Чем полезна и вредна брюссельская капуста

В диетологии

Этот овощ незаменим в диетологии. Поскольку продукт является низкокалорийным, употреблять его рекомендуется во время коррекции массы тела. И, что особенно важно для людей, задействованных в этом процессе, количество употребляемого продукта можно не регулировать.

Заодно волокна помогают снизить холестерин в крови. Существуют даже капустная диета. Но пользоваться ею не рекомендуется врачами. Большое количество клетчатки может вызвать урчание живота, вздутие и понос.

В число самых низкокалорийных продуктов входят: морковь, перец чили, артишок, брокколи.

Польза брюссельской капусты для женщин наблюдается из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно на ранних стадиях беременности.

Благодаря фитонутриенту дииндолилметану, который содержится в овоще, осуществляется поддержание гормонального баланса женщины и стимуляция выработки женского гормона — эстрогена. Также употребление в пищу брюссельских головок стимулирует увеличение количества сперматозоидов и их живучесть. Поэтому очень важно включить блюда с овощем в рацион будущим родителям при планировании ребенка.

Регулярное употребление таких блюд способствует повышению сексуальной активности как у женщин, так и у мужчин.

Важно!
Квашеная капуста намного полезнее организму, чем свежая. Она содержит молочную кислоту, благодаря которой полезные бактерии сохраняются в кишечнике организма. Витамины и минералы в квашеном виде сохраняются до 10 месяцев.

После перекладываем в кипящую подсоленную воду в другой кастрюле и варим на среднем огне с открытой крышкой на протяжении 10 мин. Воду сливаем, добавляем остальные ингредиенты и тушим, помешивая, пока соус не впитается в капусту. Подаем в горячем виде.

Чем полезна для мужчин и женщин

По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их. В нем высокое содержание белка — 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г — у брокколи).

Высокое содержание белка при низкой калорийности (всего 35 ккал) делает капусту незаменимой в диетическом питании.

Если блюда из нее включить в рацион, при соблюдении прочих условий диеты, вы гарантировано снизите вес, улучшите формы тела.

Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов. По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.

Полезна ли брюссельская капуста и чем, расскажет диетолог Лидия Ионова:

Витамины и минералыСодержание в 100г продуктаСуточная норма (мкг)% от суточной нормы
А, РЭ (мкг)509005.6%
Бета каротин (мг)0,356%
В1, тиамин (мг)0,11,56.7%
В2, рибофлавин (мг)0,21,811.1%
В5, пантотеновая (мг)0,458%
В6, пиридоксин (мг)0,28214%
В9, фолаты (мкг)314007.8%
C, аскорбиновая (мг)10013077%
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)1156.7%
РР, НЭ (мг)1,5207.5%
Калий, K (мг)375250015%
Кальций, Ca (мг)3410003.4%
Магний, Mg (мг)4040010%
Натрий, Na (мг)713000.5%
Фосфор, Ph (мг)788009.8%
Железо, Fe (мг)1,3187.2%

Брюссельская капуста полезна для различных систем организма:

    высокое содержание калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов. Овощ поможет вам справиться с аритмией, гипертонией;

при проблемах с дыхательной системой на помощь придет β-каротин, как профилактика респираторных заболеваний: астмы, бронхита, эмфиземы;

сохранению и восстановлению остроты зрения способствует витамин А, каротиноиды защитят от разрушения сетчатку глаза;

пищеварительную систему в случае запоров или изжоги поддержит большое содержание клетчатки и витамина С. Он же благоприятствует укреплению иммунитета, поддерживает все обменные процессы на высоком уровне;

употребление капусты ускоряет восстановление поджелудочной железы. Тушеный, вареный овощ врачи рекомендуют при панкреатите;

капуста незаменима в послеоперационный период, ее употребление способствует заживлению ран, улучшает состав крови за счет стимуляции синтеза эритроцитов;

целебные свойства овоща распространяются на мочеполовую систему: он выступает, как профилактика мочекаменной болезни;

в витаминный состав также входит кальций, что содействует укреплению костной ткани;

последние исследования говорят также о снижении риска онкозаболеваний при употреблении капусты. Женщинам важно знать о содержании индола-3-карбинола — вещества, сдерживающего размножение клеток, провоцирующих рак груди.

Безопасный выход из кефирно-яблочной диеты подробно описан в публикации.

Вы что-то слышали о водной диете? Отзывы и результаты похудения — в этом материале.

Подробности и отзывы о шоколадной диете можно узнать в нашей статье.

употребление капусты ускоряет восстановление поджелудочной железы. Тушеный, вареный овощ врачи рекомендуют при панкреатите;

Состав

Состав отваренной на пару брюссельской капусты в расчете на 1 большой стакан включает в себя:

  • 56 ккал;
  • 4 г растительной клетчатки (это — 16% суточной нормы);
  • 243% дневной дозы витамина К;
  • 129% витамина С;
  • 23% фолатов;
  • 18% марганца;
  • 16% витамина В6;
  • 15% холина;
  • по 14% витамина В1, меди, калия.
Читайте также:  Чем кормить маленьких утят

В состав также входят:

  • микроэлементы – железо, кальций, цинк, магний;
  • витамины – В2 и В3, А, пантотеновая кислота.
  • 56 ккал;
  • 4 г растительной клетчатки (это — 16% суточной нормы);
  • 243% дневной дозы витамина К;
  • 129% витамина С;
  • 23% фолатов;
  • 18% марганца;
  • 16% витамина В6;
  • 15% холина;
  • по 14% витамина В1, меди, калия.

Брюссельская капуста — полезные свойства, как употреблять, кому противопоказана

Разглядывая на прилавках супермаркетов диковинные «кочанчики», уступающие по размеру яблокам, большинство покупателей не догадываются, что перед ними овощ, который по питательности может посоперничать с курятиной. Брюссельская капуста, польза которой давно доказана диетологами и врачами, редкий гость на столе российского обывателя. Причина – скудность информации о пользе капусты, а также проблемы с выращиванием растения с «европейской пропиской».

  1. Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет
  2. Сорта брюссельской капусты
  3. Состав и калорийность
  4. Капуста брюссельская польза и вред для организма
  5. Для женщин
  6. При беременности и грудном вскармливании
  7. Для мужчин
  8. Для детей
  9. Для пожилых
  10. Можно ли брюссельскую капусту при диабете
  11. Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите
  12. Вред и противопоказания

Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.

Польза брюссельской капусты. Как готовить брюссельскую капусту правильно?

Польза брюссельской капусты оправдана ее составом. По сути она является уменьшенным аналогом белокочанной капусты, которую искусственно вывели в Брюсселе несколько столетий назад. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

В этой статье, мы расскажем благодаря каким свойствам брюссельская капуста получила такую известность. В чем заключается ее польза для женщин и можно ли этот продукт детям? А также выясним, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она сохранила свои полезные свойства и при этом была вкусной.

  1. Брюссельская капуста — состав
  2. Польза брюссельской капусты
    1. Польза брюссельской капусты для женщин
    2. Брюссельская капуста детям
  3. Вред брюссельской капусты
  4. Как правильно готовить брюссельскую капусту?
    1. Брюссельская капуста — рецепты



Польза брюссельской капусты оправдана ее составом. По сути она является уменьшенным аналогом белокочанной капусты, которую искусственно вывели в Брюсселе несколько столетий назад. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

Польза огурцов при различных заболеваниях

Огурец очень полезен для сердца, так как несмотря на то, что 95% от массы составляет вода, он является одним из лидеров по содержанию калия.

За счет этого огурцы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостатком этого микроэлемента:

Снижение силы сердечных сокращений;

За счет особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь.

Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:

Почечная и печеночная недостаточность;

Ряд эндокринных заболеваний.

В свою очередь, хроническое снижение pH организма приводит и стимулированию размножения злокачественных клеток. Поэтому свежие огурцы будут полезны в профилактике развития рака.

Богатое содержание клетчатки и особая структура воды в виде текучего геля, который составляет основу мякоти, позволяют огурцам быть отличным средством от запоров. Кроме того, такой состав мешает всасыванию животного холестерина, попавшего в пищеварительный тракт с пищей. Это предотвращает развитие атеросклероза сосудов и, как следствие, развитие таких тяжелых его осложнений, как инсульт и инфаркт.

Отдельно хочется упомянуть про полезные свойства горьких огурцов. Как известно, основание овоща становится горьким в том случае, если он не получает достаточного количества влаги. Несмотря на резкий вкус, такие плоды хорошо стимулируют отделение желчи. Поэтому их можно использовать для профилактики застойных процессов в печени.

Большое содержание особых веществ – кукурбитацинов, которые подавляют рост опухолевых клеток, что делает горькие огурцы перспективным средством борьбы с раковыми заболеваниями.

Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчета 1:1 (1 ст. л. Мякоти на 1 ст. л. масла). Дать настояться в холодильнике в течение 12 часов. Каждый день перед сном после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в полученном лосьоне. Готовое средство хранить при температуре +4C не более 2 суток. Энергитическая маска

Огурец на глаза: польза

Многие знают о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от темных кругов и не вызывает аллергии.

Читайте также:  Чем полезна трава лабазник

Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.

Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.

Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Салат с чесноком «Пальчики оближешь»

Обладают приятным вкусом хрустящие ароматные огурцы с чесноком. Салат закатывают для хранения или едят после приготовления.

  • огурцы средних размеров свежесобранные — 4 кг;
  • петрушка зелень — маленький пучок;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • сахарный песок средней фракции — 1 стакан;
  • уксус столовый (9 %) — 200 мл;
  • соль среднего помола — 4 ст. л;
  • крупная головка чеснока;
  • черный перец молотый — 1 ч. л.
  1. Огурцы на протяжении 2 часов вымачивают в холодной воде, которую несколько раз меняют.
  2. Обрезают хвостики.
  3. Каждый зеленец разрезают на 4 части в продольном направлении.
  4. Перекладывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Промытую петрушку отряхивает от лишней влаги, убирают толстые стебли, а зелень мелко шинкуют.
  6. Очищенный чеснок шинкуют тонкими ломтиками.
  7. Помещают в кастрюлю к подготовленным огурцам петрушку, чеснок, сахар, соль, масло, уксус, перец.
  8. Перемешивают компоненты.
  9. Оставляют на 5-6 часов, чтобы салат хорошо замариновался. Необходимо несколько раз перемешать закуску.
  10. Выкладывают замариновавшуюся огуречно-чесночную закуску в сухие стерильные банки.
  11. Заливают оставшимся маринадом.
  12. Стерилизуют салат 20 минут в кипящей воде. Сразу в горячем виде закатывают.
  13. Переворачивают банки на теплое одеяло вверх дном, тщательно укутывают.
  14. Держат до остывания.

Хранят в холодильнике.

  1. Промытые огурцы вытирают полотенцем.
  2. Удаляют кончики и режут кружочками.
  3. Очищенную морковь ополаскивают проточной водой, вытирают полотенцем и измельчают, используя крупную терку.
  4. Очищенные луковицы шинкуют тонкими перьями или полукольцами.
  5. Перекладывают подготовленные овощи в эмалированную кастрюлю.
  6. Вливают масло, уксус.
  7. Кладут перец, соль, сахар.
  8. Тщательно перемешивают и оставляют при комнатных условиях на 3 часа.
  9. Салат раскладывают в литровые стерильные банки, утрамбовывая каждый слой.
  10. Дополнительно пастеризуют в кипящей воде 15 минут и сразу закатывают.
  11. Переворачивают банки на полотенце до остывания.

Противопоказания и вред для здоровья

Из-за повышения желудочной кислотности при употреблении свежих огурцов, будьте осторожны, если у вас диагностировано заболевание двенадцатипёрстной кишки или желудка.

Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:

  • хронический или острый нефрит;
  • камни в почках;
  • острая недостаточность.

Ограничьте в рационе огурцы, если у вас:

  • язва желудка с обострением;
  • гастрит или колит;
  • энтероколит.

Не злоупотребляйте полезными свойствами плода, чтобы не получить обратный эффект.

Среди побочных может проявляться:

  • метеоризм и отрыжка;
  • несварение желудка;
  • изжога;
  • аллергическая реакция.

Если вы кормящая мама, учитывайте слабительный эффект свежих огурцов.

Если вы кормящая мама, учитывайте слабительный эффект свежих огурцов.

Применение в народной медицине

Огурец широко используется в рецептуре народных целителей. Его добавляют в качестве слабительного, мочегонного, иммуностимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Причем в ход идут не только плоды, а и цветки, листва, побеги, семена. Из огуречного сырья готовят сок, кашицу, отвары и даже порошок. Рассмотрим некоторые примеры подобной фитотерапии. Когда появляется геморроидальное кровотечение, для его остановки и обезболивания рекомендовано вырезать из овоща небольшой овал и вводить в задний проход на ночь. К воспалившимся наружным образованиям можно прикладывать на несколько часов натертую мякоть.

Читайте также:  Почему павлин распускает свой хвост

При язвах органов пищеварения, а также при гастритах показано начинать и заканчивать день с приема половины стакана свежевыжатого огуречного сока. Другие рецепты советуют разово принимать смесь из 150 г измельченной кашицы и столовой ложки любого меда.

Проблему запоров, колитов и атонии решит выпитая натощак 150-граммовая доза рассола либо медово-огуречная масса по вышеприведенной технологии. В разумных количествах огуречный сок вылечит и принесет организму дополнительную пользу, а в случаях передозировки окажет вред.

Для лечения бронхитов и при кашле народные врачеватели советуют пить по 100 г сока из огурцов в сочетании с одной столовой ложкой жидкого меда.

Чем полезен огурец для лица, знают, наверное, даже дети. Во-первых, это надежный источник влаги и, соответственно, упругости кожи. А, во-вторых, действенное регенерирующее снадобье. В продаже можно найти множество косметических средств по уходу за всеми частями тела, в составе которых будут огуречные вытяжки. Но не обязательно идти за ними в магазин. В домашних условиях можно приготовить косметику ни капельки не хуже.

Минералы

Состав микроэлементов на 100 г

Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди, йода, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.


Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.

Полезны ли огурцы для похудения

Многие специалисты в области диетологии рекомендуют включить в рацион питания огурцы лицам, которые желают сбросить лишний вес. При низкой калорийности продукта он является поставщиком полезных веществ и витаминов, которые так важны при скудном питании.

Существует даже огуречная диета, которая длится 5 дней. В это время кроме огурцов нельзя ничего больше употреблять. Хотя диетологи категорически против таких монодиет, ведь это огромный стресс для организма. А если после диеты начать питаться так же, как и ранее, то весь вес вернется и даже появится новый жир.

В огурцах много йода, поэтому регулярное употребление этого продукта позволяет наладить работу щитовидной железы, что важно для диабетиков. Магний и калий защищают сердечно-сосудистую систему.

Сорта

По пищевым качествам сорта огурцов делятся на 2 группы: универсальные и салатные. Огурцы салатного назначения, гладкие и длинноплодные, выращивают в теплицах. А сорта универсального назначения можно выращивать как угодно: хоть в теплице, хоть в открытом грунте, а то и просто под пленкой. Их используют в основном для засолки, маринования или консервирования.

Согласно социологическим исследованиям длинные тепличные огурцы на территории России не в почете, у нас больше ценят небольшие грунтовые виды. Они богаче по химическому составу, чем тепличные. Самые сочные и вкусные огурцы вырастают в средней полосе в июне. Кстати, завязь этих огурцов обладает особыми лечебными свойствами.


От почечной колики. 10 г семян свежего огурчика залейте половинкой стакана горячей воды. Поставьте на огонь и кипятите 20 мин. Затем подождите пока остынет и процедите. Принимайте внутрь.

Польза огурцов

Пользу огурцов для организма человека сложно переоценить, и это правда! Здесь я перечислю основные моменты чем полезны огурцы:

  • они делают лучше работу желез пищеварения, а также кишечника и желудка (за счет воды и клетчатки);
  • очищают организм, убирая из него накопившиеся продукты обмена (в том числе и мочевую кислоту);
  • отлично регулируют обмен веществ;
  • витамин С делает иммунитет сильнее;
  • сок помогает при пародонтозе;
  • калий увеличивает диурез и положительно влияет на работу сердца и почек;
  • магний прекрасно регулирует давление, приводя его в норму;
  • минералы в комплексе работают, как профилактика сердечно-сосудистых недугов;
  • свежие огурчики снижают в крови уровень сахара;
  • нейтрализуют вред повышенной кислотности;
  • спасут от отеков;
  • при похудении, содержат мало калорий и одновременно дают ощущение сытости;
  • полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов, но поставляют минералы и витамины:
  • работают, как очень мягкое слабительное.


Султан оценил вкус, и даже приставил стражников охранять овощ, чтобы никто, кроме него самого, не мог им лакомиться. Именно поэтому и сейчас в Турции входу поговорка «За огурцом с топором присматривать», означает она, что кто-то совершил большую глупость.

Ссылка на основную публикацию