Мед из пыльцы
В сосновой пыльце содержаться полезные микроэлементы, активно борющиеся с раковыми клетками, туберкулезом и обычной простудой.
Пыльцу необходимо собирать в период весеннего цветения с мужских особей. Она находиться на молодых побегах деревьев имеющих овальную форму и меньший размер нежели у женских особей. Также, мужская особь отличается наличием множества чешуек, на которых с нижней стороны расположен пыльцевой мешок.
Для приготовления необходимо:
- Просушить собрание шишки из мужской особи сосны в темном месте и собрать осыпавшуюся с них пыльцу.
- Собранную пыльцу необходимо просеять, чтоб избавиться от мусора.
- Смешать ранее приготовленный сосновый мед с пыльцой в пропорции 1:3.
Готовый продукт можно употреблять как в чистом виде, так и добавляя в чай, молоко или отвар из целебных трав. Этот продукт хорош в лечении проблем пищеварительного тракта.
- Просушить собрание шишки из мужской особи сосны в темном месте и собрать осыпавшуюся с них пыльцу.
- Собранную пыльцу необходимо просеять, чтоб избавиться от мусора.
- Смешать ранее приготовленный сосновый мед с пыльцой в пропорции 1:3.
Применение
Использование приготовленного состава возможно как внутрь, так и наружу, в зависимости от патологии требующей лечение.
- Поскольку смола имеет свойство затвердевать, то ее нужно слегка растопить. Делается это на водяной бане;
- Теперь добавить прополис, предварительно перемолотый. Количество не больше 10 г, если горячей смолы будет 500 мл;
- Добавляется постное масло в объеме 100 мл;
- Когда все остынет можно добавить 250 г меда.
Сосновый мед: особенности и технология производства
- Как правильно собрать?
- Польза
- Вред
- Как употреблять?
- Как приготовить?
- Из сосновых почек
- Из зелёных побегов
- Из зелёных шишек
- Пыльца
- Эликсир
Сосновый «мед» – это довольно популярный продукт, который производят из сосновых почек и шишек. Это название является условным, поскольку пчёлы в процессе его изготовления не участвуют. Такое необычное варенье обладает многими полезными свойствами, поэтому очень ценится.
Сосновый «мед» – это довольно популярный продукт, который производят из сосновых почек и шишек. Это название является условным, поскольку пчёлы в процессе его изготовления не участвуют. Такое необычное варенье обладает многими полезными свойствами, поэтому очень ценится.
Рецепты
Народная медицина знает множество способов использовать побеги молодой сосны рецепт выбирается в зависимости от особенностей заболевания.
- Хвойная ванна. Приготовить отвар из 200 г почек и 5 л воды, настояв его полчаса, добавить в ванну. Время процедуры – 20 минут, частота – до 3 раз в неделю. Хвойная ванна и ее лечебные свойства будут полезны при неврозах, подагре, радикулите, ревматизме, кожных заболеваниях, как косметическая процедура.
- Лечебный экстракт. Молодые побеги сосны – 100 г варить в 2 л воды, пока не останется ½ л жидкости. Хвойный раствор процедить, добавить в него стакан сахара. Остудить сироп, ввести в него по 1 чайн. ложке с горкой молотой корицы и гвоздики, стакан меда и измельченный мускатный орех – 1 шт. Употреблять сосновый экстракт следует до 3 раз в сутки по столовой ложке после еды при заболеваниях горла и легких, простуде.
- Настойка на водке. Свежая почка — пол горсти заливается ½ л водки и настаиваться в темноте. Параллельно, в теплую кипяченую воду добавляется еще пол горсти побегов, мелко нарезанный лимон и стакан меда и также ставят отстаиваться в прохладном затененном месте. Обе настойки периодически взбалтывают. Спустя 2 недели оба состава смешивают, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться. Спустя месяц настойка готова.
Народная медицина знает множество способов использовать побеги молодой сосны рецепт выбирается в зависимости от особенностей заболевания.
Рецепт №1
Чтобы заготовить сосновый мед на зиму, возьмите такие компоненты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг сосновых шишек;
- 2 стакана воды.
Воду в кастрюле поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее сахар. Варите сироп на небольшом огне, пока он немного не загустеет, а тем временем промойте шишки и порежьте их небольшими кусочками.
Добавьте основной компонент в сахарный сироп и продолжайте варить мед около 45 минут. Процедите янтарно-розовый сироп через несколько слоев марли, чтобы отделить шишки и другие твердые частицы. В горячем виде разлейте сосновое варенье в подготовленные банки и закатайте.
Для приготовления вам понадобится 1 кг шишек и такое же количество сахара, а также 1 литр воды и немного лимонной кислоты. Процесс приготовления немного длительней, чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит. Вам необходимо выполнить такие действия:
Противопоказания и вред краснокочанной капусты
- индивидуальная непереносимость,
- обострение болезней пищеварительной системы,
- язва желудка,
- кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
- дети до 1 года.
Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.
Рецепты с красной капустой
Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.
От ушибов и ссадин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.
Чем она полезна – 6 фактов
Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе краснокочанной капусты, которые подтверждены научно.
Хроническое воспаление – сложный физиологический процесс, отвечающий за работу иммунной системы, поддержание обмена веществ и восстановление повреждённых тканей.
Чем полезна краснокочанная капуста
Проявление полезных свойств краснокочанной капусты происходит по-разному: зависит от состояния здоровья человека. Красный сорт благоприятно отражается на волосах, приносит пользу зубам. Овощ годится для людей из различных возрастных групп: и малышам, и старикам.
К лечебным свойствам продукта причисляют:
- Борьбу с туберкулезом. Минерально-витаминный состав, фитанциды тормозят рост туберкулезной палочки. Древние римляне пользовались соком краснокочанного овоща при болезнях легких. Сегодня не забывают об этом средстве в терапии хронического и острого бронхита.
- Профилактику новообразований. Краснокочанка богата антоцианом, мощным антиоксидантом. Уменьшает негативное воздействие на организм свободных радикалов.
- Защиту от болезни Альцгеймера. Поражает людей в зрелом возрасте. Антоцианы предохраняют от формирования бляшек в мозгу, что ухудшают память и творческие способности.
- Противостояние язве. Содержание глутамина – аминокислоты – отвечает за уменьшение болевых ощущений и воспалений в ЖКТ. Народные целители полагают: сок красного овоща – лучший домашний препарат от патологии.
- Упрочение костной ткани. Минералы (калий, магний, фосфор) в составе краснокочанки предотвращают нарушения опорно-двигательного аппарата. Кости укрепляются, снижается опасность переломов. Это важно в преклонном возрасте при изнашивании организма и потребности в поддержке.
- Заживление ран. Пользуются капустными листьями для компрессов. Способы применения: размалывают сырье в кашицу, не обрабатывают, слегка распаривают.
- Омолаживание кожи. Сок красного сорта применяется в косметологии. Ценятся маски для лица. Особенно в экстренных случаях, когда планируется участие в светских мероприятиях. Убирают морщинки, повышают тургор. Напиток, богатый полезным составом, положительно отзывается на оттенке кожного покрова, придает нежность, мягкость. Пользу от красного сока почувствуют зубы вместе с ногтями. Соком капусты, разведенным водой, споласкивают волосы. Манипуляция делает пряди блестящими, мягкими.
При регулярном включении в меню красного овоща проходит депрессия и бессонница. Наблюдается диуретический эффект, улучшение зрения, нейтрализация похмельного синдрома.
Краснокочанка оберегает мужчин от рака простаты. Женщинам овощ полезен при доброкачественных опухолях в груди: применяют компрессы из капустных листьев. Потребление продукта затягивает наступление климакса.
Краснокочанная капуста для похудения
Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.
Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.
Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.
Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.
Капуста краснокочанная
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана.
Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.
Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.
Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.
- Белки 1,43 г
- Жиры 0,16 г
- Углеводы 7,37 г
- Вода 90,39 г
- Зола 0,64 г
Предотвращает болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее известных заболеваний, поражающих людей в преклонном возрасте. Хотя исследователи с ужасом говорят о том, что болезнь начала «молодеть». Но есть и хорошая новость. Оказалось, сок красной капусты обладает мощными свойствами для предотвращения этого заболевания. Пожалуй, главные исследования и открытия по поводу взаимосвязи красной капусты и предотвращения болезни Альцгеймера еще впереди. Едва ли не единственное, что пока точно известно: в красной капусте содержатся вещества-антоцианы (придают капусте характерный красный оттенок), а они предотвращают образование в мозгу бляшек, ухудшающих память и когнитивные способности.
Как и другие крестоцветные, красная капуста обладает способностью поглощать из почвы пурины, которые, попадая в человеческий организм, превращаются в мочевую кислоту. Злоупотребление овощем может быть опасным для людей с болезнями почек, так как их организмы не способны в полной мере выводить излишки мочевой кислоты. А это прямой путь к развитию подагры.
Маринованная краснокочанная капуста
Приготовление по этому рецепту займет всего 3 часа. После этого закуска сразу готова к употреблению. Она отлично подойдет к картошке, рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- красная капуста — 0,5 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 1 большая;
- яблочный уксус — 50 мл;
- соль и сахар — по 1 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезать ножом максимально тонко. Морковь натереть на крупной терке. К полученной массе добавить измельченный чеснок и соль. Все тщательно перемешать, но не перетирать.
- Для приготовления маринада в сотейник налить 250 мл воды, всыпать сахар. Добавить любые специи, например лавровый лист или душистый перец. Маринад довести до кипения и варить еще около 2 минут. Влить яблочный уксус. После повторного закипания снять смесь с газа и залить ей капусту.
Блюду дают остыть, затем отправляют в холодильник на несколько часов.
Приготовление по этому рецепту займет всего 3 часа. После этого закуска сразу готова к употреблению. Она отлично подойдет к картошке, рыбе или мясу.
Краснокочанная капуста
Сорт капуста краснокочанная является одной из разновидностей хорошо знакомой всем огородной капусты. Ближайшая «сестра» краснокочанной капусты — капуста белокочанная.
Ходьба | 8 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 6 мин. |
Работа по дому | 10 мин. |
Краснокочанная капуста имеет плотный округлый или овальный (редко — конусовидный) кочан массой от 1 до 3 кг, массивный разветвленный корень и очень короткий стебель. Семена начинают формироваться со второго года жизни. Это двулетнее растение, причем в первый год образуется кочан, а во второй — семена и цветоносный стебель. Сорт капуста краснокочанная отличается от белокочанной позднеспелостью, более длительным сохранением товарного вида, меньшим размером розетки листьев и кочана, а также фиолетово-красным цветом последнего. Лучший температурный режим для созревания капусты — 15-18 °С.
Что полезного в составе краснокочанной капусты?
Состав капусты – именно то, что определяет ее полезные свойства и качества. Она одинаково полезна и для взрослого человека, и для самого маленького ребенка, которому только начинают давать прикорм.
1. В состав краснокочанной капусты входит достаточно большое количество воды и пищевых волокон.
Употребив совсем немного овоща, человек уже может достичь чувства сытости на длительный промежуток времени.
- Краснокочанная капуста некалорийна — она отлично подходит для организации диетического питания и питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
- В спортивном питании капуста также уже успела занять особенную нишу
2. Капуста богата клетчаткой, и именно в краснокочанной разновидности ее содержится практически в 2 раза больше, чем в белокочанной.
- Клетчатка подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, запоров и сахарного диабета, а также ожирения.
- К тому же, клетчатка играет важную роль в борьбе с онкологическими новообразованиями.
- Благодаря волокнам уровень холестерина в крови может нормализовываться, да и общее состояние человека улучшается.
3. В состав краснокочанной капусты входит витамины А и С.
- Он усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также снижает риск развития онкологии (наравне с клетчаткой).
- К тому же, при достатке витамина А улучшается зрение и уменьшается утомляемость глаз.
- Благодаря витамину С и витаминам, входящим в его группу, можно укрепить иммунную систему, осуществлять профилактику вирусных заболеваний. Ранки заживают намного быстрее, коже регенерируется и обновляется, предотвращаются признаки раннего старения.
В употреблении любого овоща необходимо соблюдать баланс и норму, и краснокочанная капуста не является исключением из правил.
4. В краснокочанной капусте достаточное количество витамина К
Витамин К – для организма человека он необходим потому, что с его помощью можно поддерживать молодость организма и его систем. А значит намного позднее наступят такие старческие болезни, как слабоумие, болезнь Альцгеймера. Производится профилактика проблем с нервной системой, которая в более преклонном возрасте находится под ударом.
- Краснокочанная капуста некалорийна — она отлично подходит для организации диетического питания и питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
- В спортивном питании капуста также уже успела занять особенную нишу
Салат с огурцами и сыром
Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.
Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.
Салат из красной капусты, видеорецепт:
Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.