Чем полезна калина

Калина в кулинарии

В кулинарных целях в основном применяют плоды растения. Сами по себе ягоды калины горькие, поэтому собирать их нужно исключительно после первых морозов.

Подмерзшая калина теряет горечь и становится пригодной для использования в пищу. Из собранных плодов готовят варенье, соки, чай и другие вкусные и полезные блюда и напитки.

Чтобы сберечь все ценные свойства ягод, после сбора их замораживают. Затем их можно разморозить и использовать в качестве начинки к пирогам, смешав с сахаром. В таком же виде ягоду можно употреблять с чаем.

Для заготовки калинового нектара на зиму понадобятся:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 200 г.

  1. Тщательно вымытые ягоды смешать с водой и отварить до мягкости на слабом огне.
  2. Отжать из них сок и ввести в него сахар.
  3. После растворения сахара жидкость процедить.
  4. Прокипятить и разлить в предварительно простерилизованные емкости.
  5. Закатать крышками.

Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Он помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Для приготовления чая с калиной потребуются:

  • свежие ягоды — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.
  1. Ягоды пересыпать в подогретый заварочный чайник.
  2. Влить вскипевшую воду.
  3. Плотно закрыть крышку и укутать полотенцем.
  4. Дать настояться 60 минут.

Этот необычный напиток можно приготовить как из растворимого кофе, так и из натурального. В последнем случае для заваривания понадобится турка.

  • ягоды — 10 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • молотый или растворимый кофе — 1 ч. л.
  1. Ягоды вымыть и засыпать сахаром.
  2. Пропустить через сито, чтобы выделился сок.
  3. Соединить жидкость с кофе.
  4. Влить кипяток или приготовить напиток в турке.

По вкусу можно добавить сахар либо мед.

Для приготовления зимней заготовки по классическому рецепту потребуются:

Полезные свойства калины

Кусты калины осенью наряжаются в ярко-красные блестящие грозди ягод. Это – декоративный куст, его можно выращивать в садах и парках. Однако ягоды калины отличаются и очень обширными целебными свойствами.

Калина – лекарство от сотни болезни

Полезные свойства калины не могут не впечатлять. В качестве лекарства используются ягоды и листья калины. Ягоды рекомендуется обрывать после первых морозов – тогда они становятся более сладкими, а также избавляются от весьма специфического запаха. Собирают их весте с гроздьями, потому что ягоды калины легко механически повредить. Сушить эти полезнейшие ягоды можно на чердаке или в печи, если температура в ней не превышает 40 градусов.

Чем полезна калина?

В первую очередь, калина чрезвычайно полезна при лечении сердечных заболеваний, при нарушениях сердечного ритма, колите, заболеваниях желудка и воспалении двенадцатиперстной кишки. Лекарство очень простое – необходимо по ходу дня несколько раз съедать по одной-две чайной ложке калины. По ложке калины несколько раз в день рекомендуется съедать и при частых запорах и вообще проблемах с пищеварительной системой.

Еще одно полезное свойство калины касается лечения авитаминоза. В конце зимы и весной, когда авитаминоз наблюдается у очень многих, необходимо съедать смешанную с медом кашицу из перетертой калины – она снабдит организм необходимым количеством витаминов и укрепит иммунитет.

Не знаете, как понизить повышенное кровяное давление – воспользуйтесь природным подарком в виде калины. Перетирайте калину, смешивайте с теплым медом, перемешивайте и съедайте по ложке после приема пищи – давление будет как у космонавтов.

Целебная мощь калинового сока

Лечебной является не только сама калина – полезные свойства присутствуют и у калинового сока. В частности, если у вас появилась сыпь на коже – пейте калиновый сок, и все пройдет. Сок из калины помогает лучше любых лекарств при головных болях и головокружении, также он эффективен и при профилактике мигреней. Это очень полезное свойство калины (точнее, калинового сока) очень актуально для женщин старше 40 лет, часто жалующихся на головные боли.

Помогает калиновый сок и при повышенном кровяном давлении. Трижды в день выпивайте по полстаканчика калинового сока – и у вас не только нормализуется давление, но и укрепится сердечнососудистая система, центральная нервная система, работа печени. Калиновым соком, смешанным с медом, рекомендуется лечить гастрит – считается, что эта смесь также охраняет от раковых опухолей и останавливает развитие раковых клеток, а также стабилизирует давление.

Калиновые наливки

Чрезвычайно полезными являются и наливки из калины. В первую очередь, они эффективно укрепляют иммунитет, а также успокаивают раздраженную центральную нервную систему. Народной медицине издревле известно, что калина эффективна при лечении заболеваний нервной системы – она позволяет справиться с депрессией, ее рекомендуется употреблять после родов и болезненных менструаций. Калиновая наливка также помогает при лечении атеросклероза, спазмов кровяных сосудов, гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки и проблем с кишечником.

Калина с медом – и никакой простуды

Еще в древности отвар из калины с медом считался едва ли не самым эффективным средством лечения кашля и повышенной температуры, а также сердечнососудистых заболеваний, запоров и повышенного давления. Этот же отвар (готовится он так – заливаем стакан ягод литром кипящей воды, варим 10 минут на слабом огне, затем 2 часа настаиваем и смешиваем с несколькими ложками еда) помогает при лечении бронхита, болях в горле, простудных заболеваниях.

Калина и косметика

Важное полезное свойство калины для женщин – эта ягода выравнивает морщины, делает кожу чище и ровнее, тонизирует ее цвет. Пятна, появляющиеся у женщин на лице после родов, пройдут всего за две недели, если на лицо ежедневно накладывать калиновую маску. Вообще, от любых пятен, прыщей на лице помогает калиновый сок, смешанный со сметаной.

Очевидно, что ягода калина чрезвычайно полезна для организма, поэтому всегда стоит иметь ее в домашней аптечке – ведь она куда более эффективна, чем многие фармацевтические препараты.

В первую очередь, калина чрезвычайно полезна при лечении сердечных заболеваний, при нарушениях сердечного ритма, колите, заболеваниях желудка и воспалении двенадцатиперстной кишки. Лекарство очень простое – необходимо по ходу дня несколько раз съедать по одной-две чайной ложке калины. По ложке калины несколько раз в день рекомендуется съедать и при частых запорах и вообще проблемах с пищеварительной системой.

Калина состав

Ягоды

  • пектин;
  • сахара;
  • органические кислоты — изовалериановая, уксусная и другие;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • значительное количество провитамина А;
  • витамины С. Доподлинно известно, что плоды калины содержат этого витамина больше чем цитрусовые;
  • витамин Р;
Читайте также:  Можно ли выращивать капусту без пикировки и для чего она нужна

Кора

  • горький гликозид;
  • вибурнин;
  • дубильные вещества;
  • флобафен;
  • фитостерин;
  • фитостеролин;
  • мирициловый спирт;
  • смола;
  • витамины С и К;
  • органические кислоты — муравьиную, уксусную, изовалериановую, пальмитиновую и другие;

Семена — жирное масло, витамин С и другие полезные вещества.


Ягоды

Поддерживает зрение

Витамин A в калине не «зашкаливает», но 151 мкг на стограммовую порцию – это 16,8% суточной потребности. Чтобы он усвоился, необходимы жиры. Так что поливайте сырники и блины не только вареньем, но еще и ложечкой сметаны.

А еще можно добавить немного протертой калины в йогурт. Напиток станет вкуснее и полезнее.

Пригоршня ягод покроет полторы суточных потребности организма в кремнии. Вот почему калина ассоциируется с женской красотой. Кремний – это гладкая кожа, крепкие ногти, красивые волосы. А еще это здоровые зубы, суставы и сосуды!

Плоды калины

Пло­ды кали­ны уси­ли­ва­ют сокра­ще­ние серд­ца, уве­ли­чи­ва­ют диу­рез, т.е. обла­да­ют моче­гон­ным дей­стви­ем, исполь­зу­ют­ся, как клюк­ва, при простуде.
Пло­ды кали­ны как успо­ка­и­ва­ю­щее сред­ство при­ме­ня­ют в виде чая: 1 сто­ло­вую лож­ку замо­ро­жен­ных ягод рас­те­реть с 2 чай­ны­ми лож­ка­ми сахар­но­го пес­ка, залить ста­ка­ном кипят­ка, дать немно­го насто­ять­ся, выпить по 1/2 ста­ка­на за день.

Каши­цу из замо­ро­жен­ных ягод кали­ны, сме­шан­ных с медом, при­ме­ня­ют при язве желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки вне обостре­ния. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок кали­ны — хоро­шее дез­ин­фи­ци­ру­ю­щее сред­ство при анги­нах, про­сту­де в виде полос­ка­ний и наруж­но при золо­ту­хе, экзе­ме. Внутрь при ангине, забо­ле­ва­ни­ях верх­них дыха­тель­ных путей, каш­ле, ларин­ги­те, фарингите.

  • для умень­ше­ния и оста­нов­ки маточ­ных кровотечений,
  • при болез­нен­ных менструациях,
  • при сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваниях,
  • при гастри­тах,
  • диа­те­зе, экземе,
  • про­сту­де, ангине,
  • каш­ле с силь­ной одышкой,
  • при ком­плекс­ном лече­нии забо­ле­ва­ний почек.

Пути заражения кур аспергиллёзом

Споры грибка проникают в организм пернатых двумя способами – при поедании обсеменённого корма или через дыхательные пути. Суточные птенцы могут заразиться в инкубаторе. Если на закладку были отправлены яйца, обсеменённые аспергиллами, патогены проникают через оболочку и развиваются в желтке, что приводит к гибели эмбрионов.

Внимание! Основная причина вспышки аспергиллёза в курятнике – плохие условия содержания – повышенная влажность воздуха, грязная, сырая подстилка, неправильное хранение зернового корма.

Косвенные факторы развития болезни у кур – это несбалансированное питание, авитаминозы, вызывающие ослабление иммунитета, а также бессистемное применение антибиотиков.


У взрослых несушек симптомы аспергиллёза выглядят иначе. Фермеры отмечают снижение яйценоскости или прекращение кладки, потерю веса, слабость, одышку и кашель. У некоторых особей бывает понос, вызванный интоксикацией организма. Поводом для обращения к ветеринару является обнаружение в яйцах колоний плесневого грибка.

Что такое аспергиллез у птиц?

Аспергиллезом болеют как домашние, так и дикие птицы. Соответственно, всех особей нужно рассматривать как потенциальных носителей инфекции.

Грибы Aspergillus, из-за которых и возникает данное заболевание, встречались у домашних птиц еще в начале 19 столетия.

Чаще всего аспергиллезом болеют утки чернети, лебеди, сойки, индюки и куры. В естественных условиях наиболее чувствительным к возбудителю считается молодняк.

Впервые плесневые грибы были обнаружены в дыхательной системе птиц в 1815 году.

Именно А. Мейер в Германии нашел Aspergillus в бронхах и легких пернатых.

Позже, в 1855 году, Г. Фрезениус в ходе исследований выявил гриб в дыхательной системе дрофы.

Это были воздухоносные мешки и легкие. Ученый назвал находку Aspergillusfumigatus. Само заболевание стало называться аспергиллезом.

Со временем выяснилось, что такая инфекция встречается у многих млекопитающих и даже у человека. Это наиболее распространенный плесневый микоз, который зарегистрирован во многих странах мира.

Грибы не боятся температурного воздействия. Они активно развиваются даже при 45о С. Некоторые виды Aspegillusустойчивы к химическим веществам, включая дезинфицирующие жидкости.

Причины аспергиллеза

Заболевание вызывают токсические грибы (род Aspergillus-A.fumigatus, A.flavus, A. nigen, A. nidulans, A. album и др.) — аспергиллы. Они обитают в почве, навозе, загрязненной воде, откуда попадают в корм или подстилку, поражая их плесенью. Споры аспергиллов устойчивы к физическому и химическому воздействию. В лабораторных условиях гриб сохраняет жизнеспособность до 5 лет. При нагревании сухим жаром до 120 °С он гибнет через час, при кипячении — через 5 мин. Однако в кормах устойчивость аспергиллов увеличивается, поскольку мицелий гриба прорастает в зерно. Обеззараживают такие корма при температуре +160–180 °С в течение 10 мин.

Сырость, грязь, отсутствие хорошей вентиляции в помещении, неполноценное кормление и скученное содержание птицы, — все это способствует размножению гриба. Особенно опасен зараженный аспергиллами корм из зерновых отходов. Обычно это происходит при неправильном хранении зерна (влажность выше 15%).

Применяемые дезинфицирующие средства в виде 2-3%- ного щелочного раствора формальдегида и осветленного раствора хлорной извести с содержанием 2—3%-ного активного хлора убивают споры аспергиллов через 1–3 ч. Антибиотики не оказывают на него губительного действия.

В естественных условиях к аспергиллезу и аспергиллотоксикозу наиболее чувствителен молодняк — цыплята, утята, индюшата. Инфекция может распространяться через инкубаторы, куда споры аспергиллов попадают с яйцами. Поэтому нередко болезнь поражает молодняк с первых суток жизни, особенно цыплят 7—20-дневного возраста. Гибель молодняка при острой вспышке может достигать 46–90%.


Применяемые дезинфицирующие средства в виде 2-3%- ного щелочного раствора формальдегида и осветленного раствора хлорной извести с содержанием 2—3%-ного активного хлора убивают споры аспергиллов через 1–3 ч. Антибиотики не оказывают на него губительного действия.

Аспергиллез животных

Аспергиллез-инфекционное заболевание всех видов домашних животных, вызываемая грибами рода аспергиллюс и сопровождающаяся поражением органов дыхания и серозных оболочек.

Аспергиллезом болеет и человек.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем аспергиллеза млекопитающих и птиц является гриб аспергиллюс фумигатус. Аспергиллы широко распространены в природе. На растительных остатках и в почве аспергиллы живут как сапрофиты. При благоприятных условиях для их развития и в процессе приспособления аспергиллы приобретают свойства паразитов и развиваются в органах и тканях животных и человека. Попав в организм человека гриб начинает выделять протеолитические ферменты и эндотоксин, который обладает гемолизирующими и токсическими свойствами. Споры аспергиллов устойчивы к физическим и химическим воздействиям. 1,5%-ный раствор креолина, 2,5%-ный раствор карболовой кислоты, 1-5%-ный раствор хлорной извести могут убить аспергилл только в течение 3 часов, 2%-ный раствор формальдегида через 10минут.

Читайте также:  Чем лечить аспергиллез у кур (домашних птиц)

Эпизоотологические данные. Аспергиллезом больше всего болеют птицы, затем по убывающей- лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы, олени.

Источником возбудителя являются пораженные грибками корма (сено, солома, зерно и т.д.). Заболеванию способствуют факторы снижающие резистентность организма (содержание животных в сырых, плохо вентилируемых помещениях, отсутствие прогулок, несбалансированное кормление и т.д.).

Животные в основном заражаются аэрогенным путем, но и бывает заражение алиментарным, путем проникновения грибка в организм. Заболевание в основном носит ограниченный характер, но иногда болезнь приобретает широкое распространение.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные, когда они своими выделениями заражают корма, инвентарь и подстилку. Факторами предрасполагающими к возникновению болезни являются заболевания, нарушения зоогигиенических условий содержания, несбалансированное кормление в особенности по витаминам.

Патогенез. Споры гриба с вдыхаемым воздухом первоначально оседают на слизистой оболочке гортани и бронхов, а уж потом проникают вглубь и быстро начинают прорастать. Происходит разрушение слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса, когда в просвет бронхов и гортани выделяется большое количество серозно-геморрагического экссудата.

Споры грибов могут гематогенным путем разносится по всему организму животного, развиваясь в органах и тканях, где токсическими продуктами своей жизнедеятельности вызывает дистрофические изменения в печени. При проникновении токсических субстанций гриба в лимфатические и кровеносные сосуды, вызывает общую интоксикацию организма. В результате всего этого у животных развивается пневмония. Сопровождающаяся обильным выделением большого количества серозно-гемморрагического экссудата, который закупоривает бронхи и гортань, вследствие чего животное погибает от асфиксии.

Течение и симптомы болезни. Аспергиллез может протекать остро, подостро и хронически. Инкубационный период от 3 до 10 дней.

Острое течение аспергиллеза у крупного рогатого скота характеризуется быстро развивающейся слабостью, сильной жаждой, пониженным аппетитом и мышечной дрожью. У больных животных отмечается обильное слюнотечение, когда пенистая слюна хлопьями падает на землю. Такое животное стоит с приоткрытым ртом, широко расставив ноги. Дыхание становится учащенным, брюшным, бока западают. В дальнейшем у больных появляется редкий, глухой кашель. При внимательном осмотре такого животного оно как бы все время стремится избавиться от какого-то инородного тела, которое попало в верхние дыхательные пути. Внешний вид такого животного испуганный. Происходит повышение температуры тела до 41 градуса. Отмечается коньюктивит, слезотечение. Носовое зеркальце имеет синюшный оттенок. У животного развивается эмфизема идут более глубокие поражения органов дыхания. Смерть животного наступает на 3-4 день после появления первых признаков заболевания.

Подострое течение сопровождается медленным развитием патологического процесса. У животных отмечаем понижение аппетита, нарушение жвачки, у коров резко падает молочная продуктивность, вплоть до агалактии. Со стороны органов дыхания отмечаем появление одышки, кашля. С развитием бронхопневмонии происходит повышение температуры тела на 1-1,5 градуса, учащенное поверхностное дыхание. При аускультации области легких: крупно- , средне- мелкопузырчатые хрипы и звук крепитации; при перкуссии –очаги тупого звука т.е выявляем симптомы пневмонии. Из носовой полости: серозно-геморрагическое истечение. На 10-12 день у таких животных наступает смерть.
У отдельных животных отмечаем пятнистую гиперемию носового зеркальца, которая потом переходит в сухой некроз; из носовых отверстий выделяется густой слизистый экссудат с примесью фибрина. К концу заболевания у больного животного отмечаем признаки нарастающей эмфиземы, появляется одышка астматического характера, резкая слабость, мышечная дрожь. Происходит присоединение бронхопневмонии.

У лошадей, коз и овец клинические признаки аспергиллеза такие же, как и у крупного рогатого скота. У данных видов животных болезнь в основном протекает с признаками хронического бронхита и катарально-гнойной пневмонии.

У птиц в зависимости от возраста болезнь имеет острое, подострое и хроническое течение. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 3 до 10дней. При остром течении болезни симптомы заболевания появляются внезапно, птица становится малоподвижной, крылья опущенными, перья взъерошенными, отказ от корма. Затем у больной птицы появляется одышка, она начинает дышать ртом, появляются истечения из носовой полости. Острая форма болезни у птиц длится 1-4 дня. Падеж составляет 80-100%.

Подострое течение болезни у птиц в основном длится 6-10,иногда 12 дней. Дыхание у больной птицы становится учащенным и затрудненным, при этом птица при вдыхании вытягивает голову вперед и вверх, широко раскрывает клюв и глотает воздух. При болезни часто происходит поражение воздухоносных мешков, из за чего вдох сопровождается характерным свистящим хрипом, свистком и треском. Аппетит пропадает, появляется жажда и истечения из носовой полости, потом присоединяется понос. У птиц наступают параличи и птица погибает.

При хроническом течении идет постепенное истощение, появляется бледность гребня и сережек, может быть понос и затрудненное дыхание. У птиц аспергиллез сопровождается поражением легких.

Патологоанатомические изменения. У крупного рогатого скота павших и вынужденно убитых при остром течении болезни в легких, миокарде, на плевре, селезенке, серозной оболочке тонкого отдела кишечника находим кровоизлияния. Часто кровоизлияния бывают на эпикарде и под капсулой почек. У всех павших животных обнаруживаем двухстороннею серозно-фибринозную, у отдельных животных гнойную бронхопневмонию. В легких находим плотные очаги некроза от 1 до 20мм. Отмечаем катаральный, иногда гнойно-фибринозный ринит и ларинготрахеит. При вскрытии грудной полости большое скопление серозной жидкости, на поверхности легких и на костальной плевре-тонкие пленки фибрина.

Основные изменения при аспергиллезе обнаруживаются в органах дыхания: при вскрытие бронхов — тягучая пенистая жидкость с примесью беловатых сгустков фибрина, слизистая носовых полостей гиперемирована, с синюшным оттенком, набухшая, покрыта тягучей слизью и пленками фибрина. В легких регистрируем ярко выраженную эмфизему и отек, различной величины участки гепатизации легочной ткани, которая имеет пестрый или мраморный рисунок. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, на разрезе пропитаны серозной жидкостью.

Под эпикардом, капсулой почек, в слизистой оболочке сычуга и кишечника –кровоизлияния. В печени зернисто-жировая дистрофия, с единичными и гнездными очажками — серого или желтого цвета.

У лошадей основные изменения фиксируем в легких, когда на их поверхности находим большое количество узелков размером от горошины до лесного ореха или куриного яйца. У других видов животных преимущественно также поражаются легкие.

При вскрытии павших от аспергиллеза кур обнаруживаем: легкие отечные, имеют диффузно-красный цвет, на разрезе и на поверхности видны многочисленные, едва заметные, серые, плотные узелки, которые иногда бывают окружены темно-красной зоной гиперемии. В местах локализации гриба отмечаем очаговую или разлитую пневмонию с участками гепатизации. Если у птиц было подострое течение болезни, то трупы всегда истощены, гребешок и бородка синюшны. В легких обнаруживаем желтовато-белые или серо-белые множественные узелки; узелки твердые или обызвествленные. В центре узелков находим некротические массы, по периферии узелки окружены соединительнотканной капсулой. В случае распада гранулем в легких образуются каверны. Воздухоносные мешки при воспалении -растянуты, стенки уплотнены, изнутри покрыты фибринозным экссудатом, который у отдельных павших кур заполняет их просвет. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта катарально воспалена. Множественные гнойные узелки аспергиллезного происхождения могут обнаруживаться и в других органах и тканях.

Читайте также:  Чем полезен клопогон для здоровья человека

Диагноз на аспергиллез ставится на основании учета эпизоотических данных, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторного исследования-микроскопии мазков из патологического материала, выделения чистой культуры гриба на специальных питательных средах.

Дифференциальный диагноз. У крупного рогатого скота от злокачественной формы ящура и пастереллеза. У птиц от туберкулеза, инфекционного бронхита, пуллороза.

Лечение крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз не разработано. У птиц для предупреждения распространения аспергиллеза в стаде применяют препараты йода (йодистый калий, йодистый натрий, люголевский раствор и др.) с питьевой водой или кормом; дают йодированное молоко. Йодистые препараты можно применять не более 10дней, после перерыва их можно снова применять. Есть данные о лечебной эффективности нистатина, который виде водного раствора выпаивают ежедневно по 6мин, в дозе от350 до 400 Е.д. на 1литр воды.

Меры борьбы. Животным необходимо давать только доброкачественный корм. Необходим контроль за соблюдением правил заготовки кормов. Корма желательно хранить в закрытых, сухих помещениях. При содержании животных в помещении скотных дворов не допускают сырости, которая способствует быстрому развитию гриба. В период зимне-стойлового содержания животным предоставляем ежедневные прогулки. В помещении скотных дворов проводят систематическую механическую очистку и периодическую дезинфекцию помещений и кормушек растворами едкого натра и формалина, смешанных в равных пропорциях. Оставшиеся корма подвергают сжиганию. Для профилактики аспергиллеза устанавливают строгий ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов, особенно комбикормов, зерноотходов и отрубей.

При вспышке аспергиллеза в птицеводческих хозяйствах проводится комплекс мероприятий:

  • устанавливаем источник заражения;
  • до получения результатов лабораторного исследования из рациона исключаем подозрительные в заражении аспергиллезом корма;
  • больную птицу с наличием параличей подвергаем убою;
  • проводим обеззараживание помещений аэрозолем из йода (препарат расходуется из расчета 10мл 0,5%-ного раствора на 1кубический метр помещения). Аэрозоль применяют в течение шести дней, раз в день по 40минут, только в присутствии птицы, т.к. ее перья довольно часто заражены грибом;
  • помет и подстилку, в том числе и глубокую, после первого применения аэрозоля увлажняют водой, убирают и сжигают.

Основные изменения при аспергиллезе обнаруживаются в органах дыхания: при вскрытие бронхов — тягучая пенистая жидкость с примесью беловатых сгустков фибрина, слизистая носовых полостей гиперемирована, с синюшным оттенком, набухшая, покрыта тягучей слизью и пленками фибрина. В легких регистрируем ярко выраженную эмфизему и отек, различной величины участки гепатизации легочной ткани, которая имеет пестрый или мраморный рисунок. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, на разрезе пропитаны серозной жидкостью.

Диагностика

При диагностировании заболевания учитывают:

  • клинические симптомы;
  • патологоанатомические данные;
  • результаты лабораторных исследований (микроскопия мазков, выделение чистой культуры грибка способом культивирования на сусле-агаре и средах Чапека и Сабура).

В лабораторию направляют труп птицы, образцы подстилки, кормов, отходов инкубации. Аспергиллез необходимо дифференцировать у взрослых кур от других заболеваний:

Диагноз считается установленным в случае выделения и идентификации культуры гриба.

Специфическая терапия аспергиллеза кур не разработана. Эффективность лечения зависит от стадии болезни. Успех возможен лишь на начальном этапе. Для ежедневного выпаивания птицы применяют Нистатин в дозировке 350-450 тыс. ед. на литр питьевой воды. Время поения – 6 минут.

Аспергиллез у с/х птицы

Заболевание возникает среди сельскохозяйственной, декоративной и дикой птицы. Наиболее восприимчивы индюшата и цыплята. При массовых заболеваниях отход может составить 90%. У взрослых птиц заболевание протекает перманентно. Данная статья сообщает птицеводам о причинах возникновения аспергиллеза, способах лечения и мерах по предотвращению инфекции.


Заболевание возникает среди сельскохозяйственной, декоративной и дикой птицы. Наиболее восприимчивы индюшата и цыплята. При массовых заболеваниях отход может составить 90%. У взрослых птиц заболевание протекает перманентно. Данная статья сообщает птицеводам о причинах возникновения аспергиллеза, способах лечения и мерах по предотвращению инфекции.

Аспергиллез птиц – лечение и профилактика болезни кур, уток, гусей

Плохие условия содержания часто становятся причиной развития инфекционных болезней у домашней птицы, причём некоторые опасны для человека. Например, аспергиллёз у кур, симптомы которого на начальной стадии сходны с обычной простудой и могут сбить с толку неопытного птицевода. Каждый фермер должен быть в курсе, как распознать это заболевание, чем лечить пернатых и как защитить поголовье от смертельно опасной инфекции.

Аспергиллёз у кур

Заболевание вызывают аэробные плесневые грибы, принадлежащие к роду Aspergillus. Он насчитывает несколько сотен видов возбудителей, но чаще всего птиц поражают аспергиллы фумигатус и флавус. Патогены опасны для птиц, животных, людей и даже насекомых.

Аспергиллез кур лечение

В борьбе с аспергиллезом широкое применение нашел препарат «Нистатин» (средство от грибков, относящееся к полиеновому ряду). Дозировка: взрослые особи – 15-20 мг, молодняк – 3-4 мг. Гуси и индейки лечатся аналогичным препаратом, но при удвоенной дозе.

Часто птица лечится йодистым калием. Дозировка – 0,16-0,2 мг/гол.

Дополнительно специалисты рекомендуют питьевую воду заменить раствором сернокислой меди.

Чтобы исключить вероятность повторной вспышки недуга, необходимо:

Возбудители заболевания

У домашней птицы аспергиллез возникает из-за Apergillusflavusи fumigatus.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Грибы не боятся температурного воздействия. Они активно развиваются даже при 45о С. Некоторые виды Aspegillusустойчивы к химическим веществам, включая дезинфицирующие жидкости.

p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

У домашней птицы аспергиллез возникает из-за Apergillusflavusи fumigatus.

Потенциальные источники заражения

  • зерно;
  • комбикорма на основе зерна;
  • солома и другие отходы растениеводства, используемые под подстилку для птиц.

Грибок поселяется в дыхательных путях, реже в других органах, и вызывает воспалительные и застойные явления в легких и бронхах.

Болезнь протекает в острой и хронической форме. Первая чаще встречается у цыплят до 30-тидневного возраста. После заражения спорами первые признаки появляются в среднем через 3-10 дней, но возможна реакция и через сутки.

Ссылка на основную публикацию