Чем полезна иглица для здоровья человека?

Состав растения

Иглица обладает лечебными свойствами благодаря своему химическому составу. В ней присутствуют:

  • Белки;
  • Разные микроэлементы: кремний, алюминий, магний, фосфор, кальций, марганец и т.д.;
  • Жир;
  • Витамины;
  • Волокна растительного производства;
  • Сахар.

Все активные вещества располагаются у корневища культуры. Среди них можно выделить гетерозид и сапонозид.

  • Укрепления стенок вен;
  • Сужения стенок вен;
  • Снижения проницаемости капилляров в стенки сосудов;
  • Повышения тонуса;
  • Улучшения обмена веществ;
  • Выведения вредных веществ из мышц;
  • Улучшения кровообращения;
  • Профилактика от воспалительных заболеваний;
  • Уменьшает риск возникновения тромбов.

Ареал обитания

В условиях дикой природы кустарник можно встретить в Западной Европе, где он произрастает в можжевеловых и сосновых лесах, рядом со скалами. Кроме этого, иглица шиповатая любит соседствовать с грабами и дубами. Некоторые виды этого растения произрастают на территории азиатских и африканских государств. Среда обитания иглицы понтийской в нашей стране — древесные массивы Крыма и Кавказа. Следует отметить, что данное растение занесено в Красную книгу и находится под охраной государства.

Иглица шиповатая обладает рядом лечебных свойств, направленных на устранение обострения геморроя, венозных дисфункций, возникающих при предменструальном синдроме, приеме оральных контрацептивов, беременности. Рассмотрим основные лечебные функции иглицы колючей, которыми обладают все лекарственные средства, приготовленные из этого растения:

Особенности воздействия на организм человека

Иглица понтийская известна с древних времен. Первые упоминания об этом растении встречаются в работах Вергилия и Плиния. Лекарственные средства, приготовленные на его основе, оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов — укрепляют стенки, уменьшают проницаемость капилляров и повышают тонус. Иглица шиповатая не допускает сгущения крови и является действенной профилактикой тромбообразования. Препятствует возникновению венозного застоя в нижних конечностях и органах малого таза, что используется в комплексном лечении варикозного расширения вен и геморроя. Экстракт иглицы активизирует процессы метаболизма и очищения организма от токсинов и других вредных веществ. Стимулирует кровообращение, нормализует водно-солевой баланс.

Входящий в состав растения рускогенин обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Благодаря этим свойствам средство применяется для приготовления мазей и ректальных суппозиториев. Снимает боль, отек и устраняет застой при геморрое, что значительно облегчает самочувствие пациента.

Экстракт растения оказывает желчегонный и диуретический эффект. Это способствует усиленному выведению солей и песка из почек, мочеточников и желчного пузыря и не допускает их накапливания. Именно поэтому лекарство надо использовать очень осторожно, поскольку при наличии конкрементов оно может спровоцировать их движение, в результате чего существует риск закупорки выводных протоков.

Входящий в состав растения рускогенин обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Благодаря этим свойствам средство применяется для приготовления мазей и ректальных суппозиториев. Снимает боль, отек и устраняет застой при геморрое, что значительно облегчает самочувствие пациента.

Разновидности иглицы для выращивания дома

На сегодняшний день значительно уменьшилось число растений, произрастающих в естественных условиях. Выращивая рускус дома, цветовод не дает цветку исчезнуть.

Есть несколько разновидностей иглицы, наиболее популярных среди любителей природы.

  1. Подъязычная акулеатус. Многолетний куст, вырастающий до сорока сантиметров в высоту. Имеет прямой стебель с кожистыми ланцетными отростками, достигающими в длину семь сантиметров. В конце весны появляется по пять цветков на каждом отростке, затем на этом месте появляются ягоды, к началу зимы плоды приобретают яркий алый окрас. Растение любит влажный грунт лесов или гор. Цветок неприхотлив, однако есть несколько правил по выращиванию этой разновидности рускуса.
  2. Колхидкая или метла мясника. Высота куста может составлять полметра. Иглица колхидская имеет прямой стебель с большими длинными отростками, немного острыми. Филлокладии снизу находятся супротивно, а сверху поочередно. Соцветия формируются на нижних отростках, плоды очень большие, примерно сантиметр в диаметре, имеют яркий алый окрас. Одна ягода содержит пару семечек. Период цветения приходится на конец осени начало зимы. Ягоды созревают к концу весны. В естественных условиях эта разновидность произрастает в хвойных и лиственных лесах, а также в горах. Любит глинистый грунт или суглинку, достаточно увлажненную. Размножается растение семечками или разделением корня. Этот вид считается исчезающим, поэтому занесен в Красную книгу.
  3. Понтийская. Иглица шиповатая может вырасти в высоту до одного метра. Стебель прямой с кожистыми, ланцетными, продолговатыми отростками. Маленькие цветы распускаются в феврале-апреле. Ягоды созревают в начале зимы их диаметр 1 см. В природе произрастает в можжевеловых и сосновых лесах, в горах. Эта разновидность нетребовательна к составу грунта, может размножаться вегетативно или семенами. Лечебные свойства иглицы понтийской широко применяют в нетрадиционной медицине. Настоями и взварами излечивают вегетососудистую дистонию, заболевания суставов, бронхиальную астму.

Лекарства, приготовленные на основе растения, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, делают стенки их крепче, снижают проницаемость капилляров и увеличивают тонус.

Эффективно используются лечебные свойства иглицы колючей. Экстракт растения:

  • предотвращает сгущение крови и образование тромбов в сосудах;
  • не допускает застоя крови в венах ног и органах малого таза;
  • активизирует обмен веществ и очищение организма;
  • нормализует кровообращение, водный, соленой баланс;
  • оказывает желчегонный и диуретический эффект;
  • повышает вывод солей и песка из почек и желчного пузыря.

Лекарственные средства на основе растения необходимо применять очень аккуратно, так как наличие конкрементов может вызвать закупорку выводных протоков.

  • Освещение. Требуется рассеянный свет, но растение неплохо чувствует себя и в тени. Зимой лучше расположить горшок с цветком на южной стороне, а летом на востоке или западе. Нужно помнить, что прямое солнце может привести к гибели цветка.
  • Температура. Весной и летом иглице будет достаточно температуры 20°-25°С, лучше вынести горшок на улицу. Зимой растению требуется прохлада и температура воздуха 13°-15°С. Этот цветок подойдет для выращивания в светлых комнатах и прохладных фойе. Существуют разновидности, устойчивые к холодам, ими можно декорировать помещение снаружи.
  • Влажность. Специальный уровень влажности не требуется, профессиональные цветоводы рекомендуют регулярно опрыскивать растение, а также мыть его, чтобы убрать пыль и грязь.
  • Полив. В период интенсивного развития молодые отростки нуждаются в постоянном поливе. Как только рост прекратится, растение может прекрасно переносить сухую почву и нехватку воды.
  • Удобрения. Удобряют растение в период активного развития раз в месяц. Чаще всего применяют комплексные удобрения. Зимой цветок находится в состоянии покоя, поэтому удобрять его нельзя.
  • Пересадка. Ее выполняют весной, но только если в этом есть необходимость. От выбора емкости для посадки зависит, какой формы будет цветок. Если нужен пышный куст, то надо сажать растение в большой горшок, в нем корни цветка быстро сформируют новые молодые отростки. В маленьком горшке иглица будет скудной и не будет куститься.
  • Почва. Цветку не требуется обогащенный питательными веществами грунт, так как в природе он произрастает на скалистых склонах. Но почва не должна быть слишком плотной, не нужно допускать застоя воды. Чтобы приготовить подходящую для растения почву, необходимо смешать листовую землю и дерн, можно добавить песок. Высохшие старые побеги, находящиеся под землей, нужно убирать в процессе пересадки.
Читайте также:  Что едят и чем кормить кроликов зимой

Способы применения

Экстракты иглицы понтийской используют из расчета 7-11 мг рускогенина в день.

  1. Настой: берем большую горсть сухого сырья на 1 литр воды, настаиваем и пьем на протяжении дня.
  2. Отвар: на литр воды 60 г сбора, пить по 2-3 ст. в сутки.
  3. Капсулы: до 3-6 в день.

Обратите внимание: экстракты следует принимать перед едой, капсулы и таблетки необходимо запивать водой. Во время обострений рекомендуется принимать их натощак. Выпускаются в форме капсул, экстракта свежего растения, сухого сбора, таблеток, порошка, крема, настоек.

На основе иглицы готовят настойки, отвары, экстракты, изготавливают различные мази. Целители с успехом применяют такие народные средства для лечения следующих заболеваний:

В кулинарии

Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в маринованном, соленом, квашенном, сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.


Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности, кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней желудка или кишечника (например, панкреотите). Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать причиной диареи, вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать сильное расстройство желудка.

Применение пекинской капусты в косметологии

Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:

  • 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
  • размять вилкой до кашицы;
  • добавить оливковое масло и взбитый желток;
  • нанести на кожу на 20 минут.

Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.

Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:

  • для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
  • для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
  • для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.
Читайте также:  Какие насекомые считаются вредителями полей и огородов

Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.


В Японии и других странах Азии пекинскую капусту маринуют, отваривают, квасят. Ее добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Чтобы она сохранила часть полезных веществ, ее добавляют в конце приготовления – за 5 минут. При приготовлении салатов капусту сочетают с жирами для лучшего усвоения витаминов. Это может быть оливковое и другое растительное масло, сметана, майонез домашнего приготовления. В салатах капусту сочетают с:

Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма

На 95% китайский салат состоит из воды и считается продуктом с «отрицательной калорийностью» – то есть на его переваривание организм тратит энергии больше, чем килокалорий в нём самом. Поэтому овощ рекомендуют вводить в рацион людям, которые стремятся снизить вес тела. Употребление продукта также помогает ускорить обменные процессы в организме, особенно сжигание жиров. При этом клетчатка в составе мягко очистит желудок и кишечник.

Энергетическая ценность листового овоща – всего 16 ккал на 100 г, а показатели пищевой ценности приведены в таблице:

БелкиЖирыУглеводы
1,20,22,0

Вместе с тем стоит помнить, что капустная монодиета – употребление в пищу только этого продукта – пользы организму не принесёт из-за недостатка жиров и дефицита углеводов. Разумнее просто включить капусту в свой рацион в виде салатов, одного из перекусов или заменив им часть углеводного гарнира.

В день достаточно съедать от 100 до 300 г продукта, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. К тому же при употреблении капусты возникает ложное чувство сытости за счёт сочетания клетчатки и набора микроэлементов.



Вместе с тем стоит помнить, что капустная монодиета – употребление в пищу только этого продукта – пользы организму не принесёт из-за недостатка жиров и дефицита углеводов. Разумнее просто включить капусту в свой рацион в виде салатов, одного из перекусов или заменив им часть углеводного гарнира.

Сорта пекинской капусты

Есть несколько разных видов, которые были выведены в течение многих лет учеными. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и заболеваниям растений. Кроме того, новые версии пекинской капусты хранятся дольше в естественных условиях без применения каких-либо вспомогательных веществ, а также быстрее созревает.

Капуста имеет плотные кочаны в форме бочки, которые отлично сохраняются в течение долгого времени. Есть несколько разных сортов, которые считаются наиболее популярными:

  1. Бокал – это сорт, который имеет средний период созревания. Кочан вырастает до 2 килограммов. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
  2. Монумент – гораздо более крупные кочаны, весят до 3.5 килограмм, имеет высокую урожайность.
  3. Ника – гибрид, полученный учеными, который созревает наиболее поздно. Она не так долго хранится как остальные, зато отлично подходит для закваски. По форме напоминает вал, листики достаточно плотно прилегают друг другу, кочан весит до 3 кг.
  4. Веснянка, которую предпочтительно употреблять в свежем виде. Отличается наиболее сочной основной жилкой в листах, сам кочан очень маленький, весом около четверти килограмма. Зато он содержит гораздо большее количество витамина С, чем все остальные виды.

Капуста имеет плотные кочаны в форме бочки, которые отлично сохраняются в течение долгого времени. Есть несколько разных сортов, которые считаются наиболее популярными:

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья женщины и мужчины, рецепты

Пекинская капуста — овощ цилиндрической формы родом из Китая. Растение употребляют в свежем виде, тушат, жарят, маринуют, готовят с ним супы и другие блюда. Польза и вред пекинской капусты для здоровья зависят от способа приготовления и состояния организма человека.

Пекинская капуста — овощ цилиндрической формы родом из Китая. Растение употребляют в свежем виде, тушат, жарят, маринуют, готовят с ним супы и другие блюда. Польза и вред пекинской капусты для здоровья зависят от способа приготовления и состояния организма человека.

Пекинская капуста: польза и вред для взрослых и детей, вкусные блюда и применение в народной медицине

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком V веке н. э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, считается частью здорового рациона.

Читайте также:  Почему корова не встаёт на ноги после отела

Давайте узнаем, в чем же польза и потенциальный вред пекинской капусты для здоровья, и какие у нее противопоказания к употреблению.

  • Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов
  • Полезные свойства
  • Для мужчин и женщин
  • При беременности и кормлении грудью
  • Полезна ли для здоровья малышей
  • Употребление в пожилом возрасте
  • Чем вредна для организма, противопоказания
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Рекомендации по употреблению
  • В кулинарии, рецепты салатов
  • В лечебных целях, для похудения и в косметологии

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком V веке н. э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, считается частью здорового рациона.

Состав пекинской капусты

Полезные качества пекинской капусты обусловлены ее составом, включающим полный комплекс органических веществ и витаминов.

В ее состав входят следующие элементы:

  • Органические кислоты;
  • Каротин;
  • Сахар;
  • Аминокислоты;
  • Зола, дисахариды и моносахариды;
  • Йод;
  • Витамины: PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K;
  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Белки.

Воздействие пекинской капусты на организм:

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Продукт в равной степени полезен для женщин и мужчин. Не нужно предварительно варить или жарить культуру. Для того чтобы она сохранила все свои полезные свойства, требуется есть ее в сыром виде, приготовив салат. При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты для организма человека имеют ценность следующие оказываемые ей воздействия:

  • снятие переутомления и синдрома постоянной хронической эмоциональной и физической усталости;
  • усиление аппетита и устранение нервной анорексии, при которой полностью отсутствует желание есть;
  • снятие депрессии, вызванной различными причинами и повышение настроения за счет активации выработки гормонов счастья;
  • улучшение внешнего вида волос за счет активного питания их луковиц;
  • предупреждение основных болезней сердечной мышцы;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые вызывают развитие атеросклероза сосудов, а также инфаркт, инсульт и тромбоэмболию легких;
  • предупреждение изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и нормализация выработки желудочного сока;
  • восстановление качественной перистальтики кишечника и устранение запоров, даже застарелых и стойких;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, за счет чего устраняется повышенное давление в состоянии предгипертонии;
  • снижение уровня сахара в крови и поддержание его на стабильном уровне;
  • активация работы иммунной системы;
  • снятие отеков лица и ног за счет улучшение работы лимфатической системы и мягкого выведения из организма излишков жидкости;
  • восстановление правильного состава крови и ее очищение;
  • поддержание здоровья печени и ее очищение от токсинов различной природы;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и предупреждение появления авитаминоза;
  • снятие аллергии и повышение стойкости организма к раздражающим веществам;
  • снижение риска появления злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, женской и мужской мочеполовой системе.

Полезные свойства пекинской капусты, как и противопоказания, отдельно выделять для мужчин и женщин не имеет смысла, так как овощ оказывает комплексное положительное влияние на весь организм и у тех, и у других.


В большом объеме в капусте присутствуют сахара, алкалоиды и органические кислоты. Они позволяют воздействовать на организм особенно сильно, из-за чего оздоровление при употреблении продукта происходит быстро.

Пекинская капуста с апельсинами

  • пекинская капуста — 0,5 вилка;
  • апельсины сладких сортов — 2 шт.;
  • по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
  • немного тыквенных семечек.
  1. Нарезать капусту мелкой соломкой.
  2. Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
  3. Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
  4. Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
  5. Все ингредиенты перемешать.


Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.


Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

Ссылка на основную публикацию