Чем полезен и вреден турнепс

Незаслуженно забытый турнепс

Что такое турнепс, о котором знают далеко не все? Да и те, кто слышал об этом растении, считают его исключительно кормовым.

А вот и нет!
На самом деле турнепс это разновидность репы и в античные времена, да и позднее он был популярным пищевым растением. А некоторые считают его разновидностью брюквы.

Древние греки и римляне считали турнепс вторым хлебом. Картошки тогда в Европе и в помине не было. Но едва появившись, картофель начал постепенно вытеснять турнепс.

Родиной турнепса называют Древний Египет, Грецию, Рим и вообще Средиземноморье.

Турнепс не произрастает в дикой природе, только разве одичавший. А так его предком учёные считают дикую репу из Евразии.

Турнепс – Brassica rapa subsp. Rapirera, кормовая репа – двухлетнее растение из рода Капустных, семейства Крестоцветных.

В первый год у турнепса образуется розетка из опушённых листьев у кормовых форм и из гладких у салатных сортов и крупные сочные корнеплоды.

На второй год появляется стебель, растение зацветает красивыми цветками белого, кремового, ярко-жёлтого цвета и образуются плоды – удлинённые стручки. Внутри них семена чёрного или красного цвета.

Но выращивают турнепс именно из-за корнеплодов, которые бывают шаровидной, приплюснутой и удлинённой цилиндрической формы. Цвет кожуры корнеплода может быть жёлтым, фиолетовым, белым.

Турнепс растение холодостойкое и его семена прорастают при температуре +1 – +3 С. Всходы переносят кратковременные небольшие заморозки, но при понижении температуры растение может погибнуть.

Кожица у турнепса плотная, мякоть сочная, сладковатая на вкус.

По цвету мякоти турнепс делится на две разновидности. Сорт с жёлтой мякотью называют «желтомясым», вторая разновидность сорт с мякотью белого цвета – «беломясая».

Наши дачники выращивают несколько наиболее популярных сортов турнепса.
Например, сорт «жёлтый фиолет». Листья у этого турнепса зелёные, верх корнеплода фиолетовый, а ниже весь белый. Мякоть сочная и сладкая.

У «Иелло-танкард» верхняя часть корнеплода окрашена в зелёный цвет, а подземная часть жёлтая. Мякоть сочная и сладкая.

У сорта «Длинная бортфельдская» совсем мало ботвы, красивые ярко-зелёные листья, кожура сладких, сочных корнеплодов окрашена в жёлтый цвет.

«Белый шар» относится к «беломясой» разновидности. Корнеплоды у него крупные, сладкие, верх фиолетовый, а дальше весь белый.

«Шестинедельный турнепс» имеет слабо развитую светло-зелёную ботву и шаровидный слегка приплюснутый корнеплод со сладкой мякотью. Кожура белого цвета.

Норфолк белый круглый в отличие от предыдущего сорта обладает сильно развитой ботвой, ярко-зелёные листья на фиолетовых черешках. Корнеплод приплюснутый, фиолетового цвета с сочной мякотью.

Круглый красноголовый имеет пышную ботву с красивыми приподнятыми листьями на черешках. Приплюснутый корнеплод только на треть находится в земле, цвет кожуры тёмно-фиолетовый, дальше белый. Мякоть не слишком сочная, но вкусная.

Сортов турнепса выведено довольно много, и каждый огородник может выбрать по своему вкусу.

Известно, что «беломясые» сорта более урожайны, а «желтомясые» содержат больше полезных микроэлементов и дольше хранятся, чем «беломясые» сорта.

Кормовые сорта огородники практически никогда не выращивают, зато они пользуются популярностью у совхозов и фермерских хозяйств. Ведь кормовые сорта дают урожай от 400 до 800 центнеров корнеплодов и до 150 центнеров листьев с 1 гектара.

Корнеплоды идут на корм всем сельскохозяйственным животным.

Больше всего кормового турнепса выращивается в Канаде, США, Великобритании, Германии, Дании.

Самый крупный корнеплод турнепса весом в 17,7 кг был выращен в США фермерами Скоттом и Марди Роббом на Аляске. После победы на ярмарке в 2004 году он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Но наши огородники выращивают турнепс не для рекордов, а ради пользы.

Содержание витамина С в корнеплодах турнепса в 2 раза больше чем в цитрусовых и в 6 раз больше, чем в моркови. В корнеплодах турнепса содержатся: витамины – группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин Е, К, РР, С, пищевые волокна, сахара, углеводы, насыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, омега-3, эфирные масла, белки, микро- и макроэлементы – магний, калий, цинк, медь, селен, марганец, железо, кальций, натрий, фосфор и другие.

При этом в 100 г корнеплода турнепса содержится всего 28 кКал, то есть, турнепс относится к диетическим продуктам и способствует уменьшению веса.

В семенах содержится: горчичное масло. линолевая, линоленовая кислоты, флавоноиды, стерины, органические кислоты.

Турнепс и его сок обладают противовоспалительным антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным, отхаркивающим свойствами.

Корнеплоды, употребляемые в пищу, повышают иммунитет, служат профилактикой для возникновения многих болезней, в том числе и онкологии.

Турнепс замедляет процессы старения, разжижает кровь, улучшает зрение, избавляет от отёков; рекомендуется больным диабетом, гипертонией, при анемии, астме, полиартрите, ревматизме, остеопорозе, людям склонным к тромбозу, при болезнях кровеносной системы, щитовидной железы и почек. Турнепс помогает при метеоризме, он одинаково целебен и при диарее, и при запорах.

Полезен турнепс во время простуды и гриппа, помогает при бронхите, так как снимает воспаление, угнетая действие бактерий и вирусов.

Турнепс выводит токсины, вредный холестерин, укрепляет сосуды, служит профилактикой атеросклероза, инсультов и сердечных приступов, улучшает работу пищеварительного тракта, успокаивает нервную систему, улучшает память и способствует повышению умственной работоспособности в целом.

Отвар из турнепса при бессоннице
2 ст. ложки измельчённой мякоти залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде и варить на медленном огне полчаса, процедить, остудить. Выпить перед сном.
При мочекаменной болезни этот отвар принимают по 1/4 стакана натощак, на ночь и в промежутках между едой.
Отваром полощут горло при ангине и ротовую полость при зубной боли.

Но, к сожалению, у турнепса имеются и противопоказания.

Его нельзя употреблять в пищу во время гипертонического криза, при варикозе, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, кишечника, варикозе, нефрите. Умеренно при беременности и кормлении.

Турнепс широко используется в кулинарии. Его варят, жарят, тушат, запекают. Существует множество рецептов вегетарианских супов, соусов, овощных гарниров и салатов.

Молодые листья добавляют в салаты и в рагу.

В японской кухне турнепс является неотъемлемой составляющей популярного в Японии супа «Мисо».

Перед тем, как использовать турнепс в пищу, независимо от того корнеплод это или листья, их нужно ошпарить кипятком или замочить в кипятке на 1 минуту.

Суп из турнепса

– 2 турнепса;
– 4-5 картофелин;
– 1-2 луковицы;
– 2 моркови;
– 100 г перловой крупы;
– 1-1.5 л мясного или овощного бульона, в зависимости от желаемой густоты супа. Можно варить на воде;
– 15 г зелени петрушки;
– 2 лавровых листа;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Перловку промыть, запустить в кипящий бульон или воду. Турнепс ошпарить, очистить, нарезать небольшими кусочками, картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, положить в суп.

Лук измельчить, обжарить на сковороде в растительном масле, морковь мелко нашинковать и добавить к луку, потушить на медленном огне до мягкости. Переложить овощи со сковороды в кастрюлю с супом и варить до готовности.

За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, половину измельченной зелени петрушки, посолить, поперчить.

При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки.

Салат из турнепса

– 1 корнеплод турнепса;
– 2-3 моркови;
– 1 луковица;
– 1 репа;
– 20 г зелени укропа;
– майонез или подсолнечное масло для заправки;
– соль по вкусу.

Все овощи очистить и мелко нашинковать, Очищенный турнепс предварительно ошпарить.

Яйца сварить вкрутую, почистить, порубить, укроп измельчить. Аккуратно перемешать все продукты, посолить, заправить растительным маслом или майонезом. Украсить веточками сельдерея или петрушки.

Салат из турнепса с яблоками

– 1 турнепс;
– 2 яблока;
– 2 моркови;
– 30 г зелёного лука;
– 25 г зелени петрушки;
– сметана для заправки;
– соль по вкусу.

Турнепс очистить, ошпарить, морковь очистить, из яблок удалить сердцевину и все три продукта натереть на крупной тёрке, зелёный лук нарезать мелкими кружочками, зелень петрушки измельчить.

Всё аккуратно перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить листьями базилика разных цветов.

Самый крупный корнеплод турнепса весом в 17,7 кг был выращен в США фермерами Скоттом и Марди Роббом на Аляске. После победы на ярмарке в 2004 году он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Видео: как приготовить турнепс

Данный видеоролик является эфиром передачи посвященной готовке, в рамках которой рассматривается рецепт приготовления блюд из удивительного корнеплода турнепса. Повар описывает особенности готовки кормовой тыквы, предлагая несколько вариантов блюд, которые без труда можно повторить в домашних условиях.


Также на основе описываемого продукта можно создать более интересное блюдо, как например, тушеную свинину с турнепсом. Для этого требуется нарезать свинину (600 грамм), турнепс (500 грамм) и 2 красных луковицы, а затем отправить их в емкость для запекания. Далее к нарезанным ингредиентам следует добавить немного тмина, соль, перец, чеснок, 3 ложки соевого соуса и 2 ложки меда, после чего все компоненты необходимо перемешать и отправить в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов и все готово.

Польза брюквы турнепс и лечение

Пользу турнепса оценили народные целители и ученые. К примеру, некоторые врачи рекомендуют включить этот корнеплод в свое меню людям с ожирением и сахарным диабетом. Полезно применять этот овощ как средство для оздоровления кишечника. Эту репу рекомендуется употреблять при полиневритах, подагре и солевых отложениях.

В народной медицине существует много различных рецептов, в состав которых входит турнепс. К примеру, отвар из этого овоща советуют употреблять людям с бронхитом и астмой. Кроме этого, он способствует нормализации сна и действует как успокоительное средство для сердцебиения. Также этот отвар имеет легкое слабительное действие.

Готовят отвар из турнепса таким образом: корнеплоды очищают и измельчают, заливают крутым кипятком (на 2 ст.л. мякоти 1 стакан воды), варят на медленном огне 20 минут, процеживают и остужают. Пьют отвар, разделяя его либо на 4 приема в течение дня, либо выпивают за раз перед сном.

Если прополоскать отваром этих корнеплодов рот, можно избавиться от зубной боли.

Мазь приготовленную из свежих корнеплодов можно использовать для лечения обморожений. А сделать ее очень просто: приблизительно 60 граммов натертой мякоти смешивают с 4 ст.л. гусиного жира. Такое средство наносят на пораженные участки.

Применяют брюкву турнепс в качестве противоглистного и противокашлевого средства.

Отварную и измельченную брюкву турнепс можно использовать в качестве компрессов при подагре.

Выращивание, посадка и уход брюквы турнепс требуют некоторых знаний, если вы хотите получить качественный урожай. Предлагаем вам ознакомиться с полезной информацией из нашей статьи, чтобы вырастить этот полезный и вкусный овощ.

Полезные качества кормовой репы

Благодаря своему богатому составу витаминов и минералов репа может использоваться в качестве профилактического средства. Уже давно доказано, что люди, периодически употребляющие турнепс, редко болеют вирусными инфекциями. Кормовая репа разжижает кровь, препятствуя развитию тромбоза, помогает отхождению мокроты при простуде, приводит в норму артериальное давление. Полезные витамины и минералы, входящие в состав корнеплода, положительно влияют на стенки сосудов и капилляров, укрепляют их и уменьшают проницаемость.

Турнепс может использоваться как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство, при целом ряде болезней. Многих шокирует информация о том, что кормовая репа является ранозаживляющим, регенерирующим средством, способным понизить болевые симптомы при местном применении. Также благодаря фитонцидам, турнепс обладает антисептическим и противовирусным средством. Благодаря исследованию выяснилось, что турнепс положительно влияет на психологические процессы, а именно улучшает память, внимательность и мышление.

Мякоть овоща оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, так как в её составе много растительных волокон клетчатки. Именно поэтому турнепс рекомендовано включать в рацион питания людям, у которых проблемы с лишним весом, а также людям, которые ведут сидячий образ жизни. Съев всего пару штучек овоща можно улучшить секрецию пищеварительных соков, и перистальтику кишечника.

Также кормовая репа рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, полиневритом, остеохондрозом и так далее. А в народной медицине турнепс используют для избавления от гельминтов, приготавливая различные отвары и настои из него.

Мякоть овоща оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, так как в её составе много растительных волокон клетчатки. Именно поэтому турнепс рекомендовано включать в рацион питания людям, у которых проблемы с лишним весом, а также людям, которые ведут сидячий образ жизни. Съев всего пару штучек овоща можно улучшить секрецию пищеварительных соков, и перистальтику кишечника.

Способы хранения

При пониженных температурах турнепс сохраняет качество от двух недель, до месяца. В холодильнике лучше держать в «дышащем» полиэтиленовом пакете в отделении для овощей. В помещении остаётся без признаков увядания около недели. Корень не выносит солнечных лучей и через два дня теряет влагу, мякоть становится волокнистой и сухой.

Турнепс идеально подходит для свежих салатов. Сочетается с морковью, корневым сельдереем, репой, огурцом, рубленым яйцом, репчатым луком, укропом, мятой. Для заправки используют майонез, подсолнечное масло. В тушёном виде подают к жареной говядине, баранине, свинине.

Общая характеристика концентрированных кормов

Концентрированные корма – корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды.

Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

В среднем концентрированные корма содержат 0,86 кг сухого вещества и отличаются высокой концентрации энергии 0,9-1,2 и более. Это высокоэнергетические корма, пожтому обильное использование их в рационе может привести к ожирению животных. Для скотоводства, коневодства эти корма являются дополнительными (балансирующими), для птицеводства и свиноводства – основными. Не смотря на то, что при кормлении свиней часто указывается травяная мука, комбинированный силос и др. – в большинстве комплексов использую полнорационные комбикорма, которые так же относят к концентрированным кормам, несмотря на наличие в составе кормов животного происхождения, жиров и др.

Таким образом. важно понимать, что концентрированные корма – это основная группа кормов для свиноводства и птицеводства, они могут использоваться в виде рассыпного комбикорма, так и готового продукта. С точки зрения кормления корма для кошек и собак так же относятся к комбикормам, а следовательно и к концентратам.

Зерновые корма, входящие в эту группу имеют и пищевую ценность и могут быть использованы не только на корм скоту, но и в пищу человеку. Пшеница перерабатывается на муку, ячмень используется в пивоварении, овес перерабатывается на крупу (овсяная крупа, геркулес). Поэтому зерно может быть оценено с пищевой точки зрения и с кормовой. То есть по совершенно разным принципам и ГОСТам!

Овес шиоко применяется в кормлении лошадей и других видов животных. Из всех перечисленных кормов он обладает самой низкой энергетической ценностью 9,2МДж обменной энергии, содержит 108 г сырого протеина и 320 г крахмала в одном килограмме. Однако по содержанию клетчатки он превосходит пшеницу в три раза (97г/кг), сем и обусловлены его диетические свойства. По аминокислотному составу он не уступает пшенице.

Концентрированные корма

Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

Обзор концентрированных кормов по группам

++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — — очень низкое

Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

Для свиней

Благодаря богатому составу концентратов (в особенности наличию протеина и крахмала), их применение уместно и при разведении свиней, мясо которых становится очень нежным и вкусным.

В рацион этих животных можно включать до 70 % зерновых, сопоставив их с остальными компонентами в таком соотношении:

  • ячмень — 40 %;
  • пшеница — 30 %;
  • овёс — 10 %;
  • кукуруза — 10 %;
  • горох — 10 %;
  • соль — чайная ложка;
  • мел и витамины — на усмотрение владельца.

Перед тем как давать такую смесь свиньям, зерновые культуры желательно хорошо измельчить и уже потом добавлять к ним остальные составляющие. Перемешав мешанку в кипящей воде, её настаивают в течение следующих 12 часов перед подачей.

Усвояемость питательных веществ в случае со свиньями составляет около 90 %, поэтому если вы хотите повысить качество сала, можете использовать углеводные зерновые, дополнив их бобовыми для получения более нежного мяса. Дефицит лизина и некоторых аминокислот в концентрированных кормах можно восполнить с помощью мясокостной муки и производственных мясных остатков, которые смешиваются с основными кормами.

Концентрированные корма можно соединять с комбикормовыми смесями, поскольку сухое зерно не так интересно животным как мешанки.

Концентрированные корма

Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

Читайте также:  Китайский расписной перепел: особенности разведения в домашних условиях

Обзор концентрированных кормов по группам

++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — очень низкое

Зернобобовые культуры

В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.

Зерновые культуры и кукуруза

Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).

Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона

Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.

Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.

Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации. Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.

Бобовые

Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).

Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.

Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).

Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.

Сладкий люпин особенно богат как протеином, так и энергией и может использоваться как в кормлении КРС, так и в кормлении свиней.

Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)

Побочные продукты переработки

Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

Побочные продукты из мукомольной промышленности

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Побочные продукты из сахарной промышленности

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Побочные продукты из производства растительных масел

Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)

Продукты животного происхождения

Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.

Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.

Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.

Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления. Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.

Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу. Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки. При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).

Перевод Елены Бабенко

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)

Концентрированные корма

Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

Обзор концентрированных кормов по группам


++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — очень низкое

Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

концентраты, кормовые продукты, отличающиеся высокой питательностью

Состав и питательность К. к.

Безазот. экстрак. вещ.

Питательность в корм. единицах

Барда картофельная, сушеная

в единице веса и объема. К. к. содержат много белка и мало клетчатки и хорошо перевариваются. В кормовых рационах они служат для пополнения гл. обр. белковых веществ. К К. к. относятся зерна овса, кукурузы, ячменя, вики, гороха, люпина и др.; отруби, жмыхи разные и шрот, сушеная барда, сушеная пивная дробина, сушеные дрожжевые остатки, сушеная кровяная мука; мясокостная мука, рыбная мука. К К. к. причисляются и комбикорма, т. е. готовые кормовые смеси заводского приготовления. К. к. животного происхождения отличаются от растительных К. к. тем, что содержат биологически полноценные белки. Поэтому они особ. ценятся как добавка к растительным кормам, гл. обр. для свиней, поросят и птицы, и включаются в кормовую смесь в количестве 5-10% общей потребности в питательных веществах.

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва – Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

  • КОНЦЕНТРАЦИЯ
  • КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ У ДОБРЕНИЯ

Концентрированные корма — концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ… … Большая советская энциклопедия

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относятся зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных семян, такие корма отличаются высокой питательностью и содержат до 16% воды и до 15% клетчатки, перевариваются они в пределах 70—90%. Общая питательность концентрированных кормов 0,7—1,3 корм. ед. в 1 кг.

В зависимости от содержания переваримого протеина и углеводов концентрированные корма делят на две группы: протеиновые, содержащие 20—25% протеина (семена гороха, сои, бобов и др., жмыхи и шроты) и углеводистые, в которых содержится 60—70% крахмала (зерно овса, ячменя, кукурузы, пшеницы, проса и др.). Концентрированные корма служат незаменимой частью рационов для животных и птицы. Однако в них недостает незаменимых в питании аминокислот — лизина, метионина и триптофана. Кроме того, концентрированные корма почти не содержат каротина, витамина D, бедны кальцием, а также микроэлементами. При скармливании их животным, особенно свиньям и птице, постоянно требуются специальные протеиновые добавки, а также включение в рацион минеральных веществ и витаминов.

Из зерновых злаковых кормов наиболее широко в кормлении животных, особенно свиней, используют ячмень. В 1 кг его содержится в среднем 1,15 к. ед., 113 г сырого протеина, 485 г крахмала, 49 г клетчатки. В рационе свиней ячмень может занимать до 70% общей питательности.

Наиболее питательным зерновым кормом является кукуруза. В 1 кг кукурузы содержится 1,2—1,3 корм. ед., 69—72 г переваримого протеина, 0,7 г кальция, 2,5 г фосфора. Однако протеин кукурузы беден лизином, метионином, триптофаном. Следует отметить, что молотая кукуруза быстро портится (согревается, прогоркает) и даже при влажности 12%, хранить ее более 2 месяцев не рекомендуется.

В качестве фуражного зерна используют и непригодную для продовольственных целей пшеницу. Питательность ее 1,2—1,3 к. ед. По содержанию протеина она превосходит зерно всех других хлебных злаков. В 1 кг ее содержится 133 г сырого протеина, но по сравнению с ячменем меньше кальция, лизина. В комбикорма для свиней пшеницу вводят в количестве 20—30%.

В кормлении сельскохозяйственных животных применяют также зерно овса и ржи. Особенностью овса является высокое содержание клетчатки — 97 г в 1 кг, что в два раза больше, чем в ячмене. Протеина в овсе — 9—12%, но он дефицитен по метионину, гистидину и триптофану. Жир овса (около 4—5%), богатый ненасыщенными жирными кислотами, отрицательно влияет на качество мяса и сала. Лошадям дают до 10 кг на голову в сутки. Для молодняка из овса готовят отвары, каши, кисели. По диетическим свойствам овес является одним из лучших зерновых кормов и с успехом применяется в кормлении племенных животных и производителей. Рожь по химическому составу почти не отличается от ячменя, но беднее безазотистыми экстрактивными веществами. Крахмал ржи в желудке лошадей сильно набухает, что нередко приводит к расстройствам пищеварения, коликам. При больших дачах ржаной дерти коровам ухудшается качество молока.

Из побочных продуктов мукомольного производства первое место занимают отруби. Состоят они из истертых оболочек зерна с некоторым количеством мучнистого вещества. По общей питательности отруби уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами и витаминами комплекса В. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и др. Для дойных коров и растущего молодняка особенно ценные пшеничные отруби.

Важное значение в группе концентрированных кормов занимает зерно бобовых культур. В хозяйствах Беларуси ведущее место среди бобовых занимает горох. В 1 кг его зерна содержится 1,19 к. ед., 195 г переваримого протеина, 54 г клетчатки. Протеин гороха наиболее полноценен из зерновых культур. Включение гороха в рационы животных увеличивает продуктивность и положительно сказывается на качестве продукции (улучшаются состав молока, качество мяса и сала.

Люпин — ценная высокобелковая культура. Питательность 1 кг люпина 1,1 к. ед. и 270 г переваримого протеина. В этом отношении среди других бобовых культур в условиях Беларуси люпину нет равных. Однако в его зерне есть алкалоиды — люпинин и спартеин, которые вызывают расстройства пищеварения и придают молоку и маслу горький вкус. Поэтому в кормлении животных следует использовать безалкалоидные или малоалкалоидные сорта люпина, иногда зерна горького люпина используют после замачивания в холодной воде, горечь при этом исчезает.

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.

Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.

Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.

Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.

Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).

Читайте также:  Что такое и как проявляется аллелопатия

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Экструдирование — один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,

В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.

Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.

Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.

Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.

Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.

Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.

В льняных жмыхах содержится протеина меньше, но он оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Приготовленный из льняного семени отвар является диетическим средством при поносах. Льняной жмых или шрот обладает способностью поглощать большое количество воды, разбухать в ней с образованием слизи. Слизь обволакивает стенки желудка, кишечника, предохраняет их от раздражения, предотвращает запоры, но не оказывает сильного послабляющего действия даже в тех случаях, когда жмых и шрот скармливают в больших количествах. Поэтому они очень полезны прежде всего молодняку. Взрослые животные, например коровы, на скармливание льняного шрота быстро реагируют повышением удоев, шерстный покров их лоснится, блестит.

В то же время при использовании льняного шрота необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не допустить отравления животных, содержащимися в них вредными глюкозидами. Для предупреждения отравления рекомендуется льняные жмыхи проваривать и скармливать в охлажденном виде.

Подсолнечниковые жмых и шроты по питательности близки к льняным. Их кормовое достоинство в значительной степени зависит от содержания лузги (ее должно быть не более 14%). Скармливают их коровам до 4 кг, свиньям — 2—3 кг.

Хлопчатниковый шрот богат протеином, но скармливать его надо осторожно, так как в нем содержится ядовитое вещество госсипол. Этот яд, попадая в кровь, отнимает от гемоглобина железо, вызывая тем самым анемию. Более чувствительны к отравлению молодые животные. Поэтому существуют строгие ограничения по скармливанию хлопчатникового жмыха и шрота. Дойным коровам их дают не более 3 кг в сутки, свиньям — не более 10% от общего количества кормовых единиц рациона.

Соевые жмыхи и шроты наиболее ценные протеиновые корма растительного происхождения для всех видов сельскохозяйственных животных, однако соя в нашей республике возделывается незначительно, следовательно, количество соевых кормов Крайне ограничено.

Все жмыхи и шроты характеризуются высоким содержанием фосфора при сравнительно низком содержании кальция. Они довольно хорошие источники витаминов группы В, за исключением B2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Что такое концентрированные корма

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Концентрированные корма — это хлеб для животных, незаменимая часть рационов сельскохозяйственных животных почти всех видов. В единице массы таких кормов содержится наибольшее количество питательных веществ, поэтому он является основным кормом, необходимым для повышения продуктивности животных. При его использовании можно без увеличения объема суточной дачи значительно повысить питательность рациона. „

Желудочно-кишечный канал имеет определенную емкость, и дальнейшее обеспечение потребности животных в питательных веществах происходит за счет сокращения объема грубых и сочных и увеличения дачи концентрированных кормов.

Концентрированные корма содержат до 16% воды и не более 15% клетчатки. Энергетическая питательность 1 кг этих кормов колеблется в пределах 0,9-1,37 ЭКЕ.

В зависимости от содержания протеина и углеводов концентрированные корма обычно делят на две группы: углеводистые (60-70% крахмала — зерно овса, ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и др.) и высокопротеиновые (20-45% протеина — горох, соя, вика, бобы, жмыхи, шроты). Все эти зерновые корма и продукты их переработки широко известны. Поэтому нет необходимости подробно характеризовать каждый из них. Хотелось бы особое внимание обратить на способы подготовки зерна к скармливанию.

Мелкий или крупный помол? Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.

Свиньи лучше потребляют зерно мелкого помола с размером частиц от 0,2 до 1,0 мм. Поросятам в молочный период рекомендуется давать цельные поджаренные зерна пшеницы, ячменя или кукурузы. При термической обработке погибают г рыбы, зерно приобретает своеобразный аромат и сладковатый вкус.

Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерновую дерть (крупный помол) с размером частиц 1,5-4 мм.

Телятам и ягнятам в подсосный период готовят дерть из овса с отсевом пленок (овсянка). Молодняку на откорме за последние годы стали скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде. Жвачным нельзя давать большое количество пшеничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу и химусу через книжку и сетку в сычуг.

Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Плющение зерна — сравнительно новый способ подготовки его к скармливанию. Зарубежный опыт последних лет показывает, что плющеное зерно широко ис-пользуется в рационах крупного рогатого скота.

Флакирование зерна. Влаготепловая обработка зерна с последующим его плющением (флакирование) способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости кормов, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов в зернах злаковых и бобовых культур, снижает за-траты энергии организма животного на переваривание питательных веществ корма. В процессе переработки происходит расщепление сложных Сахаров, крахмал утрачивает первоначальную структуру, тем самым зерно приобретает сладкий вкус.

Экструзия — обработка зерна под воздействием высокого давления и температуры, в значительной степени повышающая усвояемость питательных веществ. Процесс экструзии заключается в том, что измельченное зерно, попадая в пресс-экструдер (КМЗ-2, КМЗ-2М), под действием высокого давления (25-30 атм.) и трения разогревается до 150-180°С и превращается в гомогенную массу. При выходе из пресс-экструдера из-за большого перепада давления гомогенная масса вспучивается (происходит ее «взрыв»). В результате такой обработки крахмал зерна расщепляется до простых Сахаров, которые легко перевариваются и усваиваются молодым организмом животного. В комбикормах для поросят-сосунов экструдированным горохом можно заменить до 50% по массе кормов животного происхождения (сухой обрат, рыбная и мясокостная мука и др.). Экструдированное зерно находит применение также как компонент при производстве заменителей молока и комбикормов — стартеров для телят молочного периода.

Соевая каша. Варка и запаривание рекомендуются при скармливании животным с однокамерным желудком (свиньи, птица) и молодняку жвачных животных гороха, сои с целью разрушения в них антипитательных веществ, снижающих эффективность использования зерна этих культур, особенно сои. Зерно измельчают и варят в течение 1 ч или запаривают в кормозапарнике 30-40 мин. При варке и запаривании в зерне изменяется молекулярная структура белка, в результате чего он лучше используется животными. Вареные и запаренные зернобобовые корма скармливают свиньям с другими концентратами или измельченными корнеплодами в количестве, не превышающем 25-30% по питательности рационов. Запаривают и другое зерно, при этом улучшаются его вкусовые качества, происходит стерилизация патогенной микрофлоры и плесени.

Осолаживание применяется для улучшения вкуса зерновых кормов злаковых культур. Количество сахара достигает при этом 10-12%, корм становится сладковатым. Для осолаживания зерновую дерть насыпают слоем 40-50 см и обливают водой (90°С) из расчета 1,5-2,0 л/кг корма, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 3-4 ч, поддерживают оптимальную температуру (55-60°С) для действия ферментов. Данный процесс идет быстрее при добавлении солода в количестве 1-2% от массы корма. Солод готовят сле-дующим образом. Зерно увлажняют и оставляют при 20-25°С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании кормов. Осоложенный корм преимущественно используется в рационах поросят, а также откармливаемых свиней в количестве не более половины нормы концентратов. Часто для поддержания аппетита осоложенный корм дают молодняку крупного рогатого скота и молочным коровам.

Рапс. Наряду с ценными качествами (много протеина, аминокислот и др.) рапсовые корма содержат определенный процент токсических соединений в виде эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитратов и остаточных количеств пестицидов, повышенная концентрация которых ухудшает здоровье животных и птицы, снижает их продуктивность и биологическую ценность животноводческой продукции. В рационы сельскохозяйственных животных рапсовые корма рекомендуют вводить постепенно, лучше начинать приучение животных в молодом возрасте. В рационах свиней и крупного рогатого скота предельно допустимая концентрация (ПДК) глюкозинолатов составляет не более 5-10 мг/кг живой массы.

Нами проведена зоотехническая оценка муки из семян рапса (сорта Эввин) в рационах поросят-отъемышей и телят старше 6-месячного возраста. Проведенные исследования свидетельствуют об эффективности использования муки из семян рапса в рационах молодняка свиней и крупного рогатого скота. Однако повышение дозы муки из семян рапса в смеси концентратов до 20% по массе не сопровождалось эквивалентным увеличением прироста живой массы телят, следовательно, это экономически неэффективно. По нашим данным, введение в смесь концентратов муки из семян рапса в количестве 10% (по массе) для телят и поросят-отъемышей зоотехнически и экономически оправдано и может служить резервом интенсификации выращивания молодняка.

На основе анализа литературных данных и собственных наблюдений можно рекомендовать следующие ориентировочные нормы рапсовых кормов (жмыха, шрота и муки из семян) в рационах сельскохозяйственных животных и птицы: дойные коровы с удоем 10-15 кг — 0,40-0,60 кг, сухостойные коровы — 0,20-0,40 кг, молодняк крупного рогатого скота старше 1 года — 0,20-0,60 кг, молодняк крупного рогатого скота на откорме — 0,80-1,0 кг, взрослые свиньи — 0,20-0,40 кг, молодняк свиней на откорме — 0,10—0,30 кг, взрослые овцы— 0,10-0,20 кг и куры-несушки— 0,0050,01 кг.

Следует заметить, что успех использования муки из семян рапса зависит от техники ее скармливания. Муку из его семян и концентрированные корма, содержащие данный компонент, не следует заливать горячей или холодной водой, так как это заметно снижает поедаемость кормов. Скармливать муку из рапса животным следует только в сухом виде в смеси с концентрированными кормами.

В настоящее время усилия селекционеров направлены на выведение новых низкоглюкозинолатных и низкоэруковых сортов рапса. Одновременно ведется работа по уменьшению содержания в семенах рапса сырой клетчатки и увеличению содержания белка. Однако, рапс никогда не будет конкурировать с подсолнечником, а дополнит его, так как у них разная технология производства.

Рожь по химическому составу напоминает пшеницу, однако животные поедают ее неохотно. Из-за набухания крахмала рожь часто вызывает у животных расстройства желудочно-кишечного тракта, и поэтому ее скармливают всегда в смеси от 5 до 20% с другими зерновыми кормами. Рожь содержит 65% крахмала, 5% сахара и около 10% пентозанов. В белке ржи недостаточно метионина и триптофана.

Анализ научно-практической литературы показывает, что желательно начинать скармливать рожь животным через 2-3 месяца после ее уборки и тщательной проверки на зараженность склероциями спорыньи, которая опасна для животных и особенно для птицы, так как вызывает сужение периферических кровеносных сосудов, в результате чего наблюдается омертвение гребня, сережек и даже конечностей. У животных спорынья чаще всего вызывает аборты. При скармливании сбалансированных рационов, содержащих доброкачественную рожь, свиньи откармливались удовлетворительно.

Все вышеуказанные факторы существенно ограничивают возможность широкого использования зерна ржи в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Поэтому изыскание способов использования зерна ржи в рационах животных имеет определенное научно-практическое значение.

Нами разработаны два рецепта белково-минеральных добавок (БВМД), которые содержат в своем составе по 72% молотого (нативного) и экструдированного зерна ржи. Стандартный комбикорм состоял из 38% ячменя, 10 — овса, 28 — пшеницы, 20 — рапсового жмыха, 2 — преципитата, 1 — поваренной соли и 1 — премикса (П 65-1-89). Опытные комбикорма с БВМД (20% по массе комбикорма) состояли из 24% ячменя, 24 — пшеницы, 32 —овса, 11,2 —эприна (кормовые дрожжи), 0,6 — поваренной соли, 1,6 — диаммонийфосфата, 0,6 — преципитата, 1,2 — мясокостной муки, 0,4 — премик-са (П 65-1-89). Опытные комбикорма отличались тем, что в первом варианте было 14,4% молотой ржи, а во втором 14,4% экструдированной ржи. Все рецепты комбикормов по энергетической питательности (1,0-1,2 ЭКЕ), содержанию кальция (7-10 г/кг), фосфора (8-8,5 г/кг), сырого протеина (130150 г/кг), сырой клетчатки (50-56 г/кг) соответствовали требованиям к качеству комбикормов — концентратов для откорма молодняка крупного рогатого скота.

Животные контрольной группы получали дополнительно к основному рациону (ОР) 4 кг стандартного комбикорма, первой опытной группы — 4 кг комбикорма с БВМД № 1 (нативная рожь), а второй опытной группы — 4 кг комбикорма с БВМД № 2 (экструдированная рожь). Суточные рационы животных были сбалансированы по основным питательным веществам, макро- и микроэлементам и витаминам, рассчитаны на получение 900-1000 г среднесуточного прироста живой массы.

Так, в контрольной группе (стандартный комбикорм) получено 940, в первой опытной группе (нативная рожь) — 964 и во второй (эктрудированная рожь) — 969 г среднесуточного прироста при затрате на 1 кг прироста, соответственно, 9,0, 8,8 и 8,7 корм. ед. В течение всего научно-хозяйственного опыта животные имели хороший аппетит, функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта не наблюдалось.

Исследования показали, что морфологические и биохимические показатели крови животных находились в пределах физиологических норм.

Таким образом, зерносмеси, обогащенные БВМД (20% по массе) на основе зерна ржи, по продуктивному действию не уступают комбикормам стандартных рецептов, предназначенных для откорма молодняка крупного рогатого скота.

По существующим рекомендациям в состав комбикормов для откорма свиней разрешается включать не более 20% ржи.

Нами разработаны рецепты полнорационных комбикормов из наиболее распространенных компонентов. За счет уменьшения количества пшеницы и ячменя в составе комбикормов уровень измельченного зерна ржи увеличили с 20 (контрольная группа) до 30, 40, 50, 60 и 70% от общей массы.

Экструзия — обработка зерна под воздействием высокого давления и температуры, в значительной степени повышающая усвояемость питательных веществ. Процесс экструзии заключается в том, что измельченное зерно, попадая в пресс-экструдер (КМЗ-2, КМЗ-2М), под действием высокого давления (25-30 атм.) и трения разогревается до 150-180°С и превращается в гомогенную массу. При выходе из пресс-экструдера из-за большого перепада давления гомогенная масса вспучивается (происходит ее «взрыв»). В результате такой обработки крахмал зерна расщепляется до простых Сахаров, которые легко перевариваются и усваиваются молодым организмом животного. В комбикормах для поросят-сосунов экструдированным горохом можно заменить до 50% по массе кормов животного происхождения (сухой обрат, рыбная и мясокостная мука и др.). Экструдированное зерно находит применение также как компонент при производстве заменителей молока и комбикормов — стартеров для телят молочного периода.

Концентрированные корма. Состав, питательность. Нормы скармливания

Концентрированные корма (концентраты) – это корма, которые содержат в своем составе больше 0,5 кг переваримых питательных веществ и более 0,7 ЭКЕ(Д) в 1 кг, или при меньшей питательности содержат не более 19% клетчатки или не более 40% воды.

К концентратам относятся все зерновые корма, а также отходы мукомольного, маслоэкстракционного и высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств. К концентратам относятся и комбикорма промышленного производства.

Все концентрированные корма разделяются на две группы: углеводистые и протеиновые. К группе углеводистых кормов относятся зерновые злаковые, к группе протеиновых – зерновые бобовые и отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты).

Концентрированные корма являются основой рационов в свиноводстве и птицеводстве и дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, коневодстве и кролиководстве. В годовой структуре кормовых рационов концентраты занимают у крупного рогатого скота до 20%, у овец – 10-12%, у свиней – до 70% и более, у лошадей – до 30%, у птицы – до 90% и более, у кроликов – 25-30% от годовой потребности в кормовых единицах.

Читайте также:  Чем лечить у кроликов запор

Химический состав и питательность зерновых кормов

Все зерновые корма, применяемые в кормлении с.-х. животных, содержат большое количество легкопереваримых питательных веществ.

Все зерновые корма делятся на две группы: корма углеводистые и корма протеиновые.

В зерновых злаковых содержание протеина составляет в среднем 10-14% с колебаниями от 8 до 20% в зависимости от вида, сорта и условий произрастания. Протеин на 80-90% состоит из белков. Из зерновых злаковых зерно кукурузы наиболее бедно протеином. Содержание жира в зерне злаковых невысокое и составляет от 2% пшеницы до 5% овса.

В зернах, покрытых пленками (овсе, ячмене), содержание клетчатки значительно выше (5-9%), чем в зерне без пленок (пшеница, кукуруза – 2%).

Общее содержание минеральных веществ в зерновых злаковых колеблется от 1,5 до 5%, в золе преобладают фосфор (3-5 г/кг) и калий (4-5 г/кг), а кальция очень мало (около 1 г/кг). В злаковых содержатся и микроэлементы – железо (40-50 мг/кг), медь (2-4 мг/кг) и др.

В большинстве злаковых очень мало каротина, но много витамина Е (до 135 мг/кг), витаминов группы В – тиамина (2,5-5 мг/кг), рибофлавина (0,5-0,8 мг/кг) и др.

Переваримость питательных веществ зерновых злаковых высокая. Органическое вещество овса переваривается на 70%, пшеницы – до 90%.

Энергетическая питательность зерновых злаковых неодинаковая. В 1 кг злаковых содержится от 0.9 до 1,32 ЭКЕ(Д).

Ценным зерновым кормом является ячмень. Ячмень, так же как и кукуруза, скармливается всем видам с.-х. животных, особенно свиньям и птице. Ячмень широко применяется при откорме свиней на картофеле и при откорме на бекон, при этом сало получается плотное, зернистой структуры. Энергетическая питательность 1 кг ячменя составляет 1,18-1.32 ЭКЕ(Д).

Диетическим кормом является овес, особенно для молодняка, птицы и лошадей. Энергетическая питательность 1 кг овса составляет 1 кормовую единицу или 0.9-1.08 ЭКЕ(Д). В протеине овса содержится лизин (3,3%), метионин (1,5%) и триптофан (1,3%).

Зерновые бобовые корма по химическому составу и питательности отличаются от злаковых. Все бобовые корма богаты протеином (23-33%). В бобовых в среднем содержится: воды – 11-13%, жира – 1,2-2% (в сое до 17%), клетчатки – 4-7% (в люпине до 14%), золы – 3-4%.

В 1 кг бобовых содержится: от 1,06 до 1,38 ЭКЕ(Д), 200-290 г переваримого протеина, 1,5-4 г кальция, 4-7 г фосфора, 7-12 мг тиамина, 0,8 мг рибофлавина.

Переваримость органического вещества и протеина составляет 85-90%. Наибольшее значение в кормлении с.-х. животных имеет горох. При 13% влажности в горохе содержится: сырого протеина 23%, переваримого протеина – 20%, жира – 1,2%, клетчатки – 6,1%, БЭВ – 53% и золы -2,9%. Питательные вещества гороха имеют высокую переваримость: переваримость протеина составляет 88%, жира – 66%, клетчатки – 58%, БЭВ – 93%.

В протеине гороха много аминокислот: лизина – 16 г/кг, триптофана -1,8 г/кг, метионина – 2,8 г/кг, аргинина-18,3 г/кг. Энергетическая питательность 1 кг гороха составляет 1,1-1.3 ЭКЕ(Д).

Горох и др. бобовые зерновые с.-х. животным скармливают в небольшом количестве. Крупному рогатому скоту – коровам не более 1,5 кг, молодняку – не более 1 кг, свиньям – 0,2-0,3 кг в сутки.

При скармливании в большом количестве зерновых бобовых у животных в желудочно-кишечном тракте наблюдается излишнее газообразование из-за наличия в зернах бобовых специфических веществ, ингибирующих (затрудняющих) переваривание белков.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

За исключением птицы и лошадей зерновые корма редко скармливаются в цельном виде. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости и переваримости зерновых кормов применяют разные способы подготовки их к скармливанию.

Дробление, размол и плющение зерна. Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.

Свиньи используют зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дробления (дерти) с размером частиц от 1,5 до 4 мм. Для телят и ягнят в подсосный период дерть готовят из овса без пленок. Лошадям и жеребятам зерно скармливают в цельном, дробленом и плющеном виде (старым лошадям).

Поджаривание зерна. Поросятам в подсосный период дают цельное поджаренное зерно ячменя или кукурузы. Зерно сначала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета. Поджаренное зерно имеет сладковатый вкус за счет карамелизации углеводов.

Осолаживание зерна. Применяется для улучшения вкуса за счет перевода части крахмала в сахар(мальтозу) действием диастазы зерна или специально добавленного солода. Для осолаживания молотое зерно злаковых заливают 2 частями горячей воды на 4 часа с поддержанием температуры 60°С.

Дрожжевание зерна. Дрожжуют размолотое зерно кукурузы, овса и ячменя для свиней и молочных коров. В дрожжеванном корме повышается количество полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов. Дрожжевание зерна злаковых производится по специальной технологии.

Проращивание зерна и приготовление гидропонной зелени. При этом повышается биологическая полноценность корма за счет обогащения его витаминами и аминокислотами. Гидропонную зелень выращивают на специальных питательных средах. Скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варка и пропаривание зерна. Этот способ применяют при скармливании животным бобовых – гороха, сои, чечевицы и др. При этом разрушаются ингибиторы протеаз и повышается переваримость протеина бобовых кормов. Обязательной варке и пропариванию подлежат зерна люпина, чины, содержащие вредные для животных алкалоиды, особенно для свиней.

Отходы технических производств

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлекают из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором, до 80% которого переходит в отруби, и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.

Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества – 85%, протеина – 15,1%, в том числе переваримого – 9,7%, клетчатки – 8,8%, жира – 4,1%, безазотистых экстрактивных веществ – 52,6%, золы – 5,3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%.

В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,88-0.92 ЭКЕ(Д), 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция, 9,6 г фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые.

Пшеничные отруби являются хорошим кормом для всех видов животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие.

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масло из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки – шротов.

В жмыхах остается не извлеченным около 7-10% жира, а в шротах – 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых.

В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержит вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в кормах, необходимо небольшое количество жмыха измельчить, облить горячей водой и поставить в теплое место. Жмыхи и шроты с повышенным содержанием вредных веществ (гликозидов) уже через 15 минут начинают выделять едкий горчичный запах.

Подсолнечниковые жмых и шрот. Эти корма наиболее часто скармливаются всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами. В 1 кг содержится 1-1,1 к.ед.

Сухие отходы технических производств

Сухой жом является отходом свеклосахарного производства и относится к концентрированному углеводному корму. В 1 кг сухого жома содержится 0,97-1.12 ЭКЕ(Д), 77 г протеина, в том числе 38 г – переваримого. Этот корм богат безазотистыми экстрактивными веществами (55,7%), в нем содержится сравнительно много кальция, натрия, магния и микроэлементов. Зола сухого жома – щелочная. Витамины отсутствуют. Переваримость органического вещества сухого жома высокая (до 85%) не только у крупного рогатого скота, но и свиней, благодаря тому, что в составе клетчатки практически отсутствует лигнин.

Сухая мезга является отходом крахмального производства и относится к концентрированному углеводистому корму. Мезга бывает картофельная и кукурузная. В 1 кг кукурузной сухой мезги содержится 1,0-1,1 ЭКЕ(Д), 125-130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора.

Сухая пивная дробина является отходом пивоваренного производства и относится к концентрированному протеиновому корму. В составе сухой пивной дробины содержится 21,7% протеина, из которого 17% – переваримого. В протеине сухой пивной дробины имеется больше аминокислоты лизина, чем в других сухих кормах этой категории. Почти весь жир и белок, содержащиеся в зерне ячменя, переходят в этот корм. Пивная дробина сравнительно бедна кальцием и богата фосфором, содержит больше натрия, чем калия.

Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет 0,75 ЭКЕ(Д), 169 г переваримого протеина, 3 г кальция и 6,6 г фосфора. В 1 кг сухой пивной дробины содержится 23 мг витамина Е, 1300 мг холин-хлорида и 36 г никотиновой кислоты.

Комбинированные корма (комбикорма)

Комбинированные корма состоят из многих компонентов, подобранных на основе научных данных о рациональном питании животных. Комбикорма производят по рецептам на комбикормовых заводах промышленного типа или непосредственно в хозяйствах на специальных комбикормовых установках.

Для сельскохозяйственных животных комбикорма готовят с учетом вида, возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. В зависимости от назначения комбикорма бывают полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки.

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масло из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки – шротов.

Что такое концентрированные корма

Срок изготовления 7-14 дней
Доставка по России

Корма для сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

I . Корма растительного происхождения.

II . Корма животного происхождения.

III . Отходы перерабатывающей промышленности.

I . КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм . Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

Сочные корма – корма растительного происхождения, содержащие в своTм составе значительное количество воды – порядка 70-92%.

Силосование v микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос . Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%, бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды . Сахарная свекла v высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность v 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах v тыква . В ней v до 10% сухого вещества.

Морковь v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов v много питательных веществ.

Зерно злаковых культур v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох v хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя v самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин v отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II . КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука . Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная мука . ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и обезжиренное молоко v универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

III . ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты v продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса v углеводистый корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина v побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить грубые, сочные, зеленые корма, смешать их с кормами животного происхождения, отходами перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом Вам поможет универсальный измельчитель кормов УИК-4.

  • Всего 49 900 рублей
  • Качественная сахарная пудра
  • Надежность
  • Простота
  • Долговечность

Цена 49 900 рублей.

Измельчение некондиции
свежего (с влажностью до 40%) и
черствого хлеба

Рыбная мука . ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.

Ссылка на основную публикацию