Чем полезен шпинат для организма

Шпинат – химический состав

Размер порции 1 стакан (30 г)

  1. Калории 7
  2. Калории от жиров 1
  3. Всего жиров 0,1 г 0%
  4. Насыщенный жир 0г 0%
  5. Полиненасыщенный жир 0г
  6. Мононенасыщенные жиры 0г
  7. Холестерин 0 мг 0%
  8. Натрия 24 мг 1%
  9. Калий 167,4 мг 5%
  10. Углеводы 1,1 г 0%
  11. Диетическое волокно 0,7 г 3%
  12. Сахар 0,1 г
  13. Белок 0,9 г
  14. Витамин A 56% · Витамин C 14%
  15. Кальций 3% · Железо 5%

Одна чашка сырого шпината или половина чашки приготовленного содержит около 7 калорий и только 1 грамм углеводов. Большая часть углеводов, содержащихся в шпинате, поступает из волокна, делая шпинат очень насыщенным овощем. Кроме того, одна приготовленная чашка содержит витамин А половину суточной дозы, пять процентов ежедневных потребностей в железе, витамин К, витамин С и другие витамины группы В, такие как В6, рибофлавин и фолиевая кислота.

Витамин А и бета-каротин-предшественник, обнаруженные в шпинате, важны для здоровья глаз, а витамин К, обнаруженный в шпинате, может помочь защитить от астмы и может оказать положительное влияние на уровень глюкозы в крови.

Химический состав шпината

В состав шпината входят белки и углеводы – 1,43 г. А вот жиров очень мало – 0,39 г.

По содержанию белков (2,86 г в 100 г) шпинат уступает из овощных культур только бобовым растениям

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, К, РР.

В составе шпината содержится чуть больше половины суточной нормы витамина А. А вот витамина К в листьях этого овоща содержится 4 суточных нормы. Витамины группы В также присутствуют в нем, их содержание составляет около половины суточной нормы для взрослого человека. А чтобы организм человека получил суточную норму витамина С, то нужно съедать в день всего лишь 300 г листьев шпината.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Содержание в шпинате такого большого количества витаминов и минералов обуславливает его целебные свойства.


Полусавойя – является выведенным гибридом первых двух сортов шпината. В продажу обычно поступает как в свежем, так и в замороженном виде.

Другие способы применения

Благодаря уникальному составу этот продукт употребляется не только в пищу. Он используется при лечении некоторых заболеваний и в косметологии.

Шпинат — ингредиент многих кулинарных рецептов: его варят, запекают, добавляют в закуски, соусы, салаты, используют, как начинку для пирогов.

Сок со шпинатом, яблоком и имбирем

Этот сок легко приготовить и является отличным вариантом для предотвращения и борьбы с анемией.

  • 1 чашка шпината;
  • одно маленькое яблоко;
  • 1 десертная ложка льняного семени;
  • сок лимона;
  • 1 ложка тертого имбиря;
  • 1 ложка меда;
  • 200 мл воды.

Взбить все ингредиенты в блендере, пока шпинат не будет хорошо измельчен. Подавать охлажденным.

Шпинат важно употреблять очень свежим.

Можно ли есть ночью и натощак?

Шпинат является отличным продуктом для насыщения организма. После его употребления в желудке не будет тяжести и длительное время нет возникнет необходимости в еде. Кроме того, низкие калории способствуют снижению веса. Вот почему вы можете есть шпинат в любое время суток без совести.


Листья с гастритом можно использовать только в качестве свежих продуктов.

Зелень

Прежде всего, это салатные овощи: листовой, кочанный салат, руккола, кресс-салат и иные. Кстати, эту зелень можно высевать весь сезон, так как данные культуры являются холодостойкими. Салаты — целый кладезь полезных элементов, включая витамины, никотиновую и лимонную кислоту, соли железа, кальция, калия, фосфора. Эти растения употребляют в свежем виде. Причем оптимальная температура для роста — 20 градусов тепла. Данная зелень предпочитает органику и не выносит закисленность почв. Только желательно выбирать летние и осенние сорта, иначе растения ранних сортов дадут стрелки. Уход, прежде всего, заключается в следующих процедурах — прореживание, рыхление. Не забывайте и о регулярном поливе, в противном случае листья салата будут сильно отдавать горчинкой. Также можно высевать и другую зелень: кинзу, индау, листовую горчицу и т.

Читайте также:  Когда и как пасынковать виноград

Салат Московский парниковый

Салат Десерт листовой

В июле можно посадить и укроп. В нем содержится немало каротина и полезных витаминов. Зелень укропа добавляют в салаты, она является превосходной приправой к мясным, рыбным блюдам. Укроп в фазе созревания семян используется в качестве специи во время засолки огурцов и томатов, также применяется при квашении капусты. Укроп — однолетнее растение, не требовательное к почве, достаточно холодостойкое. Зелень укропа можно употреблять уже через 20 дней после посадки. Время вызревания семян — 90 дней. Уход за этой зеленой культурой заключается в периодической прополке, а также рыхлении и своевременном поливе. Можно использовать для выращивания сорта — Парашют, Огородный, Армянский.

Укроп сорта Парашют

Салат Десерт листовой

Что посадить в июле на грядках

На освобождающихся грядках всегда можно посадить сидераты (растения, которые мешают расти сорнякам, а потом заделываются в почву с целью улучшить её структуру и удобрить). Но, возможно, вы захотите увеличить отдачу от дачи в 5–6 соток и собрать на этих почвах второй урожай. При повторном посеве следует соблюдать правила севооборота и подбирать растения, относящиеся к разным видам, не имеющие с предшественниками общих болезней и вредителей.

В первую очередь стоит посадить зелень:

  • укроп;
  • лук на перо;
  • шпинат;
  • салат;
  • рукколу;
  • базилик;
  • кориандр (кинзу).

Свежая зелень всегда будет на вашем столе, расти она будет до самых заморозков, а излишки можно заморозить, засолить или высушить, заготовив на зиму.

Свежая зелень всегда будет на вашем столе, расти она будет до самых заморозков, а излишки можно заморозить, засолить или высушить, заготовив на зиму.

Что посеять и посадить в огороде в июле

Июль — разгар дачного и огородного сезона. Дачники активно занимаются огородными делами, ухаживают за садом: поливают, подкармливают различные культуры, рыхлят почву, окучивают, собирают урожай определенных культур. Казалось бы, период посадки давно закончился, и можно отдохнуть от этого занятия, сосредоточившись на других делах в огороде. Однако существуют ряд скороспелых культур, которые можно посадить в открытом грунте или в теплице в июле и получить хороший урожай.

Июль — разгар дачного и огородного сезона. Дачники активно занимаются огородными делами, ухаживают за садом: поливают, подкармливают различные культуры, рыхлят почву, окучивают, собирают урожай определенных культур. Казалось бы, период посадки давно закончился, и можно отдохнуть от этого занятия, сосредоточившись на других делах в огороде. Однако существуют ряд скороспелых культур, которые можно посадить в открытом грунте или в теплице в июле и получить хороший урожай.

Посадка зелени

Посадка укропа в июле

Укроп посеянный в июле вырастет пышным и сочным, в отличии от посаженного весной. Растения содержат много полезных витаминов и микроэлементов. Укроп применяют в качестве приправы к различным блюдам.

Укроп растет быстро и уже через 25 дней его можно использовать. Основной уход заключается в поливе, рыхлении почвы и прополке сорняков. Рекомендуем для выращивания такие ароматные сорта: Сухумский, Огородный, Армянский.

Посадка салатов в июле

Салаты можно досаживать в течении всего лета, ведь это настоящий кладезь витаминов и полезных кислот. Это может быть как листовой, так и крест-салат.

При выборе семян выбирайте сорта, подходящие для летнего посева, читайте инструкцию на упаковке. Те сорта что не подходят для посева летом тоже вырастут, но быстро грубеют листья и салат идет в цвет.

Читайте также:  Чем полезен фундук

Салаты высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для выращивания салата 20 градусов, растения очень любят подкормки органическими удобрениями. Салат можно высаживать каждые 3 недели, вплоть до первых заморозков. Зелень не требовал на к уходу и включает полив, прореживание загущенных рядов, рыхление между рядами.

Рекомендуем к посадке такие сорта салатов: Берлинский, Майкопский, Великие озёра, Беттнера.

Посадка шпината в июле

Ещё один вид зелени который можно посадить в июле. Шпинат богат витаминами, больше всего содержит железа. В пищу используют листья, отрастающие через 15 дней после посадки.

Для шпината подходят влажные, богатые перегноем почвы. В период засухи шпинат начинает активно стрелковаться. Рекомендуем к посадке такие сорта шпината: Годри, Виктория, Вирофле, Жирнолистный.


Салаты высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для выращивания салата 20 градусов, растения очень любят подкормки органическими удобрениями. Салат можно высаживать каждые 3 недели, вплоть до первых заморозков. Зелень не требовал на к уходу и включает полив, прореживание загущенных рядов, рыхление между рядами.

Петрушка

Петрушка — очень популярная, незаменимая зелень на любом садовом участке и даче. Нет никаких причин, почему следует отказаться от посадки культуры в июле. Подготовка семян и посев петрушки в огороде производится по тем же правилам, что и укроп.

В этом материале более подробно рассказано о посадке петрушки на грядку.

Сеять скороспелую зелень удобнее всего в бороздки. Делают их с промежутком — 30-40 см, глубина рядков — 2-3 см. Допускается плотный посев, после появления всходов руколы следует проредить растения, чтобы между ними остался промежуток 8-10 см.

Бобовые

Бобовые культуры — горох, фасоль и другие бобы — можно сажать в июле, так как всходят и созревают они быстро. При этом перечисленные растения считаются холодостойкими, часто их советуют сажать в начале весны после заморозков. Поэтому легкий холод им не страшен.

Замочите семена примерно на 10 часов или чуть больше. Полейте почву перед высадкой. Фасоль можно расположить в теплице, где растут помидоры и огурцы, там она быстрее созреет.

Перед посадкой перекопайте грядки, внесите перегной. Если его нет, в каждую ямку необходимо добавить специальные удобрения для клубники, после перемешать их с грунтом. Сделайте углубления на расстоянии 30 см друг от друга. Затем в каждое поместите по кустику. Внимательно следите за расположением корней: они не должны загибаться, иначе урожай вы не получите. Поэтому слишком длинные можно немного подрезать. Если почва сухая, полейте посадки из расчета 1 л. воды на кустик, если грунт влажный, достаточно 0,5 л. Дайте жидкости впитаться, а затем укройте кустики грунтом, не засыпая верхние почки. Они должны находиться вровень с грядкой, иначе могут сгнить и замерзнуть в более холодное время года. После землю стоит утрамбовать. Последний этап — обрезка усов и поврежденных листьев. Не переживайте за них, молодое растение скоро выпустит новые.

Редька

Считается, что именно июльская редька – самая полезная и сочная. Семена углубляют на два сантиметра во влажную почву. Обязательно обеспечьте и поддерживайте достаточный уровень влажности почвы вплоть до появления первых всходов растения. Важно следить, чтобы ростки редьки не уходили в стрелку, а все силы пускали на формирование хорошего и сочного корнеплода.

После высадки редьку нужно проредить несколько раз, можно использовать органические удобрения и немного увеличить полив. Собирать урожай можно будет уже в конце осени, корнеплод сохранится в течение всего зимнего сезона. Для июльской высадки подойдут сорта вроде Султана, Ладушки и пр.

Читайте также:  Почему арбуз считают ягодой и так ли это

Считается, что именно июльская редька – самая полезная и сочная. Семена углубляют на два сантиметра во влажную почву. Обязательно обеспечьте и поддерживайте достаточный уровень влажности почвы вплоть до появления первых всходов растения. Важно следить, чтобы ростки редьки не уходили в стрелку, а все силы пускали на формирование хорошего и сочного корнеплода.

Хочу большой урожай, или что еще можно посадить в июле

Скоро на дворе наступит середина лета и вроде все сроки посадок уже пропущены, но не тут то было. Середина июля очень хорошее время для повторного посева многих культур на грядки, освободившиеся от уже съеденных овощей и зелени, посеянных весной.

Современные скороспелые гибриды – находка для садоводов. На самом деле даже обычные сорта (кроме позднеспелых) успеют войти в состояние технической спелости и дать урожай. Единственный минус – хранить молодые корнеплоды нельзя, так как они быстро портятся.

При летних посадках нужно не забывать о севообороте, так же, как и при весеннем севе. Поскольку почва летом может быть очень сухой, перед посевами её нужно основательно увлажнить. Для этого посевные площади поливают несколько раз небольшими порциями, дожидаясь, пока предыдущая порция воды впитается в почву – это для того, чтобы вода не скатывалась с грядок. Полив осуществляют до тех пор, пока почва не пропитается на глубину 10–15 см.

Большой урожай

Самая большая трудность в середине лета – не допустить высыхания посевов. Солнце в это время года достаточно жаркое, чтобы в течение короткого времени (иногда достаточно несколько часов) иссушить землю. Проверять состояние почвы придётся несколько раз в день, лучше поливать по утрам, т.к. при вечернем поливе на посевы могут приползти слизни и улитки. Если обнаружили, что почва высохла в середине дня, значит, полить придётся раньше вечера.

Середина лета – самое подходящее время для посева чёрной редьки для зимнего хранения, а также посева редиса поздних сортов (сорта Осенний гигант, Красный великан сеять ближе к августу), репы (сорта Петровская, Гейша, Снегурочка).

Шпинат

Ещё один вид зелени, которую можно сажать в июле, это шпинат. Листья этого растения, в условиях летней погоды, на богатой органикой почве и при хорошем поливе готовы к употреблению уже через пару недель после посадки. Рекомендуемые для высевания в июле следующие сорта: Жирнолистный. Виктория. Годри.

Сажать в средней полосе этот «сказочный» овощ рекомендовано до середины лета. Ранние сорта корнеплода вызревают примерно за 45-55 дней, среднеспелые – за 60-90, а срок вегетации поздних может составлять свыше 3-х месяцев. Соответственно, для посадки в июле более всего подходят ранние сорта, которые будут готовы к употреблению уже в конце августа, либо среднеспелые, сбор урожая которых придётся на конец сентября.

При этом сажать корнеплоды для зимнего хранения рекомендуется именно летом: лёжкость у них выше, чем при весенней посадке. При выращивании летней репы есть один нюанс: следует соблюдать режим полива. Недостаток влаги может отразиться на вкусовых качествах корнеплода – репа станет сухой и горькой. Избыточный полив наоборот, сделает её чересчур водянистой, станет причиной её растрескивания. Наиболее подходящие для июльской высадки сорта:

  • Снегурочка;
  • Петровская;
  • Гейша.

Посадка в середине лета столовой свеклы позволяет получить осенью урожай свежих овощей, пригодных к непосредственному употреблению.

Пекинская капуста, петрушка

Во второй половине месяца высевают пекинскую капусту на хорошо удобренном участке для сбора урожая поздней осенью. Также сеем петрушку в землю или горшки, зелень которой будет срезана поздней осенью и зимой.

В июле (до середины месяца) можно посеять:

Ссылка на основную публикацию