Чем полезен зеленый болгарский перец?

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

С какого возраста болгарский перец можно давать детям

Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.

  1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
  2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
  3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
  4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

Какие витамины содержит зеленый перец

Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г этого зеленого овоща их 130 мг. Аскорбиновая кислота является главным защитником организма в период простудных эпидемий, помогает лучшему усвоению других микроэлементов.

Содержание витамина А в нем около 1 мг. Он очень важен для остроты зрения, особенно это актуально в вечернее время.

Витамина Е – 1,6 мг. Это сильнейший антиоксидант, считается приоритетным для поддержания красоты и здоровья, кроме этого он защищает вены от закупорки.

Витаминов В3, В5, В6 содержится от 0,3 до 1 мг, они помогают белковому, жировому и углеводному обмену, регулируют синтез эритроцитов. Опасна нехватка этих веществ – может начаться остановка развития и роста человека. Детям очень полезно получать эти витамины с пищей или принимать в синтетических комплексах.


Содержание витамина А в нем около 1 мг. Он очень важен для остроты зрения, особенно это актуально в вечернее время.

Состав болгарского перца

Этот сочный и сладкий овощ, родиной которого, как это ни странно, является Америка, очень богат на аскорбиновую кислоту (витамин С). По его содержанию, он обогнал даже таких фруктовых чемпионов, как лимон и черная смородина. Примечательно, что в отличие от последних, болгарский перец не имеет столь выраженного кислого вкуса.

Также он содержит большое количество провитамина А и витаминов группы В и Р.

Из минеральных веществ стоит отметить высокое содержание калия и натрия, участвующих в поддержании водно-солевого баланса, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, кремния и даже йода.


Данный овощ очень полезен при сахарном диабете. Содержащиеся в нем антиоксиданты разжижают кровь, снижает давление, а алкалоид капсацин, отвечающий за вкус овоща, благоприятно воздействует на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Болгарский перец. Состав, виды, польза и вред болгарского перца.

Болгарский перец – это один из самых популярных овощей, который всегда имеется практически на каждом столе. Существует множество рецептов его вкусного приготовления, как в чистом виде, так и в сочетании с другими овощами и продуктами. И не зря овощ так ценен, его полезные свойства несут большую пользу для нашего здоровья, о которой мы подробно поговорим в настоящей статье.

Читайте также:  Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Перец — это однолетнее растение, овощ одного сезона, которое не относится к семейству Перечные, а является представителем другого травянистого семейства – Пасленовые. С классическим острым перцем, его объединяет похожая форма и сердцевина, однако, вкусовая гамма существенно отличается. В народе, болгарский перец еще именуют как сладкий перец, что более соответствует действительности, поскольку корни его происхождения находятся далеко от Болгарии.

Родиной сладкого перца является Южная Америка, где овощ культивировался и активно употреблялся в пищу местным населением уже в 15 веке, когда европейские мореплаватели прибыли для освоения новых территорий. Оценив пользу такой разновидности перца, его семена первыми морскими путями, после открытия Америки, были переправлены на Европейский континент. Сразу же растение завоевало популярность и стало выращиваться в больших объемах во всех цивилизованных странах того времени. В результате отличий в климате, вкусовые качества сладкого перца стали немного отличаться от Южноамериканского вида, но всю питательность и пользу овощ сохранил.

Значительный вклад в селекцию сладкого перца внесли болгарские агрономы, которые вывели несколько адаптивных сортов и стали их выращивать в промышленных масштабах. Выведенная разновидность сладкого перца стала пользоваться спросом на территории бывшего Советского союза, куда долгое время экспортировалась в большом количестве. Потому овощ, на территории русско-язычного населения стали называть – болгарским перцем.

Значительный вклад в селекцию сладкого перца внесли болгарские агрономы, которые вывели несколько адаптивных сортов и стали их выращивать в промышленных масштабах. Выведенная разновидность сладкого перца стала пользоваться спросом на территории бывшего Советского союза, куда долгое время экспортировалась в большом количестве. Потому овощ, на территории русско-язычного населения стали называть – болгарским перцем.

Когда и как сажать лук под зиму в Украине

Для получения ранних урожаев многие огородники практикуют посадку некоторых видов овощных культур под зиму. Одной из таких культур является лук. Лук, посаженный поздней осенью, дает хороший урожай даже в том случае, когда весна засушливая. Впитав зимнюю влагу, лук дружно всходит, а до того как наступят засушливые дни — успевает развить корневую систему, которая является гарантией обильного урожая.

  • Преимущества посадки лука осенью
  • Лучшие сорта озимого лука
  • Когда сажать лук на зиму в Украине
    • Лунный календарь на 2018 год
  • Где сажать на участке
  • Выбор и подготовка посадочного материала
  • Правила посадки
  • Последующие работы
  • Видео: посадка лука под зиму в Украине
  • Лук под зиму в Украине: отзывы

Положительными сторонами посадки культуры осенью являются:

Сроки выращивания

В зависимости от того, где возделывается культура, посадку осуществляют в разный период времени. Так, ранние посадки проводят в 20 числах августа — первых числах сентября, когда почва еще сухая, требует полива посадок. Лук высаживают во влажный грунт, его рост начнется еще до прихода зимы. На зиму всходы укрывают агроволокном или другим материалом. Весной, когда грунт начнет прогреваться, укрытие убирают. Таким образом растения не пострадают во время зимних морозов, а с приходом тепла лук будет скорее отращивать репу. Однако если посевы укрыть задолго до наступления холодов, это может негативно сказаться на зимовке растений. Укутать лук на зиму рекомендуется белым агроволокном, пропускающим свет.

Наиболее распространенные сроки посадок озимого лука — в октябре. В этот период увлажнять почву не нужно, тем более, что в этот период нередко бывают дожди.

Поздние посадки осуществляются в октябре–ноябре (а если погода позволяет, еще позже). Высадку проводят в сухую почву, затем грядки мульчируют и укрывают агроволокном. Также возможен вариант мульчирования почвы сухой листвой или сеном. Такое укрытие тоже убирают с наступлением теплой погоды.

Посадка лука на зиму имеет свои «плюсы»:

  • Разумное распределение времени — весной очень много сельскохозяйственных забот, поэтому посадка осенью экономит время фермера с наступлением весенних работ.
  • Цена на посадочный материал осенью ниже, чем весной.
  • Урожай получается собрать раньше, в тот период, когда яровой лук еще не созрел.
  • Луковицы почти не подвержены воздействию вредителей, например, луковой мухи.
  • Культивирование озимого лука — процесс не очень трудоемкий, не приходится тратить много времени на уход.
  • Луковицы вырастают больших размеров, имеют привлекательный товарный вид.
  • Лук не идет на стрелку, полезные вещества накапливаются в луковице.
  • Такой лук подходит для промышленного выращивания, поскольку хорошо хранится.
Читайте также:  Китай стал крупнейшим партнером россии по экспорту продуктов питания

При этом нельзя не упомянуть о некоторых недостатках подзимнего выращивания:

  • Если растения не успеют укорениться до начала зимы, можно потерять значительную часть урожая. Поэтому важно вовремя провести посадку.
  • Урожай данная культура дает немного ниже, чем лук, посаженный весной.
  • По сравнению с яровым луком, хранится озимый несколько хуже.

Поздние посадки осуществляются в октябре–ноябре (а если погода позволяет, еще позже). Высадку проводят в сухую почву, затем грядки мульчируют и укрывают агроволокном. Также возможен вариант мульчирования почвы сухой листвой или сеном. Такое укрытие тоже убирают с наступлением теплой погоды.

Подготовка посадочного материала: уход, обработка

Перед началом высадки лука необходимо подготовится к этому процессу. Нужно выбрать семена для посадки. Следует помнить, что крупные луковицы берут для получения зеленых ростков, а мелкие для получения урожая лука средних размеров. Данное мероприятие следует проводить примерно за 10 дней до непосредственной посадки в грунт. В процессе сортировки и подготовки луковиц к посадке не следует обрезать их шейку иначе лук пойдет в перо. Как правило весной проводится посадка на головку, т.е. на последующий посадочный материал — севок.


Культурные предшественники играют не последнюю роль в уровне урожайности лука, так как возможна истощенность почвы и нехватка необходимых для данного растения питательных веществ или же нарушение структуры почвы. В севообороте благоприятными предшественниками лука являются: кукуруза, горох, злаковые (за исключением овса), томаты, корнеплоды, фасоль. Подробнее про предшественников лука можно почитать тут.

Популярные виды лука

Репчатый лук хорошо всем известный, но далеко не единственный вид, растущий на грядках огородников. По всей территории Украины с успехом культивируются такие разновидности лука:

  • батун;
  • порей;
  • шалот;
  • слизун;
  • ветвистый (дикий, китайский);
  • шнитт;
  • сибирский.

К самым «уважаемым» нашими дачниками представителям этих овощных культур можно отнести лук — шалот и порей.

В этих видах содержится много полезных веществ они ароматнее и вкуснее чем репчатый лук. Содержат большой набор ценных питательных веществ и употребляются в лечебных диетах.

Агротехника их выращивания во многом совпадает за исключением некоторых нюансов.


Для такой культуры, как лук-шалот посадка под зиму производится за 1−1,5 месяца до наступления морозов, чтобы он успел укорениться, не вступая в фазу прорастания зелёных листьев. Грядки мульчируются сеном или перегноем, который весной убирают.

Выбор места и устройство грядки

Как и многие растительные организмы, лук предпочитает расти на освещённом участке, немного возвышенном, где весной быстро тает снег, не застаивается вода и быстро прогревается почва.

Посадочную грядку лучше приготовить загодя. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а реакция почвенного раствора – нейтральной. Для поднятия уровня плодородия следует внести при перекопке земли:

  • перепревший навоз или компост;
  • суперфосфат – 20 г на квадратный метр;
  • древесная зола – 200 г на квадратный метр.

Лук под зиму можно высадить:

  • на привычные грядки;
  • на возвышенные грядки;
  • в теплицу.

В последнем варианте всходы появляются намного раньше.

Если на вашем участке теплица не построена, то ускорить весеннее отрастание лука можно, соорудив небольшой парник – поставьте дуги и натяните на них полиэтиленовую плёнку.

Если на вашем участке теплица не построена, то ускорить весеннее отрастание лука можно, соорудив небольшой парник – поставьте дуги и натяните на них полиэтиленовую плёнку.

Как правильно сажать лук под зиму?

Лук является одной из овощных культур, которые высаживают под зиму, чтобы получить ранний урожай. Но чтобы сделать это, необходимо знать некоторые правила – по отбору семян, по подготовке почвы и грядок и многие другие. Какие это правила, и что нужно делать, читайте дальше.

Читайте также:  Каштановый мед: чем полезен, химический состав и противопоказания

Лук является одной из овощных культур, которые высаживают под зиму, чтобы получить ранний урожай. Но чтобы сделать это, необходимо знать некоторые правила – по отбору семян, по подготовке почвы и грядок и многие другие. Какие это правила, и что нужно делать, читайте дальше.

После чего можно садить лук

Чтобы лук рос хорошо, его лучше высаживать после таких культур:

  • Кукуруза;
  • Салат;
  • Горох;
  • Огурцы;
  • Капуста;
  • Томаты;
  • Свекла;
  • Горчица;
  • Фацелия;
  • Рапс.

Чтоб растение не повредилось нематодами, нельзя садить его после:

  • Люцерны;
  • Клевера;
  • Петрушки;
  • Сельдерея;
  • Бобов;
  • Картофеля.

Вторым урожаем можно выращивать лук после:

  • Редиса;
  • Фасоли;
  • Рапса;
  • Свеклы;
  • Моркови;
  • Фасоли;
  • Гороха;
  • Ячменя.

Если урожай с этих растений был собран до третьей декады июля.

Можно ли садить лук после лука? Только 2 раза под ряд. После этого необходимо сделать перерыв на 4 года, как и в ситуации с высадкой чеснока.


Вторым урожаем можно выращивать лук после:

Посадочные дни в 2020 году для озимого лука


Чтобы получить хороший урожай, важно правильно выбрать сроки посадки. Если осень ожидается теплой и дождливой, лук сажают позже, иначе культура может раньше времени прорасти. При поздней посадке лук может не успеть укорениться до наступления заморозков. При выборе даты проведения работ учитывают погодные условия, сорт, фазу Луны.


Но не только непрерывное высаживание на одном месте одной культуры вредит ей. Опасность составляют и другие растения. Например, нежелательно выращивать культуру после:

Преимущества посадки лука под зиму

Огородники, предпочитающие высаживать лук под зиму, отмечают множество достоинств подобной процедуры.

Плюсы зимней посадки

  • Достаточное увлажнение почвы после таяния снега, обеспечивающее развитие мощных корней. Благодаря этому формируются более крупные луковицы по сравнению с культурой, высаживаемой в весенний период.
  • Уже в мае можно срезать сочные зеленые листья для салатов.
  • На растениях отсутствуют стрелки. Благодаря появлению всходов рано весной, сорняки на луковой грядке развиваются медленнее, что сокращает количество прополок.
  • Озимая культура практически не поражается опасной луковой мухой.
  • Получение более раннего урожая (созревание луковиц у озимой культуры почти на месяц опережает яровую разновидность). После его уборки на грядке можно посеять скороспелые овощи или зелень.
  • Отпадает необходимость хранения севка зимой для весенней посадки.
  • Хорошо просушенный лук, который был посажен перед зимой, хорошо хранится.

Отмечаются и некоторые недостатки предзимнего высаживания лука

  • Сложности в точном определении времени для посадки. Погода в осеннюю пору отличается переменчивостью, что не позволяет четко спрогнозировать начало заморозков, на которые, как правило, ориентируются огородники.
  • Вымерзание части посадочного материала.
  • Урожайность озимого лука обычно ниже, чем при высаживании этой культуры в весенний период.

Чем больше размер луковицы, тем выше шанс её сохранения в земле до весны

Огородники, практикуемые предзимнюю посадку лука, обязательно анализируют долгосрочный метеорологический прогноз на осенний сезон. Если погода будет дождливой и достаточно теплой, то проводят посадку в более поздние сроки, чтобы лук не успел начать активно прорастать. Но также опасно проводить посадочные работы, когда стабильно устанавливается минусовая температура.

Как правильно выбрать место для подзимней посадки

Лук любит солнце, поэтому подбирают участок без затенений. Перо в тени развивается активно, а вот луковка практически не разрастается. Хотя эта культура очень любит полив в вегетационный период, но заболоченные и излишне влажные места приводят к вымоканию луковиц и загниванию. Поэтому грядку располагают на таких местах, где по весне не будет долго стоять вода. Идеально, если есть небольшой уклон в 1° для стекания вешних вод. Если участок сильно затапливает по весне, то выход можно найти в оборудовании поднятых грядок.

Приподнятая грядка лучше прогревается солнцем и легче в обработке


Шнитт-лук неприхотлив и растёт без потери качества на одном месте 3−4 года. Перья из-под земли появляются очень рано и не страшатся заморозков до -4°C. Такое растение дома хорошо разводить для зелени. В пищу применяют нежное перо. Этот лук считается лекарственным растением, так как содержит массу полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию