Чем полезна крапива коноплевая?

Крапива для детей

Некоторые родители предпочитают применять крапиву в воспитательных целях, но этим ее действие в отношении детей, конечно же, не ограничивается. Гораздо полезнее приготовить ребенку ванну с добавление настоя крапивы. Причем, такие водные процедуры пойдут на пользу с самого раннего возраста.

Общеукрепляющие и бактерицидные свойства этой травы помогают повысить сопротивляемость нежной кожи грудничков грибковым инфекциям, смягчает и снимает раздражение. Главное – убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на крапиву, что бывает крайне редко.

Начиная с двухлетнего возраста отвар можно давать детям в качестве натуральной витаминной добавки для укрепления иммунитета и борьбы с простудами и ОРВИ в период сезонных эпидемий.


Некоторые родители предпочитают применять крапиву в воспитательных целях, но этим ее действие в отношении детей, конечно же, не ограничивается. Гораздо полезнее приготовить ребенку ванну с добавление настоя крапивы. Причем, такие водные процедуры пойдут на пользу с самого раннего возраста.

Состав

Крапива является источником марганца, кальция, фосфора, селена, алюминия, серы, цинка, железа, бария и других элементов.

А еще в ней содержатся: дубильные вещества, витамины, уксусная кислота, пантотеновая кислота, кофейная кислота, фолиевая кислота, муравьиная кислота, галлусовая кислота, фитонциды, гистамин, хлорофилл, бетаин, ликопин.

В этой траве много витаминов А и С. Она прекрасно останавливает кровотечение благодаря витамину К.

Также крапива благотворно влияет на состояние волос, крапивные маски обладают укрепляющими свойствами и делают волосы весьма красивыми.

Лечебные свойства крапивы узколистной

Настой листьев крапивы узколистной (Urtica angustifolia Domin) — старинное средство, применяемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях.

Листья входят в состав многих желудочных, почечных, кровоостанавливающих сборов. Также народные средства на основе крапивы применяют против малокровия и как поливитаминное лекарство.

Щи и салаты из молодых листьев крапивы издавна и до наших дней употребляют при весеннем авитаминозе.

Из волокна крапивы (разных видов) раньше плели сети, которые не гниют в воде, а из корней получали жёлтый краситель.

Стебли крапивы узколистной пригодны для изготовления очень хороших сортов писчей бумаги.

Следующий раздел посвящен целебным свойствам крапивы жгучей.

Щи и салаты из молодых листьев крапивы издавна и до наших дней употребляют при весеннем авитаминозе.

Жгучие родственники двудомной

Кроме интересующего нас вида, иногда применяют крапиву жгучую (Urtica urens L.). Это однолетнее маленькое травянистое растение с более округлыми листьями, имеющими по краю глубоковырезанные тупые зубцы. Она встречается преимущественно в Европейской части страны. В некоторых странах допус­кается ее заготовка наравне с крапивой двудомной, но в нашей стране она используется преимущественно в гомеопатии.

Крапива коноплевая (Urtica cannabina L.) распространена, в основном, на Дальнем Востоке и в Сиби­ри. Она отличается характерными 3-5-раздельными листьями с перисто-, а иногда дваждыперисто-зубчато-надрезанными долями.

А вот крапиву узколистную (Urtica angustifolia Fisch.ex Hornem.) и крапиву опушенную (Urtica pubescens Ledeb.) некоторые систематики рассматривают как подвиды крапивы двудомной. Первая встречается в Сибири и на Дальнем Востоке и отличается более узкими листьями и слабо выраженной опушенностью, а вторая растет на юго-востоке, включая Предкавказье, и имеет густое шерстистое опушение листьев, черешков и нижней стороны листа. Кроме прочих отличий, она является однодомным растением.

С лечебной целью используют семена, листья и корневища с корнями. Листья собирают во время цветения крапивы. При более поздних заготовках они заметно теряют свои полезные свойства. Не стоит заготавливать сырье вдоль дорог и на свалках с промышленными отходами.

Крапива

Первое знакомство с крапивой, как правило, происходит в детстве. Из-за своих жалящих особенностей она надолго оставляет о себе неприятное впечатление. Но так ли коварно это колючее растение на самом деле, попробуем разобраться.

В ботанике крапиву характеризуют, как многолетнее травянистое растение высотой до 1,7 м с ползущим корневищем и жгучими волосками. Растет она очень активно и преимущественно, как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября.

Природа не подарила крапиве ярких красок или красивых соцветий, что позволяет ей легко маскироваться среди других кустарников. Из-за жалящих шипов в народе ее называли жгучкой и жалюгой и нередко использовали для магических ритуалов. Так, согласно поверьям зелья из крапивы помогали избавиться от дурных привычек, снять порчу, сделать любовный приворот или защититься от колдовства.

Читайте также:  Чем полезен зеленый болгарский перец?

Куда прозорливее оказались древнегреческие и древнеримские врачи. Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях. Крапиву, как средство от выпадения волос упоминал автор медико-ботанической поэмы XI века «Одо из Мена». Средневековые врачи лечили ей отравления свинцом и камни в почках, а также прикладывали листья и сок крапивы к гнойным ранам и свищам.

Кстати, не вся крапива жгучая. В мире существует до 50 ее видов, при этом лишь десяток из них можно встретить в России. Жалящий эффект крапивы схож с жалом актиний и медуз, а муравьиная кислота из кончиков крапивных волосков может вызвать сильный ожог на коже.

В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства.

Собирают листья крапивы в период их цветения в рукавицах или перчатках. Обработанное и измельченное сырье сушат около месяца под навесами, на чердаках или даже на балконе.

Сырье из крапивы популярно в кулинарии и в косметологии. Зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты. Отвар из крапивы прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом. Крапиву также используют как корм для свиней и птиц.

В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства.

9. Польза капусты для девушек и женщин

Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.

Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.

Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.

Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.

Капуста белокочанная полезны свойства

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки. Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства белокочанной капусты

Польза белокочанной капусты для организма человека распространяется практически на все системы и органы. При постоянном употреблении этот овощ:

  • очищает организм от шлаков и способствует снижению холестерина;
  • понижает риск развития атеросклероза;
  • облегчает работу печени и защищает ее от недугов;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и помогает в лечении и профилактике сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, защищает от развития депрессий и хронической усталости;
  • оказывает благотворное влияние на почки и желчный пузырь;
  • способствует облегчению симптомов подагры;
  • положительно воздействует на сердце.
Читайте также:  Почему пчеловоды предпочитают синяк обыкновенный?

Польза молодой белокочанной капусты состоит также в том, что ее свойства препятствуют развитию онкологии и доброкачественных опухолей.


Кроме того, тартроновая кислота, присутствующая в белокочанном овоще, препятствует превращению углеводов в жировые отложения. А полезные свойства фолиевой кислоты обеспечивают хорошую работу репродуктивной системы.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Преимущества капустного сока:

— влияет на кислотность желудочного сока;

— убирает симптомы тошноты;

— мягко очищает кишечник;

Перед началом приема сока необходимо выпить самую маленькую дозу. Если организм воспринял его, то дозу можно увеличить.

  1. Облегчить симптомы больного горла поможет полоскание на основе капустного сока. Концентрированный сок развести чистой водой. Такой раствор оказывает хорошее антисептическое действие, уменьшает болевые ощущения и снимает воспаление.
  1. При чувствительных зубах и деснах можно использовать полоскание соком капусты. Оно способствует быстрому заживлению, за счет витамина С в своем составе.

В квашеной капусте содержится около 35 процентов ежедневной дозы витамина C. Такое количество полезного вещества будет стимулировать производство красных кровяных телец и коллагена для каждой части тела.

Что полезного в капусте белокочанной: химический состав, калорийность

Сырой кочан на 92% состоит из воды. Калорийность очень низкая. Стограммовая порция – это 28 килокалорий или 1,82% от расчетной суточной потребности. Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеМасса, г% нормы
Белки1,81,96
Жиры0,20,4
Углеводы4,72,1
Пищевые волокна210

Белокочанная капуста обеспечивает примерно тот же набор питательных элементов, что и ее «родственницы»:

Разница – в соотношении отдельных компонентов. Как и другие виды белокочанная капуста дает много клетчатки, отличается высоким (для растительной пищи) процентом белка. Здесь найдены полезные ферменты, минеральные соли, а также бактерицидное вещество лизоцим.

Капуста белокочанная – источник индол-3-карбинола. Химическое соединение имеет большой потенциал для изучения. Интерес к нему растет благодаря выраженному противоопухолевому и антиоксидантному действию. Ведущие российские и зарубежные производители выпускают биологически активные добавки с ним.

Витаминный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA Nutrient Database.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% потребности
B10,065
B20,043
B30,232
B50,214
B60,1210
B94,311
C36,644
K7,672

Капустные листья – умеренный источник витаминов группы B. Аскорбинки здесь не меньше, чем в лимоне. А еще капуста содержит уникальное вещество метил-метионин-сульфония хлорид (витамин U). Основное его свойство – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Эффективность лечебного применения S-метилметионина пока полностью не изучена, но уже известно о его положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта.

В большом количестве витамин U присутствует в капустном соке. Другой, не менее ценный источник – спаржа.

Разница – в соотношении отдельных компонентов. Как и другие виды белокочанная капуста дает много клетчатки, отличается высоким (для растительной пищи) процентом белка. Здесь найдены полезные ферменты, минеральные соли, а также бактерицидное вещество лизоцим.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.
Читайте также:  Можно ли кормить кур семечками и шелухой

Полезные свойства капусты белокочанной, калорийность

Полезные свойства капусты белокочанной – в ее составе, сочетании важных витаминов и минералов, необходимых человеку. Это наиболее доступный свежий овощ, богатый солями фосфора и калия. Совершенно безопасна капуста белокочанная для детей с пищевой аллергией, так широко распространенным явлением среди них.

Сохраняет все полезные свойства белокочанная капуста и в квашеном виде, т.к. содержащийся в капусте сахар при квашении образует молочную кислоту, которая обладает консервирующими свойствами.

В состав капусты входят следующие элементы:

  • Сахар;
  • Клетчатка;
  • Белок;
  • Каротин.

Витамины в составе обеспечивают полезные свойства капусты белокочанной. Так, в нее входят витамины: С, В1, В2, В3, К, РР.

Наряду с низкой калорийностью белокочанной капусты, по содержанию белков она превосходит морковь, свеклу, брюкву, репу. Белки капусты имеют незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, треонин), которые необходимы для стимулирования функций почек и надпочечников, щитовидной железы. Полезные свойства белокочанной капусты – в ее положительном влиянии на процесс кроветворения в организме, а также на рост и восстановление утраченных и поврежденных тканей.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Капуста способствует повышению выделения из желудка желудочного сока. Клетчатка в составе белокочанной капусты усиливает моторику кишечника, поэтому ее полезно употреблять всем, у кого есть проблемы с запорами и геморрой. Полезным свойством капусты белокочанной является также то, что клетчатка в ее составе помогает выведению холестерина и шлаков, а это, в свою очередь, предотвращает развитие атеросклероза.

Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Белокочанная капуста по калорийности немного выше, чем кабачки, известный диетический продукт, и намного ниже большинства овощей и фруктов, не говоря уже о других продуктах питания.

Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.


Сырые листья белокочанной капусты часто используют для наружного применения, в качестве противовоспалительного средства, прикладывая их к месту боли.

Противопоказания – кому нельзя есть капусту

Ограничения в потреблении в основном касаются свежего продукта. Стоит осторожно относиться к капусте лицам, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. Нельзя включать в рацион овощ людям с повышенной кислотностью, с расстройством желудка, при колите, энтерите, гастродуодените и т.д.

Важно: при наличии проблем с состоянием ЖКТ перед тем, как включать в рацион свежую капусту, необходимо проконсультироваться с врачом.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние или 2 большие луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большая или 2 средние морковки;
  • 2 средних или 1 большая свёкла;
  • Полкочана капусты белокочанной;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

При ожогах

Капуста обладает сильным противоожоговым действием. Ее можно использовать отдельно в виде свежевыжатого сока или сделать примочку из капусты, растолченной в кашицу и одного куриного яйца. Такую смесь нужно залить молоком и довести до кипения. Состав должен напоминать сметану по консистенции. Им следует обрабатывать пораженное место, накладывая на ожоговую поверхность в виде компресса.

ВНИМАНИЕ: нельзя заниматься самолечением ожогов 3 и 4 степени. С такими серьезными поражениями нужно незамедлительно обращаться к врачу.

При получении солнечного ожога поможет пропаренный капустный лист. Необходимо приложить его на травмированные участки кожи и оставить на ночь или несколько часов.

При получении солнечного ожога поможет пропаренный капустный лист. Необходимо приложить его на травмированные участки кожи и оставить на ночь или несколько часов.

Ссылка на основную публикацию