Чем полезна эхинацея

Исследования эхинацеи учеными

Лечебные свойства эхинацеи пурпурной подтверждены рядом научных экспериментов, проводимых в разных странах мира.

В частности, научная группа из Университета МакГилла в канадском Монреале исследовали целебную эффективность цветка при постоянном и периодическом приеме, а также на начальных стадиях заболеваний. Опыт, в котором участвовали мыши, показал, что все грызуны, которым давали полноценную дневную дозу эхинацеи на протяжении всего периода их жизни, прожили дольше. Так, период жизни 70% животных вырос на семь месяцев, а по прошествии 13 месяцев в группе были живы 74% подопытных. Из полученных данных следовал вывод об эффективности приема препаратов на основе эхинацеи для предотвращения развития опухолевых образований.

Антивоспалительные свойства цветка могут помочь в лечении артрита. Исследование 1997 года показало, что троекратный прием 15 капель экстракта пурпурной эхинацеи снижает воспалительный процесс более чем на 21%.

Эхинацея пурпурная вполне может стать вспомогательным средством для терапии онкозаболеваний. Исследование 1997 года, проведенное с участием 55 пациентов, прошедших курс радиотерапии, установило, что порядка 85% принимавших эхинацею демонстрировали стабильное количество лейкоцитов. В то же время у пациентов, не принимавших эхинацею, было отмечено снижение количества белых телец в крови.

Таким образом, растение действительно имеет полезные свойства, применение которых в медицине может изменить лечение некоторых заболеваний.


Растение начинают подкармливать со второго года жизни не менее двух раз за сезон. В качестве удобрения применят компостно-зольные смеси.

Эхинацея пурпурная

Многолетнее травянистое растение с выраженными иммуномоделирующими свойствами, также обладает противовирусным, противомикробным и антибактериальным действием, широко применяется в фармакологии и народной медицине.

Лечебные свойства и противопоказания эхинацеи впервые были описаны североамериканскими шаманами. Индейцы называли эту траву «золотым цветком» и «вечерним солнцем». Она спасала от многих болезней: ею лечили простуду, головные боли, раны, ожоги, язвы, венерические заболевания, использовали как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей. Принимали в виде отваров, смешивали с другими травами. В Европу эхинацея попала в XVII веке. Сначала ее использовали только в качестве декоративного растения, позже начали применять в медицине.


Эхинацея пурпурная. Ботаническая иллюстрация Сайденэма Эдвардса из журнала «The Botanical Magazine», vol. 1., no. 2, 1792 год.

«Спросите пульмонолога»: Почему эхинацея – не панацея и зачем ехать в ковидную больницу, даже если нет температуры и кашля

С открытия рубрики «Спросите пульмонолога» на портале «Доктор Питер» прошло уже более полугода, но вопросы по лечению болезней органов дыхания и, конечно, коронавирусной инфекции и пневмонии не иссякают. Читатели продолжают спрашивать, врачи — помогать им разобраться с результатами КТ-исследований, анализов и назначенным лечением.

Настой на холодной воде

Данное средство будет эффективным при похудении, для улучшения иммунитета.

Для приготовления настоя возьмите 1-2 ст. л. травы, которые залейте 260 мл холодной кипяченой воды. Настаивайте на протяжении 8-9 часов, после чего процедите.

Употребляйте по 150 мл 2-3 раза на день до еды на протяжении 10-15 дней.

  • аутоиммунных заболеваний;
  • бессонницы;
  • гипертонии;
  • СПИДа;
  • острой ангины.

Эхинацея: польза и вред

Одним из самых примечательных качеств растения является его положительное воздействие на иммунитет человека. Биологически активные составляющие и минералы, в большом количестве присутствующие в составе эхинацеи, значительно усиливают жизненные силы организма и создают своеобразный щит против болезней. Можно сказать без преувеличения, что эхинацея для поднятия иммунитета является лучшим натуральным лекарством, которое можно давать даже детям.

Препараты и настои (чаи, отвары) на основе этого цветка употребляют внутрь и применяют наружно. Компрессы и примочки успешно используются при ожогах, нарывах, ранах, проявлениях экземы или крапивницы, стрептококковых поражениях кожи, пролежнях.

Читайте также:  Какой выбрать инкубатор для яиц: характеристика лучших

Приём внутрь рекомендован при всевозможных инфекциях, внутренних воспалительных процессах, после химиотерапии, при сахарном диабете, при простудных заболеваниях, после приёма антибиотиков, при печёночных, почечных, желудочных и кишечных болезнях.

Приём внутрь рекомендован при всевозможных инфекциях, внутренних воспалительных процессах, после химиотерапии, при сахарном диабете, при простудных заболеваниях, после приёма антибиотиков, при печёночных, почечных, желудочных и кишечных болезнях.

Применение в медицине

Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

  1. Наличие камней в почках.
  1. Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
  1. Подагра.
  1. Ревматоидные отклонения.
  1. Завышенная кислотность желудка.
  1. Язвенная болезнь.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Не вызывает аллергии.

Польза шпината

Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Читайте также:  Чем нельзя кормить кроликов: 10 ядовитых растений

Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.

«Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и жёлчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев», – советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.

Ответы на популярные вопросы

Предлагаем разъяснения по темам, наиболее интересующим потребителей шпината.

Можно ли шпинат при грудном вскармливании? Богатый состав этой зеленной культуры делает шпинат необходимым компонентом меню кормящей женщины. Его используют для приготовления супов, запеканок, соусов, салатов и начинки для пирогов. Вводить в рацион этот продукт желательно не ранее, чем через 2 месяца после родов, чтобы минимизировать возможные последствия для ребенка. Шпинат не вызывает аллергии, он имеет нейтральный вкус, поэтому последствия его употребления, скорее всего, не окажут на организм малыша никакого влияния, но зато обогатят молоко витаминами и минеральными веществами.

Если шпинат зацвел, можно ли его есть? Как и многие зеленные культуры, шпинат после цветения грубеет, листья приобретают резкий горьковатый привкус. Чтобы пролить срок употребления нежных листьев, можно использовать такой агротехнический прием, как обламывание цветочных стрелок. Целесообразнее всего подсеивать скороспелый шпинат в несколько сроков, не допуская употребления листьев цветущего растения.

Можно ли есть сырой шпинат? Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, в полной мере сохранятся в свежих листьях этой зеленной культуры. Их можно использовать в качестве ингредиента для салатов или сложных мясоовощных бутербродов, а так же для приготовления сока. Длительная термическая обработка, хотя и сохраняет большинство полезных свойств этого овоща, но значительно снижает его антиоксидантные свойства.

Такой полезный овощ, как шпинат, должен быть в рационе всех, кто заботится о своем здоровье и разнообразии блюд ежедневного меню.

Можно ли шпинат при грудном вскармливании? Богатый состав этой зеленной культуры делает шпинат необходимым компонентом меню кормящей женщины. Его используют для приготовления супов, запеканок, соусов, салатов и начинки для пирогов. Вводить в рацион этот продукт желательно не ранее, чем через 2 месяца после родов, чтобы минимизировать возможные последствия для ребенка. Шпинат не вызывает аллергии, он имеет нейтральный вкус, поэтому последствия его употребления, скорее всего, не окажут на организм малыша никакого влияния, но зато обогатят молоко витаминами и минеральными веществами.

Витаминно-минеральный состав

Трава содержит жиро- и водорастворимые витамины группы А, В, С, Е и К.

ВитаминСодержание в 100 г
А469 (мкг)
Е2 (мг)
К483 (мкг)
С28 (мкг)
В10,1 (мг)
В50,1 (мг)
В60,2 (мг)
В30,7 (мг)
В419,4 (мг)
В9193,8 (мкг)
Бета-каротин4,5 (мг)
Калий557,9 (мг)
Кальций99 (мг)
Натрий79,1 (мг)
Магний79 (мг)
Фосфор49 (мг)
Железо2,7 (мг)
Селен1 (мг)

Содержание цинка, меди и марганца – менее 1 мг

Добавлять шпинат в пищу нужно постепенно, чтобы исключить его негативное воздействие на организм. В сутки достаточно съедать до 60-80 г этой овощной травы. Количество витамина К в 100 г продукта превышает его суточную норму для взрослого человека в 4 раза; бета-каротина – в 1,12.

Техасские производители шпината установили в городе памятник герою мультфильма о моряке Попайе. По сценарию, моряк съедает лист растения, после чего становится настоящим богатырем. Рост продаж овощной травы после выхода мультфильма существенно вырос.

Профилактика рака

Шпинат содержит два липидных компонента: monogalactosyldiacylglycerol (MGDG) и Sulfoquinovosyl diacylglycerol (SQDG), которые помогают замедлить рост раковых клеток.

Читайте также:  Можно ли вырастить клубнику в суровых условиях сибири

В одном исследовании эти соединения помогли замедлить рост опухоли в шее человека. Они также уменьшили размер опухоли (6).

Несколько исследований с участием человека связывают употребление шпината с уменьшенным риском развития рака предстательной железы. Употребление этого зеленого овоща может также помочь предотвратить рак молочной железы (7, 8).

Другое исследование на животных подтверждает это заключение. Его результаты показывают, что шпинат может помочь подавить образование опухолей (9).

Кроме того, шпинат содержит большое количество антиоксидантов, что также может помочь в профилактике рака.

Шпинат содержит большое количество антиоксидантов и других соединений, которые могут подавлять рост раковых клеток человека.

Несколько исследований с участием человека связывают употребление шпината с уменьшенным риском развития рака предстательной железы. Употребление этого зеленого овоща может также помочь предотвратить рак молочной железы (7, 8).

Все о шпинате: целебные свойства и противопоказания

Шпинат — это кладезь полезных веществ, содержит легко усваиваемое железо и фолиевую кислоту. Но при этом может нанести и вред организму.

Шпинат — близкий родственник свеклы и мангольда. Его родина — Иран, оттуда он попал в Китай (там до сих пор его называют «персидскими листьями»), а затем и в Европу. Сегодня шпинат — популярный и ценный ингредиент многих блюд, но кое-кто вспомнит те времена, когда он считался безвкусным зеленым месивом, добавленным к обеду. Слава богу, период его безвестности давно прошел. Благодаря низкой себестоимости производства, шпинат доступен круглый год. Он имеет мало калорий, но массу полезных элементов. Самый ценный из них — железо.

Феномен 3 в 1 — далеко не вся польза шпината для организма

Доброго времени суток, дорогие читатели. Мы продолжаем разговор о полезном питании и сегодня поговорим о зелени. Как часто зеленые листовые овощи появляются на нашем столе? И осознаем ли мы вообще в этом какую-то необходимость? В связи с этим, думаю, для всех нас будет нелишним поговорить о том, какова польза шпината для нашего организма?


Одновременно питательную ценность шпината обеспечивает богатый минеральный и витаминный состав.

Химический состав и калорийность

В листьях содержится множество полезных веществ:

  • бета-каротины;
  • витамины А, В, С, Е, РР и Н;
  • макро и микроэлементы
  • сахар;
  • клетчатка;
  • холин.

Интересно! При обработке полезные вещества и витамины не разрушаются. Это редкое свойство овощей.

Свежий шпинат конечно полезнее, но любители весеннего зеленого борща также могут насытится необходимыми витаминами и макроэлементами.

Добавляют шпинат и в первые блюда, и в салаты, консервы, пироги, к рыбе или мясу, и даже в пряности.
Зеленые листья очень полезны. В 100 граммах содержится всего 23 Ккал. Но при этом в шпинате достаточно много белка, поэтому он является питательным и полезным. Его употребляют и те, кто заботится о фигуре и придерживается поста.

Кроме вышеперечисленных веществ, в 100 граммах шпината содержится:

  • вода – 92%;
  • белок – 2,8%;
  • углеводы – 1,9%;
  • Жиры – 0,3%
  • пищевые волокна – 1,4%;
  • зола – 1,7%;
  • поли- и моносахариды – 1,8%;
  • крахмал, органические и жирные и ненасыщенные кислоты по 0,1%.

Такой состав ускоряет метаболизм и обеспечивает энергией человека на весь день.

  • проблем с циклом;
  • частых выкидышах;
  • бесплодии.
Ссылка на основную публикацию