Чем полезна мать-и-мачеха

Еще рецепты

Мать-и-мачеха применяется при аллергии, артрите, малярии, отеках, эпилепсии, одышке, язве желудка, болезнях сердца.

♦ Народная медицина рекомендует принимать листья мать-и-мачехи при болях в суставах. На ночь больные суставы обертывают: летом листьями лопуха и мать-и-мачехи, а зимой размоченными листьями. Больные, у которых хватит терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, надолго избавляются от болей.

♦ В народной медицине настой и порошок из листьев и цветков мать-и-мачехи используется при расстройствах нервной системы.

♦ При головной боли применяют отвар листьев: 5 г сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по полстакана 2-Зраза в день за 1 час до еды.

♦ При головной боли листья зеленой стороной прикладывают к затылку, вискам, на лоб, белой, теплой стороной – на опухоли, нарывы, к суставам при артритах.

♦ Весной сок и молодые листья используют в салатах для укрепления организма при авитаминозе. Сок сырых листьев принимают по 4–6 ст. ложек в день.

♦ Можно использовать и чистый сок мать-и-мачехи для наружного применения. Собираем свежие листья, хорошо их промываем, обливаем кипятком, затем пропускаем через мясорубку и отжимаем получившийся сок. Его нужно развести водой пополам. После доводим до кипения, затем остужаем и принимаем по 1 ст. ложке следом за приемом пищи трижды в сутки. Также данное средство хорошо закапывать в нос для излечения насморка.

♦ Сахарный диабет. Можно приготовить сбор из растений: крапива, мать-и-мачеха, аир. Листья крапивы – 30 г; листья мать-и-мачехи – 30 г; корневище аира – 20 г. Шесть столовых ложек смеси кипятить 10 минут в одном литре воды. Укутав на 1 час потеплее. Когда остынет процедить.

♦ Свежими листьями лечат мозоли.

♦ При авитаминозе. Чтобы приготовить спиртовой настой мать-и-мачехи, необходимо взять в равных долях цветки и алкоголь. После чего настаивать всё в тёмном месте, в течение 7 дней, и не менее этого срока. Принимать такой настой нужно каплями, от 30 до 40 капель, незадолго до приёма пищи.

♦ Сбор при воспалении придатков. Смешать поровну измельчённые листья мать-и-мачехи и донника жёлтого. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать покипеть 1–2 минуты. 1 час настоять. Процедить. Принимать по 3–4 столовые ложки 5 раз в день. Курс 2–3 недели. На этот период рекомендуется воздержание от половой жизни.

Любое растительное сырье нужно принимать как самое настоящее лекарство, соблюдая дозировку и меры предосторожности.

Сбор и сушка мать-и-мачехи

Как известно, у мать-и-мачехи лекарственным сырьём являются листья, к сбору которых приступают в первой половине лета, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки, происходит это обычно в июне-июле. Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же после того, как сойдёт роса. При сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон, не стоит и собирать листочки, поражённые ржавчиной, и те, которые начинают желтеть. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

Сушить собранное сырьё, можно в помещении чердака, или любым другим способом, а также на открытом воздухе, раскладывая листочки тонким слоем. Когда идёт процесс сушки листочков, их необходимо один или два раза осторожно перевернуть, дабы обе стороны листьев сушились равномерно. Сушить сырьё также можно и в сушилках, где есть искусственный обогрев, поддерживающий температуру в 50–60 °C. Сырьё можно хранить на протяжении трёх лет.

Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март-апрель, срывать корзинки надо так же, как и листочки, руками, при этом следует удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке. Сушить корзинки мать-и-мачехи необходимо в тени, разложив в один тонкий ряд. Такое сырьё можно хранить два года.

Читайте также:  Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Большее количество заготовок этой травы делается в Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России – Воронежской и Волгоградской.

Мать-и-мачеха противопоказана детям до двух лет. Не стоит её пить также беременным и женщинам, находящиеся в периоде лактации. Не стоит употреблять лекарственные средства из этого растения тем людям, у которых проблемы с печенью, сюда же входят люди, которые больны алкоголизмом. Общий курс лечения мать-и-мачехой не должен превышать полутора месяцев в год.

Противопоказания

Противопоказания к применению Tussilago farfara включают: высокое артериальное давление (гипертонию), проблемы с печенью, холецистит и холелитиаз, плохую свертываемость крови и кровотечения.

Также противопоказано лечить кашель мать-и-мачехой при наличии аллергии на амброзию или полынь, при которой может возникнуть перекрестная аллергическая реакция.

Мать-и-мачеха от кашля для детей разрешена к применению с 6-летнего возраста – после консультации у педиатра.

Кстати, пирролизидиновые алкалоиды содержатся в корне окопника лекарственного (Symphytum officinale), воробейника лекарственного (Lithospermum officinalis), чернокорня лекарственного (Cynoglossum officinale), в шалфее (Salvia officinalis). И они фармакологически активны, например, снимающий сосудистые спазмы платифиллин – алкалоид пирролизидина крестовника широколистного (Sonecio platiphyllus); алкалоид индицин-Н-оксид индийского гелиотропа (Heliotropium indicum), несмотря на возможное негативное воздействие на печень, применяется для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом. [5]

Состав

Целебные свойства обусловлены сочетанием активных ингредиентов, благодаря которым трава обладает сильным антисептическим действием, лечит воспалительные заболевания и укрепляет иммунную систему.

Флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, минеральные вещества, углеводы, пищевые волокна и кислоты – этот перечень основных компонентов явно свидетельствует о том, что полезны все части растения. Лечебные свойства корня мало выражены, поэтому в народной медицине он применяется крайне редко.

Промытые цветения вечером залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте до следующего дня. Затем процедите и отожмите. Добавьте сахар, лимонный сок и варите до загустения. Горячий мед разлейте в банки, закройте и храните в темноте и прохладе.

Мать-и-мачеха: лечебные свойства, противопоказания, варианты применения, побочные действия

Лекарственная трава мать-и-мачеха обыкновенная давно применяется в фармакологии и народной медицине. Она распространена на просторах нашей страны и доступна всем желающим. Лекарственные средства из нее пользуются популярностью для избавления от разного рода болезней.

Чем именно отличается от других трав мать-и-мачеха, лечебные свойства и противопоказания этого целебного растения, как именно ее применять в каждом отдельном случае — об этом в нашей статье.

  1. Общее описание травы
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства мать-и-мачехи
  4. Применение в лечебной практике
  5. Противопоказания
  6. Заготовка, рецепты и способ употребления мать-и-мачехи
  7. Добавки и фитопрепараты с мать-и-мачехой
  8. Заключение
  9. Видеозаписи по теме


Необычным названием растение как раз обязано форме и внешнему виду своих листовых пластин. Верхняя сторона у них гладкая, темно-зеленая и прохладная на ощупь (мачеха), а снизу — мягкая и теплая, покрыта светлым пушком (мать). Среди народных названий этого растения, кроме основного, известны и такие, как водяной лопух, двуличник, белокопытник, мать-трава.

Косточки абрикоса: польза и вред

М ногие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Читайте также:  Почему желтеет папоротник в комнатных условиях

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

Чем полезны абрикосовые косточки при заболеваниях и как влияют ядра на организм человека – эти вопросы изучаются народной медициной.

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми. В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

Другие источники пишут, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам. Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.


Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Как принимать косточки абрикоса в лечебных целях

Фитотерапевты, прежде всего, рекомендуют ядра в качестве средства против рака. Есть даже учёные, поддерживающие это мнение, хотя мирового признания эта теория не нашла.

При кашле употребляют растолченные ядра в объеме 1 столовой ложки в сутки. Употребляют их, пока не начнется выведение мокроты и не станет легче.

Читайте также:  Почему куры лысеют и чем лечить

Чтобы справиться с глистами, необходимо употреблять по 10 ядер в день, пока не проявится глистогонный эффект.

Чтобы почистить сосуды, ядра обжаривают, а пепел от оболочки употребляют ежедневно по одной ложечке, обязательно натощак.

Для укрепления иммунных сил и улучшения в целом состояния здоровья, рекомендуется пить абрикосовое молочко. Для его приготовления 200 г ядер погружают в 600 мл воды, которая должна быть комнатной температуры. Ядра измельчают непосредственно в воде блендером. После этого воду меняют на чистую и настаивают.

В целом, употребление небольшого количества ядер благотворно влияет на печень, желудок и помогает справиться с болезнями почек.

Да, отравиться ядрами косточек абрикоса можно. Связано это с наличием в них цианида и синильной кислоты. Понять, что произошло отравление можно по следующим симптомам:

Особенности состава

В семечках концентрируется от 35 до 60% не высыхающего жирного масла. Его химический состав очень похож на масло персика. В составе преобладают олеиновая и линоленовая жирные кислоты. Вещество содержит низкую кислотность и минимальную степень вязкости. Также в косточках содержится:

  • глюкозид амигдалин;
  • эмульсин;
  • лактаза;
  • синильная кислота.

Фруктовые ядра издревле используют в медицине. В Древнем Китае ними лечили патологии кожи и суставов. Стоимость продукта приравнивалась к ценам на драгоценности. Процесс выжимки масла занимал колоссальное количество времени и сил, поскольку ресурсы были ограниченными. Процедуры с использованием абрикосовых косточек и масла из них были доступны только членам императорской семьи и приближенным к императору.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Польза и вред абрикосовых косточек очевидны. Этот продукт применялся в качестве лекарства еще в Древнем Китае. Сегодня многие недооценивают их свойства, однако они способны поднять иммунитет, укрепить здоровье, поддержать природную красоту.


Польза и вред абрикосовых косточек очевидны. Этот продукт применялся в качестве лекарства еще в Древнем Китае. Сегодня многие недооценивают их свойства, однако они способны поднять иммунитет, укрепить здоровье, поддержать природную красоту.

Абрикосовые косточки для волос

Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Абрикосовое масло обеспечивает увлажнение кожи, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.

Масло: применение в косметологии

Из абрикосовых косточек путем холодного или горячего отжима получают масло с высоким уровнем содержания полезных жирных кислот, которое широко используется в косметологии. Данный продукт имеет вязкую структуру, бледно-желтый или прозрачный цвет, приятный аромат с ореховыми, ванильными, абрикосовыми нотками.

Масло положительно сказывается на состояние кожи лица, рук, тела. После использования кремов, масок, скрабов, в состав которых оно входит, кожа становится более упругой, эластичной, здоровой и сияющей.

Шампуни, бальзамы, маски для волос с ним подойдут тем представительницам прекрасного пола, которые хотят улучшить состояние своих волос, сделать их послушными и шелковистыми, избавиться от посеченных кончиков. Также данный продукт укрепляет ногти, делает их менее ломкими.

  • выпечку;
  • сладкие десерты;
  • мороженое;
  • печенье;
  • кондитерские изделия.

Состав

В таких отходах содержатся витамины группы B17 и РР. При этом очень большое количество минеральных веществ. Например, железо, кальций, фосфор и так далее. А также из таких косточек можно сделать и обычное масло, для употребления в пищу. Потому что косточки содержат около семидесяти процентов масла.

• Абрикосовые косточки помогают бороться человеческому организму против разных паразитов, в том числе и глистов. В данном случае нужно употреблять не высушенные ядра.

Ссылка на основную публикацию