Крапива для детей
Некоторые родители предпочитают применять крапиву в воспитательных целях, но этим ее действие в отношении детей, конечно же, не ограничивается. Гораздо полезнее приготовить ребенку ванну с добавление настоя крапивы. Причем, такие водные процедуры пойдут на пользу с самого раннего возраста.
Общеукрепляющие и бактерицидные свойства этой травы помогают повысить сопротивляемость нежной кожи грудничков грибковым инфекциям, смягчает и снимает раздражение. Главное – убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на крапиву, что бывает крайне редко.
Начиная с двухлетнего возраста отвар можно давать детям в качестве натуральной витаминной добавки для укрепления иммунитета и борьбы с простудами и ОРВИ в период сезонных эпидемий.
Некоторые родители предпочитают применять крапиву в воспитательных целях, но этим ее действие в отношении детей, конечно же, не ограничивается. Гораздо полезнее приготовить ребенку ванну с добавление настоя крапивы. Причем, такие водные процедуры пойдут на пользу с самого раннего возраста.
Состав
Крапива является источником марганца, кальция, фосфора, селена, алюминия, серы, цинка, железа, бария и других элементов.
А еще в ней содержатся: дубильные вещества, витамины, уксусная кислота, пантотеновая кислота, кофейная кислота, фолиевая кислота, муравьиная кислота, галлусовая кислота, фитонциды, гистамин, хлорофилл, бетаин, ликопин.
В этой траве много витаминов А и С. Она прекрасно останавливает кровотечение благодаря витамину К.
Также крапива благотворно влияет на состояние волос, крапивные маски обладают укрепляющими свойствами и делают волосы весьма красивыми.
Лечебные свойства крапивы узколистной
Настой листьев крапивы узколистной (Urtica angustifolia Domin) — старинное средство, применяемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях.
Листья входят в состав многих желудочных, почечных, кровоостанавливающих сборов. Также народные средства на основе крапивы применяют против малокровия и как поливитаминное лекарство.
Щи и салаты из молодых листьев крапивы издавна и до наших дней употребляют при весеннем авитаминозе.
Из волокна крапивы (разных видов) раньше плели сети, которые не гниют в воде, а из корней получали жёлтый краситель.
Стебли крапивы узколистной пригодны для изготовления очень хороших сортов писчей бумаги.
Следующий раздел посвящен целебным свойствам крапивы жгучей.
Щи и салаты из молодых листьев крапивы издавна и до наших дней употребляют при весеннем авитаминозе.
Жгучие родственники двудомной
Кроме интересующего нас вида, иногда применяют крапиву жгучую (Urtica urens L.). Это однолетнее маленькое травянистое растение с более округлыми листьями, имеющими по краю глубоковырезанные тупые зубцы. Она встречается преимущественно в Европейской части страны. В некоторых странах допускается ее заготовка наравне с крапивой двудомной, но в нашей стране она используется преимущественно в гомеопатии.
Крапива коноплевая (Urtica cannabina L.) распространена, в основном, на Дальнем Востоке и в Сибири. Она отличается характерными 3-5-раздельными листьями с перисто-, а иногда дваждыперисто-зубчато-надрезанными долями.
А вот крапиву узколистную (Urtica angustifolia Fisch.ex Hornem.) и крапиву опушенную (Urtica pubescens Ledeb.) некоторые систематики рассматривают как подвиды крапивы двудомной. Первая встречается в Сибири и на Дальнем Востоке и отличается более узкими листьями и слабо выраженной опушенностью, а вторая растет на юго-востоке, включая Предкавказье, и имеет густое шерстистое опушение листьев, черешков и нижней стороны листа. Кроме прочих отличий, она является однодомным растением.
С лечебной целью используют семена, листья и корневища с корнями. Листья собирают во время цветения крапивы. При более поздних заготовках они заметно теряют свои полезные свойства. Не стоит заготавливать сырье вдоль дорог и на свалках с промышленными отходами.
Крапива
Первое знакомство с крапивой, как правило, происходит в детстве. Из-за своих жалящих особенностей она надолго оставляет о себе неприятное впечатление. Но так ли коварно это колючее растение на самом деле, попробуем разобраться.
В ботанике крапиву характеризуют, как многолетнее травянистое растение высотой до 1,7 м с ползущим корневищем и жгучими волосками. Растет она очень активно и преимущественно, как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября.
Природа не подарила крапиве ярких красок или красивых соцветий, что позволяет ей легко маскироваться среди других кустарников. Из-за жалящих шипов в народе ее называли жгучкой и жалюгой и нередко использовали для магических ритуалов. Так, согласно поверьям зелья из крапивы помогали избавиться от дурных привычек, снять порчу, сделать любовный приворот или защититься от колдовства.
Куда прозорливее оказались древнегреческие и древнеримские врачи. Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях. Крапиву, как средство от выпадения волос упоминал автор медико-ботанической поэмы XI века «Одо из Мена». Средневековые врачи лечили ей отравления свинцом и камни в почках, а также прикладывали листья и сок крапивы к гнойным ранам и свищам.
Кстати, не вся крапива жгучая. В мире существует до 50 ее видов, при этом лишь десяток из них можно встретить в России. Жалящий эффект крапивы схож с жалом актиний и медуз, а муравьиная кислота из кончиков крапивных волосков может вызвать сильный ожог на коже.
В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства.
Собирают листья крапивы в период их цветения в рукавицах или перчатках. Обработанное и измельченное сырье сушат около месяца под навесами, на чердаках или даже на балконе.
Сырье из крапивы популярно в кулинарии и в косметологии. Зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты. Отвар из крапивы прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом. Крапиву также используют как корм для свиней и птиц.
В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства.
9. Польза капусты для девушек и женщин
Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.
Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.
Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.
Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.
Капуста белокочанная полезны свойства
Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки. Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.
Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.
Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.
Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.
Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Полезные свойства белокочанной капусты
Польза белокочанной капусты для организма человека распространяется практически на все системы и органы. При постоянном употреблении этот овощ:
- очищает организм от шлаков и способствует снижению холестерина;
- понижает риск развития атеросклероза;
- облегчает работу печени и защищает ее от недугов;
- регулирует уровень глюкозы в крови и помогает в лечении и профилактике сахарного диабета;
- укрепляет иммунитет, защищает от развития депрессий и хронической усталости;
- оказывает благотворное влияние на почки и желчный пузырь;
- способствует облегчению симптомов подагры;
- положительно воздействует на сердце.
Польза молодой белокочанной капусты состоит также в том, что ее свойства препятствуют развитию онкологии и доброкачественных опухолей.
Кроме того, тартроновая кислота, присутствующая в белокочанном овоще, препятствует превращению углеводов в жировые отложения. А полезные свойства фолиевой кислоты обеспечивают хорошую работу репродуктивной системы.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.
Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.
Преимущества капустного сока:
— влияет на кислотность желудочного сока;
— убирает симптомы тошноты;
— мягко очищает кишечник;
Перед началом приема сока необходимо выпить самую маленькую дозу. Если организм воспринял его, то дозу можно увеличить.
- Облегчить симптомы больного горла поможет полоскание на основе капустного сока. Концентрированный сок развести чистой водой. Такой раствор оказывает хорошее антисептическое действие, уменьшает болевые ощущения и снимает воспаление.
- При чувствительных зубах и деснах можно использовать полоскание соком капусты. Оно способствует быстрому заживлению, за счет витамина С в своем составе.
В квашеной капусте содержится около 35 процентов ежедневной дозы витамина C. Такое количество полезного вещества будет стимулировать производство красных кровяных телец и коллагена для каждой части тела.
Что полезного в капусте белокочанной: химический состав, калорийность
Сырой кочан на 92% состоит из воды. Калорийность очень низкая. Стограммовая порция – это 28 килокалорий или 1,82% от расчетной суточной потребности. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % нормы |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 4,7 | 2,1 |
Пищевые волокна | 2 | 10 |
Белокочанная капуста обеспечивает примерно тот же набор питательных элементов, что и ее «родственницы»:
Разница – в соотношении отдельных компонентов. Как и другие виды белокочанная капуста дает много клетчатки, отличается высоким (для растительной пищи) процентом белка. Здесь найдены полезные ферменты, минеральные соли, а также бактерицидное вещество лизоцим.
Капуста белокочанная – источник индол-3-карбинола. Химическое соединение имеет большой потенциал для изучения. Интерес к нему растет благодаря выраженному противоопухолевому и антиоксидантному действию. Ведущие российские и зарубежные производители выпускают биологически активные добавки с ним.
Витаминный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA Nutrient Database.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % потребности |
B1 | 0,06 | 5 |
B2 | 0,04 | 3 |
B3 | 0,23 | 2 |
B5 | 0,21 | 4 |
B6 | 0,12 | 10 |
B9 | 4,3 | 11 |
C | 36,6 | 44 |
K | 7,6 | 72 |
Капустные листья – умеренный источник витаминов группы B. Аскорбинки здесь не меньше, чем в лимоне. А еще капуста содержит уникальное вещество метил-метионин-сульфония хлорид (витамин U). Основное его свойство – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Эффективность лечебного применения S-метилметионина пока полностью не изучена, но уже известно о его положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта.
В большом количестве витамин U присутствует в капустном соке. Другой, не менее ценный источник – спаржа.
Разница – в соотношении отдельных компонентов. Как и другие виды белокочанная капуста дает много клетчатки, отличается высоким (для растительной пищи) процентом белка. Здесь найдены полезные ферменты, минеральные соли, а также бактерицидное вещество лизоцим.
Польза и вред капусты
Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.
Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?
- способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
- оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
- подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.
Полезные свойства капусты белокочанной, калорийность
Полезные свойства капусты белокочанной – в ее составе, сочетании важных витаминов и минералов, необходимых человеку. Это наиболее доступный свежий овощ, богатый солями фосфора и калия. Совершенно безопасна капуста белокочанная для детей с пищевой аллергией, так широко распространенным явлением среди них.
Сохраняет все полезные свойства белокочанная капуста и в квашеном виде, т.к. содержащийся в капусте сахар при квашении образует молочную кислоту, которая обладает консервирующими свойствами.
В состав капусты входят следующие элементы:
- Сахар;
- Клетчатка;
- Белок;
- Каротин.
Витамины в составе обеспечивают полезные свойства капусты белокочанной. Так, в нее входят витамины: С, В1, В2, В3, К, РР.
Наряду с низкой калорийностью белокочанной капусты, по содержанию белков она превосходит морковь, свеклу, брюкву, репу. Белки капусты имеют незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, треонин), которые необходимы для стимулирования функций почек и надпочечников, щитовидной железы. Полезные свойства белокочанной капусты – в ее положительном влиянии на процесс кроветворения в организме, а также на рост и восстановление утраченных и поврежденных тканей.
Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.
Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Капуста способствует повышению выделения из желудка желудочного сока. Клетчатка в составе белокочанной капусты усиливает моторику кишечника, поэтому ее полезно употреблять всем, у кого есть проблемы с запорами и геморрой. Полезным свойством капусты белокочанной является также то, что клетчатка в ее составе помогает выведению холестерина и шлаков, а это, в свою очередь, предотвращает развитие атеросклероза.
Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Белокочанная капуста по калорийности немного выше, чем кабачки, известный диетический продукт, и намного ниже большинства овощей и фруктов, не говоря уже о других продуктах питания.
Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.
Сырые листья белокочанной капусты часто используют для наружного применения, в качестве противовоспалительного средства, прикладывая их к месту боли.
Противопоказания – кому нельзя есть капусту
Ограничения в потреблении в основном касаются свежего продукта. Стоит осторожно относиться к капусте лицам, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. Нельзя включать в рацион овощ людям с повышенной кислотностью, с расстройством желудка, при колите, энтерите, гастродуодените и т.д.
Важно: при наличии проблем с состоянием ЖКТ перед тем, как включать в рацион свежую капусту, необходимо проконсультироваться с врачом.
- 5 картофелин среднего размера;
- 3 средние или 2 большие луковицы;
- 1-2 сладких перца;
- 1 большая или 2 средние морковки;
- 2 средних или 1 большая свёкла;
- Полкочана капусты белокочанной;
- 3 столовые ложки томатной пасты.
При ожогах
Капуста обладает сильным противоожоговым действием. Ее можно использовать отдельно в виде свежевыжатого сока или сделать примочку из капусты, растолченной в кашицу и одного куриного яйца. Такую смесь нужно залить молоком и довести до кипения. Состав должен напоминать сметану по консистенции. Им следует обрабатывать пораженное место, накладывая на ожоговую поверхность в виде компресса.
ВНИМАНИЕ: нельзя заниматься самолечением ожогов 3 и 4 степени. С такими серьезными поражениями нужно незамедлительно обращаться к врачу.
При получении солнечного ожога поможет пропаренный капустный лист. Необходимо приложить его на травмированные участки кожи и оставить на ночь или несколько часов.
При получении солнечного ожога поможет пропаренный капустный лист. Необходимо приложить его на травмированные участки кожи и оставить на ночь или несколько часов.