Чем полезна белая акация

Лечебные свойства акации. Какие части растения используются

Акация полезные свойства проявляет противовоспалительные, спазмолитические, жаропонижающие, гипотензивные, тонизирующие, слабительные.

Лечебные свойства акации помогают при воспалениях и болях в желудке и кишечнике, желудочных кровотечениях, пищевых аллергиях, женских заболеваниях. Цветки акации используют при тромбофлебите, язве желудка, гастрите, ревматизме, радикулите, невралгии, остеохондрозе. Соцветия оказывают положительное действие при простуде, кашле, нервном перенапряжении, бессоннице. Акация расширяет стенки сосудов и ускоряет процесс кроветворения, успокаивает, заряжает энергией, возвращает здоровый крепкий сон. Проявляет акация лечебные свойства в гинекологии, для этих целей используются цветки, кора и плоды растения.

Кора и цветки акации белой содержат флаваноид – робинин, способный выводить мочевину из организма, именно эту способность и использует официальная медицина. Используется кора при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Сок из соцветий акации применяется в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и отхаркивающего средства. Применяют напиток при болезнях мочевого пузыря и почек.

акациевый мед обладает хорошими вкусовыми качествами и является ценным лечебным продуктом

Полезен мед из акации, он обладает нежным вкусом и ароматом душистых цветков. В жидком виде продукт прозрачный, а в процессе засахаривания приобретает белый цвет. Мед богат глюкозой и фруктозой, полезен при язвах желудка, гастрите. Продукт улучшает пищеварение, заживляет поражения слизистых оболочек. Благотворно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и уровень гемоглобина в крови. Улучшает зрение, активизирует кровообращение, оказывает бактерицидное действие, помогает при пародонтозе, гингивите, нейродермитах, экземе и гнойниках. Ингаляции с 30% водным раствором меда эффективны при бронхите, ларингите, трахеите, рините.


народная медицина рассматривает разнообразные рецепты приготовления лечебных средств с акацией

От каких ещё заболеваний поможет белая акация?

Если беспокоит кислая отрыжка и изжога, то следует применять настойку коры ветвей. Рецепт настойки выглядит так: 10 г свежих цветов или 5 грамм сухого сырья заливают 100 граммами водки и настаивают. Затем разводят водой, следует принимать за полчаса до приёма пищи по двадцать–двадцать пять капель.

Из полусушёных цветов и молодой коры можно приготовить спиртовую настойку. Ее втирают в локтевые и коленные суставы. Это отличное обезболивающее средство.

Внимание! Отвары и настойки из коры и листьев белой акации позволяют вывести из почек уратные камни, а также очистить кровь и лимфатическую систему от бактерий и микроорганизмов. Это эффективные средства, которые могут подавить грибки и вирусы. Применение белой акации эффективно при профилактике онкологических заболеваний.

Как известно, гайморит является воспалительным заболеванием, часто поражающим носовые пазухи. В этом случае эффективно использование цветков и листьев белой акации – для профилактики гнойных осложнений.

Использование густого отвара позволяет избавиться от жидкого стула. Это отличное вяжущее средство. Но не следует пить слишком густые отвары, так как это уменьшает выработку мужских гормонов. В большой дозировке экстракты белой акации для мужчин могут быть вредны.

Белая акация цветёт ароматными цветами, которые привлекают много пчёл. Это хороший медонос. Мёд белой акации, полученный из пыльцы дерева, имеет полезные свойства. Он высоко ценится за отличные вкусовые качества и за нежный аромат. В народной медицине акациевый мёд незаменим.

Как приготовить спиртовую настойку и как применять при радикулите, варикозе, ревматизме

Спиртовую настойку для лечения варикоза и растирания при ревматизме и радикулите лучше готовить на чистом спирте, который можно купить в аптечной сети. Спирт более концентрированный, чем водка и согревает гораздо лучше, плюсом ко всему кора дерева настаивается немного крепче.

Также не менее важным условием считается выдержка настойки, чем дольше она настаивается тем больше эфирного масла отдает кора. Если же у вас нет времени на долгое выдерживание настойки, то постарайтесь выдержать хотя бы пару недель.

Спиртовую настойку для лечения варикоза и растирания при ревматизме и радикулите лучше готовить на чистом спирте, который можно купить в аптечной сети. Спирт более концентрированный, чем водка и согревает гораздо лучше, плюсом ко всему кора дерева настаивается немного крепче.

Отвар цветов белой акации

Средство готовят из свежих или высушенных соцветий по такому рецепту: 2 с. л. цветков заливают 1/2 литра воды, доводят до кипения, варят 3 – 4 мин, после остывания процеживают, доводят до начального объема, добавляя кипяченую воду. Отвар помогает:

  • При болезнях женской репродуктивной системы (миоме матки, воспалении матки, придатков), оказывает бактерицидное, антисептическое действие на мочеполовую систему. Принимают по 1 с. л. 4 раза на сутки за 15 мин до еды.
  • При проблемах с желудком. Пьют по 1/3 стакана трижды на день.
  • При гипертонии, инсульте. Принимают по 1 с. л. перед каждым приемом еды.
  • При болезнях женской репродуктивной системы (миоме матки, воспалении матки, придатков), оказывает бактерицидное, антисептическое действие на мочеполовую систему. Принимают по 1 с. л. 4 раза на сутки за 15 мин до еды.
  • При проблемах с желудком. Пьют по 1/3 стакана трижды на день.
  • При гипертонии, инсульте. Принимают по 1 с. л. перед каждым приемом еды.
Читайте также:  Чем полезна медовая вода утром натощак для организма

Белая акация – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

/ 08 Май 2018 в 06:43

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – белая акация. Лечение белой акацией в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – белая акация. Лечение белой акацией в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

Как заваривать шиповник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Настой

Для приготовления этого напитка необходимо найти плотно закрывающуюся посуду. Наилучшим вариантом станет обычный термос. Плоды шиповника обязательно измельчаются любым доступным способом. В таком виде плоды помещаются в термос, исходя из пропорции 40 г на 1 л жидкости, и заливаются крутым кипятком.

Посуда плотно закрывается и остаётся остывать в течение 8 часов вне холодильника. Приготавливать настой по такой технологии наиболее эффективно, так как он сохранит больше полезных веществ.

Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая. Для этого на 400–500 мл жидкости берётся 2 чайных ложки ягод. Напиток настаивается не более 10 минут, после чего ягоды отцеживаются, а чай хранится на протяжении дня.

Можно ли употреблять отвар сухого шиповника беременным?

Отвар ягод сухого шиповника не только можно, но и нужно вводить в рацион будущим мамочкам, ведь этот вкусный и целебный напиток насыщает организм полезными веществами, избавляет от отеков, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает уровень усвояемости жирорастворимых витаминов, нормализует гормональный фон, активизирует работу желез внутренней секреции.

Не рекомендуется пить отвар шиповника тем беременным женщинам, у которых диагностированы гипотония, язвенная болезнь в стадии обострения, колиты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, склонность к тромбозу, частые запоры. Перед началом употребления напитка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Если со здоровьем все в порядке и нет никаких противопоказаний, будущая мамочка может приготовить вкусный отвар из сухих ягод шиповника. Для этого нужно измельчить 50 – 60 г плодов в блендере, залить их 400 – 450 мл кипятка, кипятить на среднем огне 8 – 10 минут, настаивать под плотно закрытой крышкой на протяжении 4 – 5 часов, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 120 – 150 мл.


Благотворно влияет напиток и на работу сердечно-сосудистой системы: он нормализует высокое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, борется с атеросклерозом и стенокардией.

Как правильно принимать шиповник?

В народной медицине существует огромное количество способов приготовления лекарств с использованием шиповника. Для этого используют не только спелые ягоды, но и сушеные соцветия и корни. В зависимости от обработки конечный продукт отличается по химическому составу и имеет свои показания к применению.


Особенностью лечебных средств на основе плодов шиповника является отрицательное влияние на зубную эмаль. При частом внутреннем приеме возможно потемнение зубов. Для профилактики такого осложнения необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема чистой проточной водой, а также принимать готовые растворы через трубочку.

Читайте также:  Чем полезен клопогон для здоровья человека

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

Когда можно принимать, чем полезен и как приготовить настой шиповника

Шиповник – настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Поскольку плоды шиповника, как упоминалось, содержат много витамина К и железа, настои и отвары из них будут полезны при кровотечениях, переломах костей, больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. Витамин К является одним из факторов свертывания крови, также он необходим для запуска регенераторных процессов. Этим обусловлена эффективность шиповника при данных заболеваниях. Не стоит забывать про наличие железа, именно благодаря этому шиповник эффективен при анемии. Фосфор в составе этого растения позволяет ускорить сращение костей при переломах.

Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.

Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.

Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов – примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.

Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.

Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.

Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.

Читайте также:  Кивсяки: эффективная борьба с многоножкой

Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос – добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.

Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.

В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.

Корни шиповника в народной медицине

Главным образом корневища дикой розы принимают для лечения воспалительных недугов и выведения камней. Народная медицина предлагает несколько эффективных и безопасных схем.


Полезные свойства корня черного шиповника, как и красного, выражаются в том, что он приносит облегчение при камнях в желчном. Обычно готовят такой отвар:

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

· 5 ягод шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 300 мл горячей воды;

· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье


· 300 мл горячей воды;

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.



Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Косметология

Лепестковая роза активно используется и в косметологических целях. Она позволяет устранить ряд косметических дефектов, улучшить состояние волос:

  1. Для лица. Растение используется для приготовления розовой воды, масок, увлажняющих кремов и лосьонов, молочка для умывания. Шиповник повышает гладкость и эластичность кожи лица, устраняет мелкие морщины, препятствует появлению участков обвисания.
  2. Для волос. Плоды и корни питают волосяные фолликулы, делают волосы менее ломкими, устраняют жирный блеск. В народной медицине с помощью отвара шиповника лечат перхоть и облысение.

Широко распространена практика применения масла шиповника. Оно ускоряет заживление мелких ссадин и порезов, устраняет пигментные пятна.

Широко распространена практика применения масла шиповника. Оно ускоряет заживление мелких ссадин и порезов, устраняет пигментные пятна.

Ссылка на основную публикацию