Чем полезна, и чем может быть вредна калина красная для здоровья женщин

Противопоказания к употреблению средств на калине

Кроме полезных свойств, калина несет для женщин и некоторые противопоказания, их обязательно надо учитывать, прежде чем начинать употреблять то или иное средство. До начала приема средств на калине требуется получить консультацию лечащего врача.

Он оценивает состояние пациентки, учитывает наличие соматических патологий и может не рекомендовать употребления любых средств на калине, даже для внешнего применения.

Противопоказаниями являются следующие болезни и состояния женщины:

  • высокий показатель свертываемости крови, варикоз, тромбофлебит;
  • перепады АД;
  • беременность;
  • грудное кормление младенца до его 3-месячного возраста;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение функции почек, энурез.

Ненормированное употребление ягод вызывает передозировку аскорбиновой кислоты, что приводит к аллергическим кожным высыпаниям, зуду. Конечно, полезных свойств у калины для женщин больше, чем противопоказаний, однако следует помнить о вреде, который можно нанести женскому здоровью употреблением средств на калине даже внешне, в чисто косметических целях.

  • высокий показатель свертываемости крови, варикоз, тромбофлебит;
  • перепады АД;
  • беременность;
  • грудное кормление младенца до его 3-месячного возраста;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение функции почек, энурез.

Видео: Калина для лица

  1. Тонизирующая. Готовится она из калинового отвара, который в дальнейшем замораживают. Желательно ледяными кубиками каждое утро протирать лицо круговыми движениями. Альтернативным вариантом отвара является смесь из 3 ст. ложек свежего калинового сока и 50 мл негазированной минеральной воды. В результате кожа станет свежее, исчезнут отёчные круги под глазами.
  2. Питательно-увлажняющая. Готовится из равных частей домашнего творога и пюрированной с помощью блендера ягодной массы, а также овсяной муки (достаточно по 2 ч. ложки каждого ингредиента) и 1 яичного желтка. Смесь вымешивают до однородной консистенции, после чего наносят на лицо ровным слоем. Через 15 минут маску смывают тёплой водой.
  3. Лечебная (предназначена для проблемной кожи). Измельчённую калину смешивают в одинаковых пропорциях со сметаной и наносят на лицо, исключая зоны вокруг глаз. Через 10 минут нанесённую субстанцию снимают ватным диском и не умываются после этого.

Маски для лица

В домашних условиях калину используют при приготовлении масок. Я предлагаю несколько рецептов масок:

Калина в составе косметических средств обладает следующими свойствами:

Чем полезна калина для женщин. Применение и рецепты.

Как говорится: «Наше питание может стать для нас лекарством». Поговорим о калине, а именно, чем полезна калина для женщин. Издавна в лечебных целях использовали не только плоды калины, но и корни этого кустарника, кору, листья, цветы и ветки. Она успокаивает, убирает разного рода воспалительные процессы, обладает кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим и другими действиями. Калина для женщин подходит исключительно хорошо, в связи с её особым составом и является отличным профилактическим и лечебным средством от женских заболеваний, которые мы рассмотрим ниже.

Вы узнали, чем полезна калина для женщин. Введя в свой ежедневный рацион этот замечательный полезный для здоровья продукт, вы не только обезопасите себя от многих женских проблем, но и от других заболеваний, не описанных в этой статье.

Калина: ботаническое описание

Калина красная, обыкновенная, калёная – это названия культуры, распространенной в умеренных широтах Европы и Азии. Селекционным путем выведены различные сорта, районированные для конкретных регионов. Кустарник отличается повышенной морозоустойчивостью, что позволяет выращивать его повсеместно. Кустарник вытягивается до 4 м, карликовые сорта растут до 1,5 м. Кора ствола на протяжении периода вегетации остается серовато-коричневой, со временем покрывается трещинами.

Справка! Средняя продолжительность существования кустарника составляет 36 лет, некоторые сорта стабильно плодоносят на протяжении 50 лет при благоприятных условиях.

Растение отличает наличие остроконечных черешковых листьев, которые часто используют для приготовления отваров и настоев. С наступлением осени листья окрашиваются в ярко-красный, почти пурпурный оттенок. Цветение продолжается весь июнь, дерево покрывается необычными цветами с торчащими наружу тычинками. Белые бутоны небольшого размера собраны в зонтиковидные соцветия. При цветении бутоны источают запоминающийся аромат.

Читайте также:  Можно ли давать курам картофель

Основной ценностью культуры считают плоды, химический состав которых объясняет уникальную полезность калины. Плоды принято использовать как народной, так и официальной медициной. Они представляют собой овальные костянки, достигающие 9-10 мм. На пике созревания плоды обладают сочностью и горьковатым привкусом, но после наступления заморозков одновременно теряют водянистость и горечь. Сбор костянок происходит со второй половины сентября по октябрь.

Справка! Гроздья калины признаны во многих культурах символом осени.

Растение отличает наличие остроконечных черешковых листьев, которые часто используют для приготовления отваров и настоев. С наступлением осени листья окрашиваются в ярко-красный, почти пурпурный оттенок. Цветение продолжается весь июнь, дерево покрывается необычными цветами с торчащими наружу тычинками. Белые бутоны небольшого размера собраны в зонтиковидные соцветия. При цветении бутоны источают запоминающийся аромат.

Химический состав морковной ботвы

Лечебные свойства надземной части растения обусловлены высоким содержанием полезных веществ, которых здесь еще больше, чем в корнеплоде. Например, концентрация витамина А в ботве в 190 раз выше, чем в самой моркови.

Калорийность и БЖУ:

  • белки – 0,62 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • углеводы – 5,35 г;
  • энергетическая ценность – 35 ккал;
  • пищевые волокна – 3 г.

Химический состав морковной ботвы:

  • калий – 237 мг;
  • железо – 89 мг;
  • натрий – 78 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • цинк – 0,17 мг;
  • селен – 0,9 мкг;
  • бета-каротин – 1,3 мг;
  • В1 – 2 мг;
  • В2 – 2,2 мг;
  • В4 – 1,5 мг;
  • В5 – 8 мг;
  • В6 – 5,5 мг;
  • В9 – 6,8 мкг;
  • С – 2,9 мг;
  • К – 7,8 мкг;
  • РР – 6,4 мг.

Ботва моркови богата эфирными маслами – природными афродизиаками.

Химический состав морковной ботвы:

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.


Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Применение и полезные свойства

Растительность применяют внутрь или наружно в виде отваров или чая. Вред и польза съедобного продукта для каждого организма определяется индивидуально. Поэтому перед приемом сырья в лечебных целях стоит согласовывать дозировку с врачом.

Полезные свойства морковной ботвы

Читайте также:  Почему у индюшат выворачиваются ноги

Зеленая растительная часть культуры способна преждевременно вызывать роды, усиливать тонус матки. Это опасно для женщин на ранних сроках беременности.

Применение ботвы в косметологии

Веточками моркови можно лечить не только внутренние заболевания, но и недостатки кожи. Средства на их основе улучшают цвет лица, убирают высыпания. Кожа становится эластичной, устраняются мелкие морщинки. Возможно применение и для улучшения состояния волос.


Полезные свойства ботвы моркови, в частности антисептические, позволяют использовать ее как неплохое обеззараживающее средство. Из нее готовят лосьон: берут 20 г порошка ботвы и по 5 г шалфея и календулы. Смесь заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и вливают в жидкость по 10 мл яблочных сока и уксуса. Готовым средством протирают лицо.

Морковная ботва: химический состав

Чтобы понять, чем полезна морковная ботва, поговорим о ее составе. Как бы странно это не звучало, вершки гораздо более насыщены витаминами и минералами, нежели сама морковка.

Основными компонентами морковной ботвы являются:

  • Витамины группы B;
  • Ретинол (жирорастворимый витамин A, антиоксидант);
  • Витамин C;
  • Витамины K, Е и РР;
  • Хлорофилл, каротин и фитонциды;
  • Минеральные вещества (селен, цинк, калий и другие).

  • Витамины группы B;
  • Ретинол (жирорастворимый витамин A, антиоксидант);
  • Витамин C;
  • Витамины K, Е и РР;
  • Хлорофилл, каротин и фитонциды;
  • Минеральные вещества (селен, цинк, калий и другие).

Морковная ботва: полезные свойства, противопоказания, применение

Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии. Этот растительный ингредиент можно добавлять в салаты, супы, включать в состав маринадов. Благодаря многочисленным полезным свойствам морковная ботва нашла своё применение и в медицине.


Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии. Этот растительный ингредиент можно добавлять в салаты, супы, включать в состав маринадов. Благодаря многочисленным полезным свойствам морковная ботва нашла своё применение и в медицине.

Чем полезна морковная ботва: химический состав и применение

Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.

  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Чем полезна: применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Заготовка и хранение сырья
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как принимать морковную ботву
    • Чай
    • Отвар
    • Настой

Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.

Читайте также:  Что делать, если корова объелась дроблёнки

Чем полезен отвар из морковной ботвы, сам корнеплод

Морковная мякоть, сок, приготовленный из нее, содержат большое количество полезных элементов, без которых человеческий организм не в состоянии нормально работать. В их числе:

  • витамины, входящие в группу B, а также PP, C, D, E, A, К;
  • макроэлементы представлены калием, магнием, натрием, хлором;
  • из микроэлементов присутствуют медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, йод, селен, хром, хлор.

Ни в одном фрукте или овоще не содержится столько витамина А, как в моркови. По его концентрации конкурентом выступает только печень белого медведя, но морковку найти несколько проще. Да и стоит она подешевле.

В ста граммах этого овоща 0,05 мг витаминов из группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы, участвуют в синтезе гемоглобина. Достаточное количество витаминов D2 и D3, чтобы предотвратить развитие рахита у малышей. Благодаря витамину К, содержащемуся в моркови, улучшается свертываемость крови. Витамины Е и С продляют молодость, снижают скорость старения клеток.

Без калия, которого много в моркови, невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы. Хлор регулирует водно-солевой баланс, а фосфор необходим для укрепления костей и зубов. Работа щитовидной железы регулируется фтором. За укрепление иммунитета отвечает селен. Присутствующая в моркови клетчатка нужна для регулировки уровня глюкозы в крови и снижения количества жиров.

Получается, что для поддержания нормальной работы всех органов и систем можно не покупать горы витаминов, а довольствоваться морковным соком. Термическая обработка моркови не только не делает ее менее полезной, но и, наоборот, наделяет ее новыми уникальными свойствами.

Советуем прочитать: Кедровый отвар

Если обжарить сырой овощ на масле, высвобождается каротин, легче усваиваются витамины А, Е. Если знать, как правильно приготовить морковный отвар, то можно получить напиток, продляющий молодость, нормализующий гормональный фон, способствующий зачатию.


Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.

Сбор и заготовка зелени


Собирать зелень рекомендуется в середине лета – именно в это время в ней концентрируется максимальный процент важных веществ. Заготовка проводится 2-мя способами:

  1. сушка – зелень разделяется на веточки, промывается, обсушивается, нарезается на небольшие кусочки, сушится путем распространения тонким слоем при комнатной температуре, без доступа солнечных лучей до полного высыхания.
  2. заморозка – после подготовки (как для сушки) зелень складывается в контейнеры и ставится в морозилку.

Наиболее известным компонентом зелени является β-каротин, содержащийся в верхней части растения в большем количестве, чем в корне! Пинадлежит к антиоксидантам, помогающим организму бороться со стрессом и загрязнениями окружающей средой.

Чем полезна морковная ботва?

Многие хозяйки недооценивают полезные свойства ботвы моркови и безжалостно выбрасывают ее после очистки овоща. И напрасно. Изначально, еще 4 тысячи лет назад, морковь выращивали не ради корнеплода, а ароматных листьев или семян. Использовали надземную часть не только в кулинарии, но и народной медицине.

  • каротин;
  • витамины: группы B, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • эфирные и жирные масла.
Ссылка на основную публикацию