Чем полезна береза для здоровья человека

Где используется древесина березы

Цвет древесины березы самый светлый из всех. Обычно он белый с желтым оттенком. Сердцевидные лучи видны на радиальном расколе. Обычно они блестящие и короткие. Текстура однородная и мелкая. При этом она хорошо режется.

Однако существуют особые меры по сохранности формы изделия. Так, высушенную березу обязательно пропитывать растительными маслами. Это поможет дольше сохранить изделие.

Физические показатели древесины березы указывают на то, что это довольно непрочный материал, который подвержен изменениям под воздействием влаги. Именно поэтому березу редко используют для облицовки стен, в строительстве массиву березы отводят роль напольного покрытия.

В прикладном искусстве из неё изготавливают различные изделия, однако, только малой формы. Максимальное использование древесины березы возможно при её распиле, тогда из опилок путем прессования делают фанеру. Также береза применяется при изготовлении лыж, рукояти ножей и топорищ.

Художественные работы из древесины карельской берёзы:

О пользе березы

Почки, листья и кора березы содержат массу полезных веществ — эфирные масла, уникальную бету-лоретиновую кислоту, сапонины, дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, тритерпеновый спирт, витамины, включая аскорбиновую кислоту, и минеральные вещества.

Чем полезны берёзы?

Берёза – это удивительное дерево. Она целиком и полностью полезна и используется человеком в самых разных направлениях. Я постараюсь дать список того, что у берёзы полезно и как эта её часть помогает нам. Итак, поехали.

  1. Берёза – это, прежде всего, красивое дерево с неповторимой белой корой и плакучими ветвями. Недаром многие художники изображали на своих полотнах самые разнообразные пейзажи, в которых была берёза. Мало какой поэт не воспевал красоту и значимость русской красавицы.
  2. Берёзы очищают воздух, вырабатывают кислород.
  3. Берёза является одной из наиболее твёрдых и крепких пород дерева средней полосы России (и растёт она в огромных количествах), поэтому её древесину используют в качестве пиломатериала (из берёзы делают доски, плахи, шканты, черенки для инструментов и др., а из всего этого ваяют мебель, заборы, здания и т.д.)
  4. Фанера. Только из берёзы России производят столь качественную фанеру в таких обьёмах, которые способны удовлетворять мировой спрос на этот материал. О назначении фанеры можно было бы писать подробный ответ на отдельный вопрос.
  5. Ни на одном дереве на просторах России не появляется столько аномальных наростов, как на берёзе. Это дерево – важный источник капов и сувелей, чьи прочность и твёрдость на 60-80% выше, чем средние показатели древесины самой берёзы. Из такого редкого и ценного материала делают ручки для ножей, приклады для ружей, великолепные шкатулки, мебель, скульптуры, вазы – в общем, что душе угодно.
  6. Карельская берёза. Очень ценна и красива древесина этого редкого дерева. Кстати, так называемую карельскую берёзу некоторые учёные считают обычной, поражённой каким-то вирусом.
  7. В конце концов, испокон веков люди использовали древесину в качестве дров.
  8. Из берёзы делают отличный древесный уголь.
  9. После заготовки дров зимой, голые ветки мы собираем в пучки и делаем натуральные веники для подметания дворов и улиц. Такие мётла стойки к износу.
  10. Пришла весна и, прежде чем набухли почки, мы собираем и консервируем берёзовый сок. В нём до 5% сахаров. Некоторые люди выпаривают влагу из сока и таким образом делают сироп, который иногда добавляют в варенья и компоты.
  11. Вот набухли почки, теперь и их можно собирать в медицинских целях. Очень полезны настойки и отвары из почек берёзы.
  12. В конце мая – в июне наступает пора собирать берёзовую кору – бересту. Берестяные грамоты сохранили для нас важную информацию тысячелетней давности о том, как жили люди, чем занимались, кем были и т.д. На бересте писали, из бересты вытапливали дёготь, с помощью которого спасались от кровососущих насекомых, бересту использовали в качестве сосудов для хранения пищевых продуктов, так как дёготь отпугивал любых насекомых-вредителей, которые могли бы поражать запасы пропитания. Берестяные лодки были прочны и легки, служили долгие годы.
  13. Дёготь. Его использовали и в качестве смазки осей колёс и других трущихся деталей.
  14. Вот выросли листочки у берёзы, а мы взяли да нарезали веточек целую кучу. А это всё для банных процедур. Понаделали веников, понасушили запас на весь год. Вот. А какой аромат в бане! Какой целебный пар.
  15. Ни на каком другом живом дереве вы не найдёте столько трутовиков, которых мы называем чага. Растёт этот гриб и вбирает в себя всю целебность самого дерева. Замечательный чай получается. И тебе витамины, и минералы, и профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
  16. Следующий гриб – трутовик обыкновенный. Издавна его замшевую внутреннюю часть использовали в качестве трута для розжига костра (отсюда и название гриба). Этот гриб зачастую растёт на многочисленных погибших берёзах и именно на берёзах их легче всего найти.
  17. Следующий гриб – подберёзовик обыкновенный. Съедобный гриб, входящий в симбиотическое отношение чаще всего с берёзами. Ищите эти грибы там, где много берёз. А ещё из съедобных грибов – вешенки и опята могут встречаться на погибших стволах и трухлявых берёзовых пнях. Как-никак, это тоже в плюс берёзе.
  18. Там, где много берёзок растёт, там и землянику много можно собрать. Любят они примерно одинаковый состав почвы, влажность, освещённость и т.д.

Вот, пожалуй, это весь спектр полезности берёзы. Она разве что не медонос и своих ягод не даёт, а в остальном – применима везде. Я считаю, берёза – лучшее дерево.

Берёза – это удивительное дерево. Она целиком и полностью полезна и используется человеком в самых разных направлениях. Я постараюсь дать список того, что у берёзы полезно и как эта её часть помогает нам. Итак, поехали.

Березовый сок

Очень советую не пропустить то короткое время, когда береза наливается соком. В пору, когда после долгой зимы организму так не хватает витаминов, у каждого есть уникальная возможность выпить хотя бы несколько стаканов этого чистого природного напитка. Особенно полезен березовый сок при частых весенних простудах, авитаминозе, бронхитах, заболеваниях легких, туберкулезе.

Лечение березовым соком проводят при фурункулезе, экземе, подагре, ревматизме, ревматоидном полиартрите. Хорошо добавлять в березовый сок несколько капель лимонного, тогда напиток становится еще более целебным. А если в стакан с соком добавить столовую ложку пчелиного меда, получается лекарство из природных компонентов, которое принимают при остеохондрозе, ишемической болезни сердца, неврозах, бессоннице. Как правило, горожанину не удается получить березового сока столько, сколько бы хотелось. Поэтому советую смешивать его, например, с морковным соком, особенно полезна такая смесь как профилактика при простудах и при общем упадке сил.

Если вы хотите помочь своим расшатавшимся нервам, приготовьте напиток, оказывающий стимулирующее и гармонизирующее действие на нервную систему. Приобретите в аптеке спиртовую настойку женьшеня, аралии манчжурской, заманихи либо элеутерококка. Любой из этих настоек можно обогатить березовый сок, добавив всего 15-20 капель на стакан. Только учтите, что это противопоказано при повышенном артериальном давлении.

Читайте также:  Чем полезна полевая полынь?

Если вы хотите помочь своим расшатавшимся нервам, приготовьте напиток, оказывающий стимулирующее и гармонизирующее действие на нервную систему. Приобретите в аптеке спиртовую настойку женьшеня, аралии манчжурской, заманихи либо элеутерококка. Любой из этих настоек можно обогатить березовый сок, добавив всего 15-20 капель на стакан. Только учтите, что это противопоказано при повышенном артериальном давлении.

Береза: применение в медицине и лечебные свойства растения

Береза обладает лекарственными свойствами. Она не только достопримечательность и гордость России, но и помощница в лечении многих заболеваний. Достоинств у растения большое количество. Их все невозможно перечислить в одной статье. Польза листьев березы, коры, почек и сока незаменима для народной медицины.

Дерево растет в России и во всех странах СНГ. Из него получают сок, уголь, деготь. Существует несколько видов березы: пушистая и бородавчатая. Они между собой совсем не имеют различий. Не в плане химического состава, не в плане применения в лечебных целях. Первый вид растения растет в сырых местностях и обладает волосяным покровом на листочках.


Кора, листочки, сок березовый употребляется внутрь и применяется наружно. Изготавливают настойку из березы. Ее применяют для лечения кожи, болезней печени, желудка, кишок.

Осень

Чтобы избежать заметного снижения яйценоскости, важно правильно составлять рацион питания кур несушек в период линьки. Осенью птица становится ослабленной, все обменные процессы у нее страдают.

Каждый птицевод по этой причине должен правильно сбалансировать и разнообразить питание несушек.

С этой целью рекомендуется:

  • включение червей и мясных отходов;
  • увеличение количества зелени, овощей и корнеплодов;
  • усиление витаминизации корма;
  • увеличение количества белков.

К основному корму рекомендуется добавить:

  • творог, сыворотку;
  • проросшие зерна;
  • хорошо измельченную яичную скорлупу;
  • зелень бобовых;
  • листья капусты и свекольную ботву;
  • ракушки и мел;
  • вареный картофель;
  • тыквенные семечки;
  • дрожжи.

Кур во время линьки рекомендуется кормить не менее 3 раз в день:

  1. Утром птице предлагают треть суточной нормы зерна.
  2. Обед. Кормят кур специальной мешанкой с добавленными витаминами и минеральными веществами. Норму следует рассчитать так, чтобы несушка съела все в течение получаса.
  3. Вечером кормят кур простым зерном.

  • включение червей и мясных отходов;
  • увеличение количества зелени, овощей и корнеплодов;
  • усиление витаминизации корма;
  • увеличение количества белков.

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.


Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в комбикорме?

Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.

  1. Пшеница. Взрослой курице требуется минимум 220 ккал энергии ежедневно. Фуражная пшеница – единственный злак, который может обеспечить такое количество калорий в 100 г зерна (не считая риса, но кормить кур рисом нерентабельно). Поэтому в составе любого комбикорма пшеница должна составлять порядка 65-70 %. Допускается частичная (до 30 %) замена пшеницы кукурузой, но лишь в качестве исключения.
  2. Ячмень. Этот злак считается лучшим зерном практически для всех домашних животных и птиц. Но зерна ячменя имеют острые концы, поэтому в цельном виде куры едят его неохотно. В комбинированном корме должно быть не менее 10 % ячменя, еще 10 % можно добавить в качестве замены пшенице.

В ячменном зерне оптимальное соотношение белка (до 15,5%) и углеводов (до 75%)

Так выглядит зернодробилка


Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.

Чем и как правильно кормить кур-несушек

Птицеводство – одно из популярнейших направлений фермерского хозяйства, поскольку позволяет получать хорошую прибыль при относительно невысоких расходах. Наиболее выгодной сферой многие фермеры называют разведение кур, особенно если ориентироваться не на мясо, а на яйца. Опытный птицевод знает, что в вопросах разведения птицы нельзя ограничиваться только созданием комфортных условий содержания. Правильное кормление кур несушек – еще один важный этап, от которого зависит эффективность фермерского хозяйства.

Чем более правильным и сбалансированным будет питание птицы, тем лучших показателей можно будет добиться. Под правильным питанием эксперты понимают наличие в ежедневном рационе следующих компонентов:

Как правильно организовать кормление кур-несушек, чтобы получить хороший результат?

Содержание яичных пород кур для многих фермеров – стабильный, прибыльный бизнес.

Дачники и крестьяне разводят несушек для обеспечения семьи свежими яйцами. Высокая пищевая ценность яиц обеспечивает постоянный спрос на этот полезный продукт.

Продуктивность кур-несушек зависит от условий содержания, полноты рациона, качества корма.

Многих интересует вопрос: как кормить кур, чтобы яйценосность была стабильной в течение всего года?

Обратите внимание на рекомендации относительно рациона, режима кормления несушек, качественного и количественного состава корма.

Продуктивность кур-несушек зависит от условий содержания, полноты рациона, качества корма.

Режим кормления кур

Зимой кур кормят 4-5 раз в день. Утром в 7 часов в курятнике включают свет и засыпают в кормушки зерно трех видов (пшеница, просо, кукуруза). Пшеницу и кукурузу желательно давать в дробленом виде.

В 9 часов утра и в 12 часов дня курам скармливают влажные мешанки.

В 17-18 часов снова включают свет в курятнике. В кормушки засыпают зерновую смесь, причем корм задают с таким расчетом, чтобы его хватило до 21 часа, то есть до момента выключения света.

ЗАПОМНИТЕ! Если вы будете кормить кур ранним утром и поздним вечером, куры будут нести яйца.

При кормлении кур очень важен режим: кормить птицу надо в одно и то же время.

В курятнике постоянно должны быть: вода (желательно теплая), корыто с песком, витаминные веники, подвешенные на высоте 50-60 см от пола, кормушка с минеральными добавками.

При кормлении кур надо следить, чтобы не было ни перекорма, ни недокорма. В обоих случаях яйценоскость резко снижается.

Яйценосные куры должны получать с кормом кальций. Этот минерал участвует в формировании скорлупы яйца. Для этого требуется 2-2,5 г кальция и 0,1-0,5 фосфора.

Курам в обязательном порядке дают кормовой мел, известняк, измельченную скорлупу яиц.

ЗАПОМНИТЕ! При кормлении кур яичной скорлупой можно занести инфекцию (сальмонеллез и др.). Во избежание этого яичную скорлупу надо прокаливать на противне в течение 10-15 минут при температуре 120..130°С.

Зимой источником белка для кур являются дождевые черви. Курам дают по два червя в сутки. Делают это в середине дня. Червей можно присыпать фуражом.

На ночь, как известно, курам дают зерно: пшеницу, ячмень. Однако при высокой энергетической питательности в нем недостаточно аминокислот и протеина. В связи с этим к зерну надо добавлять дробленый горох, кормовые бобы. Такая смесь зерновых культур хорошо влияет на яйценоскость.

Зимой курам очень полезно скармливать капусту в кочане. Кочан подвешивают к потолку на высоте 30-35 см от пола. Куры охотно клюют капусту.

ЗАПОМНИТЕ! Чем выше яйценоскость и живая масса кур, тем больше им надо корма. Так, если курица весит 1,6-1,8 кг и несет 100-120 яиц в год, то в сутки ей надо дать 120-125 г корма. А если курица весит 2-2,5 кг, ей надо скармливать уже 130-135 г корма в сутки.

В зимнее время курам можно готовить кормосмеси. При этом очень важно выдерживать соотношение компонентов: дробленая кукуруза — 40%, мука из витаминных веников — 20%, жмых — 6%, корма животного происхождения — 5%, минеральные вещества — 3%, поваренная соль — 1%.

ЗАПОМНИТЕ! Зимой норма комбикорма для кур должна составлять 120-135 г на голову в день.

Бывает, что зимой куры иногда «ухитряются» безжалостно расклевывать яйца в гнездах. Отдельные куры внимательно следят за появлением яиц и бросаются на них.

Что делать в этом случае? Прежде всего, надо своевременно убирать яйца из гнезда. Но главное — ввести в рацион рыбные остатки и другие пищевые отходы. В мещанки можно вводить простоквашу, жмых, мясо-костную муку, мел, ракушку и т.д.

ЗАПОМНИТЕ! Вновь приобретенные корма для кур необходимо исследовать в ветеринарной лаборатории как на питательность и наличие болезнетворных микроорганизмов, так и на наличие патогенных грибков.

Очень важный момент в кормлении кур — правильное хранение корма. Так, минеральные добавки рекомендуется хранить в затемненном месте, корнеплоды — в оборудованных подвалах, а вот кухонные отходы, которые являются неплохими добавками, хранить не рекомендуется.

Рыбий жир хранят в темном месте в закрытом виде.

ЗАПОМНИТЕ! Такие корма, как обрат, творог и другие кисломолочные продукты, нельзя хранить в оцинкованной посуде — возможно отравление кур окисью цинка.

В качестве минеральной подкормки зимой хорошо скармливать курам древесный уголь. В нем содержится много полезных веществ: кальций, калий, марганец, железо и др.

Древесный уголь можно заготавливать как впрок (осенью), так и в зимнее время. Для этого используют древесину дуба, осины, клена и др.

Древесный уголь измельчают и засыпают в кормушки.

В таблице 2 приведен примерный рацион кормления кур зимой.

Примерный рацион кормления кур зимой (грамм на голову в сутки)

Зерновые50
Влажная мешанка40
Столовые отходы10
Морковь, тыква, капуста10
Пророщенное зерно10
Мука из крапивы, многолетних трав10
Жмых6
Мел, ракушка3
Костная мука3
Поваренная соль0,5

ЗАПОМНИТЕ! На кормление кур благотворно влияет продление светового дня. При свете пищеварительная система кур работает практически постоянно. И наоборот, за короткий световой день куры не потребляют достаточно корма. За ночь корм переваривается, и к утру желудок курицы оказывается пустым.

В сильные морозы курам очень полезно скармливать дробленую кукурузу. Зерна этого корма содержат жир, белок, крахмал. Кукурузу дают вечером в количестве 50-60 г на голову.

ЗАПОМНИТЕ! Рацион кормления кур не оказывает никакого влияния на запах и вкус куриных яиц. «Нехорошие» качества яиц появляются от их неправильного хранения.

В этой главе автор постарался наиболее полно раскрыть тему кормления кур зимой. Читатель должен усвоить основные моменты:

  • зимой кур не кормят одним зерном;
  • зерно скармливают в смеси (пшеница, ячмень, кукуруза (дробленая));
  • зерно как энергетический корм дают курам на ночь;
  • зимой очень полезно давать влажные мешанки (теплые). В мешанки добавляют витаминные корма (муку из витаминных веников, минеральные добавки, корма животного происхождения);
  • курам скармливают гравий, крупный песок, которые засыпают в кормушки;
  • на протяжении всей зимы в курятнике подвешивают к потолку витаминные веники;
  • кухонные отходы скармливают как в составе мешанок, так и засыпают в кормушки.

ЗАПОМНИТЕ! Зима с ее холодами и морозами — не очень благоприятное время для яйценоскости кур. Однако если вам удастся за время «трех белых коней» — декабрь, январь и февраль — получить от каждой несушки 39-42 яйца, то можете гордиться собой – вы все сделали правильно и получили достойный результат.

Зимой курам очень полезно скармливать капусту в кочане. Кочан подвешивают к потолку на высоте 30-35 см от пола. Куры охотно клюют капусту.

Режим и нормы кормления кур

Правильный рацион обеспечивает яйценоскость курицы круглогодично. Отдыхать птица будет только 1 месяц в году и то, разбив его на небольшие периоды, приходящиеся на время линьки.

Обмен веществ у кур достаточно быстрый, и потому им необходимо для хорошего самочувствия получать корм 2 раза в сутки. Порция должна быть такой, чтобы птица съедала ее за 30 минут.

К этому не относятся овощные и фруктовые отходы, а также арбузные корки, которые куры могут есть в течение всего дня.

Основная еда не должна быть у птиц в постоянном доступе, так как в этом случае, постоянно склевывая ее в малом количестве, они будут перебивать себе аппетит и в итоге не получат за день должного объема корма.

Между кормлениями куры должны сами добывать себе еду, роясь в земле и щипля траву. Такое питание не уменьшит аппетит к очередной кормежке. Для кур несушек в домашних условиях следует разделять корма на сухие и влажные.

Сухие корма — это зерно. Давать их надо в утреннее кормление, чтобы питомцы получили максимально калорийную пищу перед днем, во время которого они достаточно активны.

Влажные корма — это отварные овощи или мешанки. Комбикорм выделяется в категорию комбинированных кормов.

Корм непременно должен даваться в одно и то же время, что позволит получать яйца в определенный час. Это очень важно, чтобы своевременно забирать их, не допуская повреждения птицей.

Если яйцо будет оставаться в гнезде слишком долго, то куры могут случайно раздавить его и попробовать содержимое. Такое явление крайне нежелательно, так как после пробы, для того чтобы получить лакомство, несушки начинают умышлено расклевывать яйца. Для борьбы с этой проблемой приходится применять специальные гнезда-уловители, в которых яйцо сразу скатывается в место недоступное для птицы.


Обмен веществ у кур достаточно быстрый, и потому им необходимо для хорошего самочувствия получать корм 2 раза в сутки. Порция должна быть такой, чтобы птица съедала ее за 30 минут.

Примерный рацион

Первая дача корма должна осуществляться рано утром, как только птицы проснутся или сразу после включения света. В это время суток лучше всего дать влажные мешанки, куда включить вареный картофель, молотое зерно, костную муку или толченую скорлупу, пищевые отходы, соль.

Вечером несушки должны кушать примерно за час до сна или до выключения света. Этот прием пищи должен содержать цельное зерно и всю ту норму еды, какую птицы недобрали за целый день. При этом не рекомендуется смешивать зерно в один раз, так как куры будут выбирать то, что им нравится больше. Лучше чередовать: сегодня – овес, завтра – пшеницу, послезавтра – просо и т.д.

Итак, чтобы куры хорошо и круглогодично неслись, их рацион должен состоять (в сутки) из:

Минеральные подкормки

Такой корм для несушек просто необходим, ведь зачастую состав обычной пищи беден особыми ценными веществами. К этой группе относится мел, соль, известняк, ракушечник, зола, гравий. Если птица гуляет и имеет свободный выпас, она сама находит себе камешки и их ест. Если же она в закрытом вольере, то нужно подсыпать ракушечник в отдельную емкость, мел, соль, а также насыпать кучки золы и песка. Кроме того, камешки и ракушечник помогает хорошо переваривать пищу.


Такой корм для несушек просто необходим, ведь зачастую состав обычной пищи беден особыми ценными веществами. К этой группе относится мел, соль, известняк, ракушечник, зола, гравий. Если птица гуляет и имеет свободный выпас, она сама находит себе камешки и их ест. Если же она в закрытом вольере, то нужно подсыпать ракушечник в отдельную емкость, мел, соль, а также насыпать кучки золы и песка. Кроме того, камешки и ракушечник помогает хорошо переваривать пищу.

Как составить сбалансированное питание

Главное правило для каждого заводчика – кормление кур должно осуществляться два раза в день. Это правило действует и зимой, и летом. При этом каждая порция корма включает в себя все необходимые компоненты. Вернемся к тому, что самым простым решением в данной ситуации будет использование комбикорма для кур в виде смеси. С его использованием заводчику остается лишь сопровождать кормление добавками из овощей, зелени и некоторых видов зерна. В некоторых случаях можно использовать качественные отходы, так как домашняя кура совершенно неприхотлива.

Помните, что во время кормления кормушки заполняются лишь на две трети. Такая предосторожность позволит существенно сэкономить на закупках корма для куриц, так как птицы больше не будут рассыпать и затаптывать зерна. В качестве витаминных добавок подходит трава и ботва от овощей. Количество их в корме для куриц зависит от способа содержания птицы, то есть от наличия у птицы возможности гулять на зеленых лужайках. Очень важна зелень зимой, когда недостаток витаминов может стать причиной возникновения серьезных заболеваний из-за общего снижения уровня иммунитета.

Еще один момент для тех, кто раздумывает над тем, чем кормить кур в возрасте сорока восьми недель, когда они становятся молодыми несушками, заключается в том, что рацион таких особой практически ничем не отличается. Различен лишь режим кормления – три-четыре раза в день.

Продолжая тему несушек, нужно сказать, что для качественной яйценоски необходимо и хорошее кормление кур. Мы уже разобрались с тем, что дневной рацион куры должен включать зелень, зерно, витаминные прикормки и комбикорм. Лучше всего, когда суточная норма корма для куриц пропаривается или проращивается. Так кормить птицу значительно лучше и проще, так как все усваивается без проблем. Очень часто поднимается вопрос о том, чем кормить кур, если необходимо экономить на зерне. В суточной норме корма для куриц можно заменять норму зерна на двадцать пять грамм пшеничных отрубей или проса, а также на двадцать грамм подсолнечного жмыха.

Первое кормление кур должно проводится сразу после пробуждения птиц или включения света, то есть рано утром. Для этого приема пищи идеально подходит влажная мешанка с включением картофеля, молотого зерна, соли, костной муки и пищевых отходов. Вечером корм для куриц выдается за час до выключения света. Для этого приема пищи идеален комбикорм для кур, так как из него птица должна получить все те полезные вещества, которые не получила утром.

Также обязательно содержание цельного зерна, но без смешиваний, так как кура будет выклевывать лишь то, что ей понравилось больше, а остальное затопчет. Лучше чередовать, и кормить в один день овсом, в другой – пшеницей, а в третий – просом. Такое соответствие режиму является отличным дополнением к общему уходу за домашней птицей. Заводчик должен помнить, что уход представляет собой целый комплекс мероприятий, включающий в себя и уборку, и питание, и осмотр особей, и многое другое.


Продолжая тему несушек, нужно сказать, что для качественной яйценоски необходимо и хорошее кормление кур. Мы уже разобрались с тем, что дневной рацион куры должен включать зелень, зерно, витаминные прикормки и комбикорм. Лучше всего, когда суточная норма корма для куриц пропаривается или проращивается. Так кормить птицу значительно лучше и проще, так как все усваивается без проблем. Очень часто поднимается вопрос о том, чем кормить кур, если необходимо экономить на зерне. В суточной норме корма для куриц можно заменять норму зерна на двадцать пять грамм пшеничных отрубей или проса, а также на двадцать грамм подсолнечного жмыха.

Ссылка на основную публикацию