Чем полезна морковная ботва: химический состав и применение

Заготовка и хранение сырья

Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.

Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.

Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку.

Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.

Рецепты народной медицины

Существует ряд самых распространенных рецептов для приготовления различных лекарственных средств на основе морковной ботвы. Применяются данные рецепты для самых различных болезней и недугов:

  1. При геморрое, нужно 3 раза в день, за полчаса до еды выпивать отвар из морковной ботвы. Готовится он следующим образом; 1 столовая ложка измельченной, сухой морковной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 30 минут. Полный курс лечения 1 месяц.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы, надо пить отвар из ботвы, заваренный следующим образом; 1 ст. ложка свежей измельчённой травы заливается 0,5 л. кипятка. Настаивается отвар в течение 1 часа, принимать его нужно по 1 стакану утром и вечером в течение 1 месяца.
  3. Цистит и воспаление мочевого пузыря, можно вылечить, употребляя в течение 2 недель отвар сделанный так; 4 ст. ложки надо залить 0.5 л. кипятка и настоять 1 час. После этого отвар надо процедить через стерильную марлю и принимать 3 раза в день по 100 гр.

Надо понимать что, несмотря на то, что целители, лечат людей уже много тысячелетий, но традиционную медицину совсем отвергать нельзя. Ведь и болезнь может быть современной, о которой в старину и не слышали. Поэтому, перед началом такой терапии, нужно посоветоваться с современным врачом, на предмет возможных побочных эффектов от такого лечения и аллергических реакций.


Существует ряд самых распространенных рецептов для приготовления различных лекарственных средств на основе морковной ботвы. Применяются данные рецепты для самых различных болезней и недугов:

Чем полезна морковная ботва: химический состав и применение

Для наших предков не было бесполезных растений, вещей, предметов – всё имело свой смысл и польгу (“то, что полезно для движения Души”). А ещё многие виды зелий использовались нашими предками в страве в качестве “затравок”, т.е. специй. И особой популярностью здесь пользовалась ботва многих корнеплодов.

Во-первых, потому, что относилась она по статям к Триглаву, хотя сам корнеплод – Лунный, а значит сочетается со всем, да еще и усиливает вкус всего, делая его ярче.

А во-вторых, ботва корнеплодов несёт силу Бога Борея, т.е. помогают человеку в целеустроении и борьбе с навьей силой.

В-третьих, русские травники говорили о пользе ботвы и в лечении многих недугов, что подтвердила медицина 20го века. Так давайте знакомиться…

В-третьих, русские травники говорили о пользе ботвы и в лечении многих недугов, что подтвердила медицина 20го века. Так давайте знакомиться…

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

Рецепты кулинарии

Употребляя в пищу морковную ботву, можно значительно очистить свой кишечник, восстановить его правильную работу и заметно снизить избыточный вес. Это далеко не полный перечень достоинств вершков моркови, главное правильно её приготовить.

До появления на кухне славян таких экзотических трав как петрушка, укроп, сельдерей, путем и других южных растений, морковную ботву добавляли практически в любое блюдо. Это были и супы, и салаты и мясные блюда. Широкое применение вершков моркови, свеклы, листьев крапивы, намного полезнее для здоровья, чем современные специи. И кстати, это знали не только славяне, но и жители древней Галлии, а ныне Франции, Испании, Греции, и даже Африки. Более того, морковную зелень можно было встретить в блюдах североамериканских индейцев и австралийских аборигенов.

Славяне же использовали ботву не только для приготовления пищи, но и для засолки капусты и других овощей на зиму. Что соответственно придавало им приятный вкус, а маринады становились полезнее.

Полезные свойства морковной ботвы не исчезают при термической обработке, поэтому её можно использовать для приготовления начинки пирогов, а так же диетических котлет и запеканок.

В современном мире, изобилующим консервантами и фаст-фудами, применение морковной ботвы в кулинарии, является спасительным средством от ожирения и других опасных состояний. Главное перед приготовлением вымочить траву в воде, это освободит её от нитратов, или просто обварить её кипятком. Такая промывка так же снимает привкус горечи с ботвы.

Читайте также:  Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании


Отвар из зелени моркови не единственное средство, разработанное народными целителями.

Как отучить кур клевать свои яйца? Простые и эффективные способы решения проблемы

Содержание кур требует терпения, соблюдения необходимых условий проживания и правильного рациона. Упущения в уходе приводят к тому, что птицы начинают поедать собственные яйца. Для того чтобы избавиться от возникшей проблемы, необходимо разобраться в причинах ее возникновения.


Опытные птицеводы выделяют целый ряд причин, по которым несушки начинают расклёвывать свою кладку.

Породы кур, склонные к агрессии

Кроме перечисленных выше причин, куры могут клевать собственные яйца и просто потому, что относятся к агрессивной породе.

Наиболее агрессивными специалисты считают такие породы, как:

  • орловская;
  • юрловская голосистая;
  • леггорн;
  • дакан;
  • Ломан Браун.

Агрессивные птицы не только плохо уживаются с представителями других пород, но и проявляют агрессию к собственным яйцам.

Интересно! Птицеводы-любители заметили, что к расклёву яиц более склонны представители пород со светлым оперением, а также куры яичного направления. Мясные породы гораздо реже портят собственные яйца.

Для прекращения расклёва необходимо произвести в местах содержания птицы ревизию условий содержания и улучшить питание:

Профилактические меры

Лучшая мера профилактики — кормление пернатых полноценными, хорошо сбалансированными, питательными кормами. Помимо соблюдения всех правил рациона, уделите внимание следующим моментам:

  • проверьте, что птицы получают в необходимом количестве кальций;
  • ежедневно убирайте мусор из гнезд;
  • своевременно собирайте яйца из гнезд;
  • не допускайте появления у пернатых чувства голода;
  • постарайтесь обеспечить птицам постоянную занятость: когда они увлечены поеданием компоста, тыквы или яблок, например, они не будут отвлекаться на поедание чужих яиц;
  • проследите, чтобы в птичнике была комфортная температура: летом она должна быть прохладной, а в холодное время года достаточно теплой.

Когда курицы заняты процессом поглощения пищи, у них нет времени на поиск яиц для расклева

Порой пернатые могут пристраститься к пагубной привычке неумышленно. Например, случайно разбившееся яйцо, своевременно не убранное из курятника, непременно привлечет внимание любопытной несушки. Однажды попробовав его на вкус, курице будет трудно в дальнейшем отказать себе в таком гастрономическом удовольствии.

Агрессивными могут быть не только куры, но и петухи. Что делать, если петух нападает на хозяина и других кур? Описываем все способы решения проблемы: воспитание голодом, обрезка клюва, фазаньи очки и другие.

Если вдруг самки увидят ситуацию, в которой петух наступил на яйцо и расклевал его, беды не избежать. Для несушек подобное поведение послужит одобрительным сигналом к поеданию яиц. Чтобы избежать «эпидемии», следует оборудовать курятник необходимым количеством гнёзд.

Чтобы окончательно отучить курицу клевать яйца, зоотехники советуют не ограничиваться лишь одним способом, а использовать комплексный подход

В случаях, когда расклёв не принял массовый характер, в первую очередь следует поймать шкодницу и отсадить ее от стада. Только изолировав несушку, можно избежать «заражения» всего поголовья. По прошествии нескольких недель карантина можно вернуть вылеченную курицу назад, однако продолжать наблюдать за ее поведением. При соблюдении правил кормления и организации надлежащего ухода, можно не только преуспеть в снижении случаев расклева, но и добиться их полного исчезновения.


Агрессивными могут быть не только куры, но и петухи. Что делать, если петух нападает на хозяина и других кур? Описываем все способы решения проблемы: воспитание голодом, обрезка клюва, фазаньи очки и другие.

Причины

Некоторые неопытные птицеводы полагают, что куры клюют свои яйца потому, что они вкусные. После того как птица раз попробовала такую пищу, она не может остановиться, и подает дурной пример другим наседкам. Хозяева полагают, что негодницу нужно просто пустить на мясо. Такая версия имеет право на существование. Правда, причины данного поведения обычно кроются в другом.

  • Недостаток кальция в организме. Если курица ест только скорлупу, а содержимое ей неинтересно – причина именно такая. Еще одним симптомом можно считать тонкую и мягкую яичную скорлупку.
  • Недостаток белка. Обычно поедание яиц происходит зимой. В теплое время дефицита нет потому, что курица может спокойно поедать червей и других насекомых из земли. Растительный корм не имеет нужного количества протеинов, и птица старается компенсировать это путем поедания содержимого яйца. Сама скорлупа при этом ее не интересует.
  • Недостаток витамина D. По такой причине куры съедают яйца зимой, когда им не хватает солнечных лучей. Из характерных симптомов важно отметить мягкую и истонченную скорлупу на яйцах, позу пингвина у птицы, мягкость когтей и клюва, опухшие суставы. При таком дефиците куры начинают странно ходить, как бы прихрамывая.
  • Птице мало места в гнезде. При неправильном обустройстве или слишком ярком освещении птицы могут испытывать стресс или затаптывать яйца. В таком случае они способны случайно разбиться, а потом курица с удовольствием расклевывает скорлупу и поедает содержимое. Другой вариант – гнезд слишком мало или они неправильно расположены. В этой ситуации во время ожидания своей очереди курица может не выдержать и снестись прямо на пол. Яйца трескаются в результате постоянного движения птиц.
  • Молодая неопытная несушка. Первый помет может привести курицу в замешательство. Она переворачивает и расклевывает яйца из-за незнания. Если рядом есть взрослые несушки, то молодые будут просто копировать их действия и ничего плохого не случится.
  • Малоактивный образ жизни. Если курица не может размяться и поклевать грунт, то она начинает склевывать яйца. Обычно проблема такого рода возникает во время холодов. Сильные морозы и отсутствие травы вредят несушкам.
Читайте также:  Чем полезен эстрагон, применение в лечебных целях

Если несушкам мало места в гнезде, нужно либо расширить курятник, либо пересадить часть стада в другое помещение. По нормам на 1 м2 может располагаться не более 4-5 птиц. Загруженность самих насестов напрямую зависит от назначения кур. Для яичных нужно выделить около 18-19 см на особь. Куры для мяса нуждаются в 20-25 см.

Подкладка фальшивых яиц

Довольно распространённый способ избавления от пагубной привычки. В качестве муляжа яиц можно использовать изделия из гипса, аналогичные по форме, размеру и цвету яиц, откладываемых несушкой.

Некоторые подкладывают обычный теннисный шарик либо берут настоящее яйцо, через маленькое отверстие сливают всё его содержимое и заполняют раствором перца или горчицы. Попробовав поклевать твёрдое яйцо либо испробовав острое содержимое, у птицы моментально пропадёт желание совершать в дальнейшем нечто подобное.

Данная методика чаще всего применима на птицефабриках. Там подрезка клюва — обязательная процедура для всех несушек. Этим способом птиц отучают не только склёвывать яйца, но и клевать друг друга, нанося при этом травмы. Процедура заключается в подрезке острой части клюва специальным инструментом. В домашних условиях провести процедуру поможет обычный напильник либо кусачки.

Методы решения проблемы

Чтобы отучить домашнюю птицу от расклевывания яиц, можно сделать следующее:

    Организовать правильный рацион. Чаще всего расклев является результатом нехватки кальция в рационе кур, а также витаминов А и D, аминокислот, фосфора. В данном случае нужно немедленно действовать: нехватка питательных веществ побуждает птиц не только клевать яйца. Неправильный рацион может стать причиной массового падежа кур. Именно поэтому нужно срочно пересмотреть режим питания кур. Для этого рекомендуется добавлять углеводы в виде тщательно измельченных свеклы, моркови и картофеля и жиры в виде кукурузных зерен и овса. Белки также обязательно должны присутствовать в рационе кур. Их роль выполняют костная мука, ракушечник, семена подсолнечника. В качестве минеральных веществ выступают песок, древесная смола, мелкие камешки. В теплое время года в корм нужно добавлять измельченную свежую зелень. Также птицам следует давать молочные продукты – творог, сыворотку. В вечернее время следует давать курам не комбикорм, а обычное зерно: оно переваривается медленнее, поэтому птицы будут спокойно спать всю ночь и утром не проснутся голодными.

  • Поддерживать оптимальную температуру. Чтобы куры хорошо несли яйца и не испытывали желания расклевывать их, нужно оптимизировать температурный режим. Показатели должны находиться в пределах +12-22 градусов.
  • Привести в порядок курятник. Подстилка должна регулярно меняться. Пол изначально должен быть покрыт слоем гашеной извести. На него укладывают слой опилок или соломы толщиной в 10 см. Его достаточно просто снимать. Также следует внимательно осмотреть стены, потолок и двери. Нужно устранить сквозняки, заткнув щели. Курятник нужно регулярно очищать от отходов, так как продукты жизнедеятельности птицы выделяют токсические вещества, вдыхая которые птица задыхается и испытывает стресс.
  • Использование аптечных препаратов. Их цель – отучить кур клевать яйца. Давать их птицам можно только после определения причины, по которой они стали вести себя таким образом, и только по рекомендации специалиста. Эти средства добавляют к корму в количестве 10-15 г на 10 кг корма. К таким препаратам относят средства Витаминол, Рябушка, Рекс Витал, Метионин.

Существуют также проверенные народные методы, которые позволяют бороться с проблемой расклева яиц. Рекомендуется делать следующее:

  • Подкладывать фальшивые «яйца». В гнезда следует класть мячи для тенниса или гольфа либо муляж яйца, сделанный из муки, воды и соли. С течением времени курице надоест безуспешно расклевывать собственные продукты жизнедеятельности, и она прекратит это. Также в гнезда можно подкладывать яйца, из которых предварительно удаляют желток с белком и в которые заливают смесь из перца, горчицы и уксуса. Подобный состав не придется птице по вкусу, и она не станет больше заниматься расклевом.
  • Обрезка клюва. Подобная мера широко практикуется на птицефабриках. Делают это в раннем возрасте – с 35 по 70 день жизни птицы. На фермах это делают при помощи специального дорогостоящего прибора, а в домашних условиях – посредством кусачек.
  • Одевание специальных наглазников. Некоторые заводчики рекомендуют их использование, так как наглазники ограничивают угол обзора птицы, таким образом способствуя снижению ее агрессивности.

    Выявить курицу, которая занимается расклевом. Обычно на все поголовье наблюдается одна или две птицы, которые причиняют вред. Можно понаблюдать за поведением несушек: курица, которая расклевывает яйца, всегда находится рядом с гнездами, на которых сидят несушки. Эту особь необходимо поместить в отдельную клетку и временно ограничить общение со стаей. Период изолирования – около 2 недель. В течение этого времени необходимо обеспечить птице полноценное питание и комфортные условия содержания. Агрессивных особей не обязательно уничтожать: помещая их обратно в стаю, можно слегка подрезать им клюв иди одеть наглазники. Некоторые заводчики рекомендуют в летнее время года несколько раз окунать агрессивную птицу в емкость с холодной водой.

Нельзя подселять молодых особей к более старшим курам, так как подобное соседство неизбежно создает конфликтные ситуации.

Смотрите видео от разводчицы кур, которая столкнулась с проблемой расклева курами яиц и решила ее несколькими способами сразу:

Нельзя подселять молодых особей к более старшим курам, так как подобное соседство неизбежно создает конфликтные ситуации.

Как вычислить пожирателя яиц?

Чтобы выявить пожирателя яиц придется проверить каждую курицу, вернее ее голову и клюв. У виновника на клюве и перьях головы вы сможете без труда обнаружить засохший желток.

Если вы не нашли пожирателя яиц по загрязнению вокруг клюва, попробуйте сделать ложное яйцо. Подставное яйцо делается просто — надо опорожнить скорлупу от белка и желтка, как описано выше и наполнить его пищевым красителем. Дальше все просто — пожиратель яиц окрасится в цвет краски, которой вы наполнили подставное яйцо. Как только увидите этого «Чингачгука» так сразу же отправляйте его в кастрюлю.


Кстати, можно воспользоваться сложным методом — его применяют на птицефабриках. Пол в гнезде делают с уклоном. Как только курица отложит яйцо, оно укатится по наклонной поверхности в закрытый короб, где курица его не сможет достать.

Из-за чего куры клюют свои и чужие яйца: что делать и как решить проблему?

Птицеводы, которые держат кур в домашнем хозяйстве для получения яиц, нередко сталкиваются с одной неприятной проблемой – одна или несколько особей портят продукцию, расклевывая ее. При этом разбитыми и часто съеденными могут быть как единичные экземпляры, так и большая часть кладки поголовья курятника за день. В большинстве случаев отучить птицу от этой вредной привычки достаточно просто, выявив причины и предприняв определенные меры. Узнайте, почему домашние куры клюют свои и чужие яйца и что с этим делать.

  1. Куры по природе своей активны и любопытны. На свободном выгуле или в вольере они имеют возможность копаться в земле, находить червяков, насекомых, клевать камешки и растительность. А еще пробовать на клюв все для них неизвестное, а вдруг это тоже окажется съедобным? Если лишить кур такой возможности, они обязательно обратят свое внимание на яйца. Сначала от скуки или интереса, потом – потому, что один раз попробовав содержимое, не смогут от них отказаться.
  2. Присущая курам склонность к конкуренции за пищевые ресурсы может вылиться в массовое вредительство. Если одна птица начнет клевать яйца, остальные, повинуясь инстинкту, станут отбирать у нее добычу. В результате это занятие вскоре станет обычным для всех.
  3. Некоторые породы и кроссы кур более агрессивны, чем другие. Они нетерпимо относятся к соседству с другой птицей, требовательны к определенным условиям содержания, в частности, для них обязательно необходимо устраивать выгул. При несоблюдении этих правил куры начнут расклевывать яйца, устраивать драки, проявлять иные признаки недовольства. К таким можно отнести Юрловских голосистых, Кохинхинов, Даканов, Ломан Браунов, Орловских несушек и др.
  4. Попробовать яйца на вкус могут и только начавшие нестись птицы. Если в стаде нет опытной старой курицы, которая станет примером поведения, недоразумения вполне возможны. Такие молодки просто не знают, что делать с яйцами, проявляют к ним излишний интерес, начинают клевать.

Неправильное питание

Несбалансированное питание может повлиять на поведение кур. Стоит разобраться, почему курица ест свои яйца и что делать, чтобы предотвратить это:

  1. Недостаток кальция в организме. Определить дефицит микроэлемента легко — куры склевывают только скорлупу. При этом белок и желток остаются несъеденными.
  2. Недостаток белков. Возникает в зимний период, т. к. в рационе несушек преобладают растительные компоненты. Летом куры на свободном выгуле получают белок, употребляя в пищу насекомых и червей.
  3. Нехватка витамина D. В зимний период домашняя птица практически лишена солнечного света, поэтому и возникает дефицит витамина. Определить это можно по нескольким признакам: мягкая или хрупкая скорлупа у яиц, куры часто принимают позу пингвина, когти и клюв становятся размягченными, у птиц опухают суставы, появляется хромая походка.


Несбалансированное питание может повлиять на поведение кур. Стоит разобраться, почему курица ест свои яйца и что делать, чтобы предотвратить это:

Исключите «шкодницу»

Часто бывает так, что в стаде появляется лишь одна курица, которая начинает клевать и свои, и чужие яйца. Ее надо отследить и удалить из стада. Это сделать несложно, так как шкодница часто вертится возле гнезд, сидит рядом с другими несушками, ожидая свежее яйцо. Если вы заметили, что одна курица пристально заглядывает в гнездо, бежит в курятник по первому «сигналу» снесения – это она и есть та самая шкодница. Отсадите ее в отдельное помещение или оградите на время от основного стада, одиночество должно отучить ее от пагубной привычки.


Часто бывает так, что в стаде появляется лишь одна курица, которая начинает клевать и свои, и чужие яйца. Ее надо отследить и удалить из стада. Это сделать несложно, так как шкодница часто вертится возле гнезд, сидит рядом с другими несушками, ожидая свежее яйцо. Если вы заметили, что одна курица пристально заглядывает в гнездо, бежит в курятник по первому «сигналу» снесения – это она и есть та самая шкодница. Отсадите ее в отдельное помещение или оградите на время от основного стада, одиночество должно отучить ее от пагубной привычки.

Ссылка на основную публикацию