6%-11,3% в год. В 2020 г в стране будет реализовано продуктов питания на сумму 1 387,5 млрд долл. Ожидается, что в ближайшее время бурное развитие отрасли продуктов питания несколько сократится, что будет вызвано эффектом насыщения на рынке. Кроме того, значительная часть населения по-прежнему будет жить за счет натурального потребления, а отмена программы «Одна семья – один ребёнок» увеличит не только численность населения страны, но и средние расходы на семью, что автоматически заставит многие семьи снизить потребление.

Стоимость продаж продуктов питания в КНР, 2013-2020 гг (млрд долл)

В январе этого года The Wall Street Journal опубликовал интересную статью – «China Goes Food Shoppingto Russia», в которой отмечается, что китайцы хотят есть большей российской еды, а Россия, в свою очередь, стремится накормить Китай. По утверждению издания, китайцы готовы закупать в России любые виды продовольствия, потому что считают российскую пищу более качественной, чем продукты собственного производства. Когда китайские делегации прибывают на центральный продовольственный рынок Хабаровска, расположенного примерно в тридцати километрах от российско-китайской границы, они первым делом устремляются к мясным прилавкам, интересуясь качеством российского мяса, пишет The Wall Street Journal. В прошлом году Китай купил у России продовольствия больше, чем на миллиард долларов, сместив Турцию с позиции лидера по импорту российских продуктов питания, пишет автор статьи. Китай готов закупать у России любые виды продовольствия, и это подпитывает надежды России присоединиться к числу основных поставщиков пищевой продукции в Китай с его населением в 1,3 млрд человек, отмечает издание.

У экспортеров продовольствия в КНР начались логистические проблемы

Распространение коронавируса в Китае грозит сложностями российским поставщикам продовольствия в страну. В КНР уже задержали несколько партий рыбного сырья из РФ и остановили переговоры о новых контрактах, а падение потребительского спроса привело к снижению цен на мясо птицы на 10–15%. Участники рынка пока корректировать планы по экспорту не спешат, но уже отмечают проблемы с логистикой в КНР.

О возможном влиянии распространения коронавируса в Китае на экспорт российского продовольствия “Ъ” рассказали участники рынка и отраслевые аналитики (о других последствиях эпидемии см. «Вирус вышел на большую дорогу» и «Коронавирус побеждает все виды спорта»). Китай — крупный импортер пищевых продуктов из РФ. По итогам января—ноября 2019 года поставки выросли на 23,7%, до $2,72 млрд, сообщили “Ъ” в Российском экспортном центре со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Как следует из статистики, более $1,2 млрд пришлось на поставки мороженой рыбы, свыше $250 млн — на ракообразных, более $200 млн — на подсолнечное масло, примерно по $100 млн — на мясо птицы и шоколадные изделия.

Так, ему известно о задержании как минимум двух партий рыбы из РФ, которая предназначалась для китайских перерабатывающих заводов. «Возможно, предприятия простаивают из-за карантина. Или производители КНР опасаются, что из-за ситуации с коронавирусом их продукцию в мире покупать не будут»,— полагает он. В любом случае, отмечает господин Ефремов, ситуация с экспортом рыбы сложилась крайне тревожная. Он добавляет, что китайская сторона, кажется, остановила все идущие с компанией переговоры о поставках рыбного сырья и пока не объявила о новых.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отмечает, что цены на минтай уже снизились примерно на 15%, до $1,42–1,52 тыс. за тонну. По его словам, если за неделю ситуация с коронавирусом не стабилизируется, вероятны и более негативные последствия для российского рыбного экспорта.

Распространение коронавируса в Китае грозит сложностями российским поставщикам продовольствия в страну. В КНР уже задержали несколько партий рыбного сырья из РФ и остановили переговоры о новых контрактах, а падение потребительского спроса привело к снижению цен на мясо птицы на 10–15%. Участники рынка пока корректировать планы по экспорту не спешат, но уже отмечают проблемы с логистикой в КНР.

Российский агроэкспорт в Китай вырос на четверть

За десять месяцев туда поставлено более 3,7 млн тонн продовольственных товаров на $3,2 млрд

С начала 2020 года экспорт российской продукции агропромышленного комплекса в Китай вырос на 24% по сравнению с показатели того же периода 2019 года, сообщает подведомственный Минсельхозу центр «Агроэкспорт». За десять месяцев в Китай поставили более 3,7 млн т продовольственных товаров на $3,2 млрд. Китай сохраняет статус крупнейшего импортера российской продукции АПК — на его долю приходится 14% от объема отечественного агроэкспорта (без учета вывоза в страны ЕАЭС за сентябрь — октябрь). В частности, КНР — ведущий покупатель российской рыбы, соевых бобов, подсолнечного, рапсового и соевого масел, мяса птицы и говядины, пшеничной муки, шоколада, меда и другой продукции.

Драйверами роста российского агроэкспорта в 2020 году остаются масложировая и мясная продукция. Так, поставки подсолнечного масла увеличились в 2,2 раза к аналогичному периоду прошлого года до $447 млн (629 тыс. т), благодаря чему КНР в этом году вышел в лидеры среди импортеров российского подсолнечного масла. Экспорт соевого масла вырос в 1,8 раза до $213 млн (290 тыс. т), рапсового — на 30% до $179 млн (205 тыс. тонн). В начале этого года аккредитацию получили российские экспортеры шрота, за 10 полных месяцев на китайский рынок поставлено 26 тыс. т этой продукции на $12 млн.

Поставки мяса птицы в КНР опережают показатели прошлого года в 3,5 раза в физическом выражении и в 2,8 раза в стоимостном, сравнивает «Агроэкспорт». За 10 месяцев 2020 года на рынок Китая уже отгружено 123 тыс. т мяса птицы на $226 млн — около 65% всего российского вывоза в этой категории. Экспорт говядины, который стал возможен с января 2020 года, составил 5,9 тыс. т с учетом субпродуктов стоимостью $31 млн.

Продажи в КНР мороженой рыбы в физическом выражении увеличились на 2,7% до 911 тыс. т, достигнув $1,1 млрд. Экспорт ракообразных снизился в физическом объеме на 20% до 11 тыс. т, однако в денежном, напротив, вырос на 6,9% до $236 млн. Кроме того, на 27% до $201 млн увеличился экспорт соевых бобов, в 2,5 раза до $89 млн — рапса, на 13% до $65 млн — мясной муки, на 48% до $71 млн -масличного льна, в 1,8 раза до $7,3 млн — сахаристых кондитерских изделий, на 20% до $4,1 млн — мороженого. Поставки шоколада прибавили 7,4% до 42 тыс. т на $88 млн.

Как пояснила «Агроинвестору» руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, Китай — первая страна, столкнувшаяся с пандемией коронавируса и первая же вышла из кризиса, вызванного карантинами и снижением экономической активности. «По итогам года среди крупнейших экономик мира лишь Китай сохранит положительный темп роста ВВП — около 1% год к году. В ситуации, когда на глобальных рынках источников роста спроса почти нет, а цены на многие товары упали, Китай еще летом стал наращивать покупки различного сырья. В этом я вижу основную причину роста экспорта продовольствия из России в Китай», — прокомментировала эксперт.

По ее словам, проблемы доступа российских товаров на международные рынки с 2019 года остались прежними: дорогая логистика, нехватка провозных мощностей (специальных вагонов, например, для термической перевозки продукции), проблема защиты брендированной продукции на китайском рынке. Однако в этом году девальвация рубля, избыток продукции на сжимающемся внутреннем рынке, активность китайских закупщиков при пополнении резервов продовольствия увеличили конкурентоспособность наших поставщиков, отмечает Снитко.

По словам старшего менеджера группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максима Никиточкина, поставки в Китай имеют ряд сложностей. «Это и логистика, несмотря на общую границу — железнодорожных коридоров считанное число, основные транспортные каналы — это все равно морская доставка, которая близка из России только для Владивостока, — говорит он. — Значительные сложности объясняются протекционизмом Китая, который проявляется в очень тяжелых и запутанных правилах сертификации, получение разрешений на экспорт продукции в Китай может занимать год и более. Отгрузки также связаны со сложностью коммерческой деятельности из-за разницы менталитетов». Он также отмечает, что потенциал расширения линейки поставляемой в Китай продукции неочевиден и уже сейчас экспортируется достаточно большой ассортимент. «Вывоз в Китай будет повышаться и дальше из-за увеличения числа компаний, допущенных к экспорту», — считает Никиточкин.

По оценке «Агроэкспорта», Россия имеет потенциал дальнейшего расширения экспорта рыбной, масложировой, мясной и молочной продукции в КНР. В том числе в ближайшие годы можно ожидать роста вывоза основных видов растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового), шротов и жмыхов, а также сырья для масложировой промышленности (соевые бобы, рапс). Ключевой задачей для наращивания экспорта мяса в Китай является открытие рынка для российской свинины, переговоры об этом ведутся с 2015 года. Потенциал дальнейшего роста есть также у мяса птицы и говядины. Также перспективными продуктами для китайского рынка являются сахар, кондитерские изделия, зерновые и бобовые культуры, продукты перемола.

Поставки мяса птицы в КНР опережают показатели прошлого года в 3,5 раза в физическом выражении и в 2,8 раза в стоимостном, сравнивает «Агроэкспорт». За 10 месяцев 2020 года на рынок Китая уже отгружено 123 тыс. т мяса птицы на $226 млн — около 65% всего российского вывоза в этой категории. Экспорт говядины, который стал возможен с января 2020 года, составил 5,9 тыс. т с учетом субпродуктов стоимостью $31 млн.

Продовольственный экспорт. Курс на Китай

  • © agroinvestor.ru

С 2017 Китай стал крупнейшим импортёром российского продовольствия.

Но если в 2017 году экспорт в КНР был практически на уровне с объёмом поставок в Египет — $1,78 млрд и $1,75 млрд соответственно (здесь и далее, если не указано другое, данные Российского экспортного центра — РЭЦ), то в 2018-м Китай заметно увеличил свой отрыв, за год нарастив закупки на 42% — до $2,5 млрд. Экспорт в Египет тоже заметно прибавил (+22%), однако страна ввезла российского продовольствия на $386 млн меньше — $2,1 млрд. В страновой структуре всех внешних продаж готовой сельскохозяйственной продукции и сырья Китай занимает долю примерно в 10% по итогам прошлого года.

Активный рост поставок начался с 2015 года, в первую очередь благодаря расширению вывоза маслосемян, началу крупных отгрузок переработанной сельхозпродукции (растительных масел, муки) и готовых продуктов (кондитерских изделий, напитков )

  • © agroinvestor.ru

1. Рыба — основа вывоза. $1,49 млрд.

В российском экспорте продовольствия в Китай традиционно превалируют рыба и морепродукты, в основном в виде дешёвого замороженного продукта для дальнейшей переработки. Однако их доля снизилась с 90-95% в начале 2010-х до 55-60% в настоящее время, рассказывает представитель РЭЦ. В денежном выражении поставки в КНР рыбы, ракообразных и моллюсков по итогам 2018 года составили $1,49 млрд.

Выловленные на Дальнем Востоке рыба и морепродукты традиционно поставляются в страны АТЭС. Около 50% от общего объема экспорта этого вида товаров приходится на Китай. При этом более 96% отгружаемой в КНР рыбы составляет замороженная продукция (исключая рыбное филе). При этом наша страна является крупнейшим поставщиком рыбной продукции на китайский рынок. Ежегодные поставки рыбы и морепродуктов зависят от объёма вылова и цен на продукцию, предлагаемых в Китае, Корее и Японии (ключевые экспортные рынки для дальневосточной рыбы и морепродуктов) и колеблются от 800 тыс. т до 1 млн т в целом.

  • © agroinvestor.ru

«Перед рыбной отраслью поставлена задача наращивания экспорта рыбы и морепродуктов, который в целом должен достичь к 2024 году $8,5 млрд, а в обновленную Госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса включены показатели вывоза рыбной продукции с высокой степенью переработки», — напоминает представитель «Рыбного союза» (объединяет рыбоперерабатывающие предприятия). Но пока переработчикам не хватает сырья, чтобы обеспечивать продукцией даже внутренний рынок, так как рыболовам в большинстве своем выгоднее поставлять рыбу на экспорт.

  • © agroinvestor.ru

Поставки в КНР рыбопродукции глубокой переработки, изготовленной на береговых предприятиях Дальнего Востока, можно значительно нарастить, верит управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. Для этого необходимо, во-первых, устранить барьеры со стороны Китая в сфере аттестации производителя, сертификации рыбной муки Ведь это уже несколько лет не позволяет наращивать поставки рыбной муки в КНР (только «Доброфлот» в год может отгружать 2,5 тыс. т этого продукта стоимостью $3,5 млн). Во-вторых, нужно поддержать экспорт в Китай рыбной консервации.

2. Масложировой подъем — до $337,1 млн.

Расширение поставок товаров масличной отрасли стало в последние годы, пожалуй, самым главным достижением. За пять лет объемы отгрузок основных масличных агрокультур в Китай увеличились в 11,3 раза до $337,1 млн. Наращиванию вывоза сырья способствовало поэтапное снижение экспортных пошлин (в соответствии с обязательствами, взятыми Россией при вступлении в ВТО). Заметное влияние оказала и работа Россельхознадзора по открытию китайского рынка. «Теперь КНР закупает всю возможную товарную линейку продукции, однако до сих пор поставки сои и рапса в эту страну разрешены не из всех регионов России, — обращает внимание Груздев. — По соглашению, подписанному в декабре 2015 года, мы можем экспортировать в Китай сою, выращенную только на территории Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской АО. Для рапса география шире, хотя тоже не без ограничений: поставки разрешены из всех регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов». А вот масличный лен с 2017 года можно поставлять со всей территории России, что позволило агрокультуре сразу войти в топ-15 товаров, активнее всего импортируемых Китаем.

Еще более впечатляющую динамику показывает вывоз растительных масел, на поставки которых, в отличие от масличных, нет никаких территориальных ограничений. С 2014 года их экспорт увеличился в 23,4 раза до $364,2 млн в прошлом году. «Один из ключевых экспортных товаров российского АПК — подсолнечное масло — не пользуется таким же высоким спросом на рынке Китая, как на Ближнем Востоке и в Европе, поскольку китайцы привыкли готовить еду на кунжутном и рапсовом масле, — комментирует Груздев. — Однако постепенно спрос на подсолнечное масло, которое в КНР считается более полезным, здоровым продуктом, растет, а вместе с ним увеличивается и его импорт из России». В прошлом году объемы ввоза отечественного подсолнечного масла на китайский рынок приблизились к $157 млн, что в 17,2 раза больше, чем в 2014-м.

Экспорт соевого и рапсового масла из России в Китай с 2014 года тоже динамично увеличивался: поставки первого выросли в 83,5 раза до $142 млн, второго — в 13,9 раз до $65,4 млн по итогам 2018-го. Главным поставщиком соевого масла на китайский рынок является компания «Содружество». Ежегодно группа отправляет в страну около 200 тыс. т продукта, выработанного из не генно-модифицированной сои. «Китай покупает такое масло как премиум-продукт, — утверждает исполнительный директор ТД „Содружество“ Сергей Соколовский. — Разница между ценой на соевое масло из ГМО-сои и не ГМО-сои составляет до $25-35/т в пользу произведенного из последней».

  • © agroinvestor.ru

3. Сладкий вывоз

С 2014 года экспорт кондитерских изделий (мучных, шоколадных, сахаристых) из России в Китай вырос в 50 раз. В прошлом году республика была вторым по величине покупателем российского шоколада и шоколадных конфет (с долей в 16%) после Казахстана, четвертым импортером отечественного печенья и прочего сладкого мучного после Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Киргизии. Также страна попадает в первую десятку покупателей сахаристых кондитерских изделий из России, рассказывает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. «Впрочем, попытки резко нарастить продажи мучных сладостей были не очень удачными, и их поставки в Китай сокращаются второй год подряд, — акцентирует внимание она. — Экспорт сахаристых подрастает, но сама по себе эта категория очень невелика». Причины такого положения вещей — особенности спроса на сладости в Китае, сосредоточенного в основном на шоколадных кондитерских изделиях, поясняет эксперт. «Сладкого китайцы едят немного в сравнении с Россией или вообще западным миром, — знает она. — И из всех сладостей именно на шоколадную продукцию приходится 60-70% в общем объеме потребления».

4. Молочка и мясо — в ближайшей перспективе

За последний год Россельхознадзор проделал и продолжает вести серьезную работу по открытию китайского рынка для российских производителей продуктов питания.

Важное для рынка соглашение о допуске отдельных российских производителей «молочки» на китайский рынок было подписано в конце 2018-го между представителями Россельхознадзора и Главным таможенным управлением КНР. В списке одобренных экспортеров молочной продукции на середину апреля находилось 10 компаний. Список из еще 23 предприятий отправлен на одобрение китайской стороне. Кроме того, был составлен перечень из 44 компаний, которым разрешен экспорт в Китай мороженого. Что касается прочей молочной продукции, то к импорту одобрены 22 категории товаров, в том числе свежее пастеризованное молоко разной жирности, йогурт, сгущенное молоко, разные виды сливочного масла, сыры, сливки и др.

Первые отгрузки «молочки» в Китай в рамках соглашения была осуществлены 16 апреля с производственной площадки «Сарапул-молоко» (Удмуртия). «В состав первой партии для китайского рынка весом 37,5 т включена продукция, которую выбрали наши партнеры, — сообщал The DairyNews управляющий акционер холдинга Андрей Шутов. — Это молочные коктейли „Топтыжка“ объемами 0,2 и 0,5 л, ультрапастеризованное молоко под брендом „Село Зеленое“, ультрапастеризованное низколактозное молоко, а также смесь для приготовления мороженого „Молочная речка“». Доставка осуществлялась железнодорожным транспортом. По прогнозам, молочную продукцию из Удмуртии китайские потребители увидят на полках магазинов уже в начале мая.

В ноябре прошлого года с Китаем был подписан еще один значимый для России протокол — о взаимном открытии рынка птицеводческой продукции. К середине апреля право поставок в КНР мяса птицы имели 30 птицефабрик. Об отправке первой прямой партии птицепродукции в Китай Россельхознадзор сообщил уже в марте. Два контейнера с замороженными куриными крыльями общим весом 54 т отправил морским транспортом из Санкт-Петербурга «Мираторг». «Пока мы находимся только в начале пути: крылья, лапы — это еще не широкомасштабный экспорт, — комментирует исполнительный директор „Ринкон менеджмент“ Константин Корнеев. — Это поставки в рамках неудовлетворенного спроса, когда рынок сам затягивает продавца: „Лапы есть? Есть. Давай“. Хотя мы можем поставлять в Китай гораздо более широкий ассортимент продукции из птицы».

В апреле представители Россельхознадзора обсудили с руководством Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР возможность ввоза и российской свиноводческой продукции. По информации ведомства, Китай выразил готовность импортировать свинину из российских регионов, свободных от африканской чумы свиней (АЧС), при условии ее безопасности. А для этого необходимо решить вопрос о признании китайской стороной принципов регионализации России, в том числе по АЧС.

По оценке Национальной мясной ассоциации, Россия могла бы поставлять в Китай до 300 тыс. т свинины и столько же продукции из мяса птицы.

5. Что с зерном?

Являясь крупнейшим мировым экспортером пшеницы, в КНР эту агрокультуру Россия до недавнего времени не поставляла. Доступ на рынок долгие годы был закрыт: Китай запретил ввоз российской пшеницы еще в 1976 году, напоминает Груздев.

Переговоры о возобновлении поставок начались в 2006-м, и лишь в конце 2015 года был подписан соответствующий протокол. Тогда же был согласован список некарантинных территорий, откуда китайцы разрешили поставки. Сейчас в него входят Алтайский и Красноярский края, Челябинская, Амурская, Новосибирская и Омская области.

Однако подписание протокола не означало автоматического начала поставок — еще год ушел на сертификацию поставщиков и урегулирование формальностей: поставки из России начались только в 2017 году, обращает внимание эксперт. По итогам прошлого года экспорт российской пшеницы в Китай в натуральном выражении немногим превысил всего лишь 86,7 тыс. т, в стоимостном — составил около $13,9 млн, следует из данных ФТС.

Закупает КНР в России и кукурузу. Однако, несмотря на разрешение поставок из Хабаровского, Забайкальского краев, Приморья, Амурской области и Еврейской АО, вывоз из этих регионов крайне мал и нестабилен: в лучшие для России он годы не превышал 3% от всего китайского импорта этой агрокультуры. В 2018 году поставки отечественной кукурузы в Китай составили менее 40 тыс. т на $4,5 млн.

В текущем году можно ожидать подписание Россельхознадзором и китайскими коллегами протокола по шротам масличных агрокультур (соевому, рапсовому и подсолнечному) и свекловичному жому, которые используются при производстве кормов для скота уже летом. В перспективе планируется расширение перечня регионов для поставок пшеницы, также начаты переговоры о внесении изменений в протокол по фитосанитарным требованиям к сое, рапсу, кукурузе и рису относительно разрешения отгрузок со всей территории России. Ведется работа по допуску на рынок КНР ячменя, просо, сорго и продуктов переработки зерна, перечисляет эксперт.

  • © agroinvestor.ru

Большинство экспертов уверено в том, что экспорт продовольствия в Китай будет увеличиваться, хотя, возможно, и не такими активными темпами, как в последние два года.

В перспективе трех-пяти лет вполне реально нарастить поставки в КНР с $2,5 млрд до $3-4 млрд. А может и больше.

  • © agroinvestor.ru

Расширение поставок товаров масличной отрасли стало в последние годы, пожалуй, самым главным достижением. За пять лет объемы отгрузок основных масличных агрокультур в Китай увеличились в 11,3 раза до $337,1 млн. Наращиванию вывоза сырья способствовало поэтапное снижение экспортных пошлин (в соответствии с обязательствами, взятыми Россией при вступлении в ВТО). Заметное влияние оказала и работа Россельхознадзора по открытию китайского рынка. «Теперь КНР закупает всю возможную товарную линейку продукции, однако до сих пор поставки сои и рапса в эту страну разрешены не из всех регионов России, — обращает внимание Груздев. — По соглашению, подписанному в декабре 2015 года, мы можем экспортировать в Китай сою, выращенную только на территории Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской АО. Для рапса география шире, хотя тоже не без ограничений: поставки разрешены из всех регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов». А вот масличный лен с 2017 года можно поставлять со всей территории России, что позволило агрокультуре сразу войти в топ-15 товаров, активнее всего импортируемых Китаем.

Пищевая промышленность

У Российской Федерации 5-е место в мире по объему произведенной пшеницы, и 1-е место по объему экспорта. К факторам, позволившим России стать мировым лидером, относят продолжительный обвал нац. валюты, что позволило продавать дешевую продукцию и постоянное увеличение излишков продукции.Россия экспортирует пшеницу высокого качества в 130 стран мира. В частности, в Италию, которая производит из российской пшеницы свои высококачественные макаронные изделия.

До момента появления в русской кухне картофеля все ели репу, называя ее «вторым хлебом».

Сельскохозяйственная деятельность является крупной и значимой для экономики отраслью. Доля сельского хозяйства в ВВП страны около 5%. Основное направление – растениеводческая деятельность, где выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху, рис и просо, а также бобовые культуры.В животноводстве развиты такие направления деятельности, как овце-, козо, птице-, свино- и оленеводство, также перспективно пчеловодство, верблюдоводство.

Избранные поставщики

Список поставщиков молочных продуктов определили в рамках договора о взаимной поставке молока и мяса птицы между Китаем и Россией, который подписали 7 ноября 2018 года.

В конце декабря Россия и Китай объявили о конечном согласовании списков компаний для взаимных поставок молочной продукции. 28 декабря на сайте Главного таможенного управления КНР был опубликован список из 10 российских производителей, получивших право поставок на китайский рынок. Также ведомство опубликовало образец ветеринарного сертификата, предназначенного для экспорта из России в Китай.

Так, например, Удмуртскую Республику на китайском рынке представит компания “МИЛКОМ”:

“Внесение нашей площадки в реестр поставщиков – это только первый шаг на пути освоения китайского рынка, – комментировал событие управляющий акционер агрохолдинга “КОМОС ГРУПП” Андрей Шутов. – На следующем этапе мы должны определить те виды молочной продукции, которые мы можем адаптировать для китайского потребителя, а в лучшем случае – разработать индивидуальные продукты, соответствующие вкусам жителей КНР”.

По словам Шутова, перед компанией стоит задача сертифицировать все SKU в CCIC (China Certification & Inspection Group) – независимой организации по сертификации, экспертизе и тестированию, аккредитованной Главным управлением по надзору за качеством, инспекции и карантину КНР.

“В настоящее время наши усилия также сконцентрированы на проведении переговоров о поставках и поиске деловых партнеров в Китае. Если все пойдет по плану – к концу текущего года планируем поставлять первые партии молочной продукции”, – заявляет Шутов. К слову, по данным Минсельхоза республики, в ноябре 2018 года региону удалось полностью побороть лейкоз крупного рогатого скота.

Штефан Дюрр, чей агрохолдинг “ЭкоНива” попал в список экспортеров, на своем ютуб-канале подтвердил информацию о том, что завод в Аннинском районе Воронежской области был сертифицирован в декабре. По его предположениям, спустя “небольшое время”, продукция компании будет поставляться не только в Китай, но и в другие страны Юго-Восточной Азии, а также в арабские страны.

С момента приобретения Аннинского молочного комбината в начале 2018 года “ЭкоНива” почти сразу вложилась в модернизацию, но инвестиции, как заявлял Дюрр, масштабными не были. На данный момент предприятие выпускает пастеризованное и сухое молоко, масло, а также перезапустило линию по выпуску мороженого.

После приобретения актива компания пересмотрела планы по строительству большого перерабатывающего завода мощностью более 500 тонн в сутки и переключилась на модернизацию до необходимой мощности Аннинского молокозавода. Это предприятие сейчас способно перерабатывать 280-300 тонн молока в сутки.

По словам главы агрохолдинга, в части продовольствия Россия может стать успешным экспортером не только зерна, свинины и птицы, но и молочной продукции – сыра, сухого молока, детского питания и масла.

Тобиас Абель, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ООО “ЭкоНива -Продукты Питания”, рассказал Milknews о перспективах работы в Китае.

“Мы планируем продавать производимые на Аннинском молочном заводе ультрапастеризованное молоко, ультрапастеризованные сливки, ультрапастеризованное топленое молоко, масло, молочные напитки, а в будущем также и сыр в Китай. На данный момент мы не знаем точной даты начала экспорта в Китай. Планируем начать как можно скорее.”, – заявил Абель.

По его словам, поставка продукции будет осуществляться железнодорожным транспортом, на данный момент в компании обсуждают вопросы логистики с другими компаниями, которые поставляют товары в Китай.

“Для производителей молочной продукции Китай – это быстро растущий рынок с огромным потенциалом. Мы планируем поставлять большие объемы продукции, но пока не готовы сказать, насколько крупными будут поставки. Сейчас мы ведем переговоры с партнерами по вопросам дистрибуции. Поскольку рынок розничных продаж продуктов питания в Китае очень обширен, мы хотели бы продавать продукцию как традиционным образом, так и онлайн – с помощью специальных торговых платформ в интернете, перечень и особенности которых в данный момент пока изучаем”, – рассказал Абель.

“Молком”, входящий в ГК “Дамате” – это “Молочный комбинат “Пензенский”, являющийся крупнейшим переработчиком молока в Пензенской области. В 2018 году пензенское предприятие произвело 44,5 тыс. тонн молочной продукции, превысив показатель 2017-го на 3%. “Дамате” решила провести второй этап модернизации предприятия и за три года инвестировать в него более 1 млрд рублей, в рамках проекта на данный момент реконструировали цех по производству детского питания. Ранее в ГК “Дамате” сообщали, что в 2019 году “Молком” планирует нарастить объемы производства готовой продукции до 50 тыс. тонн.

“Дамате” начала развивать экспортное направление в 2015 году, поставляя продукцию мяса индейки (предприятие компании производит 60 тысяч тонн продукции в год). На данный момент компании имеются разрешения на экспорт продукции из мяса индейки в 11 стран мира и в Европейский Союз.

В середине января Министр сельского хозяйства республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов заявил, что “Белебеевский завод” стал первым получившим сертификат на продажу сыров в Китай. Осенью сообщалось, что французская Savencia, владеющая контрольным пакетом акций “Белебеевского молочного комбината”, построит в Башкортостане площадку производственной мощностью 12 тыс. тонн сыра в год.

По словам Данкверта, при первом же нарушении, зафиксированном со стороны китайских надзорных ведомств, страна может закрыть поставки для всего списка российских предприятий.

Китай стал крупнейшим импортером российских продуктов по итогам 2016 года

Пшеница с маслом

Читайте также:  Какие насекомые считаются вредителями полей и огородов
Ссылка на основную публикацию