Чем полезен гранатовый сок. как выбрать свежий сок и подходящий плод

Как сделать сок в домашних условиях

В магазинах предлагается восстановленный сок, имеющий меньшую концентрацию витаминов и содержащий консерванты, ароматические добавки и т.д. Свежий фреш потребуется приготовить самостоятельно. В процентном соотношении из 100% плодов можно изготовить до 60% сока.

Потребуется стандартная соковыжималка для обработки цитрусовых фруктов. При отсутствии прибора можно выложить очищенные плоды в марлевую ткань и выдавить концентрат. Для увеличения объема фреша можно предварительно измельчить гранатовые зерна.


сок, приготовленный дома, будет обладать наибольшей пищевой ценностью

Гранатовый сок

Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Еще Гиппократ лечил соком граната желудочные хвори, нервные расстройства и лихорадку .

Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Еще Гиппократ лечил соком граната желудочные хвори, нервные расстройства и лихорадку.

В гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Гранатовый сок повышает гемоглобин, восстанавливает организм после операции, помогает при малокровии, заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Гранатовый сок может быть консервированным и свежевыжатым. Консервированный гранатовый бывает прямого отжима и восстановленным, цельным и разбавленным, с наличием или отсутствием консервантов.

Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих плодов; такую продукцию можно сделать только на месте сбора урожая и в ограниченные сроки.

У восстановленных соков более сложный и длинный путь до потребителя. Ведь их изготавливают не из самих фруктов или овощей, а из концентрированных соков, которые получают из свежих плодов с помощью целого ряда операций. Такая продукция проходит через много рук: изготовители концентрированного сырья, посредники, которые осуществляют хранение, транспортирование, купажирование и продажу концентрированных соков и, наконец, предприятие, фигурирующее на упаковке как производитель: именно производитель добавляет в концентрат специально подготовленную питьевую воду. Разумеется, в результате многочисленных манипуляций восстановленные соки теряют часть питательных и полезных веществ Называть восстановленный сок продуктом прямого отжима не просто некорректно, а незаконно, хотя некоторые производители этим грешат.

Вкус и цвет гранатового сока (особенного свежевыжатого) могут немного отличаться в заивисимости от того, из какого сорта граната его выжимали. Особенно целебными считаются плоды с темно-бордовыми зернами, да и сок из них получается более сладким.

Выжать сок из граната можно даже не имея соковыжималки: достаточно размять руками спелый плод в кожуре, а когда зерна полопаются, срезать корку и выдавить сок.

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше пить гранатовый сок, разбавляя водой или другим соком: его полезные свойства не пропадут, а желудок не пострадает. Кроме того, закрепляющие свойства гранатового сока, так помогающие при диарее, у человека со здоровым пищеварением, особенно при употреблении в большом количестве, могут спровоцировать запоры.

Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным. Особенно такой коктейль полезен беременным женщинам.

В Армении, Азербайджане и Израиле из гранатового сока готовят плодовое вино. Делают из него и ликеры, пунши, коктейли, сиропы (самый известный из них — Grenadine — добавляют в различные коктейли).

В восточной и кавказской кухне из гранатового сока готовят разнообразные соусы и подливы, в том числе азербайджанский наршараб (он представляет собой уваренный сок граната). Замаринованное в гранатовом соусе мясо становится необыкновенно сочным и нежным, приобретает тонкий гранатовый аромат.

Свежевыжатый гранатовый сок особенно хорош в сезон гранатов — с сентября или октября по январь.

Выбирая консервированный гранатовый сок, стоит посмотреть на его состав. Если производители не лукавят, они точно укажут, разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, а также используются ли консерванты, красители, сахар.

Цельный сок прямого отжима должен быть произведён в месте, где растёт гранат (то есть, например, в Азербайджанене или Армении, а не в Москве и не в Саратове).

На бутылке должно быть написано слово сок, а не нектар (последним в России маркируют сильно разбавленные соки). Дата производства должна соответвовать сезону гранатов (с сентября по январь).

Цвет сока должен быть красно-бордовым, очень насыщенным. На солнце он выглядит полупрозрачным, допускается наличие небольших частиц и осадка, но иногда он совсем чистый. Слишком светлый и красный цвет сока говорит о том, что он разбавлен водой. В то же время, слишком коричневый укажет, что сок либо сделан из корок, либо — из шиповника. Если есть осадок на дне, у него должен быть розовый цвет, и при встряхивании ёмкости он полностью растворится в соке.

Читайте также:  Можно ли кормить кроликов капустой

Если вы покупаете свежевыжатый сок, желательно, чтобы его отжали при вас.

Срок хранения открытой бутылки с консервированным гранатовым соком — не больше суток. Свежевыжатый сок желательно употребить ещё быстрее.

Наступил ноябрь – последний месяц осени, и с этим уже ничего не поделаешь. Можно грустить, а .

Гранат — это целый витаминно-минеральный комплекс. В соке граната обнаружены уникальные аминокислоты .

Если вы покупаете свежевыжатый сок, желательно, чтобы его отжали при вас.

Магазинный продукт

Подходит ли для частого потребления напиток, продаваемый в магазинах? Он не требует приготовления, обладает хорошим вкусом, характеризуется невысокой стоимостью, долго храниться. И, что немаловажно, согласно производителям, в отношении пользы для здоровья, нисколько не уступает самим плодам.

Его можно употребить в случае соблюдения правил приготовления, отсутствия в составе дополнительных компонентов (не должно быть ни грамма добавок). Полезность магазинного сока уступает свойствам свежевыжатого, поскольку в большинстве случаев он готовится из концентрата. Кроме того, из-за продолжительного технологического процесса приготовления происходит потеря ряда важных веществ, вследствие чего конечный продукт теряет пищевую ценность.

Подходит ли для частого потребления напиток, продаваемый в магазинах? Он не требует приготовления, обладает хорошим вкусом, характеризуется невысокой стоимостью, долго храниться. И, что немаловажно, согласно производителям, в отношении пользы для здоровья, нисколько не уступает самим плодам.

Гранатовый сок

Гранатовый сок считается одним из самых лучших среди фруктово-ягодных соков. В нем содержится около ста полезных питательных веществ. Его употребляют на протяжении многих тысячелетий. Несмотря на свою долгую историю, он и сегодня интересует ученых, и они продолжают изучать его полезные свойства, о которых и пойдет речь в статье.

Гранат — замечательный плод с точки зрения вкуса, а также здоровья. Их употребляли на протяжении всей истории. В современном мире ценность этого фрукта не уменьшилась и сегодня он для многих ассоциируется как часть здорового питания и образа жизни. Его питательные вещества усваиваются нашим организмом полностью и быстро.

  1. Гранатовый сок состав
  2. Чем полезен гранатовый сок
  3. Полезные свойства гранатового сока
  4. Гранатовый сок польза
  5. Гранатовый сок лечебные свойства
  6. Гранатовый сок противопоказания и вред
  7. Как пить гранатовый сок
  8. Когда лучше пить гранатовый сок
  9. Сколько можно пить гранатового сока в день
  10. Как пить гранатовый сок при низком гемоглобине
  11. Почему нельзя пить много гранатового сока
  12. Гранатовый сок в кулинарии


Органические кислоты: яблочную, лимонную, винную и другие;

7 полезных свойств гранатового сока для здоровья человека

Гранатовый сок – это богатый антиоксидантами и витаминами напиток, получаемый путём прессования мякоди плодов граната.

Современные учёные смогли доказать массу полезных свойств натурального гранатового сока. Он защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, уничтожает вредные микроорганизмы и поддерживает здоровье зубов и дёсен. Напиток даже может увеличить продолжительность жизни.

Остановимся на главных фактах о пользе от употребления гранатового сока (с опорой на научные источники информации).

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе на 21 день и что делать птицеводу

При выращивании цыплят в инкубаторах иногда случается, что на 21 день после закладки птенцы ещё не вылупляются.

Я расскажу, отчего это может происходить, что с этим делать – и стоит ли что-то делать вообще.

При выращивании цыплят в инкубаторах иногда случается, что на 21 день после закладки птенцы ещё не вылупляются.

Почему цыплёнок не может сам вылупиться

Возможные причины того, почему птенец не может разрушить скорлупу:

  • цыплёнок очень ослаб либо вообще не жизнеспособный;
  • скорлупа слишком твёрдая и прочная;
  • скорлупа пересохла;
  • птенец не наделен инстинктом вылупления.

В этом месте нужно просверлить маленькое отверстие и сковырнуть твёрдую оболочку, оставив целой пленку. Далее нужно снова проверить положение клюва и проделать в плёнке такое отверстие, что в него сможет протиснуться клюв. Разорвать плёнку птенцу будет уже под силу.

Условия среды обитания

Вылупляются цыплята в инкубаторе мокрыми. Поэтому забирать их оттуда сразу нельзя. Они должны оставаться внутри устройства еще около 12 часов (иногда больше) до полного высыхания.

Читайте также:  Что делать с мошками на огурцах?

Спустя это время сухих птенцов следует переместить из камеры машины в окружающую среду. Это могут быть ящики, лотки, в которых они проживут около недели.

Ящики и лотки, перед перемещением туда новорожденных птенцов, нужно тщательно вымыть, продезинфицировать, высушить. Температура воздуха в лотке с цыплятами должна достигать в первые сутки от 32 до 35 ̊С.

Обогревание в лотке можно обустроить с помощью лампы накаливания. Можно использовать и инфракрасные лампы. Их свет более благоприятный, ровный. Они и освещают лоток, и обогревают. Некоторые фермеры для обогрева применяют грелки.

Свет должен быть круглосуточным. На ночь его можно слегка приглушить.

Процессы вылупления цыплят и первые сутки самостоятельной жизни вне яйца – достаточно деликатные, требующие помощи и особой заботы со стороны фермеров.

Поэтому не стоит пренебрегать правилами участия в вылуплении птенцов, а также нормами кормления и содержания их в течение первых 24 часов жизни. Это залог развития здорового и крепкого молодняка.


Ящики и лотки, перед перемещением туда новорожденных птенцов, нужно тщательно вымыть, продезинфицировать, высушить. Температура воздуха в лотке с цыплятами должна достигать в первые сутки от 32 до 35 ̊С.

Как помочь цыплёнку освободиться: инструкция

Если на поверхности скорлупы уже образовалась трещина или даже отверстие, через которое виден клюв, но птица никак не может выбраться на протяжении 12 часов, нужно оказать ей помощь. Воспользовавшись чистым пинцетом, придётся сковырнуть часть оболочки, двигаясь по направлению от острого конца яйца к тупому.

Внимание! Совершая манипуляции со скорлупой, нельзя повреждать защитную плёнку. Её прорыв может вызвать кровотечение, тогда птенец погибнет.

Если из яйца раздаётся писк на протяжении суток, но трещина не образуется, также понадобится помощь человека. В этом случае сначала нужно определить, с какой стороны находится клюв, воспользовавшись овоскопом. Далее в этом месте скорлупу аккуратно вскрывают, стараясь не задеть плёнку. Освободив часть оболочки, нужно вернуть яйцо обратно в инкубатор и дождаться, когда цыплёнок сам выберется наружу.

Цыпленок в яйце

Если отсутствует и писк, и проклёв, прежде чем оказывать птенцу помощь, стоит убедиться, что срок инкубации завершился. Фермер должен быть уверен, что не перепутал сроки закладки яиц в инкубатор.

Скорлупу аккуратно вскрывают, а плёнку оставляют целой. Задача птицевода – рассмотреть, где расположен клюв птенца и снять твёрдую оболочку в этом месте. Если изнутри выступила кровь, возможно, развитие плода к этому моменту ещё не завершилось. Закладывать такое яйцо обратно в инкубатор нельзя. Если всё прошло благополучно, и цыплёнок подаёт признаки жизни, он сам сможет прорвать тонкую плёнку и выйти наружу.

Внимание! Плёнка должна отделиться от тела птицы естественным путём. Если она пристала и не отходит, нужно смочить её тёплой кипячёной водой.


На полу ставят кормушку и поилку. Тару моют и ошпаривают кипятком каждый день, чтобы избежать распространения инфекций. С такой же частотой меняют подстилку. Она должна оставаться сухой и чистой. В помещении, где находится брудер, нужно наладить хороший воздухообмен, но без сквозняка.

Сколько времени продолжается процесс вылупления

Инкубация куриных яиц продолжается, в среднем, 21 сутки. Однако, первые признаки предстоящего вылупления наблюдают на 17-19 день. Внутри яйца попискивает или шуршит цыпленок.

Перед вылуплением на скорлупе возникает трещина, она постепенно расширяется, через 2-3 часа появляется отверстие, через которое высовывается клюв. Процесс освобождения птенцы из-под скорлупы продолжается от 6 до 12 часов. После того, как цыплята обсохнут, их перемещают в брудер.

Брудер (от англ. слова brood, выводок, потомство) — это специальные коробки или части помещения для содержания птенцов с первых дней жизни, снабженные обогревом и освещением, малышам там тепло и комфортно, а хозяину удобно поддерживать порядок и кормить цыплят. Брудер для цыплят можно купить готовый или изготовить его самостоятельно. Как сделать брудер своими руками для выращивания цыплят, чертежи яслей для птенцов

Размеры готового брудера зависят от количества цыплят

В промышленных условиях птенцов иммунизируют. Однако, в одном флаконе содержится тысячи доз вакцины. Стоимость флакончика с 1000 прививочных порций против болезни Марека составляет 418 р. Большую часть препарата приходится выбросить. Поэтому, когда инкубируют небольшое количество яиц, иммунизацию цыплят переносят на другое время.

Читайте также:  Чем полезна ромашка для организма

В промышленных условиях птенцов иммунизируют. Однако, в одном флаконе содержится тысячи доз вакцины. Стоимость флакончика с 1000 прививочных порций против болезни Марека составляет 418 р. Большую часть препарата приходится выбросить. Поэтому, когда инкубируют небольшое количество яиц, иммунизацию цыплят переносят на другое время.

Причины затруднений появления

Птицеводы определили основные причины, мешающие вылупиться из яйца. Помогать вылупляться требуется в каждом следующем случае:

  1. Сильная слабость птенца.
  2. Плохое здоровье.
  3. Прочная поверхность скорлупки.
  4. Сухая скорлупа яйца.
  5. Отсутствует инстинкт вылупления.

Надо помогать цыпленку, особенно когда породы редкие.


В естественных условиях выводки курицы чаще всего появляются на свет через 3 недели. Условия инкубатора, особенно при погрешностях t, влажности воздуха, переворачивания яиц, могут сократить или увеличить сроки их появления.

Описание процесса вылупливания

Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:

  • в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
  • были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.

Начало массового проклевывания

Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.

  1. Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
  2. На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него.

Появление поперечной трещины

Расширение трещины на скорлупе

Разлом скорлупы и выход цыпленка

У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.


У некоторых цыплят проклевывание продолжается целый день, они могут пытаться вылупиться на протяжении 8-10 часов. Если этого времени им не хватит, то опытные фермеры советуют помочь. Но понять, нужна ли помощь можно лишь тогда, когда птицевод знает, как именно должно проходить появление выводка.

Re: Цыплята гибнут при вылуплении – что делать?

4. Признак: Цыплята приклеены к скорлупе, сухие; цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.
Причины:
1. Низкая влажность во время хранения, инкубации и вывода.
2. Неадекватные повороты.
3. Разбитые яйца или плохое качество скорлупы.

Помощь

Как помочь цыпленку наклюнуться в случае затруднений? Можно положиться на его природный инстинкт, но в сложных случаях птенцу приходится помогать вылупливаться:

  • если цыпленок слабый;
  • слишком прочная скорлупа из-за низкого уровня влажности.

Когда процесс затягивается, цыпленок может задохнуться или потерять силы. На стадии вылупления высок процент смертности ослабленных птенцов. Необходимо, чтобы он сумел расковырять отверстие для проникновения воздуха за 15-20 минут.

После образования наклева можно аккуратно удалить часть скорлупы по сторонам, но не более 1 см. Расковыривать отверстие дальше нельзя, так как цыпленок все еще связан со скорлупой кровеносными сосудами. Может произойти смертельная для птенца кровопотеря. После расхождения половинок можно помочь птенцу выбраться.

Важно удостовериться, что его тело больше не связано со скорлупой.

Как помочь цыпленку наклюнуться в случае затруднений? Можно положиться на его природный инстинкт, но в сложных случаях птенцу приходится помогать вылупливаться:

Выбор оборудования для инкубации

Инкубационное оборудование согревает яйца на протяжении 21 дня — это позволяет заменить наседку. Поэтому инкубатор должен соответствовать следующим критериям:

  • функция регулирования температуры и защиты от резких перепадов;
  • создание оптимальной влажности воздуха;
  • воздухообмен;
  • самостоятельное включение;
  • функция переворачивания лотков.

Многофункциональное оборудование для инкубации используется в промышленных масштабах и имеет высокую стоимость. Начинающим фермерам не всегда удается его приобрести, поэтому для таких целей используют механическое оборудование.


Механический инкубатор

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Чтобы определить, как помочь цыплятам выжить, надо понять, как они вылупляются:

Ссылка на основную публикацию